Как есть манго - с кожурой или без? Как правильно едят манго? Манго — полезные свойства и противопоказания Какой на вкус манго

Как есть манго - с кожурой или без? Как правильно едят манго? Манго — полезные свойства и противопоказания Какой на вкус манго

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:

  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:

  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:

  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.

Как приготовить:

  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.

Ход работы:

  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:

  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

Сегодня мы с легкостью можем порадовать себя экзотическими лакомствами, которые в изобилии красуются на прилавках супермаркетов и рынков. Особенно полюбились в нашей стране ароматные фрукты из дальних стран Азии, такие, как солнечное манго. Попробовав его раз, вы становитесь заложником его вкуса, запаха и пользы. А чтобы вместо радости от поедания фрукта не почувствовать разочарование, нужно знать, как выбрать манго правильно.

Делаем "спелый" выбор

Этот может ввести вас в заблуждение, когда вы стоите перед выбором спелого плода в магазине. Дело в том, что манго бывает разных сортов, которые отличаются формой, размерами и цветом. Здесь-то и кроется уловка: желто-зеленый манго может оказаться таким же спелым, как и его красный "товарищ", так как они относятся к разным сортам фрукта.

Ни цвет, ни размер не подскажут вам, как выбрать манго, чтобы он оказался спелым. Сделать это можно на ощупь. Попробуйте слегка надавить на плод. Если вы почувствуете упругость и своеобразную пружинистость плода, то вы на верном пути - это спелый манго. Если же фрукт твердый или, наоборот, довольно мягкий, то у вас в руках недозрелый либо переспевший плод. Положите его обратно на прилавок.

Также отличительными особенностями спелого манго являются гладкая блестящая кожица насыщенного цвета (будь то желтый или красный), отсутствие пятен и других дефектов. Спелый фрукт источает приятный аромат с небольшой примесью скипидара - это нормальная особенность манго. А вот запах спирта говорит о начавшемся процессе брожения, то есть о переспелости плода.

Ваш выбор - гладкий упругий фрукт без повреждений, насыщенного цвета, с приятным фруктовым ароматом. Теперь, когда вы знаете, как выбрать манго, нужно придумать, как его съесть.

Манговая салатотерапия

Манго, как и любой другой фрукт, вкусно употреблять просто так, очистив и нарезав кусочками. Но это не очень интересно. Можно пофантазировать и разнообразить свое меню, приготовив необычный салат из манго. Предлагаем попробовать легкий свежий салатик с креветками, который отлично подойдет для летнего обеда.

Сначала нужно отобрать грамм 200 крупных королевских креветок и замариновать их в соусе из оливкового масла и меда (в пропорции 4:1) на полчаса. Затем креветки слегка обжариваем на сковороде и выкладываем на салатные листья. Это может быть руккола, шпинат или что-то другое.

Туда же отправляется порезанный кубиками манго. В маринад добавляем немного сока лайма, увариваем соус несколько минут и поливаем наш салат. Можно украсить блюдо орешками.

Такая полезная экзотика

Салат получается божественно вкусным, низкокалорийным и очень полезным. Немалую роль здесь играет польза манго, о которой стоит упомянуть. Этот экзотический фрукт содержит множество витаминов: A, группы B, C, E и D, а также 12 аминокислот и различные сахара. Очень хорошо употреблять манго для профилактики сердечных болезней и при нервном напряжении. Он поможет снять стресс и повысить энергию, в том числе и сексуальную.

Чтобы получить всю пользу этого фрукта и насладиться его райским вкусом, запомните, как выбрать манго, чтобы не прогадать. Ешьте его просто так, готовьте с ним легкие и сытные блюда, заряжайтесь его солнечной энергией и пользой!

Как правильно выбрать спелый вкусный плод манго, если вы никогда раньше его не пробовали? Все мы конечно имеем некоторое представление об этом экзотическом фрукте,и знаем, что манго бывает желтоватого или красного цвета с оранжевой мякотью и весом от 200 грамм до 1,5 килограмм. Сегодня мы расскажем вам, на что ориентироваться при выборе манго.

Сорта

Манго культивируют во многих странах с жарким климатом, таких, как Индия, Китай, Малайзия и Таиланд. Всего насчитывают более 500 сортов манго, каждый из которых характеризуется собственным вкусом, запахом, размером, цветом и формами. Наибольшее распространение в мире получили 35 сортов манго благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам.

