Ну, оОчень вкусный - Куриный суп с Клецками! Суп с клецками на курином бульоне: рецепт приготовления Рецепты супов из курицы с клецками

Ну, оОчень вкусный - Куриный суп с Клецками! Суп с клецками на курином бульоне: рецепт приготовления Рецепты супов из курицы с клецками

1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа куриного с клецками на вашей кухне. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого вымойте курочку, отправьте её в кастрюлю с водой и поставьте вариться до мягкости. При желании в бульон можно добавить овощи, коренья, специи.

2. После бульон процедите, аккуратно достав курочку. Снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите по вкусу. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кипящий бульон.

3. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и морковь, обжарьте на среднем огне. Добавьте овощи в суп, продолжайте варить.

4. В небольшой мисочке взбейте со щепоткой соли яйцо. Добавьте просеянную муку и молоко (можно воду). Тесто должно быть жидковатым.

5. Разберите курочку, отправьте мякоть в суп. С помощью чайной ложки сформируйте небольшие клецки, выложите их в кастрюлю. Варите еще буквально минут 5, пока они все не всплывут на поверхность. Теперь суп куриный с клецками в домашних условиях готов. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Супы, основанные на курином бульоне, всегда получаются легкими и очень вкусными. Это идеальный вариант для диетического и низкокалорийного питания, особенно если он не дополнен какими-либо макаронными изделиями. Варить такой супчик можно с любыми сезонными овощами, такими как морковь, тыква, кабачки, сельдерей, зелень или грибы. По-летнему вкусно, свежо и легко. Для более сытного варианта можно приготовить на курином бульоне, что создает большой простор для кулинарных экспериментов.

Какое мясо выбрать для бульона?

Залог хорошего и вкусного бульона - это свежее мясо. Ничто не сравнится со вкусом неё получается просто потрясающий, но возможность ее приобрести, а уж тем более вырастить есть не у всех. Поэтому чаще всего мы покупаем магазинных курочек, выращенным на птицефермах. Выбирая ее на рынке или в магазине, лучше всего отдать предпочтение свежей, охлажденной, желательно покупать у надежного продавца. Мясо у здоровой и свежей птицы должно быть светло-розового или белого цвета, кожа тонкой и не поврежденной, не должно быть никакой слизи на поверхности. Можно, конечно, использовать и замороженную тушку. В этом случае ее надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Замороженное мясо чаще всего теряет свою фактуру, кристаллики льда разрывают волокна, и вкус от этого меняется, причем не в лучшую сторону, к тому же некоторые недобросовестные производители целенаправленно накачивают тушку водой, что, кстати говоря, видно невооруженным взглядом, по многочисленным проколам на коже. Это приводит к существенной потере веса при оттаивании.

Варить целиком или частями?

Сварить куриный бульон совсем нетрудно, с этим справиться даже начинающая хозяйка. Но есть несколько нюансов, которые стоит знать. Готовить бульон лучше всего из целой курицы, а не из крылышек, грудки или спинок. Тушку предварительно надо промыть в холодной воде, тщательно, чтобы не осталось сгустков крови, так как это будет препятствовать в дальнейшем прозрачности.

Для курицы весом около килограмма понадобиться 5 литров воды. Мясо закладывается в холодную воду, а затем доводится до кипения. Образующуюся на поверхности пенку снимать не обязательно, так как потом она все равно осядет, а бульон надо будет процедить. Нельзя также допускать сильного кипения, поверхность должна лишь слегка подрагивать. Приготовление в среднем займет около часа или чуть больше. Примерно в это же время можно закладывать овощи и специи. Наилучшим дополнением к куриному бульону станет лук, морковь, сельдерей. Овощи лучше всего не резать, а варить целиком, после чего убрать.

Если вы хотите получить бульон глубокого янтарного цвета, то морковь и лук (целиком) необходимо слегка запечь до румяной корочки на сковороде без масла и только потом использовать для супа.

Из специй отдайте предпочтение не слишком навязчивым вкусам, к примеру, можно использовать черный перец горошком, укроп, петрушку. При этом яркую и пушистую зелень можно оставить для подачи, а стебли сварить в бульоне. От душистого перца или гвоздики лучше всего отказаться, так как они перебьют нежный вкус курицы.

