Приготовление блюд из соленых грибов. Что приготовить из соленых огурцов. Салат с курицей и маринованными грибами

Приготовление блюд из соленых грибов. Что приготовить из соленых огурцов. Салат с курицей и маринованными грибами


Некоторые простые и полезные советы по приготовлению салатов из свежих и соленых грибов.

Приготовление блюд из грибов по рецептам от грибников и знатоков грибной кулинарии хорошо описано на многих сайтах в сети.
Здесь я привожу лишь некоторые, интересные на мой взгляд и проверенные на кухне и в походных условиях способы и рецепты приготовления грибов собираемых у нас в Приморском крае.
Часть рецептов настолько уникальна, что для их приготовления не достаточно иметь все прописанные ингредиенты, некоторые блюда как эндемики флоры и фауны Приморского края, возможны только здесь у нас на берегах "Великого соленого и Тихого". Свежий трепанг с 8ми метров (именно этот трепанг обладает силой), гребешок из раковины (лучше всего сваренный в морской воде в которой он вырос), красная мидия (не годится для промысла и заготовки впрок по причине рыхлой консистенции тела), свежий Дальневосточный обабок (после сбора живет только сутки), горные (островные) маслята вкус которых помнят все кто их хоть раз попробовал, хрен с птичьих базаров имеющий настолько тонкий и приятный вкус, что как приправа годится даже для сладкой выпечки и еще многие составляющие котрые вы встретите на страницах среди рецептов приготовления грибов в Дальневосточной кухне.
Многие грибы съедобные в Средней полосе и Европе, на Дальнем востоке в пищу не употребляет никто, тому причина наличие рядом с "этими поганками" обилия прекрасных вкусных и полезных грибов которые можно собирать самому или просто купить у грибников по цене меньшей чем вы потратите на бензин если отправитесь в лес сами.
Приморье настолько уникально, что отличные грибы растут в городской черте, правда считается, что в городе и у дорог собирать грибы опасно из за повышенного содержания тяжелых металлов.

Грибная икра
Для приготовления грибной икры рекомендуется использовать белые грибы и лисички. Свежие грибы очищают, сортируют, затем помещают в дуршлаг, опускают в ведро с холодной водой и дают ей стечь.

В эмалированную кастрюлю наливают один стакан воды, добавляют 10 г поваренной соли и 4 г лимонной кислоты, ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают подготовленные грибы (около 1 кг) и на слабом огне варят до готовности при осторожном помешивании. Пену, образующуюся на поверхности воды, удаляют шумовкой.
После того, как грибы всплывут, варку можно заканчивать. После этого их выкладывают в дуршлаг, отделяют от жидкости, промывают холодной водой и дают ей стечь. Ножом из нержавеющей стали грибы мелко нарезают или пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, заправляют 4-5 столовыми ложками растительного масла, одной столовой ложкой горчицы, разведенной в 4-5 столовых ложках 5-процентного уксуса, добавляют по вкусу соль и горький молотый перец. Все это тщательно перемешивают, расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 40°С водой и стерилизуют при слабом кипении в течение 1 часа.

Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды, их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СОЛЁНЫХ ГРИБОВ

Часто используются для приготовления не только свежие или , но не менее вкусные солёные и маринованные. Конечно солёные грибы сами по себе уже самостоятельное блюдо, и оно подаётся как закуска с маслом и луком, и часто к отварному картофелю. Солёные грибы часто добавляют к другим продуктам для придания блюду особого вкуса, и чтобы сделать подачу блюд более интересной солёные грибы используют для их украшения. Можно оформить в виде грибной полянки, грибной семейки. Рецепты приготовления блюд с добавлением маринованных грибов, просты в приготовлении. Достаточно добавить грибы в квашеную капусту и заправить растительным масло, уже получится отличная закуска.

