Дифференцированный зачет по мдк Предметом оценки освоения МДК являются умения и знания. Экзамен по МДК.01 и дифференцированные зачёты по МДК.01.02 и МДК.01.03 проводятся в тестовой форме с помощью программы MyTestXPrо. Мощность воспламенения веществ зави

Дифференцированный зачет по мдк  Предметом оценки освоения МДК являются умения и знания. Экзамен по МДК.01 и дифференцированные зачёты по МДК.01.02 и МДК.01.03 проводятся в тестовой форме с помощью программы MyTestXPrо. Мощность воспламенения веществ зави

Пояснительная записка

МДК 01.01. Стрижки и укладки волос

Данные контрольно – оценочные средства составлены в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом начального профессионального образования по профессии 100116.01 «Парикмахер» от «12» мая 2010 г. № 489, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

МДК 01.01 Стрижки и укладки волос является теоретической основой для производственного обучения и тесно связан с общепрофессиональными дисциплинами: «Санитария и гигиена», «Основы физиологии кожи и волос», «Материаловедение», «Специальный рисунок»; профессиональными модулями и общеобразовательными дисциплинами: «Химия», «Математика».

Так как парикмахерское искусство совершенствуется на фоне общественной жизни, оно во многом зависит от развития науки, промышленности, культуры, технического прогресса. Все современные достижения в данной области нашли свое отражение в содержании междисциплинарного курса, детально разработанного с учетом требований к профессиональной подготовке в регионе.

Дисциплина изучается на втором курсе в объеме 373 часов т.ч. 37 часов практических работ. Форма подачи материала традиционная. Предусматриваются самостоятельные и контрольные работы в процессе изучения тем, которые содержат тесты и вопросы, имеют творческую направленность, что дает учащимся возможность не только демонстрировать фактические знания, но и уметь формулировать свое мнение и решать поставленные перед ними проблемные ситуации.

Согласно учебному плану, предусмотрен дифференцированный зачет, экзамен, которые позволяют провести завершающий контроль знаний по МДК 01.01. Стрижки и укладки волос и подготовить учащихся к сдаче квалификационного экзамена по ПМ.01.Стрижки и укладки волос.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ

Дифференцированный зачет

МДК. 01.01 Стрижки и укладки волос.

Работа состоит из двух частей: обязательной и дополнительной. Обязательная часть содержит задания минимально обязательного уровня, а дополнительная часть – более сложные.

Предлагается выполнить задания трех видов.

Первый блок заданий – (обязательная)- часть 1 – представляет собой набор тестов с выбором вариантов ответов. Всего заданий - 44.

При выполнении этих тестовых заданий надо отметить вариант ответа, который Вы считаете правильным.

Второй блок заданий – (дополнительная) – часть 2 – семь заданий в виде кратких ответов на задания без выбора ответа (вписывание слов, пропущенных в предложениях).

Третий блок – (дополнительная) – часть 3 - четыре задания в виде ответов на вопросы, выполняемые в стиле Вашего рассуждения на заданную тему. Вы даете полный развернутый ответ.

Вы можете выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Если какое–то задание вызывает у Вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые Вы уверены. К пропущенным заданиям можно будет опять вернуться, если у Вас останется время.

Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как Вы проанализировали все варианты ответа.

Задания оцениваются по шкале баллов. Баллы, полученные Вами, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов. Каждое задание оценивается в один балл.

На выполнение работы по дифференцированному зачету дается 2 академических часа (90) мин.

Если обучающийся приводит неверный ответ или отсутствует, ставится 0 баллов.

Перед началом работы внимательно изучите критерии оценивания.

Начинайте работу с задания обязательной части. И только после того, как Вы наберете необходимое количество баллов для удовлетворительной оценки, переходите к выполнению заданий дополнительной части, чтобы повысить оценку до четырех или пяти.

Критерии оценки выполнения задания

оценка

число баллов, необходимое для получения

«3» (удовлетворительно)

39-44

«4» (хорошо)

41 - 46

(не менее двух заданий из дополнительной части)

«5» (отлично»

43 -55

(не менее четырех заданий из дополнительной части)

Часть 1.

1. Каким образом мастер определяет тип и качество волос, их состояние, направление роста:

а) в процессе беседы; б) в процессе расчесывания волос; в) в процессе мытья волос.

2. Использование какого вида расчесок в парикмахерских категорически запрещено?

а) деревянные; б) костяные; в) металлические.

3. Укладка феном при помощи круглой щетки носит название:

а) бомбаж; б) брашинг; в) страйпер.

4. Составные части ножниц:

а) рычаг, рабочее полотно, жало, конец, обушок, ручка;

б) кольцо, рычаг, рабочее полотно, острие, конец, обушок;

в) кольцо, рычаг, рабочее полотно, жало, конец, обушок;

5. В конечном результате при стрижке волос такими ножницами можно получить либо прядь с филировкой концов волос в соответствии с рисунком насадки, либо короткую прядь с двумя удлиненными прядями с рисунком на концах пряди:

а) прямые; б) филировочные; в) флажковые.

6. Укладка волос – это:

а) изменение структуры волоса на продолжительное время, минимум – на три месяца;

б) изменение структуры волоса на непродолжительное время, чаще всего от мытья до мытья.

7. Инструменты для укладки волос:

а) классические и видоизмененные коклюшки;

б) бигуди, щипцы, фен;

в) вибрационные, роторные, аккумуляторные машинки.

8. Пульверизатор, шейкер, таймер – это:

а) инструменты для завивки волос;

б) приспособления, применяемые в парикмахерской.

9. Профессиональный фен для укладки волос должен иметь мощность не менее:

а) 1200 Вт; б) 1600 Вт; в) 1800 Вт.

10. Строение стержня волос:

а) кутикула, паракортекс, оболочка, клеточные мембраны, корковый слой, мозговой слой, микроволокна, ортокортекс;

б) эпидермис, дерма, выпрямляющая мышца, фолликул, сальная железа, гиподермис,

кровеносные сосуды, нервные окончания, сальная железа, стержень волоса.

11. Климазон – это:

а) аппарат для сушки волос; б) аппарат для ускорения химических процессов во время окраски и завивки волос;

в) электронный инфракрасный колпак, позволяющий парикмахеру производить точную, щадящую волосы и кожу головы обработку.

12. Мытье волос с использованием шампуня – это:

а) лечебное мытье волос; б) сухое мытье волос; в) гигиеническое мытье волос.

13. В волосяной луковице располагаются меланоциты – клетки, в которых образуется меланин – пигмент, определяющий:

а) тип волос; б) цвет волос; в) длину волос.

14. Что из перечисленного относится к противопоказаниям массажа головы:

а) профилактика выпадения волос; б) нервные заболевания; в) гипотония (пониженное давление).

15. Крон – это:

а) прямая линия, разделяющая волосяной покров головы на две равные и неравные части;

б) прядь волос, завитая в трубочку; в) наивысшая линия волны, где волосы меняют свое направление на обратное.

16. Чем уже и выше крон, тем:

а) дольше держится прическа; б) меньше держится прическа.

17. Пойнтирование – это:

а) метод бахромы; б) метод жгута; в) метод штопки.

18. Какая вентиляция необходима в парикмахерской до 10 рабочих мест:

а) естественная; б) приточная; в) приточно-вытяжная.

19. Чем нельзя удалять остриженные волосы с лица и шеи клиента:

а) пуховкой; б) индивидуальной салфеткой; в) чистой ватой.

20. В чем заключается подготовительная цель мытья головы:

а) удаление загрязнения с поверхности волос и кожи; б) удаление следов предыдущей прически; в) размягчение внешнего чешуйчатого слоя волос.

21. Чему приблизительно равен угол оттяжки (подъема) прядей при стрижке методом прядь на прядь:

а) 0*; б) 90*; в) 180*.

22. Угол оттяжки (подъема) прядей методом прядь за прядью равен:

а) 0*; б) 90*; в) 180*.

23. При каком методе точной стрижки каждая последующая прядь стрижется по предыдущей, являющейся для нее контрольной:

а) прядь на прядь; б) прядь за прядью; в) свободной руки.

24. Какие разновидности модельных стрижек выполняются по строго разработанной определенной технологии:

а) базовые б) моделирующие в) комбинированные.

25. В каких стрижках применяется метод стрижки прядь на прядь:

а) пластических б) градуированных в) в контрастных стрижках для создания массивной формы.

26. В каких стрижках показывают схему в профиль справа и слева:

а) симметричные; б) асимметричные.

