Рецепт приготовления каши рисовой с изюмом. Рисовая каша на воде с изюмом Рисовая каша с изюмом в духовке

Рецепт приготовления каши рисовой с изюмом. Рисовая каша на воде с изюмом Рисовая каша с изюмом в духовке

Кто сказал, что каша на воде не может быть вкусной? Очень даже может! Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.

Рисовая каша на воде с изюмом - отличный вариант завтрака как для взрослых, так и для детей. Менее чем за час вы приготовите полезное и вкусное блюдо, затратив при этом минимум усилий. Всё, что потребуется, это промыть рис, залить его водой и оставить вариться, не забывая время от времени помешивать кашу. Изюм разнообразит готовое блюдо, придав ему приятную нотку сладости.

Не хотите стоять у плиты утром - приготовьте кашу с вечера. Так даже лучше: и хлопот меньше, и вкус лучше - за ночь каша настоится и как следует разбухнет. Подавать рисовую кашу можно с чем угодно: с сахаром, мёдом, вареньем или джемом, только не забудьте положить в тарелку кусочек сливочного масла - у блюда появится совершенно необыкновенный вкус!

Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.

Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.

В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.

Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.

А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.

Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.

Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!

Приятного аппетита и хорошего начала дня!

Неоспоримая полезность блюда

Только представьте, какой кладезь витаминов и прочей полезности находится в данном блюде! Скушав небольшую порцию такого завтрака, вы обязательно получите заряд энергии не менее чем до самого обеда. Особенно хороша рисовая каша на молоке с изюмом для питания детей. Им нужно столько энергии и сил для роста и игр! А каши, в том числе и вышеупомянутая, обогащают организм именно полезными углеводами, которые как раз дают необходимую энергию. К тому же, классическая рисовая каша на молоке с добавлением таких ингредиентов, как изюм или орехи с медом - очень нравится детям. Согласитесь, иногда бывает сложно накормить с утра своего любимого маленького привереду.

Разнообразие способов приготовления

Готовить ее можно различными способами. Помимо классического рецепта рисовой каши на молоке (с применением всем нам знакомой кастрюли) узнаем, как приготовить блюдо, если у вас нет газовой и электрической плиты. Да, не стоит удивляться тем, кто думает, что плита - неотъемлемый прибор на всякой кухне. В жизни случаются разные ситуации и иногда нужны способы выхода из положения. Поэтому мы научимся готовить кашу на молоке с изюмом, используя мультиварку. Многим молодым (и не очень) хозяйкам данный прибор заменил классическую плиту. Мультиварка стала популярной благодаря своей функциональности и удобству. Но... сейчас о приготовлении рисовой каши на молоке с изюмом и о нюансах, подстерегающих хозяйку во время процесса.

Предварительная подготовка ингредиентов и их выбор

От грамотно выбранных составляющих блюда и их предварительной правильной подготовки зависит итоговый вкус и внешний вид каши.

Одним из самых важных элементов, естественно, будет рис. Рецепт рисовой каши на молоке с изюмом или иными добавками предполагает, что мы выберем круглый рис (белый, шлифованный). Такая крупа проварится быстрее. Вынимаем из общей массы крупы несъедобные соринки и поломанные (почерневшие) зерна, чтобы досадные неприятности не испортили удовольствие от вкушения каши.

Обязательно подвергаем рисовые зерна многократному промыванию холодной водой. Благодаря этому приему, удалится не только пыль и разная взвесь, но и клейковина с излишками крахмала. Блюдо получится более рассыпчатым.

Молоко для приготовления

Естественно, отдаем предпочтение свежайшему молоку, если желаем получить вкусную и красивую кашу. Проверяем срок выпуска и годности продукта. Не рискуем! В случае с домашним молоком возможны неприятные сюрпризы. Если вы взяли продукт и налили его в ту емкость, на которой осталось хоть малейшее «воспоминание» о подкисшем продукте, хранившемся в этой таре до свежего молока, то и это молоко способно очень быстро начать процесс скисания. Даже попробовав его, не всегда удается понять на вкус, что молоко не годно для приготовления каши. Бабушки советуют на этот случай иметь в доме питьевую соду. Просто добавьте маленькую щепотку в емкость с молоком, и оно дольше будет свежим.

