Пошаговый фото рецепт приготовления повидла из апельсинов без сахара на зиму. Как сварить вкусное апельсиновое повидло: способы заготовки на зиму – лучшие рецепты повидла из апельсинов Повидло из апельсина

Пошаговый фото рецепт приготовления повидла из апельсинов без сахара на зиму. Как сварить вкусное апельсиновое повидло: способы заготовки на зиму – лучшие рецепты повидла из апельсинов Повидло из апельсина

От других фруктовых заготовок повидло отличается в первую очередь очень густой и немного зернистой текстурой. В отличии от конфитюра, например, классическое повидло готовится без добавления пектиновых порошков, путём длительного уваривания, но для его приготовления чаще всего используют фрукты и ягоды богатые пектином от природы: яблоки с кожицей, сливы, клюкву и, конечно же, цитрусовые.

Именно в кожице цитрусовых плодов так много природных загустителей, что повидло получается похожим на мармелад без всяких дополнительных добавок. Повидло из апельсинов получается невероятно вкусным и ароматным!

Очень простой рецепт повидла из апельсинов европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 15 мин. Содержит всего 172 килокалорий.


  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 час 15 мин
  • Количество калории: 172 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Пост, десерт, завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на три порции

  • Апельсин 1000 г
  • Сахар 1000 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте для повидла всего 2 продукта: апельсины и сахар. У меня апельсины попались кисловатые, если у вас наоборот очень сладкие, советую добавить миллилитров 30 свежего лимонного сока, так вкус повидла будет выразительнее.
  2. Апельсины вымойте под тёплой водой, лучше щёткой. Разрежьте на дольки и удалите все семечки, иначе повидло будет горчить.
  3. В блендере измельчите апельсины: 1,5 апельсина целиком, остальные апельсины - только филе, без кожицы.
  4. Добавьте в апельсины сахар, перемешайте, оставьте минут на 20-30, затем поставьте вариться на медленный огонь. Варите, помешивая деревянной лопаточкой, примерно 45-60 минут. Время варки зависит от сочности апельсинов, главное - повидло должно стать густым и держаться на перевёрнутой ложке. Я варила примерно 1 час.
  5. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и уберите на хранение! Из полученных ингредиентов получается примерно 3 баночки грамм по 200-250! Приятного аппетита!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Апельсины, конечно же, можно встретить в продаже круглый год, но иногда так хочется оригинального десерта, что ради этого стоит запастись на зиму небольшим количеством повидла из цитрусовых. Повидло можно использовать в качестве сладкой начинки для выпечки, поэтому хозяйки, которые часто готовят апельсиновые сдобные булочки и печенье, всегда держат под рукой этот замечательный десерт.

Цитрусовые следует отбирать довольно тщательно, ориентируясь не только на вкус мякоти, но и на внешний вид. Рассмотрим тонкости выбора сладких апельсинов:

  • Самые вкусные плоды апельсинов встречаются в продаже в сезон их сбора. Этот период приходится на декабрь-март месяц. Кислый вкус плодов без явной сладости говорит о том, что недоспелые цитрусы обработали химическими веществами, чтобы придать им товарный вид.
  • Перед тем как купить апельсин, подержите его в руке. Вес плода должен соответствовать его размеру. Слишком легкие апельсины, скорее всего, имеют сухую не сочную мякоть.
  • Шкурка спелого фрукта должна быть гладкой и ровной. Апельсины с потемнениями, сморщенностями и подсохшими частями брать не стоит.
  • «Пупок», который присутствует на плодах с обратной стороны плодоножки, бывает у самых сладких апельсинов. Этот бугорок хорошо видно не вооруженным глазом, а когда плод разрезан, внутри отчетливо выделяется выемка.

Перед началом приготовления повидла апельсины моют. Использование щетки и пищевой соды в данном случае обязательно. Промытые плоды обсушивают салфетками и нарезают согласно инструкции в рецепте.

Варианты приготовления повидла

С соском лимона

На один килограмм апельсинов берут 800 грамм сахарного песка и сок одного лимона. Фрукты моют. Половину нормы апельсинов чистят от кожуры. Остальные плоды режут кусочками и освобождают от семечек. Все продукты, вместе с сахаром, пропускают через мясорубку. Лимон не трогают. Из него только отжимают сок, который в дальнейшем добавляют в пюреобразную апельсиновую массу.

Заготовку для повидла отправляют на плиту и варят до готовности. Время термической обработки зависит от сочности фруктов. Готовое повидло не стекает с ложки, а довольно крепко держится на ней, сползая густыми каплями. Приближаясь к концу варки, следует особое внимание уделить перемешиванию блюда, не позволяя повидлу пригореть.

