Кулинарные шедевры от шефа: шарлотка

 Кулинарные шедевры от шефа: шарлотка

25 рецептов шарлотки: 1. Шарлотка классическая 2. Яблочная шарлотка 3. Шарлотка с яблоками (обычная) 4. Рецепт шарлотки в хлебопечке 5. Шарлотка без яиц 6. Шарлотка с яблоками и бананами 7. Шарлотка с яблоками и с творогом 8. Шарлотка с яблоками и корицей 9. Шарлотка из батона 10. Ну оооочень вкусная шарлотка 11. Шарлотка яблочно-смородиновая 1 12. Очень вкусная шарлотка-лентяйка 13. Нежнейшая шарлотка 14. Пышная шарлотка 15. Торт-шарлотка. Рецепт зимнего варианта 16. Очень вкусная шарлотка 17. Шарлотка с вишней 18. Шарлотка с яблоками 19. Очень нежная и вкусная шарлотка 20. Пирог-шарлотка с капустой 21. Шарлотка с яблоками и киви 22. Шарлотка яблочная 23. Творожная шарлотка 24. Шарлотка с яблоками 25. Шарлотка с яблоком и ежевикой

1. Шарлотка классическая Сахар 1 стакан Яйцо куриное 5 штук Мука пшеничная 1 стакан Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера Сода 1/3 чайной ложки Масло растительное 1 столовая ложка 1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. 2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. 3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста. 4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

2. Яблочная шарлотка. Яблоки 1 - 1,1 килограмма Сахарный песок - 300 грамм Мука - 300 грамм Яйцо - 4 штуки Корица - 1 столовая ложка Лимон - 2/3 от целого плода Ваниль - по вкусу Коньяк - 2 ст ложки Растительное масло 1 столовая ложка Приготовление Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус. Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа. А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда. Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито. Смешиваем муку с взбитыми яйцами. Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер. Все быстро перемешала в однородную массу. Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов. Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного. Выкладываю часть теста в форму и выравниваю. Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями. Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста. Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком. Выпекание Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 - 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог. Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.

3. Шарлотка с яблоками (обычная) 4 яйца, стакан сахара, стакан муки, 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров), масло (для смазывания формы), кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки. Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром. Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса. Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто. Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут. Шарлотка с яблоками готова!!!

