Складские помещения инструкция по хранению товара. Хранение товаров на складах. Условия хранения отдельных групп товаров

Складские помещения инструкция по хранению товара. Хранение товаров на складах. Условия хранения отдельных групп товаров

Процесс хранения товаров начинается с размещения их на складе. Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

Различают следующие методы размещения и хранения товаров:

Сортовой - товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;

Партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;

Партионно-сортовой - каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;

По наименованиям - товары каждого наименования хранятся отдельно.

Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения разрабатывают схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров - и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров.

При размещении товаров следует придерживаться принципа «чаще спрос - ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.

Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.

На крупных складах с большим объемом товарооборота каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами должны быть достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.

На складах для мелкооптовой и розничной торговли товары чаще всего размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах имеются секции для крупных и мелких товаров. Для разных товаров нужны различные соотношения количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Фирмы, специализирующиеся на изготовлении складского оборудования, разрабатывают типовые схемы и модели разборных стеллажей для разных товаров, поэтому дешевле купить готовые разборные стеллажи с переменной высотой ячеек, чем изготавливать их по собственным эскизам, а впоследствии либо их переделывать, либо мириться с неэкономичным размещением товаров на складе.

Для увеличения количества ячеек, улучшения метода хранения, ускорения отбора товаров специфической формы на свободных участках стен, на колоннах и торцах стеллажей устанавливают стенды со штырями. Стенды используют для размещения в подвешенном состоянии гибких товаров - шлангов, тросов, т.е. товаров, хранение которых в лежачем положении не позволяет из-за их формы экономично использовать объемы ячеек и неудобно для отбора.

Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует вести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа.

Суть данной системы состоит в том, что каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4-5 знаков и более. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия и ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для отбора товаров печатают с сортировкой по адресам.

На складе все имеет свое место и только на этом месте должно находиться.

Самая распространенная адресная система выглядит следующим образом. Номер ячейки: А1739, где А, Б, В - зона хранения (теплый, холодный склад или часть склада); 17 - порядковый номер стеллажа; 3 - порядковый номер вертикальной секции стеллажа; 9- порядковый номер полки.

Очевидно, что такая нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зон.

Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление номеров или их нанесение краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификаций в компьютерную базу данных или в карточки учета.

Адреса наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на полу. Пространство без стеллажей также может делиться на зоны и отсеки либо конструктивно, либо условно с помощью разметки.

Работник склада должен находить товар по названию и адресу, даже не зная его внешнего вида. Использование постоянных адресов обеспечивает возможность быстрого отбора или размещения товаров, а также эффективного контроля за их движением. Новые работники после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия товаров на складе с адресами, смогут справиться с этой работой без ошибок.

Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.

Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли видеть их издалека и быстрее выбирать маршрут.

Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, т.к. у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар.

Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.

Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, применяют штабельную укладку. Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 м 2 пола, высотой склада.

Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка:

в каждом верхнем ряду на одно место меньше и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.

В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.

В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки. Верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.

При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования. Штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.

Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.

При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.

Стеллажное хранение товаров на поддонах удобно, так как при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних - товары, отгружаемые целиком на поддоне.

При укладке товаров должны соблюдаться следующие требования:

Тарные места укладывают маркировкой к проходу;

Однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;

Если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают выше, в следующих ячейках стеллажа в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался лишь номером полки.

Рассмотрим принципы укладки груза на хранение:

Использование системы адресного хранения;

Экономичное использование мест хранения;

Выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;

Товар сезонного хранения - на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада;

Товар с высокой оборачиваемостью - у входа-выхода;

Крупногабаритные грузы - у выхода;

При стеллажном способе - изменения груза по глубине межстеллажного прохода;

По вертикали - однородный товар;

С противоположных сторон - однородный товар;

На верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.

Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.

При размещении товаров в помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения - 0,7 м, от приборов отопления - 0,5, от источников освещения - 0,5, от пола - 0,15-0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками-0,02 м, между поддонами и контейнерами-0,05-0,10 м.

Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.

Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.

При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной ил и в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться сверху вниз.

Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель вперевязку. Для устойчивости штабеля следует через каждые 2 ряда ящиков прокладывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков - доски.

Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытие, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.

Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.

Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.

Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.

Организация хранения должна обеспечивать:

Сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;

Условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузочно-разгрузочных работ,

Обеспечение сохранности свойств товаров достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

За товарами, находящимися на складах, должны осуществляться постоянное наблюдение и уход. Следует регулярно проводить проверку их состояния, контроль появления признаков порчи, следов грызунов или насекомых.

При надлежащей организации хранения:

Не размещают товары в проходах, не загораживают ими огнетушители и розетки,

Не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;

Самые верхние полки используют как резервные для товаров, которым не хватает места на нижних полках;

Если товары высовываются из ячеек, поправляют их, а если товары не умещаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;

Обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования и перегоняют его туда, если оно не занято при размещении и отборе;

Поддерживают оптимальные режимы хранения товаров -температуру и влажность воздуха; температуру воздуха контролируют посредством термометров или систем дистанционного контроля, а для измерения влажности воздуха применяют гигрометры;

Устанавливают необходимую температуру и влажность воздуха путем регулирования отопления и вентиляции, а также применения влагопоглощающих веществ;

Товары, уложенные в штабели, периодически перекладывают: верхние - вниз, нижние - вверх;

Сыпучие товары перелопачивают;

Меховые и шерстяные товары предохраняют от моли;

Отсыревшие товары просушивают и проветривают;

Для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещений, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

