Ликёры — это спиртные напитки , которые настаиваются на разных фруктах, на какао, на мяте. Одним из самых благородных ликёров является Амаретто . Этот напиток был впервые приготовлен на Аппенинском полуострове. Амаретто (Amaretto) по традиции изготовляют в городе Сороно, расположенный в провинции Ламбордия.
Название «Amaretto» состоит из итальянского слова «amoro», которое обозначает «слегка горьковатый», а «etto» ласкательное окончание.
Посуда тоже имеет свою особенность. Это бутылка квадратной формы с квадратным колпачком. Идея изготовить такую бутылку заключалась в том, что пьющий должен на ощупь, в темноте, распознать горьковатый ликёр .
Если верить легенде, то появление ликёра Амаретто тесно сплетено с художником Бернардино Луини , который, по некоторым данным, был учеником Леонардо да Винчи. Художника пригласили для работы над фреской в монастыре. В качестве натурщицы художник взял вдову, красота которой сравнивалась с красотой Мадонны, через некоторое время в работе над фреской они сильно полюбили друг друга. Но судьба распорядилась так, что они не смогли быть вместе. И во время их разлуки женщина дала в дар своему любимому напиток, олицетворяющий сладость и нежность их романа, но также и горечь разлуки. Чтобы легенда не потеряла свою силу, на этикетке была нарисована прекрасная незнакомка .
Но по историческому факту, первый Амаретто был приготовлен одним человеком из семьи Дисаронно. И в настоящее время классический сорт называется «Disaronno original». 1525 год является годом происхождения Disaronno Amaretto Original.
Ликёр Disaronno представляет собой жидкость густой консистенции тепло-коричневого цвета. Ликёр имеет крепость 21 — 30 градусов . По химическим свойствам в нём совершенно нет белка и жиров, а вот углеводов 35 г., калорийность составляет 280 ккал на 100 гр. продукта .
Несмотря на то что ликёр Дисаронно Амаретто имеет привкус горечи, сладости в нём намного больше. Горечь ещё нужно распробовать и почувствовать её послевкусие. Именно этот вкус отличает Амаретто от других ликёров.
Точный рецепт хранится в секрете ещё с XVl века в Италии, где вино и ликёры считают самыми божественными напитками. Тайна вкуса оберегается брендом Disaronno original. Известные ингредиенты состава — горький, а также сладкий миндаль, сироп винограда, спирт и ваниль.
А вот пряные травы и коренья , которые придают аромат, остаются в секрете.
Технология производства тоже полностью не раскрыта и полна загадок. По некоторой информации, косточки миндаля вымачивают в сиропе с целью уничтожить синильную кислоту. Некоторые производители миндаль заменяют абрикосовыми косточками.
Отдельное внимание стоит уделить десертному ликёру Дон Амаретто. Его состав немного иной:
- Миндаль
- Настой полыни
- Апельсиновый сок, который придаёт ликёру сладость и смягчает вкус.
Дон Амаретто не зря называют десертным , обычно его добавляют в кондитерские изделия и его принято пить с тортами, пирожными, мороженым, а также с другими десертами. Рецептов таких сладостей множество.
Приготовление Amaretto дома
Амаретто в домашних условиях приготовить сложно и очень дорого. Приготовление этого ликёра займёт много времени и терпения, но в итоге можно наслаждаться великолепным вкусом.
Итальянские хозяюшки придумали способ, который близок по вкусу к классическому. В рецепт входят такие продукты:
- Водка- 500 мл.
- Миндаль – 100 гр., но можно использовать и абрикосовые ядра в пропорциях 1:1 с миндальными.
- Сахар – 150 гр.
- Корица- 1 щепотка.
- Ванилин -10 гр.
- Кофе – ½ чайной ложки.
- Гвоздика- 2 цветка.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Вода – 150 мл.
Технология сложна, но оно того стоит.
- Вымочить миндаль в кипятке 5 минут.
- Очистить миндаль от шелухи.
- Прокалить орехи на сковороде.
- В конце прокаливания кинуть гвоздику и перец.
