Что делать если блины прилипают к сковороде. Почему блины прилипают к сковороде и что делать чтобы не прилипали. Почему блины на кефире и молоке прилипают к сковороде и рвутся

Что делать если блины прилипают к сковороде. Почему блины прилипают к сковороде и что делать чтобы не прилипали. Почему блины на кефире и молоке прилипают к сковороде и рвутся

Всем известна пословица, что первый блин получается всегда комом. Только на самом деле данное утверждение легко развеять.

Чтобы понять, почему блины прилипают к сковороде, стоит дочитать мою статью до конца. Я решил дать сводку советов, помогающих понять, как избежать форс-мажоров в данной ситуации, которые относятся, как к тесту, так и сковороде.

Готовя на завтрак блины, как на кефире, так и воде, с каждой хозяйкой происходила неприятность, когда лепешки пригорали на сковороде, плохо переворачивались и начинали рваться, прилипали.

Ситуация может стать еще напряженнее, если нужно накормить гостей, а сделать блины не выходит. Чтоб не рыдать от кулинарной неудачи на собственной кухне, я предлагаю узнать лично, почему блины прилипают к сковороде и что нужно делать в этой ситуации.

В данной статье я постарался собрать многочисленные советы, систематизируя их вместе с личным опытом. Нужно признать, что у меня он действительно солиден.

Буду рад, если вы не просто прочитаете статью до конца, но и решите использовать ее на собственном опыте на кухне. Давайте начнем разбираться со всем по порядку. Эти правила будут относиться к блинам на кефире, воде.

Выбор правильной посуды

Если блины прилипают, то многие люди советуют выбирать для их приготовления только отдельную сковородку. Разбираясь, почему это происходит, можно отметить, что совет действительно верен, но лишь отчасти.

Все дело в том, что нужно обращать свое внимание на материал произведения вашей посуды. Если это чугунная или же алюминиевая посуда, то совет может быть применен на практике.

В других случаях его не стоит использовать. Обосновано это тем, что на вышеуказанных сковородках во время нагрева образуется особенная пленка из жира с твердыми характеристиками.

Такая пленка способна предупредить ситуации, когда блины прилипали к поверхности чугунной сковороды. Аналогично она срабатывает, когда нужно защитить поверхность чугунной посуды от ржавчины.

Приготовив блинчики на кефире или же воде, каждая хозяйка моет посуду. После одного процесса мытья защитные волокна пленки не снимаются, а потому в следующий раз стоит рассчитывать на успешное выпекание блинов, ведь зачастую, они не пригорают.

В том случае, если вымыть сковородку несколько раз после готовки других блюд, то от пленки может не остаться и следа.

В итоге, последующие выпекание будет сопровождаться вопросами, что делать, если блины прилипают к поверхности сковороды, пригорают и как с этим бороться.

Разогрев посуды перед выпеканием


Печь блины на кефире, молоке, воде нужно на хорошо раскаленной сковороде. Этот совет действительно отвечает реальности и является полезным.

Важно нагреть сковородку с раст. маслом, когда она будет хорошо раскалена, то появится дымок. Случаев в данной ситуации, когда прилипали блинчики, на моем опыте не было зафиксировано.

На сей раз вновь ситуация не обойдется без упоминания о той самой пленке, защищающей посуду. Во время выпекания блинов, посуду нужно разогреть, иначе всплывет на поверхность вопрос: почему блины прилипают к сковородке.

В таком случае, вы уж точно вспомните именитую поговорку о блинах и коме, как бы печально это ни звучало. Опытные хозяйки могут понять сразу, когда стоит приступать к готовке блинов, другие же проверяют температуру посуды все тем же жестоким правилом «первый блин комом».

Смазывание сковороды

Некоторые кулинары советуют готовить домашние блинчики, используя сухую сковороду. Если вы с таковыми людьми знакомы, то знайте, что они готовят на сковороде с тефлоном или же врут. На подобной сковороде тесто е будет пригорать, но в него нужно добавлять раст. масло.

