Как сделать кабачковое варенье. Варенье из кабачков: как правильно варить кабачковое варенье. Как приготовить густое кабачковое варенье

Как сделать кабачковое варенье. Варенье из кабачков: как правильно варить кабачковое варенье. Как приготовить густое кабачковое варенье

Мы расскажем вам, как сварить варенье из кабачков, а также поделимся самыми лучшими рецептами кабачкового варенья, от которых вы придете в полный восторг. Одной из наиболее распространенных заготовок, но только для любителей и настоящих гурманов, является варенье из кабачков. Ежегодно количество хозяюшек, в арсенале которых есть рецепты варенья из данного овоща, пополняется. В этой статье собраны наиболее распространенные, актуальные и необычайно вкусные рецепты варенья из кабачков.

Процесс приготовления кабачкового варенья совсем прост. Достаточно соблюдать пропорции, указанные в рецепте и необходимое количество ингредиентов. Очень часто вводится дополнительные компоненты. К примеру, апельсины, лимоны или фрукты.

Приготовить варенье можно из простых сортов кабачков или цуккини. Но, по мнению опытных кулинаров нежное, тающее во рту варенье можно приготовить только из молодых кабачков, обладающих тоненькой кожицей.

Кабачковое варенье с добавлением лимона

Данный рецепт приготовления кабачкового варенья наиболее распространенный и популярный. Хорошо помойте и удалите остро наточенным ножом кожуру из одного килограмма кабачков, желательно молодых. Измельчите и мелкими кубиками, поместите в большую емкость и оставьте на 12 часов, в течение которых из них выделиться сок. Один, но очень крупный, лимон очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте мелкими кубиками. Емкость с измельченными кабачками поставьте на огонь, добавьте сахара 800 грамм и, доведя до температуры кипения, проварите в течение 20 минут. После добавьте лимон и проварите такое же количество времени, но только на очень медленном огне. Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно простерилизованных, и закатайте металлическими крышками.

Рецепт варенья из кабачков с добавлением лимонной кислоты

Приготовить варенье из кабачков можно без плодов лимона. Их заменяют на лимонную кислоту, которая не ухудшит вкусовые качества конечного результата. Очистите, нарежьте кубиками один килограмм кабачков, при необходимости удалите семечки. Измельченный овощ поместите в большую миску, засыпьте одним килограммом сахарного песка и поставьте на несколько часов для выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь, добавьте пять-шесть грамм кислоты лимонной и варите до полной готовности.

Кабачковое варенье с добавлением лимона и пряностей

Разнообразить варенье из кабачков с добавлением лимона можно при помощи пряностей. Изначально хорошо помойте, очистите от кожуры и семян, килограмм молодых, небольшого размера, кабачков. Порежьте их кубиками, размер которых не более одного сантиметра и, обдав кипятком, поместите в большой дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Тем временем можно заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо подготовить 250 миллилитров предварительно очищенной воды, один килограмм сахарного песка, средний по размеру лимон. Так же подготовьте пряности. Это может быть гвоздика и корица, добавлять которую нужно по вкусу. Все ингредиенты, кроме лимона, соедините в огнеупорной емкости и, постоянно помешивая, варите до однородного состава на очень медленном пламени. Затем соедините сироп с кабачками, добавьте измельченный лимон с цедрой и варите до загустевения состава. Это легко определить. Достаточно опустить и поднять ложку. Если варенье стекает очень тонкой струйкой, значит оно готово. Хранить его лучше в предварительно вымытых, обдатых паром стеклянных банках под металлической крышкой.

Рецепт кабачкового варенья с добавлением апельсина

Как и в прежних рецептах приготовления варенья, в составе которого основным ингредиентом является кабачок, овощ нужно почистить, убрать семена и порезать. Кубики должны быть по одному сантиметру. Три апельсина, желательно крупных, помойте под проточной водой, протрите и нарежьте полукольцами, не забыв удалить косточки. Все ингредиенты поместите в большую емкость, добавьте три килограмма сахарного песка и оставьте на шесть-семь часов. За этот период времени выделиться сок. После поставьте емкость на огонь, дайте закипеть и варите на медленном огне в течение 20-25 минут, не забывая постоянно помешивать, дабы оно не пригорело. Затем отставьте на пять-шесть часов, и повторите варку. Так необходимо повторить не менее трех раз, разлить по банка из стекла и закатать крышками.

