Как испечь воздушные оладьи на ряженке. Оладьи, приготовленные на ряженке, – неповторимый вкус топленого молока Рецепт оладьев из ряженки просроченной

Как испечь воздушные оладьи на ряженке. Оладьи, приготовленные на ряженке, – неповторимый вкус топленого молока Рецепт оладьев из ряженки просроченной

Для меня блюдо детства – это однозначно бабушкины оладушки. Пышные, красивые, румяные, ароматные – они никогда не оставляли меня равнодушной. С яблоками или без, со сметанкой или вареньем, да просто со стаканом молока – это настоящее удовольствие. Я уже большая девочка, и бабушка оладушки так часто не делает, да и в гости я не часто захожу. Но рецепт у нее одолжила – все, что я пыталась приготовить по книжкам, оказалось совершенно не теми оладьями.

Сегодня я поделюсь с вами двумя вариантами теста для оладий – с яйцом и без. Мне оба варианта по душе, а вы выбирайте то, что понравится вам.

Оладьи на ряженке

Да, секрет бабушкиного рецепта именно в этом. Мы приготовим пышные оладушки на ряженке по простому рецепту с фото.

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, миксер, большая миска и глубокая миска чуть поменьше, ложка, сковорода и лопатка, вилка, бумажное полотенце и тарелка для оладий, кухонное полотенце.

Самое важное в оладьях – это не посуда, а то, из чего их готовят. С этим вопросом мы сейчас и разберемся.

Ингредиенты

Для удачных оладушек нужны хорошие свежие ингредиенты:

  • Ряженку можно брать хоть магазинную, хоть домашнюю . Если покупаете в супермаркете – обязательно проверьте сроки годности и целостность упаковки. Если на рынке – обратите внимание на условия хранения такого продукта и на чистоту рук продавца, не лишним будет спросить и ветеринарную справку.
  • Яйца тоже можно взять хоть на рынке, хоть в маркете. Главное – свежесть и внешний вид яиц. Скорлупа должна быть целой и чистой, без трещин или следов помета. Если яйцо потрясти, внутри не должно ничего булькать – это показатель того, что оно не протухло.
  • Муку берите пшеничную, высшего сорта . Проверьте сроки годности и целостность упаковки – в порванном пакете мука быстро отсыревает, а нам это совершенно ни к чему.

Когда все необходимое на кухне, можно смело приступать к процессу готовки, тем более, что сложного в нем ничего нет.

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте в глубокой миске два яйца, 500 грамм ряженки, 3 грамма ванильного сахара, 70-100 грамм (на ваш вкус) обычного сахара и 1-2 грамма соли при помощи миксера.
  2. Добавьте 450 грамм муки (это примерно 3 стакана), 2 грамма соды.

  3. Хорошо замесите тесто на низкой скорости миксера.

  4. В большую миску налейте горячую воду и поставьте в нее миску с тестом. Накройте полотенцем и оставьте так на 20 минут.

    После этого тесто уже нельзя перемешивать.



  5. На разогретую сковороду налейте растительное масло. В разогретое масло выкладывайте тесто небольшими порциями.

  6. Жарьте оладушки на среднем огне с двух сторон до готовности (по 2-4 минутки).

  7. Готовые оладьи сперва выложите на бумажное полотенце – чтобы избавиться от лишнего масла. Затем их можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления оладий на ряженке

Если вы начинающая хозяйка, однозначно посмотрите это видео. Так вам будет окончательно понятен весь процесс приготовления оладий на ряженке и блюдо однозначно получится.

Оладьи на ряженке без яиц

Я, честно говоря, была удивлена тем, что такое вообще возможно. Ну вот привыкла я в любые подобные блюда яйца класть, и все тут. Сейчас мы займемся приготовлением не менее пышных и вкусных оладий на ряженке по рецепту с фото, и все у нас получится.

Время приготовления: около 20 минут.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: на 100 грамм 150 ккал.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, глубокая посуда для теста, венчик, ложка, сковорода, лопатка, бумажное полотенце, тарелка для готовых оладий.

Когда нужные ложки и плошки на столе, ребром становится вопрос о составе блюда.

