Пасынковать виноград весной. Как проводить чеканку винограда и другие зеленые операции. Ухаживаем за насаждениями во время цветения

Пасынковать виноград весной. Как проводить чеканку винограда и другие зеленые операции. Ухаживаем за насаждениями во время цветения

Пасынки на зеленых побегах растут всегда. Растут пасынки из пасынковых почек, которые есть в пазухе возле черешка любого листика на побеге рис. 1. И, конечно же, нужно обязательно уделять им внимание, работать с ними.

Для начала определим задачи, которые можно и нужно выполнить, выполняя работы с пасынками:
— Не допустить слишком сильного загущения листьями плоскости с побегами.
— Не допустить пробуждения в этом сезоне побегов из почек в глазках, которые формируются на лозах.
— Увеличить с помощью листьев на пасынках площадь листовой поверхности.
— Увеличить с помощью пасынков количество побегов на кустах.
Удаление пасынков.
Первая задача обычно обязательна для всех нормально развивающихся кустов. Если пасынки не удалять, своими листьями они создают тень для листьев побегов, ухудшают проветривание плоскости побегов, что увеличивает возможность возникновения болезней – обычные проблемы для сильного загущения плоскости побегов. Чтобы избежать всех этих неприятностей, пасынки лучше удалять. Когда пасынки еще не очень большие, они легко выламываются, не оставляя повреждений на побегах. Если с питанием кустов все в порядке, кусты не перекормлены, на вертикально расположенных зеленых побегах пасынки больше не появляются.
К началу июня на моем винограднике зеленые побеги обычно достигают верхней проволоки шпалеры, и растут дальше. И тут возникает вопрос – что делать с такими побегами дальше. Есть несколько вариантов:
— позволить расти побегам дальше, свободно свисая,
— позволить расти побегам дальше, привязывая их на верху плоскости,
— укоротить побеги выше верхней проволоки.
Если позволить побегам расти дальше, листьев на побегах будет больше, что позволит выращивать на таких побегах большее количество ягод. Некоторые виноградари так и делают. Например, виноградарь из Запорожской области Сергей Сидоряка устанавливает специальные конструкции шпалеры, которые позволяют размещать свисающую часть побегов. Из побегов образуются тоннели, позволяющие проходить внутри, под свисающими побегами. Но такое расположение побегов требует значительного увеличения расстояний между рядами кустов. В итоге, урожай ягод с квадратного метра остается почти прежним. Преимуществом такого расположения побегов является то, что на вызревание ягод могут работать молодые листики на концах побегов. Как утверждает теория, молодые листья работают гораздо лучше, чем постаревшие листья в начале побегов. Но взамен такого преимущества увеличивается количество работы с побегами, усложняются конструкции опор для шпалеры.
Позволить расти побегам дальше, привязывая их на верху плоскости – худший из вариантов. К концу сезона побеги вырастают выше верха плоскости на длину полутора метров. Расположить такое количество побегов на верху плоскости просто невозможно. Не говоря уже о том, что в такой «шапке» на верху плоскости будет раздолье для развития болезней – нормально обработать листья там невозможно.
Я для своих кустов выбрал вариант укорачивания побегов выше верхней проволоки – в начале июня.
Обычно в учебниках по виноградарству рекомендуется укорачивать побеги – чеканка – в конце сезона, в августе месяце, чтобы направить все силы куста на созревание ягод. Но тут возникает противоречие. Мы выращиваем длинные побеги, и в момент, когда нужны листья для вызревания ягод, удаляем довольно значительную часть побегов. При этом удаляем молодые, самые работоспособные листья, оставляя для вызревания ягод «пожилых работников» в средней части побега. Так для чего растили такие длинные побеги? Я уже не говорю о том, что прирост побегов в течении лета где то нужно было размещать….
Поэтому я просто укорачиваю побеги выше верхней проволоки. Тут тоже есть свои тонкости.
До августа месяца побеги растут довольно сильно. Для роста побегов обязательно нужна верхушка побега – точка роста. Если просто удалить все пасынки на побеге, а затем еще и удалить точку роста на верхушке побега, куст все равно будет искать возможность, где продолжить рост побега. В лучшем случае, начнется рост из почек в глазках на верху побега. Но очень возможен вариант, что начнут рост побеги из почек в глазках по всей длине побега – в тех глазках, которые должны зимовать – пробуждение почек в зимующих глазках. В том числе, начнут пробуждение и почки на побегах замещения. А это уже совсем плохо. Именно в этих почках все лето формируются зачатки побегов и соцветий для роста и получения урожая в следующем году. И если эти побеги с соцветиями начнут рост в конце этого
лета, то в следующем году урожая может и не быть – новые соцветия до конца лета просто не успеют сформироваться.

