Гликемический индекс овощей: кабачок с высоким ГИ — похудения не жди? Ги овощей Баклажаны гликемический индекс в готовом виде

Гликемический индекс овощей: кабачок с высоким ГИ — похудения не жди? Ги овощей Баклажаны гликемический индекс в готовом виде

Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и . Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве. Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем . К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.

Таблицы гликемических индексов овощей

Баклажаны 10ГИ
Брокколи 10ГИ
Перец зеленый 10ГИ
Помидоры (почему ) 10ГИ
Брюссельская капуста 15ГИ
Икра из кабачков 15ГИ
Кабачки припущенные 15ГИ
Капуста белокочанная 15ГИ
Капуста белокочанная тушеная 15ГИ
Капуста квашенная 15ГИ
Капуста цветная отварная 15ГИ
Лук репчатый 15ГИ
Перец красный 15ГИ
Перец сладкий 15ГИ
Редис 15ГИ
Репа 15ГИ
Спаржа 15ГИ
Цветная капуста тушеная 15ГИ
Огурцы свежие 20ГИ
Морская капуста (о ) 22ГИ
Капуста цветная 30ГИ
Стручковая фасоль 30ГИ
Морковь сырая 35ГИ
Цветная капуста жареная 35ГИ
Баклажанная икра 40ГИ
Картофель сладкий (батат) 50ГИ

Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.

Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.

Высокий гликемический индекс овощей

К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.

Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же , особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.

Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.

Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.

Быстрая навигация по статье:

Гликемический индекс (далее ГИ) - это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

  • высокий ГИ - выше 70 единиц;
  • средний ГИ - 40-70 единиц;
  • низкий ГИ - 10-40 единиц.

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.

ГИ зависит от:

  • вида углеводов;
  • способа термической обработки продуктов;
  • условий хранения;
  • количества клетчатки;
  • содержания белков и жиров.

Важные факты:

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов

Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения

Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.

Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.

Скачать полную таблицу ГИ продуктов на холодильник бесплатно, PDF 570 кб

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70
Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ

  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)
  • Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ

    • при желании похудеть;
    • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни ;
    • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
    • при желании восстановить метаболические процессы;
    • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

    Вывод:

    Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

    1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
    2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
    3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
    4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

    Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

    К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

    Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.

    Продукты с высоким ГИ:
    • Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные - ГИ = 85-70;
    Средний ГИ:
    • Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром - 46-48
    Низкий ГИ:
    • Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.

    Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом

    ГИ Преимущества Недостатки
    Высокий
    • быстрый приток энергии, повышение работоспособности;
    • повышение уровня глюкозы к крови.
    • кратковременность притока энергии;
    • образование жировых отложений из-за резких скачков сахара в крови;
    • опасность приема для больных диабетом.
    Низкий
    • постепенное высвобождение энергии, которой хватает надолго;
    • замедленное повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
    • уменьшение чувства голода.
    • Низкий эффект во время тренировок и физ.нагрузок;
    • Недостаточно быстрое увеличение сахара в крови при коматозных состояниях при сах.диабете 1 группы.

    Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

    Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

    1. для восполнения затраченной энергии;
    2. для запаса гликогена в мышцах;
    3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
    4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир . Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

    Вредны ли продукты с высоким ГИ?

    • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
    • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
    • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение , откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
    • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

    Вывод:

    Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

    Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

    Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

    • большая часть овощей;
    • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
    • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

    Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.

    Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

    Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

    В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

    Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

    Диета с низким гликемическим индексом

    Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

    Вот некоторые из них:

    • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
    • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
    • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;

    • кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
    • продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
    • многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
    • разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
    • некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
    • Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
    • Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
    • Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;

    1. Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
    2. Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.

    1. Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
    2. Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
    3. Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
    4. Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
    5. Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
    6. В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.

    Как составить собственный рацион здорового питания. Советы диетолога.

    Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.

