Пюре из персиков. Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания Пюре из нектаринов

Пюре из персиков. Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания Пюре из нектаринов

Абсолютно справедливо, одним из вкуснейших летних фруктов можно считать персик. У него нежная сочная мякоть и тонкий приятный аромат. Плоды можно давать даже детям с 7 месяцев в виде пюре в качестве первого прикорма. Персиковое пюре можно приготовить со свежих плодов и тут же съесть, а можно заготовить впрок. Сделать его совсем несложно, причём понадобится не так много времени.

Плоды выбирайте спелые, даже лучше переспевшие. При нажатии они должны быть мягкими. Гнилые и недозрелые фрукты для этой цели не подходят. Идеально будет, если персики будут выращены в домашних условиях или куплены в сезон у проверенных продавцов. Есть большая вероятность того, что плоды будут обработаны химикатами, если вы купите их не в сезон. От них вы получите намного больше вреда, чем пользы. Лучше избегать такой покупки, или если уж очень хочется, то не давать маленьким детям.

Как приготовить персиковое пюре для грудничка

Отобранные плоды нужно сперва хорошенько вымыть. Затем очистить от кожицы. Чтобы сделать это легко, поместите фрукты в кипяток примерно на 30-40 секунд.

Потом переложите их в воду со льдом на 2-3 минуты. После таких манипуляций кожица легко отделяется. Отделите мякоть от косточки, нарежьте кусочками. Переложите их в глубокую посуду и взбейте блендером.

За неимением блендера, мякоть можно пропустить через мелкое сито.

При необходимости, для нужной консистенции можно добавить немного кипячёной воды. Время хранения готового детского пюре – сутки в холодильнике.

Как заготовить пюре из персиков на зиму

Со спелых персиков снять кожицу, отделить от косточки, нарезать. Сложить в кастрюльку, добавив немного воды. Проварить 10 минут. Измельчить любым способом: пропустить через сито, перемолоть через мясорубку, или взбить блендером. Далее, поставить снова на огонь, варить 10-15 минут.

Разложить горячее пюре из персиков в подготовленные простерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Хранить в тёмном прохладном месте. Погреб для хранения подойдёт идеально.

Персиковое пюре в микроволновке

Чтобы приготовить фруктовое пюре максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Следует помыть плоды, разрезать персики напополам, положить срезом вниз на тарелку. Поставить посуду в микроволновую печь, готовить на максимальной мощности 1,5-2 минуты. Снять с плодов шкурку, измельчить в блендере. Хранить можно в холодильнике не более двух суток.

Пюре из ароматного персика, сделанное самостоятельно, станет вкусным и полезным лакомством для взрослых и малышей. Его можно добавлять в десерты, начинки для пирогов, сделать прослойку для торта. Блюдо прекрасно сочетается с творогом, печеньем, йогуртом и мороженным.

Самое лучшая еда, конечно, домашняя. Как бы ни уверяли производители в полной безопасности продукции, всегда спокойнее, если пюре приготовлено самостоятельно из тех продуктов, которые собраны лично Особенно это важно для мам маленьких детей.

В нашей статье рассмотрим рецепты приготовления вкусного и полезного пюре из ароматных и нежных персиков.

Пюре из персиков рецепты

Персиковое пюре на зиму

Отличительная особенность – они не требуют длительной варки. Поэтому, если не нужно консервировать пюре на зиму, достаточно 5-7 минут поварить фрукты.

Но для консервирования пюре придется подготовить чистые баночки и стерилизованные крышки, что несколько затянет процесс.

Для приготовления пюре понадобится

5 спелых персиков,

1 ст. воды,

Сахар – по вкусу.

Персики положить в кастрюлю, затем залить горячей водой. Немножко поварить, не больше 7 минут. Затем вынуть из воды и дать остыть.

Мякоть нужно отделить от косточек, измельчить любым удобным способом: протереть через сито, прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере. А можно просто помельче нарезать.

