Брюссельская капуста является невероятно полезным овощем. Однако мало кому удается приготовить ее вкусно. А уж о сильном запахе и говорить нечего. Но неужели с этим ничего нельзя сделать? Можно! Воспользуйтесь приведенными ниже советами для приготовления, и от брюссельской капусты не откажутся даже дети.
Как выбрать капусту
Если вы хотите приготовить капусту вкусно, лучше обратиться к свежему варианту, а не замороженному. Ищите полностью зеленую капусту или с небольшим количеством фиолетового оттенка. Свежая капуста имеет плотные листья и белое основание. Коричневый или желтый цвет должен отсутствовать. Брюссельская капуста хорошо хранится в холодильнике, но, как и любой свежий овощ, лучше использовать ее сразу после покупки.
Чтобы подготовить капусту к приготовлению, промойте ее в прохладной воде. Затем отрежьте небольшую часть основания и осторожно удалить верхние листья, особенно желтые или с повреждениями.
Секреты приготовления
Брюссельская капуста может готовится разными способами. Этот восхитительный овощ подходит для запекания, жарки, варки, приготовления на пару. Ее даже можно есть сырой. Нарежьте ее очень тонко и получите прекрасный ингредиент для коул слоу. При приготовлении брюссельской капусты есть только одно основное правило – не переварите ее. Неприятный запах исходит от капусты, которая была переварена или пережарена. Капусту следует готовить до тех пор, пока она не посветлеет. Она должна оставаться светло-зеленой и легко прокалываться вилкой.
Статья подготовлена по материалам www.mashed.com.
Капуста - продукт специфический. Не все сорта можно вводить в рацион малыша в раннем возрасте. Не всегда она полноценно усваивается организмом и может вызывать у грудничка нарушения работы желудочно-кишечного тракта, особенно, если вводить ее в рацион раньше времени. Существуют различные схемы введения в прикорм капусты. Если продукт присутствует в рационе матери, а малыш находится на грудном вскармливании, введение данного сорта в прикорм не вызывает проблем при соблюдении определенных правил.
Полезно, вкусно и питательно!
Когда можно вводить в прикорм капусту?
Вводить данный продукт в рацион грудничка до достижения 4-месячного возраста не рекомендуется. В этом возрасте желудок еще не окреп и не может справляться с незнакомой пищей. Детям, которые находятся на искусственном питании, овощ добавляют с 4-5 месяцев. Все зависит от состояния здоровья ребенка и реакции организма на вводимый ранее прикорм.
К новым блюдам готов!
Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, вводить в рацион новинку можно не ранее 6-месячного возраста. Прежде чем попробовать ее, ребенок должен быть знаком с фруктовыми соками и фруктовыми пюре, употреблять каши, картошку и кабачки. Продукт вводят через неделю после того, как предыдущее новое блюдо успешно усвоилось организмом без побочных реакций. Обычно аллергия на капусту независимо от сорта не возникает. Если у ребенка аллергическая реакция на что-либо, прикорм вводят только под наблюдением педиатра.
- распространенное явление. Появиться они могут по самым разным причинам. Мамам следует знать, что есть такое понятие, как физиологический насморк, который не нужно лечить. Откуда берется насморк и как с ним бороться расскажет наша статья.
Сколько должен спать новорожденный малыш? До полугода малыш спит около 15 часов, к году время сокращается до 12 часов. О правилах здорового сна .
Какой сорт капусты используют в прикорм первым?
Полезные свойства у этого овоща выражены сильнее, чем у остальных сортов. В ней содержится в 3 раза больше белка и аскорбиновой кислоты , чем в белокочанной. Повышенное содержание биотина, витаминов А, D, В и Е, а также К, Н, РР благотворно влияют на общее состояние организма, повышают сопротивление к вирусным инфекциям.
Кудрявые вилочки должны обязательно присутствовать в меню ребенка.
Цветная капуста - отличный диетический продукт для малышей с различными заболеваниями. Она оптимально подходит для грудничков, у которых имеется повышенное содержание сахара в крови. Сок овоща благотворно влияет на состояние организма малыша при сахарном диабете и заболеваниях желудка с пониженной кислотностью у детей старшего возраста. Регулярное употребление блюд с этим продуктом способствует восстановлению клеток, предотвращая их повреждение и деформацию.
Цветная капуста способствует восстановлению клеток, рекомендована при сахарном диабете.
Как приготовить цветную капусту?
Прежде чем потчевать ребенка баночными продуктами из серии детского питания, необходимо все же приучить к блюду собственного приготовления. Во-первых, при самостоятельном приготовлении мамочка полностью контролирует весь процесс и приготовит малышу ровно столько, сколько необходимо на первый прикорм. Во-вторых, баночные продукты содержат 2 и более вида различных овощей, поэтому проследить, что именно не подошло ребенку крайне сложно.