- Высыпать прокалённые ингредиенты в банку и перемешать с корицей.
- часть воды 50 мл. и сахар превратить в светло-коричневый сироп на сковороде и добавить остальные 100 мл воды.
- Горячий сироп добавить в орехи и оставить остывать.
- Затем добавить водку и кофе.
- Банку нужно хорошо закрыть и поставить в погреб выстраиваться на 1 месяц.
- Затем процедить и хранить ликёр в холодильнике. Важное условие для идеального вкуса это то, что бутылку нужно встряхивать 2-3 раза в неделю во время выстраивания в погребе.
Во время праздников, когда будет полный дом гостей, такой домашний напиток будет как раз кстати.
Как правильно пить Амаретто
У многих возникает вопрос: «Как пить ликёр Амаретто?» Но правила просты. Для ликёра существуют специальные рюмки по 60-100 мл, его принято пить маленькими глотками, растягивая удовольствие. Ликёр можно употреблять самостоятельно, добавляя в бокал несколько кусочков льда, но стоит учесть, что лёд портит вкус из-за низкой температуры.
С чем пьют Амаретто
В качестве закуски под Амаретто отлично подходят сыр, шоколад и разные фрукты. Естественно, итальянский ликёр сочетается с итальянскими блюдами: паста, ризотто, лазанья, пицца. Из мяса больше всего подходит свинина. Но опасно увлекаться за каждым ужином, ликёр вызывает зависимость. Но у него есть и много полезных свойств.
При употреблении в небольших количествах ликёр уменьшает число бляшек в сосудах, понижает холестерин в крови, расщепляет соли в суставах. Как и вино, ликёр помогает при гипертонии и малокровии. Поэтому в сочетании с фруктами это будет огромный запас витаминов и полезных веществ.
Коктейли с ликёром Amaretto
Амаретто отлично дружит и с другими напитками, на основе них изготавливаются разнообразные коктейли:
1) Godfather (Крёстный отец):
- Солодовый виски– 45 мл.
- Ликёр амаретто дисаронно – 20 мл.
- Коктейльный лёд — 100 гр.
2) Коктейль, состав которого основан на апельсиновом соке называется «Горячее золото», для его приготовления понадобится:
- Сок апельсина -150 мл.
- Ликёр amaretto disaronno – 5 мл.
- Лимон – ¼ часть.
- Апельсин – 1 кусочек. Его главная особенность, нужно не доводить до кипения, а всего лишь слегка подогреть.
3) Также можно сделать коктейль, который подходит для любителей вишни. На основе:
- Вермут – 50 мл.
- Вишнёвое вино – 150 мл.
- Амаретто – 10 мл., подаётся он со льдом, которого понадобится 200 гр.
- Ром- 25 мл.
- Амаретто – 25 мл.
- Пиво – 25 мл. Он необычен тем, что при переливании в бокал смесь поджигают.
5) Ещё один интересный рецепт коктейля с Амаретто, называется «Рикки»
- Амаретто Дисаронно -50 мл.
- Имбирный напиток – 120 мл.
- Биттер – 3 дэш.
- Фрукты на ваш вкус для оформления.
Коктейли с ликёром Амаретто в ночных клубах подают с кока–колой, смешивая в пропорциях 1:1.
Виды Amaretto
На прилавках магазинов в настоящее время можно увидеть множество марок и цена за каждый вид тоже варьируется:
Disaronno Amaretto Originale;
Amaretto San Giorgio;
Амаретто Дисаронно;
Amaretto San Marco;
Amaretto San Lorenzo;
Amaretto Grande Genova;
Amaretto Paganini;
Amaretto Del Castele;
Amaretto Di Piza;
Amaretto Florence;
Amaretto Di Verona.
Бутылочку такого ликёра можно преподнести в подарок, потому что вариаций её упаковки много. Конечно, для мужчин ликёр Амаретто может не очень понравиться на вкус, а вот женщинам будет в радость попробовать такое лакомство.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним.
Амаретто (Amaretto)
– это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.
Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.
Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.
В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.
Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.
Способы пить ликер Амаретто
1. В чистом виде. Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют специальные рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.
Подходящие рюмкиЕще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).
2. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.
В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.
Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.
Лучшие коктейли с Амаретто
«Горячее золото»
- апельсиновый сок – 150 мл;
- Амаретто – 50 мл;
- лимон – 1 четвертинка;
- апельсин – 1 кусочек.
1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.
2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.
4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.
13538
6
Амаретто - итальянский ликер. Слово "amaretto" с итальянского означает "слегка горьковатый", что обуславливает горький привкус амаретто, однако, горечь достаточно приятная.
Оригинал ликера амаретто, Amaretto di Saronno, происходит из района Саронно в Италии. Первый амаретто появился в 1500-х, и он, несомненно выдержал проверку временем - теперь настоящий амаретто называется Disaronno Originale Amaretto.
Ликер "Амаретто - сладкий, не сильно густой напиток, обладает насыщенным шоколадным цветом и ярким миндальным вкусом. Изготавливается из ядер абрикосовых косточек, настоянных на коньяке с добавлением целой комбинации трав, состав которой производители держат в тайне.
Ликер обладает крепостью 28%. Итальянцы его используют в качестве дежистива после ужина для лучшего пищеварения.
Обязательным атрибутом и визитной карточкой настоящего «Амаретто» является бутылка необычной квадратной формы. Эта бутылка была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, что недалеко от Венеции, чтобы можно было даже в темноте определить, какой напиток содержится в бутылке.
Ликер Амаретто насчитывает не один десяток видов.
- Disaronno Amaretto Originale
- Amaretto Di Saronno
- Amaretto San Giorgio
- Amaretto San Lorenzo
- Amaretto San Marco
- Amaretto Paganini
- Amaretto Grande Genova
- Amaretto Di Piza
- Amaretto Del Castele
- Amaretto Di Verona
- Amaretto Florence
У каждого благородного спиртного напитка есть своя история. Так вот история появления ликера Амаретто столь красива и романтична, что по праву может называться легендой. В давние-давние времена, а точнее в начале 15 века в маленькой итальянской деревушке Саронно Бернардино Луини жил художник по имени Бернардино. Однажды Луини было заказано написать фреску на тему " Мадонна чудеса в Саронно ". Готовясь приступить к росписи собора в городе Саронно, на севере Италии, Луини был поражен красотой жены местного трактирщика. И именно с неё он написал свое знаменитое творение.
В благодарность, женщина преподнесла художнику, керамическую бутылку с напитком на основе миндаля. В дальнейшем, когда ликер начал производится в промышленных масштабах, эта красивая легенда была избрана для представления торгового бренда.
Первый ликер Амарето Дисаронно, изготовленный в промышленных масштабах, приготовил в начале двадцатого века Доменико Рейна, открывший небольшое производство и магазин для продажи этого ликера.
Как и с чем пьют ликер Амаретто?
1. Ликёр добавляют к кофе, горячему шоколаду и другим безалкогольным напиткам.
2. Смешивают с колой, это приводит ко вкусу похожему на Cherry Cola.
3. Употребляют в качестве самостоятельного напитка (со льдом);
4. В сочетании с апельсиновым соком и колотым льдом получают по-летнему освежающий напиток.
5. Комбинируют с другими спиртными напитками.
6. В кулинарии ликер добавляется в выпечку, мороженое, десерты и фруктовые салаты для придания пикантной миндальной нотки.
Предлагаем вам рецепт миндальных бискотти с Амаретто - вкусно и очень аромтано! Для его приготовления нам потребуется:
миндаль (очищенный, обжаренный) 3/4 стакана, мука пшеничная 2 стакана, сахар около 1 стакана, пекарский порошок 1 ч. л., яйца 3 штуки,
ванилин по вкусу, ликер Амаретто 1/4 стакана, цедра 1 апельсина.