После этого снова сложить в любую подходящую емкость и варить на среднем огне 20 минут. Чтобы смесь не подгорала, можно добавить воды, или поставить емкость с измельченными персиками в кастрюлю с водой – то есть, приготовить на водяной бане.

После этого можно разлить пюре по баночкам, закатать, перевернуть, хорошо укутать теплым одеялом. Как только баночки остынут, можно их перенести на хранение в прохладное место.

При желании, варить пюре можно не только в кастрюле. Для этих целей прекрасно подойдет мультиварка, аэрогриль или пароварка с нужным режимом приготовления.

Пюре из персика для грудничка

Персиковое пюре – любимое лакомство детей. К тому же, оно очень полезное, ведь в состав персиков входят необходимые организму минералы и витамины. Поэтому такое пюре станет идеальным для начала прикорма. Фруктовое пюре можно давать ребенку с 6 месяцев по 40-50 г.

Единственный нюанс – нужно правильно подходить к выбору фруктов: в купленных среди зимы «деревянных» персиках вряд ли много полезного. Не стоит покупать и фрукты с повреждениями и пятнами.

Для приготовления 20 порций понадобится:

Персики – 10 шт,

Вода – 1 ст.

Сахар – по желанию.

Персики предварительно нужно обязательно тщательно промыть, обдать кипятком. Можно также положить на 1 минуту в горячую воду, а затем – в лед. Затем очистить от кожуры и удалить косточку, разрезать на дольки.

Персики сложить в кастрюлю, залить водой. Сахар положить по вкусу или, если есть желание, обойтись без него. Довести пюре до кипения. Поварить 10 минут, затем снять с огня и охладить. Как только остынет, измельчить в блендере и можно подавать.

Если нужно законсервировать пюре на зиму, его нужно разлить по баночкам и простерилизовать 10 минут.

Пюре из персиков получается густым, поэтому при желании его можно развести водой.

Как видите, приготовить такой чудо-десерт совсем не сложно и достаточно быстро. Он станет любимым лакомством и «витаминным» десертом не только для детей, но и для всей семьи.

Описание

Пюре из персиков на зиму можно приготовить хотя бы потому, что оно получается очень необычным на вкус и совершенно непохожим на привычное нам варенье или повидло. Густая концентрация фруктового вкуса в таком деликатесе буквально поражает. Для чего же можно использовать такую заготовку? Да буквально для всего, до чего сможет дотянуться ваша фантазия. Из такого персикового пюре можно приготовить потрясающий соус к мясу. Любой десерт заиграет новыми красками с добавлением этого лакомства, не говоря уже о напитках, которые можно из него готовить.
Подробный и простой рецепт с пошаговыми фото расскажет о том, как приготовить такое пюре из персиков в домашних условиях правильно и в соответствии со всеми требованиями. У процесса заморозки не так уж много тонкостей, ведь готовить мы будем без использования дополнительных ингредиентов. Очень важно выбрать спелые ароматные персики для пюре, чтобы они имели стойкий тропический аромат. Контейнеры для заморозки необходимо использовать специальные, небольшого размера, сегодня их можно приобрести в любом магазине. Приступим к заготовке на зиму домашнего персикового пюре.

Ингредиенты

Пюре из персиков на зиму - рецепт приготовления

Количество порций пюре полностью зависит от того, сколько фруктов вы решили использовать для его приготовления. Плоды выбирайте спелые, яркого цвета с выраженным запахом. Тщательно промойте выбранные персики в холодной воде, а затем на каждом фрукте сделайте небольшой крестообразный надрез так, как показано на фото.


Заливаем в выбранную кастрюлю небольшое количество воды так, чтобы все персики полностью в неё погружались. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и буквально на полминуты опускаем подготовленные фрукты в кипяток: так мы сможем легко очистить их от кожуры . Извлекаем персики из кастрюли и аккуратно стягиваем тонкую кожуру с них за те надрезы, что мы сделали ранее.