Ингредиенты

Все ингредиенты вам уже знакомы, и я уверена, что вы выберете их абсолютно правильно. Так что сразу идем на кухню – оладьи готовить.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления оладий на ряженке без яиц

На этом видео наглядно показано, как приготовить оладьи на ряженке без яиц. Это очень просто, после просмотра в этом убедятся даже новички кулинарного промысла.

https://youtu.be/3xv1YNkkT6M

Как украсить оладьи

Сами по себе готовые оладушки выходят румяными и аппетитными. Украшать такой десерт, на самом деле, можно чем угодно:

  • топпингами;
  • сметаной;
  • вареньем;
  • медом;
  • муссом из свежих ягод.

С чем подать – тут все зависит исключительно от ваших предпочтений. Я, например, сметаной угощаю. А если уж больно хочется сладкого – сгущенкой.

  • Достаньте все продукты из холодильника за полчаса-час до готовки, так они прогреются до комнатной температуры, и оладьи выйдут пышнее.
  • Соду гасить не нужно, ее погасит кислота в ряженке.
  • Количество муки, которую нужно всыпать, зависит от ее качества, главное, чтобы тесто вышло консистенции густой сметаны.
  • Чем тоньше вы нальете оладушек, тем меньше времени нужно его жарить.
  • Накладывать тесто на сковороду очень удобно столовой ложкой.
  • Жарьте оладьи в большом количестве растительного масла – от этого момента тоже зависит пышность.

Подавать такое блюдо в идеале надо, конечно, теплым, но остывшие оладушки тоже очень вкусные. Подавайте их к десерту, завтраку или полднику, со сметаной, сгущенкой, медом – на ваш вкус. Такие оладьи однозначно будут иметь успех в любом своем виде.

Варианты приготовления оладий

Начав исследовать «оладушковую» тему, я и представить не могла, что есть столько вариантов этого простого блюда славянской кухни. Оладьи готовят практически из всего на свете и как угодно. С оладушками из ряженки, конечно, не сравнить, но довольно неплохо получаются многие вариации на тему:

  • Как вариант, можно делать , даже мне они очень понравились.
  • Из всех вариантов этого блюда на кисломолочке очень вкусные у меня вышли , правда, не слишком пышные, но это не страшно.
  • Мама моя готовит , у нее очень вкусно выходит, а у меня с дрожжами вообще натянутые отношения.
  • Шоком для меня стали . Это даже оказалось вкусно. Рецепт интересный и простой, попробуйте на досуге обязательно.

В общем, оладьи можно готовить как угодно и практически из чего угодно, и даже без яиц . Если вы знаете, как приготовить оладушки из ряженки еще лучше или у вас есть свой оригинальный рецепт этого блюда – делитесь вашими идеями в комментариях!

Приготовить пышные оладьи на ряженке не хлопотно. Угощение выходит нежным, совсем неприторным с привкусом топленого молока. Если их приготовить правильно, лакомство удивит своей воздушностью. Это блюдо, очень простое в приготовлении, если набить руку на базовых рецептах, а со временем можно добавлять в тесто сухофрукты, рубленный шоколад - давать волю фантазии.

Как приготовить оладьи на ряженке?

Готовить можно тесто на оладьи на ряженке, для этого подойдет свежий или слегка прокисший варенец. Помимо молочных продуктов понадобится немного муки, пара яиц и растительное рафинированное масло. Чтобы весь процесс не занял много времени и сил, нужно воспользоваться простыми рекомендациями.

  1. Перемешивать компоненты лучше не блендером, а вручную. Прибор поможет сократить время приготовления, но пышность оладий уйдет
  2. Простые оладьи на ряженке готовят из теплых продуктов. Жирность кисломолочной основы может быть любой, как правило берут варенец 4%.
  3. Количество сахара влияет на пышность оладий. Чем меньше подсластителя, тем более высокие и толстые оладьи на ряженке выйдут.
  4. Дрожжевое тесто перед жаркой не перемешивают, а набирают пышную основу ложкой с поверхности.
  5. Жарить лучше на чугунной сковороде или другой с толстым дном.
  6. Если добавляет соль и ванилин, то сделать это лучше в конце замеса, перед введением муки.
  7. Количество муки в рецептах указывается примерное. Нужно следить, чтобы тесто не было чересчур жидким. Масса должна быть густой, не стекать с вилки.