Из этой ситуации я использую простой выход. Я не удаляю пасынки на побеге выше верхней проволоки шпалеры. Укорачиваю побег, оставляя выше последней проволоки два листа с растущими возле них пасынками – рис. 2. На каждом пасынке есть вполне полноценная точка роста. Вот здесь и продолжается рост побега, и пробуждение почек ниже на побеге не происходит.

Когда пасынки на верху плоскости вырастут довольно длинными, работу приходиться повторять. Полностью срезаю верхний пасынок, вместе с листом. Нижний пасынок укорачиваю, опять оставляя два листика, с растущими возле них пасынками. И так повторяю эту работу постоянно, до тех пор, когда рост побегов в конце сезона начинает затихать.
Есть возможность показать эту работу с помощью фото более подробно. На фото 2а показана верхушка зеленого побега в начале июня — довольно прилично вырос выше верха плоскости шпалеры. На фото 2б видно этот же побег после укорачивания, выше верхней проволоки оставлено два листа с пасынками. На фото 2в показана верхушка зеленого побега примерно через две недели после укорачивания — пасынки выросли уже довольно сильно. На фото 2г показан этот же побег после следующего этапа работы — удален верхний лист вместе с пасынком. На фото 2д видно окончание этой операции — пасынок опять укорочен с оставлением двух листов, возле которых уже видно растущие пасынки второго порядка. Так выполняется эта работа постоянно, примерно до середины августа, когда рост пасынков заметно замедляется.

Конечно, в этом случае для вызревания ягод работают не очень молодые листья на побегах. Но если успешно защитить их от болезней, эти «старички» вполне справляются с задачей, и ягоды получаются очень неплохого качества.
Использование пасынков для защиты от пробуждения почек в зимующих глазках.
Как я уже объяснил, пробуждение почек в текущем сезоне из глазков на зеленых побегах или молодых лозах – «зимующих глазках», очень нежелательно и грозит как минимум
уменьшением урожая в следующем году. Рост побегов из таких почек может начаться на слишком перекормленных азотом кустах, сразу после полного удаления пасынков. Иногда пробуждение почек на лозах этого года может произойти, если после долгой засухи пойдут сильные дожди.

Защитить от ненужного пробуждения почки можно с помощью пасынков. Нужно просто не удалять пасынки полностью,
а прищипнуть на них верхушку, после второго листика. В этом случае нам помогает явление полярности винограда. В первую очередь будет пробуждаться и начинать рост почка на верхушке пасынка, а почки в глазке у основания пасынка останутся нетронутыми – рис. 3
. Именно в них и сформируются зачатки побегов и соцветий для получения урожая в следующем году.

