Борщ для самых маленьких. Детский борщ - рецепты для малышей Мясной борщ для детей

Борщ для самых маленьких. Детский борщ - рецепты для малышей Мясной борщ для детей

Пошаговые рецепты борща, как в детском саду с капустой, свеклой и без, фрикадельками, разными овощами

2017-11-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8569

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический борщ как в детском саду на говяжьем бульоне

Борщ в садике не такой густой и наваристый, как домашнее блюдо. Он легкий, не жирный, в основе только свежие овощи и томат. Блюдо можно смело вводить в ежедневный детский рацион и не переживать, что желудочек запротестует или возникнут другие проблемы. В традиционном рецепте присутствует свекла.

Ингредиенты

  • 0,6 кг говяжьих костей для бульона;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 0,4 кг свеклы;
  • 0,16 кг моркови;
  • 0,08 кг лука;
  • 0,25 кг капусты;
  • 25 г пасты томатной;
  • 25 г сливочного масла;
  • 25 г масла растительного;
  • 80 г сметаны;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического борща как в детском саду

В саду бульон готовят костный или мясокостный. Берем говядину, промываем, закидываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем около 2,5 литров, нам на выходе нужно 2 литра бульона. Не нужно делать слишком концентрированный отвар, через пару часов косточки можно вытащить.

Сразу же поставить вариться свеклу. Корнеплоды вымыть, залить водой, отправить на плиту. Очищать не нужно. После варки остудить, очистить и натереть. Выложить свеклу в растительное масло и немного обжарить, добавить томат. Его нужно прогреть со свеклой не меньше пяти минут.

Картофель нарезать. В детском саду используется небольшая соломка, так как крупным кускам дети будут не очень рады. Запустить картофель в кастрюлю с говяжьим бульоном.

Лук и морковка нарезаются некрупно, обжариваются на сливочном масле. Именно они в саду добавляются в кастрюлю после картофеля, а не капуста, как это часто делают хозяйки дома. Лук должен провариться.

После первой пассеровки добавляется нашинкованная капуста. Борщ присолить, варить до мягкости овощей.

Переложить пассерованную с томатом свеклу. Размешать, еще присолить, доводя до нужного вкуса.

В саду не добавляют зелень, хотя часто нарушают это правило. Зато заправляют борщ сметаной сразу. Продукт отдельно прокипятить, вылить в кастрюлю и размешать. Выключить плиту.

В столовых обычно электрические большие панели, на которых блюдо настаивается еще около получаса, этот прием позволяет получить томленый, однородный вкус. Дома можно погреть борщ на самом маленьком огне, не давая кипеть.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща как в детском саду

Это блюдо готовится очень быстро, так как борщ на воде. Можно использовать заранее сваренный легкий бульон из говядины или курицы. Свекла готовится ускоренным способом, тушится в измельченном виде.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,4 кг капусты;
  • 0,4 кг свеклы;
  • 40 г масла;
  • 30 г пасты;
  • 50 г лука;
  • 120 г моркови;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ как в детском саду

Начать со свеклы. Сырые корнеплоды очистить, натереть либо порезать тонкой соломкой. Разогреть половину масла, добавить. Обжарить пару минут, ввести томатную пасту. Готовить вместе еще минут пять, затем влить 100 мл или чуть больше воды, накрыть и потушить до полной мягкости.

Нарезанный кусочками картофель закинуть в кипящую воду, проварить около десяти минут.

Пока картошка готовится, на оставшемся масле обжарить морковку и рецептурный лук. Как видно, его всегда добавляют немногого, нарезаем овощ мелко. Не нужно соблюдать последовательность закладки в сковороду, просто пересыпаем все вместе.

Выкладываем пассерованные овощи к картофелю и добавляем капусту. Солим борщ, кипятим несколько минут до мягкости всех овощей.

Добавить пассерованную с томатной пастой свеклу, размешать. После закипания снизить огонь, подержать на плите минут десять. Сметану можно добавить в кастрюлю либо класть в тарелки при подаче борща к столу.

Если не хочется варить борщ на воде, то бульон можно приготовить ускоренным способом, используя нарезанную маленькими кусочками говядину или другое мясо. Оно сварится достаточно быстро, также не забываем удалить пенку при закипании.

Вариант 3: Борщ как в детском саду без свеклы

Вообще, этот суп ближе к русским щам, но его называют борщом из-за красного цвета. Добавляется только томат, свекла по рецепту не используется. Это дополнительно упрощает и ускоряет процесс варки борща. В рецепте просто указан бульон. Его можно сварить из любого мяса либо использовать нежирную птицу.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картошки;
  • 2 литра бульона;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,08 кг лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,09 кг пасты;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

В домашних условиях нарезать картошку можно любыми способами. Закидываем в бульон, доводим до кипения и убавляем огонь.