Быстрый способ

Промытые апельсины разрезают на четыре части, и из каждой удаляют семена. Затем дольки режут пластинами не более 3 миллиметров толщиной, и пересыпают их сахаром. Количество основных ингредиентов берут в равном соотношении, поэтому в этом вопросе ориентируются на количество апельсиновой нарезки.

Чтобы цитрусовые пустили сок, фрукты перемешивают с сахаром и отставляют в сторону на полчаса. После, массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение часа. Проваренные кусочки фруктов пробивают блендером до однородности, а перед закладкой готового повидла в банки, кипятят его еще 5 минут.

Повидло из апельсинов в мультиварке

Для этого рецепта берут килограмм апельсинов и 800 грамм сахара. Цитрусы используют целиком. Для того чтобы их превратить в кашеобразную массу, плоды натирают на терке или пропускают через мясорубку с решеткой минимального сечения. Измельченную апельсиновую массу выливают в чашу мультиварки. В это же время добавляют сахарный песок.

Режимы работы мультиварки на разных моделях могут быть разными. Самый популярный режим «Тушение». Повидло, которое готовится на нем, требует минимального внимания, так как этот режим более щадящий, чем «Выпечка» или «Варка на пару». В любом случае, за время готовки повидла, его нужно несколько раз перемешать и снять образовавшуюся густую плотную пену.

Канал «И на кухне и в саду» подготовил для вас интересный рецепт апельсиново-тыквенного повидла

Повидло с медом без варки

Любое количество апельсинов очищают от шкурки и разбирают на дольки. Каждую дольку освобождают от семечек и пленок. Для этого рецепта требуется только чистая апельсиновая мякоть. Очищенные апельсины измельчают блендером в пюре. Вместо сахара десерт подслащивают жидким медом. Его количество берут на свое усмотрение, в зависимости от кислоты фруктов и их объема. Такое повидло является наиболее полезным, но вот храниться оно может без потери своих свойств не очень долго.

Правила хранения апельсинового повидла

Повидло расфасовывают с сухие стерильные банки и закручивают чистыми крышками. Хранят заготовку в течение года в прохладном месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей. Натуральный продукт, приготовленный без термической обработки, хранят в холодильнике не более двух месяцев.

Повидло тоже состоит из фруктов и сахара, но оно не такое, как варенье или джем.

Густая, однородная, ароматная масса идеальна для сладких бутербродов, выпечки и других десертов. Чаще всего повидло готовят из яблок, этот вкус привычен, но уже не интересен.

Чтобы добавить новизны лакомству, попробуйте добавить в него апельсин!

Яблочное повидло с апельсином - общие принципы приготовления

Повидло готовят из летних и осенних яблок, которые легко развариваются. Можно брать битые, мятые, перезрелые плоды. Но они не должны быть плесневелыми, черными, гнилыми. Фрукты режут мелко либо перекручивают. Чаще используют второй вариант, чтобы сократить время приготовления. Шкурку не удаляют, она способствует сгущению продукта.

Апельсины требуют тщательного мытья, так как зачастую проходят многочисленные обработки. Цитрусы моют щеткой, можно использовать пищевую соду, обдать плод кипятком. В повидло обычно закладывают апельсины полностью, вынимая косточки. Иногда очищают белую корку. Цитрусов кладут в лакомство меньше, чем яблок. Иногда достаточно одного плода на 2-3 кг яблок.

Повидло не готовят без сахара. Используют обыкновенный песок. Его добавляют к фруктам сразу, иногда дают постоять вместе для выделения сока. Обычно массу уваривают на плите. Можно использовать для варки повидла мультиварку, рецепт есть чуть ниже.

Повидло из яблок с апельсином кусочками

Рецепт яблочного повидла, в которое апельсин закладывается кусочками. Для этой порции понадобится один, но крупный цитрус. Яблоки лучше использовать сорта «Антоновка» и ему подобных.

Ингредиенты

3 кг яблок;

1 апельсин;

0,2 л воды;

Приготовление

1. Промытые яблоки режем, перекручиваем через мясорубку. Можно использовать терку. Огрызки откидываем.

2. Перекладываем приготовленную кашу в кастрюльку или в удобный таз.

3. Добавляем к яблокам сахар, размешиваем. Ставим на плиту, начинаем нагревать.

4. Промываем апельсин, нарезаем дольками, затем поперек. Получатся кусочки, напоминающие по форме треугольники. Крупными их не делаем, чтобы ароматные вкрапления чаще встречались в сладком лакомстве.

5. Апельсины сразу забрасываем к яблокам.

6. Наливаем воду, варим после закипания полчаса. Массу размешиваем как можно чаще, чтобы повидло не пригорело. Также не даем ему слишком активно кипеть.