Неполное удаление пасынков имеет свои минусы:
— побеги на верхушках пасынков будут появляться постоянно в течении сезона, и удалять их тоже придется постоянно,
— коротенькие пасынки к осени отлично вызревают, и лозы с ними превращаются в «ёжиков». Если это происходит на лозах, которые затем превращаются в многолетние ветки, такие пеньки нужно удалять, и на рукавах или плечах надолго остается большое количество повреждений. На рис. 4 показаны однолетние лозы с пеньками от пасынков. На рис.5 показаны эти же лозы через несколько лет. Хорошо видны следы после обрезки таких пеньков, которые виноградному растению так и не удалось зарастить.
Количество работы по постоянному прищипыванию пасынков можно значительно уменьшить. Ведь большая часть
выращенных в этом году лоз срезается и выбрасывается. Следовательно, и
защищать от пробуждения почки на этих лозах совсем не нужно, на этих лозах пасынки можно удалять полностью. Достаточно оставлять и прищипывать пасынки только на побегах замещения. Именно на лозах, которые получатся из этих побегов, и будут выращиваться в следующем году побеги с урожаем. На рис. 6 – красным выделены побеги, на которых желательно пасынки не удалять
полностью, а прищипывать.

Примерно таким же способом можно избавиться и от большого количества повреждений от обрезки пеньков из пасынков. Просто не стоит оставлять и прищипывать пасынки на тех частях побегов, которые в будущем точно станут многолетними плечами или рукавами. Особенно это касается молодых кустов. Если часть выращиваемого в этом году побега в следующем году будет многолетней веткой, то на этой ветке в следующем году мы точно не будем выращивать урожай. Следовательно, если даже на этой части побега
произойдет пробуждение почек, никакой потери урожая не будет. Поэтому пасынки на этой части побега можно смело удалять полностью – в крайнем случае, если появятся побеги из зимующих глазков, придется повторить эту операцию еще раз. На фото – рис. 7 – красным выделена та часть побегов молодого куста, на которой не
стоит оставлять прищипнутые пасынки, эта часть лоз в будущем точно станет многолетней веткой.

На лозах замещения ёжик из пеньков тоже не очень опасен. Ведь большая часть однолетних лоз плодового звена – стрелок плодоношения, на которых в этом году будет выращиваться урожай, на следующий год удаляется при обрезке. И пеньки от пасынков, торчащие на этих лозах, осенью тоже срежутся вместе с отработавшей частью плодового звена. На рис. 8 – красным овалом выделена часть плодового звена, где прошлогодние пеньки от пасынков на лозах не опасны – все срезается при обрезке.
Видео —

Подкормка и полив винограда

Из этой стати «Виноград, летний уход» вы узнаете- как производится полив и подкормка винограда, пасынкование, прищипка (чеканка), а опытные виноградари подробно расскажут вам об этих процедурах в своих видео уроках. Как полив, так и подкормку винограда необходимо производить строго индивидуально, применительно к имеющейся почве и погодным условиям, в т.ч. и с учетом наличия или отсутствия достаточного снежного покрова в зимний период. Чистые большие яркие листья, сильные, хорошо развитые побеги обеспечивают полноценный доброкачественный урожай. Для этого надо своевременно «кормить и поить» виноградные кусты.

Виноград, летний уход

Виноградный куст, наращивая за период вегетации объемную зеленую массу и грозди, выносит из почвы большое количество питательных веществ, которые требуется ежегодно, в течение всего этого периода, восполнять. Особенно это касается песчаных почв, через которые питательные вещества с влагой легко уходят в нижние горизонты, не задерживаясь в пластах корневой системы. Там (и на торфяниках), безусловно, необходимо поддерживать баланс по элементам питания за счет систематического внесения удобрений.

Подкормка винограда в летний периуд

Кратко рассмотрим основные элементы питания растений и их характеристики. Азот стимулирует рост и развитие всех частей куста. Наибольшая потребность в нем – от начала распускания глазков до цветения. В качестве эффективного удобрения можно использовать птичий помет, коровяк, которые вносятся в качестве подкормок ранней весной.

Полезный совет! Не следует увлекаться чрезмерным «кормлением» растений азотными удобрениями, так как это приводит к усиленному росту побегов, затягивая вегетацию и вызревание урожая, делает побеги травянистыми, рыхлыми, они плохо переносят зиму.