Натираем морковку, крошим лук, пересыпаем эти овощи в разогретое масло, используем половину. Слегка обжариваем и сразу перекладываем в кастрюлю к картофелю, пусть все готовится вместе.

Еще через несколько минут кладем рубленую капусту, солим. Доводим ее до мягкости.

Выливаем на сковородку остатки масла, обжариваем на нем томат. Вместо него можно использовать несколько крупных помидоров.

Отправляем к сварившимся овощам обжаренный томат, размешиваем, пробуем, кипятим несколько минут и выключаем.

Можно обжарить томат вместе с овощами, добавить все вместе в конце после варки капусты, но в этом случае морковь и лук будет жестковат, время приготовления значительно увеличится.

Вариант 4: Борщ как в детском саду с фрикадельками

Фрикадельки - прекрасная замена мясу. Они позволяют получить насыщенное и сытное блюдо без многочасовой варки бульона. В саду мясные шарики готовят из говядины с добавлением овощей, а делают это упрощенным и полезным способом в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 450 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 50 г масла;
  • 50 г пасты.

Пошаговый рецепт

Свеклу поставить вариться сразу после бульона, довести до мягкости, остудить, нарезать или натереть. Переложить в сковородку с 20 г масла. Слегка обжарить, добавить к ней томатную пасту. Потушить вместе пять минут.

Закинуть в сварившийся бульон картофель, нарезанный кусочками. Сразу поставить сковородку с маслом, нарезать и обжарить одну луковицу с морковкой.

Вторую головку лука мелко порубить, соединить с перекрученной говядиной, добавить небольшое яйцо или половинку, приправить солью. Смочить руки и скатать мелкие шарики. Выложить на смазанный противень, запекать 15 минут при 200 градусах.

Добавить к картофелю пассеровку из лука с морковью, прокипятить, засыпать шинкованную капусту. Посолить борщ, готовить еще минут десять.

Выложить свекольную пассеровку с томатом, размешать, после закипания добавить фрикадельки. Теперь делаем маленький огонь и томим борщ на плите около 15-20 минут.

Если закладывать в кастрюлю сначала свекольную пассеровку, а после этого морковь с луком, то бульон получается не такой красивый. Может появиться сероватый или коричневый оттенок. Морковь с луком не могут отдавать золотистый цвет после добавления кисловатого томата.

Вариант 5: Борщ как в детском саду из целой свеклы

Очень часто в садике готовят свеклу для борща не отдельно, а сразу при варке мяса. Этот прием позволяет не занимать лишнее место на варочной поверхности, а также дает красивый рубиновый цвет основе.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины с косточкой;
  • 2 свеклы;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • примерно 0,4 кг капусты;
  • 3 ложки масла;
  • 2 ложки пасты.

Как приготовить

Промытые куски говядины залить двумя литрами воды, поставить на плиту. Удалить шумовкой пенку, которая появится при закипании.

Вымыть и очистить сырую свеклу. Добавить в бульон через час варки. Довести до мягкости, затем вынуть. Если и мясо уже приготовилось, то также достать. Свеклу остудить, нарезать мелкими кусочками.

Нарезать картофель, отправить в кастрюлю. На двух ложках масла обжарить лук и морковку, переложить к картофелю.

Нашинковать капусту, засыпать в борщ минут через пять.

На оставшейся ложке масла обжарить томат, добавить нарезанную свеклу, немного прогреть и переложить к сварившимся овощам.

Борщ посолить, прогреть минут десять для соединения вкусов. Зелень, сметана добавляется по желанию.

Если бульон для борща будет готовиться из курицы, то лучше заранее снять шкурку. В ней содержится много жира и других ненужных соединений. Время варки бульона из птицы не более часа, поэтому свеклу можно закладывать сразу после закипания и удаления пенки.

Первые блюда в рационе ребенка являются неотъемлемой частью полноценного питания. А приготовленный правильно борщ не только окажется полезным для малыша, но еще и не менее вкусным.

Для того чтобы сохранить все витамины и получить настоящий , не обязательно прибегать к процедуре зажаривания, это касается и добавления в него томатной пасты. Тем более что такой борщ только негативно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта малыша.

