Картофель «Айдахо» - это популярное американское блюдо, печеная картошечка с хрустящей корочкой. Готовить такое блюдо лучше из молодого мелкого картофеля. У нас в городе раньше было небольшое кафе, где готовили ароматную картошечку в разных видах, но вот его закрыли — и я решила, что пора найти подходящие рецепты и приготовить такое блюдо самостоятельно.
К тому же на носу Новый год, и мой муж не представляет этот праздник без картофельного гарнира. Вот я и решила взять себе на заметку картофель, печеный в пряностях. Возможно, он заинтересует и Вас. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Картофель «Айдахо»
Наименование | Количество | Единица измерения |
Картофель | 0.50 | кг |
Соль | 0.50 | чайная ложка |
Паприка | 3.00 | чайная ложка |
Чеснок | 4.00 | зубок |
Карри | 1.00 | чайная ложка |
Куркума | 0.50 | чайная ложка |
Укроп | 1.00 | чайная ложка |
Горчица | 1.00 | чайная ложка |
Оливковое масло | 50.00 | мл |
Готовим Картофель «Айдахо»
Картофель тщательно помоем губкой или щеткой, потому что мы будем кушать картошку с кожурой.
Картофель нарежем на 4-8 долек — смотря, какого размера клубень картофеля.
Дольки картофеля опускаем в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Так картофель более равномерно пропечется.
Чеснок почистим, помоем и мелко нарежем.
В американском рецепте из специй присутствуют только укроп, соль, чеснок, паприка и оливковое масло. Но я от себя добавляю куркуму и карри, так вкус у блюда более насыщенный. Добавим еще горчицу для остроты.
Картофельные дольки пропитаем оливковым маслом со специями.
Подготовим противень для картофеля «Айдахо»
Противень промажем растительным маслом.
21.11.2018
Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства. Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски. Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?
Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски. Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир. Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.
Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.
Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи. Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных. В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.
Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара
Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- чеснок – головка;
- специи – 2 ч. л.
Способ приготовления:
Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось. Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании. А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- соус Табаско – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- свежий укроп – пучок.
Способ приготовления:
Картофель Айдахо – традиционное американское блюдо, это слегка отваренная, а потом запеченная в духовке картошка (обычно в кожуре) в масле со специями. Подается во многих заведениях общепита как фастфуд, гарнир или закуска к пиву. По вкусу «Айдахо» напоминает знаменитую картошку фри, но благодаря запеканию, а не обжарке в масле, в разы полезнее, а готовится проще. Весь процесс в домашних условиях занимает 35-40 минут.
Для приготовления картофеля Айдахо нужны средние и мелкие клубни с тонкой кожурой. Идеально подходит молодая картошка. После запекания резкость чеснока улетучится, останется только легкий приятный аромат. В классическом рецепте используется оливковое масло, его можно заменить обычным подсолнечным, вкус не станет хуже.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- растительное масло (желательно оливковое) – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 2 чайные ложки;
- молотая паприка – 1 чайная ложка;
- рубленый укроп (свежий или сушеный) – 2 столовые ложки (необязательно);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт Айдахо
1. Картошку хорошо помыть, но не чистить. Разрезать клубни вдоль пополам, затем каждую половинку разделить еще на 3-4 части, чтобы получились ломтики как показано на фото.
Правильные ломтики
2. Закипятить воду в кастрюле, слегка посолить. Опустить в кипящую воду картофельные ломтики, после повторного закипания воды варить картошку 3 минуты.
3. Слить воду через дуршлаг. Слегка охладить ломтики, чтобы их можно было взять в руку, но не дать полностью остыть.
4. Смешать в миске масло, горчицу и паприку. Выдавить в смесь чеснок. Перемешать. Добавить укроп, соль и черный молотый перец.
5. Сложить картофель в полиэтиленовый пакет, влить туда масло с приправами. Аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Подержать для пропитки 3-5 минут.
6. Выложить картошку на противень (форму для запекания), сверху равномерно полить маслом.
7. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку. Запекать 25 минут.
8. Готовый домашний картофель Айдахо выложить на тарелку. Подавать горячим. Блюдо хорошо сочетается с овощами.
Родина картофеля - американский континент. Когда-то давно, в шестнадцатом веке, его завезли в Старый Свет испанские конкистадоры, решив, что этот корнеплод будет им полезен. Они не ошиблись, картошка стала неотъемлемой частью всех европейских кухонь, и сегодня даже трудно представить себе, как раньше без него обходились.
Где находится Айдахо?
На севере США есть такой штат, Айдахо. Он считается провинциальным регионом, а его жители пользуются репутацией этакой «красношеей деревенщины». Там даже придумали поговорку о том, что чем глупее фермер, тем крупнее у него картошка. На самом деле местные жители не так просты, как, возможно, хотят казаться. Доказательством такому предположению может служить картофель «Айдахо», рецепт которого придумали именно в этом штате. Какой-то фермер, сам того не ведая, прославил свою родину, изобретя этот остроумный способ приготовления выращиваемого им корнеплода, которым пользуются теперь во всем мире, включая его в меню ресторанов и кафе. И немудрено, ведь картофель, запеченный дольками, очень вкусен, а готовить его - дело несложное.
