Народные средства от бессонницы. Укрепление и очищение кровеносных сосудов, понижение артериального давления Сколько мг в чайной ложке

Народные средства от бессонницы. Укрепление и очищение кровеносных сосудов, понижение артериального давления Сколько мг в чайной ложке

Б ессонницей страдают многие люди: молодые - от перевозбуждения, старые - от переживаний. Ряд заболеваний сопровождается плохим, беспокойным сном. Это связано с уменьшением светового дня поздней осенью и обострением расстройств весной (сезонной депрессией).

Расстройства ночного сна часто вызывают повышенную сонливость днем. К этому же может привести хроническое недосыпание в течение длительного времени. Нередко причиной плохого сна является храп. Многим знакомо состояние, когда после нескольких бессонных ночей кажется, что можно уснуть буквально стоя или на ходу. Именно состоянием повышенной сонливости объясняются многие несчастья - аварии на дорогах, техногенные катастрофы, поломки сложной техники.

Бессонница, что делать?

От бессонницы в народной медицине есть очень много рецептов и советов. Остается только выбрать наиболее действенные средства от бессонницы.

  • Взять семя укропа (3 ст. ложки), измельченный небольшой лист золотого уса, отварить в 0,5 л портвейна или кагора (варить на медленном огне 20 минут), настаивать 1 час, процедить, принимать перед сном по 50 мл.
  • Яблочная кашица (200 г) из кислых яблок с медом (1 ч. ложка) гарантирует крепкий сон.
  • Перед тем как лечь в постель, выпить стакан теплого молока с десертной ложкой пчелиного меда.
  • Взять 2 ст. ложки соплодий хмеля обыкновенного и настаивать в 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры 5-7 часов. Процедить и пить по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • 2 ст. ложки тмина обыкновенного, 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной, 1 ст. ложку измельченных корней валерианы лекарственной смешать и 1 ст. ложку сбора заварить в стакане кипятка. Настаивать 1-2 часа и, процедив, пить по трети стакана 3 раза в день.
  • 1 ст. ложку соплодий хмеля обыкновенного, 2 ст. ложки мяты перечной и 1 ст. ложку измельченных корней валерианы лекарственной смешать и 1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипятка. Настаивать 3-4 часа и, процедив, пить по трети стакана 3 раза в день.
  • Взять 1 ст. ложку пустырника пятилопастного, 1 ст. ложку мяты перечной, 1 ст. ложку соплодий хмеля. Все измельчить и тщательно перемешать. 1 ст. ложку смеси залить стаканом крутого кипятка в термосе. Через 2-3 часа процедить и пить по полстакана 2 раза в день ближе к ночи.
  • 2 ст. ложки цветков лаванды, 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной, 2 ст. ложки измельченных корней валерианы лекарственной, 2 ст. ложки листьев мяты перечной смешать и 2 ст. ложки смеси залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час и, процедив, пить глотками в течение дня. Курс лечения 2 недели.
  • 1 ст. ложка цветков лаванды, 1 ст. ложка травы мелиссы лекарственной, 1 ст. ложка травы вероники лекарственной, 1 ст. ложка плодов барбариса обыкновенного, все смешать и 2 ст. ложки смеси залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивать 5-6 часов. Процедить и принимать по 1-2 стакана настоя вечером.
  • Взять 2 ст. ложки травы зверобоя продырявленного, 2 ст. ложки листьев мяты перечной, 2 ст. ложки травы мелиссы лекарственной, 2 ст. ложки хмеля обыкновенного. Все смешать, 2 ст. ложки сбора настаивать 15 минут в 1 стакане кипятка. Процедить и пить глотками в течение дня.
  • Взять 1 ст. ложку крушины ломкой, 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной, 3 ст. ложки листьев мяты перечной. Все смешать, 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка и настаивать 20-30 минут в теплом месте. Процедить и выпить глотками в течение дня.
  • Взять поровну траву вереска обыкновенного, листья мелиссы лекарственной, измельченные корни валерианы, смешать и заварить стаканом кипятка 2 ст. ложки этой смеси, настаивать 30 минут. Процедить и выпить перед сном.
  • Взять 2 ст. ложки пустырника пятилопастного, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и пить по 1 ст. ложке 2-3 раза во второй половине дня.
  • Снотворный эффект оказывает спорыш (горец птичий). 2 ст. ложки измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
  • Взять 3 ст. ложки измельченной травы зверобоя и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте 3 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.
  • Заварить 2 ст. ложки травы душицы обыкновенной в 2 стаканах кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • Заварить при бессоннице 3 г сухих соцветий пижмы обыкновенной в 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час и пить по 1 ст. ложке 2 раза в день во второй половине дня.
  • Заварить в стакане воды (15 минут) 1 ст. ложку кипрея (иванчая). Настаивать 1-2 часа и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
  • 2 ст. ложки измельченных листьев ежевики сизой залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час и принимать в течение дня глотками.
  • 5 ст. ложек травы котовника кошачьего заварить 1 л кипятка, настаивать 3 часа и пить по полстакана 4-5 раз в день при неврастении, беспокойном сне.
  • Взять 3 ст. ложки сухих листьев огуречной травы и залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настаивать 2-3 часа в теплом месте и выпить в течение дня в несколько приемов. Курс лечения месяц.
  • Взять 1 ч. ложку травы вероники длиннолистной и залить стаканом кипятка. Охладить и пить по полстакана 2 раза в день. * При беспокойном сне 1 ч. ложку листьев травы вербены лекарственной залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и выпить глотками в течение дня.
  • Эффективен такой сбор: по 1 ч. ложке цветков календулы и цветков ромашки аптечной, 2 ст. ложки можжевельника обыкновенного и 2 ст. ложки корня валерианы. Все измельчить и перемешать. 2 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять в термосе 3 часа и пить по стакану 3 раза в день до еды и перед сном.
  • Для улучшения сна полезно 1 десертную ложку цветков ромашки аптечной настоять 30-40 минут в стакане горячего молока, добавить 1 ч. ложку меда и пить перед сном в течение 2 недель.
  • При выраженной бессоннице рекомендуется 2 ст. ложки ясменника душистого заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час и пить по полстакана 2 раза в день до еды. Ясменник душистый относится к ядовитым растениям, поэтому передозировка недопустима.
  • При беспокойном сне и депрессии взять 1 ст. ложку цветов василька синего и залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настаивать 2 часа и пить по четверти стакана 3 раза в день.
  • При состоянии внутреннего напряжения, раздражительности, беспокойном сне помогает трава росянки круглолистной, 2 ч. ложки которой надо настаивать в 2 стаканах крутого кипятка 1 час и пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.
  • Значительно улучшает сон чай из листьев земляники лесной. 5 ст. ложек листьев залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа и пить вместо чая по 1 стакану 2 раза в день, добавив чайную ложку меда.
  • Улучшающее сон средство. Десертную ложку травы донника лекарственного залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 1 час. Пить по полстакана утром и перед сном за 1,5 часа.
  • Успокаивает и улучшает сон, особенно у детей, следующий настой. Измельчить 2 ст. ложки листьев салата посевного и заварить стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа, процедить и пить по полстакана 2-3 раза в течение дня и за полтора часа до сна.
  • Можно взять 1 ч. ложку травы полыни горькой и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа и принимать по четверти стакана 3 раза в день перед едой.
  • Взять 2 ст. ложки сухих плодов боярышника кроваво-красного, залить 1 стаканом воды. Кипятить 15-20 минут, охладить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • От бессонницы избавит салат из листьев цикория (100-150 г в день).
  • 1-2 стакана ягод лесной земляники в день тоже хорошее средство от бессонницы.
  • Улучшают сон сок репы с медом, брусника, костяника.
  • Надо чаще употреблять в пищу дыню, редьку, спаржу, щавель, салат огородный, салат из листьев одуванчика, салат из листьев огуречной травы, и тогда проблем со сном не будет.
  • Можно взять 100 г пшеничных отрубей, размочить их в полстакане теплой воды, смешать со 100 г меда и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  • Очень нервным и раздражительным людям, страдающим бессонницей, рекомендуется такой чай: трава ясменника пахучего - 1 ст. ложка; листья ежевики сизой - 2 ст. ложки; трава чабреца обыкновенного - 1 десертная ложка; трава пустырника пятилопастного - 1 ст. ложка; трава сушеницы болотной - 1 ст. ложка.

