Что лучше отопительная печь или печь камин. Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор. Установка и совмещённые печи-камины

Что лучше отопительная печь или печь камин. Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор. Установка и совмещённые печи-камины

Что выбрать? Печь или камин?

Ответ на вопрос о том, что выбрать печь или зависит, прежде всего, от основного практи­ческого предназначения очага, а также от уклада жизни и установившихся привычек членов семьи, от помещения, в котором должен быть размещен очаг, и от расположения остальной мебели в помещении.

Поскольку любая печь и любой камин (кроме декоративного) всегда имеет большую массу, чем любой предмет мебели, его расположение в помещении лучше всего поэкспериментировать пу­тем предварительной зарисовки на бумаге. Однако есть и вполне объективные критерии, определяющие месторасположение камина. Подробнее о том, как расположить камин .


Выбор типа печи / камина определяется вкусами конкретного человека, также он зависит отт рас-сматриваемого помещения, поэто-му невозможно дать исчерпыва-ющие рекомендации о том, какой тип Очага будет наиболее под-ходящим для удовлетворения раз-личных потребностей конкретных семей. В данной статье рассмотрены лишь некоторые общие правила и вопро-сы, которые до принятия оконча-тельного решения следовало бы подробно изучить каждому, кто намерен выбрать очаг для своего помещения.

Первый вопрос, который сле-довало бы задать себе: зачем в этом помещении нужен очаг?

1. Печь или камин как отопительное устройство

Для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении требуется небольшая мощность (менее 1 кВт, как правило, 0,3...0,6 кВт на комнату), однако она должна равномерно воз-действовать в течение длительно-го времени. Это означает исполь-зование совсем небольшого пла-мени, отопительного устройства небольших размеров или с низкой температурой поверхности (в пре-делах 35...40 °С). Легче всего это достигается с помощью боль-ших массивных печей, протапли-ваемых один раз в сутки или двое.

Второе обстоятельство, кото-рое необходимо учитывать при выборе печи или камина как отопительного устройства, заключается в выяс-нении того, что человек ожидает от отопления. «Отопление» - это термин, применяющийся для обозначения двух существенно различающихся понятий:

    отопление для повышения тем-пературы воздуха (например, осенью в бане или в летнем домике);

    отопление для поддержания не-изменной температуры воздуха (например, в основной квартире).

Для повышения температуры воздуха требуется наличие опре-деленной мощности (кВт), притом тем большей по величине, чем быстрее желают повысить темпе-ратуру воздуха в помещении. На практике это достигается либо в результате использования боль-шого пламени (когда достигается большое тепловое излучение), либо в результате высокой тем-пературы поверхности отопитель-ного устройства.

Ряд отопительных уст-ройств пригоден как для увеличения комнатной температуры, так и для поддержания постоянной температуры в помещении. В качестве примера можно назвать обогревающий и теплоаккумулирующий камин (Рис. 1), который имеет соединительное уст-ройство к дымоходу как в верхней его части (при использовании камина по летнему режиму), так и в нижней части (при использовании камина в качестве отопительной печи в отопительный сезон).

Рис. 2 - Принципиальный график зависимости между КПД многих отопительных систем и степенью их использования. Челv ниже степень использования отопительной системы, тем меньше величина ее КПД и больше расход топлива (цифровые данные на графике поясняют пример по тексту): 1 - потери тепла, 2 - теплоаккумулятор, 3 - отопительная батарея, 4 - котел системы отопления


Рис. 3 - Расход топлива тем больше, чем больше превышение необходимой мощности для выбранной системы в данном жилом доме и для данной семьи

Кроме того, существуют различные до-полнительные устройства к печам и каминам, при помощи которых можно быстро получать много тепла (для повышения тем-пературы воздуха в помещении). Когда эти устройства закрывают, то очаг превращается в тепло-аккумулирующее устройство (для поддержания постоянной темпера-туры в помещении).

Вопрос о функционировании очага в качестве отопительного устройства (применяемого для по-вышения температуры или под-держания ее постоянной) является наиболее важным при выборе типа очага.

1.1. Отопление жилого дома. Чтобы правильно выбрать нагре-вательное устройство для постоян-ного жилья, владелец должен иметь представление о необходи-мой отопительной мощности для, своей квартиры и о требуемом количестве топлива для этого.

В условиях нашей страны, как правило, совершенно не требуется отапливать жилые помещения примерно в течение трех-четырех месяцев. Наиболее распространен-ная потребность в отопительной, мощности жилого дома полезной площади около 100...120 м 2 составляет 3...4 кВт. Пиковая потреб-ность в отопительной мощности (12 кВт) возникает только в те-чение коротких периодов с интер-валами 3...5 лет. Длительность времени, в течение которого требуется использовать половину пиковой потребности (т. е. 6 кВт), составляет лишь несколько наибо-лее суровых морозных недель.