Способы хранения отдельных товарных групп и товаров

Товары и товарные группы

Вид товарной упаковки

Способ хранения

Непродовольственные товары

1. Верхняя одежда на кронштейнах

Без упаковки

На вешалах, кронштейнах

2. Головные уборы

Ящики, коробки

На подтоварниках, стеллажах

3. Игрушки

Потребительская тара

На стеллажах

4. Кожгалантерейные изделия

Коробки, пачки, пакеты

5. Лесные и строительные материалы

Листовое железо

На подтоварниках

Материалы и изделия строительные теплоизоляционные

Без упаковки Кипы

На подкладках

Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные

Без упаковки

В контейнерах, на подтоварниках

На подтоварниках

Пиломатериалы, круглый лес

Без упаковки

На подкладках

Черепица

Штучные материалы

Бочки, пачки

На стеллажах, подтоварниках

6. Малолитражные баллоны со сжиженным газом

На подтоварниках

7. Мото- и велотехника на стеллажах

Картонные коробки

Нв стеллажах

резиновая

На подтоварниках

9. Посуда фарфоровая и фаянсовая

На стеллажах

10. Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия

Без упаковки

На вешалах, стеллажах, кронштейнах

11. Текстильные товары

На стеллажах, подтоварниках

12. Телевизоры, радиоприемники, другие крупногабаритные радиотовары

Картонные коробки

На подтоварниках, стеллажах с прокладками

13. Трикотажные изделия

Пачки, коробки, ящики

На стеллажах, подтоварниках

14. Швейные изделия

Без упаковки

15. Электробытовые товары

Бытовые светильники

Картонные коробки

На стеллажах

Кабельные изделия

Бухты, бумага

На стеллажах, подтоварниках

Пылесосы, полотеры

Картонные коробки

Холодильники, стиральные, швейные машины

Картонные коробки

На стеллажах, подтоварниках

Электролампы, электронагревательные приборы

Продовольственные товары

16. Алкогольные и безалкогольные напитки

Ящики, корзины, без упаковки

На подтоварниках, стеллажах

17. Колбасы, копчености, сосиски, сардельки

На крюках

18. Кондитерские изделия

Ящики, гофрокоробки

На подтоварниках, стеллажах

19. Консервы

20. Молочная и маргариновая продукция

Ящики, коробки, фляги, бочки

21. Мясопродукты

На подкладках

Мясо охлажденное

Без упаковки

На крюках

Мясо мороженое

На подтоварниках

Полуфабрикаты, субпродукты

Противни, лотки

На стеллажах

На подтоварниках, стеллажах

Без упаковки

На стеллажах, настилах с прокладками

23. Хлеб и хлебобулочные изделия

На лотках, в таре-оборудовании, на стеллажах

24. Плодоовощные товары

Ящики, лотки, корзины, бочки, бидоны, потребительская тара

На подкладках, подтоварниках, стеллажах

В процессе хранения товаров, подготовки их к отпуску и выполнения других операций для некоторых видов товаров могут произойти товарные потери. Различают допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относят к актируемым потерям. К недопустимым относят потери, возникшие в результате порчи, боя, лома, хищения товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

Нормы естественной убыли - это разработанные на научной основе и утвержденные в установленном порядке предельные величины потерь массы или объемов перевозимых грузов или складируемых товарно-материальных ценностей под воздействием естественной убыли (усушка, утруска и др.), за которые перевозчик, торговое предприятие или склад не несет ответственности. Нормы естественной убыли обычно зависят от расстояния перевозки, количества перевалок, вида тары, времени года и исчисляются отдельно по каждому виду транспорта, участвующему в перевозке. Нормы естественной убыли, установленные в процентах к товарообороту, относят на издержки обращения.

Потери сверх норм естественной убыли относят на материально ответственных лиц и списывают при инвентаризациях.

В страховании и претензионно-исковой работе нормы естественной убыли используются для определения страховой стоимости грузов и материальных ценностей при наступлении страховых случаев. Если такие случаи произошли на складе, размер естественной убыли может исчисляться в процентах к сумме отпущенной продукции за межинвентаризационный период или к сумме запасов продукции на конец инвентаризационного периода с учетом гарантийного срока хранения. Нормы естественной убыли не применяются при наличии признаков хищения, преднамеренного ущерба и т.п.

При поступлении нового товара на склад всегда возникает вопрос: где его разместить? Если на Вашем складе хранится 5-10 видов товара, то особых проблем не возникнет. А что делать, если у Вас более 100 наименований? Ответ однозначный - вводить систему адресного хранения. Сегодняшний материал поможет Вам разобраться, что это такое.

Итак, говоря официальным языком, адресное хранение - это способ размещения товара на складе, при котором каждому месту хранения присваивается индивидуальный номер, или адрес. Система адресного хранения помогает решить множество задач, например, повысить эффективность использования площадей склада, сократить время на подбор заказа, оптимизировать работу персонала склада и другие задачи. Так, при постановке задачи на размещение товара, работник склада просто доставляет товар до места хранения, адрес которого указан в приходной накладной. Аналогично и с подбором заказа: сотрудник заберет товар с мест, адреса которых указаны в документе на подбор заказа. Все что нужно знать работнику - систему обозначения мест хранения товара.

Какие виды систем адресного хранения существуют?

Система статического адресного хранения

Статическое хранение товара предполагает закрепление определенного адреса за определенным товаром. Так, для одного типа товара отводится ячейка хранения или группа ячеек. Такая система является самой простой и прозрачной: группа товаров хранится всегда в одном месте, подбирать заказы может сотрудник без специальной подготовки (достаточно простого инструктажа). Однако стоит оговориться, что статическое хранение удобно применять только на небольших складах или на складах, где хранится несколько наименований товара. Дело в том, что при организации подобной системы хранения необходимо постоянно оптимизировать размещение товара по товарным группам.