Основными минеральными азотными удобрениями являются аммиачная селитра и мочевина, в которой содержится до 46% азота. Фосфор. Виноград имеет высокую потребность в нем в период всей вегетации: роста, цветения, завязывания гроздей и особенно при созревании ягод. Фосфорное питание усиливает образование корней, закладку соцветий и вызревание ягод. Основным фосфорным удобрением является суперфосфат. Но надо иметь в виду, что в наших почвах фосфор находится в трудно усваиваемых формах и недоступен растениям. Поэтому необходимо восполнять его недостаток внесением фосфорных удобрений в течение всего периода вегетации. Калий «закаляет» растения против заболеваний, неблагоприятных погодных условий, засух и морозов, а также способствует лучшему созреванию ягод и одревеснению лозы, повышает сахаристость ягод, снижает их кислотность. Способствует лучшей перезимовке виноградных кустов. Лучшим калийным удобрением является сернокислый калий и древесная зола. Подкормки минеральными удобрениями проводятся как непосредственно под куст, к корням, так и внекорневым способом – по листьям. Не боюсь повториться еще раз, но взрослые плодоносящие кусты винограда и лучше, и экономичней, и, конечно же, наиболее технологичней поливать с использованием заблаговременно оборудованных поливочных колодцев (перфорированных труб). Ясно, что полив в зону залегания корневой системы значительно эффективнее, чем по поверхности почвы. Это уменьшает расход воды, питание поступает непосредственно к корням, поверхность земли остается сухой, что снижает рост сорняков и распространение болезней. Кусты же молодых растений поливаются сверху.

Кусты молодого винограда

За последнее десятилетие в Подмосковье уровень снежного покрова был достаточным, в связи с чем необходимости в ранневесеннем поливе не возникало. Однако наступающая сразу после схода снега устойчивая сухая погода достаточно быстро иссушала почву. «Губка» торфяников несколько сглаживает это воздействие. Однако в районах с песчаными почвами недостаток влаги в почве начинает сказываться уже с момента появления почек. Поэтому первый полив с одновременным внесением органики и микроэлементов необходимо производить не позднее момента начала набухания почек. На торфяниках на взрослый плодоносящий куст перед поливом вносят органику (перепревший навоз) из расчета до 10–15 кг, до 200 г микроэлементов (мочевина, суперфосфат, хлористый калий) и по 300 г золы. Почву неглубоко перекапывают (до 7 см), затем поливаю 70–100 литрами теплой воды из бочки. При наличии поливочных колодцев приготовленный питательный раствор подается непосредственно к корням, поэтому и расход воды здесь будет 30–40 литров.

Полезный совет! Для избавления от поверхностной корки и улучшения аэрации почвы после полива на следующий день разрыхляют поверхностный слой на глубину 2–3 см.

Полив повторяют после цветения и начала завязывания ягод (середина – конец июня).

Полив винограда

К концу июля подкормку (за исключением мочевины) с поливом повторяют, в 3 раза уменьшив внесение органики и микроэлементов. В случае засушливого лета обильный полив провожу в первой декаде июля и в начале августа. Для избежания растрескивания ягод, особенно засушливым летом, не стоит поливать кусты в момент налива гроздей. После сбора урожая для подготовки винограда к зиме и лучшего вызревания ягоды (середина – конец сентября) произвожу подкормку калийными удобрениями (200 г) и золой (200 г) на взрослый куст, совмещая подкормку с умеренным поливом. Лоза должна больше запасти сахара, качественно одревеснеть и приобрести яркий светло-коричневый цвет. На куст, сформированный по короткорукавной схеме, в связи с тем что он имеет значительно меньшую зеленую массу, количество воды и подкормки необходимо уменьшить вдвое.

Удаление поросли на винограде

Это интересно! Поросль – это побеги винограда, развившиеся на кусте близ поверхности почвы и на штамбе (рис. 24).

Эти побеги являются бесплодными и, забирая часть питательных веществ, снижают урожай и ослабляют жизнеспособность куста. Надо понять, почему появились эти побеги? Если из-за поражения рукавов или старения, тогда их используют для формирования новых рукавов в тот же год. Но если они возникли вследствие недогрузки куста, то их надо удалить сразу, как только появятся, а куст для следующего сезона догрузить, иначе урожайность его будет низкой.

Обрезание поросли на винограде

Нередко виноградари не решаются это делать, не умея объяснить явление. Порослевые побеги, если они не будут использованы для образования новых рукавов, нужно удалять как можно раньше, т.е. при появлении, не давая им развиться. В этот период они бывают мягкими и легко обламываются начисто у основания. В течение вегетационного периода порослевые побеги винограда приходится удалять несколько раз при их появлении.

Важно! Нельзя допускать частичного удаления порослей, так как оставшаяся часть побега будет являться источником развития новых побегов.

Удалению поросли необходимо уделять большое внимание, особенно в течение первых 5–6 лет после посадки.

Побеги винограда. Рис. 24.

Пасынкование и «осветление» винограда

Из глазков, находящихся у основания листа (в пазухе) на растущем побеге, развиваются вторичные побеги винограда – пасынки, обычно бесплодные.

Это интересно! Пасынкование неплодоносящей лозы проводится с целью уменьшения излишней зеленой массы, не участвующей в создании будущего урожая (рис. 25, поз. 1).

Пасынкование начинают с конца июня и проводят до конца августа. При обрезке пасынка с целью избежания его повторного роста оставляют первый лист. Насколько известно из литературы и подтверждается в целом в практике, оставление первого листа способствует и укреплению спящих почек в пазухе этого листа. Обрезанный в конце июня – начале июля пасынок с успехом можно будет использовать в качестве посадочного материала, о чем будет рассказано в соответствующем разделе. Вторая цель пасынкования – улучшение возможности осенней подготовки к обрезке лозы. Создание «ежика» вносит путаницу в формировании плодовой лозы при обрезке. Если есть возможность регулярно следить за своими питомцами, пасынкование можно заменить простым выщипыванием зарождающихся пасынков. Пасынкование проводится несколько раз за вегетационный период.

Рис. 25. Лоза из сучка замещения.

Полезный совет! В момент приобретения ягодами характерной окраски (ранние сорта – первая декада августа, средние – вторая декада августа, более поздние сорта – третья декада августа) необходимо произвести «осветление» гроздей.

Здесь следует удалить все излишние листья, затеняющие их, чтобы увеличить поток солнечных лучей на созревающие гроздья винограда. На кустах черных сортов винограда прореживание листьев не играет такой роли, как на белых сортах, так как кисти черных сортов в затенении, под прикрытием листьев, лучше достигают своих красивых черных тонов. Поэтому на кустах черных сортов винограда удаляют листья, расположенные внутри куста, чтобы дать кистям больше воздуха. Эту операцию лучше делать ножницами, обрезая только пластинки листьев у места крепления их к черенкам. Удаленные листья с успехом можно использовать для приготовления долмы – национального блюда кавказской кухни. Листья винограда можно заготавливать и впрок, консервируя их подобно маринованным помидорам.

Прищипка (чеканка) и укорачивание плодовых ростков винограда

Это интересно! Чеканка винограда – это удаление верхушек зеленых побегов в период замедления их роста.