Если вы будете готовить блинчики без добавления раст. масла, то нужно признать, что они будут жесткими, сравнить их можно с подошвой сапога солдата.

Решайте, конечно же, сами, какие блины вам кушать, но я бы советовал последовать народной мудрости, гласящей, что маслом блин невозможно испортить.

Замес правильного теста

Редкое тесто на блины не принесет желаемого результата. Нужно правильно понимать, каким является идеальное тесто для блинов. Если оно будет слишком густое, то лепешки станут походить на булочки, а этот эффект уж точно никому не нужен.

Еще один важный факт – добавить в тесто соды. В том случае, если в составе много этого белого компонента, то блины получатся рыхлыми, они будут рваться. Во время переворота на сковороде от них останутся только клочки. Добавить соду можно, но совсем чуть-чуть.

Состав теста

Большую роль в успешности выпекания домашних блинов является состав теста. Если у вас блины подгорают, что делать в первую очередь, так это добавить масло. Нужно обязательно добавить в смесь раст. масло.

Обусловлено это не только тем, что блины не станут пригорать, но и вкус у них будет особенным. Много времени данная процедура совсем не занимает, но положительный результат будет тут же на лицо.

В том случае, когда теста много, то во время жарки нужно перемешивать его. Все дело в том, что решение добавить в смесь растительное масло приведет к тому, что оно будет накапливаться на поверхности. Важно хорошенькое смесь взболтать.

Не стоит экономить масло

Во время жарки блинов не стоит экономить растительное масло. Конечно же, забывать о чувстве мере в данном случае не рекомендуется. Если сковородка будет сухой, то, как я уже говорил выше, качество выпечки значительно снизится.

Масло равномерно нужно распределить по поверхности посуды. Подливать его стоит перед выпечкой очередного блина. Но я умоляю вас, без фанатизма. Слишком жирные блины также не будут превосходными.

Лучше старой сковороды для блинов не найти

Не стоит использовать новую сковородку для выпечки блинов. Даже в том случае, если вы прокалите ее, пропарите и т.д., велик шансы, что блины не зададутся. Если блинчики начинают рваться, прилипают, то виной всему именно новая посуда.

Я ни в коем случае не советую использовать новую сковородку, какой бы хорошей она не была, к ней блинчики прилипают постоянно. Исходя из собственного опыта, могу смело заявлять, что хорошего от данной манипуляции ждать ничего не стоит.

Можно продолжать эту статью еще долго, ведь советов по выпеканию блинов масса.

Отличное настроение передастся каждому блину, если хозяйка будет жарить в прекрасном расположении духа. В том случае, если у вас что-то и не получается на кухне, то не нужно расстраиваться, впадать в уныние.

На самом деле не в этом счастье, старайтесь не воспринимать все слишком близко, а больше радуйтесь и улыбайтесь. Да и вообще нужно признать, что даже блин комом может показаться вашей семье очень вкусным и идеальным.

В завершении статьи хочу представить вам небольшой рецепт, как приготовить в домашних условиях идеальные блины.

Легкий рецепт блинов на скорую руку

Компоненты: 4 ст. муки; по 0,5 л воды и молока; 5 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. сах. песка; 5 шт. кур. Яиц; 0,5 ч.л. соли; 250 мл кипятка.

Алгоритм действий:

  1. Компоненты нагреваю до комнатной температуры. Достаю молоко и кур. Яйца заранее.
  2. Сею муку, чтобы насытить состав кислородом, от этого блины, да и вся выпечка, становятся еще вкуснее. Взбиваю кур. яйца, соль, молоко, сахар. В этих целях советую взбивать миксером или же работать венчиком.
  3. Следующий этап – добавить муку. Тесто будет густым, а потому в него понемногу стоит вводить воду, мешая компоненты. Последовательность добавления продуктов важно соблюдать, чтобы исключить комки.
  4. Вливаю кипяток и хорошенько мешаю. Это нужно, чтобы тесто заварилось. В таком случае, блины будут кружевные и тоненькие.
  5. Вливаю раст. масло, мешаю.
  6. Начинаю жарить на хорошо раскаленной сковороде каждый блин.

