Как приготовить печень со сметаной и чесноком. Готовим печень: секреты подготовки, вкусной подливки и гарниров к ней. Тушеная куриная печень в сметане

Как приготовить печень со сметаной и чесноком. Готовим печень: секреты подготовки, вкусной подливки и гарниров к ней. Тушеная куриная печень в сметане

Когда финансовое положение не позволяет баловать семью экзотическими лакомствами и элитными деликатесами, стоит приготовить вкусную печень в сметане на сковороде. Некоторые хозяйки намеренно отказываться от приготовления такого субпродукта. Напрасно! Ведь это не только возможность сытно и разнообразно накормить своих домашних. Приготовление такого продукта несёт в себе массу пользы, поскольку в печени содержится множество витаминов. ценных минералов, макро- и микроэлементов. Так что такие продукты ничем не уступают лакомой экзотике.

Простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде

Ниже предложен очень простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде с луком. Такое блюдо порадует вас своей изысканной простотой и нежностью густого соуса.

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • куриная печень – 1/2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • большая луковица – 1 головка;
  • перец молотый – 1/4 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вашему желанию.

Способ приготовления

Итак, как приготовить печень в сметане на сковороде? Этот рецепт не подразумевает каких-то проблем и сложностей. Так что всё у вас должно получиться по высшему разряду.

  1. Первым делом подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

  1. Очистить лук и порезать его полукольцами или перьями. На сковороде разогреть сливочное масло и отправить в него нарезку из лука. При систематическом помешивании довести овощи до мягкости.

  1. Подготовить основной ингредиент. Куриную печень очистить от пленок и прожилок. Промыть в проточной воде. Максимально аккуратно пропитать бумажными салфетками и порезать на куски средней величины. Отправить субпродукт в зажарку из лука. Жарить 3-4 минуты.

  1. Всыпать муку к печени и луку. Очень быстро перемешать состав.

  1. Посолить продукты. Влить к ним половину стакана тёплой питьевой воды. Размешать. Накрыть сковородку крышкой. Протомить смесь 5 минут.

  1. Вот теперь можно добавлять сметану, после чего нужно быстренько размешать содержимое сковороды. Все вместе жарить 2–3 минуты.

На заметку! Учитывайте, что блюдо с содержанием сметаны не терпит длительной жарки. В противном случае молочный продукт свернётся.

Вот и готова печень в сметане на сковороде по рецепту с жареным луком. Такое блюдо станет отличным дополнением к повседневному гарниру.

Жареная печень с морковью и луком в сметане

Существуют и другие замечательные варианты приготовления этого полезного субпродукта. Ниже предложен рецепт печёнки в сметане на сковороде с добавлением лука и моркови. Такое блюдо получается очень сытным и питательным. Так что обязательно записывайте рецепт.

Время приготовления –25 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Заранее нужно подготовить следующее:

  • куриная печень – 1/2 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 200 г;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • сушеный базилик – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить печень в сметане на сковороде по этому рецепту, пошагово следуйте инструкции, которая сопровождается фото. Тогда блюдо получится просто восхитительным на вкус и приятно вас удивит своей нежностью.

  1. Сначала подготовить всё необходимое для приготовления этого продукта.

  1. На сковороде растопить кусочек сливочного масла. Долить к нему рафинированное масло. Разогреть смесь масел.

  1. Очистить морковь. Основательно промыть её в проточной воде и натереть на крупной тёрке. Морковную стружку отправить в смесь масел.

  1. Снять с репчатого лука шелуху. Порезать его сегментами или половинками колец. Отправить нарезку к моркови на сковороду. Размешать. Жарить овощи 3–4 минуты.

  1. Подготовить печень. С неё снять плёнки и удалить протоки. Порезать кубиками. Выложить к зажарке из моркови с лучком. Перемешать. Жарить продукты от 8 до 10 минут. Крышкой закрывать ёмкость не нужно.