Дополнение к рисовой каше

Дополнительные ингредиенты, такие как орехи, изюм, ягоды или фрукты, должны быть хорошего качества. На них не должно угадываться следов какой-либо порчи или плесени. Продукты берите спелые и очищенные.

Изюм перед тем как применить очень тщательно промывают в теплой воде. Затем замачивают (тоже в теплой) не менее чем на тридцать минут. Подготовленный таким образом, его добавляют в почти готовую кашу.

Сахар, сливочное масло или мед берем только хорошего качества.

Классический рецепт

Теперь, после того как мы узнали все хитрости, которые необходимо учесть во время процесса приготовления, приступим к самому процессу. Чтобы приготовить по стандартному рецепту рисовую кашу на молоке (фото готового блюда представлены в статье) следуем рекомендациям.

Убедимся в наличии всех необходимых ингредиентов:

  • 1 стакан круглого);
  • половина стакана чистой холодной воды;
  • два с половиной стакана свежего молока;
  • изюм (без косточек) - треть стакана;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль - щепотка;
  • сахар - полторы столовые ложки.

Как будем готовить

Чтобы приготовить рисовую кашу на молоке в кастрюле, возьмем алюминиевую посуду или ту, в которой блюдо не пригорит. Кастрюля с эмалированной поверхностью категорически не подходит. В такой посуде каша пригорит ко дну и испортит все: от настроения, до посуды.

Промоем рис до момента, пока вода не станет прозрачной.

В кастрюлю заливаем сначала воду (половина стакана). Затем добавляем молоко и доводим жидкость до кипения. Когда молоко начнет кипеть, убавим температуру плиты до минимума, посолим нашу будущую кашу и добавим всю норму сахара, упомянутую в рецепте.

Высыпаем подготовленный рис, перемешиваем его с жидкими ингредиентами и, прикрыв крышкой кастрюлю (неплотно), готовим кашу 30-40 минут регулярно помешивая.

В это время подготавливаем изюм, промывая его и замачивая на полчаса в теплой воде.

Спустя указанное (для приготовления риса) время, каша распарится, а жидкость, практически вся впитается в зерна. В этот момент добавляем в кастрюлю сливочное масло, дадим ему растаять и, перемешав всыпаем весь изюм.

Выключаем плиту. Накрываем готовую кашу крышкой. Некоторые хозяйки, желая получить более пышное блюдо, на крышку кладут чистое полотенце, сложенное в несколько раз, или помещают кастрюлю под грелку. Спустя пятнадцать минут убираем полотенце, открываем кастрюлю и перемешиваем распарившийся изюм с основной массой каши. Блюдо готово. Можно приступать к дегустации.

Каша в мультиварке

Чтобы получить рисовую кашу на молоке, как на фото, используйте мультиварку. Особенности конструкции аппарата позволяют лакомиться блюдом, похожим на то, что наши старенькие бабули очень давно готовили в чугунках в русской печи.

Во избежание неприятных сюрпризов, проверим наличие всех нижеперечисленных ингредиентов, необходимых для приготовления Заодно проверим их количество (массу).

Продукты, которые нам пригодятся:

  • рис (как и в предыдущем случае лучше, если крупа будет круглой и шлифованной) - 1 стакан;
  • свежее молоко - 4 стакана;
  • изюм - 100 граммов:
  • масло сливочное - 50-60 граммов;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • ванилин, или сахар ванильный - по вкусу;
  • сахар - по вкусу (в среднем, 2-3 столовые ложки).

Технология приготовления

Рисовую крупу промыть, откинуть на дуршлаг. Высыпать рис на дно чаши мультиварки.

Положить на вымытую крупу кусок сливочного масла и залить подготовленные продукты всей нормой молока.

