Яичная болтушка. Яичница-болтунья. Пошаговый рецепт яичницы болтуньи

Яичная болтушка. Яичница-болтунья. Пошаговый рецепт яичницы болтуньи

Пошаговые рецепты приготовления яичницы болтуньи: классический, быстрая за 15 минут, с анчоусами и спаржей от Гордона Рамзи, с крабовым мясом и шнитт-луком, с двумя видами сыра и панировочными сухарями, с овощами

2019-03-20 Ирина Наумова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

2706

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

4 гр.

153 ккал.

Вариант 1: Яичница болтунья - классический рецепт

Хотите вкусный, быстрый, сытный и питательный завтрак? Если ваш ответ положительный, предлагаю вам отличный вариант - яичница болтунья - готовится мгновенно, получается просто изумительной на вкус. Яичница - один из самых простых и быстрых способов приготовить себе вкусный завтрак, она прекрасно подходит к различным добавкам - овощи, тосты, зелень и т.д.

Болтунью можно подавать к столу просто так, притрусив нарезанным зеленым луком, а можно подать на поджаренном кусочке белого батона, добавить пару долек свежего сочного помидора - получится просто изумительно, и конечно, не забыть о чашечке свежего кофе. Что же, дабы не разогревать дальше аппетит, давайте готовить, а после кормить родных и близких.

Ингредиенты :

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Молоко - 60 мл
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты по списку, их совсем немного, поэтому процесс секундный. Взять небольшую глубокую миску, вбить в миску куриные яйца небольшого размера. Парочка яиц как раз подходит для одной порции.

Добавить к яйцам порцию свежего вкусного молока.

При помощи венчика или вилки взболтать яйца и молоко, в процессе подсыпать несколько щепоток соли.

Прогреть сковороду, немного смазать растительным маслом. Влить в сковороду подготовленную смесь болтуньи. Огонь сделать средним.

Как только яйца начнут схватываться, начинать активно их мешать, тут можно воспользоваться лопаткой или ложкой.

Спустя 2-3 минуты у вас уже будет все готово - яичницу болтунью тут же можно подавать к столу - согласитесь, более быстрого завтрака не найти, а теперь попробуйте - это еще и очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт яичницы болтуньи

Приготовим яичницу болтунью на скорую руку. Ингредиентов много не надо, скорее всего у вас уже все есть в холодильнике. Рецепт рассчитан две порции и пятнадцать минут приготовления.

Ингредиенты :

  • четыре куриных отборных яйца;
  • две ч лож масла подсолн;
  • сто мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как быстро приготовить яичницу болтунью

Налейте на сковородку растительное масло без запаха и разогрейте.

Разбейте и взбейте пышно венчиком яйца.

Наливаем в яичную массу указанно количество воды и снова взбиваем пышно венчиком. Если влить молоко - получится омлет, это не то, что нам сейчас нужно.

Выливаем полученное на сковородку и ждем, когда они чуть-чуть схватятся. Теперь берем лопатку и, постоянно размешивая и разрезая, обжариваем яичницу болтунью. Получается, как бы яичное крошево. Доводим до нужной нам консистенции.

В конце посолите, поперчите прямо в тарелке.

Вариант 3: Яичница болтунья с анчоусами и спаржей от Гордона Рамзи

Сейчас мало кто не знает, кто такой Гордон Рамзи - знаменитый шеф-повар, ведущий собственного шоу. Ему трудно угодить, все его рецепты - шедевр. Приготовим яичницу болтунью по его рецепту. Этот рецепт можно так же найти в его книге «Здоровый аппетит». Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Ингредиенты :

  • четверть кг побегов спаржи;
  • морская соль по вкусу;
  • пара щепоток черн перца;
  • сто гр маринован филе анчоусов;
  • десять яиц высш сорта;
  • одна ч л слив масла;
  • четыре листика базилика;
  • оливк масло.

Пошаговый рецепт

Берем зеленые побеги спаржи. Сполосните и аккуратно оторвите кончики побегов.

Налейте в кастрюлю воду, слегка подсолите и доведите до кипения. Опускаем спаржу и томим не больше четырех минут. Побеги как раз станут мягкими.