Разрезаем плоды на дольки, попутно извлекаем из них косточки. Подготовленные дольки складываем в чашу блендера, а затем измельчаем их до состояния однородной густой массы.


Приготовить фруктовое пюре можно из самых разных фруктов: яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, а также экзотических фруктов - бананов, авокадо, манго и многих других.

Если пюре готовится для ребенка, лучше выбирать яблоко, грушу, абрикос, персики и нектарины - эти фрукты реже всего становятся причиной аллергических реакций у ребенка.

Любое фруктовое пюре готовится просто: сначала фрукты запекают в духовке или отваривают до мягкости, затем отделяют пюре от кожицы и семян (если фрукт запекался в духовке) или просто разминают (если фрукт отваривался). Но в вопросах консервирования есть особенности: приготовленное пюре нужно заготовить так, чтобы оно не пропало. Для этого банки и крышечки как следует стерилизуют, а также стерилизуют пюре после раскладки по банкам. Подробнее процесс заготовки пюре на зиму описан в рецептах.

Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму

Понадобится: яблоки.

Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.

Готовить пюре лучше всего из кислых сортов яблок, можно добавлять в такую заготовку сахар и различные пряности, но только в том случае, если она делается не для грудного ребенка.

Рецепт приготовления грушевого пюре

Понадобится: груши, лимонная кислота.

Как приготовить пюре из груш. Груши очистить, семена удалить, выложить в эмалированную кастрюлю и с добавлением небольшого количества воды потушить до мягкости. Пюрировать, довести массу до кипения. Чтобы пюре не получилось приторным, добавить в него совсем немного лимонной кислоты - на кончике ножа, или же можно перемешать такое пюре с другим более кислым - сливовым, яблочным и т.д.

Пюре из персиков, слив готовится точно так же, как вышеописанные. Если заготовки делаются не для маленького ребенка, то их можно разнообразить.

Рецепт яблочно-тыквенного пюре

Понадобится: по 1 кг яблок и тыквы, 1 ч.л. тертой цедры лимона/апельсина, сахар - по вкусу.

Как приготовить пюре из яблока и тыквы. Нарезать очищенные яблоки и тыкву кусочками, выложить в кастрюлю и варить на пару 10-15мин (можно варить в пароварке или скороварке), пока продукты не размягчатся. Горячими протереть размягченные продукты через сито или пюрировать блендером до однородности, всыпать цедру, добавить сахар по вкусу. Прогреть пюре, помешивая, до 90 градусов, затем горячим выложить в банки и стерилизовать 10-12 мин, закатать.

Если пюре получилось жидковатым, его нужно уварить до более густого состояния.

Домашнее фруктовое пюре - это настоящее объедение, вкусное и полезное, оно понравится и детям, и взрослым!

Как приготовить абрикосовое пюре в домашних условиях

Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.

За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.

____________________________________________________________________________________

Для стерилизации я придумала высокотехнологичное спец-устройство: вырезала в обычной крышке для консервации соответствующее отверстие. Вот так.

____________________________________________________________________________________

Ставлю каждую баночку на мое супер-устройство для стерилизации и стерилизую не более 2 минут.

____________________________________________________________________________________

Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.

____________________________________________________________________________________

Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.

____________________________________________________________________________________

Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.

Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.

Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.

Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.

В итоге получилось вот такое фруктовое пюре для грудничка на зиму.

Выглядит потрясающе!

Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).

Пюре из персиков

Ингредиенты

1 кг персиков, 200 г сахара.

Способ приготовления

Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту бланшировать в кипятке и обдать холодной водой. Очищенные кусочки персиков надо пропустить через мясорубку, а полученную массу взбить миксером. Затем добавить сахар и полученное пюре налить в подготовленную емкость (банки или бутылки).

Стерилизовать в течение 20 минут.