4. Рецепт шарлотки в хлебопечке. Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет. Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется. мука пшеничная - 200 г сахар - 200 г яблоки - 2 шт. яйцо - 5 шт. ваниль, корица Как приготовить шарлотку в хлебопечке: 1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся. 2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки. 3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт! 5. Шарлотка без яиц. Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц. По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина. Вам понадобятся: мука – 1 ст. крупа манная – 1 ст. кефир – 1 ст. яблоки – 1 кг сахар – 1 ст. масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст. ванильный сахар – 1 пакетик сода – 1 ч. л. соль Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц: 1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. 2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками. 3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. 4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы. 5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать. 6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. 7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. 8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов. 6. Шарлотка с яблоками и бананами. мука - 1 ст. яблоки - 3-4 шт. бананы - 3 шт. сахар - 0,5 ст. яйца – 4 шт. Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами: 1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. 2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы. 3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом. 4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. 5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой. 7. Шарлотка с яблоками и с творогом творог - 300 г яблоки - 4 шт. масло сливочное - 150 г сахар - 1 ст. яйца - 3 шт. сметана - 3 ст.л. сода - 0,5 ч.л. мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Обычно - 2-3 ст. 1.Разомните хорошенько творог. 2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены. 3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. 4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана. 5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. 6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне. 7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово. 8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась. 8. Шарлотка с яблоками и корицей. мука - 1 ст. сахар - 1 ст. яблоки - 3 шт. яйца - 3 шт. корица - 1 ч.л. сухари панировочные - 1 ч.л. ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа масло сливочное - для смазывания формы Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей: 1.Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку. 2.Яблоки нарежьте тонкими полосками. 3.Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто. Разровняйте. 4.Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин. 5.Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите! 9. Шарлотка из батона. батон, 2 яйца, стакан молока, 150 г. сахара, корица, 10 яблок, 50 г масла Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом. На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности. Шарлотка из яблок готова! 10. НУ ООООЧЕНЬ ВКУСНАЯ ШАРЛОТКА Ингредиенты: - 2-3 яблока, - 1 чашка муки (чашка 240 мл), - 1 чашка белого мелкого сахара, - 3 крупных яйца, - щепотка соли, - 1/2 ч.л. корицы, - 1/2 ч.л. ванильной эссенции, - 1 ст. л. крахмала (по желанию), - сахарная пудра для присыпки (по желанию). Приготовление: Нагреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. Взбиваем яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного увеличится в объеме, электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты. Постепенно добавляем к яичной смеси мучную смесь, продолжаем взбивать до однородной массы. Яблоки (или груши) очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. Но кому как больше нравится. Разъемную форму сбрызгиваем растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем получившимся тестом. Тесто должно полностью покрыть фрукты. Отправляем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от характера вашей духовки, верх должен хорошо подрумяниться. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Даём шарлотке немного остыть, потом снимаем форму и посыпаем верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию). 11. Шарлотка яблочно-смородиновая Ингредиенты: ● 3 куриных яйца ● 1 стакан сахара ● 1 стакан сметаны ● 1 стакан муки ● 1 ч/л соды ● 3 средних по размеру яблока ● Горсть замороженной красной смородины ● Горсть замороженной черной смородины Приготовление: Яйцо, сахар взбить. Ввести сметану, взбить. Соду гасим уксусом, добавляем и взбиваем. Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы. Половину теста для "шарлотки" выливаем в смазанную форму маслом и укладываем яблоки. Далее, выкладываем замороженную смородину.Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой - сухая - готово! Как всегда, переворачивая, извлекаем изделие из формы. Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже горячим! 12. Очень вкусная шарлотка-лентяйка Нам понадобится: 9 столовых ложек растительного масла без запаха пол стакана сахара стакан муки 3 яйца яблоки 6-8 штук среднего размера 1 чайная ложка соды гашеной уксусом Приготовление: Венчиком взбиваем яйца до образования пены,потом добавляем сахар (Я сразу положила яйца и сахар) (И все взбила миксером. Мне так легче) Затем добавить гашеную соду, раст. масло (я еще ванилин добавила), муку. Снова взбила миксером до однородности. Вот такая консистенция получилась. Яблоки я помыла и почистила Порезала в тесто произвольного размера Перемешала Выложила в форму (24 см), застеленную бумагой для выпечки Ставим в духовку, разогретую до 200-220 гр на 35-45 минут. Зависит от духовки. Готовность проверяем зубочисткой. Я когда выкладывала ее на блюдо очень удивилась, какая она мягкая! А аромат какой.... ммммм...... 13. Нежнейшая шарлотка Ингредиенты: батон (белый черствый) - 1 шт. яблоки (кисло-сладкие) - 4 шт. яйца куриные - 3 шт. молоко коровье - 400 мл сахар - 6 ст.л. корица (молотая) - 1/2 ч.л. масло сливочное - 50 г Приготовление: 1. В сезон яблок самой любимой выпечкой является, конечно же, шарлотка. Хочу предложить рецепт очень вкусной, нежнейшей шарлотки. Уверена, что вкус этой шарлотки покорит вас своей нежностью! 2. Белки отделить от желтков. 3. Вылить белки в чашу комбайна и взбить в крепкую пену. 4. Желтки взбить с молоком, сахаром и корицей. Подмешать взбитые белки. 5. Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и нарезать тонкими поперечными ломтиками. 6. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла и вылить немного теста. 7. Затем чередуя хлеб и яблоки наполнить всю форму для выпекания. 8. Сверху вылить оставшуюся яичную массу и дать настояться 10 минут. 9. Выпекать шарлотку 45 минут при 180-200 градусах. За 10 минут до готовности на шарлотку выложить кусочки сливочного масла. 14. ПЫШНАЯ ШАРЛОТКА ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 4 яйца ● 1 ст. сахара ● 1 ст. муки ● 1 ч.л. разрыхлителя ● 0,5 ч.л. корицы ● 0,5 ч.л. соли ● 500 г яблок ● растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки ● сахарная пудра – для украшения ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены.Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка. 2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны. 3. 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. 4. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками.Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее. 5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога. 6. Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности. 7. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность. 8. Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. 9. Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки. 15. Торт-шарлотка. Рецепт зимнего варианта Для приготовления зимней шарлотки необходимы следующие продукты: - 4 яйца - 0,5 стакана сахара - цедра 1 апельсина - 3 яблока - 1 стакан муки - 2-3 песочных печенюшки - немного ореховой крошки - 1 мандарин или апельсин - шоколад для украшения (по желанию) Готовим тесто Яйца берем из холодильника. Желтки отделяем от белков. торт шарлотка рецепт Сахар делим пополам и добавляем в белки и желтки. торт шарлотка рецепт Взбиваем отдельно белковую массу и желтковую до образования пышной пены и смешиваем вместе. торт шарлотка рецепт Добавляем апельсиновую цедру. торт шарлотка рецепт Постепенно добавляем муку и перемешиваем ложкой в одном направлении, чтобы получилось пышное воздушное тесто. торт шарлотка рецепт Начинка Теперь у нас есть только 3-4 минуты, чтобы приготовить фрукты. Дно формы посыпаем ореховой крошкой и толчеными печенюшками. торт шарлотка рецепт Выкладываем по кругу дольки яблок без сердцевины (кожуру можете срезать, а можете оставить). Я кожуру оставляю, так как в этом случае шарлотка лучше пахнет печеными яблоками. Внутрь круга размещаем дольки мандарина или апельсина. торт шарлотка рецепт Сверху фруктов аккуратно выливаем тесто и заправляем ложкой, чтобы не было неровностей. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности (около 30 минут). Сверху тортик должен быть румяным, а во время прокалывания деревянная палочка должны быть сухой. Готовый тортик выкладываем на блюдо дном вверх. торт шарлотка рецепт Перед подачей кусочки шарлотки украшаем шоколадной стружкой. 16. Очень вкусная шарлотка Ингредиенты: Мука 1 чашка (240 мл) Сахар 1 чашка Яйцо 3 шт. Соль щепотка Корица 1/2 ч.л. Ванильная эссенция 1/2 ч.л. Крахмал 1 ст.л. Сахарная пудра для присыпки Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180ᵒС. Смешайте муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. 3. Взбивайте яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного не увеличится в объеме (электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты). 4. Постепенно добавьте к яичной смеси мучную смесь, продолжайте взбивать до однородной массы. 5. Яблоки или груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. 6. Разъемную форму с брызните растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выложите яблоки и залейте получившимся тестом. 7. Тесто должно полностью покрыть фрукты. 8. Отправьте в духовку на 30-40 минут (в зависимости от характера вашей духовки). Верх должен хорошо подрумяниться. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой. 9. Дайте шарлотке немного остыть, потом снимите форму и посыпьте верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию). 10. Шарлотка готова! 17. Шарлотка с вишней Ингредиенты: Вишня (свежая или замороженная) без косточек - 300–350 г Мука пшеничная хлебопекарная в/с - 1,5 стакана (300 г) Яйца куриные - 4 шт. Соль - небольшая щепотка Сода пищевая - на кончике ножа Сливочное масло - около 2 ст. л. Панировочные сухари Сахар - 1–1,5 стакана Ванилин - 1 ч. л. Приготовление: 1. В глубокой ёмкости смешать яйца с сахаром и щепоткой соли. 2. Тщательно взбить миксером до получения светло-желтой массы. 3. Далее осторожно добавить в яично-сахарную смесь муку, соду и ванилин. 4. Аккуратно перемешать ложкой, а затем доработать миксером на низкой скорости. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а сверху посыпать панировочными сухарями. 5. Налить в форму примерно половину получившегося теста. Сверху аккуратно выложить вишни, присыпать ягоды сахаром. 6. Вылить на ягоды оставшуюся часть теста. В разогретую до 190 градусов духовку поставить нашу шарлотку и выпекать примерно 45 минут. Готовность пирога можно проверить привычным способом - проткнуть спичкой или зубочисткой. Нужно чтобы тесто не приставало - значит готово. 7. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. 8. Нужно, чтобы пирог остыл - это и безопаснее, и намного вкуснее. 18. Шарлотка с яблоками Главное, взбивать яйца с сахаром долго и усердно, и никакой разрыхлитель не нужен! Вам потребуется: Состав (на форму 28 см): -Яйца - 5 шт. -Сахар - 2 стакана -Мука - 2 стакана -Яблоки (большие с кислинкой) - 4 шт. Как готовить: Яйца взбивать с сахаром 10 минут до увеличения массы втрое. Яблоки помыть, порезать кубиками. Духовку нагреть до 180 градусов. Форма смазать маслом и слегка присыпать мукой. Добавить в яичную смесь муку. Перемешать. Вылить 1/2 теста на дно формы. Распределить сверху яблоки. Залить оставшейся частью теста. Печь приблизительно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой (если выходит из теста сухой, пирог готов). 19. Очень нежная и вкусная шарлотка почти все ингредиенты берутся "на глаз"! Что нужно: * 100 гр. сливочного масла + немного для смазывания формы * 200 гр. сметаны * 1 яйцо * 1 стакан сахара (приблизительно) * 1 пакетик ванильного сахара * мука * разрыхлитель для теста (5 гр., т.е половина пакетика) * щепотка соли * 5-6 яблок среднего размера Сливочное масло растопить, добавить сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель, перемешать. Затем понемногу добавлять просеянную муку. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Форму для выпечки смазать слив.маслом. Посыпать сухарями(можно взять вместо сухаря, печенье,например юбилейное). Вылить меньше половины теста в форму. Выложить яблоки. Залить оставшимся тестом. Можно оставить несколько яблочных долек и украсить пирог, сделав какой-либо узор сверху. Выпекать в духовке при 200С до румяной корочки! 20. ПИРОГ-ШАРЛОТКА С КАПУСТОЙ Ингредиенты: Мука - 200 г Кефир - 150 мл Майонез - 100 мл Яйцо - 3 шт Сода - 0,5 ч. л. Капуста белокочанная (кочан 0,5 кг) - 1 шт Морковь - 1 шт Соль Рецепт: Смешать яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку - получается тесто как на оладьи. Капусту измельчить и пожарить на сковороде с морковью, посолить и сбрызнуть уксусом или соком лимона. Когда капуста станет мягкой, начинка готова. Дно формы застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Выложить на дно часть теста, меньше половины, разровнять Выложить ровным слоем капусту сверху залить остальным тестом отправить в предварительно разогретую духовку, выпекать до золотистого цвета 21. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И КИВИ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яблоки - 2 шт. ● Киви - 3 шт. ● Яйца куриные - 3 шт. ● Мука - 1 стакан ● Сахар 2/3 стакана ● Сода - 1/3 ч. л. ● Уксус для гашения соды ● Ванилин - щепотка ● Сливочное масло - 10 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Яблоки очищаем от кожуры и режем небольшими тоненькими пластинками. 2. Киви чистим и нарезаем такими же кусочками, как и яблоки. 3. Форму смазываем сливочным маслом (я брала форму диаметром 28 см). Смешиваем порезанные киви и яблоки. Укладываем начинку на дно формы ровным слоем. 4. Готовим тесто. Для этого разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. 5. Взбиваем яйца с песком миксером минут 5-7. Чем дольше взбивать, тем пышнее будет пирог. Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и стать практически белой. 6. Соду гасим уксусом. Можно вместо гашеной соды использовать разрыхлитель теста. Но мне он не очень нравится, так как иногда придает пирогу специфический вкус, с содой таких проблем никогда не возникает. 7. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Кладем в тесто муку. 8. Продолжаем взбивать миксером еще несколько минут. Тесто должно получиться довольно жидкое, практически как на оладьи. 9. Выливаем тесто в форму поверх нарезанных фруктов. Тесто должно полностью покрыть начинку. Ставим в разогретую духовку. 10. И выпекаем около 20–30 минут. 11. Шарлотка должна сверху немного подрумяниться. Проверить, пропеклась ли она полностью, можно с помощью зубочистки: протыкаем пирог сверху, если на зубочистку тесто не налипло, то пирог готов.

