Кабачки название сортов. Кабачки для Подмосковья: обзор удачных сортов. Чем отличается цукини от кабачка? Можно ли хранить и консервировать цукини

Кабачки название сортов. Кабачки для Подмосковья: обзор удачных сортов. Чем отличается цукини от кабачка? Можно ли хранить и консервировать цукини

Цукини – разновидность кабачка, которая прибыла к нам из Америки. От своих ближайших родственников заморский гость отличается цилиндрической формой и насыщенным зеленым цветом. Цукини содержит рекордное количество полезных веществ. В его составе имеется калий, фосфор, клетчатка и кальций, а также витамины В и С.

Знаете ли вы? Официально цукини причислен к овощам, но употреблять в пищу можно также и его цветы, правда, перед этим их необходимо слегка обжарить на растительном масле.

На родине овоща в пищу употребляли только семена цукини. В XVI веке его привезли в Европу вместе с другими экзотическими фруктами и овощами из Нового Света. Со временем цукини занял почетное место в средиземноморской кухне, где он является главным ингредиентом большинства блюд. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные сорта цукини с фото и описанием.

Цукини "Цукеша"

Цукини "Цукеша" – лучший раннеспелый сорт для открытого грунта. Высевка семян в грунт проводится в конце мая либо начале июня. Растение вступает в стадию плодоношения через 40 – 50 дней после посадки. Плоды цукини этого сорта имеют ровную цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет, белую нежную мякоть и высокие вкусовые характеристики. Они подходят для консервирования, засолки и употребления в пищу в сыром виде; не утрачивают вкусовых качеств даже при длительном хранении. Сорт отличается повышенной урожайностью и при соблюдении всех агротехнических требований может производить от 11 до 12 кг урожая с одного квадратного метра.

Цукини "Диамант"

Цукини "Диамант" – прекрасный высокоурожайный гибридный сорт, который появился благодаря усилиям немецких селекционеров. Сорт цукини "Диамант" по праву считается самым ранним, так как растение начинает плодоносить спустя 40 – 47 дней после высадки семян в грунт. Всходы не отличаются повышенной кустистостью, что значительно упрощает проведение всех необходимых агротехнических мероприятий. Растение производит ровные, гладкие плоды цилиндрической формы длиной от 18 до 20 см, обладающие невероятно нежной кожицей. Овощи имеют белую плотную сочную мякоть, которая не изменяет своих вкусовых характеристик даже в процессе длительного хранения.

Важно! Цукини – диетический продукт, но его рекомендуется исключить из рациона тем, кто страдает нарушением работы желчного пузыря и почек, так как этот овощ в большом количестве содержит оксалаты, которые могут стать причиной появления камней в желчном пузыре и почках.

Сорт отличается длительным плодоношением, достигающим 60 дней. В комфортных условиях один куст может производить до 20 плодов. Гибрид обладает повышенной устойчивостью к большинству фитоинфекций. Цукини этого сорта подходят для длительного хранения, консервирования и употребления в сыром виде.

Цукини "Зебра"

Цукини "Зебра" – высокоурожайный раннеспелый сорт, отличающийся рекордной производительностью. Кусты входят в стадию плодоношения примерно через 40 дней после появления всходов. В период созревания на растениях формируются ровные, слегка удлиненные плоды, имеющие форму цилиндра и нежную беловато-желтую мякоть, сочную и слегка сладковатую на вкус. Но кабачки цукини сорта "Зебра" покорили растениеводов не только прекрасной производительностью и высокими вкусовыми характеристиками. Их главная особенность – оригинальный окрас плодов. Светло-зеленая поверхность овоща украшена темно-зелеными полосками. Кусты имеют короткий главный побег и формируют незначительное количество плетей, благодаря чему растения выглядят довольно компактно и не занимают много места.

Знаете ли вы? Цукини содержит внушительное количество калия, в 100 г продукта содержится примерно 295 мг этого микроэлемента, что составляет 8% от дневной нормы для человека.

Повышенное содержание полезных веществ и абсолютная гипоаллергенность плодов позволяет использовать их как основу диетического питания. Сбор урожая проводят не реже, чем один раз в неделю.

Цукини "Желтоплодный"

Цукини "Желтоплодный" – прекрасный высокоурожайный сорт, не требовательный при выращивании. При создании комфортных условий для растений они начинают плодоносить спустя 40 дней после высевки семян в грунт. Кабачок цукини "Желтоплодный" имеет оригинальный темно-желтый цвет кожицы и кремовую либо светло-желтую сочную плотную мякоть. Плоды имеют цилиндрическую форму и слегка сужаются к плодоножке. Овощ легко переносит транспортировку и длительное хранение. Посев семян в открытый грунт производится в конце мая или начале июня.

Важно! Несмотря на все полезные свойства, с осторожностью употреблять в пишу цукини следует людям с заболеваниями почек, у которых нарушена экскреция калия, так как бесконтрольное употребление этого овоща может стать причиной гиперкалиемии.

Плоды этого сорта являются ценным продуктом питания, так как при низкой калорийности они содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, что позволяет их использовать как основу для диетического питания при лечении избыточного веса.

Цукини "Нефрит"

"Нефрит" – это самый урожайный сорт цукини, который при выращивании в благоприятных условиях может подарить вам с одного куста более 20 плодов. Свое название сорт получил благодаря ровному темно-зеленому с легкой пятнистостью окрасу плодов с мякотью светло-кремового цвета и высокими вкусовыми качествами. Растения сорта обладают высокими адаптационными характеристиками, что позволяет им плодоносить в районах, отличающихся коротким холодным летом и обилием дождей. Сорт имеет прекрасный иммунитет и невосприимчив к мучнистой росе.

Цукини "Скворушка"

Сорт цуккини "Скворушка" среди растениеводов пользуется вполне заслуженной репутацией самого неприхотливого и высокоурожайного. Растения сорта в комфортных условиях порадуют интенсивными темпами развития и щедрым плодоношением. В период созревания на кустах формируются ровные цилиндрические плоды, обдающие приятным серо-голубым цветом, имеющие сочную нежную мякоть, приятную на вкус, что позволяет не только использовать их для консервирования и засолки, но и употреблять в пищу молодые экземпляры в сыром виде. Плоды сорта подходят для длительного хранения и в процессе заморозки сохраняют свои вкусовые качества.