Приготовим винегрет с маринованными грибами . Надо взять маринованные или солёные грибочки, квашеную капусту, вареный картофель и репчатый лук. Картофель и лук порезать добавить в капусту, положить туда же маринованные грибы, если они крупные их надо порезать. Все овощи смешать и заправить растительным маслом. Украсить винегрет грибочками и кольцами репчатого лука. Горчичное растительное масло очень хорошо подходит для заправки салатов и винегретов, оно придает блюдам специфический приятный вкус с горчинкой и золотистый цвет.

Шляпки соленых груздей запеченные . Солёные грузди надо промыть и дать стечь воде. Если грузди солили с ножками, их надо отрезать, до образования углубления в шляпке. Затем шляпки выложить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания, в каждое углубление в шляпке положить по кусочку сливочного масла. Затем посыпать грибы толчеными белыми сухарями и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 20-30 минут, потом посыпать мелко порезанным зеленым луком и укропом. Подавать, выложив на блюдо с отварным картофелем.

Помидоры фаршированные солеными грибами . Надо взять свежие спелые помидоры, примерно одного размера. Срезать у них верхнюю часть и ложечкой удалить серединку. Подготовить начинку из солёных или маринованных грибов. Любые солёные грибы промыть, вымочить и мелко нашинковать. Затем обжарить на сливочном масле, остудить, добавить вареное измельчённое яйцо и мелко порезанный зеленый лук. Приготовленной грибной начинкой наполнить серединки помидоров. Затем положить по одной чайной ложке сметаны. Помидоры сверху прикрыть срезанными верхушками и поставить на противень. Запекать 30 минут. Подавать с отварным картофелем или отварным рассыпчатым рисом.

Котлеты из солёных грибов. Солёные грибы промыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа, затем обсушить и пропустить через мясорубку. Приготовить картофельное пюре со сливочным маслом, добавить в него измельчённые грибы, добавить одно сырое яйцо и хорошо смешать. Из грибного фарша с картофелем сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Котлеты обжарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать с томатной подливой.

Маринованные грибы в сметане. Маринованные грибы слить с рассола и нарезать дольками. Дольки грибов обжарить на масле с луком 10-15 минут, затем добавить сметану и тушить ещё 10 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.

Рецепты с маринованными грибами

Грибы – прекрасное дополнение к горячим блюдам и отличная замена мясу. И, что удобно, не обязательно блуждать часами за городом, чтобы их найти, можно просто заскочить в соседний магазин.
В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.

Салат картофельный с маринованными грибами
маслят, белых грибов или опят 300 г
картофелины - 3
соленых огурца - 2
луковица - 1
зеленого лука - 50 г
для заправки:
растительного масла - 125 г
8%-ного уксуса - 50 г
соль
сахар
перец
горчица.

Взять картофель, промыть, отварить и почистить. Нарезать мелкими кубиками. Маринованные грибы и соленые огурцы также нарезать небольшими ломтиками, репчатый лук - полукольцами. Все перемешать и залить салатной заправкой. Перед подачей уложить в салатник и посылать мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.

Салат из маринованных грибов с зеленым горошком
Для рецепта вам потребуется:
маринованных грибов - 300 г
зеленого лука - 100 г
зеленого консервированного горошка - 100 г
сметаны - 80 г
яйца - 2
соль
зелень.

Взять яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Затем их мелко измельчить и тщательно перемешать с мелко измельченным зеленым луком и крупно нарезанными маринованными грибами. Осталось добавить в салат зеленый консервированный горошек, соль и все заправить сметаной. Готовый салат советуем украсить зеленью петрушки укропом и кусочками яйца.

Салат из курицы с сыром и маринованными грибами
Для рецепта вам потребуется:
курица - 250г
сыр - 200г
горошек -по вкусу
маринованных грибов - 100г
сметана - 100г
хрен - по вкусу
зелень - по вкусу
соль
специи - по вкусу.

Курицу разделать, отобрать наиболее нежные кусочки и отварить их в слегка соленой воде со специями. После мясо охладить и нарезать кубиками. Взять сыр, натереть на крупной терке. Маринованные грибы промыть дать воде стечь и мелко нарезать. Приготовленные таким образом продукты перемешать, добавить зеленый горошек, соль и все заправить смесью сметаны с тертым хреном. Готовый салат украсить зеленью.