Как избавиться от бессонницы

Взять 3 ст. ложки смеси с верхом и залить 1 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Пить как чай по стакану 2-3 раза в день 25-30 дней. Курс можно повторить после недельного перерыва.

Успокаивающие травяные чаи, улучшающие состояние нервной системы. Можно заготовить в весенне-летний период сырье, и тогда весь год в доме будет вкусный, ароматный и полезный для здоровья чай.

Собирать надо душицу, зверобой, мяту перечную, лепестки цветков шиповника, сушить их в тени, измельчить и сложить в стеклянную банку. Заваривать как обычный чай.

  • Взять высушенную траву зверобоя продырявленного и лист черной смородины в соотношении 1: 2 и заваривать как обычный чай.
  • 2 части головок клевера лугового, 1 часть зверобоя продырявленного, 1 часть листьев черной смородины измельчить, смешать и хранить в стеклянной банке в темном месте. Заваривать как обычный чай.
  • Вкусен и полезен чай из сушеных ягод красной рябины и листьев перечной мяты в соотношении 4:1. Заваривать в термосе 1 ст. ложку этой смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Можно при бессоннице использовать и такие рецепты.
  • Взять головку кочанного салата, залить 1 л воды и добавить 2 ст. ложки меда. Варить 10 минут, когда остынет, процедить. Перед сном пить по 50-75 мл отвара.
  • Взять по 1 ст. ложке зерен ржи и овса и варить в 0,6 л воды до того момента, как они начнут лопаться. Сразу процедить и пить отвар в течение дня вместо воды.
  • 50 г семян укропа залить 0,5 л кагора или портвейна, прокипятить на слабом огне 7-10 минут, дать настояться в течение часа, процедить и пить по 50-60 мл за полчаса до отхода ко сну.
  • Можно попробовать и такое оригинальное домашнее снотворное. 150-200 г салата нарезать, чуть посолить, заправить сметаной, залить салат светлым пивом, чтобы все листья были им покрыты, и дать постоять 10-15 минут. Съесть на ужин, запивая остатками пива. Этот рецепт не подходит детям и подросткам, а также беременным и кормящим.

Как получить хороший и здоровый сон?

Некоторые полезные советы для улучшения сна.

Ужинать следует за 2-3 часа до сна; ужин не должен быть обильным. Если появились неприятные сосущие, голодные ощущения в желудке, можно съесть сырые фрукты, овощи или соки из них. Но лучше выпить стакан теплого молока с половиной чайной ложки меда.

Желательно перед сном подышать свежим воздухом. Прогулка должна быть продолжительной - около часа, на незагазованных улицах.

Улучшают сон ножные ванны: содовые (1 ч. ложка на 2 л воды); с отваром сосновых игл. 1,5 кг сосновых веточек, можно с шишками, мелко нарубить, залить 5 л воды и кипятить 30 минут. Затем настаивать под крышкой 10-12 часов, процедить и вылить в ванну. Для сидячей ванны достаточно 750 г, а для ножной - 300 г.

Такая ванна не только улучшает сон, она полезна при бессоннице и повышенной нервной возбудимости, а также при болезнях кожи, нарывах, подагре, ревматизме, ишиасе, ОРЗ, астме, болезнях легких, тонизирует и укрепляет сердце и нервную систему, способствует восстановлению силу выздоравливающих и тех, кто переутомился на работе.

При бессоннице полезно растирать стопы и голени пихтовым маслом, после чего надеть хлопчатобумажные носки.

В спальне должно быть темно, а перед сном ее надо хорошо проветрить.

Постель должна быть не очень мягкой (на ней трудно расслабить мышцы) и не слишком жесткой (будет сильно давить на мышцы и костную ткань).

Под голову надо положить удобную, достаточно мягкую подушку.

Для быстрого засыпания надо лечь в удобную позу и расслабиться.

