Блю Кюрасао (Blue Curacao) – голубой апельсиновый ликер с Карибских островов. Ликер с уникальным цветом блю кюрасао Почему кюрасао оседает при приготовлении коктейлей

Блю Кюрасао (Blue Curacao) – голубой апельсиновый ликер с Карибских островов. Ликер с уникальным цветом блю кюрасао Почему кюрасао оседает при приготовлении коктейлей

Ароматный ликёр, вырабатываемый из винного спирта с добавлением высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным.

Родина этого напитка - остров Кюрасао, входивший в состав голландских островов Вест-Индии (в Карибском море). Содержание спирта - 30 %.

Существует много видов Кюрасао: белый Кюрасао (White Curaçao), зелёный Кюрасао (Green Curaçao), оранжевый Кюрасао (Orange Curaçao), голубой Кюрасао (Blue Curaçao).

Ликёр получают путем настаивания винного спирта на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Виды ликеров Кюрасао
Трипл сек (тройной сухой) – бесцветный ликер из цедры ларахи или горьких померанцев (в зависимости от производителя). Крепость – 30%

Блю Кюрасао – «синяя» вариация ликера. В состав входит не только горькая цедра, но и сладкая апельсиновая эссенция. Производители утверждают, что само название напитка намекает на кристально чистые воды и бездонное голубое небо Карибских островов. Крепость 30%.

Орандж Кюрасао – оранжевый ликер. Хорошо сочетается с манговым соком, шотландским виски. Крепость 30%.

Ред Кюрасао, Грин Кюрасао. Красный и зеленый ликеры встречаются реже и являются просто подкрашенным вариантом Трипл Сек. Часто используются в коктейлях, как альтернатива куантро или «тройному сухому», чтобы сделать напиток «праздничнее», не меняя вкус. Крепость 30%.

Rum Raisin Curacao – изготавливается на основе обычного Трипл Сек, но в состав входит настойка изюма на роме. Крепость составляет 25%.

Кофейный Кюрасао – крепость 25%, в рецепт кроме апельсиновой цедры входит экстракт кофейных бобов. Используется как дижестив (спиртное после еды).

Шоколадный Кюрасао – сладкий ликер крепостью 25% на основе Трипл Сек с добавлением экстракта какао. Хорошо подходит как для коктейлей, так и для употребления в чистом виде.

Ликеры семейства Кюросао родились на одноименном острове в бассейне Карибского моря. Сегодня разные версии Блю Кюрасо выпускает сразу несколько алкогольных компаний. Однако лучший и один из первых ликеров этого типа был создан в компании De Kuyper.

1

По составу ликер не так уж и сложен. Винный спирт высокого качества настаивают на корках апельсинов сорта "Лараха". Эти необычные горькие апельсины были завезены на экзотический остров Кюрасао испанцами. Помимо кожуры необычного цитрусового, используется мускатный орех, гвоздика и корица. Полученная смесь отличается оригинальностью даже сегодня, что же говорить о временах, когда напиток только появился на рынке.

Необычный синий цвет – глубокий сапфир – приобретен искусственно. Собственно, если бы не цвет, то многие коктейли обошлись бы и без нашумевшего спиртного. В компании De Kuyper утверждают, что такого цвета добиваются при помощи редких натуральных красителей. Что же, все может быть, хотя верится с трудом.

Чистым спиртное практически не пьют, тогда как коктейли с ним пользуются огромным успехом за необычный вкус и цвет. А ведь для коктейля красивый внешний вид играет не последнюю роль. В каких коктейлях используется Блю Кюрасао и как их готовить – расскажем ниже.

2

Коктейль Blue Lagoon появился почти сразу после выхода на американский рынок первого варианта ликера "Блю Кюрасао". Его приготовил некто Энди Мак Элон – бармен и сын именитого американского бармена Гарри Мак Элона, которому принадлежал легендарный нью-йоркский бар Harry"s New York Bar. Коктейль стал популярным отнюдь не благодаря сложному или оригинальному по своему приготовлению рецепту. Его прославил необычный ликер и возможность быстро опьянеть. Сегодня Blue Lagoon готовят по всему миру. Рецептов много, однако кардинально отличающихся между собой всего два.

Первый рецепт предусматривает использование водки, Блю Кюрасао и спрайта. Отметим, что вместо спрайта может быть использован другой цитрусовый тоник, лимонад и даже свежевыжатый лимонный сок. Готовят коктейль довольно просто. Бокал типа hurricane наполняется крупными кубиками льда. На лед выливают 50 мл водки, 20 мл ликера, а остальной объем заполняют спрайтом. Коктейльной ложечкой смесь размешивают и подают гостю.

