Сливовый пирог с безе. Пирог со сливами и запеченным безе

Сливовый пирог с безе. Пирог со сливами и запеченным безе

Представляем праздничный рецепт — торт с черносливом и безе для семейного торжества. Торт представляет собой высокий корж воздушного безе на тонкой мучной основе с прослойкой из чернослива.

Ингредиенты

Как готовить торт с черносливом и безе

  1. Чернослив без косточек замочите в коньяке на 20 минут.
  2. Яичные желтки отделите от белков.
  3. К желткам добавьте разрыхлитель, половину сахара, муку и сливочное масло или маргарин. Замешивают пластичное песочное тесто.
  4. Сформируйте колобок из теста, заверните в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
  5. Охлажденное и податливое тесто распределите ровным слоем по дну формы, на поверхности сделайте проколы вилкой. Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке первые 10-15 минут.
  6. Тем временем готовьте следующий слой пирога: до устойчивых пиков взбейте белки, оставшиеся 100 г сахара и крахмал.
  7. Отжатый после коньячной «ванны» чернослив нарежьте на крупные кубики/полоски. Несколько штук оставьте для украшения.
  8. Достаньте из духового шкафа форму через 10-15 минут, полуготовый корж покройте сначала кусочками чернослива…
  9. …затем белоснежной пеной из белков, крахмала и сахара. Верните выпекаться, не изменяя температурный режим, еще на 20-30 минут.
  10. Оставшийся для оформления пирога чернослив опустите в растопленный черный шоколад. Для удобства пользуйтесь деревянными шпажками или зубочистками.
  11. Полностью покрытые шоколадом сухофрукты поместите на время выпекания пирога в холодильник.
  12. Готовую и уже остывшую выпечку задекорируйте шоколадной крошкой и конфетами из чернослива собственного приготовления. По желанию, дополнительно присыпьте пирог ореховой крошкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Из сочных, ароматных, кисло-сладких слив можно приготовить большое количество блюд. Из них можно сварить варенье или джем, добавить в качестве начинки в разнообразную выпечку – пироги, кексы, булочки, пирожки и т.п. Они хорошо сочетаются с другими фруктами, особенно яблоками. вы можете приготовить, например,
Предлагаю вам шикарнейший песочный пирог со сливами. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его с безе.



для теста:
- маргарин -125 гр.;
- мука - 1 1/3 стакана;
- сахар – 1/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.

для начинки:
- сливы – 10-12 шт.;
- сахар – 3 ст. л.

для меренги:
- белок – 3 шт.;
- сахар – 0,75 стакана.

Время приготовления: 1,5-2 часа.
Ингредиенты даны на пирог диаметром 30 см.

Как приготовить с фото пошагово





Рецепт песочного теста для пирога таков: соедините сначала яйцо и сахар.




Взбейте ингредиенты венчиком и добавьте к ним размягченный маргарин.




А затем всыпьте муку.






Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут. В это время можно заняться приготовлением начинки для нашего песочного пирога с ягодами.




Из сливы удалите косточки и нарежьте их дольками.




Положите сливы на сковороду и добавьте к ним сахар.






Поставьте сковороду на огонь и тушите сливы 5-7 минут. Затем остудите.




Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.




Достаньте тесто из холодильника и распределите его по форме. Сделайте в тесте надколы.




Поставьте форму в разогретую до 190⁰С духовку и выпекайте 10 минут.










А также с помощью кондитерского шприца поверх слив выдавите взбитые белки. Верните пирог со сливами обратно в духовку.




Выпекайте пирог еще 20 минут, пока меренга не станет коричневого цвета.




Достаньте пирог из духовки и остудите. После чего наслаждайтесь его вкусом за чашечкой чая.