Виноград – растение очень пластичное, способное приспособиться к достаточно широкому диапазону климатических поясов. Оно с таким же успехом, как и на Черноморском побережье, активно растет и развивается в средней полосе России, достигая к концу года до 4–6 м длины лозы. Во всех случаях, кроме выращивания винограда в декоративных целях на перголлах, необходимо проводить операции по его укорачиванию. Период цветения, оплодотворения и образования ягод у винограда совпадает с периодом сильного роста побегов. А так как на рост побегов расходуется много питательных веществ, то их не хватает на питание соцветий, цветков и завязавшихся ягод. В результате цветки осыпаются, гроздь получается рыхлой, с малым количеством ягод, и урожай уменьшается. Поэтому уже в середине лета, особенно при выращивании винограда на шпалере, необходимо ограничить его рост, т.е. прищипнуть верхушки лозы на высоте 2–2,5 м, в том числе и лозы будущих рукавов виноградных кустов, формируемых по короткорукавной схеме. Тогда рост побегов временно прекращается и усиливается приток питательных веществ к цветкам винограда, в результате чего уменьшается осыпание цветков, увеличивается число ягод в грозди и заметно повышается урожай. Прищипка верхушек лозы способствует более раннему созреванию лозы, лучшему накоплению сахара, экономичному распределению питательных веществ в виноградном кусте, особенно в период созревания гроздьев винограда. И, в конечном итоге, – повышает урожайность куста, способствует созреванию более крупных ягод в гроздьях. Если рост побегов слабый (менее метра), чеканку винограда не проводят. Не чеканят также побеги, оставленные для последующей укладки отводков размножения.

Полезный совет! Эффективность чеканки винограда зависит от срока ее проведения.

Очень ранняя чеканка вызывает сильное развитие пасынков в ущерб качеству и количеству урожая и, кроме того, может вызвать преждевременный рост почек, обычно прорастающих в следующем году. Поздняя же чеканка не дает желаемых результатов, так как те питательные вещества, которые должны были пойти на увеличение и созревание ягоды и лозы, уже израсходованы на излишний рост зеленых побегов. Наиболее приближенно время чеканки можно определить по следующим признакам: окраска созревающих побегов переходит из зеленой в буроватую и второе, главное – при энергичном росте виноградных побегов их верхушки изогнуты вниз, а при замедлении роста этих побегов их верхушки начинают выпрямляться и становятся ровными. Вот в этот момент и нужно начинать чеканку. В последней декаде июня необходимо укоротить плодовые ростки плодоносящей лозы для увеличения поступления питательных веществ к набухающим гроздьям винограда, после второй, редко третьей грозди, оставив 5–6 листьев, обрезаем макушку ростка (прищипываем) желательно после усика, как показано на рис. 26.

Рис. 26. Прищипка ростка.

Удаление корней-«росянок». Наращивание корневой системы

Как уже говорилось в статье «Саженцы винограда», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2–3 см, выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Так же необходимо удалять такие же корни с рукавов, касающихся поверхности почвы, как показано на рис. 27 (поз. 1, 2).

Рис. 27. Образованный «корни-росянки» на рукавах, касающихся поверхности почвы и на штамбе куста.

Иногда, после суровой бесснежной зимы, могут частично повреждаться корни виноградного куста, что может привести к ослаблению и даже гибели куста. И, конечно, сказаться на его урожайности.

Полезный совет! Чтобы восстановить поврежденный куст, необходимо помочь кусту восстановить корневую систему.

Для этого используют самые близкие к головке порослевые побеги, которые укореняют, пригибая их в заранее подготовленные канавки и засыпая почвой, как показано на рис. 28. За лето отводок образует корни. Осенью отсекается выведенная наружу часть отводка. И теперь корни отводка станут дополнительными корнями куста. За счет таких отводков куст получает сильное подкрепление корневой системы и значительно увеличивает урожайность. Для достижения большего эффекта используют два, а иногда и более отводков.

Виноград, летний уход. Рис. 28.

Виноград, летний уход: удаление сорняков

Полезный совет! В течение всего вегетационного периода необходимо постоянно удалять сорняки на всем прикустовом пространстве, вырывая их с корнем, так как они на свой рост и развитие поглощают питательные вещества и влагу, отнимая их у виноградного куста.

Похожие материалы


Современные виноградари стремятся к разнообразию форм, поэтому сажают на даче несколько кустов винограда. Чтобы эта техника принесла плоды, нужно знать, как правильно пасынковать виноград. Второй важный вопрос - зачем нужно пасынкование. Третий момент - когда это делать.

Пасынкование - это частичное либо полное обрезание молодых отростков виноградного куста. Укорачиваются лишь отростки второго порядка, остальные трогать не нужно. Процедура позволяет сократить рост боковых ответвлений и улучшить поступление питательных веществ к лозе. Попробуем разобраться, для чего это нужно.

Второстепенные отростки начинают активно расти после вегетации. Одни садоводы считают пасынкование винограда летом излишним, другие стараются срезать побочные отростки. В чем истина? Вот положительные черты пасынков:

  • активность молодой зелени (переработка углекислого газа и солнечной энергии осуществляется пасынками быстрее);
  • ощутимый прирост зеленой массы (это приводит к улучшению питания и усилению фотосинтеза);
  • позднее развитие листвы на вторичных отростках (хорошая замена пожухлой лиственной массе).

Если плюсов так много, то не проще ли обойтись без прищипки и пасынкования винограда? Питание гроздей улучшается, и в теории вы получаете обильный урожай. К сожалению, специалисты отмечают у пасынка второго порядка и определенные минусы:

  • замедление общего вызревания гроздей;
  • оттягивание питательных веществ от «базовой» лозы;
  • загущение куста (возникает опасность грибковых заболеваний).

Когда проводится прищипка

Прищипывание винограда обойти у вас не получится, так что будем вычислять оптимальное время для процедуры. Как и когда это нужно делать? Первое пасынкование осуществляется после 3-6 листа, распустившегося на боковом ответвлении. После периода вегетации проходит месяц, так что мы говорим о весенней процедуре.

Пинцировка (прищипка) позволяет грамотно формировать крону растения и самостоятельно выбирать векторы роста. Некоторые виноградари занимаются прищипкой уже после третьего листа. По мере отрастания новых пасынков процедура повторяется (опытные садоводы убирают пасынки еженедельно).

Грамотное проведение операции

Существует множество мнений о том, как пасынковать виноград правильно. Большинство садоводов сходится в том, что этот процесс трудоемкий и отнимает кучу времени. Обратите внимание вот на что:

  1. Удалять лишние отростки можно руками (прищипывать их).
  2. Если вы избрали в качестве инструмента секатор, обязательно его продезинфицируйте.
  3. Разветвляющиеся пасынки (второй порядок) нужно удалять целиком.
  4. Убирайте побеги, загромождающие соцветия (это повысит эффективность опрыскивания).
  5. Первое прищипывание делается зимой, последующие - в летний период.

Совет специалиста: «Пасынкование можно совмещать с чеканкой и подвязкой растений. Помните, что перед снятием урожая (трехнедельный срок) листву возле гроздей нужно убрать. Это ускорит вызревание ягод и повысит уровень их сахаристости».

Если виноградник несет декоративные функции (создает тень в беседке), то необходимость в пасынковании отпадает. Главная задача виноградаря в этом случае - направление усиков в заданные места. Для формирования нужной конфигурации лозы подвязываются, а листва периодически прореживается. В целом же за вегетативный сезон нужно провести минимум три прищипки.

Как проводится прищипка

До сих пор мы говорили о прищипке и пасынковании, как об одной процедуре. На самом деле пасынкование винограда весной производится посредством секатора. Для прищипки вам нужны лишь пальцы собственной руки. Виноградари выделяют два способа прищипывания:


Процесс удаления побегов растягивается на весь сезон. По мере появления новых завязей, вы должны вносить корректировки. Это нудный процесс, но польза прищипывания для виноградника неоценима.

Как делать пасынкование

Теперь вы узнаете, как правильно делать весеннее пасынкование. Процесс ощутимо улучшит развитие кустов, увеличит отдачу от фотосинтеза. Солнце облучает пасынкованные гроздья лучше, да и от ряда грибковых заболеваний вы избавитесь. Порядок действий:

  1. Дождитесь образования второстепенных ответвлений (это случается весной).
  2. Убедитесь, что на «лишних» отростках появились ранние листики.
  3. Удалите коронку побега и верхнюю зелень, оставив два нижних листа.
  4. Пинцируйте все пасынки, окружившие соцветия.