Большая часть (2/3...3/4) топ-лива расходуется при отоплении по наиболее общепринятому ре-жиму потребления отопительной мощности (3...4 кВт) и только около 10 % этого количества топ-лива расходуется при использова-нии половины пиковой отопитель-ной мощности (более 6 кВт).

Из сказанного следует, что хорошая отопительная система должна была бы функционировать эффективно в, весьма обширной области тепловой мощности. К сожалению, соотношение между коэффициентом полезного дей-ствия (КПД) обеих современных систем (отопления) и степенью их использования остается таким, как это показано на рис. 2. Чем ниже степень их использо-вания, тем ниже КПД и тем больше расход топлива.

Из анализа данных, приведен-ных на рис. 2, следует, что:

    если для отопления небольшого жилого дома выбрана отопитель-ная система мощностью 12кВт при КПД этой системы 75% для расчетной мощности, равной 12кВт (эта величина КПД весь-ма высокая), то в случае эксплу-атации этой отопительной системы при мощности 3кВт (т. е. при степени использования 25%) КПД составит всего 19%. Поэтому рас-ход топлива увеличивается более чем в 5 раз по сравнению с тео-ретическими расчетами;

    в случае установки в жилом доме для большей надеж-ности отопительной системы слишком высокой мощ-ности (например, 25кВт), ее КПД при фактической мощности 3 кВт (при степени использования ус-тановленной мощности равной 12 %) уменьшится до 9%; другими словами расход топлива в этом случае возрастет почти в 11 раз по сравнению с расчетной величиной;

    если в жилом доме установ-лена отопительная система мощ-ностью всего 6 кВт, то КПД этой системы при эксплуатации ее на мощности 3кВт при коэф-фициенте использования 50% сос-тавляет уже около 40% и.расход топлива - всего 1/2 от соответ-ствующей величины для мощности 12кВт и всего 1/4 от соответ-ствующей величины для отопи-тельной системы мощностью 25кВт.

Таким образом, наиболее бла-гоприятным в отношении расхода энергии и топлива является чрез-мерное превышение мощности ото-пительной системы по сравнению с расчетной.

Как же осуществляется отапливание вышеупомянутого жилого дома в период нескольких мо-розных недель, если потребность в мощности на отопление пре-вышает 6 кВт? В таком жилом доме устанавливают вторую, вспо-могательную, систему, которая ис-пользуется только в эти несколько морозных недель. Такая система называется двукратной. Несмотря на более высокие капитальные затраты (на приобретение обору-дования), по расходу топлива та-кая отопительная система будет всегда экономичней. Даже в том случае, если мощность дровяной системы отопления составляет лишь 50 % потребности в максимальной мощности, тем не менее с ее помощью может быть выработано лишь 90 % тре-буемого количества тепла. До-ля вспомогательной отопительной системы в этом случае составляет лишь 10 % от необходимого количества генерируемой тепловой энергии.

Рис. 4 - Если очаг предназначен для отапливания всего жилого здания, то следует заблаговременно позаботиться о правиль-ном распределении тепла в доме. Очаг дол-жен быть размещен в центре помещения(а). Необходимо обеспечить требуемую теплопередачу, например при помощи вен-тилей (б). Несмотря на то, что воздуш-ное отопление обеспечивает эффективное распределение тепла (в), все же такое распределение тепла может прекратиться при обесточивании электронагревательных устройств. Теплый воздух беспрепятственно будет подниматься вверх и при отсутствии электроэнергии в доме (г); 1 - общая комната 2- кухня 3- спальня, 4 - прихожая, 5 - столовая

Окончательный выбор отопи-тельного устройства для постоян-ного жилого помещения зависит еще и от того, входит ли в наз-начение этого устройства функция отопления жилого дома полностью или только одной или нескольких комнат. Если требуется отапли-вать с помощью этого устройства только часть комнат, то его тепло-отдача должна быть невысокой (менее 1 кВт), но непрерывной в течение продолжительного вре-мени. Наиболее типичными очага-ми такого типа являются печи кирпичной кладки и различные кирпичные стены с внутренними полостями (Рис. 1). Если жилой дом отапливается пол-ностью, то это устройство должно иметь более высокую температуру поверхности или отличаться более крупными габаритами, чем печь, рассчитанная на отопление одной комнаты. Очагами такого типа являются кирпичные стены с внут-ренними полостями и некоторые очаги заводского изготовления, которые можно подключить к распределительной теплосети. При этом особое внимание следует обращать на равномерное рас-пределение тепла по всей квар-тире (Рис. 4).