    Эти правила помогут каждому составить меню для себя и своей семьи:

    • выбирайте гречку и рис вместо картошки фри и блюд фаст фуда;
    • готовьте мясо и овощи на пару вместо обжаривания;
    • запекайте или отваривайте картофель вместо приготовления пюре;
    • слегка недоваривайте макароны и каши, чтобы уменьшить их гликемический индекс;
    • для придания вкуса используйте специи, томатный и лимонный сок вместо майонеза, кетчупа и других калорийных соусов;
    • не старайтесь сразу изменить пищевые привычки, и не ищите универсальных диет. Постепенно, день за днем, подбирайте себе такие блюда, которые подходят вам, нравятся вам по вкусу и способны заменить вредные и чрезмерно калорийные. Только так вы подберете себе идеальную диету;
    • Осваивайте новые способы приготовления, следите за реакцией своего организма, за состоянием здоровья и настроения. Это позволит вам найти собственный режим и способ похудения;
    • Помните, что потребление продуктов с высоким ГИ допустимо лишь после тяжелой физической работы и длительных силовых тренировок, а также по показаниям врача во время или после заболеваний;
    • Большое количество эффективных диет строится как раз на разумном употреблении продуктов со средним или низким гликемическим индексом.

    Если вы еще не скачали, обязательно скачивайте Таблицу продуктов с их гликемическими индексами, а также примерно меню диеты с низким ГИ. Мы сделали файлы удобными для того, чтобы распечатать и повесить их на холодильник.


    Что такое ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС баклажана. Что это, как понять правильно и отличать от ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ баклажана. .

    Итак, вы хотите узнать что такое гликемический индекс (ГИ, англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) баклажана . Далеко не все люди имеют внятное представление о специфических терминах и их значении. Часто путая индекс с гликемической нагрузкой баклажана . Поэтому, мы дадим общепринятое определение: ГИ – это показатель влияния баклажана (после употребления человеком этого продукта в пищу, естественно) на уровень сахара в крови человека. Обратите внимание на то, что ГИ применим не для всех продуктов питания, а только для тех из них, которые имеют в своем составе углеводы. Исторически, этот показатель был введен в "научный оборот" приблизительно в 1981 г. Кем именно? Авторство закрепилось за канадским ученым доктором Дэвидом Дженкинсоном. Первоначально показатель не использовался для составления диет направленных на снижение веса. Целевой аудиторией являлись люди, страдающие сахарным диабетом. Сегодня индекс активно используется не только медиками и профессиональными диетологами, но и любителями. Благо, информация по величине индекса доступна и значения не трудно найти в интернете. Другое дело правильность использования индекса. Я бы не рекомендовал самостоятельно интерпретировать его значения. По крайней мере до тех пор пока вы не посоветуетесь со специалистом.

    Что означает ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС баклажана.

    Действительно, любая справочная информация – это только цифра. Для правильной трактовки и использования при самостоятельном планировании правильного питания, нам желательно не только узнать абсолютное значение, но и понимать, что означает эта цифра. Так вот гликемический индекс баклажана означает скорость расщепления этого продукта в организме человека. Понятие скорости в данном случае достаточно условно, ведь речь идет не о скорости автомобиля или поезда. Мы говорим про условную, а точнее про относительную скорость расщепления. И сравниваем скорость расщепления баклажана в организме человека со скоростью расщепления глюкозы (и ее усвоения). Принятой за 100 единиц и считающейся эталоном скорости расщепления продукта.

    Что показывает ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС баклажана. И зачем нужна ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.

    Логично было бы предположить, если мы ведем речь про некий показатель, то он что-то показывает, правда? Так вот, гликемический индекс баклажана показывает на сколько и как быстро повысился уровень сахара в организме после употребления этого продукта в пищу. По сути, наш индекс показывает с какой скоростью съеденная порция баклажана преобразуется в глюкозу и усваивается организмом. А мы помним, что глюкоза - основной источник энергии в нашем организме. Однако, скорость повышения уровня сахара, это не единственный параметр, который полезно знать при составлении диеты. То, что количество сахара в крови может увеличиваться с разной скоростью это понятно, но до какого уровня происходит увеличение и как долго сахар сохраняется в организме. Здесь нам помогает оценить продукт другой показатель - это гликемическая нагрузка баклажана. - это совершенно другой показатель, о котором нужно рассказать подробнее. При определении гликемической нагрузки баклажана в расчет берется не только быстрота всасывания глюкозы после употребления в пищу баклажана, но и количество углеводов в нем. Т.е. определяется и скорость повышения уровня сахара в крови, и то, насколько сильно поднимется этот уровень и, соответственно, как долго он продержится на высоком уровне, прежде чем организму удастся снизить его до нормы. Итак, что показывает ГИ, мы рассказали. Идем далее.

