Блюда, приготовленные с использованием тонкого армянского лаваша, необыкновенно вкусные и питательные. Пирожки, рулеты, штрудели, всевозможные холодные закуски и горячие основные блюда разнообразят ваше ежедневное меню, а их приготовление не займет много времени. В статье не только рецепты рулета из лаваша, но и множество других вкусных идей на все случаи жизни
Это классический вариант вкусного закусочного рулета, который подойдет и для праздничного стола и для выезда на пикник
- тонкий армянский лаваш прямоугольной формы - 1 лист
- крабовые палочки - 100 г
- любой рассольный творожный сыр - 50 г. В данном случае прекрасно подойдут брынза или фета
- зелень укропа - по вкусу
- жирная сметана - 50-75 г
- соль - по вкусу
Как приготовить:
- Сыр измельчите любым удобным способом:
- натерев на мелкой терке
- пропустив через мясорубку
- проблендировав
- Измельченный сыр смешайте со сметаной. Добавьте мелкорубленую зелень. При необходимости посолите
- Полученным соусом смазать всю площадь лавашного прямоугольника
- Сверху на соус распределите мелко нарезанные крабовые палочки
- Сверните плотный рулет. Обязательно упакуйте его в пищевую пленку во избежание обветривания и высыхания. Тщательно упакованный рулет отправьте в холодильник на 2-3 часа.
- «Отдохнувший» и пропитавшийся рулет нарежьте порционными кусочками, толщиной до 2 см
- Сервируйте блюдо по своему усмотрению
Лаваш с яйцом или завтрак для особого дня
Особые дни требуют особых завтраков. Можно, безусловно, побаловать себя вкусным десертом, но десерт - это сиюминутное удовольствие, а не полноценный прием пищи. Завтрак должен быть питательным, вкусным, а в торжественные дни еще и красиво поданным
На две порции:
- квадрат (20 см х 20 см), вырезанный из тонкого армянского лаваша - 2
- яйцо куриное свежее - 2
- соль и специи - по вкусу. Именитые повара советуют добавлять к блюдам из яиц черный перец, эстрагон, базилик, тимьян, кардамон, петрушку, лук, чеснок
- несколько кружков любимой колбасы или ветчины
Как приготовить:
- Лавашные квадраты уложите в форму для маффинов/кексов. Материал формы может быть любым: силикон, металл. В крайнем случае, формочки можно сделать даже из пищевой фольги. Зафиксируйте лаваш, накрыв сверху еще одной формочкой
- Духовку разогрейте до 180⁰С. Отправьте лавашные корзинки в духовую печь на 5-7 минут. За это время лаваш должен подсохнуть и немного зарумянится. Достаньте корзинки из духовки и снимите верхнюю форму. Нижнюю форму оставьте в качестве подстраховки
- Яйцо разделите на белок и желток. В белковую часть добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте, но не взбивайте. Вылейте белок в лавашную корзинку
- Отправьте корзинки в духовку на 10 минут. Спустя 5 минут перемешайте белок. Это поможет избежать неравномерного приготовления белка
- На готовый белок аккуратно вылейте желток. Слегка подсолите. Выложите несколько кусочков колбасы или ветчины. При желании можно присыпать любимым твердым сыром. Отправьте в духовку еще на 7-10 минут
- Перед подачей извлеките корзинку из формы. Будьте осторожны: подсушенный лаваш может быть очень хрупким
Яичница в корзинке из лаваша: полноценный завтрак с оригинальной подачей
Лаваш с сыром или пирожки из лаваша
- тонкий армянский лаваш прямоугольной формы - 4 листа
- горчица - 1 ч. л.
- зелень (лучше укроп) - 1 пучок
- свежий творог любой жирности - 300 г
- соль по вкусу
- твердый или полутвердый сыр - 150 г
- желток куриного яйца - 1
- вода - 1 ст. л.