  1. Посолить продукты. Всыпать к ним чёрный молотый перец. Добавить сушеный базилик и тимьян. Перемешать. Жарить ещё пару минут.

  1. Добавить на сковороду к миксу из печени и овощей сметану. Сюда же положить кетчуп. Размешать продукты. Закрыть сковороду крышкой. На невысоком огне протомить блюдо 3 минуты.

Вот и готова такая незатейливая, но очень вкусная печень со сметаной на сковороде. Сочетание самых привычных овощей придает субпродукту более насыщенный вкус.

Говяжья печень с луком в сметане

Вкусной и нежной можно сделать свиную или говяжью печень, если приготовить её в сметане с репчатым луком на сковороде.

Время приготовления –35 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Необходимые составляющие:

  • печень говяжья – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • домашняя сметана – 200 г;
  • питьевая вода охлажденная – 1/2 ст.;
  • мука – 70 г для панировки;
  • растительное масло — в жарку;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить вкусное блюдо из недорогих продуктов вам будет несложно, если за основу вы возьмёте этот рецепт с фото.

  1. Сразу подготовить все необходимые составляющие блюда.

  1. Заняться печенью. Субпродукт промыть в проточной воде и обсушить. Порезать его кусочками среднего размера и переложить их в отдельную тарелку. Посыпать солью. Добавить приправы (оптимально использовать классический молотый чёрный перец, слишком уходить в изыски с приправами не стоит). Перемешать.

  1. Запанировать нарезку в просеянной муке. Сделать это нужно основательно, так, чтобы не оставалось свободной поверхности. Благодаря этому внутри печень получится максимально сочной и вкусной.

  1. На сковороде разогреть масло. Переложить в него печень в муке и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны.

  1. Что мы делаем далее? Очистить лук. Порезать его тонкими полукольцами либо четвертинками колец.

  1. Зажаренную до румяной корочки печень переложить на тарелку, а в этом масле обжарить до золотистого цвета лук.

  1. Сложить в просторную сковороду всю печень. Засыпать кусочки жареным луком. В отдельной миске смешать сметану с питьевой охлаждённой водой. Полученной жидкостью залить продукты. Посолить. Поперчить. Перемешать и на невысоком огне жарить буквально 3 минуты.

Приятного аппетита! Приготовленная таким способом свиная или говяжья печенка со сметанной заливкой великолепно сочетается с разными гарнирами, но настоящая классика получается с картофельным пюре.

Печенка с грибами в сметане

Если вы – любитель оригинальных рецептов, то сделайте печенку в сметане не просто так, а с грибами. Такое блюдо поразит вас своим изысканным вкусом и нежным ароматом.

Время приготовления –20 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Будут необходимы:

  • печень – 700 г;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • сметана – 500 г;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • карри — 1/2 чайной л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу или 1.5 ч. л.;
  • молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • свежая зелень – для украшения (по желанию).

На заметку! Печенку можно использовать любую: свиную, куриную, говяжью.

Способ приготовления

Приготовление субпродуктов на самом деле является не таким сложным процессом, как часто кажется многим начинающим кулинарам. Предложенный здесь рецепт наглядно это доказывает. Попробуйте приготовить печень с грибами в сметанной заливке, – и наверняка вы измените свое отношение к подобным блюдам.

  1. Выложить к нашему миксу сметану. Влить 100–120 мл питьевой воды комнатной температуры. Как следует размешать составляющие этого кушанья. Сковороду закрыть крышкой. Жарить на умеренном огне это блюдо 5 минут.

Вот и всё готово! Такую печень с густым и плотным сметанным соусом, которому особый изыск придают грибы, можно подавать с разными гарнирами. Идеально к этому блюду подходит мятый картофель, макароны, гречка и отварной рис.

Видео-рецепты

Используйте видео-рецепты в качестве инструкции:

Замечательные свойства печени заключаются не только в том, что она неимоверно полезна и питательна, но и в том, что готовится она очень быстро. Говяжья печень, тушеная в сметане с луком, пополнит копилку ваших рецептов и если вы придерживаетесь принципов здорового питания, и если просто любите вкусно покушать.