Рецепт варенья из кабачков с добавлением лимона и апельсина

Кабачковое варенье с добавлением апельсина и лимона идеально подойдет для пирожков или булочек. Удалите косточки и кожуру от трех килограмм молодых плодов кабачков, нескольких килограмм апельсинов и двух крупных лимонов. Кабачки измельчите при помощи терки, но только со средними зубьями, а фрукты пропустите через мясорубку. Все ингредиенты соедините в большой, желательно эмалированной емкости, добавьте чуть больше двух килограмм сахарного песка и варите в течение часа на среднем огне, не забывая помешивать. После снимите с огня, дайте полностью остыть варенью и, снова доведя до температуры кипения, разлейте по предварительно подготовленным емкостям.

Как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок

Один, средней по размеру, кабачок измельчите при помощи мясорубки, предварительно очистив его от кожуры и семян. На терке с крупными зубьями измельчите так же предварительно очищенный килограмм яблок любого сорта, но только спелых. Лимон пропустите вместе с кожурой через мясорубку. Все ингредиенты поместите в огнеупорную емкость, добавьте пол стакана жидкого по консистенции меда и, после закипания, варите до образования однородного состава.

Кабачковое варенье с добавлением брусники

Один килограмм кабачков и 300 грамм брусники помойте под проточной водой, удалите кожуру с овощей. Приготовьте сироп. Достаточно поместить в огнеупорную емкость сахарный песок, количество которого немного превышает килограмм, и 100 миллилитров очищенной воды. Постоянно помешивая, варите сироп до полного растворения кристалликов сахара. Затем поместите кабачки и ягоды, на медленном огне, помешивая, варите до тех пор, пока кабачки не приобретут прозрачный оттенок.

Как приготовить варенье из кабачков, рассказала Карина

Кабачок считается легким овощем, который без проблем усваивается в организме человека. Ко всему прочему овощ богат полезными минералами и витаминами. Рассмотрим популярные рецепты приготовления необычного варенья на основе кабачков.

Кабачковое варенье с персиком

  • кабачки некрупные - 1 кг.
  • персики сочные - 400 гр.
  • лимоны (средние) - 2 шт.
  • сахарный песок - 800 гр.
  1. Привычным способом промойте кабачки, срежьте оболочку, порубите на маленькие кусочки квадратной формы. Подобным образом поступите с цитрусовыми фруктами.
  2. Извлеките из плодов косточки, пропустите мякоть без цедры через кухонный комбайн. Вымытые персики тоже нужно измельчить.
  3. Возьмите подходящую кастрюлю с толстым дном либо эмалированным покрытием. Соедините в таре все компоненты и перемешайте. Выдержите состав порядка 4-5 часов при комнатной температуре.
  4. Включите плиту, поместите на неё термостойкую ёмкость с содержимым. Проваривайте будущее варенье на медленном огне порядка 1 часа. Периодически помешивайте кашицу, снимайте пенку при необходимости.
  5. Параллельно приступите к стерилизации стеклянной тары. Разлейте горячий продукт по банкам, закупорьте капроном либо чистыми железными крышками. Переверните ёмкости, утеплите тканью. Храните в прохладном помещении.

Варенье из кабачков и кураги

  • кабачки (молодые) - 1,6 кг.
  • курага (мясистая) - 550 гр.
  • сахар - 1,4 кг.
  1. Разделайте кабачки, извлеките семена. Порежьте овощ на кусочки, отправьте в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Откиньте курагу на дуршлаг, сполосните продукт проточной водой. Дождитесь стекания лишней жидкости. Пропустите сухофрукт через блендер.
  3. Смешайте продукты в общей кастрюле, оставьте настаиваться на 1 час. После этого перемешайте состав и отправьте на огонь. Проваривайте смесь после закипания порядка 2 часов.
  4. Не забывайте систематически перемешивать продукты. Спустя время закатайте варенье по стерильным ёмкостям. Закройте крышками, уберите в тёмное место.