Цукини "Фараон"

Цукини "Фараон" – прекрасный высокоурожайный раннеспелый сорт. Кусты готовы к плодоношению спустя 45 дней после появления всходов. Во время вегетативной фазы на них формируется одна либо две плети первого порядка.

Знаете ли вы? Цукини можно добавлять в блюда из макарон, а можно даже полностью заменить ими макаронные изделия. Для приготовления макарон из цукини был создан специальный прибор, который нарезает плоды тонкими полосками, которые называются цукероны.

Ровные, гладкие, слегка глянцевые плоды обладают цилиндрической формой и могут достигать от 0,8 до 1 кг. Плоды имеют мягкую темно-зеленого цвета корку с легкой пятнистостью и желто-кремовую, слегка сладковатую, сочную и плотную мякоть.Они подходят для консервирования и могут храниться как в свежем, так и в замороженном виде. В процессе хранения кожура плодов не отвердевает.

Цукини "Банан"

Цукини "Банан" – раннеспелый урожайный гибридный сорт. Растения мощные, кустистые, слабоветвистые, густо облиственные, за сезон производят от 20 до 30 плодов. В период созревания на них формируются многочисленные золотисто-оранжевые плоды, достигающие в период зрелости до 25 см. Они имеют плотную, слегка желтоватую сочную мякоть, приятную на вкус. Цукини этого сорта прекрасно транспортируются и даже при длительном хранении не утрачивают своих вкусовых характеристик.

Цукини "Ронде"

Цукини "Ронде" – высокоурожайный среднеспелый сорт, отличающийся невероятно длинным периодом плодоношения. Главное отличие сорта – округлая форма плодов, что делает их слега похожими на тыквы. Цвет плодов неравномерный, основной окрас корочки серовато-зеленый, с более темными участками и полосами. Готовые к сбору плоды "Ронде" имеют 8 – 10 см в диаметре. Сорт неприхотлив, отличается интенсивными темпами развития и быстрым созреванием.

Цукини "Золотинка"

Цукини "Золотинка" – урожайный сорт, вступающий в плодоношение через 40 дней после появления первых всходов. Растения сорта отличаются повышенной кустистостью, а поэтому для нормального роста требуют обеспечения достаточного количества пространства. С одного куста получают до 15 ярко-оранжевых плодов весом около 0,5 кг и длиной до 10 см. Плоды подходят для консервирования, засолки и заморозки. Их мякоть имеет приятный темно-оранжевый либо оранжевый цвет и является плотной и слегка сладковатой на вкус.

Цукини "Черный красавец"

Цукини "Черный красавец" – раннеспелый урожайный сорт с периодом вегетации от 50 до 55 дней. Из семян вырастают компактные кусты, которые не займут много места на участке. Плоды имеют цилиндрическую форму и являются слаборебристыми у основания. В среднем вес одного плода может достигать от 0,8 до 1 кг. Мякоть плодов светлая, сочная, плотная и очень нежная на вкус. Сорт устойчив к заражению мучнистой росой и другими фитоинфекциями. За сезон с одного куста можно собирать более 10 кг урожая.

Кабачок – это овощная культура, не слишком прихотливая в уходе, имеет уйму полезных веществ и витаминов, высоко ценится в кулинарии. За счет этих качеств его выращивает практически каждый огородник. Кроме того, существует немереное количество сортов и гибридов, предназначенных для открытого грунта, которые кардинально отличаются окраской, периодом вызревания, формой плода и вкусовыми качествами.

Акробат

Плоды сорта созревают за 30-45 дней, после всхода высаженных в открытый грунт семян. Представитель кустовых кабачков благодаря преобладанию женских цветков дает обильный урожай. Плоды небольшие (до 400 грамм) цилиндрической формы бледно-зеленого цвета, мякоть средней плотности нежная и приятная на вкус. Используется для приготовления блюд и консервации. Сорт устойчив мучнистой росе.

Аполон F1

Один из наиболее распространенных скороспелых гибридов, который обильно плодоносит независимо от погодных условий. Плоды обладают хорошим вкусом и нежной мякотью, вес их может достигать трех килограмм. Растение устойчиво к холодам, на его урожайность не влияет даже недостаток солнечного света, поэтому его выращивают практически в каждом регионе страны.

Асторий

Яркий представитель кустовых видов кабачка. Растение достаточно компактное имеет средние (до 2 кг) слаборебристые плоды цилиндрической формы темно-зеленого цвета, который иногда разбавляется редкими белыми пятнышками. Мякоть кремовая с плотной структурой, обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорт дает обильное плодоношение, в некоторых регионах его количество превышает такие урожайные сорта, как Грибовские 37 и Сорая.

Аэронавт

Распространенный сорт кабачков цуккини, растение не развивает множество плетей, поэтому на грядке располагается компактно. Его выращивают и в открытом грунте и парниках или теплицах. Готовые к употреблению плоды можно получить спустя примерно 50 дней после всхода семян, их мякоть невероятно сочная и не слишком сладкая. Масса одного кабачка может достигать 1,5 кг. Сорт хорошо поддается транспортировке, но совершенно неустойчив к вирусным заболеваниям.

Белогop F1

Один из наиболее раннеспелых сортов, поскольку плоды созревают уже через месяц-два после появления первых всходов. Форма плодов цилиндрическая, кожица гладкая на ощупь имеет зеленовато-белесый окрас, кабачок может достигать массы в один килограмм. Этот гибрид считают одним из наиболее урожайных. Куст довольно компактный, поэтому подходит для выращивания на небольших участках.

Белый лебедь

Самоопыляемый скороспелый сорт кустовых кабачков, созревших плодов можно дождаться уже на 50-й день после всхода сеянцев. Чтобы добиться хорошо плодоношения в открытом грунте его желательно высаживать на участок, где ранее росла картошка или лук. Плоды белого цвета с тонкой и гладкой кожурой. Мякоть средней плотности, поэтому сорт используется для приготовления кабачковой икры.

Блэк цуккини

Пользуется популярность во многих регионах нашей страны, он ультраскороспелый, поскольку созревание урожая длится всего 30-40 дней. Плоды средние темно-зеленого цвета, имеют ровную цилиндрическую форму и небольшую ребристость. Мякоть белая с легким зеленым оттенком довольно плотная, за счет чего плоды могут храниться на протяжении длительного периода.

