Грибы подосиновики. Типичные представители подосиновиков с описанием В сосновом лесу краснеют подосиновики

Грибы подосиновики. Типичные представители подосиновиков с описанием В сосновом лесу краснеют подосиновики

Нередко обыкновенные и ничем непримечательный поход в лес приносит множество портящих настроение сюрпризов, будь то позднее время для сборки грибов или же неумение их отличать. Так, когда же стоит отправляться за подосиновиками и где их искать?

Отличить подосиновик может характерная для всего рода трубчатая шляпка и толстое тело, пронизанное мягкими волокнистыми порами

Не секрет, что красноголовики подразумевают собой сразу несколько видов грибов Ленциума или как их еще называют обабков. Сюда входит большинство представителей с ярко выраженной шляпкой и ножкой. Подобный тип строения называется шляпконожечным.

Отличить подосиновик может характерная для всего рода трубчатая шляпка и толстое тело, пронизанное мягкими волокнистыми порами.


Подосиновики произрастают практически в каждом лесу умеренной климатической зоны

Где растут и когда собирать подосиновики

Эти грибы произрастают практически в каждом лесу умеренной климатической зоны. Вопреки нынешним стереотипам, встретить один или целое скопление подосиновиков получится вблизи хвойных и лиственных деревьев. Лучшим местом для их жизнедеятельности по-прежнему остается тенистая, застланная высокой травой, местность вблизи дорог и троп.

Внешность обабка напрямую зависит от вида и того, с каким же растением он образовал микоризу. Небольшая и хорошо заметная на фоне травы шляпка может быть не только жёлтой, но и серой, рыжеватой, светло-коричневой. Как правило, она немного закруглена книзу и на ощупь напоминает бархат.

Отправляться на сбор подосиновиков лучше в самом начале лета, а вот закончить грибной сезон советуют в середине осени. Лучше обращать внимание на тенистые места, окруженные невысокими зарослями травы.

В каком лесу растут подосиновики (видео)

Полезные и лечебные свойства подосиновика

Красноголовник нередко используют в качество основного или же добавочного блюда в диетическом питании в виду небольшой калорийности. Он может быть главным составляющим супа, рагу или даже салата. Однако потреблять этот гриб рекомендуют всем, а не только худеющим, ведь белки подосиновика усваиваются гораздо лучше и быстрее некоторых видов мяса.

Примечательно то, что все вида красноголовика можно принимать в пищу не нанося вред собственному здоровью (это правило не обходит стороной и людей, страдающих сахарным диабетом).

Виды гриба подосиновика

Разнокожий красноголовник

Найти представителей данного вида обычно получается вблизи берёзовой рощи. Достаточно плотное строение, чешуйчатая длинная ножка и варьирующая ширина грибной шляпки навряд ли позволят спутать его с безликой поганкой. Поблизости лучше ничего не высматривать – разнокожий красноголовник чаще всего растёт поодиночке , привлекая к себе внимание бледно-коричневым или оранжеватым цветом кожицы.

Сосновый обабок

Такой гриб любит прятаться в сырой, хорошо пропитавшейся влагой местности, расположенной рядом с соснами или болотами. Красноголовик выдаёт своё присутствие лишь ярко-красным или малиновым цветом широкой шляпки и длинной, покрытой серым вкраплением, ножкой (чаще всего она не превышает длины в 15 см).


Сосновый обабок

Еловый подосиновик

Если на вашем пути встретился красноголовик этого вида, то обязательно оглядитесь по сторонам, ведь эти грибы предпочитают расти небольшими группами в тени хвойных деревьев. Твёрдая мякоть имеет тёмно-коричневый оттенок, а вот кожица наоборот порадует светло-коричневым переливом.

Белый подосиновик

Огромная (от 20 см) белая или коричневато-бежевая шляпка этого гриба выглядывает во влажных сосновых и еловых лесах, реже – в берёзовых зарослях. Как и любой другой обабок, белый подосиновик съедобен и не представляет опасности для здоровья человека.