27. Метод неподвижной контрольной пряди это:

а) прядь на прядь б) прядь за прядью; в) ступенчатой стрижки; в) свободной руки.

28. Изменение угла отчеса прядей к затылку дает удлинение волос:

а) к затылку б) к лицу.

29. Изменение угла подъема (оттяжки) пряди вверх:

а) сохраняет длину волос, но уменьшает объем; б) сохраняет длину волос и объем.

30. Стрижка волос на пальцах выполняется:

а) простыми ножницами; б) электрической машинкой.

31. При этой форме стрижки волосы на нижних затылочных зонах короче, а на теменной и верхней затылочной зоне длиннее:

а) монолитная; б) градуированная; в) каскадная.

32. При этой форме стрижки длина волос по всей голове повторяет форму головы:

а) градуированная; б) каскадная; в) равномерная.

33. Плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных в центральных зонах к самым коротким по краю их роста:

а) тушевка; б) перекидка; в) филировка; г) окантовка.

34. Заключительная операция стрижки, при которой волосам придается окончательный контур:

а) филировка; б) тушевка; в) окантовка; г) перекидка.

35.Степень фиксации препарата для укладки волос зависит от:

а) количества полимера; б) содержания мягких смол; в) вязкости препарата.

36. Прядь волос завитая в трубочку называется:

а) локон; б) волна; в) крон.

37.Часть прически, имеющая плавный изгиб и ограниченная с двух сторон кронами называется:

а) локон; б) волна; в) крон.

38. При укладке волос на бигуди толщина пряди не должна превышать:

а) длину бигуди; б) диаметр бигуди; в) ширину бигуди.

39. При укладке феном для пышности у корней используют:

а) расческу-хвостик; б) круглую щетку; в) скелетную щетку.

40. Укладка волос с помощью пальцев называется:

а) ондуляция; б) папильотирование; в) стайлинг.

41. Волны по отношению к лицу бывают:

а) выступающие и обратные; б) прямые и обратные; в; косые и прямые.

42. При накручивании волос на крупные бигуди получают:

а) упругие локоны; б0 объем и форму; в) крупные локоны.

43. Какое действие не входит в подготовительные работы при укладке волос на бигуди:

а) вымыть голову; б) смочить фиксатором; в) высушить волосы.

44. Как поступают с локонами, накрученными спирально:

а) расчесыват щеткой; б) расчесывают расческой; в) разбирают руками на локоны.

Часть 2.

    Резкие переходы в длине волос имеют ______________стрижки.

    В ___________________или ниспадающих, прическах все волосы расчесываются по их естественному росту.

    « ____________»- это тупой срез ножницами с внутренней стороны пальцев, при котором получается, что каждая последующая прядь длиннее или короче предыдущей на 1-2 см.

    Расчески с уровнем _____________ имеют лопатообразную форму. Посредине обушка находится отверстие, в нем располагается стеклянная запаянная колбочка, в которую налита жидкость, но не полностью, чтобы оставалось место для пузырька воздуха, который показывает под каким углом по отношению к полу расположена расческа.

    Градуирование. Изменение угла отчеса к затылку дает удлинение линии стрижки к _______.

    В результате ________создается более плавный переход по длине волос от коротких к длинным.

    Тупирование – это______________________________________________________________.

Часть 3.

    Опишите прием держания расчески при начесе. К каким приемам (основным или вспомогательным) он относится.

    Какие Вы знаете операции стрижки? Перечислите их (не менее 5) с описанием одной из них.

    Опишите технологический процесс холодной укладки волос «прямые волны».

    Опишите технологический процесс стрижки равной длины.

Тест дифференцированного зачета

по профессии «Мастер по обработке цифровой информации»

Составил: преподаватель

Информатики

Шоркина А.А.

с.Б.Кайбицы

Промежуточная аттестация по МДК.01.01 «Технологии создания и обработки цифровой мультимедийной информации» проводится в форме дифференцированного зачета в письменном виде выполнением теста второго уровня – воспроизведение ранее усвоенной информации по памяти от буквальной копии до применения в типовых ситуациях.

Тест дифференцированного зачета по МДК.01.01 «Технологии создания и обработки цифровой мультимедийной информации» по профессии «Мастер по обработке цифровой информации» составлены на базе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 230103.02 Мастер по обработке цифровой информации (приказ Министерства образования и науки образования Российской Федерации от 16.04.2010 г. № 365). Тесты отражают в полной мере федеральный компонент государственного стандарта.

Содержание теста дифференцированного зачета разработано по основным темам по МДК.01.01 «Технологии создания и обработки цифровой мультимедийной информации», объединенных в следующие тематические разделы: «Использование аппаратного и программного обеспечения ПК», «Выполнение ввода и обработки цифровой информации», «Использование ресурсов сети для ввода и обработки цифровой информации» и охватывает наиболее значимый в них материал. Тест имеет следующую структуру: каждый вопрос содержит определенное количество ответов, где их надо раскрыть.

Основная цель данного раздела дифференцированного зачета - проверить у обучающихся знаний по междисциплинарному курсу: устройство персональных компьютеров, основные блоки, функции и технические характеристики; архитектуру, состав, функции и классификацию операционных систем персонального компьютера; виды и назначение периферийных устройств, их устройство и принцип действия, интерфейсы подключения и правила эксплуатации; принципы установки и настройки основных компонентов операционной системы и драйверов периферийного оборудования; принципы цифрового представления звуковой, графической, видео и мультимедийной информации в персональном компьютере; виды и параметры форматов аудио-, графических, видео- и мультимедийных файлов и методы их конвертирования; назначение, возможности, правила эксплуатации мультимедийного оборудования; основные типы интерфейсов для подключения мультимедийного оборудования; основные приёмы обработки цифровой информации; назначение, разновидности и функциональные возможности программ обработки звука; назначение, разновидности и функциональные возможности программ обработки графических изображений; назначение, разновидности и функциональные возможности программ обработки видео- и мультимедиа контента; структуру, виды информационных ресурсов и основные виды услуг в сети Интернет; назначение, разновидности и функциональные возможности программ для создания веб-страниц; нормативные документы по охране труда при работе с персональным компьютером, периферийным.

Оценка индивидуальных образовательных достижений производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

отлично

75 ÷ 89

хорошо

50 ÷ 74

удовлетворительно

менее 50

не удовлетворительно

Для измерения степени правильности используют формулу К = Р1/Р2 ,

Где Р1 - количество правильно выполненных существенных операций в тесте;
Р2 - общее количество существенных операций в тесте.

В приложении к тесту приводится ответы.

Вопросы теста

  1. Операции над файлами Р5

2.Текст документа текстового редактора содержит следующие элементы Р5

3.Некоторые служебные символы Р4

4. Символы – это… Р5

6.Типы данных в МS Excel Р3

7.Основные типы ссылок на адреса ячеек Р2

8.Числа в электронных таблицах Excel могут быть записаны в формате Р2

9. Типы баз данных Р3

14. Виды программного обеспечения по длительности нахождения в оперативной памяти Р2

15. Служебные программы Р=9

doc ,txt P=3

21. Файл с расширением pdf читает программы Р=3

23. Виды мониторов Р2

33. Семейство Windows 9х Р3

34. Семейство Windows NT Р 17

37. Вид информации Р5

Приложение

Ответы к тесту

  1. Операции над файлами Р5
  1. Копирование
  2. Перемещение
  3. Удаление
  4. Переименование
  5. Вырезание
  1. Текст документа текстового редактора содержит следующие элементы Р5
  1. Символ
  2. Слово
  3. Предложение
  4. Строка
  5. Абзац
  1. Некоторые служебные символы Р4
  1. Пробел
  2. Точка
  3. Запятая
  4. Дефис

4. Символы – это… Р5

  1. Буквы
  2. Цифры
  3. Пробелы
  4. Знаки пунктуации
  5. Специальные символы

5. Среди основных свойств символов можно выделить следующие Р4

  1. Шрифт
  2. Размер
  3. Начертание
  4. Цвет.
  1. Типы данных в МS Excel Р3
  1. Число
  2. Текст
  3. Формула
  1. Основные типы ссылок на адреса ячеек Р2
  1. Абсолютные
  2. Относительные
  1. Числа в электронных таблицах Excel могут быть записаны в формате Р2
  1. Обычное число
  2. Экспоненциальный формат

