Самые отвратительные блюда в мире. Обонятельные галлюцинации Аромат свежескошенной травы

Самые отвратительные блюда в мире. Обонятельные галлюцинации Аромат свежескошенной травы

Гели для душа для меня тема не очень хорошая. Я не могу ими мыться. Каждый раз, после применения геля для душа, у меня такое ощущение, что я не до конца помылась. Так как у меня жирный тип кожи.

Но.... этот гель покорил меня с первого вдоха аромата и теперь я использую его как ароматерапию.

Товары французской фирмы Yves Rocher я заказывала давно.

Как то пришёл мне по почте каталог с их продукцией и там было предложение: покупаешь на определенную сумму и то ли в подарок то от по супер сниженной цене (правда не помню, так как это было кажется более 10 лет назад) тебе предлагают набор из двух сумок разного размера + косметичка. Да Вы наверняка помните! Синие, тканевые с биркой из светлой коричневой кожи без какой-либо выбивки на ней.

Больше я не заказывала. А недавно обратила внимание, что в соседнем городе, центре нашей области, открылся целый бутик. Покупай и ждать не надо!

И вот я приобрела на пробу гель для душа «Бразильский кофе» по акционной цене.

Стоимость: 99 рублей.

Консультант дала мне вдохнуть аромат... и все... он меня покорил.

Я сразу вспомнила кофе Карамель Маккиато из Starbucks, который пробовала в Таиланде .

Пластмассовая бутылочка с гелем.

Объем: 200 мл.


Состав:

Aqua (вода),

Sodium Laureth sulfate (вредный моющий SLS),

Ammonium lauryl sulfate,

Cocamidopropyl betaine,

Propylene glycol,

Aloe barbadensis leaf juice,

Peg-7 glyceryl cocoate,

Sodium benzoate,

Styreneiacrylates copolymer,

Tetrasodium edta,

Acrylates/c10-30 alkyl acrylate crosspolymer,

Sodium chloride,

Polyguaternium-7,

Methylpropanediol,

Sodium lauryl sulfate,

Sesamum indicum seed oil,

Coffea arabica seed extract,

Potassium sorbate,

Denatonium benzoate,


Честно говоря, я перестала искать хорошего в составе после SLS.

И там действительно мало чего хорошего:


На крышке фирменный значок Ив Роше.

Обонятельные галлюцинации - обманы обоняния разного содержания. Перечень возможных мнимых запахов был бы, вероятно, очень обширным. Ограничимся, однако, описанием общего характера. Обманы восприятия представляют три большие группы.

Первая состоит из галлюцинаций неприятного содержания . Это мнимые запахи, связанные преимущественно с подавленным настроением, нередко включающим также тревогу, страхи, подозрительность пациентов. Таковы запахи каких-то отравляющих субстанций, гниения, разложения, распада. Например: «Чувствую запах трупа... Пахнет сероводородом, угарным газом, нитрокраской... Нестерпимо воняет чем-то гнилостным, как на помойке». Пытаясь как-то ослабить, заглушить эти запахи, пациенты затыкают нос ватой, надевают респираторы, проветривают помещение, включают вентиляторы, разбрызгивают дезодоранты и т. д.

Вторую группу представляют мнимые запахи чего-то приятного : «Пахнет фиалковыми духами, самыми любимыми мною... Чувствую, что пахнет божественно, чем-то неизъяснимо приятным, таких запахов я никогда прежде не ощущала... Это непередаваемый аромат, он доставляет мне непередаваемое наслаждение... Такие запахи, должно быть, есть только в раю, пахнет чем-то по-неземному приятным». Такие обманы обоняния, в сравнении с предыдущими, наблюдаются относительно редко и бывают непродолжительными. Пациенты с видимым удовольствием вдыхают в себя эти «запахи», и это заметно по радостному выражению их лиц. Галлюцинации этого типа более свойственны приподнятому настроению, иногда включающему элементы экстатического.