1.2 Отопление дачи пред-ставляет собой более сложную задачу, чем непрерывное под-держивание нормальной темпера-туры постоянного жилого помеще-ния. Вначале дачный домик требу-ется быстро обогреть (большая потребность в мощности на корот-кое время) и затем поддерживать его в теплом состоянии (неболь-шая потребность в мощности в те-чение длительного времени). Как правило, наилучший конечный ре-зультат достигается путем выбора соответствующих обогреватель-ных устройств для каждого слу-чая.

Для быстрого обогрева жило-го помещения подходящими явля-ются камины, очаги типа дровя-ных плит, печи-камины и неко-торые очаги типа каминов, в ко-торых осуществляется циркуляция и обогрев комнатного воздуха. Для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении наиболее пригодны такие тяжёлые очаги, как кирпичные печи, комби-нированные печи-камины, кухон-ные плиты (варочные печи) и т. д.

Если в дачном домике может быть установлен только один очаг, наиболее целесообразном будет кирпичная печь в виде плиты. Ее конфорочный лист функционирует как устройство для быстрого обо-грева воздуха помещения, а тяже-лый каркас служит теплоаккумулятором. В качестве других аль-тернативных решений по данному вопросу могут рассматриваться различные очаги, камины или печи с дополнительными устройствами.

2. Использование печи для приготовления пищи

Из очагов, предназначенных для приготовления пищи (рис. 5), наиболее многосторонним использованием отличается дровяная плита. С ее помощью можно варить, жарить, подогревать, тушить, выпекать. Духовка подходит для выпекания булочных и кондитерских изде-лий, а также для приготовления пищи, требующей длительного тушения в горшках для доведения до готовности. Различные очаги для гриля и решеток для жарения можно использовать только для приготовления мяса.

Если очаг предназначен глав-ным образом для создания ком-форта и приготовления пищи, то его размещают, как правило, в комнате отдыха, на веранде, на кухне во дворе, под навесом для гриля, в каминной комнате и т. д. Внешне такой очаг имеет весьма привлекательный вид. Как правило, это очаги открытого типа, очаги для грилей или жарения на решетках, а также коптильни и иногда небольшие плиты (Рис. 6).

Рис. 5 - Несмотря на разговоры об энергети-ческом кризисе, наблюдается тенденция к увеличению отопительной эффективности открытого очага путем сооружения тепло-аккумулирующих очагов. Открытый очаг является не отопительным устройством, а лишь источником настрое-ния и украшением помещения


Рис. 5 - Печь для сжигания мусора должна обеспечить горение при максималь-но высокой температуре. Решетка, видимая через нижнее воздухозаборное окно, пред-ставляет собой колосниковую решетку, рас-положенную между третьим и четвертым слоями кирпичей

При ежедневном или почти ежедневном использовании очага для приготовления пищи местом его расположения должна быть кухня, летняя кухня, пристройка, навес и т. д. Поскольку плиты, ду-ховки, очаги для гриля и жарения на решетках предназначены также для использования в летнее время, целесообразно обеспечить отвод наружу излишнего тепла от них. Наиболее общее решение заклю-чается в оборудовании очагов надплиточным колпаком (дымосборником) с отводом дыма и пара наружу через трубу большого диаметра. Зимой теплопотери при приготовлении пищи можно использовать для отопле-ния помещений, перекрывая за-слонки дымохода.

3. Очаг как украшение интерьера и источник настроения

Свойственное человеку жела-ние наслаждаться живой игрой языков пламени, потрескиванием огня, теплом и даже запахом дыма привело к использованию очага как источника настроения. Такие очаги всегда размещают вблизи помещений для пребывания лю-дей. Часто эти очаги значительной своей частью примыкают к осталь-ному интерьеру и соответствуют его стилю (Рис. 5). При этом важно об-ратить внимание на теплоотдачу очагов, которая не должна быть слишком большой, чтобы у людей не возникало от жары ощущения дискомфорта.

Наиболее типичным очагом, создающим уют в помещениях, является достаточно открытый камин.

В последнее время в связи с проблемой экономии энергии мно-гие стали неоправданно критиче-ски относиться к использованию камина, поскольку открытый камин не предназначен для отопления по-мещений. Улучшить теплотехни-ческие характеристики очага стре-мятся путем разработки и созда-ния, в частности, теплоаккумулирующих очагов, комбинированных каминов с открытым очагом и печей с открытым очагом, очагов, создающих циркуляцию теплого воздуха, энергоэкономичных оча-гов, очагов, оборудованных вход-ными заслонками, и т. д. Од-нако все такие очаги представляют собой компромиссы между двумя противоположными потребностя-ми: эффективностью и романтич-ностью. Романтичность создается благодаря использованию боль-шой и объемистой огневой топки, а эффективность, т. е. выработка тепла, обеспечивается использова-нием небольшой огневой камеры закрытого типа.