Размер

При выборе манго, прежде всего, осмотрите плод визуально. Спелый плод манго имеет размер в среднем около 10-20 см в диаметре. Но бывают плоды манго больших или меньших размеров в зависимости от сорта фрукта. Тем не менее, спелый свежий манго должен быть не слишком большим и не совсем маленьким.

Спелый свежий плод манго в среднем должен весить 200-300 грамм. Однако в зависимости от сорта и размера, манго может быть и намного тяжелее. Так, встречаются плоды весом до 1,5-1,8 килограмм. Чтобы правильно выбрать манго, взвесьте его в руке, он должен быть в меру тяжелым при средних размерах фрукта.

Цвет

Цвет кожицы манго также зависит от его сорта. Поэтому цвет фрукта может варьироваться от желто-зеленого до насыщенного оранжевого, розового, красного и даже пурпурного оттенка. Не стоит думать, что желтый манго уступает по вкусовым качествам красному или оранжевому. Свежий спелый плод манго не зависимо от сорта имеет яркий насыщенный цвет кожуры.

Вкус

На вкус спелый свежий манго напоминает персик. Но вкус манго может быть и другим в зависимости от сорта. Тем не менее, манго не должен быть безвкусным, это говорит о его незрелости. Напротив, кисловатый вкус манго указывает на то, что фрукт испорченный.

Если вы употребляете в пищу недозрелые плоды манго, то у такого фрукта вкус должен быть с легкой кислинкой за счет содержащихся там аминокислот. Однако у спелых плодов кислинка во вкусе должна отсутствовать.

Кожура

На ощупь манго должен быть гладким и упругим. Кожура спелого плода должна быть блестящей и не иметь никаких дефектов, повреждений или вмятин. Не пугайтесь, если на кожице манго вы обнаружили небольшие черные пятнышки, они не вредят плоду. Наоборот, небольшие вкрапления говорят о спелости фрукта. А вот если на кожуре имеются вмятины, значит, фрукт уже начал портиться.

Морщинистая кожица манго говорит о том, что плод еще не дозрел. Такой манго лучше не покупать. Дряблая кожица манго, напротив, признак залежалости фрукта. Скорее всего, такой плод уже начал портиться. Кожица спелого фрукта должна быть здоровой и глянцевой.

Влажная кожица манго указывает на то, что плод поврежден внутри, поэтому его сок просачивается наружу. Такой манго является испорченным, его нельзя употреблять в пищу. Кожура свежего спелого манго слегка приминается под пальцами и пружинит. Если манго свежий и спелый, то после легких нажатий на кожуру, она должна полностью восстанавливать свою форму, не оставляя следов от пальцев.

Запах

После того, как вы осмотрели и ощупали манго, понюхайте его, так как запах фрукта может о многом рассказать. Так, спелые свежие плоды манго обладают ароматным немного смолистым или хвойным запахом, который наиболее сильно проявляется у плодоножки. Иногда манго отдает скипидаром.

Если же манго совсем не имеет запаха, значит, он еще не дозрел. Такой фрукт будет безвкусным. Однако манго не должен пахнуть и слишком резко, таким ароматом обладают лишь некоторые его сорта. Если манго источает слишком интенсивный запах, значит, он переспел.

Если манго отдает спиртом или кислым запахом, значит, он уже испорчен или начал портиться. Такой фрукт брать не стоит. Манго вообще скоропортящийся фрукт, поэтому его нельзя хранить дольше пяти дней при комнатной температуре. Свежий спелый манго источает приятный сладковатый аромат.

Форма

Манго в зависимости от сорта имеет различную форму. Манго бывают яйцевидной, удлиненно-яйцевидной и шаровидной формы.Наиболее популярны плоды манго грушевидной формы весом от 120 грамм до 1,8 килограмм. Обратите внимание на форму манго, так как она также может рассказать о качестве фрукта.

Если манго выглядит жестким и плотным, то такой плод еще не зрелый. Манго деформированной формы брать не стоит, так как такой плод является некачественным и испорченным. Если форма манго округлая, гладкая без морщин, значит, плод уже спелый и готовый к употреблению. Какой бы формы не был плод, кожура манго должна быть блестящей и не иметь никаких трещин и повреждений на поверхности.

