Как-то попробовала делать макароны по-флотски с соевым фаршем. Мне понравилось, вкусно. Необычно, но вкусно. Не понравилось то, что нужно все это дело вместе с лучком обжаривать. Я в принципе жаренное не очень люблю. И я вот задумала сделать котлетки на пару.
У меня было немного куриного фарша, немного говяжьего и 100 грамм соевого в сухом виде. Я подумала, что смешав все это добро, получу довольно большое количество котлет и соевый фарш при это в них чувствоваться не будет. Что из этого получилось- читайте ниже.
Правда муж сразу отказался есть котлеты на пару, ему все же пожарить пришлось)
Для начала нужно приготовить соевый фарш, согласно инструкции.
Замочить его в воде
Затем отварить.
Я хотела сделать котлетки по принципу рулетиков , а потом решила просто смешать фарш с начинкой, так даже симпатичнее получается.
Итак, когда соевый фарш отварен и остыл, начинаем делать фарш для котлет.
Смешиваем все виды фарша- говяжий, куриный, (на говяжьем фарше немного куриного жира), соевый и овощную смесь.
Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. У меня прованские травки, я всегда кладу из в куриный фарш. Получается очень ароматно!
Трём туда луковицу на крупной терке. Можно и порезать, кому как удобнее. Мне одной крупной луковицы показалось мало, я натерла еще одну.
Добавляю 2 яйца.
Я обычно добавляю в фарш для котлет овсяные хлопья, они в готовых котлетах совсем не чувствуются, а желудку легче, проверено. К тому же, котлет выйдет больше, они будут сочнее. Смешанный фарш из соевого мяса и куриного я делала впервые, поэтому не знала, стоит ли добавлять хлопья, но чуть все же положила. И не прогадала.
И в конце добавляю замороженную смесь лечо. Я как раз купила вот такую- овощи порезаны маленькими аккуратными кубиками. Здесь перец болгарский, помидор и кабачок. В следующий раз положу еще больше, чтобы сочнее было.
В котлетки, которые предназначались мужу, положила немного порезанной колбаски, чтоб наверняка съел)
Хорошенько перемещаем фарш
Формируем котлетки
Мужу несколько штучек я пожарила
А себе и сыну отварила в пароварке. На гарнир у нас был простой овощной салатик из помидор, огурчиков и лука. Плюс немного сыра Фету.
Вот такие яркие, весенние котлетки получились.
Они еще и очень полезные, в них много белка. В 100 г курицы его около 20 г, а в 100 г сои целых 40!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Сегодня будем готовить котлеты из сои с грецкими орехами. Эти продукты необыкновенно вкусно сочетаются друг с другом.
Скажу откровенно, соя для меня незнакомый продукт, если не считать популярный у кулинаров соевый соус. Это бобовое растение никогда не использовалось в питании моей семьи, моих родственников и знакомых. Нет, конечно, я видела упаковки соевых полуфабрикатов, но как-то они не вызывали у меня желания попробовать.
Соевые бобы
Польза сои
Недавно, изучая диету, исключающую мясные продукты, обратила внимание на состав сои. Оказалось, что в ней до 50% полноценного белка, витамины группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Из микроэлементов порадовали железо, кальций и калий, способствующий профилактике остеопороза. Предотвратить развитие некоторых форм рака на ранних стадиях могут изофлавоноиды растения, а фитиновые кислоты подавляют их рост.
Сою вводят в меню при почечнокаменной и желчекаменной болезни, диабете, заболевании печени, сердечнососудистых и других болезнях. Лецитин, содержащийся в сое, играет одну из важных ролей – отодвигает старение организма.
Он включает холины, играющие главнейшую роль в организме по ремонту и восстановлению клеток мозга и нервной системы, метаболизме жиров и регулировании уровня холестерина. Им подвластно управление вниманием, памятью, мышлением, обучением, концентрацией и другими функциями.
Из сои делают некоторые фармакологические препараты, например, эсенциале.
Так почему же так мало отводят внимания этому ценному продукту в нашей кулинарии?
О наличии сои в готовых мясных изделиях (колбасах, сосисках, на 1/3 состоящих из сои), молочных продуктах (молоке, сметане, йогуртах, детском питании...) и многих других производители предпочитают умалчивать?
Вред сои
Дело в том, что в 1995 году американская аграрная компания, занимающаяся разработкой новых сортов, при помощи генной пушки, создала новый вид семян устойчивых к гербициду глифосату, используемому для борьбы с сорняками. В настоящее время генно модифицированная соя уже выращивается на всех посевных полях США, за небольшим исключением. Генно модифицированные семена активно распространяются по странам мира, ею засевают поля, используя в качестве корма для животных,находят применение в промышленном производстве и для изготовления продуктов питания: в мясной, молочной, консервной промышленности, изготовления муки, соевого соуса, детского питания и т.п.
