Котлеты из говяжьей печени: лучшие рецепты приготовления в духовке, на сковороде и на пару. Котлеты из говяжьей печени с морковью Котлеты из печени куриной с морковью

Котлеты из говяжьей печени: лучшие рецепты приготовления в духовке, на сковороде и на пару. Котлеты из говяжьей печени с морковью Котлеты из печени куриной с морковью

Перед тем, как приготовить котлеты из говяжьей печени, нужно правильно выбрать главный ингредиент. По своей полезности печенка – королева субпродуктов, а по количеству витаминов может поспорить с помидорами, спаржей и персиками. Особенно она богата витаминами группы В, а витамин А, который также в ней содержится, делает нашу кожу гладкой, а волосы – здоровыми.

48 часов – это максимум для хранения незамороженной печени. По истечении этого времени недобросовестные производители приступают к реабилитации этого продукта. Разумеется, лучше покупать незамороженную печень. Если технология охлаждения была нарушена, в лучшем случае субпродукт будет горчить, а в худшем вы получите сильнейшее отравление.

Цвет хорошего продукта – красный, коричневатый или спелой черешни из-за еще не окислившейся крови. Если продавец разрешит, проткните печень – красно-алая кровь означает, что продукт свежий. Но лужи крови на лотке могут свидетельствовать о том, что торговец просто полил ею печень.

Выбирайте местом покупки крупных производителей или торговые павильоны с собственными ветврачами.

А теперь – готовим сами печеночные котлеты. Сделать это можно как на пару (тогда они максимально сохранят свою полезность), так и в духовке или на сковороде.

Оладьи из печенки

Да, обычные печеночные оладушки. Это стандартный рецепт, в нем нет ничего лишнего:

  • 500 г печени;
  • ½ большой луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки (с верхом) муки;
  • 75 г сметаны;
  • перец, соль.

Приготовление:

Вы можете разнообразить рецепт и сделать, например, с морковью. Для данного количества компонентов хватит одной крупной морковки, добавить ее можно на последнем этапе, перед жаркой.

Чтобы приготовить те же оладьи на пару, их нужно после прожарки поставить в пароварку на 5-7 минут.

Варшавские котлеты

Рецепт очень нежного и сочного блюда, вкус печени слышен мало.

Совет – если после приготовления котлеты суховатые, в следующий раз добавьте в рецепт 30 мл воды.

Приготовление:

Можно приготовить те же печеночные котлетки в духовке, выставив температуру 190 о С.

Котлеты с начинкой

Рецепт приготовления не сложнее, чем у обычных котлеток, но вкус становится гораздо интереснее и оригинальнее. Итак, на понадобится:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 3,5 ст./л. пшеничной муки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло для поджаривания начинки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Очищаем печень и лук, нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку.
  2. В фарш добавляем яйцо с мукой, солим, перчим и перемешиваем.
  3. В сковороду наливаем масло, нарезаем грибы и поджариваем. Снимаем с огня, смешиваем с предварительно нашинкованным зеленым луком и натертым сыром.
  4. Теперь на той же сковородке можно приготовить и котлеты. Выкладываем фарш лепешками, на него – столовую ложку начинки и сверху – снова фарш. Жарим печеночные котлеты, пока не будут готовы.

Точно так же их можно приготовить на пару или в духовке. Время приготовления в таком случае – около 30 минут, но все зависит от толщины котлетки.

Печеночно-овощные котлетки

Рецепт, просто зашкаливающий витаминами, готовим в духовке. Чтобы приготовить печеночные котлеты, нам понадобятся такие компоненты:

Приготовление:

