Маринование опята – любимая заготовка нескольких кухонь мира. Мы собрали для вас самые разные способы приготовления грибочков, чтобы вы могли баловать себя и своих родных людей и друзей кулинарным изыском – маринованными опятами. Самые вкусные рецепты грибочков на холодную зиму представляем вашему вниманию.
Грибы – это кладезь полезных веществ, но не стоит забывать, что отравиться ими также легко, как испорченным яйцом. Они таят в себе скрытую опасность! Поэтому к маринованию опят отнеситесь с особой требовательностью. Если сказано – поместить на пять минут в бурлящий кипяток, то надо это сделать.
Рецепт без стерилизации
Этот способ отлично подходит для тех, кого вопрос стерилизации пугает, заставляет отказываться от готовки вовсе. И чтобы не лишать себя в удовольствии наслаждаться натуральным продуктом, приготовленным своими руками, а не бежать в магазин за баночкой грибочком – мы приготовили для вас, наши читатели, этот рецепт. С той целью, чтобы процесс стерилизации избежать, а невероятным вкусом соленых грибочков насладиться - представляем простой рецепт маринования опят на зиму без стерилизации.
Набор продуктов:
2 кг опят;
100 мл уксуса 9%;
2 ст ложки сахара;
1 ст ложка соли;
1 литр воды;
3 штуки лавровых листа;
7 горошинок черного перца.
Приготовление:
1. Грибы внимательно перебираем от мусора и букашек с червячками, все испорченные грибы следуют выбросить. У грибка аккуратно срезаем низ ножки и хорошо промываем в проточной воде.
2. Опята окунаем в холодную, немного подсоленную воду и, оставляем их отмачиваться минут на 25. В такой ванночке из грибов выбегут все вредные насекомые.
3. По пришествие отведенного времени достаем из ванны грибы, еще разок промываем их и помещаем в литр воды. Переносим на плиту и варим полчаса, регулярно снимая пенку (а пенка – это грязь) с поверхности посуды.
4. Пока опята закипают, приготовим наш маринад: сахар, соль, уксус растворяем в воде.
5. Готовые опята отбрасываем на дуршлаг и даем воде им стечь. Далее помешаем грибы в посуду и заливаем маринадом. Сверху выкладываем все подготовленные специи.
6. Кастрюльку с грибочками доводим до кипения и провариваем на самом медленном огне вашей плиты минут 50. Не забудьте постоянно перемешивать наше варево деревянным половником или ложкой.
7. Готовые опята разложить в стеклянные баночки, сверху залить бурлящим маринадом и закрыть крышками. Ославляем баночки немного остыть, и выносим в прохладное помещение.
Важно! Храним наши маринованные дома опята без нужной стерилизации нужно при температуре не выше +12°С, иначе грибы испортятся!
Опята в маринаде с чесноком
Неповторимый аромат этим грибочкам придает чеснок. Казалось бы, банальная добавка к любой консервации. А нет! Зря чесночку уделяют мало внимания, часто не докладывая зубчик в баночку. Когда зимой открываешь баночку с маринованными опятами, заготовленными по этому рецепту, то моментально влюбляешься в грибочки, еще не успев попробовать! А про вкус вообще говорить не стоит: он не повторим!
Набор продуктов:
1 кг опят;
1 литр воды;
5 зубчиков чеснока;
2 ст ложки сахара;
1,5 ст ложки соли;
1 ч ложка уксуса 70%;
2 штуки лаврового листа;
10 горошин черного перца;
6 штучек гвоздики.
Приготовление:
1. Опята опять же перебираем, удаляем все испорченные и поеденные насекомыми грибы. Потом промываем.
2. Заливаем грибочки прохладной водой и оставляем на полтора часа. Потом снова тщательно промываем в прохладной воде.
3. Вымытые грибы помещаем в кастрюльку, достаточно большую и заливайте водой, ставьте на плиту. Варим опята примерно полтора часа и снимаем пенку с поверхности посуды.
4. Через полтора часа убираем с плиты грибочки, откидываем на дуршлаг.
5. Беремся за колдовство над маринадом для опят: в тару наливаем один литр водички, выливаем туда же уксус, добавляем сахар, соль и специи. Доводим жидкость до кипения.
6. Когда маринад закипит, вкладываем туда все подготовленные грибы. Варим еще минут 20.