Спать на левом боку нежелательно. Лучше всего спать на спине или на животе.

Если есть ощущение, что еда еще не переварилась полностью, следует засыпать на левом боку. Только в этом случае пища легко поступает из желудка в 12-перстную кишку.

Ночь - время самого продуктивного и оздоровительного сна, длительность его должна быть от 7,5 до 8 часов. Ложиться и вставать надо в одни и те же часы. Лучше всего и ложиться и вставать - рано, избегая интенсивной умственной работы по вечерам.

У малокровных людей сон улучшает грелка, положенная к ногам, а легковозбудимые будут лучше спать после самомассажа или теплой ванны в течение 20 минут.

Спальные принадлежности не должны быть раздражающих цветов: красного, оранжевого.

Не следует перед сном смотреть телепередачи с отрицательной информацией, возбуждающей нервную систему.

Надо постараться избавиться от навязчивой мысли о бессоннице, ведь именно она и мешает заснуть.

Улучшает засыпание трехфазное дыхание: лечь в постель, сделать небольшой вдох, затем выдох и задержать дыхание. Желательно, чтобы фазы были одинаковыми по длине.

От бессонницы можно сделать успокаивающую травяную подушку. В ее состав входят растения, регулирующие деятельность сердца (мята, мелисса, герань, цветки боярышника, цветки калины), способствующие расслаблению мышц (полынь, донник, ромашка), улучшающие функции бронхов (лист березы, лист эвкалипта, розмарин), снимающие усталость (цветки пижмы, ромашки, тысячелистника). Или ее можно заполнить шишками хмеля.

Чем лучше начинить подушку?

Вот несколько вариантов «начинки» для подушечек:

  1. Полынь - 2 части, мята - 1 часть, мелисса - 1 часть, ромашка - 1/2 части, таволга - 1 часть.
  2. Пижма - 1 часть, донник - 1 часть, лаванда - 1/2 части.
  3. Шишки хмеля - 1 часть, тысячелистник - 2 части, ромашка - 2 части, лавр - 1/2 части.
  4. Розмарин-1 часть, ромашка - 3 части, тысячелистник - 1 часть.

Растения, запахи которых вам приятны, надо поместить в хлопчатобумажный мешок, размером 40 х 60 см, а для растений с сильным запахом - 20 х 20 см, и класть их перед сном рядом с подушкой или на радиатор отопления. Утром подушечки убирают в полиэтиленовый мешок. 500-700 г растений можно использовать 2-2,5 месяца.

Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.

Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.

Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.

Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.

При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.

Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.

Таблица: мера измерения.

Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.

Сколько грамм в столовом приборе Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 15 20
Изюма 15 20
Сушёных грибов 10 15
Молока 18 24
Сухого молока 20 25
Сливок 14 18
Чая 6 11
Лимонной кислоты 25 30
Варенья 18 24
Протеина 15 19
Риса 25 30
Перловки 25 30
Пшённой крупы 25 30
Пшеничной крупы 25 30
Пшеничных хлопьев 9 15
Кукурузной крупы 25 30
Ячневой крупы 25 30
Крупы саго 20 25
Фасоли 30 35
Гороха 25 30
Сахарной пудры 25 30
Подсолнечного масла 25 30
Гречки 25 30
Сливочного масла 25 30
Семян льна 16 23
Томатной пасты 30 35
Отрубей 4,5 7
Чечевицы 25 30
Геркулеса 12 18
Мака 18 23
Сгущёнки 48 55
Медного купороса 65 75
Льняного масла 25 30
Творога 40 47
Корицы 20 25
Кофе 20 25
Уксуса 16 21
Какао 15 20
Овсяных хлопьев 12 18
Ликёра 20 25
Кукурузных хлопьев 7 13
Майонеза 45 50
Молотых сухарей 15 20
Овсянки 18 22
Манки 30 35
Желатина 15 20
Воды 18 23
Соды 29 35
Крахмала 12 15
Сметаны 18 24
Яичного порошка 16 20
Сухих дрожжей 16 20
Свежих дрожжей 45 55
Растительного масла 25 30
Топлёного масла 25 30
Маргарина растопленного 20 25
Молотого чёрного перца 12 15
Ржаной муки 25 30
Грецких молотых орехов 30 35
Молотого арахиса 25 30
Молотого фундука 30 35
Молотого миндаля 30 35

Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.

Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

    Воды – пять.
  • Соли:

    Крупного помола – десять.
    Мелкого помола – восемь.

  • Сахарного песка – восемь.
  • Пшеничной муки – восемь.

Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 5 8
Изюма 5 8
Сушёных грибов 4 7
Молока 6 9
Молока сухого 5 8
Сливок 5 8
Чая 2 5
Лимонной кислоты 5 8
Варенья 5 8
Протеина 5 7
Риса 8 11
Перловки 8 11
Пшенной крупы 8 11
Пшеничной крупы 8 11
Пшеничных хлопьев 2 5
Кукурузной крупы 6 9
Ячневой крупы 6 9
Крупы саго 6 9
Фасоли 11 15
Гороха 10 14
Мёда жидкого 10 14
Сахарной пудры 8 11
Подсолнечного масла 6 9
Гречки 8 11
Сливочного масла 6 9
Семян льна 4 7
Сгущёнки 12 16
Томатной пасты 10 14
Отрубей 1,3 4
Майонеза 12 17
Геркулеса 6 9
Мака 5 8
Сгущёнки 12 17
Медного купороса 15 20
Льняного масла 6 9
Творога 10 15
Корицы 8 11
Кофе 8 11
Уксуса 6 9
Какао 4 7
Овсяных хлопьев 5 8
Ликёра 8 11
Кукурузных хлопьев 2 5
Молотых сухарей 6 9
Овсянки 5 8
Манки 7 10
Желатина 5 8
Соды 12 15
Крахмала 6 9
Сметаны 5 8
Яичного порошка 6 9
Сухих дрожжей 5 8
Свежих дрожжей 15 18
Растительного масла 6 9
Творога 10 15
Топлёного масла 6 9
Маргарина растопленного 6 9
Молотого чёрного перца 6 9
Ржаной муки 5 8
Грецких молотых орехов 10 14
Молотого арахиса 8 12
Молотого фундука 10 13
Молотого миндаля 10 14
Шиповника сухого 6 9
Фруктового сока 5 8
Гвоздики 3 7
Чёрного перца горошком 4,5 8

Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.