Говядина по-голландски с маринованными грибами
Для рецепта вам потребуется:
говядина - 1.5кг
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
сельдерей - 1 шт.
черный перец - 15-20 шт.
лавровый лист - 5-6 шт.
масло - 1-2 ст.л
тертый хрен
грибы маринованные (рыжики и боровики) - 3 ст.л.

Взять 1,5 кг. филея, посолить. Нарезать ломтиками 1 морковь, 1 луковицу, 1 сельдерей, положить в кастрюлю, а сверху - говядину, 15-20 зёрен чёрного перца, 5-6 шт. лаврового листа, облить 1-2 ложками масла, поджарить в печи. Затем разрезать, переложить поджаренным в масле тёртым хреном, облить соусом из жаркого с 3 ложками маринованных рыжиков или боровиков, вскипятить.

Салат из маринованных грибов с рыбой
Для рецепта вам потребуется:
маринованные грибы - 150г
рыба - 150г
картофель -150г
сладкий стручковый перец - 100г
репчатый лук - 50г
растительное масло - 2 ст. л.
лимонный сок
черный молотый перец
соль.

К маринованным грибам и красному стручковому перцу нарезанным полосками добавить мелко нарезанный сваренный картофель, измельченный лук и сваренную рыбу, очищенную от костей и мелко нарезанную. Смесь посолить, поперчить, полить маслом и лимонным соком по вкусу и размешать. Готовый салат советуем украсить мелко порезанным репчатым луком и маленькими маринованными грибами, предварительно разрезанными пополам.

Котлеты из маринованных грибов и риса
Для рецепта вам потребуется:
маринованные грибы - 200г
рис - 1/2 стакана
сахар - 1 ч.л.
яйцо - 2 шт.
мука - 1/2 стакана
молоко - 1/2 стакана
соль - щепотка
растительное масло - для жарки.

Вначале отваривается рис. Главное, чтобы не разварился. В воду можно положить куриные кубики. Грибы мелко нарезать. После в рис и грибы добавляется яйцо, все смешивается. Затем лепятся небольшие котлетки, чуть больше фрикаделек.

Дальше готовится тесто. Миксером надо смешать муку, молоко, яйцо, сахар, соль до однородной жидковатой массы. Грибные шарики обваливают в этом тесте, в муке и обжаривают. Готовые котлеты подаются на тарелке. Украсить блюдо желательно зеленью. Можно полить сметаной, майонезом или другой приправой.

Паштет из маринованных грибов
Для рецепта вам потребуется:
маринованные грибы - 10 шт.
лук репчатый - 2 шт.
сливочное масло - 3 ст.л.
зелень, перец - по вкусу.

Мелко порежьтегрибы. Обжарьте нашинкованный лук в масле до золотистой корочки. Смешайте все компоненты и украсьте зеленью.

Винегрет из рыбы с грибами
Для рецепта вам потребуется:
рыба - 1.5кг
свекла - 4 шт.
картофель - 4 шт.
соленые огурцы - 4 шт.
свежие огурцы - 3 шт.
маринованные грибы - 100г
маслины - 100г
для острого соуса:
горчица - 2 ч. л.
сахар - 2 ч. л.
оливковое или кукурузное масло - 150г
уксус - по вкусу
для соуса провансаль:
оливковое или кукурузное масло - 400г
яйцо (желток) - 2 шт.
сахар - 1 ст. л.
горчица - по вкусу
соль
уксус
лимонный сок
перец - по вкусу
зелень петрушки (рубленая) - 1 ч. л.

Освободить филе рыбы от костей и кожи, нарезать тонкими, широкими ломтиками, держа нож наискось. Начинать резать куски с широкой части филе, т. е. от головы. Положить куски рыбы в большую эмалированную форму, смазанную маслом, поперчить каждый кусок, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком, и белым вином, поставить на небольшой огонь в духовку и довести рыбу до готовности. Остудить.