Найти такую грибную добычу под силу далеко не каждому: такая разновидность красноголовика достаточно редко встречается в средней полосе России.

Дубовый подосиновик

Отыскать его придётся в чарующих зарослях дуба. Небольшая каштановая шляпка на толстой шершавой ножке не будет единственной, ведь грибы данного вида не растут поодиночке . Период их жизни затрагивает лето и начало осени.


Дубовый подосиновик

Красный подосиновик

Скопление сосны и толокнянки непременно порадуют начинающих и опытных грибников урожаем красных обабков. Яркая, плотно прилегающая к ножке, шляпка навряд ли окажется незаметной возле протоптанных лесных дорожек или поросли осин. Он достаточно редко растет поодиночке и не является ядовитым для человека.

Окрашенноногий красноголовик

Отыскать такой гриб, к сожалению, получится только у жителей Азии. Подосиновик славится покрытым розоватыми пятнами плодовым телом и чуть выгнутой шляпкой. Вопреки всему гриб любим не только людьми, но и насекомыми, поэтому найти его нетронутым маленькими обитателями леса – действительно сложная задача.


Окрашенноногий красноголовик

Чёрночешуйчатый обабок

Перед вами красная чуть выгнутая кверху шляпка и ножка, увитая чёрной россыпью? Тогда не стоит задумываться и медлить с выбором – смело отправляйте его в корзину и внимательно оглядитесь по сторонам.

Чёрночешуйчатый обабок получится узнать и по твёрдым волокнам, поддерживающих столь привлекательную для гриба форму.

Еловый красноголовик

Если найденный вами подосиновик имеет тонкую оранжевую кожицу, то, скорее всего, вы нашли его в смешанном или хвойном лесу. Такой гриб появляется только в середине июля и растёт до начала октября, ставя грибников в тупик – это один из немногих подосиновиков шляпка которого имеет чешуйки.


Еловый красноголовик

Как выглядит ложный подосиновик

Почему- то среди большинства грибников существует легенда о так называемом ложном подосиновике. Но реален ли он, и с каким грибом можно перепутать красноголовник? Предлагаем разобраться и в этом вопросе, избегая случайных и опасных находок.

Начать стоит с того, что ложных обабков не бывает. За них чаще всего принимают ядовитый желчный гриб, имеющий более светлую кожицу. Отличить его от подосиновика можно и по другим параметрам:

  • Шляпка желчного гриба имеет больший диаметр, чем шляпка подосиновика.
  • Высокая и плотная ножка настоящего подосиновика украшена маленькими чёрными чешуйками, а вот ножка «ложного» – большими серыми трещинами и волокнами.

Как приготовить подосиновики (видео)

Почему подосиновик так называется

Название подосиновика легко объясняется тем, что встретить этот гриб чаще всего приходится в молодом осиннике. Помимо подосиновика гриб имеет такие названия, как: обабок, ванька-встанька и конечно же красноголовик. Таким именам он обязан только грибникам давно ушедших лет, собственному строению и необычному окрасу.

Напоследок хотелось бы пожелать каждому начинающему и даже опытному грибнику встретить целую поляну такого замечательного урожая, имеющего по-настоящему уникальные вкусовые свойства. Не забывайте, что он может ждать вас не только под молодыми осинами, но и под другими деревьями прячась среди редкой травы.

Post Views: 130

Подосиновик, он же осиновик или красноголовик - объединенное название различных видов грибов рода Лекцинум (Leccinum ) или Обабок.

Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с , ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы.

Подосиновик – фото и описание. Как выглядит подосиновик?

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов - заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.

Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.

Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.

На фото видно, что подосиновик синеет на срезе

Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон.

Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.

Гриб подосиновик – это один из самых распространенных грибов, любимец грибников всей умеренной лесной зоны Евразии и Северной Америки. Каждый вид подосиновика имеет одного или нескольких микоризных партнеров-деревьев определенного вида, с корнями которого находится в тесном симбиозе. Таким образом, подосиновики растут не только под осинами, но и под другими деревьями: елями, березами, дубами, буками, тополями, ивами.