Боцман F1

Кустовое скороспелое растение, вегетационный период до сбора первого урожая составляет 35-45 дней. Плоды темно-зеленого окраса, но это не главная их особенность, поскольку они имеют необычную округлую форму, напоминающую небольшую тыкву. Эти кабачки пригодны для замораживания и консервирования. С одного квадратного метра посадок можно собрать около 10 кг урожая.

Буржуин

Данный сорт может выращиваться в закрытом и открытом грунте, его куст имеет довольно мощный вид. Цветение преобладает женское. Плоды весят около 3 кг и внешне похожи на арбузы, ведь их окрас темно-зеленый, а форма округлая, благодаря чему, их часто используют для фарширования. Данный сорт выращивают далеко не во всех регионах страны, потому что он требователен к теплу и свету.

Ванюша F1

Раннеспелый гибрид, кусты обладают короткими боковыми побегами слабо ветвятся, но выглядят мощно. Сорт дает обильный урожай даже в при неблагоприятных условиях погоды. На одном кусте может созреть одновременно до 10 плодов светло-зеленого цвета в белую крапинку. Лучшими предшественниками для посадки считаются бобовые и картофель. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

Гайдамак

Ультрараннеспелый сорт, который подарит обильный урожай через 38-40 дней после всхода первых сеянцев. Плоды светлые в основном прямые цилиндрические или немного изогнутые, ребристость присутствует только у плодоножки, они не имеют большой массы всего около 300 грамм каждый. Растение не особо прихотливое в уходе, обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Гольда F1

Данный гибрид выделяется среди своих товарищей яркой оранжево-золотистой окраской плодов-великанов (до 3 кг), которые к тому же довольно длинные и могут вырастать до полуметра. Его ценят за высокие вкусовые качества, мякоть вкусная и нежная имеет кремовый оттенок. Несмотря на то, что ее структура неплотная, они неплохо переносят транспортировку.

Грибовские 37

Кусты данного сорта сильноветвящиеся. Период от посева семян до созревания первых плодов составляет примерно два месяца. Этот сорт кабачков предназначен для выращивания в открытом грунте, он подходит даже для суровых погодных условий Сибири. Мякоть имеет приятный вкус пока плод не состарился, их кожица быстро грубеет. Сорт в основном используют для приготовления икры.

Грэй цуккини

На развитие и созревание плодов уходит от 35 до 40 дней. Растение имеет мощный куст, вызревшие плоды характеризуются серо-зеленым цветом в крапинку. В длину они растут до 50 см, их масса колеблется от 0,5 до 1,5 кг, кожица глянцевая, а мякоть зеленоватая, безболезненно переносит перепады температур. Урожай может долго храниться без обработки.

Застольный светлый цуккини

Плоды вызревают на протяжении 40-42 дней после всхода семян, сорт отлично произрастает в открытом грунте, но часто его высаживают и в теплицах, несмотря на то, что он стойко переносит стрессовые погодные условия. Плоды-великаны могут весить около 3,5 кг, их мякоть белого цвета имеет плотную структуру. Зачастую этот сорт используют только в домашней кулинарии.

Желтый банан F1 цуккини

Данный раннеспелый сорт начинает плодоносить спустя 45 дней после проклевывания сеянцев в открытом грунте. Кустовое растение, на котором образуются многочисленные оранжево-золотистые плоды около 25 см в длину. Мякоть сочная и плотная, слегка хрустящая. Высоко ценится в кулинарии, используется для маринования и консервирования.

Зебра

Скороспелый сорт относится к подвиду цуккини, после появления первых всходов до получения спелых плодов проходит всего 30-40 суток. Растение кустовое и довольно компактное, за счет преобладающего женского типа цветения дает высокие урожаи. Плоды имеют удлиненную форму и плотную кожуру, хорошо переносят транспортировку. Сорт холодостойкий и подходит для выращивания в северных регионах, может произрастать в теплице и в условиях открытого грунта.

Золотинка

Свое название сорт получил благодаря золотой окраске плодов. Кусты отличаются компактностью, поэтому популярен среди овощеводов, ведь на участке много места не занимает. Высокий урожай позволяет получать цветение преимущественно женского типа. Плоды хорошо лежат на протяжении длительного периода. Их мякоть имеет сладковатый вкус, они пригодны для тушения и маринования.

Карина цуккини

Компактный раннеспелый сорт, подходит для выращивания на небольшой территории. От всхода семян до технической спелости плодов проходит около 45 дней. Кабачки вырастают удлиненными (70-80 см) цилиндрическими с плотной и нежной мякотью. Весят эти «змеи» могут и пять килограмм в среднем около трех. Культура устойчивая к антракнозу и мучнистой росе.

Ксюша F1

Гибрид считается среднеспелым, поскольку период созревания урожая у него длится 55-60 дней. Плоды цилиндрической формы с ребристой поверхностью и белой мякотью средней плотности. Плодоношение стабильное с метра квадратного собирают до 9 кг урожая. Особенностью гибрида является устойчивость к различным заболеваниям.

Куанд

Сорт с камуфляжной окраской относится к среднеспелым, он хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как засуха, снижение температуры воздуха, чрезмерная влажность почвы. Недозревший кабачок имеет приятный вкус, чего не скажешь о старом. Если урожай вовремя собрать не удалось, лучше в пищу его не употреблять, а по возможности скормить животным.

Макаронный

Весьма необычный среднеспелый сорт, свое название он получил благодаря волокнистой мякоти, которая в процессе приготовления расслаивается, распадается и становится похожа на макаронные изделия, но только внешне, нет никакой схожести с вкусовыми качествами макарон. Внешне плод не слишком отличается от своих сородичей, его куст имеет склонность сильно разрастаться.

Маркиза (цуккини)

Этот высокоурожайный раннеспелый сорт пользуется популярностью среди овощеводов благодаря высоким вкусовым качествам плодов, его чаще всего выращивают для зимнего хранения. Кусты имеют внушительный вид, на них образовываются длинные (около 50 см) плоды зеленого цвета массой до 4 кг. Наиболее активно они формируются в дождливую погоду.

Maшa F1

Скороспелый гибрид, который в теплице дает особенно высокие урожаи, но в теплых краях даже в открытом грунте мало кому может уступить первенство. Растение имеет не слишком высокие кусты с продолговатыми плодами массой до 3,5 кг салатового цвета. Данному гибриду не страшны ни жара ни проливные дожди, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.