9. Типы баз данных Р3

  1. Табличный
  2. Иерархические
  3. Сетевые

10. Классификация программного обеспечения Р3

  1. Системное программное обеспечение
  2. Прикладное программное обеспечение
  3. Инструментарий программирования

11. Системное программное обеспечение включает программы Р6

  1. Операционные системы
  2. Программы – оболочки
  3. Антивирусные программы
  4. Программы – диагностики
  5. Программы обслуживания дисков
  6. Архиваторы

12. Прикладному программному обеспечению относятся программы Р11

  1. Текстовые процессоры
  2. Табличные процессоры
  3. СУБД
  4. Компьютерная графика и анимация
  5. Средства создания презентации
  6. Средства коммуникации
  7. Системы автоматизированного проектирования
  8. Средства автоматизации производства
  9. Настольные издательские системы
  10. Обучающие программы
  11. Игры

13. Инструментальное программное обеспечение Р4

  1. Трансляторы
  2. Отладчики
  3. Интегрированные среды разработки приложений
  4. Языки приложения

14. Виды программного обеспечения по длительности нахождения в оперативной памяти

  1. Резидентные
  2. Нерезидентные

15. Служебные программы Р=9

  1. Архивация данных
  2. Восстановление системы
  3. Дефрагментация диска
  4. Мастер переноса файлов и параметров
  5. Назначенные задания
  6. Очистка диска
  7. Сведения о системе
  8. Таблица символов
  9. Центр обеспечения безопасности

16. Нормальная схема начальной загрузки ОС такова: Р=3

  1. BIOS (ПЗУ) – базисная система ввода и вывода
  2. ЗОС (диск) – загрузчик операционной системы
  3. Операционная система (диск)

17. Мультимедийные программы Windows P=5

  1. Регулятор громкости
  2. Универсальный проигрыватель (Media Player)
  3. Лазерный проигрыватель
  4. Проигрыватель Windows Media
  5. Аудиоредактор Звукозапись (Sound Recorder)

18. Режимы запуска Windows на основе технологии NT (клавиша F8) Р=7

  1. Включить протоколирование загрузки
  2. Безопасный режим
  3. Включить режим VGA
  4. Загрузка последней удачной конфигурации
  5. Безопасный режим с поддержкой командой строки
  6. Безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов

19. В состав операционной системы входят следующие модули Р=6

  1. Управление файловой системы
  2. Командный процессор
  3. Драйверы устройств
  4. Графический интерфейс
  5. Сервисные программы
  6. Справочная система.

20. Примеры приложений, открывающие файлы с данными расширениями doc ,txt P=3

  1. MS Word
  2. WordPad
  3. Блокнот

21. Файл с расширением pdf читает программы Р=3

  1. Foxit Reader
  2. Adobe Reader
  3. Acrobat Reader

22. Файл, содержащий программу – исполняемый файл, имеет расширение Р=2

23. Виды мониторов Р2

  1. На основе электронно-лучевой трубки
  2. ЖК-мониторы

24. Размер диагонали экрана Р5

  1. 14 дюйм
  2. 15 дюйм
  3. 17 дюйм
  4. 19 дюйм
  5. 20 дюйм

25. Устройства материнской платы Р13

1. Разъем подключения доп. питания
2. Разъем подключения основного питания
3. Северный мост чипсета
4. Слоты для подключения модулей памяти
5 Разъем FDD
6. Разъем HDD
7. Южный мост чипсета
8. Батарея питания
9. Разъемы подключения индикаторов и кнопок корпуса
10. Слоты PCI- устройств
11 Разъем подключения звукового выхода CD-ROM
12. Слот AGP для видеокарты
13. Порты периферийных устройств

26. Из чего состоит процессор ПК Р6

  1. Шины адресов и шины данных
  2. Арифметико-логическое устройство
  3. Регистры
  4. Кэш (быстрая память небольшого объема 8-512 Кбайт)
  5. Счетчики команд
  6. Математический сопроцессор

27. Характеристики видеоплат Р5

  1. Объем оперативной памяти
  2. Тип используемой памяти
  3. Частота работы графического чипа и памяти
  4. Разрядность шины
  5. Поддержка аппаратного сглаживания текстур и игровых спецэффектов

28. Устройства системного блока Р14

1. Материнская плата

2.Процессор

3.Процессор

4. Оперативная память

5. Жесткий диск

6. Видеокарта

7. Звуковая карта

8. Сетевая карта

9. СD/DVD-ROM

10. Кулеры

11. Радиаторы

12. Блок питания

13. FDD дисковод

14. Порты

29. Отличия локальных сетей от глобальных Р=8

  1. Протяженность, качество и способ прокладки линий связи.
  2. Сложность методов передачи и оборудования
  3. Скорость обмена данными
  4. Разнообразие услуг
  5. Оперативность выполнения запросов
  6. Разделение каналов
  7. Использование метода коммутации пакетов
  8. Масштабируемость.

30. Локальные компьютерные сети классифицируются по назначению Р=4

  1. Сети терминального обслуживания
  2. Сети, на базе которых построены системы управления производством учрежденческой

деятельности.

  1. Сети, которые объединяют системы автоматизации проектирования.
  2. Сети, на базе которых построены распределительные вычислительные системы.

31. Наиболее распространеные операционные системы Р8

  1. RT-II (Real time system - Система реального времени)
  2. СР/М (Control Program for Microcomputer - Управляющая программа для микрокомпьютеров).
  3. MSX-DOS.
  4. MS-DOS (MicroSoft Disk Operation System - Дисковая операционная система Microsoft).
  5. Microsoft Windows
  6. OS/2 (Operation System ).
  7. Apple System (Операционная система фирмы Apple).
  8. UNIX.

32. Графические интерфейсы и расширения для DOS Р6

  1. Windows 1.0
  2. Windows 2.0
  3. Windows 2.1
  4. Windows 3.0
  5. Windows 3.1
  6. Windows для рабочих групп (Windows for Workgroups) 3.1/3.11

33. Семейство Windows 9х Р3

  1. Windows 95
  2. Windows 98
  3. Windows Ме

34. Семейство Windows NT Р17

  1. Windows NT 3.1
  2. Windows NT 3.5
  3. Windows NT 3.51
  4. Windows NT 4.0
  5. Windows 2000 (NT 5.0)
  6. Windows XP (NT 5.1)
  7. Windows XP-bit Edition (NT 5.2)
  8. Windows Server 2003 (NT 5.2)
  9. Windows Vista (NT 6.0)
  10. Windows Home Server (NT 5.2)
  11. Windows Server 2008 (NT 6.0)
  12. Windows Small Business Server (NT 6.0)
  13. Windows 7 (NT 6.1)
  14. Windows Server 2008 R2 (NT 6.1)
  15. Windows Home Server 2011 (NT 6.1)
  16. Windows 8 (NT 6.2)
  17. Windows Server 8 (NT 6.2)

35. Устройства ввода информации Р9

  1. Клавиатура
  2. Манипулятор мышь
  3. Трекбол
  4. Тачпад
  5. Микрофон
  6. Сканер
  7. Цифровой фотоаппарат
  8. Цифровая видеокамера
  9. Джойстик

36. Устройства вывода информации Р4

  1. Дисплей
  2. Принтер
  3. Плоттер
  4. Акустические колонки

37. Вид информации Р5

  1. Числовая
  2. Текстовая
  3. Графическая
  4. Звуковая
  5. Видео

38. К служебным клавишам относятся Р13

  1. Enter
  2. Caps Lock
  3. Shift
  4. Page Up
  5. Page Down
  6. Backspace
  7. Delete
  8. Insert
  9. Home
  10. PrintScreen

39. Традиционные классы клавиш Р4

1. Алфавитный и цифровой блок.

2. Клавиши служебного характера, управляющие вводом данных.

3. Клавиши функционального назначения (от F1 до F12), позволяющие управлять активным на данный момент приложением.

4. Двухрежимные клавиши, которые могут выполнять функции первой группы или второй группы посредством переключения другой функциональной кнопкой.