Рассмотрим пример. Предположим, товар «А» привезли на склад на неделю раньше установленных сроков, в то время как отгрузка товара «А» для поставки в магазин еще не проводилась. Куда деть вновь привезенный товар «А»? Один из вариантов решения - временно отправить «А» на хранение в пустые ячейки, предназначенные для товара «Б». Но что делать, если и товар «Б» привезут раньше срока? Можно разместить в ячейке товара «В» и в ячейке товара «Д». Продолжать можно бесконечно. В конце концов, такое перекладывание товара с одного места хранения в другое приведет к путанице или к его потере, ведь зачастую перемещение товара на свободные места осуществляется сотрудниками склада самостоятельно, без использования каких-либо систем управления складом.

Другая, более востребованная в наше время система адресного хранения - динамическая.

Система динамического адресного хранения

Такая система предполагает, что за товаром не закреплен определенный адрес, и товар может размещаться на хранение в любое свободное место. Как это происходит? После поступления на склад, товар принимается сотрудником склада по количеству и наименованию. Информация вносится в систему управления складом. Далее определяется наличие оптимального свободного места хранения и его адрес, после чего адрес присваивается принятому товару, и товар отправляется на хранение. Информация вносится либо в журнал кладовщика, либо автоматически сохраняется в системе управления складом. При отгрузке товара в систему или в журнал вносится запись об остатке товара по данному адресу хранения. Динамическое хранение имеет множество преимуществ перед статическим хранением. Прежде всего, это оптимальное и эффективное использование помещения склада, отсутствие необходимости анализа оборачиваемости товара для оптимизации хранения, возможность проведения инвентаризации, как всего склада, так и каждого места хранения отдельно. Единственный недостаток заключается в том, что при возникновении ошибок учета (нарушение регламента учета товара по складским карточкам, сбой в информационной системе и так далее) товар будет трудно найти. К счастью, такое происходит не часто, особенно если Вы используете систему управления складом (данные всегда архивируются). Динамическая система хранения подойдет любым складам, как небольшим, так и крупным.

Некоторые специалисты выделяют и другие системы адресного хранения: статическое хранение со статическим распределением зон хранения, статическое хранение с динамическим распределением, динамическое хранение со статическим и так далее. По сути, все эти системы используют описанные ранее принципы хранения в различных комбинациях.

Как внедрить адресную систему хранения?

При введении любой системы адресного хранения, необходимо присвоить местам хранения адреса. Давайте рассмотрим ряд особенностей, которые следует учитывать при разделении склада на ячейки. Итак:

Границы ячейки

Четко обозначайте границы ячейки. Поставьте себя на место сотрудника склада: можете ли Вы четко определить, в какой ячейке находится товар, который Вы видите. Запомните, сотрудник склада не должен гадать, что это за ячейка. Если товар храниться на стеллажах, в качестве ячейки может быть паллето-место, пространство между балками и так далее. Если товар хранится на полу или на площадках, то границами ячейки могут быть проезды (для уверенности нанесите дополнительную разметку, например обычной краской). Также обозначьте границы мест приема товара и мест отгрузки товара.

Важно! При последующем размещении адресов учитывайте то, что работник склада должен безошибочно определить, к какой ячейке относится адрес. Представим ситуацию, когда Вы наклеиваете этикетки с адресом на стойки. К какой ячейке относится адрес? К левой или к правой? Чтобы подобных ситуаций не возникало, рисуйте стрелки, указывающие, к какой ячейке относится данный адрес.

Кодирование адресов

Процесс кодирования адресов состоит из нескольких этапов. Для того чтобы создать понятную кодировку, прежде всего, необходимо задать общие адресные пространства (например, корпус, если склад занимает несколько зданий). Затем описывают внутреннее пространство склада: стеллажи, ярусы, ряды, этажи, паллето-места и так далее. Порядок частей в коде адреса должен быть таким, чтобы сотрудник склада последовательно приближался к нужной ячейке (не стоит указывать сначала ярус, а потом ряд). При составлении адреса используйте разнородные разделители - это упростит визуальный поиск адреса. Рассмотрим несколько примеров адресов.

К1:А-5/2

В данном примере:

  • К1 - это обозначение корпуса склада (первый корпус);
  • А - ряд А (как правило, ряды обозначают буквами латинского или русского алфавита);
  • 5 - это обозначение места (столб, линия и другие названия - это обозначение пространства между стойками);
  • 2 - обозначение яруса.

В качестве разделителей мы использовали разные символы. Так, код проще воспринимать визуально.

Важно! Не используйте в кодировке адреса буквы, похожие на цифры (например, букву «З» или букву «О»).

Рассмотрим еще один пример. Предположим, что между стойками у нас размещается несколько паллето-мест. В данном случае кодировка может быть расширена.

К2:Б-4/2#2

В данном примере:

  • К2 - второй корпус;
  • Б - ряд Б;
  • 4 - место 4;
  • 2 - второй ярус;
  • #2 - второе паллето-место.

Часто на складе имеются места хранения, отличающиеся адресными измерениями. Так, например, для стеллажного хранения адреса кодируются по принципу «Ряд - Место - Ярус», а вот для напольного уже по-другому: «Ряд - Место». При создании кодировки необходимо предусмотреть все возможные пространства, а при формировании адреса конкретного места хранения использовать только необходимые.

На одном складе для стеллажей адрес будет выглядеть Б:2-5 (Ряд Б: 2 место-5 ярус), а для напольного хранения Б-1 (ряд Б-1 место).

Если работники склада используют терминалы сбора данных, то в дополнение к адресу вводится штрих-код для каждой ячейки.