После того как мясо будет готово, бульон снимают с огня. Курочку извлекают, дают слегка остыть и разделяют на порционные кусочки. Бульон аккуратно процеживают - это прекрасная основа для того, чтобы сварить куриный суп с куриными клецками (или кнелями).

Клецки - это традиционное европейское изобретение, очень сытные мучные изделия, популярные не только в супах, но и как отдельное блюдо, например в качестве гарнира к мясу. Чешские кнедлики или их прямые родственники. Больше всего в нашей стране популярны которые станут прекрасным дополнением для легкого овощного супчика на курином бульоне. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления, а также кнелей из куриного мяса. Если касаться вопроса о том, как приготовить клецки для супа из картофеля или курицы, из теста, то тут множество вариантов, каждая хозяйка подбирает под свой вкус. Кто-то предпочитает использовать сырой картофель, а кто-то отварной. И тот, и другой вариант имеет право на существование. Но в любом случае суп с клецками на курином бульоне получится очень сытным.

Клецки из вареного картофеля

Необходимо отварить с десяток очищенных крупных картофелин до полной готовности. Воду слить и растолочь в пюре, дать остыть. После чего добавить три куриных желтка, полтора стакана муки, соль и вымесить однородное тесто. Скатать его в жгут и нарезать небольшими кусочками - это и есть будущие клецки, которые необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 5-10 минут, а затем порцией по 3-4 штуки добавлять в тарелку. Суп с клецками на курином бульоне прекрасно разнообразит обеденное меню и станет едва ли не самым любимым.

Клецки из сырого картофеля

Второй вариант предполагает использование сырого картофеля. Его для этого надо натереть на мелкой терке и как следует отжать от лишней жидкости. Затем к массе добавить полстакана горячего молока, стакан муки, одно яйцо, соли, перца и замесить тесто. В кипящую воду аккуратно опускать сформированные ложкой клецки и варить до готовности около 6-7 минут.

Разнообразить такие клецки можно различными начинками: из грибов, сыра, Только предварительно надо все ингредиенты отварить и пропустить через мясорубку или мелко порезать. Суп с картофельными клецками на курином бульоне понравится детям и порадует взрослых, очень сытный и наваристый прекрасно подойдет для зимнего обеда.

Куриные клецки (кнели)

Их называют кнелями, фрикадельками, клецками, но суть остается неизменной. Чтобы приготовить их, понадобится куриное филе (грудка). Можно отделить ее от целой тушки, которая предназначается для бульона. Мясо надо превратить в фарш, затем добавить лук, специи и одно яйцо. Дальше возможно два варианта. Из него можно слепить фрикадельки, а затем опускать их в бульон и варить до готовности. Либо сформировать при помощи ложки кнели и запечь их в духовке, а уже затем разложить по тарелкам с готовым супом. В любом случае получается прекрасный по вкусу и оригинальный по с клецками. Пошаговый рецепт приготовления поможет все сделать правильно и порадовать домашних вкусным обедом. От добавки никто не откажется!

Суп куриный с клецками: рецепт

Для начала стоит воспользоваться самым простым рецептом, а уже затем приступать к кулинарным экспериментам. Кожу при этом лучше всего убрать и при подаче не использовать. Итак, учитывая то, что курица уже сварена, клецки приготовлены и бульон процежен, приступим к «сборке» супа. Готовую куриную тушку необходимо разделить на кусочки и аккуратно снять мясо с косточек, складывая все в отдельное блюдо. В дальнейшем его надо будет разложить по тарелкам порционно. Суп с клецками на курином бульоне приготовить можно двумя самыми простыми способами.

Вариант первый: морковь и сельдерей уже варились в бульоне

Из сырых овощей необходимы только картофель и лук (можно зеленый), так как отварной уже отдал весь свой вкус, больше он не понадобится. Готовую морковь и сельдерей надо покрошить и отложить на время в сторону. Картофель очистить, порезать кубиками и положить в закипающий бульон, варить до полуготовности, затем добавить мелко порубленный репчатый лук и варить еще около пяти минут. Снять суп с огня, добавить морковь и сельдерей. Тщательно перемешать, дать постоять в течение пяти минут и только потом разлить по тарелочкам, не забывая при этом в каждую порционно положить клецки и обильно посыпать зеленью.

Данный суп хорош тем, что можно добавлять любые овощи по вкусу: болгарский перец, цуккини, томаты, цветную или брюссельскую капусту, тыкву.