Наконец, третью группу обонятельных обманов представляют мнимые запахи относительно нейтрального характера . «Пахнет» чем-то обычным, обыденным, на что внимания пациенты почти не обращают и в жалобах на самочувствие не формулируют. Обонятельные галлюцинации различаются и по тому, где пациенты идентифицируют их источник. Так, мнимые запахи нередко пациенты локализуют где-то в окружающем их пространстве: в комнате, на улице, в рабочем помещении и др. В подобных случаях их объяснения нередко сводятся к тому, что некто пытается их отравить, предупреждает их об опасности либо с кем-то случилось нечто непоправимое, например разлагается труп убитого человека, их похищенной кошки.

Появление приятных запахов пациенты объясняют несколько иначе. Например, тем, что они связаны с некими чудесными явлениями, столь же мнимыми, как и сами запахи, счастливыми событиями. Источники мнимых, обычно неприятных запахов нередко локализуются пациентами где-то внутри себя. Например, ощущается запах разложения внутренних органов, трупный запах, запах пота, мочи и др. В таких случаях обонятельные обманы сопровождаются соответствующими интерпретациями.

Наконец, мнимые запахи, по словам пациентов, имеют совершенно необычную проекцию и локализацию. Ощущается, например, «запах» в животе, груди или даже голове. Обонятельные галлюцинации различаются, кроме того, и по такому признаку: идентифицируют пациенты их характер или нет. В большинстве случаев с большей или меньшей уверенностью в галлюцинациях они узнают знакомые им запахи. В некоторых случаях, уверяют пациенты, пахнет чем-то совершенно им незнакомым, с чем в жизни ранее никогда сталкиваться не приходилось. В последнем случае, очевидно, речь может идти о феномене, подобном другим галлюцинациям, когда пациентам представляются какие-то совершенно новые образы, возникшие в результате болезни.

Лучшие книжные магазины мира
Сегодня с помощью современной техники можно носить с собой целую библиотеку буквально в кармане, не прилагая к этому особых усилий. Практически любой текст можно найти в интернете, скачать и читать прямо с экрана. Казалось бы, вот и пришел конец книжным магазинам и библиотекам. Но этого не случилось и настоящие печатные книги не торопятся уйти, оставив место электронным. В самом деле, с чем можно сравнить то удовольствие, когда устроившись в уютном кресле с чашкой горячего чая, начинаешь перелистывать страницы новой книги с тем непередаваемым особым "книжным" запахом и предвкушения встречи с чем-то новым. Или то щемящее чувство, охватывающее истинного читателя, открывающего уже не в первый раз давно знакомую книгу, которой не один десяток лет. Ведь ее страницы хранят на себе совсем другой аромат – эмоций всех ее бывших читателей. А как сравнить шикарные иллюстрации подарочного издания, его тяжесть, атласную поверхность ее страниц и бархатный переплет с золотым тиснением букв с изображением на экране? Оставим дела на потом и пройдемся по книжным магазинам мира, настоящим сокровищницам, хранящим самое ценное и дорогое – книги.

Книжный театр

El Ateneo Grand Splendid – самый известный книжный магазин в Аргентине. Почти столетие назад в Буэнос-Айресе было построено здание театра, которому в начале нынешнего века было суждено превратиться в книжный магазин. Декор и фрески, украшавшие когда-то здание театра, были полностью сохранены и в интерьере магазина. El Ateneo Grand Splendid один из самых красивых книжных магазинов мира. Каждый год в El Ateneo приходит более миллиона посетителей! И не только для того чтобы купить, но и просто почитать книгу в особо уютной атмосфере театра.

Храм литературы

Книжный магазин Boekhandel Selexyz Dominicanen в Нидерландах когда-то был настоящим храмом. Изначально здание, в котором находится магазин, было Доминиканской церковью, построенной еще в 13 веке. Ныне же это Храм книг, считающийся одним из красивейших книжных магазинов, хотя его интерьер и несколько необычен для магазина. Для тех, кто несколько замерз в его каменных стенах, выбирая для себя новую книгу, здесь предложат горячий чай или чашечку кофе.

Кому из нас мама никогда не говорила: "Не ешь за едой - это вредно!" Но ведь книга гораздо интереснее, а еда - гораздо вкуснее, если их совместить! Ничто так не возбуждает аппетит, как чтение интересной книги. Особенно, если в ней упоминаются царские пиры, дружеские пирушки и просто хороший семейный ужин! Хотя, конечно, читать и есть одновременно вредно – для книг! Некоторым образом этот вопрос решили в Брюсселе, где находится особый книжный магазин Cook & Book в Брюсселе. Совершенно очаровательное местечко для любителей подолгу выбирать книги, вчитываясь в них прямо у книжных полок. Дело в том, что книжный магазин совмещен с рестораном, где можно и поздно позавтракать, и рано пообедать. Неплохое место для романтических встреч и приятных знакомств с единомышленниками, не находите?