40. Мультимедиа-технология позволяет одновременно использовать различные способы представления информации Р6

  1. Число
  2. Текст
  3. Графика
  4. Анимация
  5. Видео
  6. Звук

41. Графические редакторы можно разделить на категории: Р2

  1. Растровые
  2. Векторные

42. Некоторые растровые графические редакторы Р4

  1. Paint
  2. Adobe Photoshop
  3. CorelPhoto-Paint.
  4. GIMP

43. Некоторые векторные графические редакторы Р3

  1. Графический редактор, встроенный в текстовый редактор Word
  2. CorelDRAW
  3. Adobe Illustrator

44. Инструменты для создания и редактирования графических изображений Р16

  1. Линия
  2. Кривая
  3. Прямоугольник
  4. Многоугольник
  5. Скругленный прямоугольник
  6. Эллипс
  7. Надпись
  8. Распылитель
  9. Кисть

10. Карандаш

11. Масштаб

12. Выбор цветов

13. Заливка

14. Ластик

15. Выделение

16. Выделение произвольной области

45. Классификация сканеров Р3

  1. Ручной вид сканеров
  2. Планшетный вид сканеров
  3. Протяжной вид сканеров

46. Сканер способен осуществлять два типа операций Р2

  1. Сканировать изображения
  2. Сканировать текст для дальнейшего распознавания

Дифференцированный зачёт вариант 1 по МДК 03.01

Задание 1. Ответьте на вопросы (полный ответ 2 бала)


  1. Каково значение супов в питании?

  2. Как приготовляют и используют мясокостный бульон?

  3. Как приготовляют и отпускают щи из свежей капусты?

  4. Перечислите виды рассольников.

  5. Если у рассольника получился недостаточно выраженный вкус, что нужно сделать, чтобы его вкус соответствовал требованиям?

  6. Перечислите виды овощных супов.

  7. Как подготовить соленые огурцы для рассольников?

  8. По каким признакам классифицируют соусы?

  9. Составьте технологическую схему приготовления красного основного соуса.

  10. Назовите производные соусы от красного основного и их кулинарное использование.
Задание 2. Выберите правильный ответ (правильный ответ 2 бала)
1.Какой борщ заправляют чесноком, растертым с салом?

А) «Московский»; б) «Украинский»; в) «Флотский».

2. Для чего настаивают супы после окончания варки? а) для формирования вкуса и аромата; б) для улучшения цвета; в) чтобы овощи стали мягче.

3. Какую солянку подают без сметаны? а) сборную мясную; б) грибную; в) рыбную.

4. Какой из рассольников готовят без картофеля?

А) «Ленинградский»; б) «Московский»; в) «Домашний».

5. На каких бульонах готовят солянки?

А) костных; б) концентрированных; с)бульонных кубиках

6.Какая форма нарезки для овощей используется в холодных супах?
а) соломка; б) мелкие кубики; в) ломтики.
7.Что делают с продуктами, чтобы получить супы-пюре однородной неж ной консистенции?

А) протирают; б) сильно разваривают; в) припускают мелко нарезанными.

8.Форма нарезки овощей для приготовления соуса «Маринад овощной с томатом»:

А) кубиками; б) дольками; в) соломкой; г) кружочками.

9. Производным какого соуса является кисло-сладкий соус?

А) сметанного; б) белого; в) молочного; г) красного.
10 . Какая мучная пассеровка используется для приготовления молочного с оуса?

А) сухая; б) жировая; в) холодная.

11 . Производным какого соуса является соус томатный?

А) белого; б) красного; в) молочного; г) лукового.

12 .Какой соус готовят с добавлением рубленого вареного яйца и зелени?

А) белое вино; б) паровой; в) польский; г) рассол.

13. При отпуске каких блюд используют маринад овощной с томатом?

А) овощей жареных; б) рыбы жареной; в) мяса отварного.

14. Установите соответствие названия борща особенностям его приготовления (4 бала)


Название супа

Рецептура

1

«Московский»

А

фасоль варят отдельно, борщ подают с фрикадельками; форма нарезки овощей следующая: картофель - кубиками, капуста - шашками, другие овощи - ломтиками;

2

«Украинский»

Б

в бульоне варят копчености, нарезка овощей следующая: картофель - кубиками, капуста - шашками, другие овощи - ломтиками;

3

«Флотский»

В

форма нарезки овощей следующая: картофель - брусочками, капуста и другие овощи - соломкой; борщ заправляют чесноком и салом;

4

«Сибирский»

Г

готовят без картофеля, отпускают с набором мясопродуктов,

В бульоне варят ветчинные кости, при отпуске

Подают ватрушки с творогом.


15. Определите продукты необходимые для приготовления: (6 балов)

1 Соуса польского

А

яйца, сахар, вино сухое белое, лимон, вода, кислота лимонная;

Б

масло сливочное, сухари пшеничные, кислота лимонная;

В

яйца, масло сливочное, вода, мука, лимон;

Г

масло сливочное, яйца, петрушка, лимон или кислота лимонная, соль.

2 Соуса сметанного с луком

А

сметана, сливочное масло, мука, бульон, лук, кетчуп

Б

сливки, сливочное масло, мука, бульон, лук

В

сметана, мука, бульон, лук, кетчуп

Г

сметана, сливочное масло, мука, бульон, кетчуп

А. 40 порций Щи из свежей капусты с картофелем

10 порций Суп-пюре из картофеля

Б. Энергетический расчёт этих супов.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ МДК 03.01.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

ЗАДАЧА

1

б

а

в

б

б

а,б

а

в

г

б

а

в

б

1-г

1-г

197 щи

312 суп-пюре


  1. Определите, к какой группе относят соусы:

Задание 3. Произведите расчёты сырья для приготовления блюда.
ЗАПАСНЫЕ ВОПРОСЫ


А

Б

В

Г

А

Б

В

Г


  1. Как нарезают овощи для щей из свежей капусты?

  1. Для каких блюд используют соус сухарный?

  2. Составьте технологическую схему приготовления рыбного желе.

  3. Что является жидкой основой для супа?

  4. Составьте технологическую схему приготовления соуса томатного на мясном бульоне и назовите его кулинарное использование.

  5. Как приготовить салатную заправку?

  1. Как приготовить соус сладкий из кураги?

  2. Как правильно тушить свеклу для борща?

  3. Что определяет последовательность закладки продуктов в рассольники?

  1. К каким блюдам используют соус белый основной?
а) для запекания мяса или рыбы, супов; б) к биточкам, котлетам из кур: в) к блюдам из овощей, к сосискам.

  1. При какой температуре отпускают холодные супы?
    а) 8...10°С; б) 14...15°С; в) 15...20 о С.

  1. При приготовлении соуса майонез для эмульгирования масла применяют:
а) перемешивание; б) растирание; в) нагревание; г) взбивание.

  1. Для того чтобы на поверхности соуса при хранении не образовывалась пленка применяют прием:
а) стерилизации; б) защипывания; в) бланширования; г) процеживания.

  1. Для приготовления белой пассеровки просеянную пшеничную
муку нагревают при температуре:

А) 80-90єС;б) 50-60єС; в) 110-120єС;г) 130-140єС.

Какой овощной суп можно готовить с крупой? (крестьянский)

Почему молочные супы хранят 30 минут на раздаче? (Ухудшается консистенция)

Какие соусы используют для супов-пюре? (белые)

Чем осветляют прозрачные супы (Оттяжкой)

Установите соответствие:

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ МДК 03.01.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

ЗАДАЧА

1

2

3

4

Название супа

Рецептура

1

А

2

Б

3

В

4

Г

Дифференцированный зачет

по МДК. 02.01 «Технологии публикации цифровой мультимедийной информации»

по профессии « Мастер по обработке цифровой информации»

Составил: преподаватель информатики Гимранова Э.Ю.

Промежуточная аттестация по МДК.02.01. «Технологии публикации цифровой мультимедийной информации» проводится в форме дифференцированного зачета в письменном виде выполнением теста второго уровня – воспроизведение ранее усвоенной информации по памяти от буквальной копии до применения в типовых ситуациях. Тесты дифференцированного зачета по по профессии «Мастер по обработке цифровой информации» составлены на базе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 230103.02 Мастер по обработке цифровой информации (приказ Министерства образования и науки образования Российской Федерации от 16.04.2010 г. № 365). Тесты отражают в полной мере федеральный компонент государственного стандарта.

Содержание теста дифференцированного зачета разработано по основным темам по МДК.02.01. «Технологии публикации цифровой мультимедийной информации» , объединенных в следующие тематические разделы: «Формирование медиатеки для структурированного хранения и каталогизации цифровой информации», «Управление размещением цифровой информации на дисках ПК, дисковых хранилищах локальной и глобальной сети» и охватывает наиболее значимый в них материал.