7. Чистым половником набираем кипящее лакомство, раскладываем по стерильным баночкам, незамедлительно укупориваем.

Яблочное повидло с апельсином «Нежное»

Рецепт очень нежного и необыкновенно ароматного повидла из яблок с апельсинами, которое к тому же достаточно просто готовится. Фрукты для этого лакомства используйте любые, особой роли сорта не имеют.

Ингредиенты

2 кг яблок;

2 апельсина;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем яблочки, режем на удобные для перекручивания куски.

2. Апельсины тоже промываем. Берем кухонную терку, желательно самую мелку и натираем с цитрусов цедру. Это тонкая шкурка, окрашенная оранжевым цветом. Стараемся не затрагивать белую корку.

3. Очищаем кожуру, режем мякоть цитрусов кусочками, вынимаем косточки.

4. Перекручиваем яблоки и апельсины вместе.

5. Добавляем ранее измельченную цедру. С ней аромат повидла будет изумительным.

6. Добавляем рецептурный сахар. Размешиваем и оставляем на полчаса. За это время часть песка растает, фрукты пустят сок, масса станет жиже, что удобней для варки.

7. Отправляем сладкую массу на плиту.

8. Даем закипеть, убираем огонь на средний уровень и варим не менее получаса. Ориентируемся по консистенции.

9. Остается убрать по баночкам, закатать.

Повидло из яблок с апельсином и лимоном

Для этого яблочного повидла с апельсинами понадобится всего один лимончик. Но его аромат сделает заготовку изумительной.

Ингредиенты

2,5 кг яблок;

2 апельсина;

150 мл воды;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Режем яблоки мелкими кусочками. Можно измельчить любым другим способом.

2. Лимон и апельсины режем дольками, вынимаем все косточки.

3. Перекручиваем цитрусы либо пюрируем блендером.

4. Добавляем цитрусовую массу к порезанным яблочкам.

5. Насыпаем сахар, количество согласно рецептуре.

6. Размешиваем, даем настояться два часа.

7. Доливаем в будущее повидло воду.

8. Перед варкой еще раз хорошо размешайте, ставьте на плиту.

9. Для повидла средней консистенции варите массу полчаса.

10. Чтобы получить густое лакомство, увеличьте время до 45 минут. Но не забывайте, что ближе к окончанию процесса, размешивать густеющую массу нужно чаще, иначе она быстро пригорит.

Яблочное повидло с апельсином и грушами

Рецепт смешанного повидла с яблоками, апельсинами и грушами. Выбираем мягкие, спелые плоды, наполненные летним ароматом.

Ингредиенты

1,2 кг яблок;

0,6 кг апельсинов;

1,2 кг груш;

1,6 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем яблоки и груши. Нарезаем фрукты на небольшие кусочки для перекручивания. Если будет использоваться комбайн, то можно резать произвольно. Огрызки с семечками сразу откидываем.

2. Промытые апельсины тоже раскраиваем на кусочки, вынимаем семечки.

3. Перекручиваем все вместе.

4. Добавляем во фруктовую массу песок по рецептуре, вливаем половину стакана воды. Размешаем.

5. Оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.

6. Ставим вариться. Точное время зависит от сочности фруктов. В среднем на это повидло также уйдет минут 30-40.

Повидло из яблок с апельсином и кабачком

Кабачок - овощ с нейтральным вкусом. Он идеально подходит не только для икры. Его часто используют в десертах. Повидло с ним получается очень вкусным, в него не нужно добавлять воду.

Ингредиенты

1 кг кабачка;

1,5 кг яблок;

0,5 кг апельсина;

1,6 кг сахара.

Приготовление

1. Кабачок очищаем, если шкурка жесткая. В любых плодах выбираем семечки, даже если они мелкие. Режем овощ кусками.

2. Также кусками нарезаем яблоки, апельсины. Косточки и огрызки обязательно выбрасываем.

3. Перекручиваем все вместе до состояния кашицы.

4. Засыпаем в пюре сахар, размешиваем и настаиваем хотя бы минут тридцать

5. Отправляем повидло вариться.

6. После закипания убавляем огонь, следим, чтобы масса не пригорела.

7. Минут через 45 можно раскладывать сладкое пюре с баночки, укупоривать.

Яблочное повидло с апельсином и тыквой

Рецепт действительно солнечного и яркого повидла, в которое добавляется тыква. Технология приготовления отличается от тех, что указаны выше. Масса измельчается после предварительного уваривания.

Ингредиенты

1 кг тыквы;

1,4 кг яблок;

1 апельсин;

120 мл воды;

1,1 кг сахара.

Приготовление

1. В рецепте указан вес очищенной тыквы. Нарезаем ее кубиками, закидываем в кастрюлю.