7. За несколько минут до того, как надо будет выключать наше варево, добавляем в кастрюльку с грибами рубленый чеснок.
8. Готовые грибы переносим в чистые баночки и стерилизуем их еще раз, но уже с опятами вместе.
9. После 20-минутной стерилизации баночек, их нужно закрыть крышками, перевернуть и пусть себе остывают. Храним баночки с опятами в прохладном месте.
Совет: Стерилизовать банки, наполненные грибами нужно только в кипящей воде. Баночки поставьте в кастрюлю с кипятком, накройте каждую крышечкой и так «варите» минут 20.
Маринованные опята с корицей на зиму
Да, да, это не опечатка! Опята с корицей – это вполне сочетаемые продукты. Если для вас стандартный рецепт маринованных опят не подходит, то тогда стоит обратить внимание на этот способ приготовления грибов. Отличается от стандартов он тем, что в маринад добавляется совсем необычная, и на первый взгляд, кажется, что неподходящая специя – корица. Именно корица придает неповторимый, ни с чем несравнимый изысканный вкус опятам.
Набор продуктов:
700 г опят;
1 литр воды;
3 ч ложки уксуса 70%;
2 ст ложки сахара;
4 ч ложки соли;
3 штуки лаврового листа;
6 штучек черного перца горошком;
4 штучки гвоздики;
пол чайной ложечки молотой корицы.
Приготовление:
1. Грибы перебираем и промываем, как и в стандартных рецептах маринования опят. В кастрюлю закладываем грибы, заливаем водой и варим на протяжении 20 минут. Не забываем снимать пену!
2. Сразу же готовим наш необычный маринад: в чистую тару наливает один литр водички, добавляем все наши специи, соль и сахар. Кипятим. В бурлящий маринад выкладываем готовые грибы.
3. Когда грибочки в маринаде закипят, нудно влить уксус. Варим еще буквально минуты три.
4. Уже готовые опята раскладываем по стерилизованным банкам, крышками закатываем. Перевернутые баночки с маринованными опятами укутываем теплым одеялом и пусть стоят они себе и остывают. Потом уже перемещаем банки для хранения в прохладное место.
Замороженные опята в домашних условиях
Заморозкой грибами никого не удивишь. Уже давно всем стало ясно, что они не теряют своего вкуса и полезных свойств при охлаждении. Замороженные опята ничуть не хуже свежих и по виду при размораживании, поэтому это отличный способ заготовки на зиму полезных и вкусных грибочков. Замораживать можно как сырые опята, так и вареные и даже жаренные. Рассмотрим каждый способ отдельно.
Важно! Ни в коем случае не замораживайте повторно уже размороженные грибы! Для того чтобы было удобно пользоваться заготовкой – фасуйте опята сразу по небольшим пакетикам и контейнерам.
Заморозка сырых опят
Перед отправкой опят в морозильник, мыть их не нужно. Иначе они станут водянистыми и потеряют свой вкус;
замораживаем опята целиком, не разрезая;
грибы лучше всего сначала заморозить на подносе, а затем переложить в пакеты или пищевые контейнеры. Так они не слипнутся.
Заморозка вареных опят
Опята перебираем, очищаем и отвариваем, как в стандартном рецепте;
после варки, опята - на дуршлаг. Оставляем грибы остывать;
после этого, раскладываем вареные опята по пакетикам и – морозильную камеру.
Заморозка жареных опят
Перебираем, промываем и отвариваем опята;
даем жидкости из грибов стечь, и выкладываем их на сковороду с растительным маслом;
жарим до золотистого цвета, остужаем, удаляем излишки масла бумажным полотенцем;
остывшее блюдо фасуем по пакетам и – в морозилку.
Маринованные опята с винным уксусом
В данном рецепте уксусная кислота заменена на уксус винный – так любимый многими гастрономическими критиками. Если это тот способ приготовления, который вы искали – то разрешите вас поздравить!
Набор продуктов:
2 кг опят;
1,5 литра воды;
1,5 ст ложки соли;
2 ст ложки сахара;
200 мл уксуса винного белого 6%;
7 горошинок перца черного;
6 долек чеснока;
5 штук лаврового листа.
Приготовление:
1. Грибы тщательно очищаем от лесного мусора, не жалея удаляем нижнюю часть ножки и опускаем опята в воду.
2. Кипятим минут 30.
3. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и рубленый чеснок. Добавляем специи. Варим еще 10 минут.