Приятного аппетита!
Песочный пирог со сливами готовила ANET83
Так же к приготовлению рекомендуем

Как тут устоять и не печь, когда вокруг столько слив, абрикосов, яблок и прочих даров лета? Не получается. В общем, сегодня очередной пирог со сливами и запеченным безе сверху. Получился вкусным и нежным. Выбирайте для пирога самые крепкие сливы, которые не раскиснут во время выпекания и не испортят все дело. Я обычно после покупки слив сразу сортирую: спелые - пойдут на еду, а зеленые - в пирог. В пироге недозрелые сливы дают меньше влаги, но зато сколько аромата! К тому же в сочетании со сладким тестом их незрелость совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 125 г
  • Мука - 150 г
  • Яйца - 4 шт. (два из них разделить на белки и желтки)
  • Сахарный песок - 200 г (половина пойдет в тесто, другая потратится на безе)
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Пищевой крахмал - 50 г
  • Ликер - 2 ст. л. (не обязательно, пробовала и с ним, и без него - получается в любом случае вкусно)
  • Соль - на кончике ножа
  • Сахарная пудра для украшения - 1 ст. л.
  • Слива (лучше недозрелая, упругая) - 500 г

Как приготовить пирог со сливами (пошаговый рецепт с фото)

Сливочное масло (125 г) выложите в глубокую миску, в которой будете взбивать тесто для пирога. Масло должно быть хорошо размягченным (для этого заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру).

Начинайте взбивать масло миксером до посветления, затем добавьте 100 г сахара и снова взбивайте до пышности. Этот важный этап приготовления помогает нам насытить тесто воздухом. Добавьте соль 1/4 ч. л.

Два яйца из четырех разделите на белки и желтки, белки отставьте в сторону, а к желткам вбейте оставшиеся два яйца.

Добавьте яйца в миску с тестом, после чего снова тщательно размешайте миксером.

На этом этапе можно ароматизировать тесто крепким алкоголем с хорошим запахом (коньяк, ликер, ароматное вино). Можно добавить экстракт ванили (1 ч. л.) или вообще ничего не добавлять.

В отдельной чашке смешиваем муку (150 г), разрыхлитель (2 ч. л.), крахмал (50 г). Перемешиваем с помощью венчика, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

Добавляем просеянные ингредиенты в тесто, дальше с помощью лопатки аккуратно вмешиваем в тесто.

Получается достаточно густое тесто, но нежное и воздушное. На следующем фото видно его консистенцию: чтобы равномерно распределить по дну формы потребовалась лопатка (самостоятельно не растекается).

Сливы нужно предварительно промыть, разрезать на половинки, освободить от косточек.

Половинки слив утопите в тесто, слегка придавливая.

Внимание! Если у вас очень спелые сливы, лучше класть их мякотью вверх, а не как у меня на фото: так они отдадут меньше влаги тесту.

Пирог со сливами ставим в хорошо разогретую духовку на 35 минут при температуре 175 С. Выпекаем до румяной поверхности и сухой зубочистки.

Тест на готовность очень прост: деревянной палочкой или зубочисткой проткните пирог в центре, а затем выньте зубочистку и посмотрите - сухая ли ее поверхность. Никакого налипшего теста на ней не должно быть.

Крем-безе для пирога со сливами

За 10 минут до окончания выпекания пирога приготовьте крем-безе. Для этого теплые белки, которые оставались в начале приготовления, поместите в удобную миску для взбивания и начинайте работать с помощью миксера. Взбивайте сначала на небольшой скорости, затем постепенно увеличивайте ее. Белковая пена должна стать пышной и белоснежной. Только после этого (по времени затрачивается 5-6 минут на процесс) начинайте добавлять сахарный песок тонкой струйкой, не прекращая взбивать миксером.

Ваша задача - не дать сахару упасть на дно миски, а равномерно вмешать в белки.

Понравится всем, кто любит нежные воздушные шапки на пирогах.

Когда сахар будет полностью добавлен, понадобится взбивать еще 5-7 минут (время зависит от мощности миксера) до устойчивых пиков. Белковая масса должна стать упругой, блестящей, гладкой. Если с помощью ложки создать на поверхности «сугробы», они должны сохранять форму, не растекаться.

Еще один всемирно известный тест на готовность белка с сахаром - перевернуть миску с белками вверх дном, они не должны вываливаться.

На готовый румяный пирог выдавливаем белковый крем. Можно использовать кондитерский мешок с насадками, можно не заморачиваться и выложить безе ложкой в беспорядочном виде, затем разгладить по поверхности. Покрытый безе пирог снова отправляем в духовку на максимальный жар под гриль! Время зарумянивания безе зависит от мощности вашей духовки, мне потребовалось 2 минуты, чтобы хвостики стали румяными. Лучше не отходите от духовки, постоянно проверяя безе, потому что, если духовка мощная - процесс пойдет очень быстро.