Blue Lagoon – коктейль нежно-голубого цвета с необычным вкусом и приятной крепостью. Любим и женщинами, и мужчинами.

Второй вариант коктейля готовится в шейкере и имеет другой состав. В шейкер кроме льда и Блю Кюрасао добавляют Трипл Сек, и ананасовый сок. Пропорции в напитке могут быть разными. Самый лучший вариант – по 20 мл ликеров и 40 мл джина. Коктейль хорошо взбалтывают и через стейнер (специальное ситечко) переливают в бокал типа sling.

Украшают готовый напиток обилием зонтиков, кусочками фруктов и даже цветами. В общем, делают все, чтобы у гостя возникло настроение, соответствующее названию коктейля.

3

Несмотря на то, что средняя крепость этого спиртного напитка ниже 30 градусов, его очень активно используют в приготовлении разнообразных шотов. Это и понятно, ведь коктейли этого типа должны не только давать определенный эффект, но и эффектно выглядеть.


За счет своего необычного цвета и возможности скрашивать резкий вкус некоторых спиртных напитков, ликер стал просто незаменимым помощником бармена. Представить себе сегодня коктейли шот без голубой прослойки просто невозможно.

4

Помимо коктейля "Голубая Лагуна", Блю Кюрасао активно используется в приготовлении ряда других не менее вкусных лонгдринков.


В коктейли большого объема ликер добавляют чаще для вкуса, чем для цвета. Хотя есть и такие коктейли, где Блю Кюрасао нужен исключительно для вида. Чтобы понять, как вы будете его использовать, необходимо провести ряд испытаний. План для успешной практики у вас уже есть.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера


Говорят, что Ликёр Кюрасао был любимым напитком дедушки Ленина - "Еще г"юмочку кюг"асо и аняняс!" . Вот в честь дедушки и сделаем.

Вобще-то, "Кюрасао" - ароматный ликер, вырабатываемый из винного спирта с добавлением сушёной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы, крепостью 20-30%. Он может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным.
Однако, если мы его сделаем не синего цвета - нам никто не поверит! У нас он в основном своим цветом и знаменит. Поэтому, делать будем "Кюрасао Блю" (Blue Curacao). И точка.

Лично я, для придания напитку нужного цвета, беру обычный пищевой краситель и даже не напрягаюсь.
Но если вы хотите еще большей "натуральности" к вашим услугам старинный рецепт -
"Для придания напитку синего цвета следует взять 6 г индиго, стереть в мелкий порошок, всыпать в бутыль, залить 10 г купоросного масла, взболтать и поставить, не закрывая бутыль, на двое суток, чтобы индиго растворилось. Нескольких капель этой краски достаточно для подкрашивания 1 л водки или ликера."
Если бы еще знать, что такое "индиго"...

Рецепт моего ликера очень простой и фактически повторяет способ изготовления ликеров Малибу и Амаретто . Только с несколько другими ингредиентами.

- водка - 1 л;
- мускатный орех - 30 г;
- апельсиновые корки - 50 г (здесь надо сушеные!);
- сахарный сироп - 350-400 г (все тот же, из водочной рецептуры);
- гвоздика – 3-4 звездочки;
- корица – 1 г (буквально на кончике ножа).

Рецепт приготовления

Способ изготовления "Кюрасао Блю" простейший - даже пошаговые фото делать нет смысла.

В стеклянную бутыль или банку насыпаем мускатные орехи, сушеные апельсиновые корки, гвоздику и корицу.

Заливаем сразу всей водкой. Закрываем.

Даем настояться 2-3 часа и заливаем сахарный сироп.

Вводим краситель и добиваемся нужного цвета.

Всё перемешиваем, плотно закрываем и ставим в теплое тёмное место.

Через неделю ликёр отфильтровываем и разливаем в прозрачные бутылки.

Домашний ликер "Blue Curacao" готов к употреблению! В лучшем виде.

Сказать, что кто-то, не глядя, может отличить мой ликер "Кюрасао Блю" изготовленный в домашних условиях от купленного в магазине (в Париже, желательно) - слишком большое преувеличение. Среди моих знакомых таких специалистов не нашлось. Даже когда давала для сравнения и свой и промышленный напитки мнения разделились почти поровну. Причем в пользу самодельного "Blue Curacao" голосов было отдано даже больше. (Пусть это был даже и мой голос, неважно)

Да здравствует Великая Социалистическая Революция! Выпьем, товарищи. В честь дедушки.