Филе анчоусов порубите ножом.

Берем другую кастрюлю с толстым дном и разбиваем в нее яйца. Добавляем ложечку сливочного масла и нарезанные анчоусы.

Начинаем томить на минимальном огне, размешивая до однородности.

Когда вы увидите, что яйца начинают запекаться, добавляем морскую соль, перец и рубленый базилик.

Готовим еще минуты четыре. Следите за тем, чтобы яйца не пригорели.

Сливаем спаржу, просушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на четыре тарелки в равном количестве.

Сверху выкладываем яичницу. Украсьте филе анчоусов и сбрызните оливковым маслом. К такой яичнице будут уместны пожаренные тосты или хрустящие хлебцы.

Вариант 4: Яичница болтунья с крабовым мясом и шнитт-луком

Еще один рецепт от Гордона Рамзи из книги «Фаст-фуд». Готовится очень быстро, получается просто потрясающе. Мало кто подумает, что из яиц можно приготовить такое чудо.

Ингредиенты :

  • двенадцать яиц;
  • тридцать гр масла слив;
  • двести гр крабового мяса;
  • горсть рубленого шнитт-лука;
  • две ст л сметаны;
  • четыре ломтика хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Разбейте яйца в большую кастрюлю и взбейте их венчиком до пышности.

Отдельно на сковороде поджарьте до легкой корочки ломтики черного хлеба. Масло лучше использовать оливковое.

Шнитт-лук рубим ножом, а крабовое мясо разбираем на волокна руками.

Разогрейте сковородку с маслом и налейте пышную яичную массу. Сразу начинаем помешивать лопаткой до тех пор, пока яйца не начнут пропекаться. Они должны быть чуть-чуть жидковатыми.

Затем насыпаем к ним крабовое мясо, шнитт-лук. Солим, перчим и продолжаем готовить. Помешиваем лопаткой, пока яйца практически не будут готовы.

Кладем сметану, перемешиваем и сразу выключаем огонь.

На каждую тарелку кладем ломтик пожаренного черного хлеба, на них выкладываем яичницу и сразу подавайте на стол, пока не остыло.

По желанию можете присыпать такую яичницу свежей зеленью.

Вариант 5: Яичница болтунья с двумя видами сыра и панировочными сухарями

Необычный рецепт, кардинально отличающийся от классического. Нам понадобится пармезан, моцарелла и панировочные сухари.

Ингредиенты :

  • четыре яйца;
  • две ч л слив масла;
  • пятьдесят гр пармезана;
  • пятьдесят гр моцареллы;
  • горсть панировочных сухарей;
  • три ст л муки;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Аккуратно помойте яйца, чтобы не повредить в скорлупу. Погрузите два из них в кастрюлю с водой и немного подсолите. Поставьте на огонь и варите вкрутую минут пятнадцать-двадцать.

Слейте кипяток, залейте яйца холодной водой и полностью остудите.

Разомните их вилкой, натрите к ним на мелкой терке пармезан.

Берем пару шариков моцареллы и выдавливаем в них углубление для начинки. Наполняем желтками с пармезаном.

Разбейте оставшиеся два яйца в миску, посолите и поперчите. Взболтайте вилкой.

Сначала обваливаем моцареллу с начинкой в муке, затем в приготовленном кляре, в конце в панировочных сухарях.

Теперь обжариваем полученное во фритюре или в кастрюле с кипящим маслом.

Подаем в горячем виде, посыпав небольшим количеством пармезана.

Вариант 6: Яичница болтунья с овощами

Интересный вариант яичницы болтуньи. Получается сытный, овощной и очень ароматный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты :

  • шесть кур яиц;
  • три болг перца;
  • пятьсот гр овощной смеси «Гавайской»;
  • двести гр зелен горошка;
  • шесть маринованных помидоров черри;
  • шесть свежих помидоров черри;
  • сто гр бекона или шпика;
  • сто гр пармезана;
  • сто гр майонеза;
  • три зуб чеснока;
  • пятнадцать оливок без кост;
  • полов пучка укропа;
  • две щепотки соли;
  • полов ч л мол паприки;
  • четверть ч л молот базилика;
  • четверть ч л молот имбиря;
  • полов ст растит масла.