Из прокисшей ряженки готовятся точно так же, как и на молоке или кефире, но пропорции остальных ингредиентов несколько разнятся - ведь плотность ряженки густая, изделия будут более пышными и с ощутимым привкусом ряженки. Подают их со сметаной или вареньем. В рецепте указаны ингредиенты на 4 порции.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сода или пекарский порошок - 1 ч. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • щепотка кардамона;
  • постное масло - 3-4 ст. л.;
  • ряженка прокисшая - 500 мл.

Приготовление

  1. Просеять все сухие ингредиенты.
  2. Отдельно взбить ряженку с яйцами.
  3. Ввести в жидкую смесь сыпучие продукты.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Жарить пышные оладьи на кислой ряженке на горячей сковороде с двух сторон.

Приготовить можно и пышные оладьи на ряженке без яиц, процесс очень простой, но требует определенных умений с тем, чтобы угощение получились вкусным и воздушным. Блюдо легко сотворить без добавления яиц, тесто должно быть густым и выкладывать его надо, смоченной холодной водой ложкой, на уже разогретую сковороду. Основа должна такой густой, чтобы не стекала с ложки, а как бы отщипывалась:

Ингредиенты:

  • ряженка 4% (свежая) – 0,5 л;
  • мука - 2-2,5 ст.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сода, щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Перемешать вилкой все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Накрыть тесто на пышные оладьи на ряженке и оставить на полчаса.
  3. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладьи на ряженке на дрожжах


На ряженке будут очень пышными и высокими. Они при жарке сильно «подрастают», поэтому выкладывать их нужно небольшими порциями на сковороду, оставляя расстояние. Блюдо прекрасно сочетается с топпингами: джемом, жидким медом и сметаной. Угощение получается вкусным и малокалорийным, на 100 г оладий приходится 170 ккал. Позволить себе лакомство с нежирным йогуртом могут все.

Ингредиенты:

  • ряженка свежая, нежирная – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи сухие, быстродействующие – 1 ч. л.;
  • соль, сахар;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи залить ряженкой, добавить сахар, и через полчаса начнется процесс брожения.
  2. Когда тесто «забурлит», вбить яйцо, присоединить муку, немного растительного масла.
  3. Печь пышные оладьи на ряженке на слабом огне до золотистой поверхности.

Чтобы приготовить дома пышные оладьи на ряженке, рецепт не нужен, все очень просто и не хлопотно. Если в процессе замеса покажется, что тесто густое, можно добавить еще немного кисломолочного продукта. Тесто должно быть глянцевым, без комков, гладким. Если поднять ложку, оно будет медленно сползать вниз. Перед подачей на стол изделия нужно просушить от жира на салфетке. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:

  • ряженка 4% - 1 ст.;
  • мука – 0,5-1 ст.;
  • мягкий и потемневший банан – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Банан размять вилкой с яйцом.
  2. Влить ряженку, бросить разрыхлитель, затем муку. Перемешать.
  3. Обжарить на ряженке на малом огне. Каждая сторона должна подрумяниться до коричневого цвета.

Вкусные и невероятно воздушные оладьи на ряженке с творогом, готовятся по классической технологии. При жарке не нужно делать сильный огонь, изделия не пропекутся внутри, а после приготовления сразу опадут. Готовые оладьи смазывают мягким сливочным маслом, по вкусу поливают сгущенкой, украшают взбитыми сливками или вареньем, хотя они хороши без топпингов – нежнейшее тесто тает во рту и без дополнений, кроме чашки чая ничего не нужно.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 250 г;
  • ряженка 4% – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст.
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца растереть с сахаром, добавить творог.
  2. Влить ряженку, бросить разрыхлитель и муку.
  3. Выпекать пышные оладьи на ряженке по паре минут с каждой стороны.

Оладьи на ряженке, рецепт, как и на кефире, – очень бесхлопотный. Гасить соду не нужно в продукте есть молочная кислота, которая нейтрализует соду. Некоторые хозяйки выливают яйца в ряженку; так делать можно, если нет времени на готовку, но лучше соединить сперва яйца и сахар, затем остальные продукты вводить. Консистенция, которую дает рисовая мука - плотноватая, но мягкая и не резиновая.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • ряженка 4% – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • манная крупа - 50 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • постное масло (рафинированное).

Приготовление

  1. Перемешать все ингредиенты, оставить на 15 минут.
  2. Тесто получится как густая сметана.
  3. Жарить на раскаленной с маслом сковороде с двух сторон до коричневого цвета.

