Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Регулярное употребление хлеба из цельнозерновой муки улучшает общее состояние организма, способствует очищению его от , наполняет клетки необходимыми витаминами и элементами, которых не сыскать в хлебобулочных изделиях, приготовленных из муки высшего сорта.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки для хлебопечки

Ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 565 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки;
  • фильтрованная вода – 365 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • каменная соль – 20 г.

Приготовление

Подготовив все необходимые компоненты для приготовления хлебушка по данному рецепту, можем приступать к закладке их в ведерко устройства. Здесь нужно ориентироваться на рекомендации производителя, ведь зачастую они могут в значительной мере разниться в зависимости от модели и марки прибора.

Как правило, разница состоит в первоочередности закладки сухих или жидких продуктов и соответственно их второстепенность. После того как все продукты окажутся в хлебопечке, настраиваем ее на режим «Цельнозерновой» со средней корочкой и оставляем до завершения выбранной программы. После сигнала извлекаем румяный аппетитный хлебушек на полотенце, прикрываем изделие вторым его краем и даем остыть.

Хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки – рецепт без дрожжей в хлебопечке

Ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 235 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • бездрожжевая для хлеба – 220 г;
  • фильтрованная вода – 160 мл;
  • масло без запаха подсолнечное или оливковое – 35 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • каменная соль – 10 г.

Приготовление

Процесс приготовления бездрожжевого цельнозернового хлеба несколько отличается от классического дрожжевого. Вместо дрожжей нам понадобится специальная живая подошедшая закваска для хлеба. Ее закладываем в емкость хлебопечки вместе с жидкими компонентами. Пшеничную цельнозерновую муку в данном случае мы дополним ржаной. Данный факт сыграет только на пользу вкусу и ценным свойствам готового хлеба, но усложнит дальнейший процесс приготовления. Если ваша хлебопечка позволяет программировать ее на индивидуальный режим – воспользуемся этой возможностью или устанавливаем каждый этап приготовления хлеба вручную. Настраиваем «Замес» на полчаса, после чего устанавливаем время отсрочки выпекания на четыре часа. Это время необходимо для того, чтобы сформировавшийся бездрожжевой цельнозерновой ком теста расстоялся и подошел. Только после этого можно приступать к выпеканию хлеба, выбрав соответствующий режим на панели устройства.

Умение печь хлеб всегда было признаком хорошей хозяйки. Современная техника упрощает эту задачу. Главное – следовать рецепту. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов, которые научат выпекать цельнозерновой хлеб в хлебопечке.

Преимущества цельнозерновой муки перед белой

Для понимания отличия этих двух видов муки нужно обратиться к биологии. Структура зерна представлена несколькими составляющими:

  • серединкой, состоящей в основном из крахмала;
  • плодовыми и семенными оболочками, покрывающими зерно снаружи;
  • зародышем зерна.

Оболочки содержат минеральные и азотистые вещества, клетчатку, белки. Зародыш содержит белки, минералы, масла. Высший сорт белой муки состоит из серединок, так как очищен от всех оболочек. Это придает белой муке калорийность, так как крахмал является углеводом. Продукт обладает мягкостью, приятным бело-кремовым оттенком, отличными хлебопекарными характеристиками. Но из нее удалены все полезные вещества, что делает ее бесполезным для организма продуктом.

Мука грубого помола сохраняет все компоненты зерна, становясь источником энергии для организма. Она не только питает организм, но и снабжает его клетчаткой, необходимой для его очищения. Но по качеству выпечки высокосортная мука превосходит цельнозерновую. Мука грубого помола не так хорошо подымается, обладает сероватым оттенком. Она больше подходит для выпекания хлеба, лепешек и оладий. Блюда сложнее рекомендуется выпекать с добавлением белой муки.

Классический рецепт


Цельнозерновой хлеб – это необходимый компонент рациона всех, желающих быть здоровыми, людей.

Для начала нужно подогреть воду в кастрюле до 40 градусов. Она должна быть достаточно теплая, чтобы растворить добавленный в нее мед.

Все ингредиенты добавляют согласно инструкции к хлебопечке. Выбирается основная программа, размер приготовленного хлеба, оттенок корочки.

Спустя 7 минут можно заглянуть и посмотреть консистенцию формирующегося теста. Излишне жидкое тесто требует добавления муки. Крошащееся, распадающееся тесто нужно разбавить водой.

