Жареные баклажаны с томатом. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Приготовление блюда по шагам с фото

Жареные баклажаны с томатом. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Приготовление блюда по шагам с фото

Сочные и свежие томаты в данном случае идеально разбавляют сытную основу этого блюда, а благодаря зеленым листочкам петрушки летняя, сезонная закуска выглядит наиболее выигрышно. Итак, запасаемся продуктами и приступаем к изготовлению!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • свежие некрупные помидоры - 4-5 шт.;
  • сыр - около 50 г;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежая петрушка - несколько веточек;
  • майонез - по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) - около 30 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком рецепт с фото

  1. Промытые баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Слегка посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.
  2. Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом. Небольшими партиями выкладываем на раскаленную поверхность баклажаны и обжариваем на среднем огне порядка 2-3 минут с каждой стороны (до зарумянивания). Так как баклажаны впитывают много масла, желательно сразу после жарки выложить их на бумажные салфетки/полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  3. Параллельно нарезаем тонкими кружочками свежие помидоры. Для данного рецепта желательно подбирать плотные томаты, так как перезревшие плоды красиво нарезать будет сложно. Также стоит обратить внимание на размер выбранных помидоров - по диаметру кружочки томатов и баклажанов должны быть примерно одинаковыми.
  4. Майонез смешиваем с чесноком, очищенным и пропущенным через пресс (или, проще говоря, чеснокодавку). Полученным соусом смазываем подостывшие жареные баклажаны.
  5. На тонкую майонезную прослойку выкладываем помидоры. Солить томаты не требуется, так как баклажаны в сочетании с чесночным соусом и так придадут закуске достаточно соленый вкус.
  6. Сыр натираем тонкой стружкой, наносим последним слоем на нашу закуску.
  7. Завершающим штрихом добавляем блюду зеленый «акцент» - выкладываем листочки свежей петрушки.
  8. В длительной пропитке закуска не нуждается, поэтому сразу после приготовления аппетитные жареные баклажаны с помидорами и чесноком подаем!

Приятного аппетита!

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком — это блюдо, которое можно приготовить не только для праздничного стола, но и просто для семейного ужина. Простота приготовления, минимальный набор продуктов и изумительный вкус сделали данное блюдо таким популярным у любителей вкусно покушать. Мы предлагаем вам свой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком и надеемся, что он придется вам по вкусу!

Рецепт приготовления жареных баклажанов с помидорами и чесноком

Шаг 1. Баклажаны необходимо вымыть и порезать кольцами, толщиной примерно полсантиметра.

Шаг 2. Каждый кусочек баклажана с двух сторон натираем солью и складываем один на один, стопкой. В таком виде оставляем их примерно на 10 минут.

Шаг 3. Тем временем чистим 3 зубчика чеснока и мелко его нарезаем. Или же вы можете воспользоваться чеснокодавкой. Выкладываем измельченный чеснок в отдельную миску.

Шаг 4. К чесноку добавляем 5-6 ложек майонеза и хорошо перемешиваем. Соус готов.

Шаг 5. В сковороду наливаем масло и ставим на плиту на средний огонь. Выкладываем кружочки баклажан на сковороду. Старайтесь первыми пожарить кусочки большего диаметра. Обжариваем примерно 3-5 минут с одной стороны, пока баклажаны не приобретут золотистый цвет.

Шаг 6. Затем переворачиваем баклажаны на другую сторону и так же обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 7. Выкладываем баклажаны на тарелку одним слоем. Сверху каждый кружочек смазываем нашим соусом и на него укладываем порезанные кольцами помидоры. Мы советуем подбирать помидоры и баклажаны примерно одного диаметра, но если так не получится, то вы можете разрезать кружочки помидор пополам, как у нас на фото. Так проделываем со всеми кусочками, складывая их один на один стопкой. Приятного аппетита!