Главный секрет приготовления правильных оладий на ряженке с овсяной мукой – температура ингредиентов. Они не должны быть из холодильника, лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше, если компоненты полежат час-другой на столе и станут чуть теплыми. Это касается и ряженки, и яиц (холодные взбиваются трудно, не образуют пену).

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • ряженка 4% (кислая) - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар-песок - 0,5 ч. л;
  • соль, корица и сода – по 1 щепотке;
  • масло подсолнечное - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перемолоть хлопья. Присоединить корицу, соль, сахар.
  2. Яйцо взбить вилкой, влить ряженку.
  3. Поставить на огонь и, перемешивая (чтобы яйца не свернулись), подогреть.
  4. Добавить подготовленные сухие компоненты.
  5. Влить масло, перемешать. Бросить соду.
  6. Жарить на сухой сковороде с двух сторон.

Не хлопотно, быстро и просто готовятся оладьи на ряженке с яблоками. Нужно в одной посудине соединить все ингредиенты, хорошо венчиком (вилкой) перемешать, а затем пожарить на масле масла. Важно придерживаться пропорций, чтобы тесто было густым, если оно будет жидковатым - станет растекаться по сковороде и пышности уже не добиться. Большое количество подсластителя утяжелит тесто, а сода, способствует легкости и воздушности.

Ингредиенты:

  • ряженка (кислая) – 1,5 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода;(разрыхлитель);
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • ванильный экстракт – 5-6 капель;
  • яблоки (кислые зеленые) – 2 шт.

Приготовление

  1. Присоединить к ряженке, сахар, соль, яйцо и ваниль.
  2. Перемешиванием добиться однородной жидковатой консистенции.
  3. Соду погасить уксусом, добавить в тесто.
  4. Половину муки всыпать в тесто.
  5. Ввести очищенные, порезанные кубиком яблоки.
  6. Добавить остаток муки.
  7. Жарить до готовности.

Сделать необычными на ряженке можно, если пользоваться и другими ингредиентами, например, ввести немного тертых кабачков. Овощи обязательно очищается от кожуры, семян, и натирается на средней терке. Тесто должно получиться умеренно жидким. При желании изделия делают как сладкими, так и пикантными, добавив зелень, немного чеснока и специй.

Сам рецепт приготовления оладий достаточно простой и доступен до каждого. Любая хозяйка может испечь их, но сначала изучив нюансы, указанные ниже.

    • Ингредиенты

Ингредиенты

  • Ряженка – 500 мл;
  • Яиц – 2 шт.;
  • Соль – около 2-3 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Делаем оладьи на ряженке пышные: способ приготовления

    Процесс приготовления оладушек на ряженке достаточно простой, но в, то, же время требует определенных умений с тем, чтобы оладушки действительно получились вкусными и пышными.


    Для того чтобы оладушки на ряженке получились пышными, в тесто необходимо добавить немного соды

    Рецепт:

  • В емкость среднего размера выливается ряженка, и к ней добавляются яйца, смесь взбивается с помощью венчика или блендера до однородного состояния. После этого, можно добавить сахар и соль, с сахаром лучше не усердствовать, так как не все люди любят сладкое. Лучше потом подать блинчики на стол с варением, джемом, медом и т.д.
  • Половину муки нужно просеять, добавить в смесь вместе с содой, аккуратно, не взбивая, все нужно перемешать, как только смесь станет достаточно однородной, можно добавить оставшуюся часть муки, на этом этапе тесто нужно перемешивать венчиком, именно перемешивать, а не взбивать, смесь должна получиться густой.
  • В большой кастрюле нужно нагреть воду (но не до кипятка), и в нее опускается емкость с готовым тестом, получается, таким образом, водяная баня, сверху тесто нужно прикрыть полотенцем. Держать тесто на водяной бане примерно 25–30 мин.
  • Сковорода разогревается, на нее наливается немного растительного масла для жарки, из емкости столовой ложной зачерпывается тесто (тесто не перемешивают) и выкладывается на разогретую сковородку.
  • Когда обжариваются оладушки с двух сторон по 1,5- 2 минуты, они успеют прожариться изнутри и при этом, останутся пышными и вкусными.