4. Теперь очередь уксуса – вливаем его и ее кипятим минут 15.
5. Даем опятам немного потомиться в остывающей кастрюле, и раскладываем по баночкам.
6. Тем временем маринад еще раз кипятим и заливаем грибы.
7. Баночки закрываем и утепляем, потом – в холодильник на хранение.
Маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой
Если уксусная эссенция вам не подходит по ряду причин, то заменить его можно любым другим консервантом. В нашем случае это банальная лимонная кислота. Приступим?
Набор продуктов (на баночку 1 литровую):
Опята (количество зависит от тары) ;
2 шт лаврового листа;
8 горошин черного перца;
10 г лимонной кислоты;
1,5 ч ложки соли;
1 ч ложка сахара;
2 стакана воды.
Приготовление:
1. Очищаем наши грибочки, моем хорошенько от мусора, срезаем подпорченные места.
2. Провариваем в воде пять минут наши опята – за это время все вредные вещества выварятся.
3. В кастрюльке или тазу с холодной жидкостью даем покипеть опятам, и варим минуток 20. Потом даем жидкости стечь, и раскладываем по банкам опята.
4. Все до оного ингредиенты маринада немного провариваем в воде и заливаем этим варевом баночки с грибами.
5. Закрываем наши стеклянные банки и стерилизуем минуток 30. Переворачиваем и укутываем.
Маринование горячим способом
Как приготовить симпатичные опята быстро? Это вы по адресу попали! Этот рецепт приготовления грибов, а именно опят настолько простой и занимает времени столько, сколько минут на варку может позволить себе самая занятая женщина. Не зря он полюбился большинству женщин, которые уже стали профессионалами на своей кухне.
Набор продуктов:
1 литр воды;
6 горошин перца черного;
3 листа лаврового;
2 ст ложки сахара;
5 гвоздичек;
3 ч ложки уксуса 70 %;
4 ч ложки соли.
Приготовление:
1. В воду добавляем все наши приготовленные специи и варим минутки три. В конце варки вливаем уксус.
2. Приготовленные грибочки помещаем в воду и, ждем пока закипит. Сливаем грибной отвар и заливаем опята чистейшей холодной водой. Солим и варим опять.
3. После того, как наши грибы забурлят в водичке, распределяем в тару, а сверху - маринад.
Закрываем крышечками банки и ставим остывать. Далее убираем наши заготовки в холод.
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Весьма насыщенным получается вкус опят, приготовленных по следующему рецепту. Немногие начинающие хозяюшки знают, как правильно и удачно мариновать опята на зиму в банках. Простой рецептик, но в то же время необычный, с изюминкой, представляем вашему вниманию.
Набор продуктов:
3 кг опят;
1,5 литра воды;
3 ст ложки сахара;
10 лавровых листиков;
4 зубчика чеснока;
4 ст ложки соли;
3 гвоздики;
10 горошинок черного перца;
половинку стакана уксуса 9%;
смородиновый лист;
зонтик укропа.
Приготовление:
1. Опята очищаем как обычно, отвариваем и закидываем в приготовленный заранее ароматный маринад;
2. Для смородинового маринада вскипятим все специи в воде.
3. В маринаде варим наши опята до тез пор, пока они не погрузятся на дно кастрюльки. Затем грибочки раскладываем в стерильные баночки и закатываем. Укутываем нашу заготовку и остужаем. Храним в холодном месте.
Отличные грибы - опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.
Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать - замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок - получается отличная заправка в суп или соус).
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
10 ст.л. 9% уксуса,
2-3 бутона гвоздики,
4-5 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
чеснок и тёртый мускатный орех - по желанию.
Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.
Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.
Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.
Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль - по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.
Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.
Маринованные опята с лимонной кислотой №2
Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.
Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.
Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
Маринованные опята с чесноком
Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица - по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.
Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.
Маринованные опята с укропом
Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.
Опята, маринованные с бальзамическим уксусом
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.
Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена - снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Предлагаем несколько простых рецептов маринованных опят на зиму. Блюдо не оставит равнодушными ни ваших гостей, ни домочадцев. Небольшие красивые грибочки (размеры опят позволяют закрывать их целыми) с упругой текстурой, гармоничным вкусом и пряным ароматом отлично дополнят любое зимнее застолье.
