Сколько калорий в борще с куриным мясом. Борщ - калорийность борща. Калории в борще Овощной борщ калорийность

Сколько калорий в борще с куриным мясом. Борщ - калорийность борща. Калории в борще Овощной борщ калорийность

Калорийность этого блюда зависит от рецепта: исходных продуктов и технологии приготовления.

Так, из порции в 100 г организм получит 28 ккал, если это борщ постный, 48 ккал – сибирский, 49 ккал – летний или украинский.

Польза борща также определяется способом приготовления и ингредиентами.

Классический борщ всегда содержит капусту, свеклу, картофель и морковь. Соответственно ценность борща для организма определяется этими ингредиентами:

  1. Это овощи, а значит, блюдо будет содержать клетчатку , которая стимулирует работу кишечника, дает энергию, но при этом не откладывается в виде жира.
  2. Витамины А и С – необходимы для здорового вида кожи, волос и ногтей, профилактики простудных заболеваний (эффект повышается фитонцидами, которые содержатся в луке и чесноке).
  3. Это одно из самых популярных первых блюд, которое обязательно должно присутствовать в меню здорового человека – хорошо стимулирует деятельность пищеварительных желез, а, следовательно, повышает усвояемость других блюд. Именно поэтому борщи (только вегетарианские) включают даже в диеты при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  4. Борщ, сваренный на мясном бульоне, будет содержать животные белки , жиры и витамины группы В . Эти вещества нужны для функционирования нервной системы.

Однако существуют и противопоказания к употреблению борща: гастриты с повышенной кислотностью, обострение других заболеваний желудка и кишечника.

Для расчета количества калорий в борще укажите его вес в граммах в разделе «Некоторые первые блюда» в форме калькулятора ниже.

Cколько калорий

Если Вы готовите борщ по особому рецепту, то информацию о том, сколько калорий в борще вы определите, посчитав количество калорий от каждого ингредиента, которое указано в соответствующих разделах нашего калькулятора.

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

Национальное украинское первое блюдо уже давно стало часто употребляемым не только на своей родине, но и в других странах. Прижился борщ и в России, составив конкуренцию обычному супу и встав с ним на одну ступень. Сегодня он является одним из наиболее часто подающихся к столу первых блюд, обязанных присутствовать в рационе каждого человека хотя бы пару раз в неделю.

Даже несмотря на множество положительных черт, стоит выяснить, сколько калорий в борще, и как они рассчитываются. Делается это не с целью лишить свой рацион этого блюда, а из необходимости знать, сколько калорий в день съедается и мешает ли это процессу похудения.

То, сколько калорий в борще, зависит в основном от входящих в его состав ингредиентов и базы. Вариться борщ может как на свиных ребрышках, так и на бараньих, говяжьих, и даже из куриного супового набора. Существует рецепт постного борща на овощном бульоне, но не все согласны с тем, что это не просто овощной суп. Даже при том, что сегодня борщом могут назвать почти любое первое жидкое блюдо, исключая разве что уху и крем-супы, требуется указать, что именно превращает обычный суп в борщ. Это, конечно же, свекла. Как щи нельзя представить без капусты, так и борщ – без свеклы. Остальные компоненты могут присоединяться или убираться, но мясной бульон и свекла всегда существуют в качестве базы. А потому именно с них и начнется разбор калорийности борща.

Мясной бульон может быть различным, что позволяет варьировать не только калорийность борща, но и его сытность, жирность, а также влияние на организм. Самый привычный, пожалуй, полученный посредством варки свиных ребрышек. Их калорийность составляет порядка 277 кКал на сто грамм, а «вес» итогового бульона примерно 52 кКал на тот же объем. Борщ на свиных ребрышках получается наиболее наваристым, ароматным и нежным, но в то же время – наиболее жирным. Хотя этот момент значительно нивелируется добавленными овощами, чувствительная печень или поджелудочная не всегда хорошо принимает борщ на свином бульоне.