Кабачковое варенье с бананами

  • молодые кабачки - 1,4 кг.
  • бананы - 4 шт.
  • сахар - 1,3 кг.
  • вода очищенная - 400 мл.
  1. Возьмите подготовленные кусочки кабачков, отправьте их в чашу с прохладной водицей. Оставьте овощ на 25-35 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар, сварите сироп.
  2. Снимите кожуру с бананов, порежьте мякоть в произвольной форме. Закиньте все продукты в кипящий сироп, перемешайте. С появлением первых пузырьков томите варенье порядка получаса.
  3. Не забывайте размешивать компоненты и убирать образовавшуюся пену. После приготовления расфасуйте варенье стандартным способом. Храните продукт подобающим образом.

  • морковный сок - 40 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 750 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  • кабачки - 1 кг.
  1. Тщательно промойте все продукты под краном, оботрите бумажными полотенцами. Порубите цитрусы на кусочки вместе с цедрой. Отправьте фрукты в мясорубку, добейтесь однородной кашицы.
  2. Смешайте цитрусовую мякоть с морковным соком. Перемешайте компоненты, отправьте на огонь. Далее соедините все компоненты, оставьте на сутки.
  3. Спустя заданное время перемешайте продукты и отправьте на плиту. Ждите закипания, после этого томите состав 10-12 минут. Переместите на балкон, дождитесь полного остывания.
  4. Спустя время повторно проварите лакомство порядка 30 минут. Разлейте готовый продукт по чистой сухой таре, закройте крышками. Утеплите полотенцем, через сутки уберите банки в подвал.

Варенье из кабачков и физалиса

  • сахар - 1,6 кг.
  • физалис - 0,5 кг.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  • кабачки - 1,2 кг.
  1. Порубите чистый физалис на 2-4 части. Учитывайте размеры плодов. Снимите с кабачков кожуру, порежьте кубиками. Отправьте продукты в железную чашу, всыпьте сахарный песок.
  2. Тщательно размешайте ингредиенты, оставьте на ночь. Готовить лакомство придётся в 4 приёма. Делайте паузу между каждой манипуляцией не менее 3-4 часов.
  3. Процесс уваривания компонентов будет занимать порядка 50 минут на медленном огне. В конце манипуляции за 30 минут нужно добавить бутоны гвоздики.
  4. Тем временем приступайте к стерилизации стеклянных банок и крышек. Проведите процедуру на водяной бане. Распределите лакомство по таре, закатайте. Храните по классической технологии.

  • ананас свежий - 1 шт.
  • кабачки - 1,1 кг.
  • сахар - 1,2 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • вода очищенная - 180 мл.
  1. Разделайте ананас, отрежьте зелёную часть, удалите кожуру и сердцевину. Порубите мякоть на небольшие кусочки. Точно также поступите с кабачками.
  2. Отправьте подготовленные ингредиенты в чашку, засыпьте продукты сахаром. Перемешайте, дайте составу возможность настояться. Ожидайте порядка 3-4 часов.
  3. Далее продукты отправляются на плиту в термостойкой таре. Вскипятите смесь, проварите 5-7 минут. Отставьте состав в сторону, подождите 2-3 часа.
  4. По истечении времени отправьте кастрюлю на плиту, примешайте к массе измельчённый через мясорубку цитрус вместе с кожурой. Томите лакомство прядка 50 минут.
  5. Помешивайте состав, выключите плиту, распределите варенье из кабачков по стерильным баночкам, закупорьте чистыми крышками. Храните классическим способом.