Среди многочисленных разновидностей опят, растущих практически повсеместно, оптимальными для заготовки считаются осенние. Внешне они отличаются наличием пленчатого кольца – «юбочки» на ножке и чешуек на неяркой светло-коричневой (буроватой или охристой) плоско-выпуклой с бугорком шляпке. Пластинки белые или желтоватые, с буроватыми пятнышками. Мякоть у осенних опят белого цвета, с мягким (не едким) вкусом и слабым приятным ароматом. По пищевой ценности их относят к 3-й категории (из 4) и рекомендуют отваривать перед употреблением в пищу и засолкой-маринованием.
К сбору и заготовке грибов нужно подходить с большой ответственностью, чтобы не допустить рисков отравления. Во-первых, необходимо брать только съедобные разновидности, в которых вы уверены, и, во-вторых, строго придерживаться установленных правил обработки и консервации.
Предварительная обработка
Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.
Принесенные из леса свежие грибы нужно начинать обрабатывать незамедлительно, пока они не слежались. Опята очищают от растительного мусора и разбирают, обрезая нижнюю часть ножек. Чтобы смыть оставшуюся грязь и предотвратить потемнение мякоти на воздухе, грибы сразу замачивают в воде . Используют как холодную, так и горячую воду. Многие советуют добавлять в нее соль и лимонную кислоту (1 ч. л. соли и 2 г кислоты на 1 л воды). В процессе замачивания грибы перебирают и сортируют , отбраковывая все порченные (перезревшие, червивые и т. д.) экземпляры. Мелкие грибочки для заготовки оставляют целыми, а крупные режут на части. Длительного вымачивания опята не требуют, так как не содержат горечи и едких веществ. Достаточно их тщательно вымыть и ополоснуть под проточной водой.
Хорошо промытые грибы складывают в дуршлаг или на сито, давая стечь воде. Затем их в обязательном порядке бланшируют или отваривают в соленой воде . Основными методами заготовки опят на зиму считаются засол и маринование . Главное различие между ними – использование кислых консервантов (уксуса и/или лимонной кислоты), которые добавляют в маринады.
О различных способах засолки опят можно узнать из статьи на нашем сайте.
Маринование удобно тем, что позволяет заготовить грибы достаточно быстро и хранить их затем в домашних условиях (в темном прохладном месте). При консервации опят в герметично укупоренных банках необходимо соблюдать все требования термической обработки и пропорции продуктов, указанные в рецептах. При кипячении продуктов живые бактерии гибнут через 5 минут, а накопившиеся токсины разрушаются через 20 минут. От спор можно избавиться только с помощью стерилизации при температуре не ниже 120 ℃.
Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.
Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки , многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.
Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно).
Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.
Популярные рецепты
Опята обладают не слишком ярким и насыщенным вкусом, поэтому в маринады помимо стандартного набора специй (соли, сахара, уксуса) добавляют разнообразные пряности. Каждая хозяйка может регулировать их пропорции по своему усмотрению и определить для себя опытным путем наиболее удачные варианты как мариновать опята на зиму в банках.
Этот рецепт хорош в первую очередь тем, что в нем учтены все требования безопасности.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- опята свежие – 3 кг;
- вода – 0,5 л (для маринада);
- соль каменная – 50 г (для отваривания), 10-15 г (для маринада);
- сахар – 10 г;
- лимонная кислота – 2 г (для отваривания), 3 г (для маринада);
- укус, 5% – 75 мл (5 ст. л.);
- перец черный душистый горошек – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика сухая – 1 г;
- корица – 1 г.
Технология приготовления:
- Тщательно вымытые грибы выложить в кастрюлю с кипящим рассолом (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды), отварить до готовности (15-20 минут), снимая пену шумовкой.
- Пока грибы варятся, вымыть и простерилизовать банки, приготовить маринад.
- Для маринада налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана воды, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Закипятить, перемешать и влить уксус. Довести до кипения.
- Разложить отваренные грибы по горячим банкам, залить маринадом на 1 см ниже верха горлышка. Прикрыть банки крышками.
- Поставить банки с грибами в кастрюлю с подогретой до 45-50 ℃ водой. Стерилизовать при слабом кипении банки емкостью 0,5 л – 30 минут, литровые – 40 минут.
- После стерилизации банки немедленно закатать крышками, проверить герметичность укупорки, перевернуть и оставить до полного охлаждения.