  1. Все стандартно – подготавливаем печень, чистим и нарезаем 1 репчатый лук, перемалываем все с помощью мясорубки или блендера.
  2. Перемешиваем фарш с яйцом, манной крупой, солью и перцем до однородной консистенции.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем массу и немного поджариваем.
  4. Готовим прослойку: оставшийся лук нарезаем на кольца, поджариваем до золотистости. Затем перемешать с натертой морковью и жарить до тех пор, пока не станут мягкими.
  5. В это время шинкуем болгарский перец, его тоже добавьте в сковороду.
  6. Бланшируем помидоры (быстро опускаем в кипяток, достаем и снимаем шкурки). Очищенные томаты натереть и добавить к смеси из лука с морковью и болгарским перцем.
  7. Как только все овощи станут золотистыми, солим их, добавляем специи и перемешиваем.
  8. Емкость для запекания нужно смазать маслом.
  9. Раскладываем котлетки, намазываем сметаной, на них выложить ½ овощей.
  10. Нашинковать зелень, половину положить сверху, вторая часть нужна будет для украшения перед подачей.
  11. Кладем оставшиеся котлеты, на них – овощи.
  12. Температура в духовке должна быть 200 о С, готовка длится 10 минут.

Без проблем можно сделать тот же рецепт на пару, такие печеночные котлетки очень нежные.

Котлеты в панировке

Дети заинтересуются этими котлетками точно. Но этот рецепт все-таки не так полезен, как приготовление на пару — печень жарится на большом количестве растительного масла.

Ингредиенты для 6 человек:

  • 450 г говяжьей печени;
  • 1 крупная луковица;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • 6-7 ст./л манной крупы;
  • соды на кончике ножа;
  • 5-6 ст./л растительного масла:
  • сухарики для панировки;
  • солим, перчим по вкусу.

Приготовление:

Несколько хитростей: для упругости печеночный фарш хорошо оставлять постоять часик. Кроме манки и моркови, в них можно добавлять замоченные в молоке хлеб и овсяную крупу, а также гречку и рис. Нужно следить за временем, иначе котлеты станут похожи на резину.

Найдется много людей, которые любят котлеты из печени, потому что они очень полезны и обладают нежным вкусом. Печеночные котлеты можно приготовить из свиной, куриной, индюшиной и говяжьей печени, с добавлением муки, риса, манной крупы, хлебного мякиша, сала и т.д. Самые нежные печеночные котлетки получаются из индюшиной печени. Проверенно многолетним опытом. Приготовление котлет из печени индюка, не займет много времени.

Стоит не забывать, что чем дольше печень готовится, тем она становится более жесткой. Обжаривать котлеты стоит по несколько минут на среднем огне.

Продукты для приготовления котлет из печени:

  • печень индюшиная (можно использовать любую) –500 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • растительное масло –50 г,
  • Для гарнира:
  • макароны –200 г,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • соль.

Приготовление котлет из печени:

  1. Берем печень, вымываем ее и очищаем от сосудов.2. Подготавливаем овощи. Морковь и репчатый лук моем и снимаем кожуру.
    3. Перекладываем овощи в блендер и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой или измельчить с помощью терки или ножа.
    4. Измельченные овощи перекладываем в другую посуду
    5. В блендер помещаем очищенную печень и измельчаем. Если нет блендера печень можно перекрутить и в мясорубке
    6.Соединяем овощи и измельченную печень. Все перемешиваем.
    7. Добавляем муку. Муку желательно заранее просеять через сито
  2. 8. Разбиваем яйцо.
    9. Полученное тесто тщательно перемешиваем, что бы не было комочком. Консистенция теста должна быть жидкая, как для оладьей.
    10. Для приготовления котлет из печени, воспользуемся столовой ложкой, для выкладывание котлет из печени на сковороду, смазанную растительным маслом. Сковорода должна быть хорошо разогрета.
    11.Обжариваем котлеты с одной стороны. Незабываем, что печень готовится быстро, поэтому для котлет достаточно пару минут, как только на котлетах появится румяная корочка переворачиваем на вторую сторону
    12.Обжариваем котлеты из печени с другой стороны.
    13.Вот такие котлетки получились у нас. А у вас?

Во время приготовления котлет из печени, можно приготовить любой гарнир. Я буду готовить обычные длинные макароны, с дырочкой внутри. Детям очень нравится «засасывать» их.

Кипятим воду, подсаливаем ее. Берем длинные макароны и не ломая их постепенно погружаем в кипяток. Варим до готовности.