Сколько грамм в десертной ложке

Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

Сыпучие продукты:

  • Соль пищевая – двадцать пять.
  • Булгур – пятнадцать.
  • Горох – пятнадцать.
  • Перловка – пятнадцать.
  • Рис – пятнадцать.
  • Кускус – пятнадцать.
  • Пшённая крупа – пятнадцать.
  • Гречневая крупа – пятнадцать.
  • Сахарный песок – двадцать.
  • Манная крупа – пятнадцать.
  • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
  • Сухое молоко – девять.

Добавки:

  • Сода – двадцать четыре.
  • Сахарная пудра – двадцать.
  • Кислота лимонная – пятнадцать.
  • Разрыхлитель для теста – пять.
  • Какао-порошок – пятнадцать.
  • Молотый кофе – тринадцать.
  • Мак – двенадцать.
  • Желатин – десять.
  • Горчица – девять.

Ингредиенты вязкой консистенции:

  • Сгущёнка – двадцать пять.
  • Пюре – двадцать пять.
  • Повидло – тридцать.
  • Мёд пчелиный – двадцать пять.
  • Томатная паста – двадцать два.
  • Сметана – двадцать.

Ингредиенты твёрдой консистенции:

  • Фасоль – пятнадцать.
  • Цукаты – двадцать пять.
  • Грецких орех – пятнадцать.
  • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
  • Малина – десять.

Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.

Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

    Похожие записи

Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae).
Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и отнесено к семейству Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».

Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;
Цветы белые, причём наружные в соцветии в основном бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих.
Плоды – 8 - 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из видов - калина обыкновенная.

Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в августе - сентябре.
Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.

Свое название - КАЛИНА - получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).
О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами - символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины - голову невесты.
Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В ягодах калины содержатся:
-сахара до 32 %,
-каротин,
Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами,такими как
- марганец 0,2 мг %,
- цинк 0,6 мг %,
- железо,
- фосфор,
- медь,
- хром,
- йод,
- селен
Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине,
это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой - лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.
Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.
Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты
В ягодах калины присутствуют
-дубильные вещества до 3%,
-пектин,
-танин,
-кумарины,
- витамины А, Е, Р. и К,
-смолоподобные эфиры.
Самым ценным в ягоде, калины, является гликозид вибурнин.
Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком.
В коре калины содержатся:
-смола,
-дубильные вещества,
-мирициловый спирт,
- фитостерин,
- флобафен,
- вибурнин,
-пальмитиновая,
- церотиновая,
- линолавая,
- масляная,
- каприновая,
- уксусная кислота,
что делает калину одним из очень хороших лекарственных средств.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья. В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок калины и желе с сахаром. То есть, самая большая польза от калины, если употреблять ее плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.
Первое средство от простуды это горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях - геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,

Плоды калины - это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт
Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно - для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.
Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли. Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок калины с медом.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом и это отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.

Врачи многих стран мира ценят кору калины. Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять и свежие ягоды

А отвар косточек калины - это неплохое потогонное средство (а также вяжущее - при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице.

Ягоды калины и ее «подружки» - кудрявой рябины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья. Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому вяжите на зиму рябиново - калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять свои дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Витамины из листьев омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ее от различных высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости. Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он «купался», поможет ломким тусклым волосам стать упругими и блестящими.

ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫ

Улучшают состояние при заболеваниях диабетом
Снижает уровень холестерина в крови.
Улучшают состояние при заболеваниях сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)
Благотворно влияют на пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и т.д.).
Повышают тонус мускулатуры матки.
Помогают справиться с маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.
Уменьшают воспаление кожи и помогают справиться с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).
Способствуют выведению лишней жидкости и уменьшают отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена.
Стимулируют отход мокроты и смягчают кашель.
Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).

ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
Есть и более сложный рецепт, объединяющий целый букет из лекарственных растений. Надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство. Ее не стоит пить людям, чье давление бывает низким
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.
Рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд - калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4-5 раз в день, подсластив медом.
Медовый настой калины при кашле
40г плодов калины растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.
При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3-4 ст. ложки ягод залить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа - суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Избавление от маточных и менструальных болей
Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель, есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном в соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на 1л воды) используют для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6-7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2-3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день
Калиновое варенье помогает при изжоге. Нужно разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1-2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы - припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
При молочнице и для полоскания рта сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот. Во время варки добавить цветов шиповника.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Напиток от хронических запоров. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Начало цветения приходится на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветия калины. Соцветия собирают в период цветения в мае и июне.
Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.
Кора калины - Кору собирают в середине весны, в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках. Высушенная кора должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17%
Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4%;

КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ
Из калины делают кремы и маски для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Питательная маска из калины для сухой кожи
1-2 столовых ложки ягод залейте небольшим количеством кипятка, дайте постоять и тщательно разомните. 1 столовую ложку полученной кашицы разотрите с таким же количеством творога, с половиной столовой ложки сливок или сметаны и со столовой
Питаем кожу
Перед сном смазывайте очищенную кожу соком калины.
Разглаживаем морщины
Сок калины заморозьте в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.
Отбеливаем кожу
Смешайте сок калины, яичный белок и ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.
Ванночка для рук
В теплую воду добавьте 2 ст. ложки калинового сока и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти - крепче.
Маска для волос
Для ее приготовления возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.
Калина от выпадения волос
Калина прекрасно укрепляет шевелюру. Витаминный напиток из калины, который рекомендуют дерматологи и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите 20г ягод калины и хорошенько их разотрите. В получившуюся кашицу нужно добавить ложку меда и влить стакан теплой кипяченой воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов, советуют пить перед едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется пить в течение месяца, а через некоторое время курс …