22. Шарлотка яблочная Ингредиенты: Яйца - 4 шт Сахар - 1 стакан Мука - 1 стакан Яблоки - 2 шт Сливочное или растительное масло Приготовление: Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать). Нарезать яблоко тонкими дольками.Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать Яйца взбить миксером в пышную пену.Не прекращая взбивание, всыпьте сахар.В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать (не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку). Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой. На дно формы уложить дольки яблок, сверху налить тесто Выпекать шарлотку в нагретой до 180°С около 35-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка. 23. Творожная шарлотка. Очень вкусно! Ингредиенты: пачка 5-18% творога (200 гр.) 2-3 ст.ложки сметаны 4 яйца 1,5 стакана сахарa 1 стакан муки щeпотка соды Приготовление: 1. Сначала растираем сахар с яйцами, потом добавляем творог, сметану и муку с содой, всё перемешиваем миксером. 2. Берем яблочки, режем дольками, если не очень кислые, я сбрызгиваю лимоном и/или если есть клюква раскидываю немного на яблочки, уложенные непосредственно в форму для выпечки, смазанную маслом растительным. 3. Заливаем яблочки тестом и ставим выпекать на 35-40 мин., в разогретую до 180-200* духовку. Ну очень ароматно и вкусно! 24. Шарлотка с яблоками Данный рецепт яблочного пирога меня никогда не подводил! Слышала разные отзывы о приготовлении шарлотки. У кого-то тесто не поднимается, у кого-то яблоки не чувствуются и т.д. А здесь все, как надо! Главное, взбивать яйца с сахаром долго и усердно, и никакой разрыхлитель не нужен! Вам потребуется: Состав(на форму 28 см): Яйца - 6 шт. Сахар - 220 г Мука - 220 г Яблоки (большие) - 4 шт. Как готовить: 1) Яйца взбивать с сахаром 10 минут до увеличения массы втрое. 2) Яблоки помыть, порезать кубиками. Духовку нагреть до 180 градусов. Форма смазать маслом и слегка присыпать мукой. 3) Добавить в яичную смесь муку. Перемешать. 4) Вылить 1/2 теста на дно формы. Распределить сверху яблоки. Залить оставшейся частью теста. 5) Печь приблизительно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой (если выходит из теста сухой, пирог готов). 25. Шарлотка с яблоком и ежевикой Для приготовления пирога с яблоками шарлотка, нам потребуется: яблоки – 5шт; мука - 1/2 стакана; сахар - 1/2 стакана; корица - 1/3 стакана; сливочное масло – 50 г; крепкая настойка – 1 ст. ложка. Для блюда подойдут любые яблоки - кислые и сладкие, красные и зеленые. Сначала нужно их очистить от кожуры затем нарезать на 8 частей. Для того чтобы аромат был более насыщенным яблоки нужно обжарить в карамели из сливочного масла, карамели и корицы. Приготовление начинки: для этого в разогретую сковороду добавляем сливочное масло, когда оно расплавится, насыпаем сахар, забрасываем уже нарезанные яблоки. Через пару минут посыпаем корицей, затем снова сахаром. Для того чтобы сахар лучше растворился нужно добавить немного любой крепкой настойки и потом поджечь. Алкоголь выпарится, а яблоки покроются аппетитной карамельной рубашкой. Приготовление бисквита: из яиц сахара и муки замешиваем тесто, оно должно быть похоже на сгущенное молоко, такое же тягучее. Форму для запекания лучше взять со съемными краями. Чтобы шарлотка не пригорела смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные яблоки выкладываем на дно красивым веером с тем чтобы когда форму перевернем яблоки оказались сверху. Поверх яблок наливаем подготовленное тесто и ставим форму в разогретую до 180°С духовку. Через 20 минут достаем форму, разбираем и переворачиваем, посыпаем пирог с яблоками шарлотку, корицей. ╔═══════════════════════════════════════════╗ ║ Группа ღ Мастер Шеф ღ ✿✿✿✿ ║ ╚═══════════════════════════════════════════╝