Как приготовить

Очищаем болгарский перец от семенной коробки и нарезаем тонкой соломкой.

Бекон или шпик маленькими квадратиками.

В миску насыпаем гавайскую смесь, добавляем перец, бекон и зеленый горошек - перемешайте.

Берем очень глубокую сковородку, раскаляем масло и насыпаем полученную смесь. Перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим семь минут, иногда перемешивая смесь.

Чеснок очищаем, измельчаем в блендере или пропускаем через пресс. Смешиваем его с половиной подготовленной зелени. Добавляем натертый сыр, майонез. Вбиваем яйца, сыпем специи и размешиваем.

На сковородку отправляем маринованные помидорки черри, заливаем яичной массой и делаем огонь поменьше.

Закрываем крышкой и готовим, пока не схватятся яйца.

Готовую яичницу болтунью украшаем нарезанными пополам помидорами черри, оливками, зеленью. Подаем в горячем виде с обжаренным хлебом или тостами.

На заметку: Если вы решили пожарить хлеб - натрите его, пока он горячий, долькой чеснока. Получится очень ароматно и вкусно.

Вариант 7: Яичница болтунья - оригинальный рецепт

Яичница болтунья - отличный вариант для тех, кто не любит глазунью или яичный желток в целом виде. Ее можно приготовить совершенно по-разному, как самую простую базовую. Так и с овощами, колбасными изделиями и другими ингредиентами.

Ингредиенты :

  • два кур яйца;
  • один томат;
  • 80 гр колбасы;
  • головка лука реп;
  • четверть ч л молотой паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ч л масла растит;
  • одна ч л сметаны;
  • пара перьев зел лука;
  • две ч л слив масла.

Пошаговый рецепт яичницы болтуньи

В мисочку разбейте яйца и взболтайте вилкой. Можете немного присолить по вкусу.

Очищаем от шелухи луковицу. Мелко рубим ножом и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета.

Помидор помоем, вырежем твердое основание и нарежем тонкими дольками. Добавьте на сковородку и перемешайте.

Колбасы нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным ингредиентам. Обжариваем, помешивая, еще минуты три.

Залейте яичной массой и закройте сковородку крышкой. Готовим на малом огне до тех пор, пока не пропекутся яйца.

Готовую яичницу украшаем мелко нарезанным зеленым луком, посыпаем паприкой и черным перцем.

Философский парадокс, что появилось раньше - курица или яйцо, уже имеет разгадку: первым было все-таки яйцо. Вопрос, а что же еще появляется из яйца, кажется по-детски наивным, но только поначалу: если посмотреть на него с точки зрения кухни, то на одной глазунье разнообразие яичных блюд не останавливается.

Среди таких популярных завтраков, как яйца вкрутую, всмятку или в мешочек, уже упомянутая глазунья или омлет особое положение занимает болтунья. По тем или иным причинам это не самый популярный вид блюда из яиц у нас в стране, что с одной стороны делает болтунью только привлекательнее.

С другой же стороны никаких загадок нет, потому что едва ли можно еще проще приобщиться к американским и европейским кулинарным традициям. Золотистая, воздушная и нежная - таково описание идеальной яичницы-болтуньи, и чтобы не переводить яйца десятками в погоне за этим идеалом, прислушайтесь к нашим советам.

- Яйца -

Для одной порции вам понадобятся четыре яйца, и чем свежее они будут, тем лучше. Вариантов, чем их взбить, как минимум три: вилка, венчик и блендер. Выбирайте тот, что вам наиболее привычен, но блендер сделает свою работу лучше, не только смешав желтки и белки в однородную массу без разводов, но и насытив ее воздухом, что необходимо для легкой и нежной болтуньи. Получившуюся смесь слегка посолите.

- Огонь -

Яйца - не только самый дешевый белковый продукт, как было сказано во вступлении, но и довольно нежная субстанция. На быстром огне вы получите не болтунью, а кусок строительной пены - жесткой и сухой. Поэтому настройте конфорку в промежутке от слабого до среднего значения, и блюдо получится мягким, как заварной крем.