Всем привет! Сегодня будем готовить жаренные баклажаны с чесноком и помидорами . Покажу несколько вкусных рецептов, которые люблю больше всего. Прежде всего, это отличная закуска на каждый день, и конечно же любой праздничный стол можно украсить жаренными баклажанами с помидорами.

Кстати! Их можно не только жарить на сковороде, но и запечь с помидорами в духовке, под сырной шапкой. Рецепты в духовке, рассмотрим в следующих выпусках. А сейчас, приготовьте сковороду , и запаситесь растительным маслом. Масла понадобится много, так как этот овощ, любит его впитать.

Итак. Предлагаю несколько рецептов, которые не только быстры в приготовлении, но и невероятно вкусны. Правильное сочетание ингредиентов — секрет успеха. Отличные союзники баклажанов — сыр, чеснок и помидоры. Именно, с этими ингредиентами и будем готовить.

Если у вас свои секреты и рецепты приготовления этого овоща, которые завоевали любовь ваших близких, то делитесь ими с нами. Ваш опыт очень ценен для нас и полезен для других читателей.

Баклажан — сравнительно новый овощ в нашей стране. Несмотря на это, он уже успел заслужить признание и очень активно используется во многих способах кулинарии. Его закатывают на зиму в салатах, жарят, запекают и делают закусочные рулетики с сырной начинкой.

Среди всех рецептов самым популярным и востребованным на наших кухнях является жареный баклажанчик с помидором и чесноком. Он давно полюбился многим хозяйкам. Готовить его просто, продуктов при этом нужно минимальное количество. Этот бюджетный и очень вкусный вариант перекуса понравится и вам.

Ингредиенты:

  1. 3 крепких спелых баклажана;
  2. 4 зубья чеснока;
  3. 5-6 средних томатов;
  4. 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
  5. 200-300 грамм майонеза;
  6. растительное масло;
  7. соль.

Количество ингредиентов представлено примерное. Они зависят от масштаба трапезы и того, как тонко или толсто вы предпочитаете нарезать овощи.

Каждое приготовление пищи начинается, конечно же, с мытья продуктов. Помидоры и баклажаны тщательно промыть. Особенно, если приобретались они на рынке, а не были выращены на своем участке.

С баклажан срезать верхушки и нарезать овощ кружочками. Для хозяек не секрет, что некоторые баклажаны имеет горчинку. От сорта это никак не зависит. Горечь при употреблении в пищу этого овоща говорит о том, что урожай поздно собирали с грядок. В идеале их собирают недозревшими, иначе накапливается ядовитое вещество соланин, который и портит вкус.

Чтобы избавиться от такого неприятного послевкусия, нарезанные кружки посыпать солью и оставить на 20-40 минут. За этот период выделится сок, вместе с ним исчезнет и горечь.


Затем слить жидкость, а каждый кружочек немного стряхнуть над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке.


В сковороду с кипящим маслом разложить кружочки и прожарить на среднем огне до румяного цвета. Займет это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Зависит от мощности плиты и величины кусочка. Если кружок более 3-4 сантиметров, то огонь следуют сделать ниже среднего, так как серединка может не успеть «дойти», когда края уже начнут подгорать.


Прожарить их с двух сторон и переложить в посуду. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты кружочками и приготовьте чесночно-майонезную смесь. Для этого очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и соединить с майонезом. Соотношение одного к другому определяйте сами. Кто-то любит поострее, а кто-то вовсе не любит острого.

Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом.


Сверху выложить по кружочку помидорки. Получается вкусно, сочно и красиво!

Попробуйте! Вам обязательно захочется повторить такую трапезу!

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Если вы не любите баклажаны, значит вы никогда не пробовали это блюдо. При наличии самых доступных и полезных продуктов, оно готовится очень быстро, а получается очень вкусным. Запекание в духовке делает его отличным вариантом для обеда людям, придерживающимся правильного питания.