Готовые опята получаются очень вкусными, их подают как холодную закуску к крепким напиткам и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Такой способ – один из самых популярных и распространенных, он позволяет вкусно мариновать опята и делает процесс заготовки более быстрым, что особенно важно при больших количествах грибов.
Количество порций/объем: 3-4 л
Ингредиенты:
- опята свежие – 5 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%)/уксус столовый (9%)/натуральный (яблочный или виноградный) – 0,5-1 ч. л./3-6 ст. л./10-12 ст. л.;
- перец черный душистый горошек – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
По желанию в маринад можно добавить:
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- гвоздика сухая – 3-5 шт.;
- корица – 1-2 палочки;
- мускатный орех – 0,5-1 шт.;
- укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.;
- горчица семена – 0,5-1 ч. л.;
- кориандр сухой – 0,5 ч. л.
Технология приготовления:
- Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения на сильном огне.
- Варить 3-5 минут, снимая пену. Слить грязную воду, снова залить грибы чистой водой, посолить и проварить еще 20-30 минут. Готовые опята выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
- В отдельной кастрюле приготовить маринад. Нагреть воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
- Погрузить в маринад грибы и после повторного закипания проварить их 5 минут на слабом огне.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить грибы по банкам, залить их до верха маринадом и сразу закатать крышками.
- Чтобы банки остывали медленно, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом.
Пропорции специй и пряностей, указанные в рецепте, можно отрегулировать по вкусу. Опытные хозяйки советуют обязательно пробовать маринад в процессе приготовления, а уксус добавлять непосредственно в банки перед закаткой из расчета 1 ст. л. уксуса (9%) на литровую банку. Перед подачей к столу опята приправляют луком и/или чесноком, сдабривают постным маслом.
Если вы не планируете долго хранить маринованные грибы, то их можно сделать, герметично не закатывая, но держать такую заготовку придется в холодильнике.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- опята свежие – 1,5-2 кг;
- вода – 0,5 мл (для маринада);
- соль каменная – 50-75 г;
- сахар – 15-20 г;
- уксус столовый (9%)/натуральный – 15-20 мл/25-50 мл;
- перец черный душистый горошек – 3-5 шт.;
- гвоздика сухая – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 20-50 мл.
Технология приготовления:
- Вымытые опята опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л). Бланшировать 2-3 минуты.
- Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь грязной воде.
- Выложить опята в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (0,5 л) и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить по 1 ст. л. соли и сахара, сухие пряности. Варить грибы на медленном огне 30-40 минут, снимая пену шумовкой.
- Кастрюлю с готовыми опятами снять с огня, влить уксус, перемешать и дать заготовке остыть.
- Почистить чеснок, порезать зубчики на дольки или тонкие пластинки.
- Переложить грибы в чистые сухие банки, добавив чеснок, залить оставшимся маринадом. Аккуратно налить сверху понемногу растительного масла, чтобы оно покрыло тонким слоем поверхность жидкости. Закрыть плотными капроновыми (полиэтиленовыми) крышками.
- Поставить банки в холодильник.
Данная технология не предусматривает стерилизации или пастеризации консервированного продукта, поэтому банки и крышки достаточно хорошо вымыть. Опята, хранящиеся в холодильнике, удобно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления первых и вторых блюд в повседневном меню.
Видео
Своими рецептами маринованных опят делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Маринованные опята — рецепт на зиму заготовки грибов вкусный и многими любимый. Поэтому не стоит упускать грибной сезон и законсервировать как можно больше даров леса.
Растут они чаще всего на пнях и в таком количестве, что можно собрать не одно ведро за раз.
Съесть подобные объемы невозможно даже большой семье, и заготовка опят маринованием и последующим закатыванием придется очень кстати.
И вот, грибочки собраны и принесены домой. Теперь дело за малым — найти рецепты с опятами на зиму и законсервировать их правильно.
Самые вкусные маринованные опята получаются среднего размера и мелкие, с толстыми ножками. Их нужно отобрать в первую очередь. А те, которые покрупнее, оставить на другие блюда.
Маринованные опята рецепт фото
Как замариновать опята вкусно
Ингредиенты:
- грибы опята – 1 кг
- вода – 1 л
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец горький стручковый – 3-4 колечка
- зонтики укропа и листья хрена
- лист лавровый – 2 шт.
- перец черный горошком – 6 шт.
- уксус 9% – 5 ст. ложек
Если грибов не больше 2 кг, то маринада из 1 литра воды вам хватит, но лучше его сделать 1,5-2 литра.