- рафинированное растительное масло - 100 мл
Как приготовить:
- Мелко порубите предварительно помытую и обсушенную зелень
- Творог пропустите через мясорубку или проблендируйте (при необходимости). Если выбранный вами творог суховат, добавьте в него немного сметаны или йогурта
- Сыр измельчите любым удобным способом: натрите, мелко нарежьте
- В удобной емкости тщательно перемешайте зелень, сыр, творог, горчицу. Посолите
- Лавашные листы разрежьте на одинаковые полоски. Это легко сделать с помощью ножниц
Совет: Если лаваш немного подсох и стал менее эластичным, просто сбрызните его водой
- Выложите начинку на край полоски и заверните уголок, образовав треугольный кармашек
Как сформовать пирожок из лаваша: начальный этап
- Постепенно заворачивайте пирожок-треугольник. Следите, чтобы лаваш не порвался на линиях сгибов
- Смажьте сковороду растительным маслом, прогрейте масло, убавьте огонь до среднего. Обжарьте треугольники из лаваша до золотистого цвета. Будьте внимательны: пирожки румянятся очень быстро!
Лаваш с курицей или вкусный перекус
Такие мини-рулетики станут замечательным перекусом для школьников, студентов, офисных работников и т.д.
- тонкий армянский лаваш - 1 лист
- куриное филе - 100-150 г
- свежий огурец - 1
- зелень салата или листики пекинской капусты
- несколько тонко нарезанных кусочков твердого сыра
- майонез или любой другой соус - по вкусу
Как приготовить :
- Филе нарежьте тонкими длинными полосками. Быстро обжарьте курицу на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. К мясу добавьте немного молотой куркумы, кардамона, черного перца, зиры, сушеного чеснока, паприки. Не солите мясо во время приготовления, иначе оно потеряет весь сок и будет пересушенным
- Огурец вымойте и нарежьте тонкой соломкой
- На лист лаваша выложите крупно рваные листья салата или пекинской капусты. Начиная формование рулета, обязательно отступите от края листа около 5 см
- На салатные листья выложите тонкую полоску соуса
- На подушку из овощей и соуса уложите кусочки курицы и слегка подсолите их солью мелкого помола
- На мясо уложите соломку из огурца и твердый сыр
- Сверните плотный ролл и упакуйте его в фольгу, тщательно закрутив кончики
- Разрежьте ролл на две части и уложите в бокс для ланча. Упаковку не снимайте. Фольга упредит протекание соуса, выпадение кусочков овощей или мяса во время еды и защитит сам ролл от плохо вымытых рук (если речь идет о детском перекусе)
Точно также можно приготовить лаваш с рыбой, заменив куриное филе рыбными кусочками
Рулет из лаваша с фаршем или мясной пирог в сырно-сметанной заливке
- тонкий армянский лаваш. Количество листов зависит от размера лаваша и его формы
- баклажаны свежие - 400 г. Если вы не любите баклажаны, замените этот ингредиент грибами, кабачками, капустой или любыми другими сезонными овощами
- лук репчатый - 100 г
- растительное масло - 100 мл
- фарш-ассорти - 300 г. Для фарша лучше смешать несколько видов мяса в произвольной пропорции
- свежие куриные яйца - 2
- сметана любой жирности - 200 мл
- соль и специи, кунжут - по вкусу
- твердый сыр - 150-200 г
Как приготовить:
- С баклажан срежьте кожицу и нарежьте мелким кубиком. Слегка посолите, аккуратно перемешайте и сложите в дуршлаг. Оставьте на 10 минут. Соль ускорит процесс выделения сока, который стекая, лишит овощ от специфической горечи
- По истечении указанного времени промойте баклажаны проточной водой для удаления излишка соли и слегка отожмите их
- Мелко нарезанный лук пропассеруйте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавьте отжатые баклажаны и тушите на маленьком огне в течении 7 минут под крышкой. Баклажаны должны стать мягкими. При необходимости досолите овощи, снимите с огня и слегка остудите