Сварить отдельно свеклу и картофель, остудить, нарезать ровными кружками, а затем длинными ровными полосочками. Обрезки порезать на мелкие кубики, добавить к ним так же нарезанные соленые и свежие огурцы (без кожи). Мелко рубленые овощи заправить соусом: горчицу, соль и сахар растереть в однородную массу, в нее постепенно, по 1 чайной ложке, втереть все масло, влить уксус по вкусу.

Заправленные овощи положить на блюдо в виде валика, Смазать его густым соусом провансаль, сверху поперек плотно разложить рядами рыбу, нарезанную свеклу, картофель, соленые и свежие огурцы, грибы и очищенные от косточек маслины. Смазать снова соусом, чтобы не было видно продуктов. Посыпать сверху рубленой зеленью и до подачи держать на холоде.

Английская закуска
Необходимые продукты:
мясо копченое - 100 г
морковь вареная - 1 шт.
грибы маринованные - 50 г
огурец соленый - 1 шт.
капуста цветная маринованная - 2 кочешка
Для заправки:
томатный соус - 2 ч. ложки
сахар - 1 ч. ложка
масло растительное - 4 ст. ложки
горчица готовая - 1 ст. ложка
перец черный молотый,соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Для заправки томат-пюре разведите двумя столовыми ложками воды, добавьте горчицу, масло, сахар, посолите и поперчите по вкусу.

Морковь нарежьте кружочками, грибы и огурец -ломтиками, цветную капусту разберите на мелкие кочешки.

Подготовленные овощи соедините с грибами, полейте заправкой, перемешайте и оставьте на 2-3 часа.

Мясо нарежьте тонкими ломтиками и, уложив на них овощную смесь, сверните рулетиками.

При подаче выложите закуску на блюдо, оформите ломтиками маринованных овощей, маслинами и зеленью.

Грибная полянка
Необходимые продукты:
грибы маринованные - 24 шт.
огурцы - 1 шт.
сыр - 100 г
яйцо вареное - 2 шт.
ветчина нежирная - 60 г
майонез - 3 ст. ложки
чеснок - 2 зубчика
зелень петрушки - 2 пучка
зелень укропа - 2 пучка
Способ приготовления блюда:
Ветчину мелко нарежьте, соедините с рублеными яйцами, тертым сыром, измельченным чесноком и майонезом, хорошо перемешайте и сформуйте небольшие шарики.

Огурец нарежьте кружочками, уложите на них сырные шарики и накройте шляпками грибов.

Блюдо обильно посыпьте рубленой зеленью, сверху разместите «грибочки».

Грибной салат с макаронами
Необходимые продукты:
грибы соленые или маринованные - 300 г
макароны - 150 г
лук репчатый - 1 головка
яйцо вареное - 2 шт.
огурцы соленые - 1 шт.
сметана или смесь спетаны и майонеза - 1/2 стакана
соль
перец молотый
зелень
Способ приготовления блюда:
Макароны разломайте на кусочки длиной 1 см и отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. Грибы нарежьте ломтиками, огурец - соломкой. Лук нашинкуйте.

Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте сметаной или смесью сметаны и майонеза, уложите в салатник. Посыпьте салат рубленой зеленью и оформите ломтиками яиц.

Огурцы, фаршированные грибами
Необходимые продукты:
огурцы - 2 шт.
грибы маринованные - 200 г
соус хрен с уксусом - 1 ст. ложка
сметана - 4 ст. ложки
зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
соль по вкусу
помидор - 1 шт.
зелень
Способ приготовления блюда:
Огурцы разрежьте вдоль пополам и, удалив семена и часть мякоти, посолите. Затем обсушите от выделившегося сока.

Грибы нарежьте ломтиками, смешайте со сметаной, соусом и рубленой зеленью.

Заполните огурцы фаршем, оформите зеленью и ломтиками помидора.

