Рецепты вкусного мясо с картошкой в горшочках в духовке. Как приготовить мясо с картошкой в горшочках Приготовление мяса в горшочках с картошкой

Рецепты вкусного мясо с картошкой в горшочках в духовке. Как приготовить мясо с картошкой в горшочках Приготовление мяса в горшочках с картошкой

Блюда в горшочках готовили еще наши предки с древних времен. И совсем не зря, ведь при таком способе приготовления любой продукт становится гораздо вкуснее, чем при традиционной варке, жарке и тушении. Особенно лакомым получается в горшочках сочетание мяса и картофеля. Эти два продукта отлично дополняют друг друга и создают поистине царское на вкус блюдо.

Приготовить тушеное мясо в горшочках с картофелем совсем не сложно. Достаточно выполнить несколько простых действий и через некоторое время на вашем столе аппетитное оригинальное кушанье будет излучать умопомрачительный ни с чем не сравнимый аромат.

Приготовление мяса в горшочках с картофелем, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • любое мясо без кости – 850 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • клубни картофеля – 1,5-2 кг;
  • грибы – 750 г;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • твердый сыр – 220 г;
  • – 180 г или по вкусу;
  • вода или – 450-600 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • масло сливочное – 75 г;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Первым делом займемся подготовкой всех компонентов блюда. Промываем и нарезаем некрупными брусочками мясо. Тщательно моем и чистим картофельные клубни и шинкуем их небольшими кубиками или соломкой. Предварительно вымытую и очищенную морковь рубим соломкой или пропускаем через крупную терку, а лук измельчаем кубиками или полукольцами. Тщательно промываем проточной водой грибочки и нарезаем их пластинами. Чеснок чистим и мелко рубим.

Теперь поочередно обжариваем на сковороде до румяности мясо, грибы, картофель и лук с морковью и перекладываем в отдельные миски.

На дно каждого горшочка укладываем сначала мясо, затем лук с морковью и чеснок. Далее добавляем картофель и грибочки и притрушиваем измельченной зеленью. Каждый слой сдабриваем по вкусу солью, молотым черным перцем и специями на свой выбор и вкус. В каждый горшочек кладем по чайной ложке сливочного масла, вливаем по половине стакана очищенной воды или бульона, бросаем по щепотке пропущенного через терку твердого сыра и поливаем майонезом.

Прикрываем горшочки крышками и размещаем в духовке для запекания на сорок минут при температурном режиме 185 градусов.

По готовности даем блюду настояться в течение двадцати минут, а затем можем подавать, приправив свежей зеленью.

Картофель, запеченный в горшочке с мясом и сметаной

Ингредиенты:

  • любое мясо без кости – 750 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • твердый сыр – 220 г;
  • грибы – 450 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • смесь сухих итальянских трав – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Приготовление

Готовим компоненты для наполнения горшочков. Для начала промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками мясо, приправляем их солью, молотым черным перцем, смесью сухих итальянских трав и раскладываем по горшочкам первым слоем. Далее чистим, шинкуем полукольцами лук и пассеруем его на растительном масле в течение нескольких минут. Затем добавляем предварительно промытые и нарезанные грибочки, даем им подрумяниться немного, и укладываем поочередно в каждый горшочек поверх мяса. Затем черед картофеля. Моем клубни хорошенечко, чистим, шинкуем тонкими кружками или дольками и размещаем третьим слоем.

В каждый горшочек бросаем по щепотке твердого сыра, пропустив его предварительно через крупную терку. Добавляем примерно по две ложки пряной сметаны, смешанной с выдавленным или мелко нарубленным чесноком, молотым перцем, солью и итальянскими травами.

Определяем прикрытые крышкой горшочки в духовой шкаф и готовим при температуре 200 градусов не менее одного часа. Проверяем готовность картофеля зубочисткой и при необходимости продлеваем время пребывания блюда в духовке.