Интересные кулинарные рецепты и оригинальные решения вы найдете в нашей группе! Ежедневно мы публикуем невероятное количество рецептов, полезных советов и лайфаков для улучшения повседневной жизни наших читателей. Сотрудничество: www..nazarova82

«Лучший помощник дипломата - повар», - заметил как-то Талейран. Мастер политической интриги научил дипломатическим приемам своего шеф-повара. А тот приготовил русскую шарлотку, чтобы доставить удовольствие императору Александру I

Русскую шарлотку по сей день готовят во Франции. Но если заказать ее в парижском кафе, принесут не пирог с кусочками яблок, а десерт из взбитых сливок, баварского крема и свежих фруктов или ягод в «корзинке» из печенья савоярди. Полусферическая форма этого десерта напоминает о британском пудинге, прообразе шарлотки.

В 1816 году Антонин Карем, уже прославленный повар и кондитер, работавший у министра иностранных дел Франции Шарля Мориса де Талейрана, получает приглашение от британского регента Георга Уэльского возглавить королевскую кухню. Английский монарх слыл гурманом и решился предложить известному повару неслыханное вознаграждение - 2000 фунтов в год.

Неизвестно, когда Карем узнал про британский вариант хлебного пудинга с ягодами, который с конца XVIII века в кулинарных книгах именуют шарлот. По одной из версий, название этот британский десерт получил по имени королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, матери Георга IV. Она увлекалась ботаникой и усовершенствовала знаменитый ботанический сад Кью. А также слыла любительницей яблок. Но кто и когда присвоил яблочному пудингу имя королевской особы, история умалчивает. Несколько видоизмененный рецепт пудинга-шарлота с яблоками попал со временем в Германию, а затем от обрусевших немцев - в Россию, где и прижился.

Карем же подошел к британскому блюду творчески и полностью его изменил, оставив только внешнее подобие. Форму для пудинга он выложил по краям печеньем савоярди, пропитанным сиропом. Сухие хлебные корки французский повар заменил нежными бисквитами. А внутрь добавил свежие ягоды и баварский крем из молока, яиц и желатина. Так сытный и тяжелый десерт превратился в легкое и изящное блюдо, которое очень быстро готовится и не требует запекания. Вернувшись на родину в 1817 году, Карем дает новому рецепту имя - парижская шарлотка. А год спустя получает приглашение от Александра I стать поваром на Ахенском конгрессе (с императором Карем познакомился еще в 1814 году в доме Талейрана, где русский монарх остановился после взятия Парижа русскими войсками). На конгрессе в числе прочих решались такие важные вопросы, как вывод оккупационных войск из Франции и принятие ее полноценным членом в Священный союз. Кулинарное искусство Карема всячески способствовало успеху французской дипломатии. А недавно изобретенный десерт, чтобы доставить удовольствие императору Александру I, повар переименовал из парижской шарлотки в русскую.

Интервью
Жереми Урюти

Уроженец Бордо, шеф-повар московского ресторана Le Restaurant рассказал о бабушкиной шарлотке.

В России шарлотку принято печь, когда собирают яблоки. А во Франции?

У нас ее едят в любое время года. Важно использовать свежие сезонные фрукты и ягоды. В мае, например, когда появляется клубника, на День матери принято подавать шарлотку с этими ягодами.

Готовят ли французы шарлотку с яблоками?

Очень редко, во Франции больше популярна холодная шарлотка, она не требует особых усилий. Если же использовать яблоки, их нужно предварительно запечь, иначе они окислятся, потемнеют и будут жесткими. У нас чаще кладут персики, груши и абрикосы. Шарлотка с ними получается более сочной и нежной.

Где стоит попробовать шарлотку во Франции?

В чайном салоне, где готовят выпечку по традиционным рецептам. Шарлотку сейчас нечасто можно увидеть в продаже в булочных и кафе, не то что в 1990-е годы. Для меня шарлотка - это воспоминание детства. Каждый раз, когда я приезжал из Бордо на каникулы к бабушке в Биарриц, она готовила шарлотку. Я и сейчас использую ее рецепт.