Зоны склада и группирование ячеек

Группировать ячейки можно по типу, допустимому весу хранения и по габаритам. Данные характеристики принимаются во внимание системами WMSв процессе подбора ячейки для размещения товара на хранение.

Ячейки одинакового типа можно объединить в так называемые области склада. Так, например, можно задать область с определенными характеристиками. Предположим, мы определяем область «Ряд К - Места 2-5 - Ярус 1» и задаем ее как место размещения определенного товара (зимние автомобильные шины марки «А»). Стоит отметить, что объединение ячеек «под товар» актуально для складов, использующих статическое хранение (о нем мы говорили ранее).

Существуют еще и зоны склада. Зоны, как правило, - это более крупные образования, объединяющие группы ячеек или областей по назначению. Наиболее часто встречающиеся зоны - это зоны приемки товара, зоны подбора заказа и отгрузки заказа.

Подведем итог

Оптимальное использование складских помещений - актуальный вопрос. Очень часто под хранение товара арендуются огромные помещения, которые зачастую на половину пусты. Но это не единственная проблема. Очень часто заказы подбираются с ошибками, товар «теряется» на складе, сотрудники склада тратят полдня на сбор заказа, разыскивая товары.

Введение адресного хранения поможет решить эти проблемы. Для того чтобы начать, нужно определить:

  • Какая система адресного хранения Вам подходит: динамическая или статическая? Динамическая система является более гибкой и имеет больше преимуществ, нежели статическая. Однако если в Вашем распоряжении всего 2-5 товаров, Вам стоит рассмотреть и возможность использования статического адресного хранения.
  • Как составить адреса? Для начала определите границы ячеек. После этого представьте, как сотрудник склада будет находить товар. Сначала он должен попасть в нужный корпус, затем найти нужному ряду, отыскать место и снять паллет с указанного адреса. При кодировании не используйте букв, похожих на цифры. Адрес должен быть понятен и легко читаем.
  • Выделите зоны склада. Определите зоны приема товара, зоны подбора и зоны отгрузки товара. И присвойте им адреса.
  • Протестируйте систему. Задайте произвольный адрес и попросите 2-3 сотрудников склада найти товар. Спросите сотрудника, не вызвало ли у него затруднений Ваше задание. При необходимости, скорректируйте кодирование адреса, учитывая полученные комментарии. Помните о том, что этикетки с адресами нужно размещать так, чтобы сотрудник не гадал, к какой ячейке относится адрес. При необходимости используйте на этикетках с адресом стрелки, указывающие на нужную ячейку.
  • Проведите инструктаж. Проведите разъяснительный инструктаж с сотрудниками склада. Если кодирование адресов выполнено правильно, Вашим сотрудникам не понадобится много времени на освоение новой системы хранения.

Настоящая инструкция предназначена для организации хранения оборудования общего машиностроения на базах, складах и площадках предприятия. При несоблюдении требований данной инструкции, а также инструкций заводов изготовителей оборудования, ответственность за возможную порчу оборудования (Товара) во время хранения, лежит на Заказчике.

2. Оборудование общего машиностроения. Общие требования

2.1. К оборудованию общего машиностроения относятся: компрессоры, насосы, градирни, осушители, турбины и другое технологическое оборудование (далее оборудование).

2.2. В зависимости от длительности хранения оборудования на складах различают хранение кратковременное и длительное.

2.3. При кратковременном хранении оборудование хранится в не распакованном виде на открытой площадке под навесом или в закрытом помещении.

2.4. При длительном хранении оборудование на складах находится в распакованном виде.

2.5. Оборудование, предназначенное для работы на воздухе, хранится на открытых площадках.

2.6. Оборудование, предназначенное для работ в закрытых помещениях (компрессоры, насосы, вентиляторы, электродвигатели и др.) хранится в закрытых отапливаемых помещениях (не ниже +5).

2.7. Оборудование хранят отдельно от кислот, газов, щелочей, горючих материалов, а также материалов, выделяющих пыль: мел, алебастр и др.

2.8. Тяжелое и громоздкое оборудование (насосы, компрессоры, элдвигатели и др.) можно хранить непосредственно на полу, или на специальных деревянных настилах.

2.9. Незначительное по весу и габаритным размерам оборудование следует хранить на обычных полочных стеллажах, или в штабелях, если оно находится в упаковке, которая допускает укладку его в несколько рядов.

2.10. Арматура хранятся в закрытых складах на подставках, или поддонах.

2.11. На местах хранения оборудование размещают систематизировано на подкладках. Проходы к оборудованию должны быть свободными и обеспечивать возможность проведения погрузо-разгрузочных операций.

3. Специальные требования

3.1.Компрессорные установки

3.1.1. Место хранения компрессорных установок должно быть чистым, сухим и отапливаемым помещением (не ниже +5), защищенным от скачков погодных условий, а также от попадания атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

3.1.2. Компрессоры хранят отдельно от кислот, газов, щелочей, горючих материалов.

3.1.3. При длятельной консервации компрессора необходимо произвести повторную консервацию.

Консервацию необходимо производить следующим образом:

  • обеспечить постоянный наддув сжатым сухим воздухом или азотом;
  • смазать все наружные поверхности, имеющие гальванические покрытия, консервационным маслом.

3.1.4. При кратковременном хранении вне помещения ответственностью заказчика является полное укрытие оборудования брезентом и продувка сухим воздухом или азотом для предупреждения повреждения водой и периодический осмотр на признаки коррозии или повреждения. В очень влажном климате и/или в помещениях с высокой влажностью продувка оборудования (как минимум, корпуса (корпусов) компрессора и масляного резервуара) сухим воздухом или азотом является ответственностью заказчика.