- Фарш посолите, добавьте любимые специи, 1 яйцо и хорошо вымешайте. Затем добавьте луково-баклажанную пассировку и еще раз тщательно перемешайте. Нежные баклажанные кубики во время перемешивания теряют форму, хорошо вмешиваясь в фарш
- Лист лаваша разверните и сбрызните водой. Это удобно делать с помощью пульверизатора для воды. Выложите на лаваш тонкий шар начинки и сверните плотный ролл. Проделайте подобные манипуляции со всеми лавашными листами
- Плотно уложите рулеты в форму, смазанную растительным маслом. Если во время укладки рулеты лопнут в местах сгибов, не расстраивайтесь. Сметанная заливка скроет небольшие огрехи формования пирога. Рулеты можно укладывать как в круглую, так и в прямоугольную форму
- Измельчите сыр любым удобным способом и смешайте со сметаной и яйцом. Если сыр не очень соленый, обязательно подсолите заливку и добавьте перец (по желанию)
- Выложите заливку на рулеты, равномерно распределив по поверхности будущего пирога. Сверху щедро присыпьте кунжутом
- Выпекайте пирог в духовке, хорошо разогретой до 180⁰С, в течении 30-40 минут. Признак готовности пирога - румяная сырная корочка сверху
Вкусным и быстрым десертом станет яблочный штрудель из лаваша, а для посиделок с друзьями приготовьте чипсы из лаваша
У большинства хозяек пирожки ассоциируются с долгими и не самыми простыми процессами приготовления, сделать тесто, замесить его, раскатать и только потом выпекать. Получается, какие бы простые рецепты небыли, все равно тратится много времени и сил. Однако есть и такие рецепты, которые знают не все, но благодаря которым можно сделать вкусные и быстрые блюда. Примером такого лакомства выступают пирожки из армянского лаваша. Готовятся они очень просто, в качестве начинки можно использовать картофель, сыр или творог. А главное, не нужно готовить никакого теста, месить его и даже печь в духовке. Удивлены? Значит, начинаем готовить наши пирожки.
Для начала подготовим необходимые продукты.
Набор продуктов
- 1 лаваш;
- 100 грамм ветчины;
- 100 грамм тертого сыра;
- Зелень.
Вот такой совсем небольшой и абсолютно простой список ингредиентов, которыми мы сейчас и займемся.
Пошаговый рецепт
Вот наше угощение и готово, можем приглашать всех к столу. Пирожки получаются сытными и ароматными благодаря начинке. Приготовление не занимает много времени, все очень быстро и просто.
Как уже отмечалось, подобные рецепты подразумевают возможность делать блюдо с различными начинками, так, можно сделать творожный пирожок или пирожки из лаваша с картошкой. Процесс приготовления схож, но рассмотрим, как приготовить пирожки из лаваша с творогом.
Продукты практически те же, но изучим более детально, что нам понадобится, чтобы сделать ленивые пирожки из лаваша.
Рецепт с творогом
Набор продуктов
- 100 грамм сыра;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 лаваша;
- 300 грамм творога;
- 1 пучок укропа;
- 2 яйца;
- Соль.
Как указывают рецепты, блюдо у нас не десертное, не сладенькое, а именно питательное и отлично подойдет для перекуса.
Пошаговый рецепт
- В углубленную миску отправляем творог, его хорошенько разминаем и чуть-чуть солим. К творожной массе добавляем горчицу.
- Укроп меленько нарезаем, а сыр натираем. Яйцо также можем натереть на терочке. Все это отправляем к творожной массе и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
- Теперь берем лаваш и режем его уже не на полоски, как в предыдущем рецепте, а на шесть квадратиков.
- На квадратик из лаваша кладем начинку. Одной столовой ложки будет достаточно. Сворачиваем лаваш в виде конвертика.
- Берем одно сырое яйцо, взбиваем его, слегка подсаливаем и добавляем столовую ложечку воды. Эта масса будет поверхностью блюда. То есть обмакиваем конвертик в эту яичную массу и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем блюдо с двух сторон, оно станет румяненьким и очень аппетитным.