Мечта хозяйки

Популярный ультраранний сорт, зрелые плоды можно срывать после 40 дней произрастания в условиях открытого грунта. Куст не обладает густой листвой. Плоды созревают одновременно в большом количестве, их масса зачастую не превышает килограмма. Мякоть сочная и плотная. Сорт высоко ценится за устойчивость к болезням и снижению температуры.

Немчиновский

Один из наиболее распространенных гибридов, плодоносить начинает через полтора месяца после всхода высаженных семян. Его плоды имеют слегка булавовидную форму, небольшие их масса не превышает 800 грамм, а длинна около 35 см. Урожай отдает дружно, но если на улице продолжительно стоит сырая погода может заражаться мучнистой росой.

Нефрит (цуккини)

Среднеспелый урожайный гибрид, вызревание плодов длится около 55-65 дней. Растение кустовое пускает немного плетей. Плоды средние весят от 0,5 до 1,5 кг темно-зеленые с сочной волокнистой мякотью. Урожайность сорта составляет до 15 кг на метр квадратный. Данный сорт рекомендуют выращивать в Северо-Западный регионах.

Повариха F1

Яркий представитель круглых кабачков. До технической спелости плодов проходит около 50 дней. Растение кустистое обладает мощным строением. Кабачки вырастают округлые и массивные около трех килограмм каждый. Ценится гибрид за хороший товарный вид и качественный урожай, он достаточно долго хранится и транспортируется.

Сувенир

Скороспелый гибрид из подвида цуккини. Кусты среднерослые не ветвятся и имеют аккуратный и компактный вид. Его плоды среднего размера обладают овальной формой и кремовой либо кремово-зеленой с наличием рисунка в виде размытых продольных полос окраской, ребристость присутствует только у плодоножки. Гибрид дает обильный урожай в открытом грунте.

Фермер Джан F1

Ультраскороспелый гибрид начинает плодоносить через 40 дней после того, как высеянные семена взошли. Растение формируется в куст с большим количеством длинных цилиндрических плодов массой до 3 кг, которые имеют легкую ребристость по всему кабачку, сетчатый рисунок располагается на светло-зеленой кожуре. Мякоть вкусная имеет плотную структуру.

Цукеша

Представитель ранних сортов из подвида цуккини. Ранней весной при посадке в открытый грунт кабачок хорошо развивается и безболезненно переносит незначительное снижение температуры. Данный сорт популярен для использования в консервации, поскольку его мякоть содержит много сухих веществ и сахаров. Хорошо транспортируется и около двух недель может храниться в холодильнике. Плоды имеют ярко-зеленую окраску, а кожица даже переросших остается мягкой. Это сорт кабачков выращивают в теплицах и открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе.

Черный красавец

Сорт очень ценят огородники, потому что он имеет длительный период плодоношения, дает большие урожаи, а плод выглядит привлекательно и аккуратно. Они обладают интересным темно-зеленым практически черным цветом, кожура блестящая. Мякоть не имеет сладкого привкуса, но довольно нежная и плотная, используется для консервирования и приготовления блюд. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг урожая.

Чудо оранжевое F1

Гибрид среднеспелый плоды вызревают на протяжении 50-55 дней. При посадке нужно учитывать, что лучшим предшественником для него будет капуста. Гибрид предназначен для произрастания исключительно в открытом грунте. Плоды темно-желтого цвета с тонкой глянцевой кожурой и кремовой сочной мякотью. Их масса составляет не больше 700 грамм, а урожайность одного метра квадратного – 5 кг.

Эмбэсси F1

Плоды данного гибрида можно собирать через 45-50 дней от первых всходов. С одного куста можно получить до 20 кабачков весом менее килограмма и длинной до 80 см. Урожай хорошо поддается хранению. Устойчив к столь распространенным заболеваниям, как мучнистая роса и антракоз. Постоянный сбор плодов стимулирует рост новых.

Якорь

Скороспелый сорт, представитель кустовых кабачков, поскольку растение слабоветвистое, в открытом грунте плоды созревают за полтора месяца. Кабачки имеют форму цилиндра, которая к основанию идет на сужение, их окраска бледно-желтая, кожица гладкая, мякоть приятная на вкус. Особенностью сорта является его лежкость, плоды минимум месяц могут храниться без всякой обработки.

В наше время кабачки можно назвать самым популярным овощем, который растет на садовых грядках. Плоды его обладают уникальными свойствами, что позволяет их использовать в самом широком диапазоне. Кабачки используют для диетического и детского питания. Из них часто готовят разнообразные блюда и применяют в консервации.

Чтобы выращивать кабачковые кусты, необходимо выбрать качественные семена.

Для каждой местности существует подходящий сорт, способный переносить разные капризы природы. Плоды растения могут быть разной формы, цвета, длины. Главным плюсом всех сортов кабачка является то, что они дают постоянные стабильные урожаи.

Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.

Сорт должен:

  • Соответствовать региону;
  • Быть очень урожайным;
  • Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.

Все разновидности этого овоща можно разделить на:

  • Сорта белого или кремового цвета;
  • Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
  • Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.

Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.

Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Галерея: сорта кабачков (25 фото)


















Варианты для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

  • Вайт Буш;
  • Искандер;
  • Геновезе;
  • Гольда;
  • Кавили;
  • Цукеша и другие.

Лучше всего сажать растения семенным способом, так как они быстро прорастают и хорошо развиваются в открытом грунте. Но если хочется ранних плодов кабачков, можно выращивать несколько кустов в теплице.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

Чаклун.

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития. Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт.

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Необычные разновидности кабачков

Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.

Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.

Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.

Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.

Каждый может вырастать массой около килограмма или чуть меньше. Главное, сорвать плод вовремя, так как если с этим сильно затягивать, то кожура может стать жесткой. Если такой кабачок разрезать, то внутри станет заметна мякоть похожая на спагетти.

Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления, их сваренная мякоть напоминает спагетти, но по своим полезными качествам намного полезнее.

Плоды растения данного сорта часто применяют в диетических целях, так как они малокалорийны и содержат в себе большое количество витаминов.

Кабачки сорта Спагетти Равиоло могут храниться около года и все это время их можно применять в пищу.

Лагендария Калебаса. Этот необычный сорт является очень урожайным гибридом. Кусты, как правило, растут в форме лиан, на каждой из которых может поспевать до сорока килограммов плодов за сезон. Но чтобы получить большое количество плодов, необходимо организовать за растением правильный уход.