Чуть реже в ход для бульона идет говядина, у которой обычно выбираются так же ребрышки или любое другое мясо на косточке. Для говяжьих ребер калорийность демонстрирует значение в 233 кКал, а потому калорийность бульона составит уже около 46 кКал на сто грамм. На говядине он получается более густым, нежели на свинине, за счет соединительной ткани, вобравшей в себя большое количество коллагена. Именно поэтому бульоны на говяжьих ребрышках рекомендуются людям, имеющим проблемы с суставами. Помимо того, говядина богата железом, которое необходимо при малокровии.

Самой диетической основой для борща по калорийности и жирности станет, безусловно, куриный суповой набор. Ему отдается предпочтение не только во время похудения, но и при проблемах желудочно-кишечного тракта, слабой печени и поджелудочной железе. Белок из курицы наиболее легко усваивается, а процесс переваривания мяса происходит без особых сложностей. У супового куриного набора калорийность равна 250 кКал, что позволяет рассчитать среднюю калорийность бульона, выдающую 50 кКал на сто грамм. При освобождении частей птицы от кожицы этот показатель упадет до 34 кКал.

Следующий очень важный момент, без которого не получится борщ, это свекла. Ее калорийность составляет всего 42 кКал, а при варке она достигает 49 кКал. Сам овощ обладает легким слабительным эффектом, а также стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу желудочного кишечного тракта. А потому вреда от калорий свеклы нет никакого. Равно как и от лука, который тоже добавляется в борщ, и калорийность которого замирает возле отметки в 41 кКал на сто грамм. Он имеет иммуностимулирующее действие, а также разгоняет обмен веществ.

По большому счету, остальные ингредиенты в борще не обязательны, но для полного насыщения только вышеперечисленных недостаточно. А потому в игру вступает картофель калорийностью в 77 кКал, морковь с «весом» в 35 кКал, соль, перец, зелень – укроп или петрушка с калорийностью в 49 кКал на сто грамм. И на этом можно считать борщ готовым: достаточно сложить калорийность всех продуктов, вычислить их суммарный вес в граммах, поделить первое на второе и домножить на сотню, чтобы получить калорийность борща на сто грамм. В конце блюдо приправляется ложкой сметаны, чей «вес» составляет примерно 162 кКал для магазинной 20% жирности и 216 кКал для домашней. Иногда добавляется половинка вареного яйца, калорийность которого равна 158 кКал на сто грамм, при том, что одно яйцо среднего размера тянет грамм на 75-80.

В итоге, приближенное значение калорийности борща на свиных ребрышках с морковью, картофелем, луком и яйцом, без сдабривания сметаной, выдаст 69 кКал на сто грамм. Для него же, но на курином бульоне, показатель опустится до 61 кКал. А калорийность у борща на говяжьих ребрышках и с тем же составом, включившим в себя еще и томат с чесноком, продемонстрирует 42 кКал. Тем же, кто придерживается вегетарианской пищи, стоит знать, что борщ на овощном бульоне с фасолью «весит» около 27 кКал. Что же до холодного борща, то калорийность его равна приблизительно 25 кКал, и о нем стоит сказать пару слов отдельно.

Холодный борщ – родственник окрошки, готовится он примерно по той же технологии, основываясь на кефире, сыворотке или квасе, имея в составе огурцы, зелень и вареную колбасу, но обязан включать в себя еще и главный компонент борща классического – свеклу. Свою низкую калорийность холодный борщ заработал в основном из-за отсутствия базы в виде мясного бульона, а потому он ничуть не тяжелее обычной окрошки и допускается даже в диетическом меню.

Борщ в рационе тех, кто следит за фигурой

Учитывая довольно низкие показатели калорийности борща, это блюдо вполне допустимо в диетическом питании, но с точки зрения легкости усвоения и снижения нагрузки на поджелудочную железу, требуется отдавать предпочтение сваренному на курином или овощном бульоне борщу.

Ингредиенты Борщ

свекла 160.0 (грамм)
капуста белокочанная 120.0 (грамм)
морковь 40.0 (грамм)
петрушка корень 10.0 (грамм)
лук репчатый 40.0 (грамм)
томатная паста 30.0 (грамм)
жир кулинарный 20.0 (грамм)
сахар 10.0 (грамм)
уксус 16.0 (грамм)
Бульон мясной прозрачный 800.0 (грамм)

Способ приготовления

В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту и варят 0-15 мин. Затем кладут тушеную свеклу (с. 61), пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар, специи. При использовании квашеной капусты ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г на 1000 г борща).