3.2.Теплообменники и другое емкостное оборудование

3.2.1. Если во время периода хранения предполагается понижение температуры ниже точки замерзания, то в этом случае необходимо убедится в том что в емкостном оборудовании отсутствует вода (жидкость) и при необходимости удалить всю воду, через сбросной штуцер или пробки для слива и вентиляции. Добавить приблизительно одну литр этиленгликоля или стандартного автомобильного антифриза в теплообменники через отверстие вентиляции, закрыв перед этим сливную пробку. Это предупредит замерзание оставшейся влаги и повреждение трубок.

3.2.2. Для системы охлаждающей воды с замкнутым контуром, то в этом случае нет необходимости опорожнять теплообменники этой системы, поскольку теплоноситель уже содержит антифриз в какой-то форме. Однако рекомендуется прогонять теплоноситель в течение 15-20 минут каждые 3-4 недели, чтобы уменьшить рост биологических элементов (водорослей) в трубках теплообменников.

3.3.Шкафы распределительные и шкафы систем управления

3.3.1. При длительном хранении, место хранения должно быть чистым, сухим и отапливаемым помещением (не ниже +5), защищенным от скачков погодных условий и попадания атмосферных осадков.

3.3.2. При краткочсрочном хранении шкафов смонтированном на площадке, необходимо оставить шкаф с поданным на него питанием в течение всего периода хранения. Тепло, создаваемое источником питания, предупреждает конденсацию. Закрыть сетками все входные отверстия шкафа, чтобы не допустить проникновения в него насекомых.

3.3.3. Коробки управления перед их закрыванием должны иметь обертку из паронепроницаемого материала Non-Rust, называемого также бумагой VCI, после которой коробки управления должны быть обернуты полиэтиленовой или термоусадочной пленкой, чтобы защитить от попадания воды. Все специальные требования заказчика выполняются за его счет.

3.3.4. Смонтированные снаружи коробок управления электрические выключатели должны быть обернуты так, чтобы защитить их от попадания воды.

3.3.5. Все приборы и устройства с лицевыми стеклами должны быть защищены пузырчатой пленкой, пеной или иным подходящим материалом для предупреждения их случайного повреждения во время транспортировки.

3.3.6. Закрывающие зажимы коробок управления должны быть надежно притянуты.

3.4.Впускной воздушный фильтр

Допускается хранение данныйх устройств как в помещениях, так и на открытой площадке, но при этом необходимо загерметизировать впуск входного и выходного патрубков воздушного фильтра.

3.5.Журнал хранения

  • Подогреватель смазочного масла работает при температуре 80°Ф.
  • Вспомогательный масляный насос поработал в течение 15-20 минут.
  • Вращение компрессора и электродвигателя при работающем насосе.
  • Необходимый уровень масла в резервуарах подшипников электродвигателя (только для электродвигателей с подшипниками скольжения).
  • Подогреватели межобмоточного пространства работают.
  • Подогреватель шкафа управления работает.

3.6.Электродвигатели и электрооборудование

3.6.1. Электродвигатели во взрывозащищенные исполнении , электродвигатели во влагопылезащитном исполнении должны храниться под навесом напольно и на поддонах. Срок хранения на складах не более шести месяцев.

3.6.2. Асинхронные Электродвигатели открытого исполнения должны храниться в закрытых отапливаемых помещениях при температуре воздуха не менее +5 °C и влажности не выше 70%.

3.6.3. Не допускается хранение электродвигателей в пыльных помещениях и при наличии в окружающей среде паров кислот и щелочей.

3.6.4. Для хранения электродвигатели устанавливают на плоские поддоны с размещением их в ячейки стеллажей.

3.6.5. Все электрооборудование поступающее с заводов-изготовителей в заводской упаковке разрешается хранить на открытых площадках сроком не более двух месяцев с момента получения.

3.7.Градирни циркуляционные

При длительном хранении (свыше шести месяцев) ежемесячно поворачивайте валы вентилятора и электродвигателя градирни. Кроме этого подшипники вала вентилятора перед запуском должны быть продуты и повторно смазаны.

3.8.Осушители

Хранить в укрытии, если только установка не была специально подготовлена для эксплуатации вне помещения. Кроме этого, патрубки подвода и отвода воздуха не должны открываться, чтобы не допустить загрязнения заложенного адсорбента окружающей влагой до монтажа.

3.9.Насосы

3.9.1. Насосы, агрегированные электродвигателями, пускателями и другими электромеханическими изделиями, хранятся в закрытых помещениях при температуре не ниже 5 °C и влажности 80%.

3.9.2. Если техническими условиями предусматривается возможность отсоединения от насоса комплектующего электродвигателя на момент транспортировки или хранения, то электродвигатель и комплектующие электроизделия хранятся отдельно от насоса в закрытом помещении, насос хранится под навесом или на открытой площадке.

3.9.3. Штабелирование насосов, независимо от видов упаковки, не допускается.

3.9.4. Крупногабаритные насосы в заводской упаковке хранятся под навесом или на открытой площадке.

После хранения перед монтажом необходимо выполнить следующие действия:

Узел или деталь

Наименования действий

Мультипликатор **

  • Осмотреть упорные и радиальные подшипники на предмет появления необычного износа или коррозии.
  • Проверить осевой зазор упорных подшипников.
  • Осмотреть ведущее и ведомые зубчатые колеса на предмет появления необычного износа, треснувших или поломанных зубьев или разрушительной коррозии.
  • Осмотреть упорные втулки ведущих зубчатых колес на предмет износа или коррозии.
  • Проверить осевые зазоры между упорным втулками ведомых зубчатых колес и ведомым зубчатым колесом.
  • Осмотреть воздушные и масляные уплотнения на признаки износа.
  • Почистить крыльчатки, впуски и диффузоры моющим средством с водой.
  • Осмотреть крыльчатки, впуски и диффузоры на износ, истирание или образование трещин.
  • Проверить зазор между крыльчатками и впусками.