Вариант второй: если есть только куриный бульон

Учитывая, что бульона от целой курицы получается около четырех литров, лучше всего разделить его на две порции, тем более что он прекрасно будет храниться в холодильнике и на следующий день можно будет сварить свежий суп или приготовить на его основе соус для ужина.

Итак, в этом случае все овощи (из расчета на два литра: одна морковь, 2-3 картофелины, одна луковица, болгарский перец, сельдерей, можно добавить тыкву 200-300 г) необходимо очистить и порезать кубиками.

Далее куриный бульон довести до легкого кипения, добавить морковь и варить около 3-4 минут, затем заложить картофель (тыкву), сельдерей и варить до готовности овощей. Примерно за пять минут до окончания приготовления нужно добавить мелко порубленную луковицу. Сняв с огня, надо дать супу немного постоять и только затем подавать способом, как и в первом случае.

Приготовить куриный суп с клецками в мультиварке или на плите достаточно легко, это не займет много времени, и он однозначно придется по душе и по вкусу домочадцам. Экономичность в наборе продуктов, минимум калорий и максимум удовольствия - отличное сочетание.

Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.

Куриный суп с клецками – любимец не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.

Самые популярные рецепты супов с клецками:

Ингредиенты

  • 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. с горкой муки пшеничной
  • перец по вкусу
  • зелень и сметана для подачи

Приготовление

    Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.

    Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.

    Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.

    Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.

    Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.

    Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.

    Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.

Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?

Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи - морковь, лук и чеснок - пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, ), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.

Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя - слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.

Яйцо-пашот . Иногда я добавляю в кастрюлю с готовым супом . Оно не лишнее, вкусно!

Варианты приготовления клецок . Очень нежно получается, если включить в их состав немного сливочного масла. А замесить не на воде, а на молоке. Вкуснейшие клецки делают из манки, обычно пополам с мукой, 1:1. Если готовите большую порцию, вымешивайте клецки блендером.

Ньокки . Еще один опробованный в нашей семье вариант - куриный суп с ньокками — картофельными клецками, попробуйте обязательно. Сварите хороший куриный бульон, нарежьте кусочки курицы, сформируйте и приготовьте в кастрюле . Тогда картошку добавлять не надо.

Суп куриный с клёцками – удивительно ароматный, нежный и сытный. Приготовьте в домашних условиях клецки из манки, картошки, риса и сыра.

Клёцки из заварного теста с сыром буквально тают во рту.

Пассерованные лук и морковь, кроме неповторимого вкуса, придают ему еще и яркий солнечный цвет. Бесспорно, это супер-рецепт первого блюда.

  • Курица — ¼ тушки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Масло раст. — 2 ст.л.
  • Зелень

Тесто для клёцек:

  • Вода — 120 гр.
  • Масло раст. — 1 ст.л.
  • Мука — ¾ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 30 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Берём ¼ часть курицы, моем, очищаем от кожи и жира и опускаем в холодную воду для варки.

Шинкуем картофель, лук и чеснок и трём морковь на крупной тёрке. Опускаем картофель в кипящий бульон.

Измельчённые морковь, лук и чеснок опускаем в сковородку с небольшим количеством растительного масла и пассеруем 5 минут на слабом огне.

Опускаем пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком в бульон и солим по вкусу.

Переходим к приготовлению теста для клёцек. Просеиваем муку, добавляем в неё кипяток и начинаем быстро перемешивать до однородного состояния густой сметаны. Добавляем одну столовую ложку растительного масла.

В охлаждённое заварное тесто добавляем тёртый сыр, яйцо и выдавливаем чеснок, перемешиваем.

Режем куриное мясо и опускаем его в суп.

Берём маленькую ложечку и небольшими порциями опускаем тесто в суп, не забывая помешивать. Варим ещё 2-3 минуты. Наш суп готов.

Подаём наш необыковенно вкусный и удивительно аппетитный куриный суп с клёцками со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: суп с клецками на курином бульоне (с фото)

Простой куриный суп с клецками, рецепт которого представлен ниже, можно приготовить из целой курицы или из ее фрагментов. В данном случае имеет место суп с куриными крылышками.