Грибы красноголовики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог.

Когда растут подосиновики?

Плодоносит подосиновик в разное время:

  • колосовики растут с конца июня и первую неделю июля, но обилием не отличаются. К данному периоду плодоношения относят желто-бурый подосиновик, белый подосиновик. Это первые подосиновики, которые появляются в лесу.
  • жнивники начинают появляться с середины июля, плодоносят до августа-сентября и отличаются богатым урожаем. К данным видам грибов относят подосиновик черночешуйчатый, подосиновик красный, обабок дубовый.
  • листопадники появляются с середины сентября и характерны длительным периодом плодоношения, вплоть до октябрьских заморозков. До середины осени отлично растут красноголовик сосновый и красноголовик еловый, ведь хвойная подстилка в месте их роста довольно долгое время уберегает мицелий и уже подросшие грибочки от холода.

Виды подосиновиков – фото и названия

Большинство видов подосиновиков являются съедобными и одинаково хорошими на вкус. Но для более интересной грибной охоты не помешает знать отличия и индивидуальные характеристики разновидностей этих грибов:

  • Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum )

съедобный гриб, в отличие от других видов красноголовиков не тяготеет к определенному микоризному партнеру, а находится в симбиозе с самыми разными видами лиственных деревьев: осиной, тополем, ивой, березой, буком, дубом. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см (иногда до 30 см). Ножка вырастает до 5-15 см и имеет толщину от 1,5 до 5 см. Окраска шляпки подосиновика может быть красной, красно-бурой или ярко-рыжей. Кожица гладкая или чуть бархатистая, плотно прилегающая к мякоти. Поверхность ножки состоит из чешуек серо-белого цвета, которые буреют по мере роста гриба. На срезе красный подосиновик синеет, а затем чернеет. Растут грибы группами или поодиночке в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в молодой поросли осины, а также вдоль канав и лесных троп. Красный подосиновик распространен по всей евразийской территории, в тундре растет под карликовыми березами. Встречается на всей европейской части России, а также на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон сбора подосиновиков – с июня по октябрь.


  • Подосиновик желто-бурый (красно-бурый) (обабок разнокожий) (Leccinum versipelle )

съедобный гриб, образует микоризу с . Растут подосиновики в низменных лесополосах с преобладанием березы и осины, в елово-березовых лесах, а также в сосняках во всех областях с умеренным климатом. Диаметр шляпки обычно составляет 5-15 см, но может доходить до 25 см. Ножка желто-бурого подосиновика высокая, до 8-22 см, толщиной около 2-4 см. Шляпка окрашена в песочно-оранжевый или желтовато-бурый цвет. Сухая кожица молодых грибов нередко свешивается с края шляпки. Ножка белая или сероватая, покрытая зернистыми чешуями коричневого цвета, которые с возрастом чернеют. Чаще всего растет поодиночке. Срезанная мякоть подосиновика становится розовой, потом синей, с явным фиолетовым оттенком, в ножке иногда зеленеет. Время сбора подосиновиков – с июня по сентябрь. Иногда красно-бурые подберезовики растут до конца осени.


  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum )

съедобный гриб, растет во влажных, хвойных лесах с примесью березы, в засушливые сезоны - в зарослях осины. Шляпка молоденького гриба белая, с возрастом становится серовато-коричневой, в диаметре часто достигает 20-25 см. Мякоть подосиновика крепкая, на срезе подосиновик синеет и затем чернеет. Ножка высокая, кремово-белая, покрыта светлыми чешуйками. Белый подосиновик – достаточно редкий вид, встречающийся в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Пензы, а также в Чувашии, Коми, Сибири, странах Балтии, на западе Европы и в Северной Америке. Белые подосиновики растут с июня месяца по сентябрь.