коктейль «Голубая лагуна»

Выпить-то Кюрасао можно, конечно, только эту г...олубую отраву, извините, в чистом виде никто не пьет. Практически.
И для того, чтобы все это как-то продавать по всему миру был распространен коктейль «Голубая лагуна». Даже легенду придумали, дескать это "Ван Гоген" (Винсент Ван Гог, если кто не знает) высланный врачами на Таити эа пристрастие к абсенту (после того, как отрезал себе ухо), изнывая от жары под редкими пальмами, изобрел этот коктейль и изобразил его на своих картинах типа "Любительница абсента", "Забава злого духа" и "Больше никогда". Что и дало толчок к потреблению данного напитка в основном образованными слоями населения Европы и Америки. И преимущественно в летнее время и в теплом климате.

Где-то это справедливо, так как сам по себе коктейль получается весьма легким, в смысле, почти безалкогольным (с учетом большого количества льда), прохладным, с лимонным вкусом и голубым цветом.
Рецептов этого коктейля много и разных, но сходятся они в одном - 20-30 капель ликера "Блю Кюрасао", чуть-чуть лимона или лайма и газировка без сиропа. Ну и для "крепости" немного водки или светлого рома. И много льда.
Все остальное - мелочи. Чего-то больше, чего-то меньше. Украсить долькой лимона или вишенкой - фенечки местного бармена и только.

Наиболее популярным и простым рецептом приготовления «Голубой лагуны», на мой взгляд, сейчас стал такой:

Состав коктейля:

- водка - 50 мл.;
- Блю Курасао - 30 мл.;
- сок лимона - 20 мл.;
- спрайт - 100 мл.;
- лед - сколько в бокал влезет.

Водка и ликер в нашем случае свои. Вместо спрайта раньше использовали "содовую", но где ж ее сейчас взять (хотя, при желании сифон можно и найти, где-то на антресолях, а углекислый газ к нему отлично подходит от пневматических пистолетов). Ладно, обойдемся спрайтом, хуже не будет.

Если у вас есть желание покрасоваться, можете готовить этот раствор в шейкере. Но, лучше и правильнее готовить "Лагуну" прямо в бокале - клиент еще сможет немного понаблюдать, как смешиваются голубые "гогеновские" струи...
Немного двусмысленно получилось, извините.

Зато, этот коктейль отлично утоляет жажду и оказывает слабое тонизирующее действие. А главное, вернет вас к воспоминаниям о прекрасно проведенном на Гаваях отпуске и вдохнет в организм силу и энергию для новых свершений.
Как-то так.

коктейль «Русский флаг»


В настоящее время, в России становится популярным простой и вкусный коктейль патриотической тематики - "Русский флаг".
Это слоистый напиток окрашенный в цвета нашего триколора.

Состав на одну порцию:

Водка – 20 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 20 мл;
- сливки – 10 мл;
- ликера Блю Кюрасао – 20 мл.

Все ингредиенты следует предварительно сильно охладить. Затем аккуратно по наклоненному лезвию ножа или ложечки поочередно добавить в бокал - сироп, ликер и водку, сохраняя очередность. Водку нужно подкрасить в белый цвет, просто добавив в нее немного сливок.

Коктейль «Русский флаг» - симпатично и патриотично.

Кстати, по мотивам триколора можно оформить и коктейль «Кровавая Мэри» , добавив промежуточный слой ликера Блю Кюрасао и забелив водку молоком или сливками.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов самых вкусных алкогольных коктейлей , приготовленных на основе знаменитого сиропа Блю Кюрасао. Я постаралась сделать подборку несложных вариантов, которые не включают в себя редкие компоненты и не требуют длительного приготовления. Любой, кто пожелает удивить друзей или близких шедевральным коктейлем с тонким вкусом и едва уловимой ноткой цитрусовых, справится с их приготовлением в домашних условиях. Итак, давайте приступим и научимся смешивать коктейли с Blue Curacao и другими ингредиентами.

Блю Кюрасао – это очень яркий голубой напиток, сделанный на основе винного спирта и сушеных горьких апельсиновых корочек. Также в его состав входит ряд специй, которые обеспечивают напитку уникальный аромат и мягкий вкус. Крепость этого ликера составляет приблизительно 25-30 градусов.

Употребление его в чистом, неразбавленном виде или даже со льдом – весьма сомнительное удовольствие, поскольку слизистая оболочка ротовой полости моментально окрашивается в голубой цвет, и после питья вы можете приобрести нелепый вид.