    Как определить ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС баклажана.

    Самостоятельно определить ГИ в домашних условиях вы не сможете. Определение ГИ баклажана это достаточно сложная лабораторная методика, учитывающая и абсолютную величину сахара в крови и скорость его нарастания после употребления продукта в пищу. Поэтому, для определения показателя скорости повышения уровня сахара в крови мы (обычные люди, не медики), используем табличные справочные данные. В нашем случае вы можете узнать значение показателя ГИ для баклажана из ТАБЛИЦЫ 1 .

    ПОЧЕМУ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПРОДУКТА БЫВАЕТ РАЗНЫМ.

    Я думаю, что вы уже сталкивались с тем, что гликемический индекс одного и того же продукта почти всегда бывает разным, если мы сравниваем различные источники информации. Более того, если мы сравниваем гликемические индексы не на всех сайтах подряд, а ориентируемся на академические источники, вызывающие наибольшее доверие, то и здесь находим разные значения этого параметра. В чем дело? Нужно понимать, что гликемический индекс продукта питания, готового блюда, любой пищи это достаточно условная величина которая зависит от многих факторов. Например:

    1. Сорт или вид исходного сырья.
    2. Степень созревания и время сбора (для растительного сырья).
    3. Условия хранения и длительность хранения.
    4. Географический регион произрастания (для растительного сырья).
    5. Особенности почв и специфика удобрения (для растительного сырья).
    6. Особенности кормовой базы (для животного сырья).
    7. Особенности, рецепты и способ приготовления блюд ().
    8. Особенности конкретной методики лабораторных исследований и характеристики группы людей участвовавших в экспериментальном исследовании ( для всех видов продуктов питания ).
    Справочная таблица 1. Чему равен, сколько ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС баклажана. .

    При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом - основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.

    Что такое ГИ?

    Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.

    Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 - показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:

    • нарушения обмена веществ;
    • постоянного чувства голода;
    • увеличенной массы тела и ожирения.

    От чего зависит?

    Уровень ГИ зависит от четырех факторов:

    • содержания углеводов;
    • количества жиров;
    • уровня белков;
    • способа термической обработки.

    Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50-60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:


    Разделение углеводов на группы по степени усвояемости организмом.
    1. Простые. Перевариваются с высокой скоростью, сразу увеличивают показатели глюкометра. К ним относится сахароза, фруктоза, лактоза. Имеют высокий ГИ, подобные продукты хорошо употреблять в малых количествах после интенсивной нагрузки, для восстановления умственной активности.
    2. Сложные. Усваиваются медленно, благодаря чему глюкоза в крови растет плавно. Содержатся в кашах, ржаном хлебе, многих ягодах и фруктах.
    3. Волокнистые. Содержатся в свежих овощах и отрубных изделиях. Организм такие углеводы не усваивает.

    Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови - 85, свежей - 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.

    Какой ГИ у овощей?

    У картофеля

    Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:

    • жареной картошки - 95;
    • запеченного - 70;
    • картофельного пюре - 90;
    • картофельных чипсов - 85;
    • картофеля в мундире - 65.

    Винегрет – более предпочтительное блюдо для больных, чем картофельные клубни в чистом виде.

    Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10-15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной - 82 ккал, свежий - 79 ккал, жареный - 193 ккал, чипсы - 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.

    Индекс огурцов

    Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:

    • гипертония;
    • избыточный вес;
    • туберкулез;
    • воспаление десен.

    Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ - 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:

    • колит;
    • гепатит;
    • холецистит;
    • почечные болезни;
    • обостренный гастрит и язва желудка.

    Гликемический индекс капусты


    Овощ помогает снижать вес людям с избыточным уровнем глюкозы в крови.

    ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.

    При обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.

    Тыква и диабет

    • макроэлементы: Fe, Mg, Ca, K;
    • витамины: A, C, D, E, F, PP.

    Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока - 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.

    Редис при диабете

    Польза редиса:

    • облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
    • является профилактикой инфаркта и инсульта;
    • помогает нормализовать обмен веществ.

    Редька богата природным инсулином, что способствует улучшению состояния больного.

    Гликемический индекс редьки - 15 единиц. Важное свойство этого овоща - содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:

    • хронические болезни ЖКТ;
    • нарушение обмена веществ;
    • патологические процессы в печени и почках;
    • болезни щитовидной железы.