  • Красноголовик дубовый (обабок дубовый) (Leccinum quercinum )

съедобный гриб, внешне очень напоминает обыкновенный подберезовик и находится в тесном микоризном контакте с корнями . Диаметр шляпки составляет от 8 до 15 см. Ножка вырастает до 15 см при толщине до 1,5-3 см. Окраска шляпки кофейно-коричневая с оранжевым отливом. Ножка покрыта мелкими красно-бурыми чешуйками. Дубовые подосиновики растут как в летние месяцы, так и осенью в любых лесных массивах умеренного климата северного полушария.


  • Подосиновик окрашенноногий (Harrya chromapes , Tylopilus chromapes , Leccinum chromapes )

съедобный гриб, относится к роду Harrya и очень отличается от остальных красноголовиков. Шляпка плоская или выпуклая характерного розоватого цвета. Ножка покрыта красными или розовыми чешуйками. Бело-розовый цвет верхней части ножки плавно переходит в охристо-желтый у основания. Этот вид подосиновиков можно найти в восточной части Северной Америки, в Коста-Рике, в странах восточной Азии. Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Насекомые очень любят этот съедобный гриб, поэтому он часто бывает червивым. Время сбора подосиновиков – с конца весны до конца лета.

  • Красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum )

съедобный гриб, отличается от своих собратьев красно-бурой шляпкой с ярким темно-малиновым оттенком. В качестве микоризного партнера отдает предпочтение и толокнянке. Сухая бархатистая шляпка имеет диаметр до 15 см и более. Длина ножки доходит до 15 см, толщина до 5 см. Ножка красноголовика покрыта мелкими, буроватыми чешуйками. Срезанная мякоть подосиновика сначала синеет, потом чернеет. Довольно распространенный вид, но встречается реже, чем подосиновик красный, с которым его часто путают. Сосновые красноголовики растут в сырых хвойных лесах по всей умеренной зоне в странах Европы.


  • Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum )

съедобный гриб. Шляпка гриба красно-оранжевого, темно-красноватого или кирпично-красного оттенка. У молодого гриба сухая и чуть бархатистая, полукруглой формы. Позже становится гладкой, подушковидной, диаметром 4-12 см. Ножка высотой 13-18 см покрыта рыжеватыми чешуйками. Мякоть подосиновика твердая, белая, на изломе сразу меняет окраску на фиолетовый или серо-черный цвет.


  • Красноголовик еловый (Leccinum piceinum )

съедобный гриб со шляпкой насыщенного коричневато-каштанового цвета. Кожица шляпки чуть нависает над ее краем, ножка в виде цилиндра покрыта светло-коричневыми чешуйками и слегка расширяется к своему основанию. Диаметр шляпки 3-10 см. Мякоть плотная, белая, на изломе образует темные пятна. Длина ножки 8-14 см, толщина ножки 1,5-3 см. Еловые подосиновики растут группами, встречаются в хвойных лесах (обычно под ), дубравах, смешанных посадках. Сбор подосиновиков можно осуществлять с июля по октябрь.


Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подосиновик сосновый - довольно странное словосочетание. Но в суховатом сосновом или еловом бору, где нет ни одной осины, действительно можно встретить Подосиновики. Наверное, поэтому на Уломе Железной их называют Боровиками.

В наших местах Боровиками зовут Подосиновик сосновый, Подосиновик жёлто-бурый, Подосиновик белый, а Красноголовиками - Подосиновик красный и Подосиновик белоножковый. Сейчас в Череповце много приезжих из разных краёв России, поэтому можно услышать разные названия этих замечательных грибов.

Подосиновики сосновые так же вкусны и ароматны, как и Подосиновики жёлто-бурые, только достигают чуть меньших размеров.

1. Подосиновик сосновый - это звучит странно!

2. Этот гриб растёт там, где осин и в помине нет.

3. Недаром грибы стали теперь называть просто осиновиками.

4. На Уломе Железной часто подосиновики называют боровиками.

5. Эти осиновики встречаются в сухом сосновом бору.

6. Нам они попадались и в июле, и в августе, и в сентябре.

7. Говорят, что подосиновики сосновые растут в самую жару,...

8. ...когда на бору ничего другого нет.