Борщ для ребенка полезен во всех отношениях, ведь его основными компонентами выступают свежие овощи, Капуста богата практически всем комплексом витамин и минеральных веществ необходимым для человека. Картофель подарит аминокислоты и незаменимую клетчатку. Морковь рекордсмен по содержанию в ней каротина или витамина А, который предотвращает возможное ухудшение зрения. Ну, и, конечно же, свекла. Она не просто выводит токсины из организма, приводит в норму работу кишечника и способствует кроветворению, но и ко всему прочему имеет ряд целебных свойств, которые присущи народной медицине.

При варке борща для ребенка с говядиной следует учесть некоторые особенности. Самым важным является то, что борщ ни в коем случае нельзя варить на мясном наваристом бульоне, только на вторичном. Т.е. после закипания первого бульона воду обязательно слить и залить чистой водой. И бульон не будет жирный, и все токсины, если таковые имелись, уйдут вместе с первым бульоном.

Борщ подходит для ребенка, которому уже исполнилось 2 года

Какие продукты нам нужны:

  • молодая говядина
  • морковь
  • свекла
  • капуста
  • луковица
  • картофель

Борщ для ребенка со свеклой и говядиной — рецепт с фото:

Перед тем как непосредственно приступим к приготовлению борща, сварим для него бульон, используя мякоть молодой говядины, порезанную на небольшие кусочки.

Режем мелко лук и добавляем его в готовый бульон.


Следом отправляем, нарезанную соломкой морковку.


Свеклу также порежем тоненькой соломкой и добавим в кастрюлю с овощами.


Картошку режем средними кубиками и после того, как морковь и свекла проварились минут 10, отправляем к ним.


Сечем капусту, не сильно мелко и не крупно, и добавляем ее к основным ингредиентам практически в конце приготовления, т.к. она достаточно быстро готовится.


Держим на медленном огне еще минут 7-10.

Борщ для ребенка со свеклой и говядиной готов. Добавляем в него ложечку сметаны и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита вашим деткам!

В возрасте 8-9 месяцев детское меню постепенно начинает расширяться. Уже введены соки, фруктовые пюре, и поэтому следующим этапом вводятся овощи. Дети уже могут получать на обед овощной супчик или борщ. Детский борщ до года – самый оптимальный выбор из супов, ведь он включает в себя несколько овощей и поэтому очень полезен для ребёнка.

Борщ до года должен быть более диетичным. Поэтому, если маме хочется добавить в борщ мясо, то его следует варить отдельно, чтобы детский организм не получил наваристый .

Рецепт детского борща:

1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

Ребенку 2-3 лет уже можно варить борщ с белокочанной капустой на мясном или курином бульоне. Рецепт


Борщ как в детском саду
Написал Лена Москаленко
17.03.2014
http://menunedeli.ru/recipe/borshh-iz-detskogo-sada/#

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее - очередной гастрономический репортаж «Меню недели».

Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Все плюсы борща понятны. Этот суп - заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой - по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 3 часа 0 минуты
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 46 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:

Бульон - 2 л
Картофель - 800 г
Капуста белокочанная - 240 г
Свекла - 400 г
Морковь - 160 г
Лук репчатый - 80 г
Масло растительное - 24 г
Масло сливочное - 24 г
Сметана - 80 г
Томатная паста - 24 г
Соль - по вкусу

Приготовление:
1.

Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.
2.
Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.
3.
Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.
4.
Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.
5.
Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.
6.
Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.
7.
Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.
8.
После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.
9.
На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.
10.
На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.
11.
Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой. Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить. Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.

Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких

Приготовление пошаговое с фото Борщ для самых маленьких


Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!

Новости сети:

domreceptu.ru

С какого возраста можно давать ребенку борщ?

Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.


Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи - вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.


  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.


Чтобы исключить аллергию у ребенка на свеклу, следует начинать со свекольного пюре. Если негативной реакции на корнеплод нет, можно вводить в рацион борщ

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

Возьмите:

  • Одну некрупную свеклу.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Одну среднюю морковь.
  • Один небольшой помидор.
  • Две средних картофелины.
  • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
  • Щепотку соли.
  • Зелень.

Готовьте борщ так:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
  5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
  6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
  7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
  9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
  10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
  11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.

www.o-krohe.ru

Борщ для ребенка

Борщ для ребенка

Возраст: с 1 года

Рада видеть Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детям детские рецепты с фантазией. Я вижу, что по-прежнему, в опросе лидирует раздел супы для детей, поэтому, сегодня пополняю его. Размещаю как всегда пошаговый детский рецепт - борщ для ребенка.

Я готовлю своим дочкам пока борщ постный, и он абсолютно не уступает по вкусовым качествам борщу на бульоне. Как я уже писала, детям до 3 лет при приготовлении насыщенные бульоны лучше не использовать.