После приобретения тестом нормальной густоты можно закрывать крышку и ожидать завершения программы. После этого хлеб осторожно достают и остужают. Можно есть.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Ржаная мука даже превосходит пшеничную по набору полезных веществ. Помимо клетчатки, она содержит множество витаминов, микроэлементов. Используемые компоненты:

  • цельнозерновая ржаная и пшеничная мука – по 250 г;
  • молоко – 380 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 сл. л.;
  • растительное масло – 1 сл. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • семена кинзы, тмин – по 1 ч. л.

Время готовки – примерно 30 минут. Калорийность – около 237 ккал.

Приготовление начинается с обсыпания дна хлебопечки дрожжами, поверх которых просеивают оба вида муки. Затем добавляются все остальные компоненты, последним вливают молоко. После задания программы и ее выполнения хлеб готов.

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Пресное тесто приносит больше пользы организму, чем дрожжевое. Раньше требовалось ждать от 15 до 24 часов, чтобы дать пресному тесту подняться. Хлебопечь значительно упрощает процесс, экономя время, необходимое для замеса и выпечки.

Требуемые ингредиенты:

  • ржаная мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • вода.

Продолжительность приготовления – около 40 минут. Калорийность – около 177 ккал.

В контейнере смешивают ржаную и пшеничную муку, добавляют сахар, соль и хорошенько перемешивают. Чтобы получить идеальное перемешивание компонентов, можно воспользоваться режимом замеса пельменей. Через 15–20 минут смесь будет готова. В полученную смесь вливают воду и масло, снова перемешивают. Смесь должна быть однородной. Бездрожжевое тесто ставится в теплое место для подъема, примерно на сутки. Поднявшееся тесто выпекается около 50 минут на режиме «выпечка». Как только хлебушек приготовится, его следует остудить, так как только теплый цельнозерновой хлеб без дрожжей обладает наиболее полезными свойствами.

Цельнозерновой хлеб с медом в хлебопечи

Приготовление хлеба по этому рецепту придает ему тонкий и аппетитный медовый аромат. Ингредиентный состав:

  • цельнозерновая мука – 2 ст.;
  • обычная мука – 1 ст.;
  • сухие активные дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • вода теплая – чуть больше 1 стакана;
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л.;
  • ¼ ст. меда;
  • ¾ ч. л. соли.

Время – 95 минут. Калорийность – около 200–350 ккал.

Согласно порядку, указанному в инструкции, ингредиенты кладутся в хлебопечь. Обычный порядок – жидкие, а затем сухие. Дрожжи засыпают в проделанную по центру ямку. Остается установить цикл для цельнозернового хлеба. По истечении заданного программой времени готовый хлеб вынимают из печи и остужают на решетке. Хлеб хорошо есть с маслом и медом.

Чтобы стать настоящим профессионалом в самостоятельном выпекании хлеба, нужно прислушиваться к советам мастеров:

  1. Просеивать муку рекомендуется не зря. Она становится пышной, насыщенной пузырьками воздуха. Засыпая муку в емкость, можно сразу просеивать ее через сито.
  2. Необходимо строго следовать рецепту. Поддавшись искушению добавить больше вкусных компонентов, можно столкнуться с нарушенной консистенцией хлеба.
  3. Если во время выпечки цельнозерновой хлеб не поднимается высоко, образуется лишь плоская корочка, то это нормально для ржаной муки.
  4. Вместо воды в муку можно добавлять сок свеклы, чайную заварку. Это улучшит вкус и красивый внешний вид выпечки.
  5. Лучше не поднимать крышку после начавшегося процесса подхода и выпечки теста. Это приводит к опаданию буханки.
  6. Рекомендуется использовать растительное масло для хлебопечи;
  7. При отсутствии режима «держать в тепле», то необходимо очень быстро вынуть хлеб из печи. В противном случае буханка станет влажной из-за конденсата.

Приготовление хлеба дома является более полезным для семьи умением. Собственноручно приготовленный ароматный хлебушек сплачивает всех домочадцев.

Дорогие товарищи!

Продолжая тему здорового питания, я решила сообщить вам настоящим письмом о том, что вслед за многими бесполезными продуктами () я исключила из своего рациона белый хлеб, поскольку отношу его к «пустым» продуктам, не приносящим никакой пользы организму. По сути, хлеб я исключила почти полностью и заменила его сухарями. Сухари я стараюсь сушить из цельнозернового хлеба собственного приготовления или покупаю ячменные критские без соли и сахара (мои любимые).

Ячменный сухарь с тыквенным вареньем на меде

Между прочим, ученые утверждают, что наш организм обязательно нуждается в твердой пище для правильной работы пищеварительной системы и здоровья зубов.