Еще раз на политическую арену шарлотка «вышла» во время Крымской войны. 27 августа 1855 года французские войска под предводительством генерала Жан-Жака Пелисье взяли Малахов курган в Севастополе. Это сражение стало одним из последних в Крымской войне и определило дальнейший ход переговоров между союзниками. Генерал Пелисье получил за победу титул герцога Малаховского, в его честь назвали один из городков в предместье Парижа, а повар герцога приготовил шарлотку, покрыв ее слоем шоколада, чтобы она напоминала курган, - так появилась шарлотка Малакофф.

Сейчас шарлотка во Франции - это не просто десерт, а еще и способ компоновки блюда. Она не обязательно должна быть сладкой. По сути, шарлоткой стали называть блюдо с «жестким» каркасом, например из печеного перца, хлеба и других подходящих компонентов. Наполняют каркас творожной массой или мясным суфле. Благодаря быстроте и легкости приготовления из праздничного десерта, достойного императорского стола, шарлотка превратилась в блюдо на скорую руку.


Рецепт

Шарлотка с ягодами

Время приготовления: 20 минут
На сколько персон: 8

Ягоды (клубника, ежевика, малина, голубика) - 300 г
Вода - 0,5 л
Сахар - 250 г
Сахарная пудра - 50 г
Сливки 33%-ные - 0,5 л
Печенье савоярди - 25–30 шт.
Желатин - 1 листик
Ром или ликер «Гран Марнье» (по желанию) - 10 мл

1. Приготовить фруктовый сироп : в холодной воде растворить сахар, поставить на огонь, довести до кипения, добавить 50 г ягод и варить пару минут. Готовый сироп охладить. Влить алкоголь.

2. Для крема : сливки хорошо взбить венчиком с сахарной пудрой до плотной массы. Отделить одну треть. Оставшиеся две трети смешать с ягодами и предварительно замоченным желатином. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой.

3. Взять жестяную миску пирамидальной формы . Обмакнуть печенье савоярди в холодный ягодный сироп так, чтобы оно не размокло, но впитало жидкость. Проложить дно формы печеньем, сверху по кругу плотно закрепить палочки печенья (они должны стоять вертикально).

4. Добавить немного взбитых сливок и разровнять , затем заполнить форму кремом с ягодами. Сверху разложить оставшееся печенье савоярди. Накрыть тарелкой и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Готовую шарлотку перевернуть на блюдо и снять форму.

Фотографии: Григорий Поляковский

Самый, наверное, простой, быстрый и общедоступный способ с удовольствием употребить излишки яблок - классическая шарлотка . И, кажется, что этот нехитрый рецепт существовал всегда, однако это не совсем так. Шарлотка, вернее, «шарлот », названный в честь английской королевы Шарлотты, покровительницы яблоневых садов, появился в XVIII веке, но только тогда он на нашу шарлотку похож не был совсем, а напоминал, скорее, хлебный пудинг с яблоками. Ну а сейчас во Франции и в Англии пекут торт «Шарлот » - это форма из бисквитных палочек, залитая нежным яблочным муссом и взбитыми сливками. А как все это превратилось в нашу шарлотку, не очень понятно.

Испечь шарлотку может практически кто угодно. И если этот кто угодно не будет слишком уж вольно обращаться с рецептом, шарлотка у него обязательно получится. Конечно, испортить можно и такое нехитрое блюдо - скажем, если взять мало яиц, шарлотка будет слишком сухой, но для этого надо очень постараться. Этот вид яблочного пирога поощряет эксперименты, недаром же двух одинаковых шарлоток не бывает, ибо каждый повар вкладывает в нее что-то от себя.

Кто-то добавляет граммов 50 водки или коньяка - алкоголь разрыхляет тесто и увеличивает срок хранения выпечки: обычную шарлотку надо съесть дня за два, а шарлотку проспиртованную можно хранить неделю.

Некоторые наливают в тесто немного йогурта (обезжиренного, натурального, без добавок ) или кефира - вкус становится нежнее. Кто-то добавляет растопленное сливочное масло, и тогда тесто получается слегка похожим на кекс. Мед, кленовый сироп, лимонная или апельсиновая цедра, кедровые орешки - в шарлотке уместны и они.

Некоторые предпочитают наполнять шарлотку не яблоками, а абрикосами, персиками, сливами - я вот как-то к Новому году испек шарлотку с мандаринами. Очень вкусно получилось.

Впрочем, если хотите соригинальничать, можете как-нибудь попробовать добавить в вашу шарлотку немного наполовину сваренной картошки - именно картошка входит в рецепт неаполитанского яблочного пирога. Я недавно его готовил - насыпал в тесто помимо яблок кубики картошки и много-много кедровых орешков. И, знаете, получилось хоть и необычно, но очень даже вкусно.

Классическая шарлотка так проста и доступна, что многие относятся к ней с некоторым пренебрежением и не считают достойной быть украшением праздничного стола. Ну так вот - и из шарлотки без особого труда можно сделать блюдо высокой кухни, и вкусное, и красивое, и необычное. Для этого надо, например, тонко раскатать песочное тесто и выпекать его 15 минут при температуре 200 градусов. Получится такой блин, который сверху мы мажем малиновым вареньем, посыпаем бисквитной крошкой или толченым печеньем, сверху прямо кучкой валим нарезанные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком, и заливаем все это йогуртовым бисквитным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку - и через сорок минут получаем нечто изысканное, с хрустящей подложкой и воздушными, хорошо пропаренными яблоками.