    Свекла и диабет

    Калорийность сырой свеклы - 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы - 30 единиц.

    ГИ кабачков

    Кабачок низкокалориен - 25 ккал, гликемический индекс - 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:

    • витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
    • фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
    • ретинол улучшает состояние органов зрения;
    • кальций укрепляет кости;
    • тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
    • цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.

    ГИ моркови

    Гликемический индекс моркови - 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:


    Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.
    • минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
    • витамины: К, Е, С, РР, В.

    Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:

    • укрепляет сетчатку;
    • улучшает состояние десен;
    • облегчает течение болезней печени, малокровия;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • помогает при болезнях почек.

    55 797

    Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько возрастёт содержание сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с чистой глюкозой. При этом ГИ глюкозы принят за эталон равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови.
    Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется, т.к. они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

    Как определяется гликемический индекс?
    Сравнивая уровень сахара крови после употребления данного продукта с уровнем сахара после употребления глюкозы, получаем ГИ этого продукта. Например, ГИ 35 означает, что 35% углеводов данного продукта будет усвоено организмом в виде глюкозы. А значит реакция организма на употребление 100 гр. продукта с ГИ 35 будет равносильной употреблению 35 гр. глюкозы.

    Наименование

    Гликемический индекс (ги)

    Абрикосы, персики консервированные
    Абрикосы, персики свежие
    Авокадо
    Айва
    Ананас
    Апельсины
    Арахис
    Арахисовое масло без сахара
    Арбуз
    Артишок
    Багет, булочки французские
    Баклажаны
    Бананы
    Бефстроганов
    Бисквит
    Блины
    Борщ вегетарианский и мясной
    Брокколи
    Брусника
    Брюква
    Бублик пшеничный
    Булочки для гамбургеров
    Вареники с картофелем
    Вареники с творогом
    Вафли несладкие
    Вермишель из пшеничной муки
    Вермишель из твердых сортов пшеницы
    Вермишель китайская
    Вина
    Виноград
    Вишня
    Галеты из цельной муки
    Голубцы овощные
    Горошек зеленый, консервированный
    Горошек зеленый, свежий
    Горошек турецкий
    Гранат
    Грейпфруты
    Гренки белые жареные
    Гречка
    Грибы
    Груши консервированные
    Груши свежие
    Джем без сахара
    Джем с сахаром
    Дрожжи любые
    Дыня
    Ежевика
    Зеленые овощи
    Земляника
    Зерна пшеничные, пророщенные
    Зерна ржаные, пророщенные
    Зефир
    Изюм
    Имбирь
    Инжир
    Йогурт натуральный
    Йогурт сладкий
    Кабачки, цуккини отварные
    Кабачки, цуккини сырые
    Какао-порошок (без сахара)
    Капуста белокочанная свежая и квашенная
    Капуста брокколи, брюссельская, цветная
    Капуста цветная жареная
    Картофель отварной
    Картофель фри и жареный
    Картофель печеный
    Картофель сладкий (батат)
    Картофель, вареный «в мундире»
    Картофельное пюре
    Картофельное пюре быстрого приготовления
    Картофельные чипсы
    Каша пшеничная, рисовая
    Квас
    Кетчуп
    Киви
    Клубника
    Клюква
    Кока-кола, фанта, спрайт
    Кокосовый орех и стружка
    Конфеты шоколадные
    Котлеты
    Кофе без сахара натуральный
    Крабовые и рыбные палочки
    Крахмал картофельный, кукурузный
    Крекеры
    Круассан
    Крыжовник
    Кукуруза вареная
    Кукуруза консервированная
    Кукурузные хлопья
    Кунжут
    Кунжутная паста (тахин)
    Курага, чернослив
    Кускус
    Лаваш бездрожжевой цельнозерновой