Горшочки для запекания - это обычно то, что мешает мне дотянуться до стоящего за ними пакета с рисовой крупой или мешалки от мороженицы. Эту глиняную «армию» вечно некуда пристроить, потому что места занимает она ого-го сколько. Крышечки от них постоянно куда-то деваются, поэтому мне иногда кажется, что это не постоянная величина:-) Но когда я готовлю жаркое из мяса и картошки, замену горшочкам найти сложно, почти невозможно. Блюдо в них получается уютно-домашним, никогда не пригорит и не останется сырым. Оно расстроит вас только дважды: когда по кухне поплывет аппетитовозбуждающий аромат, а пробовать жаркое можно будет только через полчаса, и когда придется мыть горшочки с узким горлышком. Хотя это такие пустяки, на самом деле! Давайте уже готовить жаркое в горшочках с любимым мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото (и не один, а целых два) в вашем распоряжении.

Сытное жаркое из говядины или баранины с картошкой

Баранина, говядина или курица? Не мучайте себя выбором! Такое жаркое будет вкусным с любым мясным продуктом!

Необходимые продукты на 2 глиняных горшочка:

Способ приготовления:

У меня была баранина. В этом случае важно выбрать мясо молодого барашка. У взрослых особей жир имеет специфический запах и привкус, который не всем нравится. Говядину тоже лучше взять «молодую», с ней жаркое получится более нежным и вкусным. Подготовленное, вымытое и высушенное мясо нарубите кубиком. Слишком мелко не режьте, чтобы кусочки сохранили сочность.

Раскалите в толстодонной сковороде масло. Положите мясные кусочки обжариваться. Желательно готовить их небольшими порциями. Потому что от большого количества холодного продукта температура раскаленного жира резко упадет. Баранина будет тушиться, а не жариться. А нам нужна именно румяная корочка.

Обжаривайте баранину или говядину на сильном огне, периодически переворачивая. Когда кусочки покроются заветной золотистой корочкой, посолите их и посыпьте специями. Снимите.

Разложите по горшочкам. Старайтесь оставить максимальное количество масла на сковородке. Оно понадобится для обжаривания лука.

Картофель очистите. Нарежьте ломтиками, чуть более крупными, чем мясо.

Можно также обжарить картошку до румяности. Или просто положить сверху на мясной слой. Картофельную прослойку тоже приправьте солью и сухими специями.

Выдавите через пресс чеснок.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Разогрейте оставшийся в сковороде жир. Если его будет мало, долейте масла. Пересыпьте лук обжариваться.

Готовьте 3-5 минут, помешивая, до мягкости.

Разложите лук поверх картошки. Он придаст жаркому приятный привкус и пикантный аромат. Влейте воду или бульон (овощной или мясной) в каждый горшочек. Прикройте крышками. Отправьте жаркое в духовку тушиться до готовности. Температура готовки - 180-200 градусов. Ориентировочное время - 40 минут.

Мясо в готовом блюде будет невероятно нежным, картошка станет мягкой, но сохранит свою форму, а умело подобранные специи замаскируют специфический запах баранины (если вы будете использовать именно ее).

Жаркое в горшочках со свининой и картофелем

Если мраморная говядина или каре ягненка закончились прямо перед вами, смело покупайте свинину. Жаркое из нее получается что надо: сытное, сочное, ароматное. Готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты на 6 горшочков:

Как приготовить жаркое в горшочках с сочным мясом и картошкой в духовке (рецепт с фото):

Овощи помойте и почистите. Снова сполосните. Чтобы картошка не потемнела, залейте ее прохладной водой.

Подготовьте мясо. У меня была свинина. В принципе, жаркое, приготовленное таким способом, получится вкусным практически с любым популярным видом мяса: с говядиной, бараниной или даже птицей (курица, индейка, утка). Но не стоит использовать слишком жирную или жилистую часть туши, это не пойдет на пользу блюду. Если вы тоже предпочитаете свинину, советую использовать лопатку, шею, вырезку или окорок. Помойте мясо. Срежьте лишнее - жилки, жировые отложения, пленки. Насухо промокните плотной бумажной салфеткой. Нарежьте мясо кубиками или кусочками другой формы.

Сковорода для обжарки мяса должна быть хорошо разогрета, а масло - раскалено. Тогда сразу появится корочка, которая «запечатает» весь сок внутри, и жаркое получится более сочным и вкусным. Обжаривать мясные ломтики нужно на сильном огне.

Доводить до готовности ингредиент не нужно. Просто подрумяньте его со всех сторон. Это займет 3-4 минуты, не больше.