2. Яблоки тоже режем небольшими кубиками, закидываем к тыкве.

3. Добавляем воду, ставим на плиту, накрываем крышкой. Парим фрукты до мягкости. В среднем на это уйдет 20 минут, но все зависит от спелости, сочности, сорта ингредиентов.

4. Пареные овощи нужно остудить.

5. С апельсина стираем цедру, можно сразу переложить в пюре.

6. Очищаем дольки цитруса, нарезаем кусочками, минуя толстые жилы, косточки. Перекладываем к пареной массе.

7. Берем блендер, доводим массу до однородности. Если такого прибора нет, пареные ингредиенты можно помять толкушкой, а апельсин порезать как можно мельче.

8. Насыпаем песок сахарный, размешиваем.

9. Отправляем будущее повидло на плиту. Увариваем минут 15 после закипания. Смотрим по консистенции.

10. Разливаем в баночки, закручиваем.

Повидло из яблок с апельсином в мультиварке

Приготовление повидла в мультиварке удобно тем, что не нужно постоянно размешивать лакомство. Чудная кастрюлька не даст ему пригореть или разлетаться по всей кухне при активном кипении.

Ингредиенты

1 кг яблок;

0,5 лимона;

1 апельсин;

2,5 стакана сахара;

1,5 стакана воды.

Приготовление

1. Очищаем яблоки, режем на четвертинки, складываем в мультиварку, наливаем треть стакана воды. Включаем режим выпечки на 30 минут.

2. Кожуру заливаем одой, указанной в рецепте. Ставим в кастрюльке на плиту и варим 25 минут, процеживаем. Получится чуть больше половины стакана ценного отвара с пектином, который сделает заготовку густой.

3. Лимон и апельсин режем кусочками, пюрируем блендером, избавляясь от косточек.

4. Яблоки размешиваем лопаткой, добавляем цитрусы, отвар из кожуры и сахарный песок.

5. Снова включаем режим выпечки. Теперь готовим лакомство от 40 до 65 минут, в зависимости от желаемой густоты.

6. Если повидло предназначено для длительного хранения, то разложить в баночки нужно горячую массу сразу после варки.

Яблочное повидло с апельсином - полезные советы и хитрости

Не стоит экономить сахар при варке повидла. Если заложить песка меньше нормы, продукт может заплесневеть.

Считается, что для варенья нужно выбирать плоды одинаковой степени зрелости. Но к повидлу это не относится. Его можно варить не только из разных по степени зрелости яблок, но и даже из разных сортов.

При варке повидла нужно отдавать предпочтение невысокой посуде с большим диаметром. Влага будет испаряться быстрей.

Повидло становится густым после полного остывания. В горячем состоянии оно намного жиже. Проверить консистенцию можно, капнув немного горячего продукта на охлажденную тарелку.

Коричневый оттенок повидла говорит о том, что лакомство готовилось на чересчур сильном огне, местами пригорало. Для золотистого, янтарного оттенка нужно уваривать массу медленно.

Чтобы в открытой банке с повидлом не появилась плесень, сладость присыпают сахаром или пудрой, закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. Там оно может простоять несколько месяцев.

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из апельсинов – это настоящее наслаждение даже для самых требовательных гурманов. Приготовить его самостоятельно очень просто, при этом его даже не нужно варить.

Для того чтобы сделать вкусное лакомство, очень часто вместе с апельсином используют и другие ингредиенты. Так, повидло получается очень вкусным, если вместе с ним перемешать лимон, яблоко, тыкву или кабачки. Иногда в лакомство добавляют желфикс, чтобы сделать его консистенцию более вязкой и упругой.

Приготовив апельсиновое повидло без сахара, вы можете использовать его по своему усмотрению. Из такого лакомства получается превосходная начинка для пирогов и тортов, а также джем из апельсинов можно просто намазать на хлеб или булку и съесть, запивая чаем. Кроме того, хранить его можно достаточно долго в закрытом виде.

Для того чтобы джем получился достаточно вкусным и сладким без добавления сахара, апельсины следует выбирать крупные и спелые, сладких сортов. Их мякоть должна быть упругой и немного хрустящей, а также плоды должны быть сочными и целыми. Нужно выбирать апельсины для джема тщательно, так как именно от выбора ингредиентов зависит конечный результат.


Самое обсуждаемое
Игорь губермангарики на каждый день И губерман ты жив поэт Игорь губермангарики на каждый день И губерман ты жив поэт
Православный храм: внешнее и внутреннее устройство - Алтарь Православный храм: внешнее и внутреннее устройство - Алтарь
Свято-троицкий кафедральный собор пермь Иконы в Слудской церкви Перми Свято-троицкий кафедральный собор пермь Иконы в Слудской церкви Перми


top