Помидоры, фаршированные грибами
Необходимые продукты:
помидоры - 4 шт.
грибы маринованные - 100 г
масло растительное - 2 ст. ложки
лук зеленый рубленый - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
С помидоров срежьте верхнюю часть. Ложкой удалите мякоть,образовавшийся «стаканчик» изнутри посолите и поперчите.

Грибы нарежьте ломтиками, соедините с зеленым луком, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.

Заполните помидоры приготовленным фаршем и закройте «крышечками».

При подаче выложите помидоры на листья зеленого салата, нарезанного соломкой.

Мясные рулетики с маринованными грибами и салом.
Ингредиенты:
1. Шейка свинины - 4 ломтика толщиной 1 см.
2. Сало соленое - 8 ломтиков.
3. Грибы маринованные - 10 шт.
4. Соль, горчица - по вкусу.

Способ приготовления. Ломтики свинины хорошо отбивают (толщина мяса должна быть несколько миллиметров). Удобно отбивать мясо через пленку, таким способом сохраняется целостность кусочка мяса. Каждый ломтик солят и смазывают тонким слоем горчицы. Каждый гриб нарезают на 2 пластинки. Кладут на край каждого кусочка мяса 4-5 пластинки гриба и сворачивают рулетом. Если ломтики сала слишком толстые, их немного отбивают. Каждый мясной рулет оборачивают салом и скрепляют зубочисткой. Разогревают сковороду, обжаривают до корочки каждый рулет. Уменьшают огонь и доводят рулеты до готовности под крышкой. Нарезают готовые рулеты наискосок, раскладывают ломтики на тарелке и подают с отварными или свежими овощами.

Картофельный гарнир с маринованными грибами
500-600 граммов картошки,
200-300 граммов любого мяса (хорошо смотрится мягкое: свинина, куриноe филе и т.п.),
200 граммов творога,
200 граммов маринованных грибов,
полстакана сметаны,
20 граммов сливочного масла,
2 яица,
соль по вкусу,
приправы

Еще нужна мясорубка. Почистить и сварить в подсоленной воде картошку. Пока она еще горячая - размять в пюре. Положить сливочное масло, чтобы растаяло. Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, посолить, добавить приправы и варить до готовности. Это - примерно полчаса. (Бульон можно потом использовать для супа). Промыть маринованные грибы. Мясо и грибы пропустить через мясорубку и смешать с пюре. Добавить творог, сметану, яйца и приправы, посолить по вкусу. Заложить эту смесь в плошку, поставить в духовку и запекать при 140° в течение 30-40 минут. Можно использовать как гарнир или съедать самостоятельно.

Грибы по-гречески
грибы маринованные - 350 г
масло растительное - 1 ст. ложка
лук репчатый - 1 головка
морковь тертая - 2 ст. ложки
чеснок - 1 зубчик
вино белое - 4 ст. ложки
сок томатный - 4 ст. ложки
сок лимонный - 2 ст. ложки
семена фенхеля, тимьяна и укропа - по 1 г
лук зеленый нарезанный - 1 ч. ложка
лавровый лист - 1 шт.
зелень укропа
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления:
Лук и чеснок очистите, лук мелко порубите и обжаривайте на разогретом масле вместе с морковью в течение 2 минут. Добавьте грибы, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.

Помешивая, добавьте мелко рубленный чеснок, семена пряностей, влейте вино, томатный и лимонный соки. Готовьте до тех пор, пока жидкость не уварится на треть.

Охладите и подайте к столу, оформив зеленью.

Икра грибная с кальмарами
грибы маринованные - 300 г
кальмары вареные - 400 г
лук репчатый - 2-3 головки
масло растительное - 2-3 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ч. ложка
сок лимонный - 2 ч. ложки
перец красный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления:
Грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле до готовности вместе с рубленным репчатым луком.
Добавьте мелко нарезанных кальмаров, затем всыпьте муку, перемешайте, влейте 3-4 столовых ложки воды и варите, пока соус не загустеет.

Готовую икру посолите, поперчите и охладите.

Перед подачей заправьте икру лимонным соком и посыпьте рубленным зеленым луком.