Пирожки из лаваша с творогом и готовы. Вы можете смело экспериментировать с начинками и выбрать ту, которая понравится вам и вашей семье. Рецепты предлагают делать такие пирожки с фаршем, капустой, яйцом и луком и так далее.
Такое блюдо, это замечательный вариант для завтрака, когда хочется что-то вкусное, но и в то же время быстрое.
Эти пресные листы из муки и воды незаметно внедрились в процесс готовки множества хозяек. Но некоторые даже и не представляют, что можно из этого продукта готовить, и просто едят его вместо хлеба. А ведь так удобно всегда иметь уже приготовленную лепешку и не нужно изощряться в приготовлении теста.
В лавашный лист можно поместить практически любую начинку, например: овощи, грибы, мясо, рыбу, крабовые палочки, и завернуть в рулетики или пожарить пирожки. Да даже пицца на этой основе получается исключительная, главное – подобрать подходящий соус.
Пирожки из этой пресной лепешки подойдут как для повседневного приема пищи, так и станут удивительным украшением праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать и убедитесь, что такие блюда безумно вкусные.
Пирожки из лаваша с сыром и ветчиной
Пирожки с картошкой из листового лаваша
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 пачка;
- 4-5 большие картофелины;
- 100-150 г твердого кисломолочного продукта;
- чеснок – пара зубцов;
- соль, специи и любимая зелень – по вкусу;
- масло: растительное и сливочное.
Время на готовку: 40 мин
Калорийность: 153 ккал – 100 г.
- Картошки очистить, немного измельчить и отправить вариться до готовности;
- Зелень и чеснок порубить до небольших размеров, а сыр превращаем в тонкие полоски при помощи терки;
- Измельченные ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске, добавив соль и специи;
- Когда картофель сварится, его следует превратить в пюре, посолив и поместив в него небольшую часть животного жира;
- Толченую картошку помещаем к ранее полученной смеси и слегка придаем субстанции однородности;
- Пресный мучной лист разделяем на части. На край каждой выкладываем начинку и заворачиваем как удобно;
- Сковородку разогреваем, поливаем маслом и придаем пирожкам аппетитную хрустящую корку на среднем огне. 3-4 минут для каждого вполне достаточно.
Рецепт выпечки с яйцом и луком
Необходимое:
- 120-130 г лаваша;
- 3-4 средних яйца;
- для обжарки масло;
- лук зеленый – 140 г;
- специи и соль – по желанию.
Время на готовку: 15 мин.
Калорийность: 136 ккал – 100 г.
- 2-3 яйца следует отварить вкрутую. Затем очистить и измельчить любым способом;
- Лук промыть и мелко порубить. В небольшой таре смешать с яйцами, с добавлением приправ;
- Лавашную лепешку разделить на равные части. На край каждого куска лаваша поместить немного начинки и свернуть как блин;
- Оставшееся яйцо разбить в емкость и взболтать. Рулетики обмазать этим кляром и до румяности поджарить на сковороде с маслом на огне среднем.
Лаваш с капустой
Продукты:
- лист лаваша – 130-140 г;
- сваренное вкрутую яйцо – 35-40 г;
- 350-400 г белокочанной капусты;
- специи – по желанию;
- для обжарки масло.
Время на готовку: 30-40 мин.
Калорийность: 143 ккал – 100 г.
- Капусту измельчить на полоски, протушить с добавлением масла;
- Вареные яйца покрошить и перемешать с приготовленной капустой;
- Лист мучной лепешки разрезать на равные части. Положить в каждую начинку, свернуть;
- Подрумянить получившиеся пирожки на сковороде с маслом.
Рецепт выпечки из лаваша с творогом
Понадобится:
- тонкая армянская лепешка – 1 уп.;
- творог кисломолочный – 150-170 г;
- 25 г черного шоколада;
- маленькое яйцо;
- масло для обжарки;
- сахарный песок – по вкусу и желанию.