  • 5-6 куриных крылышек;
  • одна морковка средней величины;
  • одна луковица средней величины;
  • 2-3 стебелька сельдерея;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки манки;
  • две столовые ложки муки;
  • один лавровый лист;
  • 2-3 душистых перчика;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • любая зелень по вкусу (предпочтительно укроп или петрушка).

Курицу сварить. Не забыть положить специи (душистый и черный перцы, лавровый лист). Вынуть готовую курицу из бульона.

Лук мелко порезать.

Морковь и сельдерей мелко порезать или натереть на некрупной терке.

Разогреть на сковороде растительное масло (можно использовать и куриный жир) и спассировать в нем овощи.

В миске слегка взбить яйцо с солью.

Добавить к яйцу манку и муку. Добавлять постепенно. В результате получится тесто консистенции сметаны. Оно не должно литься. Тесто еще можно посолить и поперчить по вкусу.

Переложить овощи в куриный бульон и довести его до кипения. Если у зелени есть длинные черешки, то их мелко порезать и тоже положить в бульон вместе с пассированными овощами.

В кипящий бульон выложить клецки. Выкладывать следует чайной ложкой. Если тесто плохо отделяется от ложки, то можно воспользоваться второй ложечкой, помогая ей сползать клецке в бульон.

Варить куриный суп с клецками на медленном огне в течение 10 минут. Перед тем, как суп будет практически готов, положить в него кусочки курицы, добавить измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Все. Простой куриный суп с клецками готов.

Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

Простой рецепт куриного супа с сырными клецками — это великолепное решение для тех, кто решил разнообразить свое меню. Куриный суп с сырными клецками, получается легкий, но в тоже время сытный, он имеет насыщенный куриный бульон и сырный вкус.

  • Куриные голени — 4 штуки.
  • Картофель средний — 2-3 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Болгарский перец — ½-1 штука.
  • Лук — 1 штука.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Хлопья перца чили — щепотка.
  • Сыр твердых сортов — 60-70 грамм.
  • Яйца — 1 штука.
  • Манка или мука — 2-3 столовые ложки.

Куриные голени опалить на газе, промыть. Переложить куриные голени в кастрюлю, залить двумя литрами водой, добавить целую луковицу и варить на небольшом огне до готовности, посолить. Готовое куриное мясо и лук достать из кастрюли.

Пока мясо вариться подготовим овощи. Я зажарку не делала. Картофель почистить и нарезать на кубики.

Морковь и перец также нарезать. Овощи нарезайте, как вам больше нравиться, это не принципиально.

Переложить картофель, морковь и перец в кастрюлю, варить на небольшом огне до готовности.

Овощи варятся, подготовим сырные клецки. Сыр натереть на средней терке.

Добавить черный молотый перец, яйцо, щепотку соли, тщательно размешать.

Сырная смесь должна получиться густой. Если сырная смесь получается жидкой, добавляйте еще манки. Убрать в сторону минут на 5-10, чтобы манка слегка набухла.

А в это время отделить мясо от костей, переложить в кастрюлю, варить на небольшом огне.

Влажными руками из сырного теста сделаем небольшие сырные шарики.

Добавим в кастрюлю к супу мелко нарезанную зелень, лавровый лист, перец чили, пробуйте и солите по вкусу.

И перекладываем в кастрюлю сырные клецки, аккуратно перемешать, огонь под кастрюлей должен быть не большой, чтобы суп кипел слегка.

Ждем когда сырные клецки всплывут, дадим куриному супу покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Даем куриному супу с сырными клецками настояться минут 20.

Подаем куриный суп с сырными клецками с гренками и сметаной. Суп получился ароматный и вкусный. Рекомендую!

Рецепт 4: суп куриный с рисовыми клецками с сыром

Легкий куриный супчик с необычными клецками из сыра и риса.

  • Курица - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Рис ((вареного нужно 4 ст.ложки) клецки) - 0.5 стак.
  • Сыр твердый (клецки) - 100 г
  • Зелень (по вкусу в клецки) - 0.5 пуч.
  • Яйцо куриное (клецки) - 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (клецки) - 2 ст. л.
  • Вода - 2 л

Рис отварить в подсоленой воде. На мою порцию супа, мне было достаточно 4 столовых ложек с горкой сваренного риса.

Отварить курицу, в середине варки положить луковицу и варить ее до готовности, затем выбросить.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить в бульон, варить около 7 минут.