Кабачковое варенье с яблоками

  • кабачки - 1,2 кг.
  • яблоки (зелёный сорт) - 4 шт.
  • лайм - 3 шт.
  • мёд цветочный - 180 гр.
  • сахар - 750 гр.
  1. Привычным способом разделайте кабачки и порубите кусочками. Вымойте яблоки, очистите кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте дольками. Кабачки пропустите через мясорубку, яблоки натрите на тёрке.
  2. Соедините компоненты и перемешайте. Добавьте сахар и мёд в огнеупорной ёмкости, поставьте на плиту. Дождитесь появления пузырьков, не забывайте размешивать продукты в процессе приготовления.
  3. Проваривайте лакомство порядка 25 минут. Уберите кастрюлю в сторону, ждите остывания. Разделайте вымытый лайм, избавьтесь только от косточек. Пропустите цитрус через кухонный комбайн, примешайте к общей массе.
  4. Поставьте ёмкость на конфорку, ждите закипания. После этого варенье нужно протомить ещё 40 минут. Далее угощение закатывается по стерильным банкам классическим способом. Храните варенье подобающим образом.

  • кабачки (маленькие) - 1,2 кг.
  • дыня - 1,4 кг.
  • вода питьевая - 350 мл.
  • сахар - 1,7 кг.
  • лимонная кислота - 8 гр.
  • ванилин - 2 гр.
  1. Ополосните кабачки, натрите на крупной тёрке. Извлеките из дыни мякоть, порежьте на кусочки. Пропустите продукт через крупную тёрку.
  2. Вскипятите питьевую воду, всыпьте сахар. Сварите сироп, внимательно следите за процессом. Состав не должен пригореть. Соедините в общей чашке тёртые кабачки и дыню, добавьте к ним ванилин, лимонную кислоту.
  3. Залейте продукты горячим сиропом, хорошенько перемешайте. Оставьте состав на 5 часов для настаивания. Далее продукты доводятся до кипения и томятся ещё порядка 40 минут. Распределите лакомство по чистым банкам, закатайте капроном.

Кабачковое варенье с алычой

  • сахар - 400 гр.
  • вода - 1,9 л.
  • алыча жёлтая - 320 гр.
  • кабачки (небольшие) - 950 гр.
  1. Очистите кабачки и нашинкуйте кольцами. Выдавите середину диаметром 1,5 см. с помощью подходящего прибора. Овощ должен походить на ананасовые кольца.
  2. Промойте алычу в дуршлаге, ждите стекания лишней воды. Переложите солнечные плоды в банки, далее выкладываются кабачки. Доведите воду до кипения, разлейте по банкам.
  3. Спустя полчаса слейте воду, вновь вскипятите и повторите процедуру. На этот раз нужно дождаться полного остывания жидкости. Слейте жидкость и примешайте к ней сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь растворения сахара. Ждите закипания, после этого состав нужно снова разлить по банкам с продуктами.
  5. Закатайте варенье стерильными крышками. Переверните тару вверх дном, утеплите курткой или подходящим материалом. Спустя сутки лакомство нужно убрать в кладовую комнату для длительного хранения.

Кабачковое варенье получается достаточно вкусным. Лакомство можно употреблять с чаем. Также угощение часто используют в качестве начинки для сдобных изделий. Порадуйте домочадцев необычным вареньем, попробуйте добавить его в сливочное мороженое.

Видео: вкусное янтарное варенье из кабачков

Считается, что варенье из кабачков – это блюдо на любителя, однако вместе с тем число таких любителей с каждым годом стремительно растет. И все чаще многие хозяйки выбирают для кабачков именно этот вид зимней заготовки. И если вы решили пополнить их ряды, то следующая подборка вкуснейших рецептов собрана специально для вас.

Основные правила

Варенье из кабачков, приготовленное по рецептам, приведенным чуть ниже, своим вкусом во многом отличается от прочих привычных для всех варений. И при этом главный продукт узнать в нем довольно трудно.

Для такого десерта наиболее подходят не молодые, а спелые овощи с грубой кожурой. Но самым вкусным получается варенье, приготовленное из цукини. Подготовка основного ингредиента не требует каких-либо особых приемов – его необходимо помыть, почистить, вырезать семена и нарезать мелким кубиком.