Сверху присыпьте пирог сахарной пудрой. Перед тем, как подавать к столу, дайте немного остыть.

Пирог со сливами и безе в разрезе. По своему вкусу эта выпечка очень похожа на тот , который я пекла в прошлом году. Но благодаря добавлению крахмала в тесто, пирог получается еще более рассыпчатый и воздушный. Ну и главное отличие - запеченное безе - добавляет нежности.

Аналогичный пирог можно приготовить с любыми другими ягодами или фруктами. Я пробовала делать с персиками, нектаринами, голубикой - получается очень вкусно.

Более простой вариант пирога со сливами я разместила на своем канале You Tube (в этом рецепте не нужно делать запеченное безе и вместо сливочного масла используется сметана). Добро пожаловать на мой видеоканал, желаю приятного просмотра!

Если вы будете добавлять фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Делается из бисквитного теста. Но чтобы не путаться, предлагаю именовать данную выпечку просто - песочный сливовый пирог!

Думаю, такую выпечку можно попробовать и с другими фруктами: абрикосом, персиком, например. Вкусным должен получиться и пирог с нектарином , ведь нектарин - "сынок" сливы и персика.

А со сливами очень рекомендую вам попробовать ещё и вкуснейший кекс с пряностями , а также сливово-маковый пирожок . И ещё у нас есть рецепт песочного пирога со сливами от читателей, присланный на Конкурс Летней выпечки - очень красивый!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 стакан муки;
  • полпачки сливочного маргарина, а лучше - масла (125г);
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом).

Творожный слой:

  • 250 г (пачка) творога;
  • полстакана сахара;
  • 1 желток.

Начинка:

  • 7-8 крупных, спелых, но не слишком мягких слив.

Безе:

  • 1 белок;
  • полстакана сахара (100 г).

Рецепт пирога со сливами:

Для коржа замесим песочное тесто по самому легкому рецепту – чтобы посмотреть его, пройдите по ссылке.

Поставим тесто на 15 минут в холодильник, а тем временем помоем и обсушим сливы.

Готовое тесто разомнем пальцами в виде коржа толщиной 0,3-0,5 см с небольшими бортиками. Я делала круглый пирог в чугунной сковороде. Если хотите прямоугольный и побольше, удвойте ингредиенты для теста и делайте на противне – советую, так как маленький пирог уж очень быстро съедается!

Ставим корж в разогретую духовку и выпекаем на огне больше среднего (примерно 200 С) 10-15 минут, до половинной готовности.

Пока корж печётся, смешаем творог с половиной стакана сахара и желтком.

А белок взобьём миксером со второй половиной стакана сахара до густой пены.

Достав из духовки наполовину пропечённый корж, выкладываем на него творожную массу.

Разровняв творог ложкой, сверху распределяем безе.

Режем сливы на тонкие дольки.

И красиво раскладываем их по пирогу, слегка утапливая в безе.

Ставим пирог обратно в духовку и выпекаем на огне больше среднего до готовности – еще минут 15, пока зарумянится безе.

Готовый пирог сразу не доставайте из формы – горячее песочное тесто легко крошится. Дождитесь, пока он немного остынет, затем подденьте лопаткой края и переверните пирог на большую крышку, а затем – на блюдо.

Впрочем, эти маневры не понадобятся, если Вы печёте в разъёмной форме – но тогда нужно застелить ее дно промасленным пергаментом.

Нарежьте готовый пирог со сливами на кусочки и наслаждайтесь восхитительным вкусом! Рассыпчатое тесто, нежный творожок, сочные сливы и тающее во рту безе образуют достойную гурмана композицию. Вот увидите, не пройдет и полдня, как придётся печь еще один!


Самое обсуждаемое
Объятия с любимым человеком Объятия с любимым человеком
К чему снится стекло, полное толкование сна К чему снится стекло, полное толкование сна
Филипп II (царь Македонии) Как филипп македонский покорил древнюю грецию Филипп II (царь Македонии) Как филипп македонский покорил древнюю грецию


top