Этот способ приготовления позволяет получить мягкую и сочную печень в ароматной подливке.

Как театр начинается с вешалки, любое вкусное блюдо начинается с правильно выбранных продуктов. Лучше всего прикупить толстый край говяжьей печени от молодого животного. Там минимум желчных протоков. а значит готовая печень получится максимально нежной.

Печень должна быть красновато-коричневого цвета, с блестящей поверхностью и иметь приятный сладковатый запах.

Печень выбрана? Тогда приступаем к делу, начинаем готовить тушеную печень в сметане.

Продукты для рецепта печень тушеная в сметане с луком
Печень говяжья 500 граммов
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Сметана 100 граммов
Мука 1 чайная ложка с горкой
Растительное масло 1-2 столовых ложки
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Чеснок (по желанию) 2 зубчика
Мускатный орех (по желанию) по вкусу
Паприка молотая (по желанию) по вкусу

Как потушить печень в сметане с луком

Нагреваем предварительно чайник воды. Печень очищаем от плёнки, удаляем по возможности все сосуды. Нарезаем брусочками или кубиками.

Кусочки печени складываем в миску и заливаем кипящей водой, перемешиваем.

Воду сливаем и заливаем печень кипятком повторно. Ещё раз перемешиваем, чтобы поверхность всех кусочков стала серой. Это предварительное "обваривание" удалит горечь из печени и избавит от излишнего выделения влаги при обжаривании.

Откидываем печень на дуршлаг.

Готовим сметанный соус. В миске смешиваем сметану, соль, перец, муку и стакан кипятка. Хорошо вымешиваем венчиком.

Лук нарезаем кубиками или четверть кольцами.

В сковороде в растительном масле сперва обжариваем лук.

Затем добавляем кусочки печени и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Теперь осталось только залить печень сметанным соусом. После того, как соус закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим около 5 минут. Долго тушить нельзя, чтобы печень не стала резиновой.

Говяжья печень – полезный продукт, который рекомендуется периодически включать в рацион. Но не все ее едят. Одним не нравится вкус, другие считают ее резиновой, третьи не знают, как вкусно приготовить. Говяжья печень со сметаной получается нежной, мягкой и вкусной. Это не самый легкий в приготовлении продукт, но научиться стоит.

Как выбрать

Это важный этап на пути к здоровой пище. Свежая печень упругая и влажная, она имеет ровный цвет спелой черешни и сладковатый запах. Если она темная, значит, давно хранится. Если запах кисловатый, есть кровяные сгустки, покупать продукт не рекомендуется.

Особенности приготовления

Лучше готовить из печени, которая не была в заморозке. Если она полежала в морозильнике, размораживать рекомендуется постепенно, в общей камере холодильника.

Чтобы печень сохранила максимум полезных веществ и осталась мягкой, ее не следует подвергать длительной тепловой обработке.

Важно удалить все пленки и сосуды, которые сделают ее жесткой, даже если она будет правильно приготовлена.

Еще один секрет мягкой и вкусной печени – предварительное вымачивание в молоке. Процесс этот занимает 1 – 2 часа, затем удаляют влагу бумажным полотенцем и приступают к приготовлению.

Особенно вкусной получается говяжья печень со сметаной, если ее запанировать в муке. Надо помнить, что калорийность готового блюда в этом случае увеличивается.

Печень хорошо сочетается с пряностями, свежей зеленью, овощами. Кроме того, овощи в составе такого блюда придадут ему сочности.

Подают печень со сметаной с картофельным пюре, макаронами, овощным рагу. Обычно домашним очень нравится такое кушанье.

А теперь о том, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной. Рецепты представлены в статье.

Классическое блюдо

Что взять:

  • 600 г печени говяжьей;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г лука;
  • растительное масло;
  • муку;
  • горячую воду;
  • соль, перец.