Баночное пюре может стать источником аллергии.
Цветную капусту можно покупать свежую или в замороженном виде. Преимущество свежего овоща в том, что в нем сохраняется большее количество витаминов. В процессе заморозки часть из них разрушается, поэтому замороженный вариант подойдет в зимний период, когда свежая капуста в продаже недоступна.
Замороженную капусту нельзя размораживать, готовить ее следует сразу же.
Необходимо обращать внимания на срок хранения упаковки. Если в ней содержатся куски льда, значит, продукт подвергался повторной заморозке. В этом случае полезных свойств в нем почти не осталось, и покупать для малыша его не стоит, лучше выбрать в другом магазине.
Свежие соцветия должны быть чистыми, не содержать повреждения и черноту. Кочан разбирают на соцветия и замачивают в воде на 20-30 минут. Если на грядке в кочан заползли насекомые, они благополучно выползут и всплывут за это -время. Замороженный продукт уже готов к варке и не нуждается в разморозке.
Варим капусту только в эмалированной посуде.
Варить соцветия нужно только в эмалированной посуде. Их заливают водой и ставят на огонь, накрывают крышкой. Для грудничков капусту не солят, для детей старшего возраста ее можно слегка подсолить. После закипания варят 7-10 минут. Готовые соцветия приобретают желтый оттенок.
В мультиварке соцветия варятся в течении 25 минут, в пароварке - не менее 15 минут при нужном режиме. Для приготовления соцветий можно использовать микроволновку. На полной мощности приготовление займет 7-10 минут. В любом случае полученное блюдо нужно проверять на готовность.
Блендер превращает капусту в идеальную однородную массу.
Затем готовые соцветия измельчают в блендере до однородного пюре. Если нет блендера, можно размять вилкой и перетереть через сито до однородной массы.
Готовое пюре из капусты для грудничка первый раз используется не более 0,5-1 чайной ложки утром. Далее в течение дня следят за реакцией организма на прикорм. Не нужно прикармливатьнесколько раз в день, желудок ребенка должен привыкнуть к новому продукту.
Через пару дней количество прикорма постепенно увеличивают. На полученном бульончике можно сварить овощной суп.
Прикорм другими сортами капусты
Брюссельская капуста богата витамином С, которого в ней значительно больше, чем в черной смородине. А рибофлавина в этом овоще в 2 раза больше чем в молочных продуктах. Маленькие кочанчики - источник клетчатки.
Использовать в прикорм брюссельскую капусту можно не ранее 6-месячного возраста после цветной. Ее можно готовить на пару, варить и запекать. Малыш будет есть с удовольствием.
Самой вкусной считается брюссельская капуста.
К 7-8 месяцам в прикорм добавляется белокочанная. По вкусовым качествам она хуже брюссельской, а польза сорта заключается в наличии аминокислот , которых нет в других овощах и сортах капуcты. В большом количестве продукт вызывает повышенное газообразование.
Не стоит увлекаться белокочанной капустой, она является причиной газообразования.
Брокколи и цветную капусту начинают давать примерно в этом же возрасте. Брокколи можно вводить как одиночный продукт, можно добавлять в картофельное пюре.
Рецепт пюре: овощи отваривают отдельно в небольшом количестве воды. В брокколи воду не сливают, добавляют отваренный картофель и измельчают блендером до однородной массы. При необходимости в пюре добавляют до нужной густоты воду, оставшуюся с картофеля, или молоко.
Свежее пюре, приготовленное своими руками - оптимальный вариант прикорма.
Прикорм баночными продуктами
Баночное детское питание пригодно, когда капусты в продаже уже нет или имеется тепличного выращивания. Многокомпонентные продукты с капустой в составе можно давать ребенку, только если он уже знаком со всеми компонентами прикорма. Некоторые производители могут добавлять натуральные компоненты и консерванты, вызывающие аллергическую реакцию у конкретного ребенка. Поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью. Эта предосторожность относится в основном к многокомпонентным пюре.
По мнению мам, Gerber - лучшее покупное пюре.
Не все баночные пюре с капустой можно подогревать в микроволновке, лучше использовать паровую баню. Педиатры рекомендуют использовать для прикорма цветную капусту торговой марки «Гербер». Она не содержит других продуктов, не вызывает проблем с пищеварением. Но иногда у малыша возникает индивидуальная непереносимость продукта. Это проявляется в нарушениях стула и вздутии живота. В этом случае лучше отложить прикорм капустой на более позднее время.
Неопытные мамы часто не знают, . Существует несколько простых способов, которые должны знать все родители.