    Оладьи на ряженке: рецепт с фото и секреты приготовления

    Рецепт приготовления оладушек пошагово на ряженке, в том числе и прокисшей, простой и особо ничем не отличается от приготовления классических оладушек.

    Отличие только лишь в том, что при приготовлении не пользуются дрожжами.

    Здесь обходятся другими компонентами.

    Рецепт:

  • В емкость выливается ряженка, после разбиваются 2 яйца, всыпать сахар, соль, и вся смесь равномерно размешивается. После в нее добавляется сода и мука, вместо соды, можно положить разрыхрытель.
  • Чтобы оладушки получились пышными и вкусными, смесь необходимо вымешивать венчиком, вилкой в течение достаточно длительного времени, но ни коем случае нельзя пользоваться блендером, так как при его использовании, оладушки не будут пышными. Если останутся комочки в тесте, то ничего страшного. Можно немного в смесь добавить растительного масла.
  • Тесто должно быть густым, если оно будет жидким, то вся пышность оладушек также сойдет на нет, и получаться обычные тонкие оладьи. Если тесто покажется достаточно жидким, в него можно добавить немного муки.
  • Готовое тесто нельзя больше размешивать, емкость с ним нужно поставить в теплое место на 20–30 мин. После, оладушки жарят на хорошо разогретой сковородке, обжаривая каждый оладушек в достаточном количестве растительного масла с одной и другой стороны в течение 1,5–2 мин.
  • Если в процессе вымешивания покажется, что тесто достаточно густое, то тогда можно добавить еще немного ряженки, а если ее больше нет, то можно добавить немного кефира.

    Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками

    Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные.

    Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой.

    Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков.


    Достаточно необычными и оригинальными получаются оладьи, которые приготовлены на ряженке и кабачках

    Рецепт:

  • Яйцо в количестве 1 или 2 шт со щепоткой соли взбивается с помощью венчика или вилки, также можно добавить буквально 2 гр сахара. В готовую смесь необходимо влить ряженку, и снова вся смесь перемащивается.
  • После кабачок очищается от кожуры, семян, нарезается на полукольца и после натирается на средней терке.
  • Натертый кабачок добавляется в смесь, и снова все перемешивается, при желании, в нее можно добавить какие-либо специи или зелень. После этого, в смесь добавляется просеянная мука, при добавлении муки, смесь надлежит постоянно помешивать.
  • Тесто должно получиться достаточно жидким, если оно будет слишком жидким, то рекомендуется добавить немного муки. А если наоборот, оно будет слишком густым, следует немного добавить ряженки или иной молочной продукции.
  • Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.

    Сытные оладьи на ряженке (видео)

    Подавать к столу такие оладушки можно в теплом виде, а можно и в холодном со сметаной или с другими приправами.

    Оладьи на ряженке пышные: рецепт (фото)


    В небольшую емкость вливаем ряженку комнатной температуры. Добавляем яйца, муку, соду и сахар по вкусу, тщательно все перемешивая


    Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану


    На горячей сковороде с подсолнечным маслом жарим оладьи с обеих сторон до золотистого цвета


    Перед подачей на стол оладьи следует немного просушить на салфетке


    Подавать оладушки на ряженке лучше горячими. Приятного аппетита!

    Оладьи в том или ином виде выпекают во всем мире. Однако у славянских народов блюду всегда придавалось особое значение. В статье описано приготовление на ряженке. Подробные рецепты и фотографии готовых изделий прилагаются.

    Сам процесс выглядит так:

    1. В миску выливают кислое топленое молоко. Если в рецепте сахар – добавляют указанное количество.
    2. Когда планируются несладкие оладьи, для брожения кладут 1 ч. л.
    3. Всыпают дрожжи, тщательно перемешивают. Оставляют в теплом месте до появления пузырьков. На развитие реакции брожения уходит 20-30 мин.
    4. Отдельно взбивают венчиком яйца.
    5. В опару всыпают муку, затем взбитую яичную массу.
    6. Добавляют соль и растопленное масло.
    7. После соединения всех ингредиентов следует оставить тесто минут на 15. По прошествии времени оладьи обжаривают на сковородке. На стол дрожжевое изделие подают с джемом или со сметаной.

    Совет. Готовить оладьи нужно на среднем огне, иначе поверхность подгорит, а внутри они останутся сырыми.