    Лазанья
    Лактоза
    Лапша рисовая
    Лапша соевая
    Лимоны
    Лук репчатый, порей, шалот
    Льняное семя
    Майонез
    Мак
    Малина
    Мамалыга (каша из кукурузной муки)
    Манго
    Мандарины
    Манная каша молочная
    Маракуйа
    Мармелад с сахаром
    Мармелад ягодный без сахара
    Марс, сникерс, твикс (батончики)
    Маслины
    Маца
    Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая
    Мёд
    Миндаль
    Молоко кокосовое
    Молоко (любой жирности)
    Молоко соевое
    Молоко шоколадное
    Морепродукты (мидии, устрицы, креветки)
    Морковь отварная
    Морковь сырая
    Мороженное пломбир в шоколаде
    Мороженное сливочное на фруктозе
    Мороженое пломбир
    Мука пшеничная
    Мука ржаная
    Мюсли с орехами и изюмом
    Нектарин
    Овес цельный
    Овсяная каша молочная
    Овсяная каша, быстрорастворимая
    Огурцы свежие и соленые
    Оладьи из пшеничной муки
    Оливки
    Орехи грецкие, фисташки, кедровые
    Отруби
    Папайя
    Пастернак отварной
    Пельмени, равиоли
    Перец болгарский
    Перловка
    Персики
    Печенье овсяное
    Печенье песочное
    Печенье сдобное
    Пиво 3% алкоголя
    Пирожки жареные с повидлом
    Пирожное слоеное, бисквитное, заварное
    Пицца с помидорами и сыром
    Побеги бамбука
    Помело
    Помидоры
    Пончики
    Поп корн
    Пророщенные зерна
    Пшено
    Раки
    Ревень
    Редис
    Репа
    Рис белый очищенный
    Рис белый, обработанный паром
    Рис дикий (черный), басмати
    Рис неочищенный, цельный
    Рисовая каша быстрого приготовления
    Рисовая мука
    Рожь (мука и хлеб)
    Салат «винегрет»
    Салат «мясной»
    Салат «оливье» с колбасой
    Салат «сельдь под шубой»
    Салат листовой
    Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром
    Сахар (сахароза)
    Сахар коричневый
    Свекла отварная
    Свекла сырая
    Сдоба
    Сельдерей
    Семечки подсолнуха свежие
    Семечки тыквенные
    Сливки не зависимо от жирности
    Сливы
    Смородина красная
    Смородина черная
    Соевая мука
    Соевые бобы консервированные
    Соевые сливки
    Соевый соус
    Соевый сыр (тофу)
    Сок ананасовый, без сахара
    Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара
    Сок апельсиновый, готовый
    Сок виноградный, без сахара
    Сок грейпфрута, без сахара
    Сок лимона, без сахара
    Сок морковный, без сахара
    Сок томатный
    Сок яблочный, без сахара
    Солод
    Сосиски
    Соя
    Спагетти из муки грубого помола
    Спагетти из цельнозерновой и твердых сортов пшеницы «аль денте» (варить 5 мин.)
    Спаржа
    Специи, пряности, приправы
    Суп гороховый на мясном бульоне
    Сухари молотые для панировки
    Сухофрукты
    Суши
    Сырки глазированные
    Сырники
    Творог не зависимо от жирности
    Творожная масса
    Топинамбур
    Тортеллини с сыром
    Тост из белого хлеба
    Тост из цельнозернового хлеба
    Тофу
    Тыква
    Укроп
    Уксус
    Фасоль белая, красная
    Физалис
    Финики свежие
    Финики сушёные
    Фруктоза
    Халва подсолнечная
    Хлеб белый
    Хлеб зерновой
    Хлеб ржаной
    Хлеб с отрубями
    Хлеб, блины из гречневой муки
    Хот-дог
    Хурма
    Цикорий (напиток)
    Черешня
    Черника
    Чернослив
    Чеснок
    Чечевица желтая, коричневая
    Чечевица зеленая
    Шоколад молочный
    Шоколад черный (70% какао)
    Шпинат
    Щербет
    Яблоки
    Ячменные хлопья
    Ячмень цельнозерновой

    Гликемический индекс приготовленных блюд, таких как салаты, супы, десерты является усреднённым.
    Это связано с тем, что у каждой хозяйки ингредиенты, входящие в состав блюда и их количество могут отличаться.


    Самое обсуждаемое
    Леонид: значение имени, характер и судьба Леонид: значение имени, характер и судьба
    К чему снится авария на дороге К чему снится авария на дороге
    Мышцы ануса: их тренировка и расслабление Как расслабить сфинктер прямой Мышцы ануса: их тренировка и расслабление Как расслабить сфинктер прямой


    top