Соотношение ингредиентов для вкусного варенья должно быть следующим: на кило овощей и фруктов около 500-600 кг сахарного песка. Добавлять килограмм или полтора, как прописано во многих рецептах не стоит – будет слишком сладко.
Время приготовления варенья из кабачка во многом зависит от сорта главного продукта, температуры и порции сахара. Каких-либо четких правил в данном случае нет, но при этом можно провести простой тест на готовность: капните на предварительно охлажденное в морозильной камере блюдце немного варенья и немного наклоните. Если капля будет стекать медленно – десерт готов, если слишком быстро – время варки необходимо увеличить.

Для того чтобы варенье из кабачков можно было отправить на длительное хранение, его сначала закатывают в стерильные баночки, и после ставят в прохладное место.

Итак, переходим к приготовлению.

Кабачки с бананом

Это варенье поражает своей простотой, оригинальным вкусом и удивительным ароматом. И для того, чтобы в этом убедится, его нужно просто один раз приготовить.

Для рецепта подготовим:

  • кило кабачков;
  • пару бананов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 4 столов. ложки воды.

С кабачков счищаем кожицу, вырезаем семечки и рубим мелким кубиком. Банан также чистим и режем аналогичными кусочками. Соединяем подготовленные продукты в одной большой миске, вливаем указанное количество воды, пересыпаем сахарным песком и оставляем минут на тридцать. За это время сахар должен раствориться, а кабачки пустить сок.

Совет! Если вы хотите, чтобы варенье имело приятную кислинку, к ингредиентам можно добавить сок половинки лимона!

Перекладываем продукты в большую емкость, ставим ее на плиту и при средней подаче газа даем закипеть. Время от времени необходимо снимать пену и перемешивать содержимое. Когда масса станет прозрачной, густой и приобретет приятный янтарный оттенок, ее необходимо проверить на готовность.

Разливаем варенье по стерилизованным баночкам, закручиваем крышки и отправляем на хранение в прохладное место.

С лимоном

Варенье из кабачков с лимоном по своему вкусу напоминает консервированный ананас. И ваши домашние никогда не определят, из чего именно вы его приготовили.

Для варенья подготовим:

  • 0,9 кг кабачков;
  • крупный лимон;
  • 0,6 кг сахара;
  • полстакана воды.

Кабачки очищаем от кожицы, при необходимости достаем семена. Нарезаем овощи небольшими кубиками. На плиту ставим большой таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Наливаем указанное количество воды и всыпаем весь сахар. Доводим содержимое до кипения и ждем, пока весь сахар полностью растворится. В сироп высыпаем подготовленные кабачки и измельченный в блендере лимон. Готовим все около часа, после чего проверяем варенье на готовность.

В горячем виде разливаем сладкое кабачковое варенье по стилизованным емкостям и укупориваем. Отправляем храниться в подвал или погреб.

С апельсином, лимоном и морковным соком

Чтобы сделать варенье из кабачков с лимоном и апельсином более ярким, в него принято добавлять немного морковного сока. Десерт сразу приобретает насыщенный цвет и более приятный вкус.
Для рецепта возьмем:

  • кило кабачков;
  • крупный лимон;
  • крупный апельсин;
  • чашка сока моркови;
  • 0,7 кг сахара.

Лимон и апельсин обдаем крутым кипятком, хорошенько промываем под проточной водой, нарезаем произвольными кусками и перекручиваем через мясорубку.

На заметку! Перед тем как измельчить фрукты, не забудьте достать из них все косточки!

Измельченные цитрусовые перекладываем в сотейник, вливаем туда же сок морковки и доводим все до кипения.

С кабачков снимаем кожицу, нарезаем небольшим кубиком и отправляем в большую кастрюлю для варки. Добавляем фруктовую массу с морковным соком, всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов в холодильнике. Затем достаем кастрюлю, ставим ее на плиту и при малой подаче газа варим варенье в течение 7-8 минут. Затем вновь охлаждаем и опять доводим до кипения. Кипятим массу минут тридцать и разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам.