Необходимые ингредиенты:

  1. 3 средних и ровных баклажана;
  2. 3 средних помидора;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. 200 грамм сыра Голландский;
  5. соль и перец по вкусу (по желанию)

Если вы придерживаетесь диеты, то соль и перец можно не добавлять. Расплавленный сыр придаст немного солености.

Овощи промыть. Баклажаны нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножку. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, кружочки поместите в глубокую миску и посыпьте солью. Через полчаса слейте жидкость и, если вы собираетесь готовить без соли, промойте их водой.


Томаты так же как и баклажаны порезать кружками.


Сыр протрите на мелкой насадке терки. Чеснок часть порубите или продавите через пресс. Приготовьте форму для запекания. Это может быть широкая сковорода или противень. Немного смажьте маслом и разложите кружочки. На каждый из них распределите немного чеснока.


Накроют эту композицию помидоры. По желанию, можно посолить и приправить. Лучше, если диаметр баклажана и томата будут одинаковыми, или хотя бы примерно совпадать.


Тертым сыром сделать пикантные пышные шапочки каждой порции. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда противень на 30-40 минут. Блюдо готовится быстро, главное следите, чтоб сыр не подгорел. Иначе вместо тянущегося сырного слоя вы получите жесткую корочку.


Уже через несколько минут по квартире разнесется этот неповторимый запах чеснока, баклажана и горячего сыра. Через полчаса можно доставать блюдо и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

Быстрый и вкуснейший рецепт лодочек из баклажан с творогом, сыром и чесноком украсит не только семейный ужин, но и займет почетное место во главе праздничного стола. Изумительное сочетание ингредиентов завоюет ваши желудки, а быстроту приготовления оценит любая хозяйка.

Приготовьте такие ингредиенты:

  1. 4-5 баклажанов;
  2. 300 г сыра;
  3. 1 яйцо;
  4. 250 г среднежирного творога;
  5. 3 зубчика чеснока;
  6. немного молодой зелени;
  7. соль и перец.


Баклажанчики хорошо промыть и поделить на две части вдоль. Плодоножку при этом сохранить, не удалять. Она нам пригодится.

Проварить овощи в соленой воде 15 минут и вынуть из кастрюли. Пока они остывают, начните подготовку других ингредиентов. Чеснок и молодую зелень порубить. Сыр пропустить через крупную терку.

К творогу добавить сырок, чеснок, зелень и разбить яйцо. Всю массу тщательно вымешать. Это будет начинка для наших лодочек.


Ложкой удалить мякоть из баклажана, аккуратно, не повредив стенок овоща. Большую часть семян из мякоти убрать, а оставшееся количество мякоти размять вилкой и соединить с творожной массой. Лист для запекания выстелить пергаментом и положить лодочки. Заполнить каждую творожно-сырной массой.


Сверху можно дополнительно сделать сырную шапочку. Если у вас закончился сыр, то ничего страшного, если вы отправите баклажаны в духовку просто с начинкой. Печь разогреть до 180 градусов и поставить туда блюдо на 30-40 минут.


Накрывайте на стол. Вкуснейшие лодочки из баклажана готовы к дегустации. Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински с орехами и чесноком

Это блюдо мы позаимствовали у грузинских кулинаров. Оно сразу полюбилось и прижилось в нашей стране. Сочетания баклажана, чесночка и ореха удивительно гармоничное. Лакомство хорошо как в горячем виде, так и в охлажденном. А доступность ингредиентов и простота приготовления сподвигает тех, кто однажды попробовал эти баклажаны, готовить их еще и еще.


Мы рассмотрим вариант такой комбинации в виде рулетиков. Это очень вкусно и удобно.

Ингредиенты:

  1. 0,5 килограмм баклажанов;
  2. 200 грамм грецкого ореха;
  3. небольшой пучок свежей кинзы;
  4. 4 дольки очищенного чеснока;
  5. 2 чайной ложки хмели-сунели;
  6. 1 чайная ложка сухой измельченной кинзы;
  7. 150 грамм майонеза;
  8. 3 столовых ложки винного уксуса.