А вот в сочетании с другими спиртными напитками Blue Curacao практически незаменим – он придает коктейлям свой яркий, узнаваемый цвет , приятный сладкий привкус и восхитительный аромат.

Одним из самых востребованных и популярных напитков является коктейль «Голубая лагуна» с ликером Блю Кюрасао и спрайтом. Коктейль отличается волшебным цветовым оттенком, приятным вкусом и отменным тонизирующим эффектом.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем в шейкер водку и ликер, после чего тщательно перемешиваем компоненты.
  2. Туда же вливаем только что выжатый лимонный сок и снова взбалтываем полученную смесь в шейкере.
  3. Бокал заполняем льдом, а поверх него заливаем полученную смесь.
  4. Напоследок тонкой струйкой заливаем спрайт и опускаем в бокал трубочку. При желании можно поместить на край бокала дольку лимона.

Коктейль «Русский флаг»

Изначально коктейль имел название «Новый русский», а после принятия триколора в качестве официального флага название сменилось на «Русский флаг». Удивительно, что в состав трехслойного напитка входит лишь один национальный ингредиент – водка. Благодаря великолепному сочетанию ликера Блю Кюрасао, чистой водки и сиропа гренадин коктейль может похвастаться оригинальным видом, а также интересным привкусом.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь необходимо предварительно охладить все используемые ингредиенты.
  2. В подготовленный высокий бокал заливаем сироп гренадин.
  3. Поверх него аккуратно вливаем слой ликера, заливая его тонкой струйкой по слегка наклоненному лезвию ножа.
  4. В отдельной посуде смешиваем водку со сливками, чтобы напиток получился в точности, как флаг России. Если этого не сделать, слой получится прозрачным.
  5. Теперь заливаем полученную смесь поверх ликера, при этом также используем лезвие ножа, чтобы создать аккуратную прозрачную прослойку.

Коктейль «Бассейн»

Очень вкусный алкогольный коктейль, обладающий нежным ароматом и тягучей структурой. Единственный его недостаток – это немного сложный состав ингредиентов . Такое спиртное придется по душе любителям тропических напитков.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. В шейкер заливаем водку, ром, ананасовый сок и сироп из кокоса.
  2. Тщательно взбалтываем компоненты до получения однородной смеси.
  3. В бокал выкладываем лед и заливаем его приготовленной смесью.
  4. Тонкой струйкой заливаем в коктейль ликер Блю Кюрасао.
  5. Кусочек ананаса и вишенку соединяем при помощи зубочистки.
  6. Украшаем напиток, закрепив фрукты на бортике бокала и опустив в него трубочку.

Коктейль «Кураж»

Этот напиток сможет приготовить любой новичок-бармен. Он обладает сладковатым приятным привкусом и насыщенным ароматом. Такой коктейль придется по нраву женской половине общества , поскольку является очень легким и низкокалорийным.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. Все ингредиенты хорошенько охлаждаем в холодильнике.
  2. Половину бокала заполняем колотым льдом.
  3. В шейкер заливаем оба вида ликера и лимонный сок, хорошенько взбалтываем содержимое.
  4. Поверх льда наливаем получившуюся смесь.
  5. Оставшееся свободное место в бокале заполняем —шампанским—.
  6. Подаем алкоголь в холодном виде с трубочкой.

Коктейль «Ламбада»

Отличный напиток, обладающий необыкновенным цветом и отменным легким вкусом. Коктейль пьется небольшими глотками и исключительно в ледяном состоянии. Он быстро утолит жажду и освежит вас в самый знойный и жаркий день.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. Оба ликера и ананасовый сок заливаем в шейкер и тщательно взбалтываем содержимое.
  2. Края бокала, в котором будем подавать напиток, слегка смачиваем водой и опускаем в сахар. В результате должен получиться красивый сахарный ободок.
  3. Далее заполняем бокал кусочками льда и заливаем приготовленной алкогольной смесью.
  4. Дольку ананаса аккуратно прикрепляем на краю бокала.
  5. Подаем спиртное в холодном виде, предварительно опустив в него трубочку.