Отмерить нужное количество риса, сыр натереть на терке, смешать, добавить яйцо, соль, зелень, муку, перемешать.

Слепить из теста клецки размером с грецкий орех. Запустить в кипящий бульон, поварить 5-7 минут, выключить, дать настояться.

В моей семье любят кушать этот суп со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 5: куриный овощной суп с клецками (пошагово)

Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками – из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.

По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.

Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично.

  • куриная голень — 1 шт.
  • картофель — 5-6 шт.
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 25 г
  • укроп — несколько веточек
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый1 перец — 3 горошины
  • базилик сушеный — 0,5 ч. л.
  • острый перец — по вкусу

Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.

Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.

Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.

Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.

На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.

Добавим их в кастрюлю с супом.

В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.

Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.

Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.

Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.

Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.

Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!

Рецепт 6: суп из курицы с простыми манными клецками

Очень простой, вкусный и невероятно яркий суп с клецками из манки на курином бульоне без картошки. Этот простой суп готовится быстро, но вы всегда будете сыты.

Основой блюда являются клецки — своеобразные галушки из манки. Они заменяют в этом блюде все, поэтому наличие картофеля и других изделий необязательно. Но на свое усмотрение всегда можно пополнить список ингредиентов.

  • Куриный бульон – 1,5 л (или курица – 300 г)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по желанию
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манка — 4 ст. л.

Разогреть готовый бульон из курицы или сварите, если нет готового. Для этого опустите мясо в кипящую воду и варите на медленном огне не менее 30 мин.

Тем временем приготовим клецки.

Яйцо тщательно взбить вилкой, посолить и приправить специями. Всыпать к нему манную крупу по 1 ложке, каждый раз старательно перемешивая.

Хорошо размешать компоненты, чтоб получилась тягучая однородная масса. Чем “тяжелее” получиться тесто, тем лучше выйдут клецки. Дать массе немного постоять для набухания манки.

Подготовить поджарку. Лук мелко накрошить, а морковь натереть на терке. Припустить овощи на сковороде до мягкости.

В закипевший куриный бульон чайной ложкой выкладывать манное тесто. Стекая с ложки в произвольной форме тесто самостоятельно будет формировать клецки. Старайтесь не делать изделия слишком крупными.

Когда галушки всплывут, выложить в бульон пассерованные овощи. При необходимости досолить блюдо.

Перед подачей посыпать тарелку с супом мелкорубленой зеленью: петрушка, укроп, зеленый лук.

Рецепт 7: суп с картофельными клецками на курином бульоне

Клецки – европейские родственники украинских галушек. В переводе с немецкого «клецка» дословно означает комочек. Готовятся эти комочки теста из муки, воды и яйца. Иногда воду в рецепте заменяют молоком, и добавляют масло. Клецки могут быть как отдельным блюдом, сладким или соленым, так и составляющей частью супа.

  • Куриный окорок — 600 грамм
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук — 1 средний
  • Картофель — 600 грамм
  • Мука — 150 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Подсолнечное масло — 2 столовых ложки
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 8 грамм
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Специи — по вкусу

Для начала готовим бульон. Куриный окорок заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит вода, снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь до медленного и продолжаем варить курицу 40 минут. Пену нужно будет периодически снимать. В итоге, мясо должно легко отделяться от костей. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, поскольку он содержит много экстрактивных веществ. Для данного супа я предлагаю этого не делать. Чем наваристей он получится, тем лучше.

Подготавливаем остальные составляющие. Лук, морковь, 300 грамм сырого картофеля моем и очищаем. Мясо разбираем от костей, режем или рвем на небольшие кусочки.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю.

Мясо добавляем к картофелю, заливаем процеженным бульоном. Если бульон немного выкипел, можно разбавить его водой. Кастрюля должна быть наполнена жидкостью на ¾. Доводим бульон до кипения и варим 12-15 минут. За это время нам нужно успеть приготовить зажарку и клецки.

Готовим клецки. Для их приготовления нам понадобится яйцо, мука, соль и картофельное пюре. Пюре можно приготовить пока будем варить курицу для бульона. Или взять готовое, если вдруг осталось в холодильнике. Для пюре 300 грамм картофеля зальем голодной водой, доведем до кипения и отварим в течение 20-25 минут. Готовый картофель разомнем в пюре.

Из яйца, муки, щепотки соли и картофельного пюре замесим крутое тесто. Тесто не должно прилипать к столу.