4. Печь или камин как устройство для уничтожения мусора

Открытые очаги, печи-каменки, кирпичные печи под котлами, очаги под решетками для жаре-ния, печи и плиты вовсе не пред-назначены для сжигания отбросов. Очевидно, многие сами испытали, как при сжигании в огневой топке бани картонных тарелок, пласт-массовых стаканов, очистков с колбасы и других отбросов дым застилает всю окружающую мест-ность.

Для эффективного уничтоже-ния отбросов требуется высокая температура. Чем выше темпера-тура эксплуатации такого устрой-ства, тем меньше дыма и запаха возникает при сжигании отбросов. Отбросы следует сжигать на от-крытом воздухе в наиболее спо-койном и защищенном месте участка. Сжигание производится в больших количествах в опреде-ленной последовательности. На Рис. 5 показана «печь-бочка» для сжигания отбросов, расположен-ная в гуще деревьев и кустар-ников. Рядом с печью-бочкой в защищенном кустарниками месте накапливают мусор. Отбросы сжи-гают 2-3 раза в год. Сжигание начинают, заполнив печь-бочку безопасными отходами - кусоч-ками древесины, сучками, бума-гой, травой и т. п., поливают мазутом и затем поджигают. Круг-лая форма печи-бочки способ-ствует быстрому повышению тем-пературы внутри нее. В течение первых 3-5 минут сжигаются названные отходы, после чего можно загружать пластмассу, тка-ни и т. д. После 20-30 минут работы печи-бочки в ней практи-чески без дыма можно сжигать трудногорящие отходы: резиновые калоши, пластмассовые канистры и даже стекло. Менее одного часа требуется для уничтожения подлежащих сжиганию многоме-сячных отходов семьи, состоящей из четырех человек. Для под-держания температуры внутри печи-бочки во время сжигания необходимо иметь запас сухих дров, щепок или обрезков досок. Металлические бочки для сжи-гания мусора непригодны. Они настолько накаляются, что к ним невозможно приблизиться, и, кро-ме того, их стенки довольно быст-ро прогорают.

5. Другие обстоятельства, влияющие на выбор печи или камина

Размеры очага, как правило, определяют исходя из площади помещения, в котором он будет сооружен.

Форма очага, в свою очередь, зависит от конкретного интерьера и места в помещении. Если для семьи важен вопрос сохранения стиля мебели в комнате, то внеш-ний вид очага должен соот-ветствовать этому стилю. В одних случаях это может быть кафель-ная печь, в других - аскетическая кирпичная вертикальная печь без всякой отделки поверхности. Фор-ма основания для очага выбирает-ся в зависимости от того, будет ли очаг размещен вдоль прямой стены, в углу комнаты или будет своего рода разделительной стен-кой между помещениями.

Конструктивные особенности и общая планировка дома также могут повлиять на выбор очага. Если в доме слабый по конструк-ции насыпной пол с деревянным настилом, то на нем нельзя возводить кирпичный очаг. Един-ственными альтернативами при этом остаются легкие по конструк-ции очаги заводского изготов-ления. Они пригодны и в тех случаях, когда в доме нет кирпич-ной трубы или ее невозможно соорудить.

При всем обилии отопительных приборов ни один из них не обладает столь притягательной силой, как огонь. Что иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?

КАМИН

Настоящий камин, безусловно, украсит любой загородный дом. Кроме того, он способен очень быстро нагреть помещение. Но, как правило, ненадолго. Поэтому полноценное отопление он вам не заменит. Выбирая конкретную модель камина, прежде всего важно понять, какова основная цель его установки.

Вы хотите, чтобы он давал тепло. Выбирайте камин с топкой закрытого типа, и лучше, если она предназначена для частого использования. Топки такого типа имеют самоочищающееся огнеупорное стекло и высокий КПД (что позволит экономно расходовать дрова).

Назначение в основном декоративное. Такие камины еще называют интерьерными. Эффектнее, безусловно, смотрится традиционная открытая топка (т.е.без стекла).

Но имейте в виду, что открытый огонь требует постоянного присмотра. Экраны и решетки, конечно, защищают от «выстрелившего» уголька или неумело подброшенного детской рукой полена, но полной гарантии дать невозможно. Есть и другие нюансы. Скорость горения дров в открытом камине практически не регулируется, его нельзя настроить на «медленное» горение, так что если вы настроены поддерживать бодрую игру языков пламени в течение всего вечера, необходимо будет запастись солидным количеством сухих дров.

