Картофель Айдахо: рецепты. Как приготовить картофель «Айдахо» в духовке Картофель айдахо в духовке пошаговый

Картофель Айдахо: рецепты. Как приготовить картофель «Айдахо» в духовке Картофель айдахо в духовке пошаговый

Картофель «Айдахо» - это популярное американское блюдо, печеная картошечка с хрустящей корочкой. Готовить такое блюдо лучше из молодого мелкого картофеля. У нас в городе раньше было небольшое кафе, где готовили ароматную картошечку в разных видах, но вот его закрыли — и я решила, что пора найти подходящие рецепты и приготовить такое блюдо самостоятельно.

К тому же на носу Новый год, и мой муж не представляет этот праздник без картофельного гарнира. Вот я и решила взять себе на заметку картофель, печеный в пряностях. Возможно, он заинтересует и Вас. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Картофель «Айдахо»

Наименование Количество Единица измерения
Картофель 0.50 кг
Соль 0.50 чайная ложка
Паприка 3.00 чайная ложка
Чеснок 4.00 зубок
Карри 1.00 чайная ложка
Куркума 0.50 чайная ложка
Укроп 1.00 чайная ложка
Горчица 1.00 чайная ложка
Оливковое масло 50.00 мл

Готовим Картофель «Айдахо»

Картофель тщательно помоем губкой или щеткой, потому что мы будем кушать картошку с кожурой.


Картофель нарежем на 4-8 долек — смотря, какого размера клубень картофеля.


Дольки картофеля опускаем в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Так картофель более равномерно пропечется.


Чеснок почистим, помоем и мелко нарежем.


В американском рецепте из специй присутствуют только укроп, соль, чеснок, паприка и оливковое масло. Но я от себя добавляю куркуму и карри, так вкус у блюда более насыщенный. Добавим еще горчицу для остроты.


Картофельные дольки пропитаем оливковым маслом со специями.


Подготовим противень для картофеля «Айдахо»

Противень промажем растительным маслом.

21.11.2018

Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства. Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски. Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?

Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски. Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир. Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.

Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи. Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных. В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • чеснок – головка;
  • специи – 2 ч. л.

Способ приготовления:


Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось. Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании. А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соус Табаско – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • свежий укроп – пучок.

Способ приготовления:


Картофель Айдахо – традиционное американское блюдо, это слегка отваренная, а потом запеченная в духовке картошка (обычно в кожуре) в масле со специями. Подается во многих заведениях общепита как фастфуд, гарнир или закуска к пиву. По вкусу «Айдахо» напоминает знаменитую картошку фри, но благодаря запеканию, а не обжарке в масле, в разы полезнее, а готовится проще. Весь процесс в домашних условиях занимает 35-40 минут.

Для приготовления картофеля Айдахо нужны средние и мелкие клубни с тонкой кожурой. Идеально подходит молодая картошка. После запекания резкость чеснока улетучится, останется только легкий приятный аромат. В классическом рецепте используется оливковое масло, его можно заменить обычным подсолнечным, вкус не станет хуже.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • рубленый укроп (свежий или сушеный) – 2 столовые ложки (необязательно);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт Айдахо

1. Картошку хорошо помыть, но не чистить. Разрезать клубни вдоль пополам, затем каждую половинку разделить еще на 3-4 части, чтобы получились ломтики как показано на фото.


Правильные ломтики

2. Закипятить воду в кастрюле, слегка посолить. Опустить в кипящую воду картофельные ломтики, после повторного закипания воды варить картошку 3 минуты.

3. Слить воду через дуршлаг. Слегка охладить ломтики, чтобы их можно было взять в руку, но не дать полностью остыть.

4. Смешать в миске масло, горчицу и паприку. Выдавить в смесь чеснок. Перемешать. Добавить укроп, соль и черный молотый перец.

5. Сложить картофель в полиэтиленовый пакет, влить туда масло с приправами. Аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Подержать для пропитки 3-5 минут.

6. Выложить картошку на противень (форму для запекания), сверху равномерно полить маслом.

7. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку. Запекать 25 минут.

8. Готовый домашний картофель Айдахо выложить на тарелку. Подавать горячим. Блюдо хорошо сочетается с овощами.

Родина картофеля - американский континент. Когда-то давно, в шестнадцатом веке, его завезли в Старый Свет испанские конкистадоры, решив, что этот корнеплод будет им полезен. Они не ошиблись, картошка стала неотъемлемой частью всех европейских кухонь, и сегодня даже трудно представить себе, как раньше без него обходились.

Где находится Айдахо?

На севере США есть такой штат, Айдахо. Он считается провинциальным регионом, а его жители пользуются репутацией этакой «красношеей деревенщины». Там даже придумали поговорку о том, что чем глупее фермер, тем крупнее у него картошка. На самом деле местные жители не так просты, как, возможно, хотят казаться. Доказательством такому предположению может служить картофель «Айдахо», рецепт которого придумали именно в этом штате. Какой-то фермер, сам того не ведая, прославил свою родину, изобретя этот остроумный способ приготовления выращиваемого им корнеплода, которым пользуются теперь во всем мире, включая его в меню ресторанов и кафе. И немудрено, ведь картофель, запеченный дольками, очень вкусен, а готовить его - дело несложное.