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Борщ" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.7 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2919 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 8.7% 2000 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 9% 1931 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 3.5% 5093 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.7% 2000 г
Вода 127.5 г 2273 г 5.6% 9.7% 1783 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 400 мкг 900 мкг 44.4% 76.9% 225 г
Ретинол 0.4 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.3% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 8.7% 2000 г
Витамин В4, холин 4.4 мг 500 мг 0.9% 1.6% 11364 г
Витамин В5, пантотеновая 0.08 мг 5 мг 1.6% 2.8% 6250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 5.2% 3333 г
Витамин В9, фолаты 4.5 мкг 400 мкг 1.1% 1.9% 8889 г
Витамин В12, кобаламин 0.08 мкг 3 мкг 2.7% 4.7% 3750 г
Витамин C, аскорбиновая 4.9 мг 90 мг 5.4% 9.4% 1837 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.2% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1% 16667 г
Витамин РР, НЭ 1.5308 мг 20 мг 7.7% 13.3% 1307 г
Ниацин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 172.4 мг 2500 мг 6.9% 12% 1450 г
Кальций, Ca 18.6 мг 1000 мг 1.9% 3.3% 5376 г
Магний, Mg 12.9 мг 400 мг 3.2% 5.5% 3101 г
Натрий, Na 20.3 мг 1300 мг 1.6% 2.8% 6404 г
Сера, S 18.2 мг 1000 мг 1.8% 3.1% 5495 г
Фосфор, Ph 48.9 мг 800 мг 6.1% 10.6% 1636 г
Хлор, Cl 19.4 мг 2300 мг 0.8% 1.4% 11856 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 105.3 мкг ~
Бор, B 91.3 мкг ~
Ванадий, V 16.6 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 9.7% 1800 г
Йод, I 3.1 мкг 150 мкг 2.1% 3.6% 4839 г
Кобальт, Co 1.4 мкг 10 мкг 14% 24.3% 714 г
Литий, Li 0.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.155 мг 2 мг 7.8% 13.5% 1290 г
Медь, Cu 47.6 мкг 1000 мкг 4.8% 8.3% 2101 г
Молибден, Mo 4.4 мкг 70 мкг 6.3% 10.9% 1591 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Олово, Sn 2.5 мкг ~
Рубидий, Rb 97.8 мкг ~
Фтор, F 11.2 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 35714 г
Хром, Cr 4.6 мкг 50 мкг 9.2% 15.9% 1087 г
Цинк, Zn 0.2959 мг 12 мг 2.5% 4.3% 4055 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Борщ составляет 57,7 кКал.

Что же представляет из себя борщ? Это один из подвидов супа, обязательным ингредиентом которого является свекла, придающая блюду характерный красноватый оттенок. Чаще всего состоит из таких продуктов, как: морковь, картошка, капуста, лук и множество различных пряностей по вкусу.

Полезно или только вкусно?

Борщ по праву является излюбленным первым блюдом множества славянских (в нынешнее время – не только) людей. Он состоит из большого количества ингредиентов, а вкус может меняться в зависимости от личностных предпочтений.

Именно этот факт и делает его не только очень вкусным, но и весьма полезным продуктом, ведь множество составляющих обеспечивают отличный баланс между жирами, белками и углеводами.

Это не станет преимуществом, если вы, например, находитесь на стадии «сушки», ведь контроль за углеводами и жирами в смешанном продукте вести гораздо сложнее. Но для всех остальных случаев борщ – эталон согласованности и баланса между всеми компонентами.

Если рассматривать полезность борща на уровне компонентов, то мы получаем:

  • обилие необходимых человеческому организму витаминов благодаря овощам, содержащимся в блюде;
  • бульон борща, который разжижает кровь, что положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе (это препятствует образованию тромбов);
  • большое количество белка и, как следствие, энергии, ведь борщ варится на основе мяса;

Конечно, у всего есть и обратная сторона, а данное блюдо не является исключением. Это весьма жирная пища, достаточно тяжело усваиваемая человеческим организмом. Единственный вариант сделать его несколько более диетическим – варить не на мясе и костях, а только на овощах.