- Процесс -

На данном этапе нам не обойтись без сковороды с антипригарным покрытием диаметром в 25 см., что в самый раз для одной порции, и лопатки. Растопите на сковороде пару кусков сливочного масла (масло может быть и любым другим, но со сливочным получится куда ароматнее и сочнее) и вливайте яйца, дав им некоторое время для того, чтобы загустеть. Далее берите лопатку и начинайте методично и аккуратно толкать яичную массу от одного края к другому и подворачивать ее подметающими движениями. По консистенции конечный результат должен быть чем-то средним между полностью прожаренным и сырым, и это нормально. Через две минуты болтунью можно считать готовой. Соль, перец и любимую заправку вроде сыра добавляйте по вкусу.

Болтунья — завтрак ничуть не менее вкусный, чем правильный французский омлет, и при этом, пожалуй, более простой в приготовлении. Идеальная яичница болтунья требует определенной практики, чтобы на глаз точно определять, когда наступил нужный момент, чтобы размешивать яичницу на сковороде или снимать ее с огня, но практика дело наживное. Однако готовить болтунью без начинки — лишать себя особого удовольствия, а мы этого не хотим, правда? Поэтому вы можете смело использовать этот рецепт для приготовления как обычной (но идеальной) болтуньи, так и для яичницы с разнообразными начинками.

Идеальная яичница болтунья

Разбейте яйца в миску, посолите, взбейте вилкой и оставьте на 10-15 минут, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами. То, что нужно с ними сделать, зависит от выбранных вами начинок: измельченную зелень, тертый сыр, мелко нарезанные помидоры нужно добавить к яичной смеси непосредственно перед жаркой, а ветчину, грибы, лук и сладкий перец — быстро обжарить на сковороде перед тем, как вы добавите яйца.

Есть лишь одно исключение: бекон, который я предпочитаю обжаривать заранее, и добавлять уже на тарелку. Если вы его используете, поставьте сковороду на огонь ниже среднего (лучше брать ту, что с антипригарным покрытием и гибкую силиконовую лопатку — бекону все равно, а яичницу болтунью будет готовить легче), обжарьте полоски бекона до золотистого цвета и переложите на бумажные полотенца, если же вы готовите яичницу без бекона — растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Большую часть масла (или вытопившегося жира) перелейте к яйцам и быстро размешайте, добавьте начинки, как описано выше, и выливайте яичную смесь на сковороду.

Подождав 20 секунд, чтобы яйца слегка схватились, начните нежными движениями лопатки сдвигать их с краев к середине, чтобы яйца, которые уже успели приобрести плотную консистенцию, смешивались с еще жидкими. Шевелите содержимое сковороды каждые 10 секунд, а когда заметите, что жидких участков почти не осталось, поворошите яичницу в последний раз и снимите с огня: она сама дойдет до идеальной кремовой готовности на остывающей сковороде. Разложите яичницу по тарелкам, приправьте черным перцем, добавьте жареный бекон, украсьте измельченной зеленью и тертым сыром, сбрызните трюфельным маслом, если у вас оно есть, и немедленно подавайте к завтраку.

Гостья из детства, завтрак холостяка, папина яичница - как ни назови, это вкусно, полезно, быстро и удобно. Если взбить яйца прямо на сковороде и слегка обжарить, получится отличное блюдо для семейного стола, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Хозяйке же яичница-болтунья экономит массу времени и сил. У этого блюда множество вариантов и свои секреты, ее готовят с разными добавками и даже используют как начинку. Так что же еще мы не знали о таком привычном блюде?

Почему так называют

Scrambled eggs - в переводе с английского, взбитые яйца. Так называют омлет и яичницу-болтунью. Это очень популярное в США и Европе блюдо. И весь смысл - в названии. Перед приготовлением яйца взбалтывают. Сначала в миске, потом на сковороде, во время приготовления. Получается нежная, небольшими комочками субстанция. Ее с удовольствием едят во всем мире на завтрак, подают в кафе и ресторанах.

Яичница-болтунья попала в литературу и музыкальную культуру. Рекс Стаут в своей книге заставил известного детектива Ниро Вульфа ее готовить, а Beatles, по слухам, даже написали один из вариантов слов своего хита Yesterday с упоминанием болтуньи, так его и назвав.