С ананасом

Такое варенье из кабачков обязательно придется по вкусу всем сладкоежкам. Пропитанная сладостью и ароматом ананаса, такая зимняя заготовка особенно удачно придется к зимнему чаепитию. Попробуйте – не пожалеете!

Для рецепта возьмем:

  • кило кабачков;
  • средний спелый ананас;
  • 0,8 кг сахара;
  • небольшая чашка воды.

Счищаем кожицу с кабачков и ананаса, нарезаем продукты небольшими кубиками. Перекладываем подготовленные ингредиенты в большую емкость и пересыпаем указанным количеством сахара. Оставляем на некоторое время, пока ананас и кабачки не пустят сок.

Спустя 1-2 часа ставим емкость на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим минут пять, после чего снимаем с плиты и даем остыть. Опять возвращаем варенье на огонь и готовим при малом кипении около получаса. В конце приготовления можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного сока лимона. Горячее варенье распределяем по стерилизованным баночкам.

С апельсином

Для приготовления варенья из кабачков с апельсинами возьмем:

  • кило кабачков;
  • 0,6 кг сахара;
  • три-четыре крупных апельсина.
С цитрусовых снимаем цедру и филируем, удаляя все белые пленки и семечки. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.

На заметку! Для облегчения работы фрукты можно просто порезать, достать семена и пропустить через мясорубку. Но если вы не хотите видеть в готовом варенье белые пленки, придется потрудиться!

Кабачки чистим и убираем все семена, нарезаем кубиками. Смешиваем в миске кабачки с апельсинами и пересыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Когда продукты дадут сок, ставим емкость на небольшой огонь и доводим содержимое до кипения. Варим примерно пять минут, затем убавляем подачу газа до минимума и при постоянном помешивании готовим варенье в течение 40-ка минут.

Готовый десерт разливаем горячим по чистым банкам и сразу же укупориваем.

С яблоками

Для рецепта возьмем:

  • кило яблок;
  • кило кабачков;
  • кило сахара;
  • пару грамм ванилина.

Счищаем кожуру с яблок и кабачков, удаляем семечки. Промываем ингредиенты под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками. При помощи мясорубки или блендера измельчаем яблоки до состояния однородного пюре.

На заметку! Если вы используете блендер, то измельчать фрукты необходимо около минуты при максимальной мощности. А через мясорубку их желательно пропустить пару раз!

Кабачки также измельчаем в пюре. В кастрюле соединяем две подготовленные массы, ставим на плиту и варим на минимальном огне в течение 40-ка минут. За это время значительная часть сока должна испариться. Не забываем в процессе приготовления время от времени перемешивать содержимое кастрюли.

Всыпаем в кабачково-яблочное пюре сахар и продолжаем варить еще минут двадцать. За пару минут до готовности добавляем указанную порцию ванилина. Снимаем варенье с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

Как видите, варенье из кабачка готовится из вполне доступных и недорогих продуктов. И при этом в результате вы получаете изысканный десерт, который будет радовать вас своим вкусом вплоть до следующего сезона овощей. Приятного аппетита!

А вы когда-нибудь пробовали варенье из кабачков? Если нет, есть отличная возможность не только попробовать, но и сварить самостоятельно. Если же такие рецепты практикуются в вашей семье каждый год, есть отличная возможность разбавить их новыми, о которых вы наверняка еще не слышали.

Данная статья – это не только подборка самых удачных рецептов, но и советы домохозяйкам о том, как правильно выбирать кабачки для варенья, какая посуда является наиболее подходящей для этого и прочее. Так что читайте, обучайтесь и практикуйте рецепты! И мы вам в этом поможем!

О пользе кабачкового варенья

Говорить о том, насколько полезны кабачки для человека, можно часами. Впрочем, то же самое можно сказать и о варенье из кабачков. Оно богато витаминами группы B, а также C и PP, кальцием, железом, медью, марганцем и даже калием. Кабачок для желудочно-кишечного тракта – что-то вроде волшебной таблетки. Он способен поглотить весь избыточный холестерин, вывести из организма всю лишнюю жидкость, предотвратить развитие анемии и атеросклероза.