Орехи измельчите до довольно крупных кусочков. Муку просеять, добавить пекарский порошок, сахар, соль и орехи. В другой посуде взбивайте яйца с ванилином, ликером (вливайте тонкой струйкой) и апельсиновой цедрой в течение 1 минуты. Добавьте эту смесь в муку. Вымесите тесто, разделите на 2 части, сформуйте из каждой вытянутые батоны, уложите на смазанный маслом и припудренной мукой противень. Выпекать при 180С примерно 50 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовые батоны переложите на решетку, дайте остыть, после чего нарежьте на 15-16 кусочков под углом 45 градусов. Ломтики уложите на противень и запекайте при 170С примерно 20-25 минут, перевернув один раз. Готовые бискотти переложите в контейнер с плотной крышкой.
Наиболее распространенный вид Амаретто Дисаронно импортируется в более чем 160 стран. Ликер несложно отличить от других аналогов - прямоугольная бутылка из рельефного стекла, массивная черная квадратная завинчивающаяся пробка и этикетка в виде развернутого свитка. Бутылка хорошего Амаретто стоит не дешево. Низкая цена должна насторожить.
Амаретто в домашних условиях
Если вдруг появится желание приготовить ликер «Амаретто» в домашних условиях, важно учесть, что ядра абрикосовых косточек содержат в своем составе ядовитое вещество - синильную кислоту. Поэтому несоблюдение правильной пропорции при изготовлении ликера в домашних условиях может привести к серьезному отравлению.
Ингредиенты рассчитаны на 750 мл бутылку
- 1 стакан воды
- 1 стакан белого сахара
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 стакан хорошей водки или коньяка
- 2 ст. л миндального экстракта
- 2 ч. л ванильного экстракта
Способ приготовления: Смешать воду, сахар и коричневый сахар в кастрюле. Нагреть на среднем огне, помешивая, до кипения, пока сахар не растворится. Снять с огня и дать смеси остыть в течение 10-15 минут. Влить водку или коньяк, миндальный и ванильный экстракт. Перемешать, настаивать в плотно закупоренной бутылке 3-4 недели.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
В мире много ликеров, но один из них уже пять веков удерживает звание наиболее известного. Имя ему – Амаретто. Популярность напитка такова, что под этим наименованием выпускается целая линейка алкогольных напитков. Они изготавливаются в разных странах с различными изменениями от сохранившегося до наших дней потомка оригинала – Disaronno. Простота рецепта и возможность небольшой модернизации позволяют создать и свой вариант этого десерта в домашних условиях.
История напитка и его особенности
Янтарного цвета, в меру густой, ликер на основе настойки из ядрышек абрикосовых косточек и миндаля появился на свет в 1525 году. Правда это или вымысел – неизвестно, но существует фреска итальянского живописца Бернардино Луини, написанная в том году. На ней Мадонна угощает гостей созданной специально для них настойкой, ставшей прообразом будущего Амаретто. Сегодня он входит в число алкогольных десертов, носящих общее наименование Амаро. Это слово с итальянского языка переводится как горечь, а Амаретто лишь уменьшительный вариант – горьковатый.
Особенностью ликера является его многочисленные модификации. В наши дни выпускаются различные напитки с таким наименованием, но только один вариант считается почти эталонным. И только на его признанной оригинальной прямоугольной бутылке и квадратной пробке нет этого итальянского названия «горьковатый». Это – Disaronno, что по-русски означает «из города Саронно». В нем в 1525 году и была написана фреска Бернардино Луини, а хозяйкой гостиницы, где жил художник, и было предложено гостям абрикосово-миндальное алкогольное угощение.
Как пить ликер Амаретто
Этот напиток, в котором от 21% до 28% спирта, пригоден в качестве дижестива и биттера. В первом случае его горьковатая сладость служит отличным завершением трапезы. Во втором срабатывает приятное послевкусие, позволяющее начать ужин или обед из почти любых блюд, особенно с преобладанием фруктов или кондитерских изделий. Напиток уместно пить на званом вечере в домашних условиях или в ресторане.