Бифидумбактерин выписывают самым маленьким пациентам. Этот пробиотик нового поколения способен помочь в решении многих проблем с ЖК трактом. о форме выпуска, показаниях к применению, секретах подачи лекарства.
Как быть, если у грудничка потеет голова? По каким причинам это происходит? Когда начинать беспокоится? На все вопросы ищите ответы на этой странице .
Достижение ребенком шестимесячного возраста - самое время, чтобы начинать пробовать твердую пищу. Организм каждого ребенка весьма индивидуален, поэтому к введению в детский рацион новых продуктов следует подходить с большой осторожностью. Малышу требуется время, чтобы привыкнуть к новым вкусам и ощущениям, структуре ранее незнакомой пищи.
Основное, с чего следует начинать прикорм ребенка - это овощи. В каждой семье существуют определенные предпочтения в овощном меню, и многих родителей интересует, когда, например, можно давать ребенку капусту.
С шести месяцев рекомендуется давать такие овощи, как картофель, морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста. Безусловно, пока у деток нет зубов, следует давать овощи в виде пюре, затем мелко нарезанными кусочками, и в более старшем возрасте предоставлять возможность самостоятельно жевать овощи.
Весьма полезной для детей является брюссельская капуста, которая богата высоким содержанием витаминов и клетчатки, а также является основным источником калия, марганца и других важных минералов. Многие не любят весьма своеобразный запах, выделяющийся при отваривании, поэтому её можно запечь в духовке. Подготовленную капусту следует разрезать пополам, сбрызнуть несколькими столовыми ложками оливкового масла и запекать около 30-40 минут. Шестимесячным малышам можно приготовить пюре с помощью блендера или протереть через сито, а более старшим детям можно нарезать мелкими кусочками и смешать с пюре или йогуртом.
Также в рационе ребенка полезным продуктом может оказаться цветная капуста, содержащая легкоусвояемые белки, витамины, минеральные соли и углеводы. Важно учитывать, что покупать цветную капусту лучше не в замороженном, а свежем виде, чтобы избежать значительной потери необходимых полезных веществ. Чтобы приготовить вкусное и питательное пюре из цветной капусты, соцветия вначале отвариваются и затем тщательно измельчаются блендером до однородной массы.
Отдельного внимания заслуживает квашеная капуста в детском питании. Несмотря на богатое содержание витаминов, в квашеных продуктах содержатся элементы брожения. Опять же, многое зависит от индивидуальных характеристик организма ребенка, но начинать давать квашеную капусту детям рекомендуется не раньше, чем с двух лет, начиная с одной-двух столовых ложек.
Уникальным и полезным продуктом является морская капуста. Именно в ней, как ни в каком другом продукте, содержится йод, аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые так необходимы для здорового роста и развития организма. Детям рекомендуют давать в пищу морскую капусту с двух-трех лет.
Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.
Брокколи, брюссельская и цветная капуста включают в детское меню еще на первом году жизни, но белокочанной капусты большинство мам опасается. Можно ли вводить этот овощ в прикорм грудничка, чем она полезна и как правильно ее готовить для ребенка?
Польза
Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».
Минусы
- Из-за содержания грубоволокнистой клетчатки она способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
- Употребление в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом.
- Хоть и редко, но может быть аллергия.
- Квашеная капуста содержит уксус, что может навредить детскому пищеварительному тракту.
- Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).
С какого возраста можно давать?
- Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
- В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
- Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
- В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Ввод в рацион
Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.
Способы приготовления
Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.
Рецепт приготовления брюссельской капусты для детей — брюссельская капуста в сливочном соусе. Нежное диетическое блюдо очень приятное на вкус нравится многим детям. Детям до года готовое блюдо можно измельчить блендером пюре.
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 800 гр.
укроп — пучок
молоко – 200 мл.
мука – 2 ст. л.
специи и соль – по вкусу
масло сливочное – 10-20 гр.
Рецепт:
Капусту промыть (удобно это делать при помощи дуршлага), обрезать пожелтевшие части, если таковые есть.
Укроп промыть, мелко нарубить.
Соцветия капусты опустить в кипяток, добавить в воду соль и поварить капусту 8-10 минут.
Затем откинуть капусту на дуршлаг.
Оставить немного отвара капусты, примерно 1/3 стакана — для приготовления молочного соуса.
В сковороде растопить сливочное масло.
Добавить в растопленное масло муку и зелень.
Постепенно влить в муку молоко, постоянно помешивая соус, чтобы не было комочков.
Если соус получается слишком густым, его можно разбавить отваром, в котором варилась капуста.
Поварить соус еще 2 минуты и снять с огня. Мука должна приобрести золотистый цвет.