Плод

Мякоть спелого свежего манго мягкая, сочная и гладкая. Цвет мякоти плода насыщенного желтого или оранжевого цвета со вкусом персика. Семя у плода манго довольно большое и тяжелое. Так, длина семени может составлять 5-10 см, а его вес - 50 грамм.Сверху семя покрыто твердой оболочкой, его нельзя употреблять в пищу.

Запах плода манго слабо отдает скипидаром в сочетании с ароматом абрикоса, персика, дыни, лимона или даже розы в зависимости от сорта фрукта. Плод свежего спелого манго не должен быть твердым или слишком мягким. В первом случае, плод еще не созрел, а во втором - перезрел.

Полезные советы

При выборе манго важно знать несколько секретов. Прежде всего, манго нужно не только осмотреть и понюхать, но и ощупать. Взвесьте манго в руке, чтобы определить степень его зрелости. Затем слегка надавите на плод, чтобы определить его твердость и упругость.

Выбирайте плод со здоровой блестящей кожурой без трещин и морщинок. После надавливания на манго, на его поверхности не должно оставаться никаких следов, тем более, вмятин и углублений. Если при нажатии выделяется сок, ни в коем случае его не берите, он уже начал портиться.

Понюхайте плод у его хвостика, запах должен идти смолистый. Если никакого запаха нет, то и вкуса у такого манго не будет. Не берите манго с кисловатым запахом, он не будет свежим. Не обращайте внимания на темные пятнышки на кожице манго, они не влияют на вкусовые качества фрукта. Выбирайте не слишком твердый и не совсем мягкий плод.

Советы по хранению манго

Хранить манго следует не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. При таком хранении даже слегка недоспелый плоды быстро дозреют. Если же манго очень спелое или вы уже порезали его, тогда фрукт следует убрать в холодильник.

Тем не менее, манго нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, а в комнатных условиях - более 5 суток. В прохладном помещении при температуре +10 градусов манго можно хранить в течение 3 недель.

Если вы купили недозрелый манго, оберните его бумагу или газету, и оставьте при комнатной температуре дозревать. Манго не любят холода, это теплолюбивые культуры, поэтому не желательно хранить их при температуре ниже 10 градусов тепла, чтобы не разрушить мякоть фрукта.

Употребить манго в пищу следует в течение нескольких дней со дня покупки, поэтому не стоит покупать его за неделю или месяц до праздника. Манго употребляют не только свежими в пищу и приготовление различных блюд, но и их также можно мариновать, солить, замораживать и даже сушить.

Если вымочить плоды манго в соленой воде, то они станут хрустящими и бесцветными. Маринованные манго употребляют в пищу, так же, как и манго, вымоченные в сладком сиропе. Высушенные на солнце коричневые плоды манго хранятся довольно долго и являются отличной закуской. Порезанные на кусочки плоды манго замораживают. А соленые манго употребляют в качестве закуски.

Советы по употреблению манго

Манго является очень полезным и низкокалорийным экзотическим фруктом, который содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.Манго лечит боли в желудке,воспаление десен и простуду.

Манго употребляют в сыром виде, то есть, свежие спелые плоды. Также манго добавляют в различные салаты, соусы, гарниры и прочие блюда. Манго прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Из плодов манго варят компоты, варенья, джем, готовят мороженое, пюре, мармелад, йогурты и прочие сладости.Недозрелые плоды манго употребляют для приготовления гарниров и соусов к мясу и овощам, а также кладут в салаты, как фруктовые, так и овощные. Если плод манго оказался перезревшим, то из него получится отличный сок с мякотью.

Перед употреблением манго необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Кожура и косточка не съедобны. Едят только мякоть манго. Прежде чем очистить манго, предварительно охладите его.

Затем, отступив от верха плода примерно одну треть его длины, сделайте небольшой поперечный кольцевой надрез. Оставшиеся две трети длины кожуры манго надрежьте вдоль. После этого необходимо аккуратно потянуть за уголки кожицы в месте, где пересекаются надрезы. Таким образом, манго очищается от кожуры.

Существует еще один вариант очистки манго от кожуры. Для этого необходимо срезать по кусочку манго с обеих сторон вдоль его косточки. Срезанные кусочки надрезаются ножом со стороны мякоти, не затрагивая кожуры. Затем их необходимо перевернуть и срезать мякоть в тарелку.

Оставшийся кусочек манго с косточкой необходимо очистить от кожуры посредством ножа. Очищенную мякоть вокруг косточки срезают, делая надрезы ножом поперек косточки. Мякоть, оставшаяся на косточке, не пригодна к употреблению. Ее следует выкинуть вместе с косточкой и кожурой.