Камин-барбекюшница. Такие камины, как правило, открытые. И чаще предназначены для установки вне помещения (они называются уличными каминами-грилями). Если вы собираетесь готовить шашлыки в обычном камине, помните о предстоящей тщательной очистке полости топки и элементов облицовки от последствий вашей стряпни и будьте уверены: если топка со стеклом, оно тоже пострадает от брызг.

ВАЖНО

Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. Но в то же время ему необходим доступ кислорода для поддержания горения. Поэтому лучше, если комната c камином будет не менее 20 метров.

Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.

Вес камина в сборе может быть очень велик, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы ставите камин в деревянном щитовом доме (где полы также из дерева) и он соприкасается со стеной, то нельзя делать под камин отдельный фундамент, поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

ПЕЧЬ

Если другого отопления на даче у вас не предполагается, без печки не обойтись. Основное отличие ее от камина в том, что печка хоть и долго раскочегаривается, но и долго сохраняет тепло.

Сложить настоящую каменную печь - дело сложное и ответственное, и надо еще найти хороших мастеров. Гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру - бытовую металлическую печь.

Выбирая модель, учтите основные требования к печи:

1. КПД не менее 75 - 85% (посмотрите инструкцию) - иначе разоритесь на дровах;

2. пожарная безопасность (смотрите соответствующий сертификат).

Убедитесь также, что выбранную модель вы сумеете вписать в нужное помещение с учетом рекомендованных параметров дымохода и расстояния до стены.

ВАЖНО

Пол под печью не должен рухнуть. Это значит, что надо подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, а дымоход - по правилам и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки.

Печь должна стоять в центре дома. В доме с верандой ее устанавливают так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

Что такое печь-камин

Это, как и явствует из названия, нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Такая конструкция позволяет совместить достоинства печки (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение). А если подобрать соответствующую облицовку, она не будет уступать камину и по красоте.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Очаг - в квартире!

Даже самый простенький каминчик или печечку в многоэтажке поставить вам вряд ли удастся (хоть и разрешено ставить печи или камины на последнем этаже здания, придется пройти множество бюрократических барьеров, чтобы получить-таки это разрешение). Но есть выход: установить электрические печь или камин. Они экологичны, гигиеничны, безопасны, а их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Кроме того, их можно выключить в любую минуту, интенсивность «пламени» установить по настроению, а степень обогрева - по уровню комфорта. Правда, такие электропечи/камины имеют два существенных недостатка: большой расход электричества и низкий КПД.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Как правильно растопить печку

1. Проверьте, чтобы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки - закрыты.

2. Проверьте зольницу. Там не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

3. Не открывайте окна и двери во время растопки. А если печь долгое время не топилась, сожгите на входе в вытяжную трубу несколько смятых газет - это «пробьет» холодный воздух на входе в дымоход.

4. Используйте только сухие дрова. Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные стреляют искрами и угольками. Поленья берите потоньше и посуше, а топку заполняйте не более чем на четверть объема.

5. В топке первый ряд дров выкладывайте поперек, остальные - вдоль, или можно прислонить их вертикально к дальней стенке топки. В каминах с духовкой дрова можно класть только горизонтально. Поленья не следует плотно прижимать друг к другу, иначе огонь может «задохнуться».

6. В щели между дровами аккуратно заложите бересту или смятую газету, подожгите их и не забудьте закрыть дверцы и открыть поддувало, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.

7. Дрова должны гореть полным огнем. Подкладывайте новые лишь после того, как предыдущая закладка прогорит больше чем наполовину.

8. Избегайте слишком сильного нагрева печи. Слушайте огонь и наблюдайте за ним - это поможет понять его.

9. Два раза в год обязательно чистите дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.

10. И, конечно, не оставляйте надолго горящий очаг без присмотра.

ЧТО ПОЧЕМ

Цена камина очень сильно зависит от того материала, из которого он сделан. Поэтому в каждом конкретном случае она индивидуальна.

Можно заказать сложить камин из камня/кирпича или купить уже готовый камин (как открытого, так и закрытого типа), а можно купить просто облицовку (портал) камина, куда потом по своему желанию вставить дровяную (открытого или закрытого типа) или электрическую топку.

В комплект каминной облицовки обычно входят:

паспорт изделия;

сборочный чертеж;

инструкция по монтажу.

В интерьере современных коттеджей большой популярностью пользуются как печи, так и камины из камня . Чтобы понять, что лучше, важно помимо внешних отличий разобраться и в их принципах действия. По фотографиям вам достаточно сложно будет определиться и понять. Поэтому в этой статье мы расскажем, чем отличается печь и камин между собой.