В американской прессе были опубликованы результаты исследований 1998 года, в которых приняли участие около 4 тысяч мужчин. В результате было установлено, что у тех, кто употреблял соевые продукты хотя бы дважды в неделю, риск заболеть болезнью Альцгеймера был в два раза выше, чем у тех, кто их никогда не употреблял.
По утверждению доктора Уайта из Центра исследований здоровья на Гаваях, соевые продукты сокращают жизнь на 5 лет . Соевые фитоэкстрогены похожи на половые гормоны млекопитающих. Ученые предполагают, что они выработали механизм контроля рождаемости.
В состав сои входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов человека. Последствия употребления сои в пищу может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты. Особое беспокойство ученого света вызвано введением соевых компонентов в состав детского питания.
История выращивания сои в советской России уносит нас в тридцатые годы двадцатого века. Первые российские сорта были выведены в 1934 году и постепенно стали возделываться на южных плодородных землях Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области. Сейчас масштабы посевов значительно расширились.
Недавно в Госдуме был принят законопроект, запрещающий выращивание (ввозить из-за рубежа разрешено!) генно модифицированной продукции (соя, картофель, кукуруза, свекла). Однако, не все восприняли реальность исполнения этого закона, ведь используя ГМ семена урожайность увеличивается в десятки раз.
О пользе сои трубят компании, продающие семена. В этом потоке информации нужно просеять и выбрать ту, которая, на ваш взгляд, более всего заслуживает доверия.
Главное - не ошибиться.
Для тех, кто решился попробовать блюдо из натуральной сои, предлагаю приготовить котлеты. Цельные соевые бобы приобрести можно на рынке (в магазине я не нашла).
Котлеты из соевых бобов в томатном соусе
Основой соевых котлет могут быть разные виды соевых продуктов (фарш, биточки) или сушеные или свежие бобы. В зависимости от основного ингредиента меняется и вкус соевых котлет, их сочность, плотность и т. д.
Многие предпочитают готовить блюда из сушеных соевых бобов, так больше уверенности в натуральности продукта и отсутствии химии. Покупая сушеные соевые бобы, убедитесь, что на ценнике есть пометка «без ГМО». Таким образом мы будем уверены на 100% в пользе продукта и сможем в полной мере насладиться замечательным вкусом вегетарианских котлет.
Готовятся котлеты из соевых бобов без яиц. Вместо яиц — пюре из отварного картофеля, который «скрепляет» тесто, помогает держать форму. Кроме картофеля и отварных бобов нам понадобятся индийские специи, сок лимона и помидоры или томатная паста, в которой мы будем томить соевые котлеты.
Если вы любите котлеты из бобовых, то вашему вниманию уникальный рецепт из чечевицы с рисом. А также много подобных рецептов можно найти в разделе .
Чтобы приготовить котлеты из соевых бобов нам понадобится:
- 1 ст. соевых бобов
- 1 крупная картофелина
- 1 луковица среднего размера
- 1 или 1/2 острого перца чили
- 1 лимон — сок и цедра
- 1/2 пучка свежей петрушки или кинзы
- соль по вкусу
- панировочные сухари
Для томатного соуса:
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. свежего имбиря, натертого на терке
- 1 ч. л. семян тмина
- 0,5 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. томатного пюре из свежих томатов или томатная паста разведенная с водой
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. гарам-масалы
- соль и перец по вкусу
Постные котлеты из сои
Соя очень долго отваривается, иногда бывает недостаточно и 1,5-2 часов. Хорошо, если у вас есть скороварка, она поможет сократить время приготовления в несколько раз. Прежде чем варить бобы, замочите их на ночь в питьевой воде (минимум 10-12 часов).
Итак, сначала нужно замочить сою на ночь, утром воду слить, залить свежую и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Если через это время соя все равно не станет мягкой, не расстраивайтесь: мы будем перемалывать сою в блендере, а значит соевые котлеты, в любом случае, получатся нежными и мягкими.
Отварите картофель в мундире.
Нарежьте мелко лук, чеснок, зелень. Взбейте блендером картофель (вместе с кожурой), вареные соевые бобы, лук, чеснок, перец чили, свежую зелень, сок лимона и цедру. Получится густое, однородное тесто.
Скатайте шарики из соевого теста. Если котлеты не держат форму, добавьте немного муки.
Теперь котлеты можно обмакнуть в панировочные сухари и поджарить до румяной корочки на растительном масле. Или приготовить в томатном соусе (как тефтели). Если вы выбрали второй вариант, тогда выложите котлеты на противень, смазанный маслом и запекайте в духовке при температуре 200 С в течение 15 мин. Параллельно можно заняться подливкой.