Национальный памятник

Да, даже книжный магазин может стать национальным памятником. Именно так произошло с Livraria Lello , главной достопримечательностью города Порту (Португалия). Здание было спроектировано именно под книжный магазин, таким, каким его себе представлял Франциско Ксавьер Эстевес. Здание в стиле неоготики, деревянные потолки с резьбой, массивные изогнутые лестницы, витражные потолки – не напоминает ли все это знаменитую библиотеку Хогвартса?

Для детей

Все лучшее – детям! Именно так можно оценить Poplar Kid’s Republic – книжный магазин-библиотеку, который был создан специально для маленьких читателей. Первый в Китае магазин, специализирующийся на иллюстрированных детских книгах открылся не так давно – в 2005 году и стал воплощением детской мечты его создателей. Настоящий мир детства с уютными "норками" для чтения и фантастической обстановкой. Два этажа сказочной реальности или реальных сказок!

Книжный мир на воде

Acqua Alta – книжный магазин в Венеции, по праву носящий свое имя, которое можно перевести как библиотека Паводка или Большая вода. Этот магазин не назовешь ни особенно красивым, ни суперсовременным, ни самым большим. Во время большого подъема воды он даже подтапливается, но именно эта особая атмосфера венецианской книжной лавки и возможность вдоволь "порыться" в поисках интересного экземпляра приводят сюда толпы посетителей. Книги здесь не расставлены аккуратно по полочкам – они просто повсюду: стопками у стен, в настоящей гондоле и даже в ванной! Еще одна отличительная черта магазина – кошки, свободно разгуливающие посреди книг.

В компании Шекспира

Невский проспект, 28

Среди огромного множества книжных магазинов нашей страны нельзя не вспомнить о Санкт-Петербургском Доме книги. Старейший книжный магазин России, расположенный в знаменитом "зингеровском доме", отметит в этом году 90-летний юбилей. Сегодня "Дом книги" не только один из крупнейших в нашей стране, но и входит в пятерку крупнейших книжных магазинов Европы.

Книжный магазин – особе место на Земле. Портал во времени и пространстве. Здесь останавливается само время, здесь мы переносимся в историю, фантазию, искусство, мечты – в одни миг. В тот миг, когда открываем очередную, взятую с полки книгу. Будь то букинистическое издание с вековой историей или совершенно новая книга, еще пахнущая типографской краской, с нетронутыми страницами.

Непередаваемый парфюм

Парфюм № 19 пользуется некоторой известностью в доме моих родителей. В 1970-х годах это был один из любимых ароматов моей мамы. Он ей нравился, и она все время его «носила». Пока однажды в 1980 году они не отправились с отцом посмотреть дом, который планировали купить. В те времена никто явно не подозревал о необходимости сварить кофе, чтобы в выставленном на продажу доме витал аромат, привлекающий покупателей, поэтому моих родителей встретил запах вареной капусты. На плите стояла целая кастрюля с капустой, которая уже кипела. Пока они осматривали комнаты, запах усилился настолько, что обоих едва не стошнило, и им пришлось поспешить на свежий воздух. Двумя днями позже настал черед № 19, и они оба отпрянули от него со словами: «Боже, это же тот запах капусты».

С этого момента парфюм вышел в отставку.

Я обязана сразу оговориться: № 19 не пахнет капустой. К сожалению, один запах всего лишь наложился на другой и впоследствии вызывал в воспоминании капустную вонь. Возможно, ассоциацию поддерживали те или иные ингредиенты формулы № 19, в частности галбан – ароматическая смола, пахнущая зеленью (в концентрации, как в мусоровозе) и фиалковый корень, крахмалистый и овощной, даже чуть морковный.