Основная цель данного раздела дифференцированного зачета - проверить у обучающихся знаний по междисциплинарному курсу: принципы построения компьютерных сетей; протоколы и технологии передачи данных в сетях; принципы создания мультимедиа-продуктов и использования мультимедиа-технологий; классификацию, модели маршрутизаторов и их особенности, отличия от модемов и коммуникаторов; осуществлять повышение уровня защиты с учетом развития математического и программного обеспечения вычислительных систем; использовать архивацию как средство защиты информации

Дифференцированный зачет состоит из 2 вариантов, в каждом варианте 2 части задания:

    Часть А. – задание с выбором ответа

    Часть В. – Задание с развернутым ответом

На выполнение работы отводится 2 часа.

Оценка индивидуальных образовательных достижений производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

отлично

75 ÷ 89

хорошо

50 ÷ 74

удовлетворительно

менее 50

не удовлетворительно

Вариант 1.

Часть А.

1. Программы по их юридическому статусу можно разделить на три большие группы

    Лицензионные, условно бесплатные, свободно распространяемые программы

    Условно бесплатные, свободно распространяемые программы

    Свободно распространяемые программы, лицензионные, личные

2. К биометрическим системам защиты информации относятся

    системы распознавания речи, системы идентификации по отпечаткам пальцев, системы идентификации по радужной оболочке глаза

    пароли, идентификации пользователей

    системы идентификации по отпечаткам пальцев, ревизоры

    системы идентификации по радужной оболочке глаза, стелс-вирусы

3.Типы антивирусных программ, различающихся выполняемыми функциями

    ревизоры, простые файловые вирусы

    детекторы, ревизоры, сторожа, фаги, вакцины

    сторожа фаги

4.Штампованные DVD-диски имеют следующие модификации

    DVD5 - односторонний однослойный диск емкостью 4,7 Гб, DVD4 - односторонний однослойный диск емкостью 4,7 Гб

    DVD9 - односторонний двухслойный диск емкостью 8,5 Гб, DVD5 - односторонний однослойный диск емкостью 4,7 Гб¸ DVD10 - двухсторонний однослойный диск емкостью 9,4 Гб, DVD18 - двухсторонний двухслойный диск емкостью 17 Гб

    DVD22 - двухсторонний двухслойный диск емкостью 17 Гб

5.Диски однократной записи

    CD-R, DVD-R W

    DVD-R, CD-R

    DVD-R W , DVD-R

6.Типы принтеров

    матричные принтеры, струйные принтеры, полиграфические принтеры

    струйные принтеры

    матричные принтеры, струйные принтеры, лазерные принтеры

    лазерные принтеры, машинные принтеры

7.Виды модемов

      1. внешний, подключаемые к сом-порту или usb-порту, внутренний, подключаемый в pci-разъем на материнской плате пк.

        внутренний, подключаемый в pci-разъем на материнской плате пк, наружный

8. По территориальной распространённости сети могут быть:

    локальные, иерархические, глобальные

    локальные, региональные, глобальные

    глобальные, сетевые

9. Услуги Интернета.

    передача файла по протоколу FTP, поиск файлов с помощью системы Archie, электронная почта, телеконференции

    поиск файлов с помощью системы archie, создание веб-страницы, прослушивание музыки

    электронная почта, создание веб-страницы, прослушивание музыки

10.Типы доменов верхнего уровня

    1. административные, физические

      административные, географические

11. Имена некоторых географических доменов верхнего уровня

    de, jp, ru, us, ca

    jp, com , org

    ru, edu, ca

12.Адрес электронной почты состоит из двух частей

    1. имя_пользователя и пароль

  1. имя_пользователя и имя_сервера

    имя_сервера и логин

13. Некоторые Интернет-провайдеры

    Демос, Яндекс

    Демос, Релком, Ринет, Россия Онлайн

    Ринет, Рамблер, Яндекс

14. В качестве гипертекстовых ссылок можно использовать...

    слово, группу слов картинку

    Группу слов, музыку

    Картинку, трэк

15. Устройства передачи/ приема

    сетевая плата, внешний модем

    сетевая плата, модем

    внешний модем, материнская плата

16. По принадлежности различают сети

    ведомственные, государственные

    государственные, международные

17. По типу среды передачи разделяются на сети

    на витой паре, коаксиальные, жгутовые, с передачей информации по радиоканалам

    коаксиальные, на витой паре, оптоволоконные, с передачей информации по радиоканалам, в инффракрасном диапазоне

    с передачей информации по радиоканалам, на витой паре, коаксиальные, жгутовые

18. Подключение дисков в одноранговой сети.

    ПКМ на Сетевом окружении, прописать или с помощью Обзор найдите нужную папку, нажать ОК.

    ПКМ на Сетевом окружении, щелкнуть Подключить сетевой диск, Откроется диалоговое окно Подключение сетевого диска. Во вкладке Папка прописать или с помощью Обзор найдите нужную папку, нажать ОК., в результате в окне Мой компьютер появится значок.

19. После установки сетевой карты настройка Windows XP для работы в локальной сети.

    Панель управления - Свойства сетевого подключения - Присвоение IP- адреса.

    Пуск - Панель управления - Панель управления - Сетевые подключения - Свойства сетевого подключения - Протокол интернета ТСР/IP - Присвоение IP- адреса.

21. Открытие архива без распаковки

    Найти архив в рабочей облати окна архиватора. Раскрыть его. Указать имена файлов, входящих в архив, открыть двойным щелчком мыши или нажать клавишу Enter.

    Найти архив в рабочей облати окна архиватора. Открыть его двойным щелчком и нажать клавишу Enter. Указать имена файлов, входящих в архив, открыть двойным щелчком мыши или нажать клавишу Enter.

22. Переименование файлов и папок с помощью программы Проводник (любой способ)

    Найти на правой панели окна проводника файл (папку), которой хотим переименовать. Выбрать команду переименовать. Ввести новое имя файла (папки). Нажать Enter.

    Найти на правой панели окна проводника файл (папку), которой хотим переименовать. Вызвать контекстное меню файл (папки), которое хотим переименовать или выполнить команду Файл строки меню. Выбрать команду переименовать. Ввести новое имя файла (папки). Нажать Enter.

23. Структура окна папки

    Строка заголовка. Рабочая область окна. Информационная панель. Шина

    Строка заголовка. Кнопка Свернуть (на Панель задач). Кнопка Развернуть. Кнопка Закрыть. Свернуть в окно. Строка Меню. Панель Инструментов. Строка Адреса. Рабочая область окна.

    Рабочая область окна. Кнопка Свернуть (на Панель задач). Шина. Кнопка Закрыть. Кнопка Развернуть. Строка Меню.

24. Основные правила набора текста

    Пальцы по клавишам должны прыгать четко, отрывисто, легко и без малейшего нажатия. Печатать указательными пальцами. Пальцы при ударе по клавишам не должны прогибаться.

    Сила удара по клавишам должна быть равномерной и одинаковой независимо от их расположения. Печатать указательными пальцами. Печатать плавно одной рукой.

    Пальцы по клавишам должны прыгать четко, отрывисто, легко и без малейшего нажатия. Удары должны быть различными. Палец после удара по клавишам на основной позиции должен возвращаться на свое основное место. Пальцы при ударе по клавишам не должны прогибаться. Неучаствующие в работе пальцы не должны подниматься со своих мест.

25. Деинсталлировать установленное ранее приложение.

    Нажать на значок Изменение/ Удаление программ. Установка или Удаление программ. Нажать кнопку Заменить/ Удалить. Проконтролировать процесс удаление, если будет необходимо.

    Выбрать Пуск/ Панель управления/ Установка или Удаление программ. Нажать на значок Изменение/ Удаление программ. Выбрать из списка программу, которую необходимо удалить. Нажать кнопку Заменить/ Удалить. Проконтролировать процесс удаление, если будет необходимо.

26. Создание файла с помощью операционной системы.

    Выбрать команду Создать а затем команду из предложенного списка. Выбрать кнопку ПКМ на свободном месте в рабочей области окна папки. Вводим имя файла и нажимаем Еnter.

    Найти папку, в которой хотим создать файл и открыть её окно двойным щелчком по значку. При этом в окне папки увидим ее содержание. Выбрать кнопку ПКМ на свободном месте в рабочей области окна папки. Выбрать команду Создать а затем команду из предложенного списка. Вводим имя файла и нажимаем Еnter.

27. Этапы выключения компьютера.

    В главном меню выбрать Выключение (Завершение работы). Пуск. В диалоговом окне выбрать пункт Выключить. После выключения всего компьютера, выключить монитор.