Удалить косточку можно и другим способом. Для необходимо поставить манго вертикально на тарелку или разделочную доску, а затем разрезать мякоть плода ножом с двух сторон, не задевая косточку. После чего косточка легко извлекается из плода.

Кушать манго можно не больше трех плодов в день. Манго действует положительно на организм в целом, однако злоупотребление этого фрукта может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

В пищу можно употреблять, как зрелые, так и незрелые плоды, так как в тех и других содержится большое количество питательных веществ, полезных нашему организму. Однако перед употреблением в пищу незрелых плодов манго, необходимо проконсультироваться с врачом.

Незрелые манго содержат в своем составе большое количество крахмала, который уже в спелых плодах превращается в сахарозу, глюкозу и мальтозу. Также в незрелых фруктах содержится большое количество пектина, количество которого уменьшается по мере созревания плода.

Незрелые плоды манго регулируют работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют съедать по два-три манго в день, чтобы избавиться от заболеваний ЖКТ. Кроме того употребление нескольких манго в день восстанавливает эластичность сосудов, так как там содержится большое количество аминокислот, витаминов А, В1 и В2.

Незрелые плоды манго полезны и при анемии и авитаминозе, так как содержат в своем составе железо и аскорбиновую кислоту. Кислотность незрелому фрукту придают лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, которые там присутствуют. Эти кислоты помогают нашему организму нормально функционировать.

Употребление в пищу зрелых плодов манго не только питательно и вкусно, но и также полезно. В зрелых плодах манго содержится большое количество витамина А, который способствует восстановлению зрения и помогает бороться с глазными заболеваниями, в частности «куриной слепотой» и сухостью роговицы.

Употребление двух-трех спелых манго в день улучшает иммунитет, защищает от простуды и различных инфекций. Кроме того, зрелые плоды манго используются для похудания, так как содержат большое количество веществ, расщепляющих жиры и выводящих шлаки. На основе манго создана даже специальная диета.

Плоды манго полезно использовать не только свежими, но и в виде соков и напитков. Они также благотворно влияют на весь организм.Но все же лучше съесть целый манго, чем выпить стакан мангового сока, так как в напитке содержится много сахара, который вреден для организма. В самом же фрукте содержится клетчатка, которая богата витаминами и минералами.


Желаем удачного выбора!

Манго – фрукт, который известен людям более 4000 лет. На санскрите он так и переводится «Великий фрукт». Его любят не только за вкус, но и за содержание антиоксидантов, витамин, в частности, витаминов С и А. Еще манго ценится за способность предотвращать формирование и разрастание раковых клеток.

Выбрать хороший манго в магазине не так сложно. Необходимо знать, каким он должен быть на вид и запах. Есть несколько сортов фрукта, поэтому при покупке манго обратите внимание на его сорт.

Внешний вид хорошего манго

Зависимо от сорта, манго может быть разного размера и цвета. Однако, недопустимы внешние повреждения на кожице. Избегайте плодов с вмятинами и царапинами на поверхности. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов и сдавливания скоро начнут подгнивать.

Обратите внимание на место корешка – он должно быть сухим. Допускается наличие самого корешка.

Аромат спелого манго

Понюхайте манго в верхней части и в районе корешка. Спелый манго издает приятный пряный, сладкий аромат с примесью древесной смолы. Если вы слышите примесь других запахов, например, химии или плесени, такой плод не стоит покупать.

Цвет снаружи и внутри

Чтобы определить цвет хорошего манго, нужно знать его сорт. Самыми популярными из них является Томми Аткинс, который можно увидеть на прилавке любого супермаркета. Снаружи он красно-зеленого цвета, а внутри содержит оранжевую волокнистую мякоть, сладкую на вкус.

Манго сортов Сафеда и Манила желтые как снаружи, так и внутри. Имеют продолговатую форму и небольшой размер. Мякоть не содержит волокон.


Самое обсуждаемое
К чему снится авария на дороге К чему снится авария на дороге
Мышцы ануса: их тренировка и расслабление Как расслабить сфинктер прямой Мышцы ануса: их тренировка и расслабление Как расслабить сфинктер прямой
Сказка братьев Гримм: Снегурочка Снегурочка от братьев гримм брифли Сказка братьев Гримм: Снегурочка Снегурочка от братьев гримм брифли


top