Какие продукты я использую, чтобы приготовить борщ детский, теже, что и для взрослого борща. Но он получается, естественно более диетическим. Если Вашему ребенку не понравиться постный борщ без мяса, лучше отдельно отварить мясо и добавить его в уже сваренный борщ. Так мы сделаем более питательный борщ, но также очень полезный. Из-за того, что в борще очень большое количество овощей, он является источником полезных пищевых веществ, в большом количестве содержит минеральные соли, растительные волокна и полезные органические кислоты.

В нем настолько полезная биологически активными веществами свекла, дополняется таким важным источником аскорбиновой кислоты – сладким перцем, морковь обогащает блюдо каротинами. А ведь борщ для ребенка содержит еще лук, картофель помидор, укроп, капусту.

Итак, когда можно давать ребенку борщ? Приготовленный по этому рецепту борщ для ребенка можно давать с года. С 3 лет можно готовить борщ на втором бульоне. Борщ для детей до года тоже можно начинать готовить, где-то с 10 месяцев, только без капусты, сметаны и не солить, а еще немного размять вилочкой, также следите, чтобы не было реакции на помидор. Теперь, как сделать борщ.

1. 1 свекла;

2. 1 луковица;

3. 1 морковь;

4. 1 помидор;

5. 2 картофелины;

6. 100 г. белокочанной капусты;

7. 1 сладкий перец;

8. зелень укропа;

9. растительное масло, или сметана;

1. Репчатый лук помыть, очистить. Нарезать мелко кубиками. Наливаем в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра). Доводим до кипения. В кипящую воду кладем нарезанный лук. Готовим, конечно, с закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.

2. Моем, чистим картофель. Режем небольшими кубиками.
3. Моем и чистим морковь, трем на крупную терку.
4. Тоже самое со свеклой.
5. Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его кубиками.
6. Капусту мелко шинкуем.
7. Минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем натертые свеклу и морковь.
8. Как только закипит кладем помидор и капусту. Если Ваш ребенок не любит капусту в борще, ее можно не класть. Варим еще минут 10.

9. В летнее время обязательно добавляем сладкий перец в борщ для ребенка. Хотя и в зимнее я стараюсь заморозить и добавить. Т. е. сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки.

Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.

10. С полутора лет добавляем в борщ детскую сметану, рецепт Вы можете посмотреть сметана детям. Если у Вас ребенок не любит пробовать новые блюда, или плохо ест, можно подать борщ для ребенка в виде котика. Такое украшение делается за минуту. Для этого я набираю в обычный медицинский шприц без иглы сметану и рисую ему мордочку. Добавляю усы из зеленого лука, и ушки из базилика, или шпината. Приятного аппетита!

www.gotovimdetyam.ru

Как сварить детский борщ?

Борщ - это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ.

Но так ли полезен борщ?

Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.


Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.

  1. Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
  2. Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
  3. Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
  4. Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
  5. Стимулирует кроветворение.
  6. Выводит из организма различные токсические вещества.
  7. Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.

Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.

Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.

  1. В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
  2. Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
  3. Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
  4. В блюдо не желательно добавлять сметану.

Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:

деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;

  • знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
  • морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
  • картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
  • в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
  • не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
  • помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.

Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.

Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.

С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.

Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.


Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • мясо.

Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.

При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций:

  • все овощи промываются и обдаются кипятком;
  • после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
  • овощи обязательно полностью отваривают.

Приготовление первого борща

  1. В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
  2. Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
  3. Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
  4. Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
  5. Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
  6. Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
  7. Варить ещё около 10 минут.

До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме. Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.

Когда детки становятся старше, борщ готовят по вышеуказанному рецепту, дополняя его продуктами:

  • измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
  • свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
  • нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
  • порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
  • допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
  • блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.

Годовалым детям запрещено обжаривать овощи на масле. Но так как обжарка способна нанести вред даже взрослому организму, вопрос о том, со скольких лет дают детям борщ с обжариванием, открыт. Ведь взрослым также лучше кушать супы, приготовленные без поджаривания продуктов. Поэтому при появлении малыша, стоит задуматься, пересмотрев привычные стандарты готовки, начать применять полезные рецепты не только для детской еды, но и для общего стола.


Самое обсуждаемое
Яичная болтушка. Яичница-болтунья. Пошаговый рецепт яичницы болтуньи Яичная болтушка. Яичница-болтунья. Пошаговый рецепт яичницы болтуньи
Рецепты приготовления фетучини Рецепты приготовления фетучини
Любовный гороскоп для знака рыбы на сентябрь Любовный гороскоп для знака рыбы на сентябрь


top