1. Принципы обогрева

  • Печь: обогрев от стенок, камин – обогрев за счёт излучения тепла от пламени;
  • пламя у печи закрыто дверцей, в то время, как у камина открытая топка, но есть камины с дверцами из термостойкого стекла, которое не препятствует излучению тепла;
  • основная функция печки – обогрев, камина – эстетическая красота. Однако, многие современные камины могут хорошо обогреть небольшое помещение до 20 м.кв.

Теперь рассмотрим более подробно как происходит обогрев помещения с помощью печи. Энергия, выделяемая при горении, сначала нагревает стены печки, а далее стены и печной дымоход обогревают помещение. У камина этот процесс проще: горит пламя – выделяется тепло, нет пламени – нет тепла. Поэтому, тепло из печи держится намного дольше.

2. Тип конструкции

Перейдём к внешним отличиям между печкой и камином. Если внимательно присмотреться к фото сверху, то можно отметить, что конструкция камина предполагает широкую и неглубокую топочную камеру. В камине главное – красивое, фантастическое пламя, на которое делается самый главный акцент. В печке – топка большая, просторная, пламя в ней огромное, разлетается в разные стороны. Таким образам, по размерам конструкции печка намного больше, чем камин, а значит требует пространства для монтажа.

Поэтому, чтобы понять, что лучше: камин или печь, необходимо проанализировать:

  • для каких целей вам необходимо данное устройство: для обогрева или эстетической красоты;
  • сколько у вас свободного пространства;
  • какой стиль преобладает. Например, для деревенского стиля лучше подходит печь в гостиной, а для стиля кантри – камин.

Печка, как и камин может красиво декорироваться разными отделочными материалами, но она выполняет в первую очередь функцию обогрева и лучшим образом подойдёт для небольшого дачного домика, бани, сауны. Камин же – это уют, красота в интерьере гостиной, кабинета, у которого приятно проводить вечернее время, наблюдая за тем, как горит пламя.

Что такое печь-камин

Производители также предлагают гибрид: печь-камин или печь каминного типа, которая соединяет в себя отопительную функцию печи и красоту открытой топки камина. Такой гибрид отличается наличием широкой стеклянной дверцы, через которую видно огонь, а его стены сконструированы так, что они накапливают тепло и потом отдают его помещению. Кстати, дымоход – прямой.

Таким образом, если вы решили создать уют с помощью пламя уже в готовом доме, то свой выбор остановите на камине: в отличие от печки он легче в конструкции и в монтаже.

Что лучше – камин или печь?

У владельцев частных домов при устройстве отопления в доме есть возможность выбора обогревательной системы. Можно выложить настоящий камин или печь, а можно провести паровое отопление. Конечно, современные котлы и обогреватели функциональнее и практичнее, но камины и печи с их живым теплом делают жилище настоящим обжитым домом, к тому же, в качестве подстраховки к установленной системе отопления в доме, это отличный вариант. Тем более что инженеры-печники постоянно трудятся над усовершенствованием печных технологий, печи и камины становятся более безопасными, менее энергоемкими и отдающими больше тепла.

Лучшее время для планировки печного отопления – момент проектирования дома, в котором оно будет устраиваться.

Причем возводить саму печь во время стройки необязательно, это можно сделать позже, учитывая особенности конструкции, оставив под нее место.

Под печи потребуется усиление основания, так как конструкции печей массивны и занимают много места. Печи используются не только для обогрева, но и для готовки. При монтаже печи в отстроенном доме для прокладки дымохода придется вести канал между этажными перекрытиями, что весьма накладно.

В уже готовом доме проще выстроить камин, так как он легче по своей конструкции, чем печь, но в некоторых случаях тоже может потребоваться усиление фундамента. Сами же каминные дымоходы и топки требуют меньше места, они проще, чем печные и собираются быстрее.

На сегодня все большим спросом пользуются обложенные кирпичом, уже готовые металлические топки и приставные (утепленные) дымоходы.

Монтаж современных конструкций металлических топок технически прост и не занимает много времени, у них меньший вес по сравнению с классическим вариантом печи, а коэффициент полезного действия достигает восьмидесяти процентов.

Помимо каминов и печей, есть также их гибридные разновидности.

Печь-камин – эта конструкция объединила в себе преимущества и печи, и камина. Такое соединение дало возможность быстрого обогрева помещения за счет специфической конструкции камина, а также возможность длительного сохранения тепла за счет конструкции печи. Для достижения этого эффекта используются два варианта: оснащают камин стеклянной дверцей или совмещают две топки в одном корпусе. Такие качества и преимущества печи-камина оценят хозяева домов, не имеющие возможности их регулярного посещения и потому редко отапливаемого. Печи-камины могут устанавливаться в любом жилом помещении, так как по своим техническим характеристикам просты в монтаже и в эксплуатации. Печь-камин помимо обогрева применяется для приготовлении пищи на ней. Отличие такой печи от камина в принципе действия. Классический камин обогревает помещение за счет тепла горящего огня в открытой топке, а печь-камин нагревает воздух исходящим от его стен жаром, при этом коэффициент полезного действия у печи-камина достигает семидесяти-восьмидесяти процентов. Контроль отопления производится подачей воздуха в топку, для готовки предусмотрены конфорки, но регулировка температуры во время приготовления пищи очень сложна.