Сделать блинчики можно не только с добавлением молока, но и на кефире, просто на воде. Выбор исключительно за вами. Надеюсь, что больше никаких «почему не получается выпечь блинчики», у вас не будет.

Мой видео рецепт

Консистенция

Иногда блины рвутся и прилипают из-за неправильной консистенции теста. Оно может получиться слишком жидким или, наоборот, густым. Простой способ разбавить густое тесто — это добавить в него той жидкости, на которой оно замешивалось: воды, молока, кефира и т. д. А если тесто получилось слишком жидким, то попробуйте добавить немного муки. Все ингредиенты в тесте должны быть комнатной температуры, и для того, чтобы его составляющие хорошенько перемешались, тесту нужно дать постоять 15−20 минут.

Молоко

Если блины печь на одном молоке (или кефире), они часто пригорают. В этом случае можно добавить в тесто воду. Развести молоко на треть или на половину водой.

Сахар

Иногда блины не получаются из-за большого количества сахара. Снизу блин уже начинает пригорать, а верх не успевает пропечься. И, когда приходится переворачивать такой блин, он, естественно, рвется. Так что не старайтесь сделать блины послаще, а старайтесь следовать рецеп ту .

Сковорода

Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались, опытные хозяйки рекомендуют завести отдельную сковороду только для блинов. Желательно, чтобы она была чугунной, но хорошая сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет. Мыть такую сковороду нужно только водой, не используя средств для мытья посуды и, тем более, посудомоечную машину.


Температура

Первый блин часто получается «комом» из-за того, что сковорода прогрелась недостаточно. Поэтому необходимо заранее и сильно ее разогреть, а затем добавить масла и убавить огонь до среднего.

Масло

Самая частая причина, почему блины прилипают к сковороде и рвутся — это неправильное количество масла. Его не должно быть слишком много, от этого блины могут пригорать, но и не должно быть мало, иначе блины будут рваться и прилипать к сковороде.

  • Сначала добавьте 2−3 столовые ложки масла в тесто.
  • Обязательно смазывайте сковороду после 2 или 3-го блина, а если сковорода новая, то после каждого.
  • Не забывайте смазывать бортики сковороды, а не только ее дно.
  • Для смазывания сейчас существуют специальные кисточки или лопатки, но наши мамы и бабушки пользовались подручными средствами. Накалывали на вилку половинку луковицы или картофеля и с их помощью равномерно распределяли масло по сковороде.
  • Вместо растительного масла кулинары со стажем рекомендуют использовать кусочек сала.
  • Если масла на сковороде скопилось слишком много, его необходимо убирать. Для этого возьмите небольшую лопатку, обмотайте ее салфеткой и закрепите резинкой.

Лопатки


Есть хозяйки, которые переворачивают блины руками, говоря, что только так блины не рвутся при переворачивании. Способ, действительно, удобный, если вы не боитесь обжечься. С помощью лопатки можно отделить края блинчика, а затем быстро перевернуть его руками. А чтобы не было слишком горячо, работать можно в кулинарных перчатках. Если же такой экстремальный вариант не для вас, используйте широкую лопатку с длинной ручкой.

Невероятно повезло тем, у кого имеется старая добрая чугунная сковорода для блинов. Их еще называют «бабушкина» блинная сковородка и ничего, кроме блинов, на ней не готовят. У нее одно предназначение – выдавать «на гора» блинчики, блины и оладушки.

Делает она это на совесть, служа не одному поколению семьи. Ее передают по наследству и не задают вопросов, почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать.

Если хотите часто кормить домочадцев блинчиками, навестите бабушек и тетушек и попытайтесь выпросить у них чугунную сковородку для блинов, если в вашей семье такой сковороды еще нет.

Задобрите престарелых родственниц (именно у них такие сковородки есть, а сил печь на них блины уже нет) и выпросите, обменяйте или купите у них раритетную утварь. Подключите все свое обаяние и постарайтесь стать обладательницей старой блинной чугунной сковородки.