Коктейль «Гастроном спешиал»

Этот напиток станет прекрасным дополнением любого праздничного мероприятия . Великолепное сочетание нескольких спиртных напитков придает коктейлю необыкновенный вкус и невероятно красивый цвет.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. Заполняем шейкер на три четверти колотыми кусочками льда.
  2. Заливаем туда же ликер Блю Кюрасао, —мартини—, джин и ананасовый сок.
  3. Тщательно размешиваем все ингредиенты, после чего отфильтровываем полученную смесь в подготовленный бокал.
  4. На край бокала помешаем дольку апельсина, а поверх готового спиртного высыпаем щепотку корицы.
  5. Сразу же подаем спиртное на стол, предварительно опустив в него трубочку.

Коктейль «Аллилуйя»

Этот авторский напиток был первый раз представлен на Чемпионате Мира по футболу 1979 года в Югославии. В жаркий день это спиртное освежит вас в считанные секунды и наполнит вас положительными эмоциями. Его кисловато-сладкие нотки придутся по вкусу как мужчинам, так и женщинам.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь отправляем в холодильник бокал и шейкер. Для приготовления этого напитка нам необходимо, чтобы все кухонные приспособления были ледяными.
  2. Заливаем в шейкер ликер Блю Кюрасао и Кислую вишню, а также —серебряную текилу—.
  3. Затем добавляем туда же яичный белок и 3-4 кубика льда.
  4. Хорошенько встряхиваем шейкер, чтобы как следует перемешать все ингредиенты.
  5. Бокал наполняем кубиками льда и поверх них процеживаем через ситечко приготовленную смесь.
  6. Заполняем доверху бокал тоником, наливая его тонкой струйкой.
  7. Аккуратно размешиваем напиток при помощи барной ложечки.
  8. Украшаем коктейль свежей вишней и листиками мяты. Затем посыпаем напиток сахарной пудрой.

Видео рецепта алкогольного коктейля с Блю Кюрасао

Рекомендую ознакомиться с видео, в котором опытный бармен не только покажет вам пошаговый процесс приготовления знаменитого коктейля «Цунами» с использованием ликера Блю Кюрасао, но и поделится своим опытом – даст полезные советы и расскажет, как избежать ошибок при создании коктейля.

Полезная информация

  • Если вам надоело пить —вино— в чистом виде, советую ознакомиться с простейшими руководствами по приготовлению —коктейлей с вином—.
  • Также рекомендую вам узнать, как создать превосходные —коктейли с джином—, приготовление которых занимает несколько минут.
  • —Коктейли с колой— отличаются широким разнообразием вкусовых оттенков, при этом необходимые компоненты достать очень легко.
  • Достойным дополнением любого праздничного мероприятия станут —коктейли с мартини—.
  • Разнообразьте Новый год и другие праздники новым списком алкогольных напитков, дополнив его —коктейлями с шампанским—.

Надеюсь, что моя статья вас заинтересовала, и вы непременно попробуете создать отличный коктейль с Блю Кюрасао по любому из вышеописанных рецептов. Опишите в комментариях, какой из них больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям. Спасибо за внимание и приятной дегустации!

Более экзотического алкогольного напитка, чем ликер Блю Кюрасао (Blue Curasao), на свете не существует. Удивительным образом, это произведение знатоков секретов маркетинга, обладающее не слишком выразительным вкусом, стало популярным во всем мире, благодаря необычному цвету. Именно синий цвет сыграл главную роль в судьбе изначально прозрачного и бесцветного ликера.

Состав и приготовление

Все ликеры Кюрасао, какого бы цвета они ни были, имеют абсолютно одинаковый состав:

  • сухая цедра горьких апельсинов;
  • виноградный спирт;
  • пряности: мускатный орех, гвоздика, корица;
  • сахар;
  • вода.

Готовят ликер в несколько этапов.

1. Настаивают апельсиновую корочку и пряности на спирте.

2. Перегоняют полученную настойку через куб.

3. Добавляют сахар и воду (крепость оригинального напитка – 30 градусов).

Полученная основа подкрашивается в разные цвета. В случае с вариацией блю используют краситель, который производители (Bols или DeKuyper) называют натуральным. Официально в ликер добавляют экстракт некоего экзотического цветка с того же острова Кюрасао, где производят и сам напиток. Утверждают, что выжимка приобретает яркий синий цвет после того, как попадает в щелочную среду. Подобные рассказы особого доверия не внушают. Скорее всего, используется один из продуктов медного купороса, очищенный и пригодный для употребления внутрь. Слишком уж чистый цвет имеет синяя разновидность ликера.

Кроме алкогольного синего напитка, популярен и безалкогольный сироп Блю Кюрасао. Для приготовления этого продукта апельсиновые корочки вывариваются в сахарном сиропе с пряностями, а затем уже добавляется краситель. Сироп – отличная основа для безалкогольных лимонадов и детских коктейлей.

Как пить и с чем смешивать

Ликер Блю Кюрасао редко пьют в чистом виде – слишком сладкий, хотя цитрусовый вкус и пряные нотки создают очень тонкий и приятный вкусовой букет. Разведенный обычной содовой водой ликер гораздо свежее, да и оттенки раскрываются лучше.

Благодаря своему необычному цвету, синий Кюрасао незаменим для экзотических коктейлей:

  • Голубая лагуна – водка (2 части), ликер (1 часть), лимонный сок (по вкусу);
  • Крокодил – водка (50 мл), светлый вермут (25 мл), ликер (10 мл), апельсиновый сок (80 мл);
  • Цунами – текила, сахарный сироп, ликер – все в равных частях, готовится наслоением;
  • Голубая луна – джин (40 мл), Кюрасао (10 мл), Куантро (30 мл), ананасовый сок (100 мл);
  • Голубые Гавайи – ром (40 мл), Малибу (20 мл), Кюрасао (20 мл), ананасовый сок (100 мл), лимонный сок (20 мл).

Безалкогольные коктейли с добавлением сиропа Блю Кюрасао могут быть разными.

Молочные – мороженое, сироп, молоко.

Соковые – ананасовый (грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый) сок, сироп и лед.

Шипучие – спрайт (содовая вода, бесцветный лимонад) и две чайные ложки синего сиропа.

Все коктейли имеют не только экзотический цвет, но и неповторимый аромат дикого апельсина и восточных пряностей.

Готовим дома

Приготовить ликер Блю Кюрасао в домашних условиях достаточно просто. Единственное, что потребуется особенного – пищевой краситель. Но купить его можно без проблем. А в остальном набор продуктов прост:

  • водка – 1 литр;
  • апельсиновая цедра – тонко срезанная, а затем высушенная (50 грамм);
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • мускатный орех молотый – 20 грамм;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • корица молотая – на кончике ножа.

Процесс приготовления также не должен вызвать никаких сложностей.

1. В чистую и сухую банку закладываем сухие корочки и пряности.

2. Заливаем водкой и герметично закрываем, настаиваем три часа.

3. Сахар растворяем в воде, нагреваем сироп до полной однородности раствора, снимаем с огня и остужаем.

4. В настойку добавляем холодный сироп, все хорошенько размешиваем, добавляем краситель, добиваясь нужной интенсивности цвета, закрываем банку и ставим в темное место на десять дней.

5. Готовый ликер пропускаем через марлевый фильтр, разливаем по бутылкам.

Домашний Блю Кюрасао лучше хранить в холодильнике. В этом случае ликер не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении года.

История голубого ликера

На острове Кюрасао в Карибском море, не растут сладкие апельсины. Земля не подходит и климат не тот. Улицы городов, парки и скверы засажены деревьями дикого апельсина ларахас. Плоды их необыкновенно пахучи, но на вкус настолько отвратительны, что даже скормить их скоту нет никакой возможности. Долгое время эти плоды безжалостно уничтожались, а деревья служили украшением зеленых зон городов острова.

Производители ликеров на острове (две уважаемые фирмы – Bols и DeKuyper) в начале XX века искали новые варианты рецептуры сладких напитков, а также старались удешевить процесс производства (разгорался экономический кризис 20-х годов прошлого века).

Владеющие островом Кюрасао голландцы экспериментировали с разным сырьем, пока, наконец, не обнаружили, что корочка ларахас, настоянная на виноградном спирте, дает удивительно богатый цитрусовый вкус и аромат без горечи. Единственное, что расстраивало – напиток после перегонки получался бесцветным, а это означало, что покупателю в глаза бросаться ликер не будет. Вот тогда-то и пришла в голову производителям окрасить новый продукт в разные цвета и посмотреть, какой цвет окажется наиболее привлекательным.

Красный, желтый, зеленый и прозрачный варианты раскупались плохо, а вот синий ликер исчезал с полок магазинов моментально. Компании в срочном порядке закупали краситель индиго. Сегодня в мире ежегодно продается более 50 миллионов бутылок, на этикетках которых написано Blue Curasao.


Самое обсуждаемое
Анатолий Полотно: биография и дискография Анатолий Полотно: биография и дискография
Год создания и состав группы восток Год создания и состав группы восток
Значение качество жизни в энциклопедии япония от а до я Что может быть важнее качества нашей жизни Значение качество жизни в энциклопедии япония от а до я Что может быть важнее качества нашей жизни


top