    Выключение всего компьютера, выключить монитор. В главном меню выбрать Выключение (Завершение работы).

    Пуск. В главном меню выбрать Выключение (Завершение работы). В диалоговом окне выбрать пункт Выключить. После выключения всего компьютера, выключить монитор.

28. Воспроизведение звуковой и видео информации необходимой на дисках компьютера.

    Регулировать воспроизведение можно с помощью кнопок Остановить, Предыдущая дорожка, Следующая дорожка. Найти в папке интересующий файл. Запустить его на выполнение двойным щелчком или щелкнуть по кнопке Воспроизведение. Регулировать воспроизведение можно с помощью кнопок Остановить, Предыдущая дорожка, Следующая дорожка.

    Выбрать в окне программы нужную папку, на вкладке Библиотека мультемедии. Обратить внимание на то, что вся информация упорядочена по папкам Альбом, Исполнитель, Жанр. Найти в папке интересующий файл. Запустить его на выполнение двойным щелчком или щелкнуть по кнопке Воспроизведение. Регулировать воспроизведение можно с помощью кнопок Остановить, Предыдущая дорожка, Следующая дорожка.

29. Удалить файлы из архива.

    Найти и открыть архив, в рабочей области архиватора. Выбрать имя файла. Щелкнуть ПКМ. Подтвердить удаление.

    Найти и открыть архив, в рабочей области архиватора. Выбрать имя файла. Вызвать контекстное меню файла и команду удалить. Подтвердить удаление.

30. Браузер - это

    техническое устройство

    деталь компьютера

    программа создания web - страниц

    программа просмотра web - страниц

31. Глобальная компьютерная сеть - это

    информационная система с гиперсвязями

    группа компьютеров, связанных каналами передачи информации и находящимися в пределах здания

    система локальных сетей организации

    совокупность локальных сетей и компьютеров, расположенных на больших расстояниях и соединенных в единую систему

32. Сеть, в которой каждый пользователь сам решает вопрос доступа к своим файлам называют

    сетью с выделенным узлом

    корпоративной компьютерной сетью

    одноранговой компьютерной сетью

33. Модем обеспечивает

    преобразование двоичного кода в сигнал, передаваемый по телефону и обратно

    преобразование двоичного кода в сигнал, передаваемый по телефону

    преобразование сигнала, передаваемого по телефону в двоичный код

    усиление сигнала двоичного кода

34. WWW.yandex.ru – это

    браузер

    поисковая система

    домашняя страница

35. Модем - это

    почтовая программа

    сетевой протокол

    сервер Интернета

    техническое устройство

Часть В.

Докончите предложение

    Виртуальный музей – тип веб-сайта….

    Электронное правительство предоставляет….

    Мультимедиа – это….

Дифференцированный зачет

по МДК 02.01 . Технология публикации цифровой мультимедийной информации

Вариант 2.

Часть А.

1. Для защиты от несанкционированного доступа к информации все более часто

используются

    пароли, идентификации пользователей, биометрические системы авторизации

    биометрические системы авторизации, сторожа,

    шифрованные и полиморфные вирусы

    пароли, идентификации пользователей, сторожа

2. По среде обитания вирусы разделяют на...

    сетевые, простые файловые вирусы

    файловые загрузочные загрузочные макровирусы сетевые

    загрузочные, сторожа

    макровирусы, вакцины

3.Типы файловых вирусов

    простые файловые вирусы, сложные вирусы

    шифрованные и полиморфные вирусы, простые файловые вирусы, стелс-вирусы

    стелс-вирусы

4.Диски многократной записи

    CD-RW, CD-R

    DVD+RW CD-RW, DVD-RW

    DVD-RW, CD-R

5.Характеристики принтеров

    разрешающая способность отражается в количестве точек на дюйм (dpi), скорость печати, стоимость печати и расходных материалов

    скорость печати, быстрота

    стоимость печати и расходных материалов, красота

6.Типы подачи бумаги

    вертикальная подача, бумага вставляется сверху; горизонтальная подача, бумага укладывается на специальный лоток внизу

    горизонтальная подача. бумага укладывается на специальный лоток внизу, сверху, бумага подается снизу

7. По скорости передачи информации компьютерные сети делятся на:

    Низкоскоростные, Среднескоростные, Высокоскоростные

    Среднескоростные

    Высокоскоростные

8. Распространенные поисковые системы

    http:// yandex.ru (русские), http:// rambler.ru (русские), http:// google.com (международные)

    http:// teoma.com (международные), http:// wikipedia . ru

9. Имена некоторых административных доменов верхнего уровня

    corn, edu, gov, net, org

    edu, com, ru

    com , ru, gov

10.Равноценные форматы Интернет-адреса

    IP – адрес, DNS – адрес

    DNS – адрес, WWW

11. В Интернете работают следующие информационные системы

    WWW(World Wide Web) всемирная информационная паутина, Gopher-система, FTP(File Transfer Protocol)- система, для пересылки файлов

    Gopher-система, WWW

    FTP(File Transfer Protocol)- система, для пересылки файлов, IP – адрес

12. Почтовые серверы

    Для входящей (РОР3 или IMAP), для исходящей

    Для исходящей, SMTP

13. Физическая среда передачи в локальной сети.

    требуемая пропускная способность, скорость передачи в сети, размер сети, требуемый набор служб (передачи данных, речи, мультемедиа и т. д.), которые необходимо организовать.

    Размер сети, длину кабеля, Общая стоимость проекта, включая покупку оборудования, монтаж и эксплуатацию.

    Требования к уровню шумов и помехозащищенности, длину кабеля

14. Топология локальной сети

    звезда, шина, колесо

    общая шина, звезда, кольцо, древовидная

    кольцо, сетевая, колесо

15. Типы локальной сети

    сети типа клиент/сервер, одноранговые сети

    одноранговые сети, топология общая шина

16. Что нужно, чтобы проложить локальную сеть.

    Сетевой кабель, Сетевые карты, Коммутатор.

    Сетевые карты, процессор, Коммутатор.

    Коммутатор, коаксиальный кабель

17. Установка общего доступа к принтеру и меры защиты.

    Пуск – Настройка – Принтеры – Настройка – Принтеры - Выделить принтер, который хотим сделать общим. В меню Файл выбрать команду Доступ - Выбрать переключатель «Общий доступ» - В поле Сетевое имя вместо предложенного по умолчанию можно ввести новое имя принтера - Для сохранения всех изменений нажать Применить, затем ОК.

    Настройка - Выбрать переключатель «Общий доступ» - Выделить принтер, который хотим сделать общим. В меню Файл выбрать команду Доступ - Для сохранения всех изменений нажать Применить, затем ОК.

18. Все многообразие компьютерных сетей можно классифицировать по группе признаков

    Территориальная распраненность, Ведомственная принадлежность. Скорость передачи информации. Типы среды информации.

19. Создание архива

    В рабочей области окна архиватора, найти и выделить файл или файлы, которые необходимо переместить в архив. Указать метод сжатия. Нажать ОК. Указать метод сжатия. Нажать ОК.

    Выбрать кнопку Добавить на панели инструментов. В появившимся диалоговом окне с помощью кнопки Обзор указать папку, в которой хотите создать архив и дать имя архива.

    В рабочей области окна архиватора, найти и выделить файл или файлы, которые необходимо переместить в архив. Выбрать кнопку Добавить на панели инструментов. В появившимся диалоговом окне с помощью кнопки Обзор указать папку, в которой хотите создать архив и дать имя архива. Указать метод сжатия. Указать метод сжатия. Нажать ОК.

20. Выполнение дефрагментации файловой системы

    Выполнить команду Пуск. Все программы. Стандартные. Служебные. Дефрагментация диска. В диалоговом окне дефрагментация диска, выбрать диск, который нужно дефрагментировать, щелкнуть по кнопке Дефрагментация. Проследить процесс дефрагментации. Он будет отображаться наглядно в специальных полях диалогового окна. По окончании процесса, щелкнуть по кнопке Вывести отчет и изучить его.

    Все программы. В диалоговом окне дефрагментация диска, выбрать диск, который нужно дефрагментировать, щелкнуть по кнопке Дефрагментация. По окончании прцесса, щелкнуть по кнопке Вывести отчет и изучить его. Проследить процесс дефрагментации. Он будет отображаться наглядно в специальных полях диалогового окна.