Но все это - вариации на тему все той же бессмертной шарлотки. Той, которую пекла моя мама, которую я научился печь еще ребенком, той, которую время от времени я ностальгически повторяю и сейчас.

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

1. Берем 5 яиц и стакан сахарного песка. Раньше мама ставила все это поближе к батарее, но можно ненадолго поместить на водяную баню - чтобы сахар быстрее таял и чтобы было легче взбивать. Греть на плите не советую - яйца могут незаметно свариться.
2. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром - в моем детстве мы делали это вилкой, но сейчас, конечно, миксером.
3. Смешиваем все это со стаканом просеянной муки, добавляем чайную ложку соды, которую гасим лимонным соком, кефиром или уксусом.
4. 5 яблок, лучше кислых - антоновку, например, - режем сначала на четвертинки, а потом - кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем корицей, если захотим, добавим изюм.
5. Насыпаем яблоки в тесто, перемешиваем, выкладываем в форму (у нас была замечательная черная чугунная сковородка, в ней все так вкусно получалось ) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

И тут начинается самое трудное: конечно, шарлотку хочется съесть прямо сейчас, горячую и душистую. Но этого делать нельзя! Шарлотка , чтобы стать совершенной, должна 8 часов постоять. Впрочем, я понимаю, что вряд ли это возможно, где же взять столько терпения? Поэтому приятного вам аппетита!

October 16th, 2017 , 12:44 am

Осеннее яблочное изобилие поможет вам собраться и приготовить что-то новенькое по рецептам шеф-поваров из яблок.
Сахар можно заменять на эритритол, беря даже половинное количество, а слоеное тесто покупное - на домашнее песочное (так вы оздоровите свою выпечку).


Вряд ли кто-то сейчас придерживается старых традиций и начинает печь яблочные пироги только с 19 августа. Все уже давно хрустят свежими яблоками. Однако это не помешает отметить праздник и приготовить отменную шарлотку или нежное суфле. Шефы московских ресторанов поделились с нами рецептами пирогов и десертов из яблок.

1. Шарлотка с яблоками и корицей

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

700 г зеленых яблок
5 яиц (можно взять 2 желтка и 7 белков)
3 г ванилина
160 г муки

170 г сахара

25 мл молока

1 г соли

10 г разрыхлителя

1 апельсин

1 лимон

2 г корицы

Шаг 1. Очистить яблоки от кожуры и семечек, удалить сердцевину. Нарезать кружочками и залить отжатым соком апельсина и лимона, добавить корицу, перемешать.
Шаг 2. Цедру натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Взбить до плотной пены яйца с сахаром, добавить соль и цедру. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто замешать, в конце добавить молоко.
Шаг 4. В смазанную маслом форму слоями выложить тесто и яблоки. Присыпать сахаром. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов, затем по 20 минут на 160 и 140 градусах.

2. Яблочный крамбл

Рецепт от шеф-повара ресторана Tarantino Виктора Апасьева

4 порции
800 г яблок
120 г сахара
2 г перца чили
3 звездочки бадьяна
4 палочки корицы

80 г меда

120 г карамельного соуса

4 шарика ванильного мороженого

Для посыпки:

100 г сливочного масла

150 г сахара

120 г муки

Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кубики со сторонами 3-4 см и обжарить на сухой сковороде.
Шаг 2. Когда яблоки начнут выделять сок и покрываться тонкой корочкой, добавить сахар.
Шаг 3. Через пару минут добавить специи и мед, прогревать на медленном огне, чтобы специи отдали свой вкус яблокам. Добавить карамельный соус. Довести до кипения, варить смесь еще две минуты и снять с огня.
Шаг 4. Приготовить посыпку. Для этого смешать с помощью миксера 100 г сливочного масла с сахаром и превратить в однородную массу. После постепенно добавить муку.
Шаг 5. Выложить яблочно-карамельную смесь в чугунную сковороду, посыпать посыпкой и выпекать в духовке 5-7 минут. Подавать с шариком ванильного мороженого.

3. Слойка с яблоками

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

600 г муки
13 г соли
25 мл молока
17 г прессованных дрожжей
80 г сахара
35 г сливочного масло

270 мл холодной воды

3 яблока


Для сиропа:

120 г сахара

80 мл воды

¼ лайма

Шаг 1. Для приготовления сахарного сиропа довести до кипения воду, добавить сахар, дождаться, пока он растворится и оставить вариться 7-10 минут на медленном огне. Выжать лайм и процедить.
Шаг 2. Яблоки почистить и порезать тоненькими треугольниками, бланшировать в сахарном сиропе.
Шаг 3. Сиропом залить яблоки и оставить 10-15 минут.
Шаг 4. Замесить тесто. Сделать тонкий пласт и убрать в холодильник на 3 часа.
Шаг 5. Из теста сделать небольшие слойки, смазать сливочным маслом и выложить яблоки. Выпекать 15 минут до готовности.
Шаг 6. При подаче украсить яблоки веточкой тимьяна.