На какой сковороде лучше жарить блины

Если не удалось раздобыть старую чугунную сковороду для блинов, можно купить новую чугунную сковородку и . Нужно добиться того, чтобы поверхность сковороды стала такой же гладкой, как у заслуженной блинной сковородки.

Следует, однако, знать, что старая чугунная сковорода десятилетиями плотно забивала все неровности и поры своей поверхности естественной антипригарной пленкой из кипящих жиров и масел, а новая должна будет пройти «обкатку» временем и правильную первоначальную обработку.

Даже если вы подготовите ее с первого раза грамотно, потребуется время, чтобы блины на ней перестали прилипать, и вы забыли о мучительном вопросе, почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать с этим огорчающим фактом.

Поскольку превзойти чугунные сковороды в деле блиножарения ни одна сковородка не сумела, мы будем сейчас говорить о том, что нужно сделать со сковородкой для блинов, чтобы блинчики с нее «соскакивали», не прилипали и не рвались в процессе выпекания.

Как подготовить новую чугунную сковороду


Итак, что нужно сделать с новой чугунной блинной сковородкой, чтобы заполучить в семью помощницу — блинницу.

Чугунную сковородку нужно покупать от проверенного производителя. Китайская сковорода не подойдет по одной единственной причине – нам нужен качественный, желательно отечественный чугун, из которого изготовлена наша новая сковорода.

Сковорода для блинов должна иметь невысокие бортики. В такой сковороде удобнее переворачивать блины лопаточкой, вилкой или ножом. Они не будут рваться и «комкАться» в процессе выпечки.

  • Нашу страшненькую, черненькую или серенькую покупку, сначала нужно вымыть от технических масел, которыми покрывают готовую чугунную посуду на заводе, чтобы она не ржавела в процессе хранения и транспортировки до прилавка.
  • Потом вытереть насухо и поставить ее на огонь. Нагреть как следует, и налить на нее немного (Немного! Всего несколько столовых ложек) растительного масла.

    Если сковорода слишком раскалена и вы льете на нее масло струйкой, оно моментально закипит и начнет разбрызгиваться и «стрелять» во все стороны. Мало того, что эти брызги раскаленного масла впиваются в мебель и стены и их трудно отчистить, есть риск получить серьезные ожоги. Будьте внимательны и осторожны!

  • Отодвиньтесь от сковороды на безопасное расстояние и смазывайте силиконовой кистью или другой подмазкой всю внутреннюю поверхность сковороды таким образом, чтобы раскаленное масло было нанесено везде, включая и бортики сковороды.
  • Разогретое масло плотно забьет поры новой чугунной сковородки и получится естественное антипригарное покрытие. Та самая, желаемая «гладкость», которая и обеспечивают «соскакивание» блинчиков со сковороды при выпечке. Это достоинство чугунной посуды для готовки пищи вкупе с равномерностью нагрева и прекрасной теплоотдачей чугуна.
  • Выключите огонь и дайте сковороде остыть. После бумагой (можно бумагой для принтеров) или плотными салфетками тщательно вытрите всю поверхность сковороды от масла.
  • Желательно повторить предыдущую операцию несколько раз.

    Не забывайте проветривать кухню, откройте окна или делайте это на даче. Масло, выгорая – дымит.

Перед тем, как жарить блины, насыпьте на сковороду соль, слоем сантиметра два-три и прокалите ее до светло-коричнего цвета. Затем вытряхните соль и еще раз хорошо протрите сковороду бумагой. Мыть после этого сковороду не надо. Процедура, которую мы описали, называется прокаливанием новой чугунной сковороды.


Можно считать, что новая чугунная сковородка к работе подготовлена. От того, как старательно вы проведете эту первую обработку новой сковороды, будет зависеть, как быстро и легко вы в дальнейшем будете справляться с жаркой блинов.
Кстати, это описывать процесс подготовки новой чугунной сковороды долго. На самом деле на все эти танцы вокруг покупки хватить получаса.