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ
Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.
Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Самый простой способ приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно даже варить, а класть в морс не сахар, а мед.
Сок
Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.
Сироп
1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.
Желе
1кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нем постепенно либо 500г меда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.
Калина в собственном соку:
Плоды разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова
Рецепт мусса из калины
Размягчите 30г желатина в небольшом количестве воды потому добавить еще один литр воды и довести до кипения. Выжмите стакан калинового сока и добавьте в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбейте и разложите в формочки.
Калиновое варенье
Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой.
Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.
Сырое варенье из калины
Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.
Калина в сахаре
Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.
Пастила из калины
Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.
Размягченные плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.
Калина, протертая с сахаром
Калина, протертая с сахаром и растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.
Кисель из калины
Для варки киселя потребуются:
- отжатый сок из ягод калины – 100г;
- сахар – 280г;
- картофельный крахмал – 90г;
- вода - 2л.
Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.
Джем из тыквы с калиной
Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:
- тыква – 500г;
- калина – 500г;
- сахарный песок – 1кг.
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки.
Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.
Наливка из калины
Для приготовления наливки из калины потребуются:
- сок из ягод калины – 200г;
- сахар – 150г;
- водка - 1л;
- вода - 1 стакан.
Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня
Вино
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара.
Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин: на 1л сока для столового вина - 1,7л воды и 300г сахара; для десертного вина - 0,5л воды и 350 сахара; для ликерного вина - 150 мл воды и 400г сахара.
Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.

Печень – важный орган в теле и при неправильном питании или употреблении алкоголя, и других наркотических веществ легко засорить, убить печень, иными словами, заполнить токсинами. Не только алкоголь – враг печени, а в дополнении жирная еда, сигареты и другие яды. При интоксикации органа необходима чистка, которая требует огромных усилий. Почистить организм от токсинов можно разными способами, а конкретно для печени рассмотрим пару рецептов с использованием синего лука.
Первые симптомы
Распознать появление болезни печени не сложно, как кажется на первый взгляд. Следует обратится к докторам, при следующих симптомах:

  • Постоянная вялость в теле;
  • Горечь во рту, особенно по утрам:
  • Периодическая боль в правом боку под ребром.

Эти три главных симптома являются поводом обратиться к терапевту, чтобы исключить возникшее заболевание. Далее, будет выдано направление на исследование, чтобы поставить точный диагноз и начать полный курс лечения. В случае пройденного лечения, например, при циррозе – эффект оказался незначительный, следует начать очищение печени с помощью народных средств, среди которых красный лук занимает главное место.

Польза синего лука

Лук, в особенности сорт синего цвета – это лечебный овощ, богат витаминами, минералами и фитонцидами, которые имеют свойство убивать микробную флору. Красный репчатый лук сорт которого называют – Ялтинский, содержит огромное количество витамина С. Фитонциды, содержащиеся в луке предупреждают развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Он обладает противовоспалительным свойством, антимикробным, иммуностимулирующим, отхаркивающим и противогельминтозным. Благодаря высокому содержанию витаминов лук защищает организм человека от простудных заболеваний. В отличие от белого лука, красный обладает более сладким вкусом, приятным ароматом и широко используется в кулинарии, как приправа к блюдам. Полезные свойства овоща широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Луковый сок полезен при любой болезни ЖКТ, печени, заболеваниях сосудов, а также поджелудочной железы.

Рецепты из лука

Неоценимую пользу, благодаря целебным свойствам дарит синий лук с сахаром для лечения печени. Лекарство, приготовленное в домашних условиях, лечит:

  • Все виды гепатитов, включая вирусные;
  • Осложнения алкогольного гепатита – при циррозе;
  • Выведение токсинов после медицинского лечения. К примеру, многонедельный прием лекарств в стационаре;
  • Защитное средство при тромбозе сосудов.

Специальный рецепт приготовления лука помогает выводить не только токсины из клеток печени, но и вирус. Приготовить лекарство можно следующим образом, желательно соблюдать рецептуру. Потребуется килограмм синего или фиолетового лука, ни в коем случае не использовать белый или другой сорт. Перекрутить в мясорубке или блендере, при отсутствии можно воспользоваться обычной тёркой. К массе добавить 900 грамм обычного сахара хорошенько перемешать. Полученную кашицу поставить в тёмное место на 10 дней. Спустя это время нужно будет процедить средство через сито или марлю, полученный сок употреблять в качестве лекарства.

Рецепт с прекрасным средством можно упростить и приготовить по другой схеме. Используется около килограмма красного лука и 2 стакана сахара. Лук превращаем в кашицу, добавляем сахар и ставим томится в духовку при температуре 180 градусов, следим за приготовлением. Как только корочка станет золотистого цвета, следует вытащить и остудить. Выжать из приготовленной массы сок, и можно принимать.

Применение средства из красного лука:
В зависимости от степени заболевания печени зависит прием народного средства. В случае осложнения болезни употребить средство на третий день, а не через 10, как описано в рецептуре. Для очищения печени от токсинов достаточно принимать по 1-2 ст.ложки утром перед едой и вечером перед сном. При циррозе количество приёма лекарства нужно увеличить до 8 ложек в сутки и принимать не 2 , а 3 раза в день. Восстановление печени требует около 4 ст. ложек в сутки. Осложнение болезни и появление цирроза – не повод расстраиваться, а начинать лечить помощью синего лука. Этот рецепт был неоднократно проверен докторами, у больных с серьезной тяжестью(появление водянки) и течением заболевания – печень после длительного приёма лекарства подвергалась восстановлению. Курс лечения не менее 2 месяцев, восстановление печени после поражения займет гораздо больше времени.

Лук с мёдом

Известно, что мёд обладает рядом преимуществ для лечения и профилактики при различных заболеваниях, а в сотрудничестве с красным луком – лечебный эффект увеличивается в сотни раз. Для приготовления чудесного средства, потребуется:

  • 300 грамм синего лука;
  • 100 грамм мёда;
  • 700 миллилитров сухого вина;
  • 40 грамм сухой полыни.

Смешать все перечисленные ингредиенты, залить вином и дать выстояться в течение трёх недель. Принимать лекарство необходимо не более 3 раз в день по 1 ст.ложке, обязательно перед приемом пищи, иначе лечебного эффекта не будет, да и спровоцирует возникновению неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте. Мёд в сочетании с красным луком воздействует на пищеварительную систему, поэтому прежде чем начать использовать средство, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ведь речь идет лишь об одном растении –чистотеле, который народ щедро наградил разными именами.