Картошку нарежьте заранее или во время обжарки мяса. Форма нарезки - кубики или брусочки.

Обжаренную свинину снимите со сковороды. Вместо нее положите картошку.

Обжаривайте картофельные кубики до румяности на сильном огне.

В это время нарубите лук.

И морковь. Я резала ингредиенты кубиком. Но морковку можно измельчить или соломкой, или крупно натереть.

Когда картофель обжарится, переложите его в миску. А вместо него высыпьте нарезанные овощи.

Совет: Список ингредиентов к рецепту по желанию дополняется другими овощами, грибами или специями. Вкусно будет с шампиньонами или вешенками, а корень сельдерея или петрушки сделает жаркое более пикантным.

Обжарьте нарезку до румяной корочки.

Разложите будущее жаркое по горшочкам. Каждый посыпайте небольшим количеством соли и специй. Я кладу сначала картошку.

Сверху распределяю мясо. Оно при тушении в духовке пустит сок, который частично впитается в картофель. Если бы мясная прослойка была первой, такого вкусного эффекта не получилось бы.

После мяса - морковь с луком.

Влейте в горшочки бульон или питьевую воду. Благодаря жидкости жаркое не получится сухим и не подгорит. Накройте блюдо крышками, поставив их набекрень, как на фото, чтобы выходил горячий воздух. Тогда жидкость не будет бурно кипеть. Отправьте жаркое в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте блюдо 40-50 минут.

Подавайте прямо в горшочках или разложите по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

Сочетание сытного мяса и сочных овощей - беспроигрышный вариант для любой трапезы. А если такое блюдо приготовить в духовке, да не просто запечь, а потушить в горшочках - то тут уж просто невозможно устоять перед искушением. Не зря различные виды жаркого можно увидеть в меню большинства ресторанов, кафе и баров.

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках

Первый раз я попробовала жаркое в горшочках в студенческие годы. В выходные дни и каникулы мы с подругой подрабатывали в небольшом, но очень популярном ресторанчике. В обеденный перерыв нам предлагали на выбор несколько блюд из меню заведения, в число которых входило и мясо с овощами в духовом шкафу. Я влюбилась в это блюдо раз и навсегда. Прошли годы, а мне до сих пор нравится наслаждаться кушаньем во всех его вариациях. Само собой, я научилась готовить жаркое сама и по разным рецептам. Сегодня делюсь с вами одним из них.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. молотой паприки;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Из простых продуктов получается блюдо, достойное места в меню ресторана

  2. Кусочек свиной мякоти промойте и обсушите, нарежьте крупными кубиками со стороной около 3 см.
  3. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками.

    Мясо и овощи нарезайте кубиками: свинину - крупно, лук и морковь - мельче

  4. Мясо переложите в сковороду с раскалённым маслом и обжарьте со всех сторон до золотисто-румяной корочки.
  5. Выложите в сковороду со свининой овощи и готовьте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

    Лук и морковь для жаркого должны быть немного мягкими

  6. Разложите основу жаркого в 2 керамических горшочка, наполнив их на 1/3 часть.

    Первым слоем в горшочки выкладываются овощи с мясом

  7. Картофель, как и свинину, нарежьте крупными кубиками.
  8. Присыпьте картошку сушёной молотой паприкой и перемешайте.

    В жаркое можно добавить не только паприку, но и другие специи на свой вкус

  9. Разложите картошку в горшочки сверху мяса.
  10. Добавьте в жаркое лавровый лист, горошины чёрного перца и соль по вкусу.

    Лавровый лист и чёрный перец подчеркнут чудесный аромат мяса с овощами

  11. Залейте содержимое горячей водой так, чтобы жидкость покрывала картошку.

    горшочки хорошо сохраняют температуру и блюдо долго остаётся горячим

Ниже вы можете просмотреть ещё один вариант простого, но очень вкусного мяса с картошкой в горшочках.

Видео: вкусное блюдо в горшочке на каждый день

Этот рецепт мяса с картошкой в горшочках является самым простым и часто используется как базовый. Дополнив блюдо другими вкусными ингредиентами на свой выбор, всегда можно приготовить жаркое на новый лад. Поделитесь с нами своими рецептами этого кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Это блюдо – одно из самых любимых в моей семье. Кто же не любит тушёную картошечку с мясом, да ещё и в горшочках?!