Старая чугунная сковорода — что делать с ней

Сковорода, на которой жарят или пекут блины – это ровно половина успеха и залог того, что румяные блинчики быстро вырастут горкой на тарелке и домашние смогут отведать вкусных блинчиков. Но что делать со старой сковородкой, которая вам досталась не в идеальном состоянии? Даже если блинная старая сковорода покрыта ржавчиной — ее можно реанимировать.

Для этого лучше пойти к мужчинам в гараж или мастерскую. Они лучше знают, как избавиться от ржавчины на металле. Например:

  1. Содрать ржавчину металлической щеткой-насадкой на дрели.
  2. Отмочить в масле.
  3. Обжечь на огне. Паяльной лампой или на углях костра.

Внимание!

Обжиг огнем должен делать только опытный человек. Иначе есть большой риск получить треснувшую сковороду, которую нужно будет только выбросить.

Реанимируем старую чугунную блинницу


Исходя из степени запущенности сковородки, принимаем решение как ее сделать блинной помощницей. Можно использовать способ нанесения на поверхность пасты собственного изготовления, что облегчит ее дальнейшую очистку.

  • 1/2 чашки соды
  • 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды
  • 2 столовые ложки перекиси водорода

Перемешать пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси),
наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и чистим размягченный нагар вместе с ржавчиной. Лучше подключить к этому делу мужчину. Хоть и не слишком физически тяжелая работа, но мужчине это сподручнее. Да и нашим рукам это полезнее.

Следующим этапом повторяем все операции по прокаливанию соли на сковороде и притиранием ее бумагой. Первый блин может прилипнут, последующие будут легко переворачиваться.

Для подмазки используем кусочек несоленого сала на вилке или промасленную растительным маслом марлечку. Ее для удобства пользования плотно наматывают на длинную палочку или вилку.

Если в тесто для блинов добавлено растительное масло, то подмазывать можно не перед каждой порцией теста для блина. Но об этом нужно говорить отдельно.

Тесто для блинов — это вторая половина успеха. Чтобы горка румяных блинов росла быстро и споро, есть две составляющие: сковорода и тесто. Ну и еще ловкие руки умелой хозяйки. Но это приходит с опытом.

Если же в доме нет хорошей блинной сковороды, приобретение этого опыта сильно затягивается и омрачается испорченным тестом и настроением. Чугунная сковорода для блинов, проверенная и надежная, избавляет от самого вопроса, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

Трудно найти человека, который не любит блины. Это уникальное блюдо, которое в зависимости от начинки может исполнять одновременно роль десерта, холодной закуски или горячего второго. Рецепты их приготовления разнообразны, но, безусловно, все они питательны и вкусны. В то же время процедура жарки часто омрачается: блины прилипают к сковороде! Что делать? Существует несколько причин, устранив которые выпекание блинов никогда не вызовет разочарований и «трепание» нервов.

Причины прилипания блинов к сковороде условно можно разделить на несколько групп, хотя не исключено, что они могут пересекаться.

Причины прилипания и что делать, чтобы блины к сковороде не прилипали?

  • Используемая сковорода содержит дефекты своего внутреннего покрытия (другими словами, поцарапана либо выщерблена). Сюда же относится случай, когда на сковороде имеются подгоревшие остатки от предыдущей жарки. Решение: заменить сковороду либо очистить её от старых остатков.
  • не нагрелась как следует, холодная поверхность не позволяет тесту своевременно «схватиться». Решение: подождать необходимое время либо приобрести сковороду с термоиндикатором.
  • Рецепт блинов не сбалансирован, содержит компоненты, способствующие прилипанию теста. Решение: в этом случае пользоваться только теми рецептами, которые одобрены профессионалами либо проверены лично.
  • В момент выпекания на поверхности недостаточно жировой смазки (подсолнечного масла либо другого жирового компонента). Решение: необходимо отрегулировать наличие жира на сковороде путем смазывания её поверхности, либо включения необходимого количества масла в тесто.

Еще одной причиной (редкой), почему блины не снимаются хорошо, является неправильная : нефункциональная её форма либо наличие дефектов поверхности самого аксессуара. Вторая причина — высокие бортики сковороды, которые не позволяют лопаткой качественно подхватить блин.