№ 19 появился в 1971 году, сразу после смерти Габриель Шанель. Это был первый новый парфюм Дома после 16-летнего перерыва. До этого выходил только мужской аромат Pour Monsieur в 1955-м. 1940-е годы тоже прошли без новинок, поскольку № 5 от Chanel пользовался непреходящим спросом. Парфюм № 19 был личным ароматом Габриель Шанель и получил свое название в честь даты ее рождения, 19 августа. Габриель была одержима нумерологией, и если бегло взглянуть на символизм числа «19», то «1» обозначает начало, а «9» – завершение, и число, таким образом, содержит в себе две противоположные сущности.

Парфюм № 19 стал выражением более молодого и живого стиля для Chanel – это ощущение усилил аромат Cristalle 1974 года – и этот стиль бренд пытался персонифицировать с помощью слов «остроумный», «искренний», «интересный» и «уверенный». В Chanel старались создать для парфюма своеобразную женскую идентичность, отличную от привычной секс-бомбы или романтичной барышни. Но аромат № 19 так и не принес бренду большой прибыли. Он остается привлекательным для небольшой группы преданных поклонниц, которые обожают этот аромат. Парфюм № 19 невозможно отнести к какой-либо категории или попытаться определить его идентичность. Аромат открывается нотами зеленых срезанных стеблей (они более ощутимы в туалетной воде, чем в концентрированном парфюме). Иногда эту прохладу сравнивают с холодом, от которого зубы выбивают дробь, замкнутостью или фригидностью. Лука Турин и Таня Санчес в своей книге «Парфюмы: справочник от А до Я» сравнивают № 19 с холодной и злой «проволочной матерью» («wire mother») из теории связи младенца с матерью, в которой ее противопоставляют более мягкой и теплой «тканевой матери» («cloth mother»). Однако данная интерпретация не соответствует ощущениям почитательниц этого аромата, для которых те же грани аромата раскрываются по-дружески и никак не ассоциируются с порезом скальпелем.

07.01.2019 - 12:33

«В жизни надо попробовать все!» Так считают многие и, посещая заморские рестораны, тычут наугад пальцем в меню, надеясь, что вот уж сейчас им точно принесут невиданное и незабываемое кушанье. И ведь принесут! И кушанье действительно окажется незабываемым. Если не последним в жизни гурмана.

Непередаваемый аромат хакарла

Осевшие в Гренландии потомки суровых викингов обожают хакарл – блюдо, которое готовится из мяса гренландской акулы. Ну, если и не обожают, но едят его без особого отвращения. И не исключено, что если вы окажетесь в северных районах, то и вам предложат этот местный деликатес. И если вы согласитесь его попробовать, то убедитесь сначала, что блюдо приготовлено правильно. А иначе – смерть!

Правильная готовка блюда хакарл выглядит следующим образом. Сначала куски акульего мяса закапывают в землю недель на семь. Потом сушат и проветривают четыре месяца. Затем срезают образовавшуюся темную гнилую корку. Из мяса желтого цвета, находящегося под коркой, и готовят хакарл. То есть, понятно, что если вы хотите отследить весь процесс, приезжать в Гренландию вам придется надолго.

Зачем такие сложности? Дело в том, что гренландская акула отличается тем, что совершенно не умеет…эээ…выводить из организма мочу традиционным способом. Жидкие отходы организма этого животного пропитывают тело акулы и выходят непосредственно через ткани. Так что, если не проделать все эти манипуляции, вы рискуете смертельно отравиться аммиаком и другими содержащимися в моче кислотами.

И, кстати, несмотря на искусство поваров, запах акульей мочи в блюде все равно остается. И, предупреждаем, это тот еще аромат!

Деликатес на крайний случай

Следующий герой нашего стола тоже родом с Гренландии. Это традиционное местное блюдо под названием кивак (или кивиак).

Простому человеку (не коренному гренландцу) кивак рекомендуется есть только в самом крайнем случае: когда уже закончились кожаные ремни, подметки и не самые приятные и полезные участники вашей экспедиции.

Кивак – это ощипанные трупы морских птиц (чаек и прочих), которыми плотно набивают частично выпотрошенную тушу молодого тюленя. Затем тушу зашивают и бережно закапывают в землю на срок от семи месяцев до трех лет. За это время кишки тюленя бурно взаимодействуют с трупами птиц и образуют, по мнению гренландцев, самый настоящий деликатес, достойный подачи на стол лишь к очень большим праздникам.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что не стоит ездить в Гренландию в преддверие больших местных праздников. Есть шанс оттуда не вернуться.