    С бананом

    Ряженка – кисломолочный продукт, который производят из топленого молока. Несмотря на процесс брожения под влиянием специальных бактерий, вкус исходного продукта остается. Оладьи на ряженке получаются с приятным «топленым» ароматом. При добавлении банана пышные блинцы приобретают фруктовую нотку, что делает блюдо еще вкуснее.

    Для ароматных оладий нужно взять:

    • 3 ст. ряженки;
    • 2 ст. муки;
    • 3 яйца;
    • 3 ст. л сахара;
    • 1 банан средней величины;
    • 0,5 ч.л соды;
    • щепотка соли.

    Готовить оладьи с бананом так же просто, как и остальные варианты.

    1. В подходящей посуде яйца тщательно перемешивают с сахаром. Желательно до полного растворения последнего.
    2. Вливают ряженку. Добавляют соль, соду.
    3. Постепенно всыпают муку. Лучше это делать маленькими порциями, одновременно размешивая. Так не образуются комочки.
    4. Банан разминают вилкой и добавляют к общей массе.
    5. Остается только выложить оладьи на сковородку и подрумянить изделие.

    Совет. Замечательный вариант – добавление яблока. Фрукт натирают на крупной терке, сливают лишний сок.

    С овощами

    Добавление в тесто овощных ингредиентов превращает оладьи на ряженке в самостоятельное блюдо, которое подают на второе. Ассортимент разнообразен. Используют морковь, кабачок, баклажаны, тыкву и т.д. Таким образом не только уменьшается калорийность мучного изделия, но и приобретается необычный вкус.

    Рецепт оладий с овощами включает следующие составляющие:

    • 2 ст. кисломолочки;
    • 2 ст. муки;
    • 2 яйца;
    • 1 морковка (небольшой кабачок, баклажан и т.д.);
    • 0,5 ч.л соды;
    • соль, перец по вкусу.

    Подобрав перечисленные ингредиенты, поступают так:

    1. Яйца взбивают венчиком с солью и специями. Вливают кисломолочный продукт.
    2. Всыпают небольшими порциями муку с содой. Перемешивают до однородной консистенции.
    3. Добавляют измельченные овощи.
    4. После тщательного перемешивания оладьи поджаривают на растительном масле.

    Совет. Если хочется, чтобы оладьи были нежнее, натирать овощи лучше на мелкой терке. Когда есть желание ощутить более яркий вкус – на крупной.

    Подают овощные оладьи со сметаной, кетчупом или другими соусами.

    Оладьи на ряженке – простое, но очень питательное блюдо, для приготовления которого затрачивается минимум времени и совсем немного продуктов.

    А какой Ваш любимый рецепт оладий?

    Оладьи на ряженке: видео

    Пышные, румяные оладышки – отличный вариант семейного завтрака. Тесто для них можно готовить из разных продуктов. Самым популярным является состав на кислом молоке или кефире. Также очень вкусными получаются оладьи из ряженки и сметаны. Лучше всего, если они будут немного прокисшими. Такие оладышки получаются самыми пышными.

    Поэтому, если у вас в холодильнике остались молочные продукты, срок которых недавно истек (сильно просроченные лучше не использовать), не спешите их выбрасывать.Приготовьте из оладьи.

    Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы говорим о том, как сделать оладьи из просроченного молока, кефира, йогурта, сметаны и ряженки. Рассмотрим простые рецепты,которые будет несложно приготовить даже начинающей хозяйке.

    Рецепты вкусных оладышек

    Из кислого кефира :

    Для этого рецепта понадобятся продукты: на пол-литра просроченного, кислого кефира – 350 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л сахара (можно меньше), щепотка соли, 0,5 ч.л соды и растительное масло.

    Приготовление :

    В глубокую миску налейте кефир, вбейте яйцо, насыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте венчиком. Постепенно добавляйте муку, тщательно вымешивая, чтобы не образовывались комочки. Готовое тесто оставьте в тепле, на полчаса.

    В тяжелой сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте тесто. Оставляйте между оладьями достаточно места. Накройте крышкой, жарьте на небольшом огне, с одной и другой стороны.

    Из йогурта

    Вкусные оладьи из просроченного йогурта получатся, если использовать домашний, натуральный молочный продукт или тот, что не имеет добавок.

    Нам понадобится: на 300 мл йогурта – 200 г муки, сахар по вкусу, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л разрыхлителя или соды (без горочки), растительное масло.