Как правильно выбрать сковороду и подготовить её к работе?

Сегодняшние производители сковородок аргументировано поставляют специальные модели для выпекания блинов, а именно: блинные сковороды разных видов и с разными покрытиями. Именно так они стараются помогать хозяйкам в этом процессе, чтобы блины не липли к дну и стенкам.

Блинная сковорода характеризуется:

  • гладким ровным дном, диаметр которого должен максимально соответствовать имеющемуся нагревательному прибору (на газовую горелку для равномерного распределения тепла по всей поверхности лучше установить специальный пламярассекатель);
  • низкими бортиками (для удобства переворачивания и снятия блинов);
  • удобной и термоустойчивой ручкой (чтобы избежать ожогов);
  • оснащением термоиндикатором на дне (для новичков);
  • различными , которые исключают прилипание.

Желательно (но не обязательно) наличие крышки, когда отдельные рецепты предусматривают ограничение подвижности воздуха. При этом вес сковороды практически значения не имеет для выпекания блинов, поскольку надобности в длительном сохранении тепла нет. Толщина дна – также без явных пожеланий. Хотя, конечно, на сковороде с толстым дном блин печётся равномернее. Единственный минус тяжелых блинных сковородок в работе, это неудобство для хозяйки — быстро устает рука.

Если блины прилипают к сковороде по причине её несоответствия названным параметрам, вряд ли выпекание блинов превратится в приятную процедуру. В таком случае выходом из ситуации является новая сковорода, использование которой позволит избежать проблем с покрытием, либо скоростью нагрева. Перед применением, как и любую новую посуду, её следует тщательно вымыть и высушить.

Как с помощью ингредиентов теста решить проблему прилипания?

Если блины при переворачивании прилипают и рвутся, рассмотрим две ситуации приготовления теста:

  • с соблюдением четкого соотношения используемых продуктов;
  • без него.

В первом случае, когда хозяйка четко соблюла рецептурные рекомендации, возможно, дело в плохом (недостаточном) перемешивании. Тогда консистенции теста не обеспечивается однородность, в нем присутствуют комочки муки, нерастворенный сахар и прочие компоненты. Даже если блин пожарить, он не будет равномерно пропеченным и, скорее всего, порвется при переворачивании или снятии. Лучше тесто замешивать с помощью блендера или миксера. Для этих целей часто в комплекте идут специальные насадки.

Чаще блины плохо снимаются, пригорают, липнут к сковороде по причине несбалансированности рецепта, например, завышенного либо заниженного содержания жидкости, «перебора» с кисломолочным компонентом, низкой жировой основой, увеличенным количеством соды и т.д.

Отдельный разговор о рецептах, в состав которых добавляются различные ингредиенты, например, печеночные, кабачковые, тыквенные блины. Такие составы требуют тщательного соблюдения рекомендаций рецептуры, поскольку излишнее количество овощного либо фруктового сока может вызвать прилипание даже на самой функциональной сковороде.

Еще один совет: дайте тесту для блинов полчасика «настояться» при комнатной температуре. Тогда оно становится более однородным и «рабочим». Если оно слегка загустеет, необходимо разбавить водой или молоком до нужной консистенции.

В готовом виде с половника тесто должно спокойно стекать, равномерно занимая поверхность сковороды, не заходя на бортики. Сильно зажаривать одну из сторону не стоит, тогда блин может пересохнуть.

Как жарить так, чтобы блины легко снимались?

Техника жарки блинов не так сложна. Соблюдая её, вопроса: «Что делать, если, прилипая к сковороде, блины рвутся?» — не возникнет.

Правил несколько:

  • Тесто имеет нужную консистенцию и грамотное соотношение компонентов.
  • Исключен недостаточный прогрев сковороды, её внутреннее покрытие не имеет дефектов.
  • Нанесение теста происходит при должном смазывании дна и стенок сковородки жировой основой, либо оно содержит достаточно растительного жира в своем составе.

Смазывать или нет сковороду для блинов и чем – необходимо определиться заранее. Часто хозяйки предпочитают смазывать поверхность один раз перед выпечкой и делают это кусочком сала или специальной кисточкой.