Добавляем в молоко всю соль и вводим необходимое количество сахарного песка.

Устанавливаем на свое место (сверху) специальную чашу для приготовления продуктов на пару. Такая чаша (или решетка-чаша) есть в комплекте с каждой мультиваркой. Подобный прием помогает удержать молоко в недрах кухонной помощницы. Не секрет, что молоко очень «убегающий» продукт. Однако здесь все зависит от мощности именно вашей мультиварки и все равно у молока есть много шансов, чтобы сбежать. Если вы опасаетесь, что придется отмывать кухонные поверхности и проветривать помещение, не накрывайте в процессе приготовления готовящееся блюдо крышкой. В таком случае вы всегда можете проверить состояние готовящейся каши и помешать ее или выключить аппарат.

Выставляем программу «Тушение» или «Молочная каша» - в зависимости о того, каким из режимов обладает именно ваша помощница. Обычно время данной программы - не более 35 минут. Во время процесса приготовления лучше будет, если вы несколько раз перемешаете готовящуюся кашу.

Займемся подготовкой изюма. Лучше, если этот сухофрукт будет без косточек внутри. Тщательно моем его в нескольких водах, удаляя всю грязь и песок. Чистый изюм заливаем теплой водой. Оставим его в таком виде примерно на полчаса (как раз примерно столько, сколько варится каша).

После сигнала о готовности блюда, аккуратно открываем аппарат и высыпаем в чашу весь промытый изюм. Можно, по желанию, добавить на данном этапе приготовления ванилин или ванильный сахар. Помним о том, что ванилин - это концентрированные кристаллы, и в кашу достаточно будет добавить его на кончике ножа, для приятного аромата. Если кристаллического ванилина в блюде окажется много, оно может начать горчить. Здесь лучше чуть недосыпать ароматизатор, чем перестараться с ним.

Перемешиваем ингредиенты и, отключив мультиварку, накрываем ее крышкой на тридцать минут. Спустя полчаса можно звать всех к столу и наслаждаться вкусной и полезной кашей с изюмом.

Если вам или вашим домочадцам не нравится изюм, добавьте орехи или мелко порезанный банан, можно полить кашу медом.

Молочная каша рисовая с добавлением изюма приходится по вкусу не каждому. Однако любители правильного, сбалансированного и здорового питания обязаны обратить на нее свое внимание. 100 грамм блюда содержит сложные углеводы, которые помогут продержаться до обеда без лишних перекусов. Что касается изюма, то он насытит организм дополнительными микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

Итак, нам понадобится отличный рецепт рисовой каши с изюмом, чтобы приготовить вкусное блюдо. Несмотря на обилие и разнообразие рецептов, сложно приготовить блюдо правильно. Для начала необходимо подобрать идеальный рис, а именно круглый. Когда он сварится, консистенция становится вязкой и клейкой, что отлично подходит для молочной каши.

Особенность приготовления блюда – постоянный контроль и внимание. Вы должны регулярно помешивать кашку, чтобы она не пригорела.

Чтобы приготовить блюдо по предложенному рецепту, воспользуйтесь такими ингредиентами:

Приготовление

Поэтапное приготовление вкусного и полезного блюда:

1. Подготовьте все указанные продукты. В кастрюлю насыпьте рис, промойте под проточной водой. Важно смыть всю пыль, убрать испорченные крупинки. Влейте воду. Кастрюлю поставьте на печку и доведите до кипения воду. Продолжайте варить на маленьком огне, пока не впитается жидкость. Не забывайте помешивать!


2. Влейте 200 мл молока, постоянно перемешивая.

3. Согласно предложенному рецепту, следующий шаг – добавление сахара, соли. Если хотите придать божественный аромат готовой молочной каше, добавьте щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта ванили.

4. Отмерьте ¾ стакана изюма. Промойте теплой водой, добавьте в кастрюлю. Перемешайте.