Плоды кабачков похожи на грушу и имеют довольно толстую кожуру ярко-зеленого цвета.

Они не отличаются по вкусу от других кабачков, и могут использоваться точно так же.

Важно следить за тем, чтобы кабачки не перезревали, так как в этом случае они становятся несъедобными.

Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок.

Высокоурожайные сорта растения

Многие садоводы мечтают посадить на своем участке растения, которые будут давать небывалое количество плодов. Есть несколько сортов-рекордсменов:

  • Куанд;
  • Белогор;
  • Черный красавец.

Посадив на грядке семена этих сортов, можно быть уверенными, что без плодов вы не останетесь.

Самое главное — выполнять все правила агротехники, тогда растения не будут постоянно болеть и подвергаться нападению вредителей. Только в этом случае можно будет получить большой урожай вкусных и полезных плодов.

Данный овощ отличается от других высоким содержанием полезных веществ и вкусовыми качествами. Именно в этих целях огородники это растение. В данной статье будут подробно рассмотрены самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Параметры сортов кабачков

Чтобы вырастить на участке отличный урожай кабачков, необходимо знать тонкости выбора семян. Стоит обратить внимание на основные параметры сортов:

  • Форма растения. Большая часть видов — кустовые. Такой сорт выращивать проще, но он одновременно требует большого пространства;
  • Опыление. Существуют сорта, которые опыляются при помощи насекомых, а есть и самоопыляемые сорта.
  • Гибрид или оригинал? Гибриды, как правило, позволяют дачникам собирать более стойкий урожай. Но только, если речь идет о семенах первого поколения F Стоит помнить, что семена гибридов не подходят для повторного засевания.
  • Цуккини и кабачок – это отличные друг от друга овоща. Цукини более сочный внутри, с одного куста можно собрать больше овощей. Плоды цуккини хранятся довольно длительное время. Однако кабачки более устойчивы к пересыханию и холодам.

Посмотрите видео! Сорта кабачков: цуккини и патиссоны

Местный или иностранный сорт

Выбирать семена кабачков нужно с учетом климата в регионе. Отечественные виды хорошо переносят заморозки, поэтому их лучше сажать в регионах с коротким летом. А вот в районах с жарким климатом овощи иностранных сортов будут расти комфортно.

Интересно! Отечественные сорта растений имеют не идеальный презентабельный вид, но не уступают по вкусу. Кроме того, отечественные плоды не требуют специальной обработки для длительного хранения.

Срок созревания и лучшие сорта

Все виды кабачков принято делить на 3 группы:

  1. Ранние. Созревают в течение 1-1,5 месяцев. Некоторые миниатюрные плоды вызревают через три недели. Такие виды хорошо выращивать на севере страны.
  2. Среднеспелые. Вызревают примерно за 1,5-2 месяца.
  3. Поздние. Продолжительность созревания превышает 60 дней.

Раннеспелые сорта

Кавили F1

Этот сорт приносит больше урожая, чем другие. На компактных кустах с темно-зелеными листьями в течение 2-х месяцев созревает большое количество бело-зеленых овощей, вплоть до заморозков.

Плоды можно собирать, когда они достигают 0,3 кг. Именно в этом весе они самые сочные и мягкие. Плоды надо собирать по мере их созревания, иначе они перерастут и потеряют сочность. Длина овоща примерно 20 см.

В среднем один куст дает около 9кг плодов. Кавили F1 устойчиво переносит многие болезни культурных растений.

Искандер F1

Гибридный кабачок голландской селекции. Сорт дает хороший урожай и прекрасно переносит многие болезни. Вызревают плоды через 1,5 месяца с момента посадки семян.

Плоды в форме цилиндра с небольшой ребристостью по всей длине, кожица нежно-салатового цвета с белыми вкраплениями. Мякоть сочная с нежной текстурой кремового оттенка. Длина зрелых овощей достигает 18-21 см, вес – 0,5-0,7 кг.

Один куст дает около 18 кг урожая. Если даже плоды перерастают, они сохраняют вкус и сочность. Кусты не разрастаются, не ветвятся, не подвержены многим заболеваниям.

Цукеша

Это универсальный гибридный сорт с ранним созреванием плодов, который не боится заморозков. Овощи можно собирать через 45-50 дней. Кожура насыщенно зеленого оттенка с белыми вкраплениями, мякоть сочная и вкусная, которая не меняется при перерастании плода.

Длина зрелого овоща может достигать 30 см, а вес — 1000 грамм. Один куст дает 7-12 кг плодов. Вкус кабачков не изменяется при перерастании. Цукешу можно транспортировать на дальние расстояния.

Каризма F1

Такой гибрид является раннеспелым. Вызревают плоды через 40 дней. Кусты растут компактно. Кабачки имеют светло-зеленый цвет, вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плодов белая, сочная.

Каризма F1 устойчив к разным болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку. Рекомендуется употреблять плоды в пищу после термической обработки.

Аэронавт

Аэронавт считается раннеспелым и самоопыляемым. Растения имеют компактный вид. Тип соцветий женский. Аэронавт устойчив ко многим болезням и вредителям, переносит перепады погоды.

С одного метра в среднем собирают около 7 кг овощей. Вес плода примерно 1,5 кг. Мякоть у Аэронавта сочная, но толстая. Аэронавт хорошо переносит транспортировку. Употреблять кабачки можно в свежем виде, как в пищу, так и для заморозки, заготовки.

Белоплодный

Кустовой сорт. Растения вырастают небольшие. Собирать урожай можно через 40 дней.

Овощи имеют цилиндрическую гладкую форму и белую окраску. Кабачки не требуют специальных условий при транспортировке.

Средняя масса ль 0,6 до 1 кг. Плотность мякоти средняя.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды используются в свежем виде, и отлично подходят для приготовления соленых заготовок.

Среднеспелые сорта

Скворушка

Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг.

Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.

Куанд

Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности. Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму.

Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус.

Грибовский

Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись. Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной.

Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.

Золотинка

Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Собирать урожай можно через 40 дней.

Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.

Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания.

Поздние сорта

Спагетти

Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней. Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см.

Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням.

Интересно! Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи».

Лучшие сорта кабачков для разного климата

Для Подмосковья

Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы.

Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы.

Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго.