Идеал достижим

Испортить борщ весьма сложно, ибо даже непрофессиональный повар успешно справится с приготовлением этого блюда. Но во всем же надо стремиться к идеалу, а борщ – не исключение. Конечно, еда – весьма субъективная вещь, но основные ингредиенты почти всегда остаются неизменными. Что же необходимо для приготовления поистине вкусного красного борща?

Нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • полтора литра мясного наваристого мясного бульона (лучше всего использовать говядину);
  • триста грамм свеклы;
  • две небольшие морковки;
  • полторы средних луковицы;
  • две-три картофелины;
  • один-два зубчика чеснока;
  • полкилограмма капусты (необходима свежая, не квашеная);
  • две ложки растительного масла;
  • семьдесят-восемьдесят грамм томатной пасты;
  • несколько веточек укропа.

Так выглядит список базовых ингредиентов борща. Конечно, самым основным ингредиентом, без которого представить блюдо просто невозможно, – это свекла. Пряности, травы и другие составляющие можно добавлять, исходя из индивидуальных предпочтений.

Насколько калориен борщ?

Как уже было сказано выше, калорийность борща может сильно изменяться в зависимости от его составляющих. Так, например, если борщ варится на свиных ребрышках, то калорийность будет много выше, нежели у говяжьего или куриного отвара.

Ингредиент Масса (гр.) Калорийность в 100гр (ккал) Калорийность в блюде (ккал)
Говядина 500 324 1620
Свекла 300 43 129
Морковь 100 41 41
Картошка 250 77 193
Лук 100 40 40
Капуста 500 25 150
Томатная паста 75 82 62
Вода 2500 0 0
4325 52 2235

Так, исходя из предложенной выше таблицы, путем несложных математических вычислений, мы получаем, что калорийность борща – около 52 ккал на 100 грамм продукта.

Как снизить калорийности борща?

Людям, которые тщательно следят за своим питанием и фигурой, не подойдет борщ, сваренный, например, на основе свиных ребрышек, ибо они очень калорийны сами по себе, а при варке весь жир идет в бульон.

В зависимости от того, насколько сильно необходимо снизить калорийность, заменяются те или иные продукты. В первую очередь, конечно же, заменяется мясо. Если необходим совсем диетический борщ, то мясо следует исключить в принципе. Если чуть большее количество энергии допускается, то навар можно готовить на основе курицы или говядины.

Так как картошка содержит большое количество крахмала и углеводов, то ее следует заменить на фасоль, которая гораздо менее калорийна. А при подготовке ингредиентов можно не обжаривать лук и морковку на растительном масле – это значительно снизит жирность и, как следствие, энергетическую ценность.

Также мы часто добавляем сметану непосредственно перед употреблением уже готового блюда – ее тоже можно исключить из-за высокого процента жирности.

Таким образом, мы можем из весьма жирного и калорийного блюда сделать фактически диетическую еду.

Диетический борщ – минимум жира и калорий

Как уже было сказано выше, есть люди, которым классический рецепт борща не подходит из-за жирности навара и других ингредиентов. Но что делать людям с хроническими заболеваниями желудка, когда даже слегка жирная пища категорически противопоказана? В таком случае на помощь приходят диетические рецепты, которые подразумевают минимум калорий и жира.

Пахучий сельдерей

Одним из таких блюд является борщ с сельдереем. Его особенность состоит в отсутствии мяса и, как можно понять из названия, добавки сельдерея.

Состав:

  • одна целая свекла;
  • двести грамм картофеля;
  • одна средняя морковка;
  • четверть кило капусты;
  • один корень сельдерея;
  • один корень петрушки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки томатной пасты (по вкусу);
  • один литр воды.

Приготовление:

  1. Для начала следует вымыть свеклу, затем снять кожуру и поставить вариться на плиту.
  2. Через полчаса добавить предварительно вымытые и почищенные коренья.
  3. После готовности натереть овощи на мелкой терке.
  4. Воду, где варились овощи, выливать не стоит – она понадобится для варки картофеля.
  5. Картошку моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками, затем кидаем в воду.
  6. Капусту режем мелкой соломкой, после чего кидаем к картошке.
  7. Через пятнадцать-двадцать минут в бульон добавляем тертые овощи, растительное масло, томатную пасту и размельченный чеснок.
  8. Варим до готовности.