5. Затем влейте оставшееся молоко комнатной температуры, чтобы не менять температуру в кастрюле! Варите, пока изюм и крупа не станут мягкими.

6. Молочная рисовая каша с изюмом должна иметь вязкую, клейкую консистенцию. На этом этапе рецепта необходимо добавить сливочное масло. Размешать.

7. Сладкая рисовая каша с изюмом на молоке готова! Можете подавать на дегустацию.

Видео рецепт

Рисовая каша с изюмом - это отличная идея для здорового, сбалансированного, питательного завтрака всей семьи. Особое внимание стоит уделить детскому питанию, так как растущий организм обязан получать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Рисовая каша с изюмом позволит вам чувствовать себя энергичными, бодрыми и сильными. Чтобы приготовить ее, необходимо воспользоваться хорошим рецептом!

Рис – это натуральный адсорбент, способный тщательно прочистить весь организм от вредных токсинов, шлаков, ядов, слизи и лишней жидкости. Крупа впитывает в себя соли и разные вредные вещества, активно выводит их. Данное блюдо используется в различных типах диетического питания.

Это важно! Не злоупотребляйте блюдом, рисовую кашу с изюмом не рекомендовано употреблять в пищу чаще двух раз в неделю. Это обусловлено особенностями крупы и вяжущим эффектом. Злоупотребление чревато запорами. Соблюдайте меру.

Рисовая каша – это отличный вариант для здорового и питательного завтрака. Начните свое утро с тарелочки вкусной, ароматной и сытной кашки. Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и любовью!

Рисовая каша является универсальным блюдом, которое можно легко и достаточно быстро приготовить. Она обладает приятным тонким ароматом, нежным и мягким вкусом, воздушной структурой. Если приготовить ее по всем правилам, не пренебрегая технологией, каша придётся по душе даже самым капризным малышам. Рисовая каша, сваренная на воде с добавлением изюма и прочих лакомств, признана сытной и питательной, при этом она не перегружает пищеварительный тракт лишними калориями.

В рисовых ядрах имеется достаточное количество минеральных веществ, витаминов. Если кушать рисовую кашку на завтрак, то в течение всего дня вы будете бодрым и энергичным. Ее можно приготовить с мясом, рыбой и овощами. Что касается сладкой интерпретации данного блюда, то его подают с изюмом, инжиром, черносливом и курагой, вареньем и мёдом, различными орешками. Приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи поможет пошаговый рецепт.

Рисовая каша с изюмом на воде готовится очень просто. Для этого вам потребуется минимальный перечень ингредиентов, которые есть на любой кухне. Рисовая каша содержит сложные углеводы, что позволит избежать различных перекусов. Обогатив кашку изюмом, вы увеличите количество минералов, витаминов и ценных веществ в данном блюде.

Второе положительное свойство такой каши заключается в том, что рис признан натуральным адсорбентом. Благодаря его уникальным свойствам происходит поглощение вредных компонентов, солей, а затем их эвакуация из организма. Как можно заметить, это необычайно полезное блюдо, отлично подходящее для завтрака. Однако не нужно злоупотреблять подобным лакомством. Чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять его не чаще 3 раз в неделю.

Ингредиенты

Приблизительное время приготовления полезного и сбалансированного блюда – тридцать минут. Выход – 2 порции.

Приготовление

1. Изучив предложенный рецепт, следует подготовить необходимые продукты питания. В первую очередь, следует подготовить рисовую крупу, а именно отмерить, перебрать, а затем промыть. Важно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Таким образом, вы сможете избавиться от крахмала. Затем крупу следует отправить в небольшую кастрюльку.

2. Возьмите нужное количество воды, влейте к крупе в кастрюлю.

3. После этого кастрюлю следует отправить на плиту, вскипятить воду и убавить огонь до минимума. На данном этапе необходимо посолить, добавить сахар в блюдо.

4. Если в процессе варки появляется большое количество пены, желательно снимать ее.