Статья предлагает вам большой выбор рецептов приготовления печеночных котлет.

Говяжья печень – очень ценный продукт питания. К сожалению, не все любят есть ее в чистом виде (жареную, вареную, тушеную), поэтому изобретательные кулинары придумывают способы подать печень в более «выгодном» свете: в качестве паштета, намазки, начинки, оладий и даже котлет (их тоже можно приготовить сочными и пышными).

Что потребуется подготовить:

  • Говяжью печень – около 400 гр. (плюс-минус 50 гр.)
  • Хлеб или батон – 200-300 гр. (можно брать свежий или черствый).
  • Яйца – 1-2 шт. (добавляйте, в зависимости от того, насколько жидкой получается масса).
  • Луковица – 1 шт. (не очень большая), можно так же добавить пару долек чеснока, которые перебьют запах и вкус печени, если он вам не нравится.
  • Манка – 5-8 ст. л. (может потребоваться и больше, смотрите на консистенцию).
  • Молоко – небольшое количество для замачивания хлеба
  • Любые специи на свое усмотрение и вкус

Как готовить:

  • С хлеба следует срезать все корочки (иначе они будут комками попадаться в котлетах).
  • Мякиш залейте молоком и оставьте размачиваться на 10-15 минут.
  • С помощью мясорубки или же блендера следует измельчить всю печень, а также луковицу (до однородного кашицеобразного состояния).
  • Туда же влейте яйцо и добавьте предпочитаемые специи
  • Хлеб следует хорошо отжать (молоко в хлебе может сделать котлеты слишком жидкими).
  • Мякиш смешайте с фаршем
  • Эту массу следует оставить, чтобы она настоялась, а манка разбухла (лучше всего убрать массу на несколько часов в холодильник).
  • Фарш загустеет и из него можно делать котлеты, накладывая массу большой ложкой в раскаленное масло.

Как приготовить вкусные, сочные котлеты из свиной печени с рисом: рецепт

Такие котлетки называются «экономка», так как свиная печень стоит не дорого, блюдо готовится просто и оно очень сытное за счет содержания риса.

Что потребуется:

  • Свиная печень – 550-600 гр. (свежая, не замороженная)
  • Рис круглый (не пропаренный) – 1 стакан (полный, можно с горкой).
  • Яйцо – 1-2 шт. (зависит от того, насколько жидкая масса).
  • Луковица – 1 шт. (не крупная)
  • Чеснок – 1 шт. (большой зубок)
  • Мука – 1 стакан (можно заменить на манку, но брать ее следует в 2 раза меньше).

Как готовить:

  • Заранее отварите рис до полуготовности, воду не сливайте (клейковина должна остаться), ее изначально следует немного наливать.
  • Печень измельчите блендером или мясорубкой вместе с луковицей (свиная печень может немного горчить, поэтому некоторые ее предварительно замачивают в молоке).
  • В печень добавьте специи, смешайте ее с рисом и мукой, выдавите чеснок и замесите «печеночное тесто» для котлет.
  • Дайте ему постоять около получаса, а потом начинайте жарку. Каждую котлетку следует вкладывать в масло ложкой.
  • Готовить котлеты следует под крышкой на маленьком огне.


Как приготовить вкусные, сочные котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями: рецепт

Овсянка может послужить прекрасным загустителем, вместо муки или манки, которая сделает массу более плотной и густой, подходящей для жарки котлет. Вкус у куриной печени очень нежный, а значит, котлеты будут очень мягкими и вкусными.

Что подготовить:

  • Куриная печень – 400-500 гр. (можно брать индюшиную).
  • Хлебная мякоть или батон – 3-5 ломтиков
  • Молоко – около 1 стакана (нужно только для замачивания хлеба).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Овсяные хлопья – 3 ст.
  • Яйцо – 1 желток (или маленькое яйцо)

Как готовить:

  • Куриную печень пропустите через мясорубку вместе с луковичкой, можно добавить 1-2 зубка чеснока.
  • Овсяные хлопья положите в кофемолку и измельчите до состояния муки.
  • Смешайте печень с овсяной мукой, предпочитаемыми специями и хлебом, заранее замоченным в молоке (молоко отожмите, иначе масса будет «жидкой»).
  • Перед жаркой «печеночному тесту» необходимо настояться около 10-15 минут (чтобы волокна овсянки разбухли и сделали массу гуще).
  • После этого приступайте жарить котлетки привычным способом, наливая массу ложкой в раскаленное масло (жарить около 1 минуты на среднем или небольшом огне).