Кстати, кабачки благодаря высокому содержанию в них магния и калия, полезны для сосудов и сердца. Железо позволяет улучшить свойства крови и обогатить ее кислородом. Также кабачки чрезвычайно полезны при застоях желчи, поскольку не нагружают печень. Их рекомендуют употреблять в пищу при холецистите. Примечательно, что даже диабетики хорошо воспринимают сахар и микроэлементы, которые содержит в себе кабачок. Ученые уверяют: если в течение недели каждый день съедать по 200 грамм кабачков, можно полностью очистить свой организм от шлаков. Свежим соком кабачка лечат нервные расстройства и практически любые нарушения сна.

Видите, насколько полезен обычный кабачок! Больше всего полезных веществ содержат недозрелые плоды, длина которых составляет от 20 до 25 см. Их желательно употреблять в пищу прямо с кожурой. Молодые кабачки употребляются в пищу в сыром виде, однако сразу после созревания их необходимо подвергнуть тепловой обработке.

Готовим посуду для кабачкового варенья

Вот мы с вами и добрались до начала готовки варенья из кабачков. Конечно же, для начала нужно выбрать правильную посуду. Но как это сделать? Уже готовое варенье чаще всего хранят в небольших баночках объемом от 0,5 до 1 литра. Перед тем, как закладывать варенье на хранение в банки, необходимо хорошенько простерилизовать их, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Когда вы помоете банки и убедитесь, что на них отсутствуют трещины, сколы и любые другие дефекты, их стерилизуют любыми тремя способами:

На пару.

В духовке.

В СВЧ-печи.

Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, позаботьтесь о сохранности банок. Дело в том, что стекло, из которого сделаны банки, может легко треснуть при любых изменениях температуры.

Когда будете начинать варить кабачковое варенье, вам скорее всего понадобится большая посуда. В качестве посуды для варенья советуем взять либо большую эмалированную кастрюлю, либо медный таз. Не забудьте также о кухонных весах и деревянной лопаточке для того, чтобы мешать варенье. Еще вам потребуется половник для того, чтобы разливать варенье по банкам.

Готовим плоды кабачков для консервации

Для варки варенья вам лучше всего подойдут кабачки с твердой кожицей. Наилучшими вкусовыми качествами обладает варенье из цуккини – длинноплодных итальянских кабачков.

Перед тем, как варить кабачковое варенье, кабачки моют, чистят от кожуры и режут на очень мелкие кубики.

Варенье из кабачков с лимоном

Попробуйте не признаваться своим домашним или гостям, из чего на самом деле сделано это варенье. Варианты будут самые разные: апельсиновое, ананасовое, грушевое. Одним словом, любое, но только не кабачковое. Для его приготовления нам с вами понадобятся: килограмм кабачков, столько же по весу сахара, 100 грамм воды (ее действительно нужно немного), один лимончик.

Вы поочередно засыпаете в кастрюлю для варки варенья сахар, затем воду. Варите сироп где-то в течение 5-7 минут, не больше. Как только он будет готов, поместите в него все подготовленные заранее кабачки и лимон, пропущенный через мясорубку. Варится все это в течение 45 минут. После этого готовое варенье переливается в стерилизованные банки в горячем виде и благополучно закатывается.

Варенье из кабачков с апельсином, лимоном и морковным соком

Невероятно вкусное ассорти получается, если соединить кабачки с такими экзотическими фруктами, как лимон и апельсин. Для этого вам потребуется один килограмм кабачков, 700 грамм сахара, стакан морковного сока, один лимончик и апельсин. Продукты лучше приготовить заранее. Лимон прямо с цедрой пропускается через мясорубку. То же самое вы делаете с апельсином и, добавив сок моркови, доводите до кипения.