Последний пункт чрезвычайно важен. Освобождая соцветия, вы способствуете улучшенному опылению цветков. Скорость вызревания приведет к росту урожайности до 25%.

Особенности чеканки

Эта процедура понадобится садоводу в случае обнаружения замедленного роста побегов. Внимательно следите за верхушками куста - это индикаторы, по которым можно выявить проблему. Помните: если лиана развивается нормально, чеканка противопоказана. Процедура делится на несколько этапов:

  1. Верхушка побега срезается (ориентиром служит первый адекватно развитый лист).
  2. Слабые побеги игнорируются (их резать нельзя).
  3. При необходимости операция повторяется.

Чеканка имеет важное профилактическое значение. Ягоды вызревают быстрее, питательные вещества насыщают старую древесину и корни. Кроме того, виноград быстрее выздоравливает в случае поражения милдью и другими грибковыми заболеваниями. Оптимальный период проведения чеканки для средней полосы — конец августа. На юге России чеканка сдвигается вперед с двухнедельным интервалом.

Комплекс агротехнических действий, связанных с обрезанием винограда, не ограничивается перечисленными выше техниками. Дачники практикуют прореживание гроздей, удаление усов и даже осветление (срезание листвы для улучшенного доступа солнца). Все эти операции направлены на улучшение фотосинтеза и максимально возможное снабжение лозы питательными веществами. Работы много, но если заняться этими делами основательно, можно повысить урожайность на четверть.

Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ.

Кроме того, удаление пасынков у винограда повышает уровень содержания сахара в его ягодах, что по достоинству оценит каждый требовательный садовод. Именно поэтому данную тему стоит раскрыть более подробно, что и будет сделано ниже.

Основные моменты

Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.

Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:

  1. Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
  2. Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
  3. Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
  4. Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.

При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.

Зачем это нужно?

Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:

Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.

Проведение пасынкования

Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:

  1. Удаление пасынков рациональнее всего проводить в период, когда они еще не успели загрубеть. В идеале для того, чтобы убрать их, никакой вспомогательный инструментарий не требуется. В частности, это подтверждается массой видео, посвященных данной теме.
  2. Удалять пасынки резонно при условии, что на отростках появилось хотя бы 3-4 первых листа (лучше, если их будет на 1-2 больше).
  3. Пасынкование необходимо делать по всей длине побегов.
  4. Избавляться следует от так называемой «коронки» отростка, оставляя от одного до трех листочков.
  5. Если кустарник проветривается достаточно хорошо, то разрешается оставлять большее число листов – вплоть до пяти.

Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления.

Не стоит забывать и о том, что обрывать пасынки полностью нельзя – необходимо оставлять несколько листиков у основания, нужных для сохранения структуры формирующихся почек.

Зелёные операции перед цветением винограда, удаление соцветий и пасынков

Что касается чеканки, то она представляет собой обрезку растущего побега в верхней его части. При этом, срез производится не полностью, а так, чтобы над гроздью осталось не менее 10-11 листьев. Проводить данную процедуру нужно на стыке июля и августа – в период замедления развития отростков и выравнивания их коронок. Если же выделить ключевую цель чеканки, то она также предполагает повышение качества урожая – посредством усиления притока питательных веществ, ускоряющего выращивание каждой зреющей грозди.

Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград , какие пасынки оставлять.

В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике . Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста .

Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

Польза пасынков:

Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
-- Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

Недостатки пасынков:

Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.


Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.

Видео - Пасынкование виноградных кустов

Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.

Удачных вам урожаев!


Самое обсуждаемое
Как размножается и что это такое амёба Какой вид деления клетки происходит у амебы Как размножается и что это такое амёба Какой вид деления клетки происходит у амебы
Сочная горбуша жареная на сковороде – вкусные рецепты с фото Сочная горбуша жареная на сковороде – вкусные рецепты с фото
Организм человека и его здоровье Организм человека и его здоровье


top