21. Создание новой папки с помощью ОС (любой способ)

    Открыть окно папки, в которой хотим создать новую двойным щелчком по значку. Окно папки откроется, и увидим ее содержимое. Вызвать контекстное меню ПКМ на свободном месте рабочей области окна папки. Выбрать команду Создать, а затем команду папка. После этого папка будет создана под именем Новая папка. Ввести имя папки и нажать Enter.

    Вызвать контексное меню ПКМ на свободном месте рабочей области окна папки. После этого папка будет создана под именем Новая папка. Выбрать команду Создать, а затем команду папка. Ввести имя папки и нажать Enter.

22. Инсталлировать новые приложения.

    Нажать на значок Установка программ. Следовать указаниям Мастера установки. В процессе установки обратить внимание на условия лицензионного соглашения; наличие необходимого свободного места на диске; папку, в которую будет устанавливаться программа;

    Выбрать Пуск/ Панель управления/ Установка и Удаление программ. Нажать на значок Установка программ. Выбрать носитель дистрибутивного комплекта CD или дискеты. Следовать указаниям Мастера установки. В процессе установки обратить внимание на условия лицензионного соглашения; наличие необходимого свободного места на диске; папку, в которую будет устанавливаться программа;

23. Выяснение сведений о системе

    Служебные/ Стандартные/ Сведения о системе/ Все программы/ Изучение содержимого диалогового окна и найти интересующую информацию.

    Выполнить команду Пуск/ Все программы/ Стандартные/ Служебные/ Сведения о системе. Изучение содержимого диалогового окна и найти интересующую информацию.

24. Структура и элементы.

    Командные кнопки. Раскрывающийся список. Вкладки. Текстовое поле. Вершки

    Строка заголовка. Вкладки. Корешки вкладок. Флажки. Текстовое поле. Раскрывающийся список. Счетчик. Командные кнопки.

    Раскрывающийся список. Корешки вкладок. Вершки. Текстовое поле. Счетчик.

25. Создание новой папки с помощью программы Проводник.

    В левой панели окна проводник найти папку, в которой создаем новую, и открыть ее двойным щелчком по значку. При этом на правой панели окна отразится содержимое папки. Создать/ После этого будет создана новая папка. Ввести имя папки и нажать Enter.

    В левой панели окна проводник найти папку, в которой создаем новую, и открыть ее двойным щелчком по значку. При этом на правой панели окна отразится содержимое папки. Выполнить команду Файл/ Создать/ Папку. После этого будет создана новая папка. Ввести имя папки и нажать Enter.

    Выполнить команду Файл/ Создать/ Папку. Ввести имя папки и нажать Enter.

26. Произведение проверки дисков.

    В диалоговом окне Проверка диска установить флажки Автоматически исправлять системные ошибки, Проверять и Восстанавливать сектора. В диалоговом окне Свойства выбрать вкладку Сервис. Вызвать контекстное меню диска и выбрать команду Свойства. По окончании проверки изучить отчетную таблицу.

    В папке Мой компьютер выбрать проверяемый диск. Вызвать контекстное меню диска и выбрать команду Свойства. В диалоговом окне Свойства выбрать вкладку Сервис. На вкладке Сервис щелкнуть по кнопке Выполнить проверку. В диалоговом окне Проверка диска установить флажки Автоматически исправлять системные ошибки, Проверять и Восстанавливать сектора. По окончании проверки изучить отчетную таблицу.

27. Прием управления мышью.

    Зависание. Щелчок. Двойной щелчок. Щелчок ПКМ. Перетаскивание. Протягивание. Специальное перетаскивание. Проскакивание

    Зависание. Щелчок. Двойной щелчок. Щелчок ПКМ. Перетаскивание. Протягивание. Специальное перетаскивание.

    Двойной щелчок. Щелчок ПКМ. Перетаскивание. Протягивание. Специальное перетаскивание. Проскакивание. Щелчок.

28. Форматы графических файлов

    BMP, TIFF, GIF, PNG, EPS, XCL, JPEG

    BMP, TIFF, GIF, PNG, EPS, CDR, JPEG

    BMP, DOC, GIF, PNG, PPT, CDR, JPEG

    BMP, TIFF, GIF, PNG, PPT, CDR, JPEG

29. Поиск информации в Интернете по ключевым словам предполагает

    ввод слова (словосочетания) в строку поиска

    ввод слова (словосочетания) в адресную строку

30. Задан адрес электронной почты в сети Интернет: [email protected]. Каково имя владельца этого электронного адреса?

    ru;

    mtu-net.ru

    username

    mtu-net

31. Почтовый адрес включает в себя

    имя пользователя и пароль

    имя сервера и пароль

    имя пользователя, имя сервера, пароль

    имя пользователя и имя сервера

32. Логин – это

    имя сервера

    пароль доступа к почтовому ящику

    имя пользователя в записи почтового адреса

    почтовый адрес.

33. Гипертекст - это

    очень большой текст

    текст, в котором могут осуществляться переходы по выделенным ссылкам

    текст на страницах сайтов Интернета

    текст, выделенный подчёркиванием и цветом

34. Электронная почта позволяет передавать

    только сообщения

    только файлы

    сообщения и приложенные файлы

    видеоизображение

35. Группа компьютеров, связанных каналами передачи информации и находящимися в пределах здания называется

    глобальной компьютерной сетью
    информационной системой с гиперсвязями

    локальной компьютерной сетью

    электронной почтой

Часть В.

Докончите предложение

    Самая большая энциклопедия…..

    Информация в интернете распространяется по специальным ……

    Протокол FTP позволяет….

Ответы:

1 вариант.

Часть А.

А

Б

Б

Б

А

В

А

Б

Б

Б

Б

Г

В

В

Б

Г

Б

А

Б

А

В

А

В

А

А

Б

Б

Б

Б

интернет -технологий предлагают решение таких традиционных музейных проблем, как хранение, безопасность, обеспечение широкого, быстрого и лёгкого доступа к экспонатам. В отличие от простых коллекций фотографий, виртуальный музей характеризуется такими возможностями, как наличие виртуального тура и расширенными поисковыми возможностями для нахождения и классификации экспонатов.

  • Электронное правительство предоставляет информацию и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии. Электронное правительство не является дополнением или аналогом традиционного правительства, а лишь определяет новый способ взаимодействия на основе активного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях повышения эффективности предоставления государственных услуг

    Мультимедиа – это взаимодействие визуальной и звуковой информации под управлением интерактивного программного обеспечения с использованием современных технических и программных средств, они объединяют текст, звук, графику, фото, видео в одном цифровом представлении. Например, в одном объекте-контейнере может содержаться текстовая, звуковая, графическая и видео информация, а также, возможно, способ интерактивного взаимодействия с ней. Термин мультимедиа также, зачастую, используется для обозначения носителей информации, позволяющих хранить значительные объемы данных и обеспечивать достаточно быстрый доступ к ним (первыми носителями такого типа были CD - compact disk). В таком случае термин мультимедиа означает, что компьютер может использовать такие носители и предоставлять информацию пользователю через все возможные виды данных, такие как аудио, видео, анимация, изображение и другие в дополнение к традиционным способам предоставления информации, таким как текст.

    2 вариант.

    Часть А.

    А

    Б

    В

    Б

    Б

    А

    А

    Б

    Б

    А

    А

    В

    Б

    А

    Б

    Г

    А

    Б

    Б

    В

    А

    А

    Б

    Б

    А

    А

    Б

    В

    А

    А

    Б

    Б

    В

    А

    В

    Часть В. и умещалась на одном на двух Большая российская энциклопедия в . Он был актуализирован и расширен. При этом бо́льшая часть статей не редактировалась и остаётся идентичной аналогичным статьям Большого энциклопедического словаря.

  • Какие отношения регулирует ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»? Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при : 1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; 2) применении информационных технологий;3) обеспечении защиты информации.

    Протокол FTP позволяет передачу файлов в компьютерных сетях. FTP расшифровывается как «Протокол передачи данных» (File Transfer Protocol). Протоколом называется язык, на котором компьютеры могут разговаривать друг с другом. Протокол FTP позволяет свободно передавать файлы и папки через Интернет. В некоторых случаях для получения доступа к хранящимся в компьютере файлам может потребоваться разрешение администратора компьютерной сети. Однако достаточно часто с помощью протокола FTP удается входить в некоторые сети или на серверы, не имея учетной записи и не являясь официальным владельцем пароля. На таких серверах FTP «с анонимным доступом» может содержаться разнообразная информация, доступ к которой открыт с помощью FTP протокола.

    Задания для дифференцированного зачета по МДК.01.01.