Обжарьте лук и тмин с солью на растительном масле. Не забудьте добавить соль, так как она не даст пережариться тмину и луку (лук пустит сок). Через 10-15 сек. добавьте имбирь, чеснок, все специи и обжарьте еще 1 мин.
Затем влейте томатную пасту или пюре из помидоров. Добавьте немного воды.
Чтобы томатный соус получился густым, засыпьте кукурузный крахмал и хорошенько перемешайте подливу.
Залейте противень с соевыми котлетами томатным соусом так, чтобы соус их покрывал на 1/3. Поставьте снова в духовку на 10-15 мин.
Соус загустеет и слегка выпарится. Котлеты из сои подрумянятся и пропитаются томатной подливкой.
Котлеты из соевых бобов можно подавать к любым гарнирам из овощей, макаронным изделиям, крупам, свежим овощам и салатам.
Приятного аппетита!
Многие хозяйки знают, что соя является лидером по содержанию белка среди бобовых. Также, она богата многими витаминами и микроэлементами. Из этого следует, что блюда, приготовленные из этих небольших кругленьких бобовых должны быть обязательно сытными, вкусными ну и, конечно же, полезными. С удовольствием представляю хозяйкам свой любимый рецепт соевых котлет жареных на сковороде. Хотя и приготовлены они без единого кусочка мяса, многие путают их с мясными. Постные соевые котлеты получаются невероятно нежные, сочные, полезные и вкусные. Как приготовить котлеты из соевых бобов Вы можете узнать из моего рецепта оформленного пошагово сделанными фото.
Ингредиенты:
- бобы соевые – 400 гр;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 гр;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- соль — 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.
Как приготовить соевые котлеты
Для начала, нам нужно сою перебрать от мусора и испорченных бобов.
Затем, соевые бобы нам нужно вымыть и на два часа замочить в холодной воде. Учтите, что соя при замачивании почти в два раза увеличивается в объеме, так что емкость для этого желательно выбрать достаточно глубокую.
По прошествии времени, воду, в которой замачивалась соя, сливаем. Перекладываем бобы в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и добавляем соль. Когда соевые бобы закипают, образуется большое количество пены, которую нужно убрать с помощью шумовки.
Варить сою мы будем на среднем огне в течение сорока минут.
Вот так выглядят готовые соевые бобы. Излишек воды нам нужно аккуратно слить и оставить сою остывать.
Луковицу и морковь чистим, а затем, измельчаем как для зажарки.
Поджариваем на растительном масле лучок и морковку до румяности.
Остывшие соевые бобы и поджаренный лучок с морковкой измельчаем с помощью блендера в пюре.
Выкладываем фарш для соевых котлет в большую миску, добавляем яйца, соевый соус и перемешиваем.
На последнем этапе подмешиваем в фарш муку.
Руками, смоченными в холодной воде, отрываем небольшие кусочки фарша.
Сковородку с подсолнечным маслом прогреваем и выкладываем на нее котлеты. С помощью столовой ложки немного разравниваем фарш уже на сковороде.
Жарим соевые котлеты по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
Румяные котлетки, снятые со сковороды, выкладываем сначала на бумажные салфетки, которые помогут избавиться от лишнего жира.
Румяные, аппетитные, питательные и полезные из сои можно подавать как самостоятельное блюдо просто с овощами, свежим хлебом и различными соусами.
Также вкусны они и в сочетании с простым гарниром из или .
И по традиции, хочу представить вашему вниманию соевую котлетку в разрезе. 🙂
На фото хорошо видно, что она очень нежная и сочная. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что по вкусовым качествам соевые котлеты ни чем не уступают мясным.
Соевые бобы очень богаты растительным белком, поэтому их часто используют как заменитель мяса. Особенно актуальны блюда из сои в Пост. Предлагаю вам простой рецепт постных соевых котлет. Желательно накануне замочить соевые бобы в холодной воде и оставить на всю ночь.
Приготовьте необходимые продукты.
Слейте воду, в которой была замочена соя. Промойте соевые бобы под холодной водой. Залейте новой водой и поставьте вариться. Варить сою нужно на малом огне в течение 2-3 часов.
Теплые отваренные соевые бобы дважды пропустите через мясорубку.
Лук и чеснок мелко порежьте или измельчите в блендере.
Добавьте лук с чесноком к соевому фаршу. Посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу. Перемешайте.
Поскольку яйца в постных блюдах не используются, то для скрепления фарша добавьте в него 2ст. ложки муки. Хорошо размешайте.
Мокрыми руками слепите котлеты и обваляйте их в муке.
Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
После переворачивания котлет, накройте сковороду крышкой и жарьте под крышкой до готовности.
Постные соевые котлеты готовы. По внешнему виду, по вкусу и по содержанию белка они ничуть не уступают мясным.
Приятного аппетита!