5. Во время варки крупы можно заняться подготовкой изюма. Его следует промыть горячей водой, очистить от различного мусора, хвостиков. Для данного блюда отлично подойдет черный либо белый сорт. По желанию можно добавлять оба вида.

6. Каша варится на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени хватает для того, чтобы каждое зёрнышко разбухло и набралось воды. После этого в кашу добавить изюм, тщательно размешать и проварить еще пять минут.

С изюмом на завтрак пусть и не такой раскрученный «бренд», как традиционная овсянка, но все же любителям здорового и правильного питания стоит обратить на нее более пристальное внимание.

Наличие в ней сложных углеводов позволит вам легко продержаться без перекусов до самого обеда, а изюм дополнительно обогатит ваш завтрак витаминами и микроэлементами. Кроме того, рис – отличный природный адсорбент. Он поглощает соль и прочие «вредности», и способствует их активному выведению из организма, что, согласитесь, является приятным дополнительным бонусом к вашей утренней тарелке с кашей. Но все же слишком увлекаться рисовой кашей не стоит – двух раз в неделю вполне достаточно (особенно если у вас есть склонность к запорам).

И последнее, важно выбрать «правильный» рис. Луше всего подойдет круглозернистый. В готовом виде он более клейкий и вязкий и то, что недопустимо для , отлично «работает» в сладкой каше.

Молочная рисовая каша с изюмом

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Засыпаем хорошо промытый рис, добавляем соль, сахар. Варим, помешивая, на среднем огне, пока рис немного не разбухнет. Тогда вливаем молоко и добавляем предварительно замоченный изюм. Убираем огонь до минимума и варим кашу до готовности. Но не нужно ждать, когда испариться вся жидкость. Настоящая рисовая молочная каша должна быть немного вязкой, нежно-кремовой консистенции. Раскладываем ее по тарелкам, добавляем по кусочку масла и зовем всех к столу.

Рецепт рисовой каши с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • изюм – 1/2 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – 1 шепотка.

Приготовление

Очень удобно готовить в мультиварке кашу к завтраку. Вечером закладываем в чашу промытый рис, добавляем сахар, щепотку соли и заливаем все молоком. Хорошенько моем изюм, засыпаем его в корзинку для варки на пару и также устанавливаем в мультиварку. Выставляем режим «Молочная каша» с последующим подогревом на 40 минут, а таймер – на нужную отсрочку времени так, чтобы горячая кашка уже дожидалась вашего утреннего пробуждения. Остается только смешать кашу с изюмом и, по желанию, добавить сливочное масло.

Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей

Ингредиенты:

  • рис (круглый) – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 60 г;
  • корица – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Рис засыпаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим до готовности. Затем откидываем его на дуршлаг и даем стечь. Изюм промываем и минут на 5 запариваем в крутом кипятке. Яблоки чистим от сердцевины и нарезаем дольками. В сковороде растапливаем масло, добавляем сахар и помешиваем до полного его растворения. Затем загружаем яблоки и изюм, и готовим в этом сливочном сиропе до мягкости, но так, чтобы они не превратились в кашу. В конце присыпаем корицей. Последним в сковороду отправляем рис, перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Все, сладкая рисовая каша с яблоками и изюмом готова!

Калорийность рисовой каши с изюмом

Самая диетическая, это, конечно же, рисовая кашка на воде. Она содержит всего 78 ккал на 100 г продукта и вряд ли повредит вашей фигуре. Любители же молочной рисовой каши получат уже от 100 ккал и выше, если добавят дополнительно сливочное масло и сахарок в неумеренном количестве. Так что, думайте и решайте сами. Кстати, природной сладости изюма вполне достаточно, чтобы отказаться от дополнительного сахара, да и пользы от него намного больше!


Самое обсуждаемое
Заварной крем: придайте нежности десерту Заварной крем: придайте нежности десерту
Как заморозить укроп на зиму и сохранить его полезные свойства Как заморозить укроп на зиму и сохранить его полезные свойства
Как делается тыквенная каша Как делается тыквенная каша


top