Как приготовить говяжью печень со сметаной:

  1. Лук нарезать кубиками и довести до золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Затем переложить на тарелку.
  2. Печень промыть, удалить пленки и сосуды, нарезать пластами размером с небольшие отбивные толщиной 1 см.
  3. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять куски печени в муке.
  4. Влить на сковороду масло и обжарить печень на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты. Снять со сковороды и приступить к обжариванию следующей партии.
  5. Готовую печень сложить в сковороду вперемешку с обжаренным луком.
  6. В сметану влить небольшое количество горячей воды, примерно полстакана, добавить соли и перца, перемешать и залить печень.
  7. Поставить на медленный огонь, после закипания тушить под крышкой 20 минут.

В мультиварке

Вкусную говяжью печень со сметаной и овощами можно приготовить в мультиварке.

Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг печени;
  • два сладких перца;
  • две луковицы;
  • одну морковь;
  • 200 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • свежую зелень.

Рассмотрим, как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной в мультиварке:

  1. Морковь, лук и перец вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. В мультиварке установить программу «Жарка», налить немного растительного масла, положить овощи и пассеровать минут пять – семь без крышки. Затем закрыть и готовить еще минут пять.
  3. Нарезать печень небольшими полосками и отправить в мультиварку. Обжаривать без крышки семь минут, затем перемешать, посолить и добавить перец молотый.
  4. Закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Тушение» на 20 минут. За 5 минут до окончания программы добавить сметану.

Готовую печень подавать со свежей рубленой зеленью. В качестве гарнира подойдет рис, картофель отварной или пюре.

С томатом и чесноком

Для этого рецепта говяжьей печени со сметаной потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма основного продукта;
  • 300 г лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • перец;
  • пучок свежей петрушки;
  • вода;
  • соль.

Переходим непосредственно к рецепту.

Как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной и томатом? Для этого следует соблюдать инструкцию:

  1. Печень освободить от сосудов и пленок, нарезать небольшими брусками.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Чеснок пропустить через пресс, зелень порубить ножом.
  4. Смешать томатную пасту со сметаной, посолить и поперчить.
  5. В кастрюле с толстыми стенками (в идеале – в казане) раскалить растительное масло и довести до золотистого цвета лук.
  6. Добавить к луку печень и обжаривать, пока она не посветлеет.
  7. Уменьшить пламя, выложить в казан сметану с томатом.
  8. Влить воды, чтобы она покрыла содержимое казана.
  9. Тушить около 20 минут под крышкой на медленном огне. Следить, чтобы жидкость полностью не выпарилась и при необходимости добавлять.
  10. Через 20 минут добавить чеснок и рубленую зелень и перемешать.
  11. Готовить еще минут пять и снять с плиты.

Подавать печень с гарниром, оставшийся в казане томатно-сметанный соус использовать в качестве подливки.

С вином

Как еще можно приготовить печень говяжью со сметаной? Рецепт с вином подойдет для праздничного стола.

Нужно взять:

  • 0,5 кг печени;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • 100 г бекона варено-копченого;
  • две луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло;
  • молоко;
  • перец.

Рассмотрим, как правильно готовить:

  1. Говяжью печень замочить в молоке на полчаса. Затем обсушить и нарезать небольшими брусками и кусочками.
  2. Разогреть масло растительное на сковороде и быстро обжарить печень с обеих сторон до появления румяной корочки.
  3. Снять со сковороды кусочки печени и положить в кастрюлю, залить вином и в течение десяти минут тушить на слабом огне.
  4. Обжарить на сковороде, где готовилась печень, бекон.
  5. Нарезать лук небольшими дольками и отправить в сковороду, посолить, добавить перец, выложить сметану. Если сметана слишком густая, развести ее небольшим количеством воды.
  6. Бекон с луком в сметане переложить в кастрюлю с печенью и еще минут десять тушить под крышкой.