Если хотите вкусно и сытно накормить домочадцев, воспользуйтесь этим рецептом. Такое блюдо одинаково охотно едят как взрослые, так и дети. Хочу только заметить, что при тушении ориентируйтесь на свою духовку. Время указано условно. Всё зависит от того, в какой посуде вы будете готовить это блюдо. Необходимо помнить, что всё, что готовится в керамических горшочках, ставится только в холодную духовку, и уже затем готовится при нужной температуре. Соблюдать это важно для того, чтобы горшочки не лопнули.

Блюдо будет готово, когда картошку можно будет легко проткнуть кончиком ножа. Обязательно подайте к картофелю с мясом солёные огурчики, свежие овощи или квашеную капусту. Побалуйте своих близких картошкой с мясом в горшочках и убедитесь в том, насколько это красиво, сытно и вкусно!

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) 400 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 100 г
  • Картофель 400 г
  • Масло подсолнечное 3–4 ст. ложки
  • Перец чёрный горошком 8–10 шт.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Кубик бульонный куриный 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как приготовить картофель с мясом в горшочках


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

  2. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

  3. Луковицы очистить, разрезать пополам, каждую половинку разрезать ещё на несколько частей вдоль, а затем тонко нашинковать поперёк.

  4. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке или тёрке для приготовления моркови по-корейски.

  5. Мясо выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить при помешивании до лёгкого подрумянивания.

  6. На другую сковороду с маслом выложить лук и морковь.

  7. Овощи пассеровать до мягкости.

  8. На дно горшочков выложить мясо.

  9. Покрыть мясо смесью из лука и моркови. Добавить горошины перца и лавровый лист.

  10. Картошку очистить и нарезать ломтиками или кубиками.

  11. Выложить картофель в горшочки поверх моркови и лука.

  12. Залить содержимое горшочков горячей водой или готовым бульоном. Я приготовила бульон из бульонного кубика. Если заливать водой, то нужно посолить по вкусу, а если бульоном, то нужно ориентироваться на его солёность.

  13. Емкости накрыть крышками и поместить в духовку. Готовить картошку с мясом в горшочках при температуре 200 °С в течение 45 минут, т. е. до мягкости овоща. В конце тушения крышечки снять и дать картофелю слегка зарумяниться.

  14. При подаче блюдо можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Мясо с картошкой в горшочках в духовке готовить одно удовольствие. Стоит лишь уложить все ингредиенты в нужной последовательности да слегка обжарить их по необходимости. Глиняная посуда, накрытая крышечкой, все сделает сама. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления этого чудесного блюда.

Нюансы приготовления

Сразу обозначим несколько важных моментов. Мясо с картошкой в горшочках, в духовке запеченное, нельзя назвать диетическим блюдом. Но то, что это пища здоровая и вкусная, никто отрицать не станет. Количество горшочков всегда равно количеству гостей либо членов семьи. Ничто не мешает, скажем, женщине, сидящей на диете, приготовить для себя порцию с заменой ингредиентов. Если муж любит предварительно обжаренную свинину и лук - пожалуйста. А для себя приготовьте мясо с картошкой в горшочках (в духовке) без обжарки компонентов, добавляя лишь 2-3 столовые ложки бульона или воды. Мясо возьмите диетическое - это может быть курица либо постная говядина. Сметану или майонез заменяйте кефиром, сыр не используйте вовсе либо замените обезжиренным продуктом.

Если вы хотите на выходе получить сочное томленое блюдо, такое, что сойдет скорее за первое, - не обжаривайте мясо, лук и другие компоненты, а добавьте несколько ложек воды. Если вы хотите получить густое и наваристое второе - вперед за обжаркой. Стоит отметить, что вкусно будет в любом случае.