Рецепт яичницы-болтуньи можно разнообразить бесконечно. Даже известные кулинары признают: яичницу, пиццу и сборную солянку можно сделать из всего, что есть в доме и холодильнике. Возможно, это шутка, но доля правды в ней огромна.

Классический рецепт

Он подходит холостякам и тем, кто не любит долго готовить. Для приготовления классической яичницы-болтуньи нужно взять столько яиц, сколько хочется каждому из едоков. Еще потребуется небольшой кусочек сливочного масла, соль и любимые специи. Яйца разбиваем в глубокую емкость, подсаливаем и добавляем специи по вкусу, хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая или взбалтывая. На сковороду кладем сливочное масло, нагреваем до кипения, но чтобы не горело. Убавляем огонь до среднего и выливаем яйца на сковороду.

Приступаем к кулинарному творчеству. Той же вилкой начинаем перемешивать яичную массу от краев к центру сковороды до получения массы, состоящей из комочков. Сковороду несколько раз встряхиваем, чтобы быстрее убрать лишнюю влагу. По желанию можно оставить самую нежную консистенцию болтуньи или зажарить немного сильнее. Вот и весь рецепт. Холостяки и очень занятые люди предпочитают есть прямо из сковороды. Но гораздо правильней и эстетичней подавать яичницу-болтунью порционно с зеленью и овощами.

Совет! Если времени нет совсем, то яйца можно разбить прямо на нагревающуюся сковороду и там же взбить.

Тем, кто заботится о фигуре, вместо сливочного можно использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Вкус блюда это не испортит.

С молоком

Для получения еще более нежной и мягкой консистенции к яйцам добавляют немного молока.

Продукты:

На одну порцию - 2-3 яйца, 100 мл молока, соль, специи по вкусу. Сливочное или оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Яйца с молоком, солью, специями хорошо перемешиваются в емкости.
  2. На сковороде до кипения разогревается масло.
  3. Затем необходимо вылить яично-молочную смесь.
  4. После того, как она немного схватится, перемешать аккуратно.
  5. За минуту до готовности - убрать с огня, продолжая перемешивать.
  6. Готовая яичница-болтунья подается к столу, посыпанная любимой зеленью.

Совет! Болтунью можно жарить не только на сковороде, но и в небольшой кастрюле с толстым дном.

Блюдо получится менее калорийным, если разбавить яйца не молоком, а водой - для тех, кто заботится о калорийности. А можно получить более сытный вариант, влив цельные сливки - для тех, кто любит ярко выраженный молочно-сливочный вкус.

В слоеном тесте

Слоеное тесто, которое в изобилии продается в магазинах, дрожжевое и бездрожжевое, настоящая находка для хозяек. Оно позволяет без лишних усилий разнообразить меню и создавать кулинарные шедевры. Яичница-болтунья и слоеное тесто - замечательный, вкусный, гармоничный тандем.

Продукты для приготовления:

  • яйца - 5-6 штук;
  • сыр - 100-150 г;
  • ветчина - 150-200 г;
  • шампиньоны - 200-300 г;
  • зелень любая;
  • соль;
  • специи;
  • 1 лист слоеного теста;
  • яйцо для смазки.

Приготовление:

  1. Обжарить на сковороде шампиньоны.
  2. Добавить к грибам ветчину кубиками, жарить еще 2-3 минуты.
  3. Смешать натертый сыр, мелко нарубленную зелень, яйца, соль, специи.
  4. Вылить яичную смесь на сковороду, перемешивая жарить болтунью вместе с ветчиной и грибами.
  5. Немного раскатать слоеное тесто, выложить по центру начинку из яичницы-болтуньи, тесто по краям нарезать полосками, заплести косичку из теста поверх начинки.
  6. Смазать верх полученного рулета яйцом.
  7. Запечь в духовке при температуре 200° в течение 25-30 минут.
  8. Остудить, разрезать на порции, подать к столу.

С помидорами и сыром

Любимое многими летнее блюдо. Готовится быстро, легко, имеет потрясающе свежий и пикантный вкус одновременно. Имеет несколько вариантов приготовления.