Чем нужно запастись

Одной из особенностей американской кухни является то, что картошку в этой стране не принято чистить. Считается, что в кожуре сосредоточены многочисленные полезные для здоровья микроэлементы и витамины, лишать которых организм просто нет смысла, к тому же работы меньше, Разбираясь в том, как приготовить картофель «Айдахо», следует это учитывать. Также нужно запастись набором продуктов, среди которых растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное), пара-тройка зубчиков чеснока, укроп, петрушка, зеленый лук и соль. Для соблюдения полной аутентичности с американской действительностью можно использовать соус «Табаско», но так как он очень дорогой, можно соорудить заменитель из кайенского перца и уксуса.

Первая фаза: предварительное отваривание

Картофель использовать лучше всего молодой, средних размеров. В США очень популярен сорт «Айдахо санрайз», у нас его найти сложно, поэтому ориентироваться нужно на рассыпчатость. Выбирать его нужно так, чтобы глазков было как можно меньше. Нарезка дольками - это первое, что нужно сделать, начиная готовить картофель «Айдахо». Рецепт четко регламентирует, что каждый клубень следует рассечь в длину - подобно апельсину - на шесть-восемь частей. Полученные дольки помещаются в кастрюлю с холодной подсоленной водой, и ставятся на огонь. Довести до кипения, подождать пару минут, слить воду.

Вторая фаза: запекание

Пока продукт остывает, нужно приготовить специальную смесь. Ею предстоит обмазать дольки, из которых получится картофель «Айдахо». Рецепт ее включает растительное масло, давленый чеснок, порезанные петрушку и укроп, а также острый соус на основе перца или "Табаско". Все это перемешивается и выливается на дольки так, чтобы они оказались со всех сторон покрыты этой субстанцией. Остается лишь выложить полученный полуфабрикат на противень и поставить его в нагретую до 180 градусов духовку. Рекомендуется предварительно проложить фольгу. После примерно получасового запекания получается картофель «Айдахо». Рецепт его универсален, он может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Так как термообработка лишает укроп и петрушку естественного цвета, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Картофель «Айдахо» назван в честь штата Айдахо в США. Именно там выращивают множество сортов этого овоща. Штат считается наиболее развитым картофельным регионом. Там даже существует целый картофельный музей, в котором можно узнать и увидеть воочию историю развития картофеля, начиная с 1800 года. А каждого посетителя обязательно угощают вкусным жареным картофелем в специальной упаковке.

Рецепт картофеля «Айдахо» похож по технологии на принцип приготовления картошки по-деревенски. Отличительной чертой данного рецепта является трехминутная варка сырого продукта в воде. Тем самым уменьшается время приготовления блюда в духовом шкафу.

Приготовить картофель «Айдахо» в духовке не составит труда даже начинающим кулинарам или холостякам. Более простое блюдо и вспомнить сложно. Главное в данном блюде - это выбрать правильные специи, не пересолить и не передержать картошку в духовке. Буквально за 40 минут приготовится замечательный ужин для большой компании. Картофель «Айдахо» идеален для праздничного застолья и, конечно, для повседневной трапезы. В нем нет лишнего жира, в отличие от картошки фри, а по вкусу это блюдо ей совершенно не уступает. Румяная хрустящая корочка и мягкая внутренность – что может быть вкуснее?

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Картофель по-деревенски

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – около 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • петрушка – пучок;
  • розмарин – щепотка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • кетчуп – 2 ст.л.


Как приготовить картошку «Айдахо» в духовке

Картофель необходимо тщательно вымыть (рекомендуется со щеткой), так как чистить его для приготовления данного блюда - не требуется. Можно, конечно же, и почистить, если кожура вам не нравится, но тогда потеряется специфика, ведь картошка Айдахо готовится именно в кожуре. Разрежьте каждый клубень на 4-6 или 8 частей дольками.

Опустите подготовленные дольки в кипящую воду и бланшируйте на протяжении 2-3 минут. Затем слейте воду и дайте немного обсохнуть картофелю.

Приготовьте заправку для «Айдахо». Пропустите чеснок через пресс. Укроп и петрушку омойте, отряхните от жидкости, а затем мелко нашинкуйте. Соедините в пиале все ингредиенты для приготовления заправки: соль, горчицу, растительное масло, измельчённую зелень укропа и петрушки, чеснок, розмарин, кетчуп и паприку. Тщательно размешайте массу до однородности. Кстати, при желании вместо обыкновенно паприки можно добавить в соус-заправку смесь специй «Карри» - она придаст картофелю особую пикантность и изыск.

Перемешайте получившийся соус с кусочками картофеля, встряхивающими движениями, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.

Противень застелите пергаментом и равномерным слоем выложите на него подготовленные картофельные дольки. Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С.

Запекайте картофель Айдахо в духовке на протяжении 30 минут.

Подавайте данное блюдо к столу непосредственно после приготовления, непременно в горячем виде. К картошке Айдахо рекомендуется подавать свежие овощи, зелень и соус.

И вот блюдо по-американски у вас на столе! Остается только насладиться им в полной мере.

Подают картофель Айдахо в качестве гарнира или же основного блюда. Также он может выступать в роли закуски, например, к пиву. Наиболее удачное и полезное сочетание – картошка с овощами и соусами, а не с мясом.


Самое обсуждаемое
Сколько варить тыкву или как и что можно вкусно приготовить из тыквы? Сколько варить тыкву или как и что можно вкусно приготовить из тыквы?
Бигус - второе блюдо из мяса и капусты Бигус - второе блюдо из мяса и капусты
Омлет с морковью в духовке Омлет из моркови Омлет с морковью в духовке Омлет из моркови


top