Важно! Урожайность у гибридов высокая, однако, семена плодов нельзя использовать на следующий сезон.

Лучшие сорта для Подмосковья:

«Вайт Буш»; «Искандер F1», «Цукеша»; «Золотинка»; Спагетти; «Геновезе»; «Гольда»;«Тиволи»; «Нежный зефир» и другие.

Сорта кабачков для Урала

Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Например, «Белый», «Мячик», «Негритенок», «Желтоплодный», «Цукеша», «Аэронавт». Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов.

Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Подойдут сорта: «Скворушка», «Черный красавец», «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса».

Самыми вкусными и устойчивыми сортами являются: «Изольда», «Маркиза», «Якорь», «Нежность», «Грибовский 37», «Астория», «Ролик», «Тристан».

Для Сибири

Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».

Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон».

Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков.

Лучшие самоопыляемые виды

Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.

Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.

Кавили

Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания.

Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус.

Медуза

Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.

Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров.

Партенон

Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления.

Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.

Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки.

Заключение

Посмотрите видео! Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны и до поздней осени

Цуккини – разновидность обыкновенного кабачка, пару десятков лет назад завезенная к нам из Италии. По некоторым своим характеристикам эти овощи в лучшую сторону отличаются от всем знакомых белоплодных культур кабачка – они более компактны и показатели урожайности выше, именно поэтому они очень популярны в Европе и Америке.

Чрезвычайно сочные и нежные на вкус цуккини содержат в мякоти легкоусвояемые углеводы, каротин, витамины группы РР и аскорбиновую кислоту. А по мере хранения в плодах откладываются еще и сахара.

Приготовить из цуккини можно все те же блюда, что и из кабачков. Молодые цуккини можно использовать сырыми, натерев в салаты. На зиму их можно мариновать (отдельно или с другими овощами), солить, квасить.

Уже выведено немало гибридов и сортов цуккини. Каждый их них отличается окрасом кожуры, формой плодов и сроком созревания. И если средние по размерам продолговатые цукини можно встретить на огородах многих дачников, то маленькие, ярко-желтые или круглые кабачки у нас пока что редкость. И очень зря – растение при правильном уходе вполне способно произрастать и давать обильные урожаи и в условиях непростого российского климата.

Агротехника выращивания цуккини такая же, как и белоплодных кабачков.

Отличается лишь следующим: не допускайте высокой влажности воздуха. Поэтому если выращиваете цуккини под пленкой, ежедневно открывайте ее для проветривания. Также при поливе старайтесь не попадать струей воды на листья и завязи.

Рассмотрим наиболее популярные гибриды и сорта цуккини.

Цукеша .
Слабоветвящийся куст этого сорта дает стабильно высокое плодоношение. Плоды готовы к сбору не позднее 50 дн после высадки. Вес каждого?0,9 кг. Мякоть – очень вкусная, подходит для маринования и засолки. Цукеша может храниться без какой-либо обработки, не теряя при этом своих вкусовых качеств, на протяжении пары месяцев.
Черный красавец .
Данный сорт особенно ценится дачниками за его длительный срок плодоношения и высокие урожаи. Он подойдет для посадки овоща прямо в открытый грунт. Куст образует плоды темно-зеленого (практически черного) окраса, с глянцевой поверхностью, весом до 1,0 кг. Мякоть – светлая, достаточно плотная, по вкусу нежная. А вкусовые качества не ухудшаются ни при консервировании, ни при кулинарной обработке.
Аэронавт .
Сорт подходит как для открытого грунта, так и для культивирования в тепличных условиях. Цилиндрической формы темно-зеленые в крапинку плоды созревают рано. Вес каждого?1,3 кг. Мякоть – белесо-желтая, толстая, сочная и вкусная. Аэронавт является, пожалуй, самым востребованным сортом среди наших огородников, благодаря своей хорошей транспортабельности и немалому, если сравнивать с некоторыми другими сортами, сроку хранения.
Желтоплодный . Этот высокоурожайный цуккини подходит больше для высадки семян сразу на грядку, не используя рассаду. Плоды – цилиндрической формы с небольшим сужением к плодоножке, массой до 0,9 кг, насыщенно-желтого окраса. За счет содержания в кабачке каротина, Желтоплодный отлично подходит для диетического и детского питания.
Зебра .
Этот один из самых высокоурожайных сортов созревает рано – для достижения полной спелости цуккини потребуется 38 дней. Плоды – бледно-зеленого окраса с темно-зелеными полосами (снизу-вверх) по всей поверхности, весом?0,5 кг, с немного желтоватой мякотью. Цуккини Зебра хорошо транспортируются и долго не теряют свой товарный вид. Благодаря стойкости к холодам, он растет и активно плодоносит даже в холодном климате. Замечено, что в период сильного понижения температур сорт может приостановить свой рост, а с наступлением тепла вновь начать развиваться.
Золотой гребешок .
Это сорт средних сроков созревания. Цуккини – цилиндрической формы, немного бугорчатые, желтого окраса, вырастающие до 2,0 кг. Мякоть – светлого цвета, на вкус сочная и нежная. Золотой гребешок употребляется в свежем виде и используется для консервирования, отлично хранится при соблюдении определенных условий и перевозится, характеризуется низким содержанием калорий.
Куанд .
Кустовая или полукустовая культура со средними сроками созревания, дающая стабильно высокое плодоношение. Плоды – цилиндрической формы, светло-зеленого окраса с неравномерными полосами, массой?1,5 кг. Несмотря на довольно большой размер цуккини, мякоть по вкусу нежная и сочная. Сорт практически не подвергается воздействию мучнистой росы и серой гнили.
Негритенок .
Это высокоурожайный сорт ранних сроков созревания, подходящий для высева на открытую грядку. Плоды – 0,7-0,9 кг, цилиндрической формы, оригинального черно-зеленого оттенка. Мякоть – сочная и вкусная, зеленоватого окраса. Негритенок хорошо устойчив к поражению мучнистой росой.
Нефрит .
Это среднеспелый гибрид цуккини, выведенный чуть более 10 лет назад. Листья малоплетистого куста – сильнорассеченные, с пятнистой поверхностью. Плоды – зеленого оттенка с более светлыми разводами по всей поверхности, на ощупь гладкие, весом до 1,2 кг. Мякоть – бледно-кремового цвета, волокнистая, очень вкусная. Цуккини Нефрит рекомендуется выращивать в Северо-Западных областях нашей страны.
Ронде (Ronde De Nice).
Это среднесозревающий сорт с долгим сроком плодоношения. За 1 сезон можно собрать высокий урожай овощей. Плоды – округлые (чем-то схожи с тыквой), серовато-зеленые с темными полосами и белыми пятнышками. Ронде убирают с грядок, когда они достигнут в диаметре 8-10 см.
Тинторетто .
Это раннесозревающий сорт, характеризующийся неветвящимся кустом и округло-овальными кабачками. Листья – пальчатые, крупные, опушенные, однотонного окраса. Желтый в пятнышко плод вырастает довольно массивным – до 2,2 кг. Данный сорт славится своими высокими показателями урожайности.
Банан .
Этот раннеспелый сорт плодоносит многочисленными золотисто-оранжевыми плодами до 25 см в длину. Мякоть – слабо-желтая, довольно толстая и плотная, сочная и вкусная. Банан неплохо хранится и транспортируется.
Золотинка .
На полуплетистом раннесозревающем растении образуются золотисто-желтые плоды массой до 1,3 кг. Мякоть – толстая, желтого цвета, на вкус чуть сладковатая. Цуккини при правильном уходе дают высокий урожай и могут долго храниться.
Тигренок .
Этот сорт отличается своей оригинальной расцветкой кожуры – зеленой с более светлыми полосками и пятнышками. Плоды – цилиндрической формы, весом до 1,1 кг. Мякоть – нежная и вкусная, светло-кремового окраса, достаточно плотная, с повышенным содержанием полезных веществ.