Борщ с куриной грудкой

Другим видом диетического борща является борщ на отваре куриной грудки. Так как филе совсем не жирное, то его можно спокойно употреблять даже тем, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Состав:

  • полтора литра воды;
  • полкило куриного филе;
  • две небольшие свеклы;
  • двести грамм белокочанной капусты;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • один лавровый лист;
  • совсем немного перца и соли;

Приготовление:

  1. Для начала, конечно же, следует тщательно вымыть и почистить все овощи.
  2. Затем морковку натереть на терке, а луковицу порезать на мелкие кусочки.
  3. Тоже самое необходимо проделать и со свеклой.
  4. Нарезанную соломкой капусту закинуть в кипящую воду вместе с другими овощами.
  5. Следующий шаг – поставить вариться нарезанную картошку вместе с грудинкой минут на пятнадцать, после чего к ним добавить остальные овощи.
  6. Посолить и поперчить борщ, добавить лавровый лист.

Худеем с помощью борща!

Так как диетический борщ совсем не калориен, он отлично подходит для диет, где необходим скорейший результат. Принцип такой диеты весьма прост – в течении недели основной нашей едой является борщ. Естественно, это не отменяет напитки, как кофе или чай (без сахара!), но калорийные блюда не должны присутствовать в рационе.

Итак, один из вариантов действенной диеты на борще выглядит следующим образом:

Начало недели – понедельник

Количество приемов пищи в течении всей диеты достигает шести раз в день. Таким образом, шесть раз в день мы употребляем около 250 грамм борща и по 50 грамм ржаного хлеба;

Продолжение «банкета» — вторник

Тот же борщ в количестве 250 грамм шесть раз в день. К нему добавляется куриная грудка – по сто пятьдесят грамм за раз в основные приемы пищи (второй и пятый, например);

Уже середина – среда

В этот день борщ мы едим не шесть, а 4 раза в той же порции. В оставшиеся две трапезы мы употребляем нежирную слегка подсоленную гречку (как и борщ, по 250 грамм);

Салат, но не Цезарь – четверг

Как и в среду, четыре раза в день мы едим борщ по 250 грамм, закусывая 50 граммами ржаного хлеба. Также, два-три раза можно трапезничать салатом (с низкой калорийностью – это очень важно) по 200 грамм в порции;

Завершение рабочей недели – пятница

Возвращаемся к изначальной схеме с 6-ью разовым питанием в виде борща. К нему добавляется диетическая рыба (исходя из индивидуальных предпочтений) в размере 200 грамм за трапезу (не более двух раз в день);

Долгожданный выходной – суббота

Шестиразовое питание борщом, между трапезами которого перекусываем яблоками (одно яблоко между каждым приемом пищи);

Как, завтра на работу?! – воскресение

В последний (а для кого-то – единственный) выходной, кроме четырех трапез борщом, мы можем полакомиться обезжиренным кефиром и творогом с низким содержанием жира. Два раза в день едим по 250 грамм каждого продукта.

Такая диета является очень эффективной и действенной, к тому же – очищает организм от накопившихся токсинов и улучшает работу пищеварительной системы. Хоть овощи весьма полезны, врачи не советуют находиться на таком питании больше недели, максимум – двух, ибо низкая калорийность не всегда хорошо сказывается на общем состоянии и работе организма.

О калорийности борща подробно можно узнать в следующем видео:

Борщ по праву считается одним из самых лучших первых блюд. Благодаря большому количеству ингредиентов можно подстроить рецепт под любой, даже самый привередливый вкус. Он подходит как спортсменам при наборе массы, так и на «сушке» из-за сильной вариативности способов приготовления. Не зря же это универсальное блюдо покорило множество сердец!

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый - освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Самое обсуждаемое
Описание презентации по отдельным слайдам Скачать презентацию на тему древняя цивилизация майя Описание презентации по отдельным слайдам Скачать презентацию на тему древняя цивилизация майя
Презентация на тему Презентация на тему "Миниатюры
Презентация на тему Презентация на тему "Миниатюры


top