Мазь от бородавок

Перемешать 1 ст. ложку свежего или консервированного (заготовленного летом) сока чистотела с 4 ст. ложками вазелина. Добавить 1/4 ч. ложки карболовой кислоты, чтобы мазь не заплесневела. Вместо сока можно взять измельченную до порошка сухую траву чистотела.
Мазь эффективна не только для выведения бородавок, но и для лечения мозолей, удаления веснушек и пигментных пятен.

Отвар для питья

Смешать 1 ст. ложку травы чистотела большого, 1 ст. ложку листа подорожника большого, 2 ст. ложки листьев мелиссы лекарственной, 2 ст. ложки листьев крапивы двудомной, 2 ст. ложки травы хвоща полевого, 1 ст. ложку корня одуванчика лекарственного. Все хорошо перемешать, насыпать 2 ст. ложки сбора в эмалированную кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и довести до кипения. Снять с огня и оставить остывать при комнатной температуре. Когда отвар остынет, процедить и хранить в холодильнике не больше двух дней.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Ванна с чистотелом

Поместить 50 г измельченного чистотела (3 ст. ложки) в эмалированную кастрюлю и залить 1/2 л крутого кипятка (2,5 стакана). Накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем отвар охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить, отжимая сырье. Отвар вылить в ванну с теплой водой.
Принимать ванны с чистотелом вечером перед сном каждый день в течение недели.
Отвар можно заготовить сразу на две или три ванны, но не более, так как его можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Настои для наружного применения

Рецепт № 1

Засыпать 2 ст. ложки измельченной травы и корней чистотела в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем охладить отвар при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, перелить в стеклянную посуду с пробкой. Хранить не более двух дней.
Полученным настоем смазывать пораженную кожу 3-4 раза в день.


Рецепт № 2

Высыпать 1 ст. ложку измельченной травы и корней чистотела и 1 ст. ложку корня одуванчика в эмалированную кастрюлю. Залить сырье 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем остудить отвар при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить и перелить в стеклянную банку или бутылку с плотно прилегающей пробкой. Хранить в темном прохладном месте не более двух дней.
Делать примочки на пораженную кожу 3-4 раза в день.

Мазь из чистотела

Свежие или засушенные листья чистотела мелко нарезать и смешать с ланолином и вазелином в пропорции 2: 1: 1. Хранить мазь при комнатной температуре.
Наносить мазь на пораженные места 3-4 раза в день.

Настои для внутреннего применения Вместе с наружным применением сока и настоев из чистотела нужно принимать внутрь травяные настои и чаи.

Рецепт № 1

Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 2 ст. ложки листьев крапивы двудомной, 1 ст.
ложку травы череды трехраздельной, 1 ст. ложку корня валерианы. Все тщательно перемешать, взять 2 ст. ложки смеси и залить ее 2,5 стакана кипятка. Поставить на водяную баню на 30 минут. Остудить при комнатной температуре в течение 20 минут и процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт № 2

(средство использовать при сильной или запущенной экземе) Настой готовить как в предыдущем рецепте. Но травяной сбор будет другой. Смешать 5 ст. ложек травы чистотела, 1 ст. ложку цветков пижмы обыкновенной, 2 ст. ложки цветков фиалки трехцветной, 2 ст. ложки корня одуванчика, 2 ст. ложки кукурузных рыльцев и 1 ст. ложку корня цикория. Можно приготовить сбор без цикория.
Все тщательно перемешать, приготовить настой и принимать его по 1/2 стакана 3 раза в день.

Профилактический чай

Этот напиток очень эффективен для профилактики экземы при едва заметном покраснении кожи и факторах, провоцирующих ее начало (стрессе, нарушении диеты).
Смешать 2 ст. ложки травы и корня чистотела, 4 ст. ложки череды трехраздельной, 1 ст.
ложку фиалки трехцветной, 1 ст. ложку цветков бузины черной, 3 ст. ложки травы зверобоя продырявленного и 4 ст. ложки листьев яснотки белой. Все тщательно перемешать и пересыпать в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой или холщовый мешочек.
Приготовить чай. Для этого 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, дать настаиваться 10-15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Лечение угрей обыкновенных

Угри появляются в результате чрезмерного выделения секрета сальных желез и воспаления волосяных фолликулов, что нередко встречается на фоне нарушения баланса половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Уровень андрогенов при угревой сыпи в два раза превосходит норму, вот почему угри в основном появляются в подростковом возрасте в период полового созревания. В той или иной степени ими страдает большинство подростков, что зависит от чувствительности сальных желез к гормонам. Во многом это определяется генетической предрасположенностью. Чаще угри бывают у юношей, чем у девушек.
Воспаление фолликулов – волосяных мешочков – вызывает закупорку пор, в которых начинают размножаться бактерии. Доказано, что этому способствует дефицит цинка в организме. Появление угрей, так же как и себорею, провоцирует тесная одежда, жаркий и влажный климат, а также применение подростками анаболитических стероидов (для развития мускулов) и некоторых пероральных контрацептивов и косметических средств –жирных очищающих и увлажняющих кремов.

Практически при любом кожном заболевании одними наружными средствами не обойтись. Ведь кожа – это индикатор общего здоровья человека, тех процессов, которые происходят внутри организма. Поэтому необходимо лечить болезнь изнутри, принимая лечебные настои из трав, среди которых чистотел занимает первое место. Эти настои помогают нормализовать нарушенный обмен веществ, восстановить кишечную микрофлору и повысить иммунитет, способствуя тем самым излечению кожной патологии. Они подходят всем, кто страдает фурункулезом, юношескими угрями, экземой, диатезом и другими инфекционными и аллергическими заболеваниями кожи.

Рецепт № 1

Смешать 2 ст. ложки травы чистотела, 4 ст. ложки корня лопуха большого, 4 ст. ложки травы зверобоя продырявленного, 2 ст. ложки листьев мяты перечной, 2 ст. ложки цветков календулы лекарственной, 3 ст. ложки листьев березы, 3 ст. ложки листьев подорожника; 3 ст. ложки смеси поместить в эмалированную кастрюлю и залить 2,5 стакана крутого кипятка. Нагреть на водяной бане под крышкой в течение 30 минут. Остудить при комнатной температуре в течение 30 минут. Процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – две недели, затем сделать перерыв на две недели, при необходимости лечение повторить.