Промежуточные** и концевой теплообменники**

  • Осмотреть трубки теплообменника. Почистить при необходимости.
  • Почистить ребра промежуточных теплообменников с помощью сжатого газа или пара.
  • Почистить полости промежуточных теплообменников от сильной накипи.
  • Осмотреть заслонки и уплотнения.

Система смазочного масла **

  • Осмотреть трубки масляного охладителя. Почистить при необходимости.
  • Электродвигатель насоса смазочного масла.
  • Проверить смазочное масло на предмет загрязнения и разложения.
  • Заменить элементы фильтров масляной системы и удалителя тумана.

Шкаф управления

  • Проверить полноту и правильность работы.

Клапаны управления **

  • Осмотреть впускные направляющие лопатки, перепускной и обратный клапаны на признаки износа или разрушительной коррозии.
  • Смазать привод направляющих лопаток.

Электродвигатель привода компрессора

  • Осмотреть электродвигатель в соответствии с рекомендациями производителя. (Может оказаться необходимым, чтобы представитель производителя осмотрел подшипники и измерил мегомметром сопротивление обмоток электродвигателя.)
  • Заменить смазку подшипников электродвигателя.
  • Осмотреть муфту главного привода на признаки износа или разрушительной коррозии.
  • Заменить смазку муфты привода.
  • Проверить центрирование валов компрессора и электродвигателя.
  • Осмотреть элементы впускного воздушного фильтра. Заменить при необходимости. Заменить элементы фильтров системы буферного газа и перепускного клапана.

** Требуются детали для инспекции (прокладки, кольца круглого сечения и т.п.). См. «Руководство по эксплуатации».

4. Контрольно-измерительные приборы

4.1. Многочисленная группа приборов включает: приборы измерения и регулирования температуры, давленая, контроля, регулирования технологических процессов; электроизмерительные приборы, машины и приборы измерения механических величин; приборы для физических исследований и другие.

4.2. Вся эта номенклатура требует бережного отношения, хранения в сухих, чистых помещениях с постоянной температурой от +5 °С до 25 °C и относительной влажностью воздуха не более 70%.

4.3. Приборы при хранении необходимо размещать в положении, которое предусматривается Инструкцией, паспортом или маркировкой.

4.4. Поступающие на склады приборы в таре завода-изготовителя не распаковываются, пакетируются на плоские поддоны и укладываются штабелем или в ячейки стеллажей.

4.5. Опломбированные приборы заводом вскрывать на складах не разрешается.

4.6. Небольшие приборы и аппараты, поступающие в индивидуальной упаковке, укладываются на хранение в ящичные поддоны с установкой в штабель.

4.7. Приборы и аппараты без индивидуальной упаковки следует хранить в ячейках стеллажей не более, чем в пять рядов по высоте с применением прокладочных материалов между ними.

4.8. Мелкие приборы и изделия, поступающие без упаковки, можно хранить в мелкоячеистых стеллажах и шкафах, при этом в одной ячейке должны храниться приборы или изделия одного типа.

4.9. Для защиты от солнечных лучей ячейки стеллажей для хранения приборов без упаковки должны быть закрыты занавесками.

5. Трубопроводная промышленная арматура

5.1. Задвижки стальные и чугунные, вентили, краны, клапана бронзовые, чугунные и стальные, инжекторы и конденсатоотводчики, указатели уровня, регуляторы, затворы составляют группу трубопроводной промышленной арматуры.

5.2. По своему назначению арматура подразделяется на запорную (краны, вентили, задвижки), регулирующую (краны двойной регулировки, трехходовые краны, клапана редукционные), специальную (конденсатоотводчики, инжекторы, элеваторы, затворы) и арматуру безопасности (указатели уровня, предохранительные и обратные клапана).

5.3. В зависимости от размеров, назначения и сложности, хранение промышленной трубопроводной арматуры производится в закрытых неотапливаемых помещениях или под навесом. Электропривод, соленоид, пуско-ремонтная аппаратура от нее, если она может быть демонтирована, хранится в закрытых помещениях.

5.4. Трубопроводную арматуру, поступившую на склад базы в заводской упаковке, размером до 50 мм следует хранить в сухом закрытом неотапливаемом помещении, на поддонах в стеллажах, раздельно по видам, типоразмерам, материалу изделия.

5.5. Поступившая арматура без упаковки укладывается в ящичные поддоны и хранится в ячейках стеллажей.

5.6. Клапана регулирующие и предохранительные всех размеров хранятся в закрытых складах на поддонах или на подкладках.

5.7. Арматура размером 80 мм и выше хранится под навесом на поддонах в стеллажах или напольно на подкладках.

5.8. Вся неупакованная аппаратура, хранящаяся на открытых площадках или под навесом, должна иметь заглушки.

Многочисленные офисные здания, гостиницы и крупные учебные заведения располагают большим количеством помещений, не подлежащих опечатыванию, а закрывающихся на ключ. Для того чтобы в комнаты не проникли посторонние, все запирающие устройства в обязательном порядке должны сдаваться под охрану. Также это делается на случай болезни сотрудника, отвечающего за комплект, срабатывания сигнализации и прочих непредвиденных обстоятельств.

Существуют определенные правила хранения ключей, которые нужно знать и соблюдать каждому сотруднику. Рассмотрим их подробнее.