Как приготовить вкусные, сочные котлеты из бараньей печени: рецепт

Вкус бараньей печени не похож на свиную или говяжью, но, тем не менее, она очень вкусная и подходит для приготовления котлеток. Их весьма необычный вкус можно дополнить острым соусом.

Что нужно:

  • Печень баранья – 500-550 гр.
  • Яйцо – 1 желток
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Батон или хлеб – несколько ломтиков
  • Томатный соус (любой) – 100 мл.
  • Чеснок – несколько зубков
  • Кинза или любая зелень – 1 пучок

Как готовить:

  • Печень необходимо перекручивать в мясорубке вместе с хлебом и луковицей (количество хлеба зависит от предпочитаемой густоты массы).
  • Добавьте желток и специи, перемешайте. Если хотите, можете загустить массу парой ст. л. муки.
  • Котлетки следует порционно класть ложкой в раскаленное масло.
  • Готовые котлетки складывайте в сковороду с толстым дном. Когда все количество будет готово, в эту посуду налейте томатный соус и выдавите чеснок, нарубите зелень и влейте еще несколько ст. л. масла.
  • После закипания массы, тушите блюдо около 5-10 минут на небольшом огне.


Как приготовить вкусные, сочные котлеты из печени и мяса индейки: рецепт в духовке

Комбинирование двух ингредиентов (мяса и печени) позволит вам добиться необычного и насыщенного вкуса. Такие котлеты очень вкусные, насыщенные и сочные.

Что подготовить:

  • Мясо индейки (с любой части) – 400-500 гр.
  • Печень индейки – 200-250 гр.
  • Луковица –
  • Батон –
  • Мука – несколько ст. л.
  • Специи на выбор

Как готовить:

  • Мясо пропустите через мясорубку вместе с печенью, добавить лук и чеснок.
  • Мякоть хлеба замочите и отожмите лишнюю воду, смешайте мякиш с мясом.
  • Добавьте несколько ст. л. муки и тщательно перемешайте массу, оставив ее на время (она должна стать гуще).


Как приготовить вкусные, сочные котлеты из свиной печени с морковью и луком: рецепт

Улучшить вкус печеночных котлет вы можете, добавив в рецепт овощи, например, морковку. Ее следует заранее отварить, чтобы морковка была мягкой.

Что нужно:

  • Свиная печень – 450-500 гр. (приблизительно одна небольшая печень).
  • Морковка – 2 шт. (среднего размера)
  • Луковица – 1 маленькая (можно добавить зубок чеснока)
  • Манка – несколько ст. л. (5-8 ст. л, смотрите на густоту).
  • Мука – несколько ст. л.
  • Батон – несколько ломтиков
  • Специи на выбор

Как готовить:

  • Печень перекрутите вместе с хлебом и луковицей, а так же отваренную до мягкого состояния морковку.
  • Добавьте в массу несколько ст. л муки и манки, всыпьте специи.
  • Все тщательно перемешайте и оставьте «разбухать» на несколько часов.
  • После этого раскалите масло и ложкой кладите порционно фарш на сковородку.


Как приготовить вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени с картофелем: рецепт

Если дополнить печень картофелем, вы получите очень мягкие и сытные котлетки с тонким печеночным вкусом и плотностью, которую нельзя достичь мукой или другими загустителями. Это блюдо очень похоже на картофельные зразы, но в отличие от него, не имеет начинки внутри.