Закусочные слойки с грибами
Ингредиенты:
100 г сливочного сыра
100 г консервированных грибов
1 ст.л. измельченного репчатого лука
1/8 ч.л. острого перечного соуса
230 г слоеного дрожжевого теста

Приготовление:
В пищевом комбайне или блендере соедините сливочный сыр, грибы (предварительно обсушенные), лук и соус, смешайте до однородной массы. Тесто раскатайте и разрежьте на 4 прямоугольника. Грибную массу распределите по поверхности теста, и скатайте его в рулеты (с длинной стороны). Каждый рулет разрежьте на небольшие кусочки, положите на противень. Запекайте в духовке 8-10 минут при 220С или до золотистого цвета рогаликов.

Соление грибов – процесс не менее трудоемкий, чем их сбор. Для заготовок используют только определенный вид «лесного мяса» - пластинчатые грибы. Другие виды не подходят для засолки, так как теряют форму во время готовки. Какие рецепты с солеными грибами самые вкусные? Как правильно засаливать «лесное мясо» на зиму? Рекомендации по приготовлению, засолке грибов, правила хранения солений описаны ниже.

По рецепту холодной засолки соленые грибы получаются хрустящими и ароматными

Ингредиенты

Грибы 2 килограмма

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт соленых грибов на зиму в банках: сухой метод засолки

Засолка «на сухую» подразумевает собой использование соли, без варки и замачивания сырья. По этому рецепту готовят рыжики – благородные, «царские» грибы. Благодаря природному пикантному аромату и вкусу, они не нуждаются в использовании дополнительных специй и трав.

Список ингредиентов:

  • грибы – 2 кг.;
  • соль – 100 гр.;
  • семена укропа.

Грибы протереть сухой ветошью, тщательно удаляя грязь. Соль смешать с укропом, на дно глубокой тары выложить слой рыжиков и присыпать полученной смесью. "Царские" грибы выкладывают слоями, каждый из которых посыпают семенами укропа и солью.

Поверх заполненной тары с грибами устанавливается гнет (тяжелый камень, бутыль с водой). Засоленные рыжики убираются в холод на 3 недели. Когда время подойдет, заготовку раскладывают по банкам, заливают грибным рассолом. Наливают 1-2 ст. л. подсолнечного масла и закатывают.

Рыжики будут полностью готовы спустя 45-50 дней, пробовать грибы можно на 5 сутки после посола.

Рецепт вкусных соленых грибов на зиму: горячий метод засолки

Грибами, подходящими для горячего метода засолки, считаются волнушки, свинушки, бычки, подгруздки. Но нужно помнить, что перед готовкой «неблагородные» грибы замачивают в воде на несколько дней. Делается это для того, чтобы из них вышла вся горечь.

Ингредиенты для засолки:

  • черные грузди (любые другие грибы, на ваш вкус) – 3 кг.;
  • вода – 400 мл.;
  • соль – 150 гр.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • имбирь свежий – 50 гр;
  • лавровый лист - 7 шт.

Грузди вымачивать 3 дня, меняя воду 2 раза в сутки. Подготовленные грузди отваривают на протяжении 25 минут в подсоленой воде.

С кастрюли сливают воду, грибы промывают. В отдельной таре готовят соленый рассол со специями. В кастрюлю насыпают соль, разводят водой, добавляют травы и специи, тонко нарезанный имбирь. Отвар кипятят, соединяют с грибами и варят еще 15-20 минут.

Затем кастрюлю снимают с огня, в рассол добавляют укроп и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Поверх тары с груздями устанавливают гнет, грибы отправляют солиться в холодильник на 7 суток.

Соленые грузди раскладывают по банкам, добавляют рассол и подсолнечное масло, закрывают крышками. Грибы будут готовы через 1–1,5 месяца, пробовать их можно уже спустя 2 недели.

Рецепт соленых грибов на зиму: холодная засолка

Холодный способ заготовки грибов на зиму позволяет сохранить их структуру, аромат и вкус. Но он менее безопасен, чем горячий метод засолки. Это связано с тем, что грибы не подвергаются термической обработке, потому в них могут образоваться опасные бактерии.