Чтобы блины снимались со сковороды, в их рецепте необходимо присутствие растительного (можно добавить животное) масла и яиц. Разведение теста до нужной консистенции производится с помощью воды (иногда, молока). Более пышными и ноздреватыми получаются они, если в тесто добавить кефир и соду. А вот добавление гречневой или рисовой муки и таких специальных компонентов, как гвоздика, кардамон, ваниль может сыграть отрицательную роль: блины перестанут быть пластичными и начнут рваться прямо после остывания.

Наличие яиц практически всегда гарантирует их целостность, да и красивый желточный цвет играет свою положительную роль.

Посмотрите 4-х минутное видео — рецепт тонких, ажурных, вкуснейших блинчиков:

На заметку!

У многих хозяек сковорода для блинов никогда не используется для других целей. В этом случае изделие в процессе мойки редко подвергается специальным чисткам и сохраняет состояние своей внутренней поверхности стабильным. Если же перед выпеканием сковорода была неоднократно обезжирена после использования, следует тщательно смазать поверхность подсолнечным (льняным) маслом либо салом, дав хорошо пропитаться покрытию жировыми составляющими. Возможно, после этого первый блин «пойдет комом», зато впоследствии процесс наладится.

Более подробно о том, как выбрать блинную сковороду, можно почитать в нашей статье: Как показывает практика, частую роль в прилипание блинов играет неправильно подготовленная сковорода.

Умение грамотно выпекать блины в домашних условиях – выгодный навык каждой хозяйки. Аккуратные поджаренные круги из теста, тоненькие и ажурные, либо высокие и ноздреватые – они любимы нашими домочадцами, на них с удовольствием приходят друзья и коллеги. И чтобы научиться аккуратно и безопасно их снимать, нужно запастись терпением и «правильной» блинной сковородой. Так же не помешает проверенный в деле рецепт.

Самый актуальный вопрос, который задают многие хозяйки на различных кулинарных форумах: что добавить, чтобы блины не рвались. Также многих интересует, как сделать, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Что делать чтобы блины не рвались

  • Тесту надо дать время, чтобы оно подошло. Тогда клейковина, которая содержится в муке, проявит себя, и блины не будут рваться;
  • Можно добавить в тесто яйцо, но при этом надо помнить, что, чем больше яиц добавляется в тесто, тем жестче получаются готовые блины;
  • Можно сделать тесто на немного подогретом молоке. Молоко надо разбавить с водой в равной пропорции;

Что делать чтобы блины не пригорали и не прилипали к сковороде

  • Ответственная хозяйка всегда имеет отдельную сковороду для блинов, которая не используется для жарки других продуктов;
  • Если сковорода сделана из чугуна, то ее надо хорошенько разогреть перед тем, как начинать приготовление;
  • Блины часто прилипают к сковороде с тефлоновым покрытием. Поэтому, лучше использовать заварное тесто на кефире для выпечки блинов;
  • Если на сковороде из чугуна остались следы от предыдущего приготовления блинов, их не надо мыть. Достаточно тщательно потереть следы мягкой тряпочкой, в которой будет завернута соль;
  • Перед самой выпечкой добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла;
  • Масло на сковородку не надо лить, сковороду необходимо смазывать маслом через каждые несколько блинов.
  • Удобно смазывать сковороду половинкой картошки, насаженной на вилку и смоченной растительным маслом.

Теперь вам известно не только, что добавить, чтобы блины не рвались и не прилипали к сковороде. Радуйте себя и своих любых блинами чаще, а не только в Масленицу.


Самое обсуждаемое
Иоганн фридрих гербарт - психология Иоганн фридрих гербарт - психология
История Чехии. Рудольф II. Безумный император Рудольф II Башня голода - Далиборка, и тюремная Белая башня История Чехии. Рудольф II. Безумный император Рудольф II Башня голода - Далиборка, и тюремная Белая башня
Статистическая отчетность Пример заполнения формы 1 статистика Статистическая отчетность Пример заполнения формы 1 статистика


top