Что требуется:

  • Говяжья печень – 500-600 гр. (одна 1 шт.)
  • Картошка – 700-800 гр.
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Луковица – 1 крупная
  • Масло сливочное – 0,5 пачки (100-110 гр.)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Специи на выбор

Как готовить:

  • Картошку следует почистить и отварить, слить всю лишнюю воду.
  • Луковица мелко рубится и обжаривается до золотого цвета, смешивается с картофелем.
  • Печень перемалывается мясорубкой и смешивается с картофелем, добавляются любые специи и чеснок.
  • Растопите масло (в микроволновке, например) и добавьте в общую массу.
  • Поставьте фарш на полчаса в холодильник, он должен стать плотнее.
  • После этого раскалите масло и сформируйте аккуратные котлетки, прожаривайте с двух сторон.


Как приготовить вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени в сметане: рецепт

Сметана, которую следует добавлять во время тушения уже готовых печеночных котлеток, улучшит вкус блюда и сделает его очень нежным.

Что потребуется:

  • Говяжья печень – 550-600 гр. (свежая, не мороженая, свиная более «горькая» — она не подойдет).
  • Сметана – 300 мл. (любой жирности)
  • Батон – несколько ломтиков
  • Яйцо – 1 шт. (только желток)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – 1 шт. (по желанию и вкусу)
  • Специи и приправы на свое усмотрение
  • Зелень для подачи (любая, мелко рубленая)

Как готовить:

  • Печень измельчается мясорубкой или же блендером с добавлением хлебного мякиша и желтка.
  • Туда же отправляется лук, чеснок и любые специи
  • Если фарш слишком жидкий, его вы можете загустить мукой.
  • Жарить котлетки следует в большом количестве масла, накладывая каждую ложкой.
  • Готовые котлетки складываются в сковородку с высоким дном и заливаются сметаной.
  • Сковородка накрывается крышкой и после закипания блюдо следует тушить около 10 минут на умеренном или маленьком огне.
  • Обязательно перед подачей обильно посыпьте зеленью блюдо.


Как приготовить вкусные, сочные котлеты из куриной печени и грудки рубленые: рецепт

Печень добавит рубленым котлетам «интересный» аромат и вкус.

Что следует подготовить:

  • Куриная печень – 400-500 гр. (можно заменить на индюшиную).
  • Куриное филе – 500-600 гр. (можно заменить на индюшиное).
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Майонез – 1 ст.л. (любой, но жирный)
  • Яйцо – 1 шт. (или 1 желток)
  • Чеснок – 1 зубок (можно не добавлять)
  • Мука – несколько ст. л. (для густоты массы)
  • Приправы на выбор

Как готовить:

  • Филе и печень мелко рубятся ножом (так мелко, насколько только сможете).
  • Затем вся масса ссыпается в отдельную посуду
  • Луковица так же рубится ножом, пройдитесь лезвием несколько раз, чтобы масса была как можно мельче.
  • Ссыпьте лук к мясу, можете выдавить зубок чеснока и добавить приправы.
  • Сделать массу плотнее поможет мука, а скрепить ингредиенты – яйцо.
  • Сразу не стоит жарить котлеты, дайте время им постоять (за это время волокна муки разбухнут и впитают в себя лишнюю влагу).
  • Время настаивания фарша – до 30 минут
  • Затем хорошо наколите масло и ложкой накладывайте каждую котлетку в сковороду.
  • Жарьте около 1 минуты с каждой стороны


Как приготовить вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени по-царски: рецепт в мультиварке

Это очень вкусный рецепт обычного домашнего блюда, который можно готовить с соусом или без.

Что потребуется:

  • Печень (лучше куриная или индюшиная) – 450-500 гр.
  • Луковица – 2 шт. (небольшие: одна в котлеты, вторая в гарнир).
  • Разрыхлитель (обычный, для выпечки) – 1 пакетик (маленький).
  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 300-400 мл. (любой жирности)
  • Чеснок – 1-2 дольки (по своим вкусам)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)

Как готовить:

  • Печень перекручивается вместе с луковицей и чесноком.
  • Массу следует загустить манкой, добавить разрыхлитель и оставить «разбухать» на несколько часов.
  • Затем сделайте поджарку из лука и морковки
  • Из подготовленного фарша нажарьте котлетки
  • После жарки (ее можно делать на сковороде или в мультиварке) сложите котлетки ровным слоем на дне чаши.
  • Сверху котлет положите слой поджарки и все покройте сметаной.
  • Закройте крышку и тушите 10-15 минут в режиме «жарка» или «запекание».