Из новых сортов цуккини можно упомянуть такие названия: Ванюша, Буржуин, Мини-цуккини.

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай - нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети , которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг .

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый . Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых , которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг . Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг . Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются . Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети .

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Поздние кабачки

Спагетти

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти , которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания , который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком . Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Белые, желтые, зеленые - вот и весь выбор

кабачков-цукини

Которым еще недавно довольствовались отечественные садоводы-огородники. Но в последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.

В последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды Главной новинкой последних лет стали круглые кабачки , похожие на небольшие тыковки. Что тут удивляться - родственники! Ведь кабачок - разновидность тыквы твердокорой, так что можно было бы предположить, что селекционеры от чего ушли – к тому и пришли. Но на самом деле круглые кабачки отличаются от тыквы несколькими принципиальными качествами:

  • Во-первых, скороспелостью. Большинство гибридов круглых кабачков-цукини дают плоды на 40–45-й день после всходов. Такая оперативность делает их желанными практически повсеместно, но особенно там, где лето достаточно короткое и не очень жаркое .
  • Во-вторых, большее количество новых сортов - кустовые растения, а не плетистые, а их компактность на руку владельцам скромных дачных угодий. К тому же многие новинки очень урожайны. Отличный бонус к урожайности и скороспелости - красивые резные листья, яркие цветы и плоды, что совсем не безразлично эстетствующим огородникам.
  • В-третьих, мякоть круглых кабачков-цукини белая или кремовая и не такая плотная, как у желто-оранжевых тыкв, и это важно для огородников-гурманов. Размеры варьируются (0,5–2 кг), но кабачки-шарики можно начинать употреблять в пищу уже в нежном возрасте - при размере 10–15 см в диаметре, что очень удобно и для фарширования, и для консервирования, и для запекания.

Слева: Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород»). Справа: Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек) Собственно, даже названия новых сортов откровенно намекают на это:

  • Так форма раннеспелого высокоурожайного кустового сорта кабачка-цукини ‘Запеканка’ напоминает горшочек с крышечкой, который можно начинить овощами, мясом, сыром, крупами. Плоды красивые, темно-зеленые, вес до 500 г. Мякоть хрустящая, очень сочная и вкусная.
  • Главным достоинством кабачка F1 ‘Повариха’ считается отличный вкус его сочной кремовой мякоти.
  • Рядом с ним по вкусовым качествам можно поставить сорт ‘Поваренок’ , тоже скороспелый (39–43 дня от всходов до первого сбора) и урожайный.
  • Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород») - скороспелый кустовой сорт без боковых побегов. Плоды (масса 800-900 г) отличаются хорошей лежкостью, тонкой корой и белой сочной мякотью.
  • Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек) - раннеспелый гибрид с красивыми, лежкими плодами (масса 1,5-2,5 кг), отличается не просто урожайностью, но и способностью завязывать до десяти плодов одновременно, кроме того, вкусные плоды хорошо хранятся и без потерь переносят транспортировку.

Кабачок Повариха F1, 2 г 19 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Кабачок Теща Хлебосольная F1, 2 г 14 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Кабачок цуккини Запеканка, 6 шт. 29 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Кабачок Цукеша (цукини) 4 руб СМОТРЕТЬ
semena-zakaz.ru

  • Кстати, способность хорошо храниться присуща и многим другим шаровидным кабачкам, таким как ‘Мячик’, ‘F1 Колобок’, ‘F1 Круглый Черный’, ‘F1 Круглый белый’ . Главное – не спешить их снимать, дав полностью вырасти и созреть.
  • Тем, кто любит нечто особенное, стоит обратить внимание на кабачок F1 ‘Апельсинка’ , внешне напоминающий скорее дыньку, есть которую можно и в свежем виде. Нетрудно догадаться, что цвет плоды имеют ярко-желтый, мякоть - желтоватую и сладковатую, богатую бета-каротином.
  • Так же жизнерадостно, но еще более эффектно выглядит кабачок F1 ‘Фестиваль’ , хотя он, конечно, больше всего и внешне (раскраской и формой), и внутренне (оранжевая сладковатая мякоть) напоминает тыкву. Он гармонично сочетает привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые плоды отличаются сладкой нежной мякотью, а зрелые хранятся до нового урожая.
  • Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород») – красавец с золотисто-полосатыми цилиндрическими плодами великолепного вкуса и побегами длиной до 90 см.
  • Самым оригинальным, пожалуй можно назвать кабачок F1 Арбузный’ , на мощном кусте которого (длина плетей до 90 см) вырастают плоды расцветкой и формой похожие на арбузы. Мякоть у них белая, сладковатая, семена - черные. Молодые плоды можно есть в свежем виде, зрелые - запекать, фаршировать, жарить.