    «Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов»

    по профессии 260807.01 Повар, кондитер

    1 вариант

      Корнеплод -

    а) картофель; б) свекла; в) чеснок.

    2. Кольраби – овощ

    а) капустный; б) луковый; в) пряный.

    3. Стручковый перец относится к __________________ группе овощей.

    4.

    а) свекла, морковь; б) чеснок, лук; в) картофель, огурец; г) тыква, капуста.

    5.
    а) картофель, тыква; 6) сельдерей, петрушка; в) свекла, капуста; г) спаржа, шпинат.

    6. Корнеплод, содержащий каротин -

    а) свекла; б) сельдерей; в) морковь; г) редька.

    1) Распределение по качеству; а) очистка;

    4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) калибровка.

    8. С помощью специального инструмента из картофеля вырезают

    а) бочоночки; б) стружку; в) чесночки; г) шарики.

    9. Размеры картофеля, нарезанного брусочками:

    а) длина 4-5 см, сечение 2 мм;

    б) длина 3-4 см, сечение 1 см;

    в) длина 4-5 см, сечение 0,5 см.

    10. Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления

    а) супов; б) салатов; в) гарниров к холодным блюдам.

    11. Используют в отварном виде для гарниров картофель, нарезанны й

    а) стружкой; б) чесночками; в) бочонками.

    12. Очищают от кожицы редис

    а) красный; б) белый.

    13. Для приготовления маринада морковь нарезают

    а) кубиками; б) брусочками; в) соломкой.

    14. Разрезав брусочки моркови, получают

    а) кубики; б) дольки; в) соломку.

    15. Шашки – форма нарезки

    а) репчатого лука; б) белокочанной капусты; в) свеклы.

    а) соломкой; б) шашками; в) дольками.

    1) кольца; а) для крупяных супов, фаршей;

    2) полукольца; б) для щей из свежей капусты, тушеных блюд;

    3) дольки; в) для супов, соусов;

    4) крошка; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

    18. Перезрелые помидоры используют

    а) для салатов; б) для фарширования; в) для приготовления супов.

    19. Ромбиками нарезают

    а) свежие огурцы; б) соленые огурцы; в) стручковый перец.

    20. В воде хранят

    а) очищенный картофель; б) очищенную морковь; в) зелень петрушки.

    а) с открытой крышкой; б) с закрытой крышкой.

    22. Большая продолжительность варки

    а) на пару; б) в воде.

      Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:

    а) горячим; б) теплым: в) остывшим.

    24. Для варки в молоке, картофель нарезают

    а) брусочками; б) ломтиками; в) кубиками.

    25. При температуре 170-180º С овощи жарят

    а) основным способом; б) во фритюре; в) в жарочном шкафу.

    26. Для жарки из отварного, картофель нарезают

    а) брусочками; б) ломтиками; в) кружочками.

    27. Почему при жаренье картофеля фри жир разбрызгивается?

    а) картофель не обсушили; б) картофель крупно нарезали; в) картофель посыпали солью.

    28. Картофельные зразы

    а) жарят во фритюре; б) жарят основным способом; в) запекают.

    29. Не добавляют манную крупу в котлеты

    а) свекольные; б) капустные; в) картофельные.

    30. При приготовлении тушеной капусты из квашеной капусты увеличивают норму

    а) уксуса; б) сахара; в) томатного пюре.

      Почему при тушении свеклы необходимо добавлять кислоту?

    а) для размягчения; б) для сохранения витаминов; в) для сохранения цвета.

    32. Не сливают, а используют вместе с овощами жидкость, оставшуюся

    а) при припускании; б) при варке.

    33. Почему на рулете картофельном после запекания появляются трещины?

    а) картофельная масса слишком влажная; б) картофельная масса плотная; в) не сделали проколы.

    34. Температура отпуска горячих овощных блюд –

    а) не ниже 55°С; б) не ниже 65°С; в) не ниже 74°С.

    35. Можно хранить в остывшем состоянии в течение дня

    а) овощи, жаренные во фритюре; б) овощи в соусе; в) тушеные овощи.

    2 вариант

    1. Корнеплод –

    а) морковь; б) лук репчатый; в) картофель.

    2. Брокколи – овощ

    а) плодовый; б) капустный; в) десертный.

      Чечевица относится к __________________ подгруппе плодовых овощей.

    4. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничто жающие болезнетворные микробы -

    а) картофель, огурец; б) чеснок, хрен; в) баклажан, фасоль; г) тыква, капуста.

    5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла -
    а) огурец, фасоль; 6) свекла, капуста; в) петрушка, сельдерей; г) морковь, редис.

    6. Каротин содержится

    а) в картофеле; б) в капусте; в) в моркови; г) в свекле.

    7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

    1) Распределение по качеству; а) калибровка;

    2) Распределение по размерам; б) сортировка;

    3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;

    4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) очистка.

    8. Не является сложной формой нарезки картофеля

    а) дольки; б) стружка; в) бочонки; г) чесночки.

    9. Размеры картофеля, нарезанного соломкой

    а) длина 4-5 см, сечение 1 см;

    б) длина 3-4 см, сечение 2 мм;

    в) длина 4-5 см, сечение 2 мм.

    10. Для супов с макаронными изделиями картофель нарезают

    а) соломкой; б) кубиками; в) ломтиками; г) брусочками.

    11. Для приготовления рагу из овощей картофель нарезают

    а) соломкой; б) брусочками; в) дольками.

    12. Не очищают от кожицы редис

    а) красный; б) белый.

    13. Для приготовления морковных котлет морковь нарезают

    а) соломкой; б) дольками; в) ломтиками.

    14. Ломтики картофеля можно получить

    а) из кубиков; б) из долек; в) соломки; г) из брусочков.

    15. Шашки – форма нарезки

    а) цветной капусты; б) белокочанной капусты; в) кольраби.

    16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

    а) шашками; б) соломкой; в) дольками.

    17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:

    1) кольца; а) для фаршей, крупяных супов;

    2) полукольца; б) для тушеных блюд, щей из свежей капусты;

    3) крошка; в) для соусов, супов;

    4) дольки; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

    18. Ромбиками нарезают

    а) соленые огурцы; б) свежие огурцы; в) кабачки.

    19. Перезрелые помидоры используют

    а) для фарширования; б) для приготовления соусов; в) для салатов.

    20. В воде хранят

    а) очищенный картофель; б) очищенную свеклу; в) зелень укропа.

    21. Для сохранения витамина С, овощи варят в посуде

    а) с закрытой крышкой; б) с открытой крышкой.

    а) варить при низкой температуре; б) варить в бурно кипящей воде с открытой крышкой.

    23. В какую воду кладут быстрозамороженные овощи, не размораживая их?
    а) в кипящую; б) в холодную; в) в теплую.

    24. Почему картофельное пюре имеет вязкую консистенцию?

    а) картофель протерли горячим; б) картофель протерли холодным; в) добавили холодное молоко.

    25. Пай – картофель, жаренный во фритюре, нарезанный

    а) соломкой; б) брусочками; в) стружкой.

    26. При температуре 250-280º С овощи

    а) жарят основным способом; б) жарят во фритюре; в) запекают в жарочном шкафу.

    27. В каком случае капуста тушеная получается очень жид кой консистенции?

    28. Не являются фаршированными изделиями из картофельной массы

    а) зразы; б) котлеты; в) рулет.

      Как нарезают капусту белокочанную для приготовления блюда «рагу овощное»?

    а) дольками; б) соломкой; в) крошкой; г) шашками.

      Определите, какой овощ соответствует указанному виду обработки:

    сортируют по размеру и степени зрелости → промывают→ вырезают место прикрепления плодоножки.

    а) сладкий перец; б) баклажан; в) помидор; г) огурец.

    31 . При приготовлении морковных, свекольных котлет в массу добавляют

    а) манную крупу; б) муку; в) крахмал.

    32. Для измельчения соленых огурцов, квашеной капусты используют доски с маркировкой

    а) ОС; б) ОВ; в) ОК.

    33. Фаршированные овощи

    а) варят; б) запекают; в) жарят.

    34. Морковь пассеруют

    а) для перехода в жир красящих веществ; б) для улучшения вкуса; в) для сохранения аромата.

    35. Горячие овощные блюда хранят на раздаче

    а) не более 5 часов; б) не более 30 минут; в) не более 2 часов.

    Эталоны ответов:

    № вопроса

    № вопроса

    1 вариант

    2 вариант

    плодовые



  • top