Рецепт № 2

Этот настой готовится так же, как предыдущий, а вот состав сбора будет другой.
Смешать 3 ст. ложки травы чистотела, 2 ст. ложки травы спорыша, 3 ст. ложки листьев яснотки белой и 4 ст. ложки цветков фиалки трехцветной. Сбор хранить в стеклянной банке. Для приготовления настоя взять 2 ст. ложки смеси и залить ее 1/2 л крутого кипятка. Настаивать 30 минут, остудить при комнатной температуре и процедить.
Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения – две недели, затем сделать перерыв на 2 недели, при необходимости лечение повторить.

Настои для внутреннего применения

Рецепт № 1

Залить 1 ст. ложку чистотела и 1 ст. ложку череды кипятком и держать на водяной бане под крышкой 40 минут. Затем остудить в течение 30-40 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке средства за 20 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель. Затем сделать перерыв на две недели и курс лечения повторить.

Рецепт № 2

Смешать по 1 ст. ложке травы чистотела, шишек хмеля, измельченного корня валерианы, пустырника и календулы; 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка.
Настаивать под крышкой или в термосе в течение 2 часов. Процедить.
Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день в течение месяца. Сделать перерыв на две недели и повторить курс лечения.
Лекарство действует постепенно, медленно, но дает очень хороший, стойкий эффект.

Рецепт № 3

Поместить 1 ст. ложку измельченной травы чистотела в термос и залить 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа. Процедить.
Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день – утром и вечером вне зависимости от приема пищи.
Настои для примочек и обтираний при кожной сыпи

Рецепт № 1

Поместить 4 ст. ложки чистотела в эмалированную кастрюлю и залить 1/2 л холодной воды. Довести до кипения, подержать на огне еще 5 минут. Затем под крышкой настаивать 6 часов. Процедить.
Смочить в настое льняную тряпочку и прикладывать к пораженным местам. Добавлять средство в ванну с температурой воды 36-38 °С.

Рецепт № 2

Залить 1 ст. ложку травы чистотела и 1 ст. ложку цветков клевера красного в термосе 2 стаканами кипятка. Настаивать 8-9 часов, лучше оставить на ночь. Затем процедить.

Прикладывать к коже ткань, смоченную настоем, или промывать настоем пораженные участки кожи 3 раза в день в течение месяца.

Рецепт № 3

Смешать по 1 ст. ложке измельченной травы чистотела, календулы, шишек хмеля и коры дуба. Затем 2 ст. ложки смеси поместить в стеклянную посуду и залить 1/2 л крутого кипятка. Закрыть крышкой и настаивать в течение 1 часа. Затем процедить.
Примочки с настоем накладывать на пораженные места на 10 минут, затем подождать пока кожа подсохнет, не смывать. Процедуры делать 3 раза в день до тех пор, пока кожа не очистится.


Мазь для кожи

Смешать по 2 ст. ложки травы чистотела, шишек хмеля, корня одуванчика, травы фиалки трехцветной, березовых почек. К полученному сбору добавить 200 г вазелина и тщательно перемешать полученную массу. В глиняной или металлической посуде поставить смесь в духовку на средний огонь на 30 минут. Остудить при комнатной температуре. Когда масса остынет, переложить ее в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой.
Тонким слоем мази смазывать пораженный участок кожи 3 раза в день, не смывать.
Лечение проводить до полного выздоровления.

Лечение псориаза (чешуйчатого лишая)

Псориаз – еще одно хроническое заболевание, тесно связанное с состоянием нервной системы. В его основе лежат генетические факторы, а пусковым моментом являются стрессы, нервное перенапряжение, инфекционные заболевания, эндокринные нарушения и лекарственная аллергия.

Заболевание может начаться в любом возрасте – как в детстве, так и в старости.
Признаки псориаза очень характерны: преимущественно на висках, лбу, шее и волосистой части головы появляются нестерпимо чешущиеся розовые пятна с четкими контурами, покрытые белыми чешуйками. Иногда бляшки в первую очередь появляются в местах сгибов – локтевых и коленных. Постепенно они распространяются по всей поверхности кожи.
Псориаз в запущенной форме может заметно сказаться на состоянии нервной системы, нарушения работы которой в свою очередь приведут к еще большему прогрессированию заболевания. Поэтому даже едва заметные первые признаки псориаза необходимо сразу же лечить в комплексе, воздействуя не только на кожу, но и устраняя более глубокие причины, вызвавшие недуг.

Настои для внутреннего применения

Рецепт № 1

Смешать 1 ст. ложку травы и корня чистотела, 1 ст. ложку травы череды трехраздельной, 1 ст. ложку травы зверобоя продырявленного, 1 ч. ложку цветов бузины черной, 1 ст. ложку корня аира обыкновенного, 1 ст. ложку травы хвоща полевого, 1 ст. ложку кукурузных рыльцев, 2 ст. ложки листьев брусники и 1 ч. ложку корня девясила высокого. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать в термосе или под крышкой 4 часа. Процедить. Принимать настой по 1/3 стакана после завтрака и перед сном.

Рецепт № 2

Этот настой очень эффективен в запущенной стадии псориаза. Его нужно готовить на один день непосредственно перед употреблением. Можно настаивать травы в термосе, оставляя завариваться на всю ночь.
Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 3 ст. ложки травы льнянки обыкновенной, 4 ст.
ложки травы зверобоя продырявленного, 3 ст. ложки травы фиалки трехцветной, 3 ст.
ложки корня аира болотного, 3 ст. ложки травы хвоща полевого и 2 ст. ложки цветков календулы лекарственной. Залить 1 ст. ложку смеси трав 1,5 стакана крутого кипятка, настаивать под крышкой или в термосе в течение 4-8 часов. Процедить.
Настой разделить поровну на два приема – утром и вечером через час после еды.
Принимать средство не больше недели, затем сделать перерыв на 3 дня и, смотря по самочувствию, продолжить прием еще на одну неделю. Если высыпания еще остаются, можно перейти на более щадящий настой по следующему рецепту.