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Цельнозерновая (обойная) мука — это мука из той же пшеницы, пользу которой никто не подвергает сомнению. Но при производстве цельнозерновой муки в ней остаются все составляющие части зерен пшеницы вместе со всеми полезными компонентами, содержащимися в нем, а их там очень много: витамин В, белок, кальций, магний, фосфор и т. д. В то же время, при производстве белой муки, ее обрабатывают таким образом, что все самые ценные элементы: оболочка и зародыш, удаляются и нам остается довольствоваться одним крахмалом.

А теперь самое интересное : употребление крахмала способствует отложению жира, выведению кальция из организма, ухудшению усвояемости витамина С и железа организмом, и еще много всего разного и страшного.

При этом по калорийности цельнозерновая и белая мука практически одинаковые, принципиальную разницу составляет процесс их переваривания организмом.

Последнее время чаще всего я пеку 100% хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке (у меня Kenwood), рецептом которого я вас и угощу сегодня. Этот рецепт, как и многие другие, которыми я с вами буду делиться время от времени, разработан лучшей в Греции кулинарной школой Le Monde.

Сразу оговорюсь, что главный залог успеха при выпекании хлеба в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение всех предписаний. Я уже неоднократно убедилась, что при малейшем отхождении от рецепта результат никогда не получится стопроцентно удачным.

Перечень указанных ингредиентов я даю из расчета на 1 буханку хлеба весом 1 кг .

На картинке у меня пол-килограммовая буханка, потому что это был экспериментальный рецепт и я побоялась рисковать. Об этом чуть ниже ⇓

Список продуктов:

  • вода, теплая (≈40ºС) — 390 мл
  • молоко — 10 мл
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • цельнозерновая мука — 600 гр. (заказать со скидкой , промокод POR7412 )
  • соль — 11/2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

И раз уж в хлебопечке все должно быть запредельно четко, укажу, что 1 ч.л. = 5 мл, 1 ст.л. = 15 мл. В остальном все просто…

Приготовление:


Соль и сахар — важные составляющие правильного хлеба

А теперь сделаю небольшое отступление и скажу в чем заключался эксперимент . Как вы видите на одной из картинок выше, в контейнере по углам у меня «стоят» соль и дрожжи. Это потому что сахара у меня нет. Его я заменила на такое же количества меда, который положила непосредственно после подсолнечного масла. В результате все получилось. Эксперимент удался. Но хочу предупредить, что полностью исключать сахар или мед нельзя. Я попробовала так сделать в прошлый раз, хотя знала, что без сахара дрожжи активируются плохо. В результате у меня получился плотный и влажный хлеб с липкой текстурой, вполне, в принципе, съедобный, но не очень приятный при разжевывании. Хотя на сухари пошел в самый раз. И соль тоже полностью исключать не рекомендую, так как помимо вкуса, она влияет и на текстуру хлеба. Поэтому хоть пол-ложечки соли нужно всегда добавлять .

На этом буду завершать свой небольшой ликбез по хлебу на цельнозерновой муке.

Другие рецепта хлеба в хлебопечке смотрите .

До свидания.

Удачи вам, любви и терпения.

Совет: если вы будете готовить домашний цельнозерновой хлеб в первый раз - попробуйте смешать цельную муку с обычной в равных пропорциях. Но ежели вы, как и я, давний любитель полезного и вкусного цельнозернового хлеба - смело делайте его полностью из цельной муки, не прогадаете!

Рецепт:
1. Воду подогреваем до 35-40С. Растворяем в ней мед.
2. Закладываем все ингредиенты в контейнер хлебопечки в указанном в инструкции порядке.
3. Включаем хлебопечку и выбираем размер буханки, цвет и толщину корочки. Если у вашей модели есть режим «Цельнозерновой хлеб» - само собой, включаете его. Если нет - воспользуйтесь «Основным».
4. Жмем на «Старт» и занимаемся своими делами часа три, не меньше.
5. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании выпечки - достаем хлеб из контейнера и выкладываем на решетку.