Кабачок F1 Апельсинка 47 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Кабачок F1 Арбузный 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Кабачок-цуккини F1 Колобок 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Кабачок Боцман F1, 2 г 15 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Важно! Все названные сорта и гибриды - новинки, лишь немногие из круглых кабачков включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в прошлом году (F1 ‘Боцман’ , ‘F1 Теща хлебосольная’ , ‘F1 Повариха’ , ‘Мячик’ ). По поводу остальных сортов нам придется положиться на обещания производителей, так как опыт выращивания этих новинок садоводами-любителями еще не накоплен. Что ж, будем экспериментировать.

Слева: Кабачок ‘F1 Фестиваль’. Справа: Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород»)

Лучшие сорта и гибриды круглых кабачков-цукини иностранной селекции

  • ‘Tondo scuro di piacenza’ – cреднеранний урожайный сорт. Плоды темно-зеленые в крапину. Мякоть нежная сочная вкусная, кремового цвета. Кора тонкая, долго не грубеет. Сорт устойчив ко многим болезням. Вес 0,5–1 кг.
  • ‘Rondo de Nice’ - раннеспелый урожайный сорт с круглыми серо-зелеными плодами. Цвет мякоти: светло-кремовый, вес - 0,5–0,7 кг.
  • ‘Tintoretto’ - раннеспелый сорт. Плод округлый, ребристый. Окраска в фазе технической спелости серо-зеленая, в полной спелости - желтая, мякоть белая. Высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые и кулинарные качества. Вес - 1,5–2,2 кг.

Текст: О. Уварова.

Фото: PR, StockFood/Maximilian Stock Ltd/Fotodom.ru.

Всем известны достоинства цукини. Но при покупке семян возникает путаница и затруднение с выбором. Предлагаем информацию о разновидностях этого кабачка, которая поможет при выборе сорта. Здесь же подробности о выращивании и перечень самых ранних видов.

Сорта кабачка цуккини

Усилиями селекционеров выведены различные виды Цуккини. В продаже имеется 22 наименования. Каждый сорт отличается по виду, цвету, форме и срокам вызревания (скороспелые, ранние, среднеспелые). Рассмотрим самые востребованные и популярные.

Цукеша Созревание плодов начинается на 45-50 день после появления настоящего листа. Куст слабоветвящийся среднего размера. Мякоть кабачка отличается приятным вкусом. Урожайность высокая, вес одного плода может доходить до 900 г. Сорт обладает хорошей лёжкостью – 2 месяца.

Зебра Сорт адаптирован для холодных регионов. Считается самым скороспелым и одним из высокоурожайных сортов. После образования первого листа, через 38 дней можно собирать свои кабачки. Плоды выдержаны в продолговатой цилиндрической форме, не отличаются большим размером, вес самого крупного не превышает 500 г. Зебра легко определяется по цвету: светло-зелёный плод с тёмно-зелёным продольным рисунком. Плоды имеют плотную кожицу, поэтому хорошо транспортируются и долго хранятся.

Желтоплодный Сорт имеет высокое содержание каротина и нестандартную окраску ярко-жёлтого цвета. Мякоть с нежно-ореховым привкусом, идеальная для детского питания. Вес плодов доходит до 900 г, форма – ровный удлинённый цилиндр с плотной кожицей.

Нифрит Куст отличается декоративностью из-за рассечённого листа, тёмно-зелёной окраски с пятнистым узором. Растение компактное, среднего размера. Кожура гладкая, тёмно-зелёного цвета. Плоды могут вырастать до огромных размеров, превышая 1,3 кг. Мякоть слегка волокнистая, плотная, светло-кремового цвета. Вкусовые качества на высоте.

Банан Раннеспелый сорт с плодами насыщенно-жёлтого цвета. Плоды не имеют крупных размеров, длина ограничена 25 см. Мякоть желтоватого оттенка, средне твёрдая, сочная. Хранится не больше 2-х месяцев.

Скворушка Плодоноский сорт с наличием преимущественно женских бутонов. Плоды собирают на 45-50 -й день после появления настоящего листа. Максимальная длина 30 см, вес от 0,5 кг. Мякоть белая и сочная, идеальна для консервации и приготовления блюд. Кожица тёмно-зелёная с белёсыми вкраплениями. Форма слегка ребристая.

Аэронавт Сорт пользуется особой популярностью из-за слабой облиственной, низкой, компактной формы и раннеспелости. Мякоть хрустящая, сочная, бледно-жёлтого цвета. Высокая лёжкость позволяет хранить до нового урожая. Плоды вырастают ровной формы, средний вес 1,5 кг. Считается самым высокоурожайным кабачком.

Основные правила выращивания цуккини

Все сорта размножаются исключительно семенами, сажаются в грунт или рассадным способом. Растение теплолюбивое, поэтому при посадке следует исключить возможные заморозки. В умеренном климате сеют сразу на грядку, в холодных регионах предпочтительнее использовать рассаду.

Семена высеваются сухие или пророщенные (2-3 дня на проклёвывание). Если планируется рассада, то на это уйдёт 3-4 недели – посев в последних числах апреля. Интервал при посадке кабачков нужно обязательно делать достаточный: 70 см. Если сажаете в два ряда, то междурядье выдерживается 60 см.

Цукини хорошо растут на солнечном месте и при незначительной затенённости. Почву предпочитают лёгкую, с нейтральной реакцией. Лучшим предшественником на грядке являются пряные травы, бобовые, корнеплоды, капуста, лук, картофель. Не рекомендуют сажать после тыквы.

В средней полосе срок высадки рассады выбирается в конце мая, и продлевается до первой декады июня. При посеве семян в грунт, можно воспользоваться периодом с 8 по 15 мая, при условии полного покрытия грядки плёнкой. После всходов рекомендуется ставить дуги и не снимать укрытие до начала июня. Опытные овощеводы рекомендуют проводить высадку в период цветения одуванчика (народная примета).

Для получения раннего урожая выбирают следующие сорта: Цукеша, Каунд, Аэронавт, Сувенир, Зебра, Горный, Разбег, Цубода.


Самое обсуждаемое
Описание презентации по отдельным слайдам Скачать презентацию на тему древняя цивилизация майя Описание презентации по отдельным слайдам Скачать презентацию на тему древняя цивилизация майя
Презентация на тему Презентация на тему "Миниатюры
Презентация на тему Презентация на тему "Миниатюры


top