Из печени «по-царски»

Как приготовить вкусные, сочные котлеты детские на пару: рецепт в мультиварке

Печень важна для детского полноценного питания, однако далеко не каждый ребенок станет есть печень. Вам пригодится рецепт вкусных печеночных паровых котлет в мультиварке.

Подготовьте:

  • Куриную или индюшиную печень – 200-300 гр.
  • Яйцо – 1 желток
  • Манка – 5-6 ст. л.
  • Луковица – 0,5 шт. (небольшой головки)
  • Морковка – 1 шт. (маленькая, уже отваренная)
  • Соль – пара щепоток
  • Крахмал – 1 ч.л.

Как готовить:

  • Печень следует перекрутить мясорубкой в кашицу.
  • Затем добавьте измельченный лук и морковь, посолите.
  • Всыпьте манку и крахмал. Все тщательно перемешайте и дайте фаршу время настояться в холодильнике (лучше всего до утра, чтоб загустеть).
  • Из подготовленного фарша сформируйте котлетки (можно дополнительно их обвалять в муке).
  • Держать на пару котлетки (они должны быть маленького размера) необходимо около 20 минут.


Как приготовить вкусные, сочные котлеты из куриного фарша и печени: рецепт

Что подготовить:

  • Мясо курицы (с любой части) – 400-500 гр.
  • Печень (любая) – 200-250 гр.
  • Луковица – 1 шт. (маленькая, можно зубок чеснока добавить).
  • Батон – несколько ломтиков (замочить в молоке или в воде).
  • Овсяная мука – несколько ст.л.
  • Специи на выбор

Как готовить:

  • Мясо измельчить вместе с печенью, добавить лук и чеснок.
  • Мякоть хлеба замочите и отожмите лишнюю воду (либо молоко), смешайте мякиш с мясом.
  • Добавьте несколько ст. л. овсяной муки и тщательно перемешайте массу, оставив ее на полчаса.
  • Раскалите масло и выложите ложкой массу в сковороду, обжаривайте с двух сторон.


Как приготовить вкусные, сочные котлеты из вареной печени: рецепт

Этот рецепт отличается не только простотой приготовления, но и приятным мягким вкусом.

Что потребуется:

  • Печень – 500-700 гр. (можно брать любую)
  • Морковка – 1 шт. (небольшая)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Майонез – несколько ст. л. (любого жирного)
  • Яйцо – 1-2 шт. (зависит от того, насколько жидкая масса)
  • Панировка
  • Приправа на выбор

Как готовить:

  • Сначала в подсоленной воде отварите печень
  • Затем ее необходимо измельчить (блендер или мясорубка).
  • Сделайте поджарку из мелко тертой моркови и рубленого лука, отправьте поджарку к печени.
  • Заправьте печень специями, майонезом и яйцом
  • Из полученной массы скатайте котлетки и обваляйте их в панировке.
  • Жарить следует на маленьком огне до золотой корочки


Как сделать печеночные котлеты из куриной говяжьей, свиной печени, сочные, нежные и пышные: советы

Советы:

  • Вкусное блюдо из печени начинается на этапе покупки продукта в магазине. Вам следует выбирать упругую, свежую и глянцевую печень без повреждений и пористости.
  • Свежая печень пахнет сладко с небольшим металлическим ароматом, если исходит кислый запах – этот продукт испорчен.
  • Перед готовкой тщательно удалите все прожилки и сосуды, чтобы не допустить горечи и жесткости печени.
  • Если хотите сделать печень мягкой, ее следует заранее замочить в кислом растворе (сок лимона или уксус).
  • Убрать горечь из любой печени поможет предварительное (долгое) ее замачивание в молоке.
  • Сочность котлетам из печени поможет добавить майонез
  • Мягкими и сочными котлеты получаются после тушения (но не более 20 минут).