9. Мы эту версию не проверяли. Возможно, она верна.

10. Но когда бы грибы ни выросли, они всегда чистые, ровные, аккуратные на вид,...

11. ...даже в зрелом возрасте.

12. Только уж совсем старые экземпляры имеют менее привлекательную внешность.

13. Вот в таких сосновых борах растут подосиновики сосновые.

14. А здесь среди сосен иногда встречаются ёлки.

15. Грибы любят расти на открытых местах.

16. Их можно встретить в брусничнике,...

17. ...среди белого мха,...

18. ...на зелёном мху.

19. Изредка подосиновики сосновые встречаются и в еловом лесу.

20. Подосиновик сосновый - довольно крупный гриб.

21. Часто он стоит на высокой ножке.

22. Это средний размер гриба.

23. Шляпка подосиновика соснового похожа на шляпку подосиновика жёлто-бурого.

24. Шляпка бархатистая, иногда покрытая мелкими чешуйками.

25. Цвет её кирпично-красный. переходящий в бордовый.

26. В старости шляпка не выцветает, а приобретает более тёмные, вишнёво-бордовые оттенки.

27. Трубчатый слой плотный, светло-серого, чуть желтоватого цвета.

28. От прикосновения трубочки темнеют.

29. На жаре они становятся как-будто загорелыми.

30. Даже в старости трубочки сохраняют плотность.

31. Кожица шляпки заходит за её край на трубчатый слой.

32. Это особенно ярко выражено у молодых грибов.

33.Да и в зрелом возрасте это хорошо заметно.

34. Здесь видно, что поры трубчатого слоя остаются мелкими до старости.

35. А так соединяются шляпка и ножка.

36. Ножка гриба или прямая,...

37. ...или немного изогнутая.

38. Она покрыта тёмно-серыми чешуйками.

39. Ножка остаётся потной и нежной почти до старости.

40. Так ножка соединятся со шляпкой.

41. А так - присоединяется к земле.

42. Мякоть гриба на срезе вначале лиловеет, а потом темнеет.

43. Но темнеет она обычно местами, неровно.

Посмотрите гриб подосиновик на фото, которые демонстрируют богатство оттенков и окрасок:


Начать описание гриба подосиновика елового стоит начать с того, что этот гриб съедобен и обладает отличной пищевой ценностью. Шляпка 6-15 см диаметром, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая. Поверхность шляпки тонковолокнистая, матовая темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем бежевый, поры в трубочках темно-серые. Ножка 7-15 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая черными чешуйками. Мякоть плотная белая, позже розоватая, на изломе становится фиолетово-серой или фиолетово-черной, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

Посмотрите гриб подосиновик на фото и в описании, эта информация позволит точно идентифицировать его в лесу:


Большие урожаи подосиновика елового собирают в лиственных, смешанных и сосновых лесах.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика елового нет.

Благодаря плотной мякоти подосиновик еловый является лучшим съедобным грибом. Гриб редко бывает червивым.


Подосиновик жёлто-бурый съедобен . Шляпка до 6-15 см, красная, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7-15 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

Встречается с июля по октябрь.

Плотная мякоть подосиновика желто-бурого делает его лучшим грибом для приготовления жаркого, он мало ужаривается и не пристает к сковороде. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Подосиновик кроваво-красный на фото


Гриб съедобен. Шляпка до 6-15 см, красная, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7-15 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.

Плотная мякоть подосиновика кроваво-красного идеальна для жарки. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Гриб съедобен. Начать описание того, как выглядит гриб подосиновик красный, нужно с того, что его шляпка до 6-18 см, матовая оранжевая, вначале полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая тонковолокнистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем охряный. Ножка 7-18 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая в молодом возрасте белыми чешуйками, позже - коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в розово-серый, а затем в серо-черноватый цвет.

Посмотрите, как выглядит гриб подосиновик на фото, и продолжим изучать этот вид детально:


Гриб подосиновик красный на фото

Растет в лесополосах с осиной и в березовых рощах, по одному или небольшими группами. Образует микоризу с березой и осиной.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика красного нет.