Баклажаны помыть, отрезать хвостик и нарезать на полоски вдоль, шириной не более 3-5 миллиметра, натереть солью и оставить на полчаса до выделения жидкости. Она прогонит горечь.


Полоски подсушить и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на масле. После этого они станут мягкими и будут легко сворачиваться в рулет. Главное не порвать их во время перекладывания и заворачивания. Готовые пласты убрать на бумажное полотенце, для стечения лишнего масла. Тем временем, начните готовить начинку.


Грецкие орешки пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Добавить к ним все приготовленные приправы, рубленную кинзу, пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок. Присыпьте немного черного перца.

Теперь настала очередь отправляться в массу винного уксуса и майонеза. Все тщательно перемешать. Должна получится пастообразная консистенция. На вкус ореховая паста вкусная и ароматная.


На жареные пласты баклажан нанести пасту примерно наполовину длинны.


Полоску свернуть в рулет и красиво расставить их на подносе. Украсить можно на любой вкус. В данном случае, мы использовали зерна граната.


Пикантные рулетики по-грузински готовы. Получилось очень красиво. А вкус просто непередаваем. Попробуйте и убедитесь! Приятного аппетита!

Рулетики из баклажан, фаршированных сыром и чесноком

Отличная, вкусная и простая закуска подойдет как для ежедневного питания, так и для больших торжеств. Готовить ее очень просто, а продукты, которые вам потребуются, стандартны для каждого холодильника.


Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам понадобится:

  1. 2-3 крупных и ровных баклажана;
  2. 4 маленьких или средних томата;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. 200 грамм сыра;
  5. 150-200 грамм майонеза.

Принцип приготовления прост — баклажаны жарим в виде слайсов, а из остальных ингредиентов делаем начинку. Затем всю массу наносим на овощи и сворачиваем рулет. Это очень просто, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Рассмотрим этапы готовки более детально.

Баклажаны помыть и нарезать на пласты вдоль около 4 миллиметров. Сделать это можно специальным приспособлением, или же просто воспользоваться ножом.


Посыпать солью и оставить на полчасика. Это избавит баклажаны от горького привкуса. Затем слить воду и обжарить слайсы с двух сторон на масле до румянца.

Жарку можно заменить на запекание в духовке. Для этого разложите полоски на смазанный маслом противень и запекайте при 180 градусов 20 минут.


Пока остывают наши полоски, приступайте к приготовлению начинки. Для этого в майонезе смешать измельченный чеснок. Массу хорошенько размешать. Сыр натереть на терке. Его так же можно соединить с майонезом, а можно посыпать отдельно. Мы поступим, как во втором случае. Томаты порезать на 4 части.

На остывшие баклажаны намазать чесночно-майонезную смесь, на всю площадь пласта. Сверху посыпать сыром, немного отступая от краев. В верхний край поместить четверть томата.


Свернуть полосочки в рулеты и украсить по своему вкусу.


Вкусная и сочная закуска готова. Вы можете сразу подавать к столу или же поставить в холодильник до прихода гостей. Кушать их можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Мы рассмотрели несколько вариантов закусок с баклажанами. Они всегда придут на помощь хозяйкам, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. Быстрота приготовления дополняется пикантным вкусом, что делает такие блюда еще более востребованными на кухне.

Баклажаны, или, как их называют в быту, синенькие, прибыли на территорию нашей страны в далеком 19 веке, хотя в Европу они попали еще раньше - в 15 столетии. Люди не сразу оценили восточный овощ, но когда все же распробовали, то стали готовить из него настолько разнообразные кушанья, что диву даешься! Вычурных и сложных в приготовлении блюд полно, но предпочтительнее по вкусу для многих - простые жареные баклажаны. Рецепты с фото в данной статье дадут понять, что иногда лучшее - это самое простое и доступное. Подробные пошаговые объяснения процесса приготовления и рекомендации помогут справиться с задачей даже начинающему кулинару, а восхитительное готовое блюдо заставит пересмотреть отношение к этому чудо-овощу.