    Приготовление :

    Налейте в миску йогурт. Добавьте остальные ингредиенты, кроме муки. Хорошенько вымесите венчиком. Постепенно всыпайте муку, продолжая тщательно вымешивать.Готовое тесто отставьте в сторонку, на 20 мин.

    Хорошо разогрейте растительное масло, убавьте огонь. Столовой или деревянной ложкой выкладывайте тесто на сковороду, оставляя между оладышками достаточно места. Обжаривайте с двух сторон, на небольшом огне. Чтобы серединка лучше прожарилась, накройте сковороду крышкой.

    Из кислой сметаны

    Из просроченной сметаны оладьи готовят часто. Главное, чтобы она не была испорченной, а только слегка прокисшей. Испорченную сметану лучше без сожаления (или с сожалением), но выбросить.

    Нам понадобится: на 200 мл сметаны – 1 почти полный стакан муки, сахар по вкусу (по рецепту – 1 ст.л), 2 яйца (если крупные, то одно), 1 ч.л соды, растительное масло.

    Приготовление :

    Сметану налейте в миску, добавьте соду, перемешайте. Отдельно взбейте яйца, добавив к ним сахар и соль. Сметану с содой соедините со взбитыми яйцами, аккуратно перемешайте. Добавляйте понемногу муку, продолжайте вымешивать. Должно получиться не жидкое, однородное тесто. Дайте ему настояться, 20 мин.

    Разогрейте масло на сковороде. Разложите тесто, набирая его ложкой. Обжаривайте оладьи с двух сторон, под крышкой, до зарумянивания. Готовить нужно на легком огне, так лучше пропечется серединка.

    Из ряженки

    Нам понадобится: на пол-литра ряженки – 2 яйца, 1 ст.л сахара, примерно 350 г муки, щепотка соли, 1 ч.л разрыхлителя, растительное масло.

    Приготовление :

    Ряженку перелейте в глубокую посуду, вбейте яйца, добавьте сахар, соль, разрыхлитель, хорошенько перемешайте венчиком. Постепенно всыпайте муку, продолжая замешивать тесто. Оно должно получиться не жидким, однородным, без комочков. Оставьте его в тепле, на 20 мин.

    Потом, не перемешивая, выкладывайте тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду, на которой налито немного растительного масла. Жарьте до зарумянивания, с обеих сторон. Лучше под крышкой, так лучше пропекутся.

    Из скисшего молока

    Понадобятся продукты: на пол-литра кислого молока – 400 г муки, 2 яйца, 1 ст.л сахара, чуток соли, 1 ч.л соды или разрыхлителя, постное масло.

    Приготовление :

    В кислое молоко вбейте яйца, добавьте сахар, соль и соду, перемешайте венчиком, до однородности. Всыпайте порциями муку, продолжая вымешивать. Готовое тесто не должно быть жидким или очень густым.

    Лучшая консистенция – как у густой сметаны. Дайте ему настояться 20 мин, потом можно жарить оладьи.

    Не перемешивая теста, выкладывайте его столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте с обеих сторон, при не сильной температуре. Чтобы прожарилась середка, нарывайте крышкой.

    Чтобы оладушки были пышными

    Обязательно используйте продукты комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника.

    На пышность оладий влияет и количество используемого сахара. Чем его меньше (обойтись совсем тоже нельзя), тем пышнее они получатся.

    Также учитывайте количество муки. Чем ее меньше, тем оладышки будут тоньше, но лучше пропекутся. Чем ее больше, тем они пышнее, зато плохо пропекаются. Поэтому готовить лучше на легком огне и под крышкой.

    Готовое настоявшееся тесто не перемешивайте перед жарением. В противном случае, готовые оладышки осядут.

    Используйте для жарки толстостенную, тяжелую сковороду с толстым дном, лучше всего – чугунную. Приятного аппетита!


    Самое обсуждаемое
    Как делается тыквенная каша Как делается тыквенная каша
    Салаты с ветчиной — простые и вкусные рецепты на День рождения и Новый год с фото Салаты с ветчиной — простые и вкусные рецепты на День рождения и Новый год с фото
    Рецепты закуски из кабачков на зиму «Тещин язык»: вкуснотища! Рецепты закуски из кабачков на зиму «Тещин язык»: вкуснотища!


    top