4. Яблочное суфле с арахисом

Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Brasserie Мост

20 г яблочного пюре
20 г арахисовой пасты
2 белка
50 г яблочного сорбета
10 г соленого арахиса
10 г вяленых яблок
1 г сахарной пудры

Для заварного крема:

30 мл молока

15 мл сливок

10 г яйца

8 г сахара

4 г муки

2 г кукурузного крахмала

10 г сливочного масла

2 г ванили в стручках

Шаг 1. Приготовить заварной крем. Молоко и сливки смешать и довести до кипения. Яйцо, сахар, муку, ваниль, кукурузный крахмал смешать и добавить в кипящее молоко со сливками. Варить до загустения, образования крема. Снять с плиты, добавить сливочное масло и перемешать. Охладить.
Шаг 2. Яблочное пюре смешать с заварным кремом патисьер, рубленым арахисом и вялеными яблоками.
Шаг 3. Взбить белки с сахаром. Все соединить, получившуюся смесь выложить в керамическую форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сахаром.
Шаг 4. Поставить в духовку примерно на 10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей готовое суфле посыпать сахарной пудрой.
Шаг 5. Отдельно подать яблочный сорбет, посыпанный рубленым арахисом и вялеными яблоками.

5. Тарт Татен с ягодами и сливочным муссом

Рецепт Жереми Урюти, шеф-повара ресторана Le Restaurant


150 г сахара
25 г сливочного масла
375 г слоеного теста
6 зеленых яблок

Шаг 1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и разрезать на 4 части.

Шаг 2. Из сахара сделать карамель золотистого цвета, ввести сливочное масло. Хорошо перемешать до однородной массы.

Шаг 3. Яблоки выложить в карамель и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4. Когда яблоки запеклись, достать из духовки и накрыть слоеным тестом, края теста подвернуть или подрезать, чтобы они были ровными.

Шаг 5.Поставить запекать ещё на 20 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 6. Когда тесто запеклось и время вышло, достать пирог из духовки и дать постоять 1 минуту.

Шаг 7. Затем сверху накрыть тарелкой и перевернуть. Таким образом, тесто окажется снизу, а яблоки сверху.

Шаг 8. Подавать горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Украсить мятой и свежими ягодами.

6. Мильфей для сыроедов из яблок с ревенем

Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана Duran Bar

60 г яблок
4 мл лимонного сока
Сироп топинамбура
Вода
3 г семян чиа
50 г клубники
70 г очищенного ревеня
Семена льна

Шаг 1. Нарезать яблоки тонкими слайсами и залить их лимонным соком с водой - дать настояться.
Шаг 2. Нарезать ревень слайсами, смешать с семенами чиа, отдельно нарезать клубнику. Все перемешать, дать настояться, чтобы выделился сок.
Шаг 3. За сутки замочить семена льна, дать настояться, должна получиться киселеобразная масса - процедить с лимонным соком и небольшим количеством сиропа топинамбура.
Шаг 4. Собрать мильфей слоями: яблоки, клубника, ревень и добавить крем.

7. Яблочная панакота

Рецепт от Татьяны Шитовой, шеф-кондитера кафе «Пироги, вино и гусь»

На 5 порций
Для основы:
105 мл молока
275 мл жирных сливок
6 г желатина
110 г меда

Для пюре:
600 г яблок гренни смит
20 мл лимонного сока


Шаг 1. Молоко и сливки вскипятить.
Шаг 2. Желатин предварительно замочить.
Шаг 3. В горячую молочную смесь ввести желатин, затем мёд. Хорошо перемешать, но без пузыриков. Дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 4. Разлить по стаканам и убрать в холодильник до застывания.
Шаг 5. Яблоки почистить и натереть на мелкой тёрке, вскипятить и сразу влить сок лимона. Дать остыть. Сверху на паннакоту положить ложку пюре.

8. Пирог из яблок, покрытый слоеным тестом

Рецепт Елены Молоховец, адаптированный Максимом Кузьминым, шеф-поваром ресторана «Мечта Молоховецъ»

600 г яблок
1 рюмка вина
½ ч.л. корицы или апельсиновой корки
½ стакана сахара
½-1 стакан варенья
140 г сливочного масла
250 г слоеного теста
1 яйцо

Шаг 1. Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, нарезать тоненькими ломтиками.
Шаг 2. Сложить на огнеупорное блюдо, пересыпая сахаром, корицей, апельсиновой коркой, вареньем, полить 1 рюмкой вина, проложить кусочками сливочного масла.
Шаг 3. Накрыть слоеным тестом, смазать яйцом, поставить в горячую духовку, выпекать 35-40 минут, подавая посыпать сахаром, украсить взбитыми сливками и миндальными лепестками. Дополнить шариком мороженого.



top