Плотная мякоть подосиновика красного подходит для приготовления супов и жаркого. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Гриб подосиновик сосновый на фото

Гриб подосиновик сосновый - съедобен. Шляпка 6-18 см, мясистая, тонковолокнистая оранжево-коричневая или желто-коричневая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая, вначале полушаровидная, затем подушковидная. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7-15 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

Где грибы подосиновики искать в близлежащем лесу? Большие урожаи подосиновика соснового собирают на покрытых мхами торфяных почвах в сосновом лесу. Образует микоризу с сосной: растут грибы подосиновики довольно быстро и распространяются на огромные территории. Это основные места, где растут грибы подосиновики, искать их следует именно там и в таком случае никогда не останетесь без добычи.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика соснового нет.

Плотная мякоть делает подосиновик сосновый лучшим грибом для приготовления любых блюд. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum vulpinum (Подосиновик сосновый)

Шляпка:
Подосиновик сосновый имеет красно-бурую шляпку, характерного неестественного «темно-малинового» цвета, который особенно откровенно проявляется у взрослых грибов. У молодых экземпляров шляпка надета на ножку «заподлицо», с возрастом, естественно, раскрывается, приобретая чеканную подушковидную форму. Как и у базовой модели, размеры шляпки могут быть очень велики, 8-15 см в диаметре (в хороший год можно встретить шляпу и покрупнее). Кожица бархатистая, сухая. Плотная белая мякоть без особого запаха и вкуса на разрезе быстро синеет, затем чернеет. Характерная черта — как и у , мякоть местами может темнеть, не дожидаясь разреза.

Спороносный слой:
В молодости белый, затем серовато-кремовый, при надавливании окрашивается в красный цвет.

Споровый порошок:
Желто-бурый.

Ножка:
Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками бурого цвета, делающими ее бархатистой на ощупь.

Распространение:
Подосиновик сосновый встречается с июня до начала октября в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу строго с сосной. Особенно обильно плодоносит (и эффектно смотрится) во мхах. Насчет распространенности этого вида сведения есть самые разные: кто-то утверждает, что Leccinum vulpinum встречается гораздо реже, чем , кто-то, напротив, считает, что сосновых тоже по сезону бывает довольно много, просто их при сборе далеко не всегда отличают от базовой разновидности.

Сходные виды:
О том, стоит ли считать Leccinum vulpinum (равно как и неразрывно связанные с ним подосиновики и еловый (Leccinum peccinum), отдельным видом, или это все-таки подвиды , единого мнения не существует. А значит, будем считать, как интереснее: оформим сосновый красноголовик как отдельный вид. В самом деле, характерный красно-коричневый (аполитичный) цвет, бурые чешуйки на ноге, темно-серые пятна, отчетливо заметные при разрезе, а главное, сосна — более чем удовлетворительный набор признаков для описания вида. У многих грибов и этого нет.

Съедобность:
Да уж наверное.

Замечания
В наших истоптанных краях подосиновик стал редкой добычей. А уж найти редкий подосиновик, такой, например, как сосновый — вдвойне радостное событие. Красавец же, а?

И вот что еще интересно. Все знают: стоит к подосиновику прикоснуться, как он немедленно меняет цвет. И это уже никого не удивляет. А вот если, скажем, подосиновик покушает какая-нибудь улитка или другой представитель лесной фауны, грибу, ничего не будет. Понадкусывали за ногу, и что же? Как была белая, так и осталась. Это я объяснить не могу.


Самое обсуждаемое
Как делается тыквенная каша Как делается тыквенная каша
Салаты с ветчиной — простые и вкусные рецепты на День рождения и Новый год с фото Салаты с ветчиной — простые и вкусные рецепты на День рождения и Новый год с фото
Рецепты закуски из кабачков на зиму «Тещин язык»: вкуснотища! Рецепты закуски из кабачков на зиму «Тещин язык»: вкуснотища!


top