Пусть остынет минут 15-20. Не успел?.. Съели прямо горячим?! Не расстраивайтесь, с этим хлебом такое бывает - просто вдохните поглубже и заложите новую порцию продуктов в хлебопечку! 😉

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая пшеничная - 560 Грамм
  • Вода - 350 Миллилитров
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка
  • Мёд - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1 Чайная ложка

Основные ингредиенты:
Мука и тесто, Дрожжевое тесто

Примечание:
Если Вы хотите попробовать какой вкусный данный кулинарный продук, следуйте подробному пошаговому описанию с фото и узнаете, как приготовить "Цельнозерновой хлеб в хлебопечке" быстро и вкусно. Рецепт приготовления этого блюда достаточно простой и вы с лёгкостью сделаете это неповторимое кушанье в домашних условиях. Классический состав продуктов всегда можно оригинально изменить под себя. После создания представленной идеи, обязательно поделитесь своим коментарием с автором и оцените данный рецепт! "Цельнозерновой хлеб в хлебопечке" – уникальный способ внести домашний уют в вашу повседневную семейную жизнь. Порадуйте своих родных и близких и докажите, что для вас кулинария – самое любимое хобби!

Описание:
Цельнозерновой хлеб - это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности - в рецепте.

Количество порций:
3

Время приготовления:
4 ч. 0 мин

time_pt:
PT240M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Предлагаю испечь ароматный домашний хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки и злаков. Хлебопечь у меня Moulinex OW240E Pain and Delices, купленная в Эльдорадо, я очень ею довольна. Если кто еще колеблется, нужна ли дома хлебопечка, покупайте похожую модель, не пожалеете. Хлеб с добавлением муки из необработанной пшеницы получается ощутимо плотнее хлеба из обычной муки и не белого, а золотистого цвета. С цельнозерновой мукой хорошо сочетаются различные добавки. У меня готовая смесь - семена подсолнечника и тыквы, дробленый обжаренный миндаль и сушеная клюква, с этой добавкой вкус и аромат хлеба стали еще ярче. Рецепты для домашней хлебопечки собраны А вся дрожжевая выпечка - по

Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло без запаха — 1,5 столовый ложки
  • Мука для выпечки высшего сорта — 160 грамм
  • Мука цельнозерновая — 140 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1,5 чайных ложки
  • Сухое молоко — 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки
  • Смесь злаков — 2 столовые ложки

Как приготовить Хлеб в хлебопечке с цельнозерновой мукой и злаками, 500 граммовую буханку

Отмерить 220 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки.


Отмерить и немного подогреть воду

Отмерить столовую мерную ложку (12 грамм) растительного масла без запаха, добавить к воде.


Добавить растительное масло

Просеять пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта (использую Подгоренскую муку Липецкого производства).


Просеять пшеничную муку высшего сорта

Просеять цельнозерновую муку, смешать оба сорта.


Смешать два сорта муки и всыпать в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы сахар, соль, сухое молоко.


Выложить в хлебопечку муку, соль, сахар и сухое молоко

В середине муки сделать углубление и насыпать полторы чайные ложки быстрорастворимых сухих дрожжей (использую Воронежские).


Добавить дрожжи

Установить в хлебопечь чашу и задать программу. В моей модели хлеб с цельнозерновой мукой - программа 8. Задать вес - 500 грамм и цвет корочки - самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время. Небольшая рекомендация для тех, кто впервые печет хлеб с цельнозерновой мукой. Если вы не фанаты сильно поджаристой, очень плотной и хрустящей горбушки, то выбирайте цвет корочки самый светлый. Добавление цельнозерновой муки само по себе обеспечивает хлебу плотную горбушку.


Выбрать программу, вес и цвет корочки

Хлебопечка выставила время. Нажать старт! Подготовить смесь злаковых.


Добавка - смесь злаковых

Как только хлебопечка подаст первый звуковой сигнал, можно насыпать добавки. Вот так это выглядит.


Добавить смесь злаковых и клюкву

Когда хлебопечь перейдет к режиму подъема теста и выпечки, крышку открывать нельзя. Зато можно наслаждаться божественным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлеб готов.


Хлеб с добавлением цельнозерновой муки

Домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс с цельнозерновой мукой, добавлением злаковых и клюквы готов.


Хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки, 500 граммовая буханка

У этого хлеба очень поджаристая, хрустящая горбушка, прекрасный вкус и великолепный хлебный уютный аромат. До сих пор не могу привыкнуть к хлебопечке, этой чудо-помощнице - залить воду, просеять муку, все насыпать, а дальше она сама! Приятного аппетита!


Самое обсуждаемое
Святой праведный артемий веркольский Святой праведный артемий веркольский
Заварной крем: придайте нежности десерту Заварной крем: придайте нежности десерту
Как заморозить укроп на зиму и сохранить его полезные свойства Как заморозить укроп на зиму и сохранить его полезные свойства


top