Офисные здания и гостиницы

Регламент хранения ключей в офисных зданиях и отелях предписывает наличие специальной ключницы со стеклянной панелью. С ее помощью можно быстро определить, сдан комплект или нет. Ответственным за сохранность лицом в гостинице выступает дежурный администратор, в офисном помещении – вахтер или охранник.

Правила хранения и выдачи ключей в гостинице практически не отличаются от офисного варианта. Процедура выдачи комплектов от отельного номера выглядит следующим образом:

  1. Регистрация постояльцев.
  2. Ознакомление с внутренним распорядком.
  3. Оплата за первые сутки.
  4. Выдача ключей.
  5. Проведение гостей и доставка багажа в номер.

В офисном здании регистрироваться не нужно, достаточно предъявить пропуск. Внутренний распорядок уже знаком, оплата не требуется, но выдача запирающих приспособлений происходит под роспись и только определенному установленному лицу.

Также предусмотрены некоторые условия:

  • все комплекты должны иметь комнаты;
  • их следует оставлять на вахте или рецепции, покидая пределы здания, не забыв при этом запереть помещение;
  • запрещено передавать комплект посторонним.

Инструкция по хранению ключей прописана для каждого учреждения отдельно, поскольку она составляется, исходя из индивидуальных особенностей и типа деятельности. Ответственность за ее выполнение несет дежурный администратор и руководство.

Правила и инструкции для помещений со спецоборудованием

Правила хранения и выдачи ключей от электроустановок определяются специальным распоряжением руководящего состава. Комплект, обеспечивающий доступ в определенное помещение, должен находиться на учете у ответственного лица, в роли которого может выступать один из руководителей технического персонала.

Все запирающие приспособления следует пронумеровать и хранить в специальном или . Не менее важно наличие запасного комплекта, который также необходимо изготовить.

Инструкция о порядке хранения и выдачи ключей от помещений с электрооборудованием включает в себя следующие пункты:

  • все двери в помещениях должны быть закрыты;
  • выдача запирающих приспособлений производится под расписку лицам, имеющим право доступа по специальному распоряжению и ответственным за обеспечение безопасности работ;
  • ключи должны ежедневно возвращаться под охрану в конце рабочей смены;
  • каждая выдача и сдача комплектов в обязательном порядке заносится в журнал учета.

Если правила хранения и выдачи ключей от электроустановок были нарушены, и это привело к серьезным последствиям, например, повреждению оборудования, ответственность за случившееся несет лицо, допустившее нарушение. Порядок начисления и размер взыскания прописаны в дополнении к инструкции или в специальном распоряжении руководства.

При соблюдении всех правил, вероятность несанкционированного проникновения посторонних лиц в помещения сводится к минимуму. Но в случае систематических нарушений или отсутствия установленного порядка процедуры сдачи комплекта, возможность порчи оборудования значительно возрастает.

Как правильно хранить товар на складе? Этим вопросом задаются многие предприниматели. В этой статье мы подробно расскажем от чего зависит размещение товара, какие бывают способы хранения и размещения товара на складе, а также раскроем тему адресного хранения.

Способы размещения товара на складе

  1. По виду товара: сорта, типы и хранятся по отдельности;
  2. По партиям товара: каждая поступившая партия хранится отдельно; состоять эта партия может из разных товаров;
  3. По партиям и виду товара: поступившие партии размещаются по разным местам, внутри партии товары сортируются и хранятся по видам товара, отдельно вид от вида;
  4. По наименованиям товара: все грузы сортируются по наименованиям, каждое наименование хранится отдельно.

Чтобы оптимально распределить товар и полностью задействовать всю площадь склада, разрабатывают схему размещения товаров. Для её составления необходимо определить:

  • Постоянные и временные места хранения. Постоянные закрепляют за определённым товаром;
  • Возможность круглосуточного наблюдения за товаром;
  • Просто ли добраться до товара, легко ли за ним ухаживать;
  • Периодичность поступления товара;
  • Объёмы поступления и отгрузки;
  • Подходящие способы укладки товара;
  • Оптимальное «соседство» видов товара друг с другом.

Размещая товар, руководствуются принципом «выше спрос – ближе расположение к выдаче». Чем выше оборот товара, тем ближе к месту погрузки-выгрузки его помещают. Для этого в схеме отмечают участки длительного хранения и краткосрочного.

Товар невысокого спроса размещают на участках длительного хранения; также на таких участках хранят запасы высокооборотистых товаров.

Определить уровень спроса на товары поможет программа для автоматизации торговли Бизнес.Ру. Всегда актуальная информация по продажам и остаткам товара, быстрое формирование отчета по ходовым позициям.

Места для хранения товаров оборудуются в зависимости от размеров склада. На крупных складах ячейки в стеллажах для грузов делаются с таким расчётом, чтобы в каждую поместилась вся партия вместе с поддоном или в ящике, в котором груз прибыл.

Расстояние между стеллажами должно быть достаточно широким – минимум 3 метра, чтобы погрузчику было удобно работать.

На складах для мелкооптовиков и розницы товары группируют по размерам. Склад делят на секции для крупных и мелких товаров. Крупные товары чаще размещают ближе к выходам, зонам отгрузки-погрузки.

Для того, чтобы оптимально использовать помещение, в местах размещения товаров составляют «наборы» из ячеек разного размера и разной глубины. А также используют разборные стеллажи с возможностью менять высоту ячеек.

Адресная система хранения. Особенности и преимущества

Чтобы не потерять товар, оперативно проводить с ним необходимые манипуляции, размещение и хранение товара необходимо систематизировать. Обычно это делается с помощью адресной системы хранения .