Ингредиенты

Понадобятся яйца, помидоры, сыр, соль, специи. Количество продуктов может быть любым, зависит от предпочтений. Кто-то добавляет больше помидоров, а кто-то сыра. Например, 2 яйца, 1-2 небольших помидора, 50 граммов любимого сыра.

Как готовить

  1. Первый способ. В емкости смешать яйца, натертый сыр, порезанные кубиками помидоры, соль, специи. Тщательно перемешать. Вылить смесь в кипящее на сковороде масло (сливочное или растительное), жарить на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. Второй способ. Нарезанные ломтиками или кубиками помидоры (хорошо подойдут «черри») обжариваются на сковороде в масле, заливаются яйцами, взбалтываются вилкой, за пару минут до готовности посыпаются тертым сыром. Блюдо доводится до кондиции под крышкой. Сыр должен расплавиться.

Кулинарные секреты

Яичница-болтунья, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, имеет свои секреты вкуса. И их стоит узнать до начала готовки:

  • огонь не должен быть сильным, иначе яйца подгорят или станут «резиновыми»;
  • чем дольше яичница на огне, тем плотнее она становится, каждый жарит на свой вкус;
  • чем раньше начать перемешивать яичную смесь на сковороде, тем нежнее болтунья получится.

Экспериментируя с ингредиентами и составляющими, можно получить идеальное и гениальное по простоте и вкусу блюдо, которое оценят даже те, кто яйца абсолютно не любит. Готовьте с удовольствием и вдохновением яичницу-болтунью, потому что это легко, быстро и очень вкусно. Приятного всем аппетита и здоровья!

Яичница – это, наверное, самое популярное блюдо на завтрак, причем не только у нас, но и в целом мире. В каждой стране найдутся свои многочисленные рецепты яичницы, ну, а самый простой из них - конечно же, яичница-болтунья. Именно с этого блюда чаще всего начинается путь в кулинарию, именно это блюдо для многих является первым самостоятельно приготовленным, причем еще в далеком детстве.

Со временем совершенствуются наши кулинарные способности, многие становятся настоящими асами в кулинарии. Но самое первое блюдо по-прежнему является актуальным и востребованным, не только потому, что оно быстро готовится, но и потому, что оно необыкновенно вкусное и полезное.

Как приготовить яичницу-болтунью, знают даже дети. Вот и у меня такая яичница была первым самостоятельным блюдом. У нас она называлась «Взболтушкой». Частенько я готовлю ее и сейчас, думаю, скоро и внучка освоит этот несложный рецепт.

На одну порцию нам понадобится два яйца, но это, конечно, очень индивидуально: кто-то захочет и все четыре. Яйца вымоем, разобьем в миску и посолим. Можно сразу же добавить и перец, а можно перец добавить в уже готовое блюдо.

Хорошо перемешаем яйца венчиком, вилкой или ложкой. Взбивать не нужно, просто сделаем так, чтобы масса была однородной. Добавим немного воды – 1-2 столовых ложки на одно яйцо - и еще раз перемешаем.

Можно приступать к жарке. Прежде чем вылить яйца, хорошо разогреем сковороду со сливочным или растительным маслом. Края сразу же «схватятся».

Поджаренные края отодвигаем лопаточкой. На освободившееся место сразу же устремится жидкая яичная масса. Новую поджаренную массу тоже отодвигаем, и так до того момента, пока вся жидкость не поджарится. Это займет всего несколько минут.

Если яичница потеряет форму – не страшно. Для яичницы-болтуньи это вполне допустимо.

Выкладываем на тарелку. Употреблять можно как самостоятельно, так и с различными дополнениями – , беконом, помидорами, зеленью, сыром и т.д.


Самое обсуждаемое
Особенности гадания по тени и толкование фигур Особенности гадания по тени и толкование фигур
Сколько варить тыкву или как и что можно вкусно приготовить из тыквы? Сколько варить тыкву или как и что можно вкусно приготовить из тыквы?
Бигус - второе блюдо из мяса и капусты Бигус - второе блюдо из мяса и капусты


top