Время на готовку: 10-15 мин
Калорийность: 160 ккал – 100 г.
- Шоколад измельчаем, можно как крупно его порубить, так и превратить в крошку;
- Творог избавляем от лишней влаги, откинув его на марлю. Тщательно разминаем вилкой;
- В неглубокую посудину разбиваем яйцо, кладем туда же творог и покрошенную шоколадку. Добавление сахара – по желанию. Массу перемешиваем до однородности;
- В виде треугольников разделяем лаваш. Можно, конечно, разделить и на другие формы, но так удобней;
- В каждую отдельную часть выкладываем творожную начинку и сворачиваем;
- Обжариваем пирожки-рулетики со всех сторон, пока они не зарумянятся;
- Лучше всего употреблять со сметаной или сгущенкой, запивая чаем.
Лаваш своими руками
Для этого нужно:
- мука – 370-400 г;
- очищенная вода – 160 мл;
- пару щепоток соли;
- 30-35 мл масла (оливковое или подсолнечное).
Время на готовку: примерно полчаса.
Калорийность: 264 ккал – 100 г.
- В глубокую миску (можно и на стол) насыпать муку. В получившейся горке сделать углубление и аккуратно поместить туда жидкие ингредиенты и соль. Тщательно перемешать и вымешивать тесто на протяжении 8-10 минут. Необходимо добиться тугой консистенции;
- Накрыть емкость пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить в покое на 15-20 мин;
- Кода тесто отдохнуло, его необходимо разделить на частей 10-12;
- Каждую часть следует раскатать очень тонко, примерно по 1,5 мм толщиной;
- Раскалить сковороду и на огне чуть больше среднего обжарить лепешки из теста, хватит для каждой стороны по 25 сек;
- После обжарки лаваши сложить друг на друга и накрыть влажной салфеткой.
Печеные в духовке пирожки с фаршем в лаваше
- фарш (любой) – 200 г;
- 4 небольших тонких лаваша (круглых);
- молоко – 95-110 мл;
- 2 яйца;
- йогурт несладкий – 25-30 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- соль, любимые специи, семена кунжута.
Время на готовку: не больше получаса.
Калорийность: 290 ккал – 100 г.
- Предварительно фарш необходимо слегка обжарить, чтобы он немного потемнел. Можно чуть-чуть его присолить и приправить;
- В подходящую тарелку разбиваем яйца, добавляем немного соли. Венчиком тщательно взбиваем;
- Далее отправляем туда йогурт и повторяем процедуру;
- К получившемуся соусу добавляем масло и молоко. Активно смешиваем;
- Тонкие лепешки разрезаем на 4 равных сектора, каждый из которых обильно смазываем молочно-яичной смесью;
- На широкое основание кладем обжаренный фарш и сворачиваем в виде трубочек;
- Остатками соуса обмазываем поверхность рулетиков-пирожков, присыпаем кунжутными семечками;
- Духовой шкаф нагреваем до 190-210 градусов и на 15 мин оставляем там противень с пирожками, который предварительно стоит выстелить пергаментной бумагой.
Кулинарные хитрости
Чтобы блюдо из лаваша обрело румяную и аппетитную корочку, поверхность необходимо смазать. Отлично для этого подходит масло сливочное, предварительно немного растопленное. Более насыщенный цвет придаст обмазка из яйца, в которую стоит добавить немного сахарного песка или пару капель меда.
Приобретенный несколько дней назад лаваш стал высохшим и потерял свой вкус – не выбрасывайте. Такой продукт отлично подойдет для запекания. За несколько минут до готовки усохший лист необходимо смазать жидкой составляющей будущего блюда. Например: соусом, водой, майонезом. Отдохнув так минут 5-6, лаваш вновь станет мягким. Теперь помещаем в него любимую начинку и размещаем в духовке.
Чтобы начинка из лавашных рулетиков или пирожков не вываливалась, а держалась вместе, стоит вмешать в нее небольшое яйцо куриное. Добавление твердого сыра также поможет добиться плотности смеси.