Каждой ячейке, полке, стеллажу, секции присваивается цифра или буква, ряд букв и цифр составляет код расположения товара; таким образом, у каждого места хранения появляется свой адрес. Этот адрес регистрируется во всех документах, сопровождающих товар. Количество знаков в адресе зависит от размеров склада и объемов размещаемого товара.

Адрес товара (номер ячейки с товаром) может выглядеть так: Б2245.
Б – зона хранения,
первые две цифры – номер стеллажа,
третья – порядковый номер вертикальной секции этого стеллажа,
последняя цифра – номер полки.

Различают два основных типа адресного хранения товара: динамическое и статическое.

При динамическом хранении товар, независимо от наименования, размещается на любом незанятом месте; адрес этого места закрепляется за полученным товаром. Все операции, проводимые с товаром, отражаются в информационной системе склада.

Плюсы:

  • чётко виден товарооборот, востребованность товара, и для этого не нужны дополнительные время и силы;
  • складские площади используются максимально эффективно.

Минусы:

  • в случае сбоя в программном обеспечении товар будет очень трудно найти;
  • много зависит от конкретного кладовщика, специалиста, хорошо изучившего склад.

При статическом хранении каждому товару выделяется своё место и закрепляется за ним, т.е. поступивший товар уже имеет свой адрес и разгружается только туда.

Плюсы:

  • даже неопытному сотруднику не составит труда разобраться, где должен размещаться товар, т.к. вся товарная группа собрана в одном месте;
  • приемка и прочие манипуляции с товаром проходят чётко и оперативно.

Минусы:

  • если по каким-то причинам товара поступит больше, чем запланировано по месту, с его размещением могут возникнуть сложности.

Когда тип адресного хранения выбран, необходимо составить схему склада, отметить на ней все адреса (можно в виде таблицы, которая будет заполняться по мере поступления товара), внести адреса в спецификацию товара, затем в базу данных и т.п.

Территория склада визуально делится на зоны (например, с помощью разметки на полу), зоны помечаются буквами; на стеллажи, секции, полки крепятся таблички или краской рисуются цифры.

Если всё сделано правильно, любой работник склада сможет найти товар по его названию и адресу, даже если не знает, как этот товар выглядит.

Схему разделения склада следует вывесить для общего доступа на видном месте. Если тип адресного хранения на складе статический, на ней должны быть отражены наименования товаров. Маркировку на товары наносить крупно яркой краской.

Адресное хранение на складе

Способы хранения товара на складе

В зависимости от вида товара его хранят, укладывая штабелями или на стеллажах.

Штабельно обычно укладывают товары, расфасованные в мешки, ящики, бочки, кули и т.п. Штабели должны быть устойчивыми, быть допустимой высоты и иметь свободные подходы. Их размеры определяются свойствами товара, возможностями погрузчика, высотой склада, предельной нагрузкой на кв. метр пола и др.

Различают прямую, перекрёстную и обратную штабельную укладку.

В помещениях, где товар уложен штабелями, должна быть хорошая вентиляция, соблюдены все противопожарные и санитарные нормы.

Отступы должны составлять:

  • от стен помещения – 70 см;
  • от источников освещения – полметра;
  • от пола – 15-30 см;
  • от стен – 50 см;
  • от отопительных приборов – в полутора метрах.

Чтобы штабель был устойчивее, ряды товаров в нём прокладывают досками или рейками: каждые два ряда ящиков или каждые 5 рядов мешков.

Для удобства погрузки-разгрузки и рационального использования помещения товары в штабели лучше укладывать на поддоны. Нельзя штабельно укладывать товары с повреждённой, скользкой упаковкой или в разногабаритной таре.

Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывают в штабель перевязанными. Разгружать штабель можно только сверху вниз. Расстояние между штабелями должно позволять спокойную их разгрузку. Если штабель формируется вручную, ящиками массой до 50 кг или мешками до 70 кг, высота его обычно не превышает 2 м.

На стеллажах, на поддонах, в ящиках, коробках, мешках – чаще хранят штучный, а также распакованный товар. Поддоны удобны для механизированного процесса погрузки; в таком случае, на верхних полках размещаются товары на поддонах, а на нижних – те, которые можно отбирать вручную.

Программа для автоматизации склада Бизнес.Ру позволит легко оприходовать товар, списать брак, выписать складской ордер. Есть поддержка массовой загрузки остатков из Excel, что значительно сократит время на заведение товаров в базу.

Правила размещения товара на стеллажах:

  • Товар укладывают маркировкой к проходу;
  • Товары одного порядка укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода: так путь перевозки будет короче;
  • В случае, если одной ячейки для размещения не хватило, оставшийся товар помещают в той же секции, выше или ниже, чтобы в адресе отличался только номер полки;
  • На верхних ярусах стеллажей удобнее хранить товары длительного хранения, а также те, которые выдают целым поддоном или местом;

Верхнюю одежду хранят на вешалах, насыпные грузы – навалом, жидкости – в цистернах, баках, бочках. Штабели из «лежачих» бочек делают не выше 3х рядов, каждый обязательно прокладывая и подклинивая края.

Если бочки размещают стоя, то допускается не больше 2х рядов вперевязку, и ряды прокладываются досками одинаковой толщины. Бочки с горючими и легковоспламеняющимися веществами укладывают только лёжа, в один ряд и пробкой вверх.


Самое обсуждаемое
Цыганские волшебные слова Цыганские волшебные слова
Сценарий внеклассного мероприятия Сценарий внеклассного мероприятия "посвящение в профессию "повар" Мероприятия по профессии повар
Праздник Святых первоверховных апостолов Петра и Павла Праздник Святых первоверховных апостолов Петра и Павла


top