Видео: «Печеночные котлеты»

Котлеты из печени – очень вкусные и полезные, а если их правильно приготовить, то они будут сочными. Если печень переварить, она становится очень жёсткой, поэтому, когда её варите, следите, чтобы не допустить эту ошибку.


Ингредиенты

  • Говяжья печень – 600 грамм
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 3 штук
  • Яйцо – 2 штуки
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Морковку пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный чеснок. Посолить, поперчить и на сковороде слегка обжарить на среднем огне.

Лук почистить, пропустить через мясорубку. Печень помыть и тоже пропустить через мясорубку. В чашке соединить печень с луком, вбить яйца и выложить морковь. Присыпать равномерно крахмалом и всё хорошо помешать, добавляя на ваше усмотрение специи, кто как любит.

Фарш получился жидким, поэтому котлеты мы не будем формировать, а ложкой выкладываем сразу в горячее масло. На сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, и когда масло хорошо разогреется, начинаем жарить котлеты.

Буквально по 2 минуты с двух сторон обжариваем, чтобы не пережарить. Котлеты покрываются красивой поджаристой корочкой. Готовые котлеты из говяжьей печени с морковью и луком получились сочными и мягкими. Можно употреблять в пищу отдельно, а можно с любым гарниром. Подавать к столу лучше в горячем виде. Приятного аппетита.

Котлеты из говяжьей печени с морковью получаются очень вкусными и нежными. Готовятся они быстро и просто, вполне можно приготовить их и на завтрак. Можно подавать котлетки с гарниром, с салатом или просто с зеленью. Я добавила в котлеты немного риса, но можно этого и не делать. Сочность котлетам из говяжьей печени с морковью придаёт лук, рекомендую взять большую луковицу. Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, даёт котлеткам вкус, цвет и особую нежность.

Итак, возьмём продукты по списку и пожарим замечательные котлеты из говяжьей печени с морковью.

Рис поставим вариться, немного подсолим. А пока займёмся другими продуктами. Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.

Печень промоем, удалим прожилки и плёнки, нарежем удобными для прокручивания кусками. Лук порежем крупно, его тоже будем перекручивать.

Пропустим печень и лук через мясорубку.

Добавим натёртую морковь, перемешаем.

Вобьём яйцо, выложим к фаршу отваренный рис.

Хорошенько перемешаем, немного подсолим (помните, что рис уже солили) и добавим любимые травки, у меня сегодня - сушёный тимьян.

На такое количество фарша достаточно будет 2 ст.л. муки.

Перемешаем фарш для печёночных котлет, дадим ему постоять 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом.

Выложим ложкой фарш, он тут же прихватится на горячем масле, добавим ещё половину ложки фарша сверху, чтобы котлетки были потолще.

Обжарим котлеты на одной стороне (на среднем огне), перевернём и поджарим со второй стороны. Не делайте огонь сильным, иначе котлетки не успеют прожариться.

Вот и всё, котлеты из говяжьей печени с морковью готовы. Пока жарятся котлетки, приготовьте любимый гарнир, у меня сегодня - просто отварной картофель с зеленью. Подавайте готовые котлетки с пылу с жару, они очень нежные внутри, а снаружи - чудесная хрустящая корочка.

Можно подать к котлетам замаринованный лучок и овощи.

Вкусный и полезный ужин или обед у вас готов за считанные минуты. Очень вкусные и сочные котлеты из говяжьей печени с морковкой понравятся даже тем, кто не очень любит печень.

Посмотрите, какие они нежные и мягкие внутри.

Если котлетки остались - их можно взять с собой на работу на перекус.



Самое обсуждаемое
Как делается тыквенная каша Как делается тыквенная каша
Салаты с ветчиной — простые и вкусные рецепты на День рождения и Новый год с фото Салаты с ветчиной — простые и вкусные рецепты на День рождения и Новый год с фото
Рецепты закуски из кабачков на зиму «Тещин язык»: вкуснотища! Рецепты закуски из кабачков на зиму «Тещин язык»: вкуснотища!


top