Придать дополнительные вкусовые качества и нарядность блюду из армянских тонких лепешек помогут семена кунжута, тыквы, подсолнуха. Измельченные орехи тоже не помешают.
Если использовать в приготовлении пирожков из лаваша обычный лук, то необходимо его предварительно отдельно обжарить. Этот овощ требует много времени для своей готовности. Обжаренный лук не будет подозрительно хрустеть и горчить в блюде.
Все острые приправы, включая чеснок, лучше добавлять в соус, которым лепешку следует смазать. Так специи равномерно распределяться по всей площади.
Очень практичный рецепт: минимум усилий и продуктов и отличный результат - самые быстрые пирожки из лаваша. Пирожки с луком и яйцом получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Мне очень нравится этот рецепт: не надо замешивать тесто, раскатывать его - пирожки готовятся за 10 минут. Завернул начинку в тонкий лаваш - и обалденно вкусные пирожки на завтрак для всей семьи готовы. Кстати, начинка может быть абсолютно любой: по вашему желанию и возможностям.
Ингредиенты:
- два листа тонкого лаваша;
- 8 куриных яиц;
- одно яйцо для смазывания пирожков;
- пучок зеленого лука;
- 4 столовые ложки майонеза;
- соль - по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Самые быстрые пирожки из лаваша. Пошаговый рецепт
- Предварительно отвариваем яйца (до крутого состояния), остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
- Натираем отваренные вкрутую яйца на крупной терке.
- Пучок зеленого лука моем, стряхиваем лишнюю воду, мелко нарезаем. Отправляем измельченный лук в миску с яйцами.
- Смесь солим по вкусу, добавляем майонез (по рецепту), перемешиваем.
- Совет. Майонез можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, что намного вкуснее и полезнее. Рецепты приготовления майонезов на любой вкус смотрите на сайте «Очень вкусно».
- Начинку пока убираем в сторону.
- Лист тонкого лаваша разрезаем на 4 части (лучше покупать лаваш прямоугольной формы).
- На каждый квадратик выкладываем примерно по 2 столовой ложки начинки из яиц и лука.
- Заворачиваем пирожки (как это сделать правильно, смотрите на видео под рецептом).
- Из второго листа лаваша пирожки делаем точно также.
- Противень смазываем растительным маслом.
- Куриное яйцо взбиваем до однородности вилкой.
- Выкладываем пирожки из лаваша на противень, смазываем при помощи кисточки взбитым куриным яйцом.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Выпекаем пирожки из лаваша с луком и яйцом 10-15 минут.
Достаем быстрые пирожки из духовки, выкладываем на блюдо и зовем всех пить чай. Очень удобно готовить такие пирожки из лаваша летом: не возимся с тестом, не стоим у плиты - готовим быстро, получается вкусно. Еще больше рецептов быстрых и вкусных закусок смотрите на моем канале и на сайте «Очень вкусно».
Зелёный лук промыть и обсушить, затем мелко нарезать.
Варёные яйца и твёрдый сыр натереть на тёрке. Соединить в миске сыр, яйца и зелёный лук, перемешать.
К сыру, яйцам и луку добавить сметану, соль и перец, также можно добавить свежий укроп или петрушку, хорошо перемешать и начинка для пирожков из лаваша готова.
Каждый лист лаваша разрезать на 6 квадратов. В упаковке, как правило, 2 листа, таким образом у нас получится 12 квадратов.
На край квадрата из лаваша выложить 1,5-2 столовые ложки начинки.
Подвернуть лаваш с двух сторон по бокам, а затем от края свернуть в трубочку.
Таким образом подготовить все пирожки из лаваша с начинкой из яиц и лука.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё пирожки. В мисочке взбить яйцо и смазать им все пирожки. По желанию можно посыпать сверху сухим базиликом или другими травками.
Разогреть духовку до 190 градусов и запекать пирожки 20-25 минут, пока верх не станет золотистым.