«Мучения» трески

Норвежцы в плане экзотической кухни не отстают от своих соседей. Есть такое блюдо в Скандинавии, называется лютефиск. Для ее изготовления берут обыкновенную треску, замачивают на какое-то время в каустической соде, потом замачивают на шесть дней в воде (воду регулярно меняют), и, то, во что треска после этого превращается (нечто желеобразное), жарят или варят (а сейчас даже в микроволновке готовят) и подают на стол.

Врачи считают, что в этом блюде, вследствие обработки его содой, содержится токсичная аминокислота. Но сами норвежцы утверждают, что кислоты там совсем немного, и вообще получается очень вкусно. Только вот тарелки, с которых ели лютефиск, нужно сразу мыть, так как на следующий день остатки этого желе отскоблить от посуды уже невозможно. А что происходит в желудке человека после потребления лютефиска – норвежцы умалчивают.

Прекрасная карамбола

Перенесемся в Южную Азию. Здесь в качестве десерта вам могут предложить фрукт с романтичным названием карамбола. Он действительно вкусный, хорошо утоляет жажду и выглядит очень симпатично: этакая сочная мясистая звезда, вольготно расположившаяся на тарелке.

Все выглядит красиво и аппетитно, но карамболой ни в коем случае не стоит злоупотреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка, а также тем, у кого больные почки. Дело в том, что этот фрукт содержит бешеное количество щавелевой кислоты и потому способен превратить ваш желудок в химическую лабораторию сумасшедшего ученого на стадии самоуничтожения. Закусите лучше бананом.

Бедная мышка

А еще в азиатских странах вам могут предложить суп из летучих мышей. Это не смертельное блюдо. Но надо иметь в виду, что мышь в супе будет присутствовать целиком, безо всякой разделки. Вам самим придется избавить ее от остатков шерсти, кожистых крыльев и прочей несъедобной мышиной атрибутики. Если после всех манипуляций вы еще способны будете есть этот суп – стало быть, у вас очень крепкий желудок.

Потенциально опасным может оказаться то, что данная конкретная, плохо проваренная мышь может оказаться переносчиком какого-нибудь инфекционного заболевания. Да, и еще, «зеленые» организации категорически против таких методов готовки летучих мышей, и потому их представители тоже могут нанести вред вашему здоровью непосредственно в момент трапезы.

Они не ядовитые!

В Африке, в Намибии вас попытаются накормить блюдом, приготовленным из ядовитых лягушек-быков. Вам будут рассказывать, что эти лягушки прошли серьезную обработку, то есть, содержались некоторое время в горшках вместе со специальными щепками внутри, призванными каким-то образом нейтрализовать яд.

Вас будут убеждать, что именно эти лягушки, лежащие на вашем блюде, были собраны в то самое время года, когда их яд наименее опасен. Помните, вы имеете полное право отказаться, представившись принимающей стороне убежденным вегетарианцем, или сославшись на то, что перед поездкой не успели написать завещание. А можете и откушать, только проводите этот эксперимент, взяв в руку телефон с уже набранным номером ближайшей скорой помощи. Так, на всякий случай.

Если вас занесет в Камбоджу, то в меню местных ресторанчиков вы можете обнаружить блюдо с коротким названием а-пинг. В ответ на вопрос – что это такое? – местные жители будут вам улыбаться и облизывать свои пальцы – ах, как вкусно! Вы не выдержите и закажете а-пинг.

Если вы приверженец классической кухни, то не верьте хитрым азиатам. А-пинг – это жареный тарантул с солью и чесноком. Этих пауков выращивают на специальных тарантульных фермах, но, говорят, что самый вкусный тарантул, это тот, которого поймали в дикой природе.

Их можно есть, этих тарантулов. Говорят, что мясо у них довольно нежное, как свинина, но почти не содержит жира. Главное, чтобы шеф-повар не забыл вырвать очередному кандидату стать деликатесом его ядовитые жвала. В противном случае, этот обед будет последним в вашей жизни.

  • 8186 просмотров


top