Предварительная подготовка основного ингредиента

Любое блюдо на основе жареных баклажанов начинается с подготовки овоща: выбирать следует слегка недозрелые плоды без сформированных семечек внутри. Если этот момент проигнорировать, то во время обжаривания кусочки баклажанов, нарезанные полосками или кружками, могут потерять свою целостность.

Еще один важный момент: после нарезки баклажанов их необходимо слегка присыпать солью, перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре, а затем промыть под проточной водой. Таким образом из этого овоща удаляется горечь, присущая плодам, которая часто портит вкус готового блюда. Именно из-за подобной горечи многим не нравится вкус готового баклажана, хотя он ни при чем, это скорее вина повара, не знающего технологию предварительной обработки.

Как правильно жарить баклажаны кружочками и слайсами?

Традиционные такой нарезки применяют для приготовления разных закусок в сочетании с острыми соусами и овощами. Чтобы синенькие получились вкусные, необходимо придерживаться нескольких правил:

«Тещин язык»

Фото жареных баклажанов в виде рулетов с помидором и зеленью выглядят аппетитно и побуждают воплотить кулинарный шедевр на своей кухне. Ведь эта простая закуска очень вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Готовится она проще простого: нарезанные слайсами баклажаны обжарить традиционным способом в небольшом количестве постного масла, дать им слегка остыть на бумаге.

Приготовить соус: на каждые сто грамм майонеза добавить три-четыре измельченных в ступке зубчика чеснока, щепотку соли и 1/4 ч. ложки черного перца. Также можно добавить немного сушеного орегано. Тщательно перемешать соус и намазать им каждую пластину баклажана. На край положить половину кружка свежего помидора и сложить баклажан пополам, выкладывая на блюдо для подачи.

Варианты оформления блюда

Еще один способ формовки таких жареных баклажанов с помидорами и чесноком - это рулет, то есть промазанный соусом пласт овоща сворачивают рулетом, помещая в центр кусочек помидора. При этом можно его посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, что придаст блюду более нарядный, праздничный вид.

Самый простой вариант формовки «Тещиного языка» - это кружки. Для этого баклажан для жарки нарезается не слайсами, а кружочками толщиной в один сантиметр. Свежие помидоры подбираются мясистые, по размеру равные диаметру баклажана. Между двух половинок жареных овощей, промазанных майонезом, помещается кружок помидора. Верх закуски посыпается зеленью петрушки или кинзы.

Роллы с корейской морковью

По такому же принципу готовятся жареные баклажаны с чесноком, который смешивается с корейской морковкой, заранее приготовленной в домашних условиях или купленной в отделе кулинарии. Для этой закуски важно выбрать крепкие маленькие овощи темного цвета. У крупных и светлых баклажанов мякоть внутри наполнена мелкими семенами, которые будут портить вкус.

Нарезать овощ пластинами, провести предварительную обработку, удаляя горечь, обжарить до легкого изменения цвета. Смазать каждый пласт соусом из майонеза и чеснока, разложить корейскую морковку по поверхности всего кусочка тонким слоем, присыпать мелко нарезанной петрушкой и свернуть рулетом, при необходимости скалывая его деревянной зубочисткой или шпажкой для канапе. Дать закуске настояться в течение двух-трех часов, а потом подать с основным блюдом, украсив зеленью.

Со сметаной по-домашнему

Такие жареные баклажаны с чесноком очень хороши с отваренным рисом или гречневой кашей на ужин: легкое, но сытное блюдо без лишних калорий. Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • три крупных баклажана;
  • сто грамм твердого сыра;
  • одна луковица;
  • два зубка чеснока (если хочется поострее, то можно добавить больше);
  • пять ст. ложек сметаны;
  • две ст. ложки муки;
  • пряности на свой вкус: кориандр, черный перец, сушеный орегано.

Нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса, затем промыть чистой водой и слегка отжать руками, удаляя лишнюю жидкость. Разогреть в сотейнике три ложки постного масла, поместить туда кусочки овоща и прожарить, помешивая, несколько минут. Луковицу мелко нашинковать вместе с чесноком, добавить к баклажанам и жарить до тех пор, пока синенькие не станут мягкими. В миске смешать сметану, муку и пряности так, чтобы не было комочков, и высыпать эту смесь к овощам. Перемешать и протушить еще три минуты. Сыр натереть на терке, добавить в сотейник, тщательно перемешать и тут же подавать. Также можно посыпать зеленью укропа для большего аромата.

Баклажаны вкусные, как грибы

Необычное для этого овоща сравнение действительно уместно, так как вкус готового блюда на самом деле очень напоминает вкус жареных грибов. По внешнему виду тоже не сразу можно их отличить, если в процессе приготовления кусочки овощей нарезать очень аккуратно.

Для того чтобы приготовить это горячее блюдо, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • четыре баклажана;
  • две луковицы;
  • четыре сырых яйца;
  • сто грамм постного масла;
  • по щепотке кориандра, черного перца, соль по вкусу.

Те, кто достиг мастерства в приготовлении этого блюда, рекомендуют брать плоды с плотной структурой, недозрелые и обязательно удалять кожицу. Затем нарезать их на ровные кусочки и, слегка присыпав солью, оставить на десять минут. Далее промыть нарезку под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и поместить в широкую миску. В отдельной посуде взбить яйца с пряностями до однородной консистенции и залить ими баклажаны. Оставить на час, помешивая их каждые десять минут. Это необходимо для того, чтобы овощи впитывали яичную смесь равномерно всеми кусочками.

В сковороде с толстыми стенками или сотейнике прогреть масло, высыпать туда баклажаны и поджарить до румяного цвета. Лук нашинковать мелкими кусочками и добавить в сотейник, тщательно перемешать и жарить до готовности под крышкой. Обязательно дать жареным овощам постоять в течение десяти минут под крышкой, но без огня, дабы они достигли необходимой тонкости вкуса.

С пряно-медовым соусом

Тем, кому рецепт жареных баклажанов с чесноком кажется слишком банальным и хочется более изысканного вида готового блюда, можно приготовить этот овощ в пряном медовом соусе, благодаря которому пища будет напоминать азиатскую кухню.

Список необходимых ингредиентов:

  • два баклажана среднего размера;
  • одна репчатая луковица;
  • небольшой пучок перьев зеленого лука;
  • по 3 ст. ложки меда и соевого соуса;
  • 1 ст. ложка белого вина;
  • по щепотке мускатного ореха, черного перца и соли;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка светлого кунжута.

Как приготовить?

Баклажаны нарезать аккуратными кубиками высотой два сантиметра, присыпать солью и дать им постоять, затем промыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце, а затем обжарить до румяного цвета в двух ложках масла. Репчатую луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить на масле до прозрачности, добавить зеленый лук, который нарезается крупными полосками (каждое перо на три-четыре части). Когда он станет мягким, добавить жареные баклажаны, мед и соевый соус, пряности и вино. Протушить не более трех минут. При подаче посыпать кунжутом, предварительно поджаренным на сухой сковороде до орехового аромата.

С перцем и помидорами

Этот рецепт жареных баклажанов с овощами очень популярен на юге Украины и в Молдавии, где его часто подают в качестве отдельного блюда или дополнительного гарнира в летнее время. Это блюдо хорошо тем, что его можно есть теплым, холодным и даже на следующий день. Существует даже вариант, который используют хозяйки для заготовок на зиму. Соотношение ингредиентов произвольное, на вкус, что дает еще один плюс этому лакомству, которое готовится элементарно:


Несмотря на кажущуюся простоту, такие жареные овощи вкусны даже просто с хлебом, но если подать их с рисом, картофельным пюре или картошкой по-деревенски, то можно получить прекрасный легкий обед без изнуряющих пищеварительную систему веществ и лишних калорий.

Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:
Помидоры – 3-4 штуки (зависит от размеров);
Баклажаны средних размеров – 5 штук;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Майонез – около 200 грамм;
Зелень разная, по Вашему вкусу – 1 большой пучок;
Соль – 1 чайная ложка;
Перец черный молотый – половина чайной ложки;
Масло растительное для жарки – 1-2 стакана.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком – замечательная летняя закуска, которую любят практически все. Может служить самостоятельным вегетарианским блюдом.
Сначала подготовим баклажаны. Для этого нам понадобятся крепкие плотные баклажаны, лучше молоденькие, так как у них нет грубых семян. Обрезаем кончики и хвостики у овощей, а затем режем кружочками, не толще одного сантиметра. Складываем в глубокий салатник, посыпаем солью, перемешиваем и ставим в холодильник минимум на полчаса. Баклажаны должны выпустить сок, в котором много горечи. Если у Вас нет места в холодильнике, можно оставить просто так, но на холоде результат получается лучше.
Для жарки лучше использовать посуду с толстым дном и высокими бортиками, например, казан или котел, утятницу, большой сотейник. А еще лучше жарить во фритюрнице, но тогда необходимо наливать столько растительного масла, сколько необходимо по инструкции. Достать заготовки из холодильника, слегка отжать руками, чтобы стек лишний сок. Выкладывать кружочки по одному в кипящее масло, они должны свободно плавать. Каждую порцию обжаривать со всех сторон, переворачивая по необходимости. Огонь должен быть меньше среднего, иначе баклажаны сверху подгорят, а внутри будут сырыми. У меня, получается, пожарить овощи в четыре приема, но это зависит от размеров посуды, в которой Вы готовите. После этого положить кружочки остывать так, чтобы стекало лишнее масло.
Теперь подготовим другие ингредиенты.
Помидоры лучше брать плотные и не очень крупные, чтобы в них было мало сока и семян. Порезать либо кружками, либо тонкими крупными ломтиками. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с майонезом и черным молотым перцем. Всю зелень мелко порезать.
Теперь займемся оформлением блюда. Выложить один слой баклажанов на плоское круглое или овальное блюдо. Помазать каждый кружочек небольшим количеством майонеза, его должно быть совсем чуть-чуть, поэтому лучше пользоваться кофейной ложечкой. Посыпать сверху порезанной зеленью. Затем выложить на каждый ломтик баклажана дольку или кружок помидора. Слегка придавить его руками, чтобы не сползал. Если Вы любитель майонеза, то можно этот слой так же промазать им, но лучше этого не делать, тогда помидоры не будут выпускать лишний сок. Дальше укладываем слои в том же порядке: баклажаны, майонез с чесноком, помидоры. Самый последний ряд должен быть из помидорчиков.
Все, наши и чесноком готовы! Осталось только немного украсить оставшейся зеленью, майонезом и можно сразу подавать к столу. Если же есть немного времени, то уберите готовое блюдо в холодильник, пусть немного охладится, так еще вкуснее! Можно разнообразить вкус этой традиционной закуски, если добавить сырой болгарский перец, или тертый твердый сыр, то же очень вкусно!


Самое обсуждаемое
Яичная болтушка. Яичница-болтунья. Пошаговый рецепт яичницы болтуньи Яичная болтушка. Яичница-болтунья. Пошаговый рецепт яичницы болтуньи
Рецепты приготовления фетучини Рецепты приготовления фетучини
Любовный гороскоп для знака рыбы на сентябрь Любовный гороскоп для знака рыбы на сентябрь


top