Подготовленные кабачки помещаются в посуду для варки, добавляется сахар, лимончик, апельсиново-морковный сок. Все это перемешивается до появления сока. После вы даете смеси настояться часов 14-15. По истечение этого времени, как только сахар растает, а кабачки с лимончиком начнут пускать сок, вы ставите посуду на плиту (газовую или электрическую – неважно) и варите порядка семи минут.

Следующий этап варки предусматривает, что вы даете варенью возможность остыть порядка 3-4 часов, снова кипятите в течение 30 минут. Готовое варенье переливается горячим в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Варенье из кабачков готово к употреблению. Приятного вам аппетита, сладкоежки!

Варенье из кабачков с ананасом

Еще один весьма не обычный рецепт приготовления варенья, который предусматривает, что вы будете варить его из самых обычных, обыденных кабачков, и экзотического ананаса. Варенье получится не менее вкусным, чем любое другое, приготовленное по указанным выше рецептам.

Возьмите килограмм кабачков, столько же по весу сахара, 100 грамм воды, лимончик и ананас. Кабачки вы готовите как обычно, то есть режете кубиками. А вот ананас, конечно же, надо будет почистить, достать середину и нарезать кусочками. Все это смешивается, помещается в емкость для приготовления варенья и засыпается сахаром. Необходимо подождать, пока ингредиенты пустят свой сок. После этого смесь кипятится порядка 5 минут, снимается с огня. Дайте варенью хорошо настояться в течение 5-6 часов, снова поставьте его на плиту и, добавив лимон, пропущенный через мясорубку, варите в течение получаса. Готовое варенье переливается в подготовленные банки в течение получаса и закатывается.

Кабачковое варенье в мультиварке

Вообще, варенье в мультиварке получается невероятно вкусным, с характерным лимонным ароматом и целыми кусочками кабачков, которые у вас будут плавать в сахарном сиропе. За основу варенья берутся кабачки, лимон является дополнительным ингредиентом, который и придаст вашему варенью особый насыщенный привкус.
Обращаем ваше внимание на то, что приготовление кабачкового варенья не очень сложное, времени на приготовление такого необычного десерта потребуется минимум.

Итак, давайте разберемся с ингредиентами, необходимыми для приготовления кабачкового варенья в мультиварке. Это килограмм кабачков, 700 грамм сахара, один лимончик, пакет пектина.

Хорошо вымойте кабачки, подсушите и срежьте у них плодоножки. Измельчите кубиками с помощью комбайна. Если же вам не нравятся целые кусочки, можно измельчить до однородности в блендере. Измельченные кабачки вы перекладываете в емкость мультиварки. Из лимона выдавливаете сок и добавляете его к кабачкам. Все это посыпаете пектином, который предварительно смешан с двумя ложками сахара. Хорошо перемешиваете, доводите до кипения в режиме «Суп». Потребуется не более пяти минут. Затем, постоянно помешивая, вводите к нашим кабачкам сахар, варите до нужной густоты. Достаточно 20 минут, но если хотите очень густое варенье, можно варить и 30, и 40 минут. Такое варенье можно подавать к чаю, к какао или кофе, использовать в качестве начинки для булочек, пирожков и пирогов.

Два секрета варенья из кабачков от опытных кулинаров

А вот маленькие секреты, которые помогут сделать ваше кабачковое варенье еще вкуснее:

1. Для варенья всегда выбирайте молодые кабачки. Тогда они в буквальном смысле слова будут таять на языке. Если возьмете старые, они будут не так вкусны.

2. Для длительного хранения не нужно каких-либо специальных манипуляций. Вы точно так же закатываете варенье в банки и помещаете в прохладное, сухое место.


Самое обсуждаемое
Творожная запеканка на белках Рецепт творожной запеканки с белками Творожная запеканка на белках Рецепт творожной запеканки с белками
Соевые котлеты — простые и вкусные постные котлеты Котлеты из сои бобов Соевые котлеты — простые и вкусные постные котлеты Котлеты из сои бобов
Куантро — как пить апельсиновый ликер и рецепты коктейлей Французский апельсиновый ликёр Куантро — как пить апельсиновый ликер и рецепты коктейлей Французский апельсиновый ликёр


top