Чем нужно запастись
Одной из особенностей американской кухни является то, что картошку в этой стране не принято чистить. Считается, что в кожуре сосредоточены многочисленные полезные для здоровья микроэлементы и витамины, лишать которых организм просто нет смысла, к тому же работы меньше, Разбираясь в том, как приготовить картофель «Айдахо», следует это учитывать. Также нужно запастись набором продуктов, среди которых растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное), пара-тройка зубчиков чеснока, укроп, петрушка, зеленый лук и соль. Для соблюдения полной аутентичности с американской действительностью можно использовать соус «Табаско», но так как он очень дорогой, можно соорудить заменитель из кайенского перца и уксуса.
Первая фаза: предварительное отваривание
Картофель использовать лучше всего молодой, средних размеров. В США очень популярен сорт «Айдахо санрайз», у нас его найти сложно, поэтому ориентироваться нужно на рассыпчатость. Выбирать его нужно так, чтобы глазков было как можно меньше. Нарезка дольками - это первое, что нужно сделать, начиная готовить картофель «Айдахо». Рецепт четко регламентирует, что каждый клубень следует рассечь в длину - подобно апельсину - на шесть-восемь частей. Полученные дольки помещаются в кастрюлю с холодной подсоленной водой, и ставятся на огонь. Довести до кипения, подождать пару минут, слить воду.
Вторая фаза: запекание
Пока продукт остывает, нужно приготовить специальную смесь. Ею предстоит обмазать дольки, из которых получится картофель «Айдахо». Рецепт ее включает растительное масло, давленый чеснок, порезанные петрушку и укроп, а также острый соус на основе перца или "Табаско". Все это перемешивается и выливается на дольки так, чтобы они оказались со всех сторон покрыты этой субстанцией. Остается лишь выложить полученный полуфабрикат на противень и поставить его в нагретую до 180 градусов духовку. Рекомендуется предварительно проложить фольгу. После примерно получасового запекания получается картофель «Айдахо». Рецепт его универсален, он может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Так как термообработка лишает укроп и петрушку естественного цвета, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Картофель «Айдахо» назван в честь штата Айдахо в США. Именно там выращивают множество сортов этого овоща. Штат считается наиболее развитым картофельным регионом. Там даже существует целый картофельный музей, в котором можно узнать и увидеть воочию историю развития картофеля, начиная с 1800 года. А каждого посетителя обязательно угощают вкусным жареным картофелем в специальной упаковке.
Рецепт картофеля «Айдахо» похож по технологии на принцип приготовления картошки по-деревенски. Отличительной чертой данного рецепта является трехминутная варка сырого продукта в воде. Тем самым уменьшается время приготовления блюда в духовом шкафу.
Приготовить картофель «Айдахо» в духовке не составит труда даже начинающим кулинарам или холостякам. Более простое блюдо и вспомнить сложно. Главное в данном блюде - это выбрать правильные специи, не пересолить и не передержать картошку в духовке. Буквально за 40 минут приготовится замечательный ужин для большой компании. Картофель «Айдахо» идеален для праздничного застолья и, конечно, для повседневной трапезы. В нем нет лишнего жира, в отличие от картошки фри, а по вкусу это блюдо ей совершенно не уступает. Румяная хрустящая корочка и мягкая внутренность – что может быть вкуснее?
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Картофель по-деревенски
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – около 1 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- петрушка – пучок;
- розмарин – щепотка;
- чеснок – несколько зубчиков;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- горчица – 1 ч.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.
Как приготовить картошку «Айдахо» в духовке
Картофель необходимо тщательно вымыть (рекомендуется со щеткой), так как чистить его для приготовления данного блюда - не требуется. Можно, конечно же, и почистить, если кожура вам не нравится, но тогда потеряется специфика, ведь картошка Айдахо готовится именно в кожуре. Разрежьте каждый клубень на 4-6 или 8 частей дольками.
Опустите подготовленные дольки в кипящую воду и бланшируйте на протяжении 2-3 минут. Затем слейте воду и дайте немного обсохнуть картофелю.
Приготовьте заправку для «Айдахо». Пропустите чеснок через пресс. Укроп и петрушку омойте, отряхните от жидкости, а затем мелко нашинкуйте. Соедините в пиале все ингредиенты для приготовления заправки: соль, горчицу, растительное масло, измельчённую зелень укропа и петрушки, чеснок, розмарин, кетчуп и паприку. Тщательно размешайте массу до однородности. Кстати, при желании вместо обыкновенно паприки можно добавить в соус-заправку смесь специй «Карри» - она придаст картофелю особую пикантность и изыск.
Перемешайте получившийся соус с кусочками картофеля, встряхивающими движениями, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.
Противень застелите пергаментом и равномерным слоем выложите на него подготовленные картофельные дольки. Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С.
Запекайте картофель Айдахо в духовке на протяжении 30 минут.
Подавайте данное блюдо к столу непосредственно после приготовления, непременно в горячем виде. К картошке Айдахо рекомендуется подавать свежие овощи, зелень и соус.
И вот блюдо по-американски у вас на столе! Остается только насладиться им в полной мере.
Подают картофель Айдахо в качестве гарнира или же основного блюда. Также он может выступать в роли закуски, например, к пиву. Наиболее удачное и полезное сочетание – картошка с овощами и соусами, а не с мясом.