Мясо с картошкой в горшочках (в духовке): рецепт с фото. Пошаговая инструкция

Какое сочетание картофельного вкуса приходит на ум в первую очередь? Конечно же, с грибами. Сейчас мы рассмотрим все нюансы приготовления. Грибы можно брать любые: хотите - лесные, хотите - замороженные шампиньоны или даже маринованные опята. Кто что любит. Вот перечень ингредиентов для приготовления блюда:

  • мясо (свинина, говядина, курица на выбор) - 300 г;
  • картофель свежий - 300 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • сметана для соуса;
  • луковица репка - 1 штука;
  • зубчик чеснока;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Про обжарку компонентов мы уже упоминали, далее опустим этот момент. Единственное, что хотелось бы добавить, - это обработка грибов. Шампиньоны и лесные грибы обжаривать нужно, а маринованные опята вполне обойдутся без этой процедуры. Если любите вкус жареного лука - этот компонент готовьте отдельно.

Процесс укладки ингредиентов

На самое дно укладываем небольшие кусочки мяса, солим и перчим. Далее в горшочек выкладываем 3 столовые ложки грибов, сдобренных луком. Затем следует небольшой слой картофеля, который можно порезать кубиками, а можно тоненькими кружочками, снова солим и перчим. Мясо с картошкой в горшочках в духовке разогретой простоит достаточно долго (около часа), и за это время все ингредиенты успеют как следует размягчиться.

Картофель посыпаем тертым сыром, затем ложкой распределяем по поверхности блюда сметану (можно добавить майонез). Жирность сметаны не важна, ведь в блюде первостепенную роль играет характерная кислинка. Если любите специи и зелень, то сделайте соус, добавив в сметану сухие травы, специи и измельченный чеснок, а затем заправьте этой смесью мясо с картошкой. В горшочках в духовке все компоненты отдадут друг другу и сок, и аромат, и вкус.

Продукты выкладывайте слоями таким образом, чтобы верхний ярус не доходил до края на 2 см. Накрываем горшочки крышкой и ставим в холодную духовку, включив режим 180 градусов. Керамическая или глиняная посуда должна нагреваться постепенно. Время приготовления - 1 час. Примерно за 5-10 минут до окончания духовой шкаф можно выключать.

Овощное великолепие

Как видите, не так уж и сложно приготовить мясо с картошкой (в горшочках) в духовке. Рецепт с фото, представленными в нашей статье, поможет даже начинающей хозяюшке справиться с поставленной задачей. Ниже рассмотрим еще один вариант приготовления блюда.

Для этого кушанья лучше использовать куриное филе, а если такой вариант покажется чересчур суховатым, тогда используйте курочку вперемешку с кусочками свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе куриное - 300 г;
  • картофель свежий очищенный - 300 г;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица репка - 1 штука;
  • бульон куриный (вода) - 0,5 литра;
  • сыр твердый - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана для заливки - 2-3 столовые ложки;
  • пряные травы, зелень петрушки, перец по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления

Для начала все овощи очистим и нарежем кубиками, в том числе и морковь. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками, присыпаем солью и специями, если понадобится, перчим. На дно горшочков укладываем филе, затем слой лука и моркови, далее следует слой картофеля, а в завершение снова морковь и лук. Жидкостью покрываем емкость приблизительно на четверть всего объема. В конце присыпаем блюдо тертым сыром и заливаем соусом из сметаны, пряностей, зелени и чеснока. Так мясо с картошкой в горшочках в духовке приобретет пикантный и пряный вкус. Отправляем в еще не разогретую духовку на час, выпекаем при температуре 180 градусов.

Завершение приготовления можно выполнить немного по-другому. Сначала ингредиенты в сметанно-чесночной заливке пробудут в жарочном шкафу минут 25, а уже по истечении этого времени добавим в горшочки сыр и зелень. Отправляем посудины обратно и дадим протомиться еще 25-30 минут. Вот и испеклось наше мясо с картошкой в горшочках в духовке! Рецепт блюда невероятно прост. Зато как вкусно!

Приятного аппетита!


Самое обсуждаемое
Креатин. Применение. Свойства Creatine monohydrate - для чего принимать, состав, побочные действия и цена Креатин способ применения и дозы Креатин. Применение. Свойства Creatine monohydrate - для чего принимать, состав, побочные действия и цена Креатин способ применения и дозы
Вывих плеча: лечение после вправления, физиотерапия Вывих плеча: лечение после вправления, физиотерапия
Орден Ленина. Справка. Характеристики и интересные факты об ордене ленина За что награждают орденом ленина Орден Ленина. Справка. Характеристики и интересные факты об ордене ленина За что награждают орденом ленина


top