Рецепт № 3

Настой особенно эффективен в начальной стадии псориаза или после проведенного лечения с использованием настоя, сделанного по предыдущему рецепту.

Смешать 1 ст. ложку травы чистотела и 1 ст. ложку травы фиалки трехцветной. Залить сбор 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день через час после еды.
Средство для лечения запущенного псориаза
Если болезнь прогрессирует, несмотря на лечение, или было упущено время и заболевание приобрело тяжелую форму с большим поражением поверхности кожи, то поможет такой настой трав. Травы настаивают непосредственно перед применением.
Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 1 ст. ложку травы зверобоя, 1 ст. ложку корня алтея лекарственного, 1 ст. ложку корня валерианы лекарственной и 3 ст. ложки травы череды трехраздельной. В кастрюлю насыпать 2 ст. ложки сбора и залить 1/2 л крутого кипятка.
Настаивать под крышкой 6 часов.
Принимать настой 2 раза в день по 1/2 стакана обязательно в теплом виде и строго через 40-50 минут после еды.
Настой для лечения псориаза при сопутствующих аллергических реакциях на медикаменты и пищу
Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 2 ст. ложки корня солодки, 3 ст. ложки череды трехраздельной и 1 ст. ложку травы душицы обыкновенной. Взять 2 ст. ложки этой смеси, залить ее 2 стаканами крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Затем процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через 40 минут после еды.
Настойка для наружного применения
Настой делается на 70%-ном спирте.
Залить 1 ст. ложку измельченной травы чистотела 150 г спирта в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и выдержать 10 часов в темном месте. Процедить и использовать для примочек.
Утром протереть пораженное место тряпицей или марлей, смоченной в настойке. Днем смазать кожу оливковым маслом, чтобы она не пересыхала, а на ночь к этому месту приложить марлю, смоченную в водном настое ромашки. Процедуры делать в течение недели. Такое комбинированное лечение дает отличные результаты.

Лечебные ванны

Лечебные ванны нужно проводить только в комплексе с двумя другими видами лечения – примочками и питьем травяных настоев, иначе эффект будет слабый. Температура воды в ванне должна быть достаточно горячей, но не выше 45 °С. Такие ванны называются горячими. Их принимают только на ночь, после них, не ополаскиваясь, промокают тело полотенцем и ложатся в кровать. Ванны можно принимать ежедневно, а при слабых аллергических проявлениях – через день. Курс лечения составляет 5-7 ванн, после этого делают перерыв на 2 недели. При необходимости курс лечения повторяют, однако в большинстве случаев этого не требуется, так как заболевание проходит.

Горячие ванны можно принимать и детям, но температура воды должна быть поменьше, 38-40 °С.
Днем можно принимать теплую ванну из чистотела. Она переносится легче, но дает более слабый, хотя и довольно стойкий эффект. Такие процедуры показаны тем людям, которые плохо переносят горячую воду, а также больным со слабовыраженными проявлениями псориаза в начальной стадии развития болезни. Эти ванны очень благотворно действуют на весь организм, успокаивая нервную систему и поднимая иммунитет. Они показаны детям с семи лет.
Однако во время приема любых ванн необходимо следить за собственным самочувствием.

Горячая ванна

1 стакан измельченной травы чистотела поместить в большую эмалированную кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с плиты и настаивать под крышкой в течение 1 часа. Процедить и добавить в ванну с объемом воды 20-30 л.
Длительность приема ванны не должна превышать 10 минут. Ориентироваться нужно на свое самочувствие, поскольку травы на каждого оказывают индивидуальное воздействие.

Теплая ванна

Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 2 ст. ложки корневища валерианы, 3 ст. ложки травы зверобоя продырявленного, 2 ст. ложки травы череды трехраздельной, 4 ст. ложки цветков клевера лугового, 2 ст. ложки цветков календулы и 2 ст. ложки травы тимьяна ползучего. В эмалированную кастрюлю поместить 1,5 стакана смеси и залить ее холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения и подержать на медленном огне еще 5 минут. Затем охладить при комнатной температуре в течение 1 часа. Процедить и добавить в ванну с температурой воды 33-35 °С.
Длительность процедуры составляет 15-20 минут. Ванны нужно принимать через день.
Курс лечения – 10 ванн. За это время кожа полностью восстанавливается.

Лечение фурункулеза

Это заболевание кожи характеризуется острым гнойно-некротическим воспалением фолликула (волосяного мешочка) и окружающей его ткани. В месте воспаления появляется плотный, очень болезненный узелок красного цвета, который быстро увеличивается в размерах и нередко вызывает отек соседних тканей. Через несколько дней узел размягчается и вскрывается с выделением гноя и некротического стержня. После этого воспалительный процесс проходит, образовавшаяся язвочка зарастает, но после нее остается едва заметный рубец.

Фурункул может быть единичным, в таком случае он благополучно вскрывается и больше не появляется, но иногда развивается локализованный фурункулез, при котором появляются множественные гнойные воспаления, расположенные рядом друг с другом.
Это случается при недолеченном первом фурункуле или мытье места, где он располагается. Различают еще один вид заболевания – рассеянный фурункулез. Это уже хронический процесс, при котором фурункулы появляются на теле в разных местах. Оно вызвано общим ослабленным состоянием организма, нехваткой витаминов группы В и даже сахарным диабетом.

Масло для лечения фурункулов

Тщательно смешать 1 стакан измельченной травы чистотела с 1 л облепихового или льняного масла (если их нет, можно взять подсолнечное, но эффект будет хуже), переложить в стеклянную банку с плотной крышкой.


Самое обсуждаемое
Как заморозить укроп на зиму и сохранить его полезные свойства Как заморозить укроп на зиму и сохранить его полезные свойства
Как делается тыквенная каша Как делается тыквенная каша
Салаты с ветчиной — простые и вкусные рецепты на День рождения и Новый год с фото Салаты с ветчиной — простые и вкусные рецепты на День рождения и Новый год с фото


top