Готовим зажарку для супа. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.

Раскатываем тесто в колбаски диаметром 2-3 сантиметра и нарезаем на небольшие подушечки.

Иногда можно встретить рецепт, где клецки готовят из более жидкого теста, а в кастрюлю их опускают ложкой. У таких клецек обычно рваные края и более нежный вкус. Лично я предпочитаю готовить аккуратные плотные подушечки, размером чуть меньше столовой ложки. Такие клецки более сытные. При желании, можно скатать их в шарики.

Кипящий бульон присаливаем, добавляя чайную ложку соли, и закладываем наши клецки. Слегка помешиваем, чтобы клецки не прилипли.


Когда клецки всплывут, добавляем лавровый лист, зажарку, специи по желанию и даем супу прокипеть еще 5 минут.

После выключения, суп настаиваем под закрытой крышкой 5 минут, и разливаем по тарелкам. Идеально сюда впишется зелень: петрушка или укроп. Специи добавляем по вкусу.

Рецепт 8: суп на курином бульоне с молочными клецками

Суп с клёцками готовится быстро и просто. Особенно если у Вас уже есть готовый мясной или куриный бульон.

  • Бульон 2 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко 50 мл.
  • Мука 5 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Первым делом нужно сварить мясной или куриный бульон. Хорошо промытое мясо (или курицу) залить холодной водой, поставить на огонь, посолить, после закипания снять пену, и варить до готовности.

Когда бульон будет готов, лук очистить, мелко нарезать.

На сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжарить лук на среднем огне.

Морковь натереть на крупной терке.

Выложить морковь на сковороду к луку.

Слегка обжарить овощи вместе.

Картофель нарезать кубиком.

В кипящий бульон выложить картофель и зажарку.

Пока картофель варится, начинаем готовить будущие клецки: яйцо посолить, слегка взбить.

Влить молоко.

Перемешать.

Всыпать муку, замесить не густое, но и не жидкое тесто.

Набирая по полчайной ложки теста, начинаем выкладывать клецки в кипящий суп. Я помогала тесту упасть второй чайной ложкой. В процессе варки клецки значительно увеличиваются в размерах. Я выложила 35 штучек, а немного теста не стала докладывать. Кладем в суп промытый лавровый лист.

Варим 5-7 минут до готовности.

При подаче можно добавить в тарелку нарезанной свежей зелени.

Приятного аппетита!

Клецками или галушками принято считать небольшие по размеру и разной формы кусочки теста, приготовленные на основе яиц и муки. Они могут выступать как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве составляющего ингредиента супов, вторых блюд, десертов. Помимо муки и яиц в основе клецков может быть использован также картофель и творог, манная или кукурузная крупа.

В Китае же клецки готовят часто с мясной начинкой. У нас же клецки часто используются в супах. Как по мне, то самым вкусным среди такого вида супов является . Сытный и питательный, но в то же время диетический и не жирный суп станет прекрасным дополнением обеда или ужина.

Ингредиенты для супа на 2,5 литровую кастрюлю:

  • Курица – ( , окорочок, крылышки, голени или потрошка) – около 250-300 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Петрушка для посыпки готового супа

Для клецков:

  • Мука — 100-120 гр.,
  • Вода – 50-70 мл.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – щепотка

Куриный суп с клецками — рецепт

Для начала нужно сварить куриный бульон. Любые части курицы ополосните. Положите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Добавьте к ней лавровый лист, очищенную луковицу, соль и специи. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне 15-25 минут, в зависимости от того, какие части курицы вы использовали. По мере ее варки снимайте пену с бульона шумовкой. Пока варится бульон, приготовьте для супа овощи. Очистите и морковь. Картофель для супа с клецками нарезается стандартными кусочками как для супа или борща.

Морковь можно нарезать полукружками или натереть на терке.

Из готового куриного бульона достаньте курицу. Луковицу и лавровый лист.

Добавьте картофель и морковку.

Куриный суп с клецками. Фото


Самое обсуждаемое
К чему снится яркий букет роз? К чему снится яркий букет роз?
Что значит видеть во сне закрытый гроб Что значит видеть во сне закрытый гроб
Метеорит по соннику Сонник падение метеорита взрыв Метеорит по соннику Сонник падение метеорита взрыв


top