Еще одна разновидность гибридного совмещения – это готовая к эксплуатации, полная автономная система – имеющая дымоход чугунная или стальная печь, облицованная керамической плиткой. В принципе, это буржуйка, выполненная технически грамотно и с измененным дизайном.

Мировой кризис заставил по-новому взглянуть на жизнь. Энергосберегающие лампы, энергоэффективные холодильники, стиральные машины, вентиляция с повторным использованием теплого воздуха – все направленно на экономию ресурсов и средств. И среди таких экономичных приборов, на первый взгляд, каминам и печам вряд ли найдется место. Но это глубокое заблуждение, потому что любая система оправдает свое назначение и применение в зависимости от технических и экономических условий. Автономность дома напрямую зависит от печи. Приготовление пищи, обогрев дома, нагревание воды – простые действия, но обойтись без печи здесь нельзя. И пока есть газ и электричество, вся эта автономия дома кажется наивной и нелепой. И все же многие люди задумываются об этом, копают колодцы на случай проблем с водопроводом, ставят ветряные электростанции несмотря на немалые затраты, которые могут окупиться, только по истечению многих лет.

Так нужны ли автономные печи в доме?

Говоря о стандартной конструкции камина, нужно учитывать то, что он обогревает лишь помещение, в котором расположен. В некоторых конструкциях каминов предусмотрена возможность устройства воздушных каналов, распределяющих нагретый воздух на другие этажи и комнаты здания. Но коэффициент полезного действия камина, выполненного в классическом стиле, небольшой, всего лишь пятнадцать процентов, в основном тепло уходит в трубу. И если сравнивать камин и печь, то печь с ее возможностями при эксплуатации занимает более выгодную позицию. Если камин греет помещение пока горит в нем топливо, и требует постоянного контроля за топливом и огнем, то печка выгодно отличается от камина тем, что она дольше сохраняет тепло и не нуждается в частой подаче топлива. Удачным техническим решением стало оснащение камина металлическими закрытыми топками и воздуховодами, позволяющими обогревать весь дом. По специальной системе воздуховода горячий воздух распространяется по всем комнатам. Регулируя подачу воздуха в топку такого камина, можно контролировать процесс горения топлива в нем. В отличие от стандартных топок каминов, такие топки не вытягивают теплый воздух из помещения.

Следует учесть, что при разнообразии отопительных систем дешевые, как правило, некачественные. Также обратите внимание на дверцу системы: если она открывается горизонтально, велика вероятность того, что она быстро разобьется.

Камин или печь: что лучше


Планируя систему отопления для своего дома, конечно, можно отдать предпочтение котлам и обогревателям - они практичны и функциональны. Однако ныне все больше людей выбирают печи и камины - у многих они ассоциируются с уютным загородным домом, горным шале или английским замком, именно они настраивают на романтический и позитивный лад. Если в своем доме вам тоже хочется ощущать теплоту «живого» огня, давайте определимся, чем отличается камин от печи и что лучше выбрать.

Камин

Появившись несколько веков назад, камин успел стать статусным элементом дома и, можно сказать, его сердцем. Сидя у камина, приятно смотреть на потрескивающие поленья и наслаждаться отдыхом. Недаром говорят, что любоваться пламенем живого огня можно бесконечно долго.

Камин с традиционной открытой топкой, то есть, без стекла, дарит незабываемый уют и создает особую атмосферу умиротворения. Однако, к сожалению, он не может заменить полноценного отопления - его КПД составляет всего 15-25%. По сути, роль такого камина больше декоративна. Открытый камин требует постоянного присмотра, поскольку экраны и решетки, стоящие на нем, не могут полностью обеспечить пожаробезопасность помещения. Скорость горения дров в открытом камине высока, и если вы планируете поддерживать в камине интенсивный огонь, то даже на один вечер потребуется немалое количество сухих дров.