С картофелем

Этот рецепт очень старый и пришел к нам из Польши. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • две луковицы;
  • пять клубней картофеля;
  • две столовые ложки муки;
  • 100 мл вина сухого (белого или красного) ;
  • 300 г сметаны;
  • масло растительное;
  • свежая зелень;
  • кориандр и чабрец;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Очистить картофель, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Подсушить его полотенцем и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
  2. Срезать с печени все ненужное, нарезать небольшими кубиками, посолить, обсыпать перцем. Затем положить на разогретую с растительным маслом сковороду и очень быстро обжарить с каждой стороны.
  3. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами. Положить его в сковороду с печенью и жарить минут пять – семь. Затем уменьшить пламя и влить вино.
  4. Пока жидкость выпаривается, смешать сметану с кориандром, чабрецом и солью.
  5. Переложить сметану с приправами в сковороду с печенью, перемешать и тушить под крышкой примерно десять минут.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку: в центр печень, по краю тарелки – картофель. Посыпать измельченной свежей зеленью.

С сыром

Что взять:

  • 0,5 кг печени телячьей или говяжьей;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 г сметаны;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • четыре столовые ложки муки;
  • кипяченую воду;
  • петрушку;
  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • прованские травы;
  • соль.

Лучше использовать свежую печень молодого теленка, она приготовится намного быстрее.

Как готовить:

  1. Печень нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, посыпать прованскими травами, слегка отбить кухонным молотком. Оставить на десять минут, чтобы она пропиталась ароматом трав.
  2. Высыпать в подходящую емкость муку, обвалять в ней каждый кусочек.
  3. Разогреть сковородку, вылить на нее масло и положить печень.
  4. Быстро обжарить на среднем огне до появления румяной корочки.
  5. Положить в сковороду сметану, влить воду, бросить лавровый лист. Перемешать деревянной лопаткой. Покрыть крышкой и тушить примерно 20 минут.
  6. За несколько минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.

Готовое блюдо снять с огня, дать настояться минут десять. Украсить веточками петрушки и подать к столу. Его можно есть и в горячем, и холодном виде, с гарниром или без него. Главное, что вкус у него пряный, печень нежная и очень вкусная. С удовольствием поедается домочадцами.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусно говяжью печень со сметаной. Если вы соблюдаете диету, панировать в муке субпродукт не нужно, желательно исключить процесс обжаривания и обойтись тушением.

1. Печень хорошо моем под проточной прохладной водой, следом перекладываем в миску с кипятком, буквально на минуту. Затем заливаем ее холодной водой.

2. Очищаем от пленки, режем соломкой шириной 0,7 – 1 см.


3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, когда масло нагреется, выкладываем порезанную печень.


4. Содержимое сковороды постоянно помешиваем в течение нескольких минут, до испарения всей жидкости.


5. Укроп измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Добавляем к печени.


6. Добавляем специи: мускатный орех, паприку, молотый кориандр.


7. Обжариваем говяжью печень с луком 5-7 минут. Добавляем 1⁄2 стакана кипяченой воды, ждем закипания. Затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 10 – 15 минут.


8. Сметану смешиваем с солью и черным перцем, выкладываем в сковороду, хорошо перемешиваем.


9. В муку вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, чтобы не было комочков. Содержимое стакана переливаем к печени со сметаной и луком. Размешиваем. Тушим до загустения соуса. После приготовления, даем блюду настояться минут 10-15.


Говяжья печень в сметане с луком готова.


10. Подаем с любым гарниром, свежим овощным салатом или просто маринованными огурцами, помидорами.


Самое обсуждаемое
Удивительная история российского линкора «Александр III Удивительная история российского линкора «Александр III
Антон Голоцуцков: Антон Голоцуцков: "В российской сборной сейчас нет никакой команды"
Цитаты о знаке зодиака лев Цитаты о знаке зодиака лев


top