Пить можно в неразбавленном виде или в составе коктейля. Наливать лучше в рюмки объемом до 100 мл. Рекомендуется закусывать сыром при приеме напитка до еды, а после лучшим решением будет мороженое или фрукты. Уместным будет и микс с красными или оранжевыми сладкими соками, особенно с вишневым в пропорции 1:1. Использование льда – по вкусу, но широкого распространения такой вариант не получил.
Как приготовить ликер Амаретто в домашних условиях
Как выяснилось, настоящий вариант можно приобрести в итальянском городе Саронно, или приготовить самому! Рецептура допускает наличие настойки не только из миндаля и абрикосовых орешков, но и с добавлением пажитника. Для создания ликера в домашних условиях понадобятся пол-литровая бутылка водки и следующие ингредиенты:
Отдушка формируется по вкусу, но обычно состоит из четырех горошин душистого перца, щепотки корицы и двух бутонов гвоздики.
Для начала придется немного поджарить на сковородке миндаль и добавить за пару минут до окончания перец и гвоздику. Смешать это в банке с абрикосовыми ядрышками и корицей. Далее необходимо приготовить сироп из сахара и 50 мл воды. Лучше использовать для этого кастрюльку из нержавеющей стали. Нагревать сироп на умеренном огне до получения характерной карамели. После добавить оставшуюся воду. Остывший сироп выливаем в банку с миндалем, добавляем водку и кофе.
В домашних условиях самым трудным будет найти абрикосовую составляющую. Купить отдельно ядрышки сложно, поэтому придется собирать косточки от этих фруктов. Настаивать лучше в темном и прохладном месте. Пить собственный десерт удастся лишь через месяц, причем перед этим надо один раз в неделю перемешивать содержимое заветной банки. После приготовления стоит процедить напиток.
Такой Амаретто хорошо пить в компании друзей и близких. Как видите ликер не очень сложно приготовить в домашних условиях, а при желании, можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и найти свой уникальный вкус и аромат. Отыскать лучший букет вкуса Вам поможет множество вариантов заводского изготовления.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Амаретто – ликер крепостью от 21 до 28 градусов, изготавливаемый на базе виноградного спирта. Главной отличительной чертой его основы является наличие в ней миндальных орехов либо ядрышек абрикосовых косточек. При этом упомянутые ингредиенты могут использоваться как вместе, так и по отдельности. Кроме того, напиток сдабривается ванилью и некоторыми другими пряностями.
Амаретто в чистом виде
Жители Апеннинского полуострова рекомендуют пить амаретто исключительно в чистом виде, прихлебывая его маленькими глоточками. Разве что для смягчения чересчур ядреного миндального вкуса, или же с целью слегка охладить ликер, допустимо положить в рюмку с напитком кубик льда или же плеснуть буквально наперсток чистой воды.
Сами итальянцы остаются приверженцами комнатной температуры напитка, поскольку охлажденный амаретто существенно утрачивает свой аромат и насыщенность вкусового букета. Что же до самих рюмок, то согласно канону они должны иметь, так называемую, каплевидную форму и вместительность от 30 до 60 миллилитров.
Поскольку этот ликер является исключительно десертным, то и закуска к амаретто полагается соответствующая. Это могут быть фрукты, сливочные суфле, сладкая выпечка или мороженое. Некоторые гурманы предлагают закусывать амаретто сырами.
Амаретто с другими напитками
Десертная сущность амаретто делает этот ликер весьма приятным дополнением к горячим напиткам. В частности, пару-тройку чайных ложек ликера рекомендуется добавлять в кофе и горячий шоколад, а также в черный чай.
Попав в Соединенные Штаты, амаретто подвергся неизбежному смешиванию с другими напитками. Так, весьма популярны миксы, в состав которых в равных долях входят упомянутый ликер и вишневый либо апельсиновый сок. Также амаретто нередко смешивается с вездесущей колой, причем количество последней должно быть вдвое большим, нежели ликера.
Существует также ряд коктейлей, в состав которых входит итальянский напиток. Среди них стоит выделить Горячее золото, Восточный экспресс, Амаретто сауэр и Розе с вишней.