Пюре можно консервировать и другим способом: довести до кипения и кипящим налить в обернутые бумагой банки. Герметично закрытые банки надо перевернуть вверх дном и держать в таком положении до полного остывания. Чтобы повысить содержание витаминов, в пюре рекомендуется добавить растертые таблетки витамина С, который действует и как консервант.

Персиковое пюре можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д., подавать на десерт с толчеными грецкими орехами или миндалем.

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Пюре из персиков Ингредиенты: 1 кг персиков, 200 г сахара.Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Суп-пюре из свежих абрикосов, персиков, слив и черешен Ягоды и фрукты обмыть, удалить косточки, крупные - разрезать пополам. Залить их горячей водой, чтобы она покрыла фрукты и ягоды, и варить до размягчения, затем протереть через сито, а отвар процедить. Отходы залить

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Желе из персиков Желе готовят из персикового сока. Свежеотжатый сок помещают в эмалированную кастрюлю и добавляют сахарный песок из расчета 600 г на 1 кг сока. Смесь доводят до кипения и полного растворения сахара и в горячем виде фильтруют через 3–4 слоя марли.

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Компот из персиков Рекомендуются сорта с легко отделяющейся косточкой. Плоды режут по бороздке на половинки и вынимают косточки. Плоды можно очистить от кожицы, но из неочищенных персиков получается более ароматный компот. Чтобы легче отделить кожицу, плоды помещают в

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Варенье из персиков Понадобится: 1 кг нарезанных ломтиками персиков, 1 кг сахараПерсики бланшировать, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить рядами в таз для варенья, пересыпав каждый ряд сахаром, и поставить в прохладное место. Спустя 4–5 ч поставить таз с

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

Пюре из персиков Ингредиенты 1 кг персиков, 200 г сахара. Способ приготовления Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Сок из персиков Ингредиенты 2 кг персиков, 500 мл воды. Способ приготовления Удалите косточки из спелых персиков и пропустите плоды через мясорубку. Нагрейте массу в кастрюле до кипения, протрите через сито, добавьте воду и снова вскипятите.Горячий продукт

Из книги Готовим для детей автора Ивлев Константин

Джем из персиков Первый вариантИнгредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияС мятых и перезрелых персиков снимите кожицу и удалите из них косточки. Нарежьте плоды кусочками и выложите в таз, добавьте воду и вскипятите. Варите в течение 10

Из книги Лечимся едой. Болезни глаз. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Пастила из персиков Ингредиенты2 ? кг персиков, 500 г сахарного песка.Способ приготовленияМягкие спелые персики очистите от косточек, нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю. Варите при непрерывном помешивании до загустения и в горячем виде протрите массу через сито.В

Из книги автора

Желе из персиков Первый способИнгредиенты1 кг персиков, 350 мл сока красной смородины, 500 г сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь,

Из книги автора

Пюре из персиков Ингредиенты1 ? кг персиков, 250 г сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте воду. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите 10–15 минут.В

Из книги автора

Цукаты из персиков Ингредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 4 г корицы, 2 г лимонной кислоты.Способ приготовленияПриготовьте сироп из воды и сахара. Удалите из персиков косточки, нарежьте плоды дольками, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10–12 часов. Снова поставьте

Из книги автора

Суп-пюре из персиков и абрикосов с лесными ягодами Персики консервированные – 600 гАбрикосы свежие – 400 гАпельсиновый сок – 250 млСливочное масло – 50 гМалина свежая – 50 гЧерника свежая – 40 гКлубника свежая – 40 гМята свежая – 10 гСахарная пудра – 10 г 30 мин 64 ккалПерсики и

Из книги автора

Из книги автора

Пюре из персиков и киви с красной смородиной Ингредиенты150 г персиков, 200 г киви, 50 г красной смородины, 50 мл сливок.Способ приготовленияУ персиков удалить косточку и кожицу, киви очистить и аккуратно нарезать кусочками.Подготовленные ингредиенты соединить со сметаной



top