Наряду с открытыми каминами, все большую популярность набирают закрытые камины - они оснащены огнеупорным стеклом, полностью защищают от искр и имеют более высокий КПД, что позволяет более экономно расходовать дрова. Оснастив закрытый камин конвекционным кожухом и воздухоотводом, можно использовать его для отапливания нескольких помещений. Если установить на топке шпайхеры (специальные теплонакопители) или подключить ее к обычным печным каналам, то камин с топкой закрытого типа вполне может заменить полноценное отопление - его КПД может составить 70-90%. Монтаж камина закрытого типа обходиться дороже, чем монтаж камина открытого типа в виду того, что применяются более строгие требования к дымоходу, требуется специальная теплоизоляция (особенно если он устанавливается в стенной нише) и прочее; однако эти затраты вскоре окупятся. Также есть разница в стоимости материалов, из которого выполнен камин: самый дорогой вариант - сталь с шамотной футеровкой, чугун обойдется дешевле, а сталь является самый дешевым вариантом.

Камин барбекюшница, или камин-гриль - это, как правило, открытый камин и чаще всего он предназначен для установки на открытом воздухе, вне помещения. Приготовив шашлык в открытом камине, у вас возникнет необходимость в тщательной очистке полости топки и элементов облицовки. В закрытых каминах существует система против загрязнения дверцы - это может быть обдув, использование специальных стекол, и комбинация этих методов. Однако полностью гарантировать, что стекло не пострадает от жирных брызг, разумеется, никто не может.

При установке камина следует иметь в виду, что открытый камин нельзя ставить на пути возможных сквозняков, но при этом для поддержания горения в камине нужен доступ кислорода. Поэтому предпочтительнее, чтобы площадь комнаты с камином была не менее 20 квадратных метров. Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации.

Если камин стоит у внешней стены, проводят ее теплоизоляцию c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой. Вес камина в сборе может быть очень большой (особенно это касается каминов с закрытой топкой), поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой.

При установке камина в деревянном щитовом доме, где полы тоже выполнены из дерева и камин соприкасается со стеной, нельзя делать под камин отдельный фундамент, так как при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В таком случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

Печь

Если в доме нет другого отопления, то без печи не обойтись. Настоящая каменная печь долго растапливается, но впоследствии держит тепло до 12 часов. Сложить такую печь всегда было искусством, а умелые печники ценились на вес золота. Поэтому при установке такой печи, пожалуй, самое главное - найти хорошего мастера. Лучшее время для планировки печного отопления - момент проектирования дома. Чтобы дом отапливался равномерно, печь должна стоять в центре дома. Конструкции печей массивны и занимают много места, поэтому надо подготовить под печь фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности. В доме с верандой печь ставят так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а ее задняя и боковые стенки приходились между внутренними перегородками.

Наряду с каменной печью, большое распространение получили ее «младшие сестры» - бытовые металлические печи (отопительные печи). Сейчас в продаже есть даже приставные металлические конструкции, которые нужно лишь обложить кирпичом, и получим систему отопления, сравнимую с настоящей печью. КПД таких печей доходит порой до 80-85%, при этом они значительно легче и проще в установке традиционного варианта. При покупке таких моделей, имейте в виду, что чем выше КПД, тем теплее будет у вас в доме, и тем меньше дров вам понадобиться для обогрева.

Помимо отопительных печей, существуют отопительно-варочные печи - их отличие состоит лишь в том, что здесь можно готовить пищу. Отопительно-варочная печь позволяет экономить электроэнергию, что особенно актуально для дач, работающих на персональных генераторах.

Еще один вариант печей - это печи-камины - это нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Печь-камин сочетает в себе достоинство печи (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение), она отлично подходит для отопления небольших помещений и при этом вы будете иметь возможность любоваться «живым» племенем - огонь находиться за огнеупорным стеклом. Если подобрать соответствующую облицовку, эта конструкция будет не менее эстетична, чем камин. Печь-камин идеально подходит тем, кто достаточно редко отапливает дом и регулярно его не посещает, например, для дачного домика. Кстати, печь-камин подходит для приготовления еды - для этого в ней предусмотрены специальные конфорки. Правда, температуру приготовления блюд здесь отрегулировать довольно сложно.

В уже готовом доме проще установить камин, нежели печь - он легче по своей конструкции, но в некоторых случаях тоже может потребоваться усиление фундамента. Сами же каминные дымоходы и топки требуют меньше места, они проще, чем печные и собираются быстрее.

Обращаем ваше внимание на то, что какую бы систему отопления вы не выбрали, доверьте установку всех систем специалистам, ведь вы имеете дело с открытым огнем и дымом, и крайне важно, чтобы печь или камин не только принесла в ваш дом желаемое тепло, но и соответствовала всем требованиям пожарной безопасности.

Если установка печи или камина для вас по каким-то причинам затруднительна, можно просто порадовать себя электрокамином. Конечно, электрокамин не заменит основного отопления, да и искусственный огонь не так красив, как «живой», но все же этот отопительный прибор тоже будет смотреться довольно привлекательно.



top