Для холодной засолки используют пластичные грибы, другие виды «лесного мяса» размокают и теряют форму.

Ингредиенты для холодной засолки:

  • грузди белые – 5 кг;
  • соль – 300 гр.;
  • листья хрена;
  • листья малины;
  • укроп – 3 пучка;
  • лавровый лист – ½ пачки;
  • тмин – 1 пачка (28 гр.);
  • чабрец измельченный – ½ пачки;
  • перец душистый – 2 ст. л.

Прежде чем приступить к приготовлению грибы 3 дня вымачивают в холодном солевом растворе с добавлением лимонной кислоты.

Подготовленные грузди укладывают слоями в глубокую тару, дно которой присыпано солью. Грибные слои засыпаются травами и специями. Грузди нужно выкладывать шляпками вниз, грибной слой не должен быть больше 7 см.

Когда тара будет полностью заполнена, на грибы устанавливается гнет. В течение 1–2 дней грузди солятся при комнатной температуре, затем их переносят в холодное место (балкон, холодильник или подпол) на 1,5 месяца. Если грибы спустя двое суток не дали сок, то в тару вносят 1 литр воды с разведенной в ней солью (20–30 гр.).

Заготовку перекладывают в банки и заливают рассолом, в котором солились грибы. Поверх заготовки наливают подсолнечное масло и закрывают крышками.

Рецепты блюд с солеными грибами

Грибы, заготовленные впрок, - это не только вкусная и ароматная закуска. Соленые грузди, шампиньоны, белые грибы используются в приготовлении салатов, мяса, выпечки и супов.

Вкусные и простые блюда из соленых грибов:

  • пицца;
  • груздянка.

Для приготовления пиццы с солеными грибами можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто.

Начинка для открытого пирога:

  • куриная грудка (копченая) – 200 гр.;
  • обжаренные соленые грузди – 250 гр.;
  • сыр «Голландский» - 200 гр.;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана жирная – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ч. л.

Тесто раскатать на пергаменте, переложить на противень и отправить в печь запекаться при температуре 220º C на 15 минут. Пока основа для пиццы подрумянивается, нужно приготовить соус. Сметану соединить с горчицей, порубленными травами, чесноком, специями, посолить и тщательно перемешать.

Остывший корж смазывают соусом, затем выкладывают куриную грудку, обжаренные грибы. Сверху начинку поливают тремя ложками соуса, обсыпают натертым сыром.

Выпекать пиццу нужно при температуре 200º C на верхней полке духового шкафа, 15-20 минут. Готовность блюда определяется по тому, насколько расплавился сыр.

Груздянка из соленых грибов получается не менее вкусной, чем из свежих. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • грузди – 700 гр.;
  • 4 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль – 2 ч. л. без горки;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2 л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана.

В кипящую воду опустить нарезанные ломтиками грибы и картофель, разрезанный на 4 части, варить 20 минут. Лук и морковь слегка обжарить в сливочном масле, переложить в кастрюлю. Суп посолить, добавить специи (по вкусу) и варить еще 15 минут.

За 5 минут до готовности нужно взбить яйцо с небольшим количеством соли, затем влить его в суп и быстро перемешать. Когда кастрюля будет снята с огня, в нее добавить порубленный укроп и перемешать. Подавать груздянку со сметаной и белым свежим хлебом.

Соленые грибы могут использоваться и в качестве закуски, и как главный ингредиент горячего блюда. Готовить из домашнего «полуфабриката», заготовленного с осени, легко. Блюда из соленых грибов сохраняют в себе аромат и вкус свежих даров леса.


Самое обсуждаемое
Бухучет инфо Поступление давальческих материалов Бухучет инфо Поступление давальческих материалов
Человек как социальное существо Человек как социальное существо
И.С. Никитин И.С. Никитин "Русь": анализ стихотворения. Родина. Проверим себя и оценим свои достижения Подготовка к уроку учащихся


top