Опята маринованные рецепт:
1. Грибы залейте холодной водой на полчаса, тщательно промойте под проточной, если сильно грязные, можно использовать губку для мытья посуды. Срежьте ножки, в этом рецепте консервируются только шляпки.
2. Поварите грибы 5 минут в простой воде, снимая пену, слейте.
3. Переложите опята в подсоленную кипящую воду. Варите еще 10 минут, снимая пену.
4. Добавьте сахар, специи, уксус и варите еще 20 минут. В конце варки положите укроп и хрен. Достаньте их первыми и уложите на дно банок.
5. Заполните одну банку грибами на 2-3 см ниже верха горлышка, залейте кипящим маринадом до верха и сразу закатайте крышкой. Переверните дном вверх и поставьте остывать. То же самое повторите с остальными банками.
Рецепт маринования опят на зиму в банках
Многие считают безопасным только маринование грибов опят со стерилизацией. И они правы, консервируя грибы на зиму, лучше перестраховаться.
Ингредиенты на поллитровую банку:
- опята
- гвоздика — по 2-3 шт.
- лавровый лист — по 2 штуки
- перец душистый — по 5 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 2 ч.л.
- сахар 3 ст.л.
- уксус 6% — 200 мл
Как мариновать грибы опята:
1. Опята тщательно промойте, выложите в кастрюлю и доверху залейте подсоленной водой (на 1 литр воды — 5 столовых ложек соли).
2. Варите грибы 25 минут с момента закипания, снимая всю пену.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Откиньте опята на дуршлаг, а затем разложите в чистые поллитровые банки. На дно положите гвоздику, лавровый лист и горошины перца.
4. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус, доведите до кипения и разлейте по баночкам с опятами.
5. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте прокипяченными крышками.
Маринование опят в домашних условиях без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг опят
- 1 столовая ложка соли
- 1 л воды
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 7 столовых ложек 9 % уксуса
- 5-6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
Как мариновать опята на зиму:
1. Пересыпьте отобранные грибы в большую кастрюлю или ведро, залейте водой и оставьте на час отмокать.
2. Теперь их будет легче очистить от мусора, песка и грязи и хорошо промыть под проточной холодной водой.
3. Пересыпьте опята в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Варите примерно полчаса.
4. Сейчас мы будем готовить маринад для опят на зиму, который подойдет не только для этого вида грибов, но и для белых, лисичек, подберезовиков и т.д. На один литр воды положите все приправы и доведите до кипения. Воды у вас может быть и больше, это просто пропорции.
5. Отваренные опята промойте в проточной воде, погрузите в маринад и прокипятите еще 15 минут. После чего закатайте в стерилизованные банки и отправьте в погреб или холодильник ваши маринованные опята.
Рецепты приготовления этих грибов бывают очень разные, но этот основной и проверенный годами.
Простой рецепт маринованных опят без закатки
Это мариновка опят без закатывания в банки.
Ингредиенты:
- свежие опята
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 10 ст. ложка
- уксусная эссенция 70 % — 1 ст. ложка
- лавровый лист — 1-2 шт.
- перец — 7-8 горошин
- гвоздика — 3 штуки
- чеснок — 4-5 зубчиков
Как маринуют опята:
1. Опята переберите, удалите мусор. Отмочите и промойте под проточной водой. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, хорошенько посолите и поставьте на плиту.
2. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут, слейте первую грязную воду.
3. Снова залейте опята чистой холодной водой и поставьте на плиту. На этот раз кипятите 20-30 минут и откиньте на дуршлаг.
4. А теперь нужно сделать вкусный рассол маринада опят. Отмерьте нужное количество воды. Налейте ее в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, чеснок. Как только закипит, влейте уксусную эссенцию.
5. Выложите в маринад опята и кипятите на небольшом огне 5 минут.
6. Разложите по чистым банкам. Сразу же залейте почти до краев горячим маринадом.
7. Налейте тонкий слой растительного масла, остудите, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Маринуем опята 1-2 дня, после чего их уже можно кушать.
«Тихая охота» в самом разгаре и у вы уже, наверняка, выезжали на выходных в лес за грибами. У нас сейчас начинается сезон опят и пора освежить свои знания по их маринованию.
Маринованные опята — это беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для ежедневного обеда. Их можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для салатов.
Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования, чтобы можно было выбрать наиболее простой, но при этом очень вкусный.
Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом
Первым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку.
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 1 ч.л
- Лавровый лист — 3 шт
- Гвоздика — 2-3 бутона
- Перец горошком — 5 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 9% — 4 ст.л
- Сушеные стебли и семена укропа — 1 пучок
На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада.
Приготовление:
В первую очередь нужно проварить опята. Делать это нужно в два приема. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
Через указанное время воду из кастрюли нужно слить и налить свежую. Опять довести ее до кипения и варить грибы еще 10 минут.
Во время варки положите в кастрюлю 1 головку очищенного лука. Она втянет в себя все вредные вещества из грибов. Луковицу потом выбросьте.
Пока грибы варятся, можно успеть приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды и засыпьте все ингредиенты кроме уксуса. Зубчики чеснока разрежьте на 6-8 частей, стебли укропа поломайте руками.
Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут.
После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут.
Вот и все, теперь остается только разложить грибы по заранее .
Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад.
Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде.
Не накрывайте банки одеялом, если хотите чтобы опята получились хрустящими.
После остывания грибы уже готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком
В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.
В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.
Ингредиенты:
Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.
- Опята - 900 гр
- Вода - 1 литр
- Чеснок - 5 зубчиков
- Сахар - 2 ст.л
- Соль - 1,5 ст.л
- Лимонная кислота - 1 ч.л
- Лавровый лист - 2 шт
- Перец черный горошком - 10 шт
- Гвоздика - 6 штук
Приготовление:
Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.
Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.
Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.
Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.
За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.
После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.
Чтобы банки не лопнули, положите в них металлические ложки.
Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.
Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.
После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.
Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.
Самый вкусный рецепт маринованных опят с маслом
Я не могу ручаться, что для вас этот рецепт тоже станет самым вкусным и любимым, но, по моему мнению, масло делает вкус грибов гораздо богаче и оригинальнее.
Если еще не пробовали — обязательно сделайте пару баночек по такому рецепту. Уверен — вы будете в восторге.
Ингредиенты:
- Опята свежие — 2 кг
- Масло растительное без запаха — 700 мл
- Вода — 1 л
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 3 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Черный перец горошком — 10 шт
- Душистый перец горошком — 5шт
- Гвоздика — 5 шт
- Корица в палочках — 1шт
- Лавровый лист — 6 шт
- Перец острый свежий — 1 шт
- Зонтики укропа — 2 шт
Из указанных ингредиентов получится 4 пол литровые банки маринованных опят
Приготовление:
Промываем опята под проточной водой и откидываем их на дуршлаг. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку. После этого сливаем воду через дуршлаг, заливаем чистую воду и повторно доводим до кипения грибы и варим их еще 10 минут.
Пока грибы варятся, готовим маринад.
Наливаем в кастрюлю литр воды и засыпаем в нее все специи, соль и сахар. Чеснок, острый перец и уксус пока не добавляем.
Доводим воду до кипения и варим 5 минут. Затем заливаем растительное масло и варим еще 10 минут.
Чтобы у маринада не появился неприятный запах и привкус, масло нужно брать рафинированное без запаха.
Пока маринад варится, дважды обдаем острый перчик кипятком.
Когда все ингредиенты готовы, выкладываем в стерилизованные банки порезанный острый перчик и чеснок, затем с помощью шумовки накладываем в них грибы по самое горлышко.
Если у вас пол литровые банки, то в каждую заливаем половину столовой ложки уксусной эссенции (если банки литровые, то нужна 1 столовая ложка).
И завершающим шагом заливаем в банки кипящий маринад до самого верха и закрываем банки.
Затем переворачиваем их и оставляем остывать.
Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации
Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.
Ингредиенты:
В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.
На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.
- Опята замороженные — 700 гр
- 1 ст.л сахара
- 1 ст.л соли
- 1 лавровый лист
- 2 зонтика укропа
- душистый перец горошком — 1 шт
- 3-5 горошин черного перца
- 2 ст.л уксуса 9%
- 500 мл воды
Приготовление:
Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.
Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.
Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.
С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.
После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.
Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.
Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания.
Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.
Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.
Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.
Видео рецепт маринования опят в мультиварке
Ну и напоследок — вариант для самых ленивых. Приготовление маринованных опят в мультиварке. Все до безобразия просто, поэтому видео ролик длится всего 40 секунд.
На этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание