Как приготовить казан кебаб. Казан-кебаб, или один из лучших альтернативных шашлыков. Рецепт блюда из индейки

Как приготовить казан кебаб. Казан-кебаб, или один из лучших альтернативных шашлыков. Рецепт блюда из индейки

«Казан-кебаб» означает «шашлык в казане». Блюдо восточной кухни, пользуется популярностью в разных странах мира. В традиционном рецепте используется баранина.

Польза и вред

Полезные свойства баранины обусловлены:

  1. Высоким содержанием белка.
  2. Большим количеством полезных веществ и микроэлементов, витаминов группы A и B.
  3. Низким процентом холестерина (в молодом ягненке процент выше).
  4. Содержанием лецитина, который благоприятно воздействует на систему пищеварения человека, а также стабилизирует обмен холестерина в крови.
  5. Применением бараньего жира в качестве лечения и профилактики простудных болезней.

Злоупотребление бараниной, как и другим видом мяса может нанести вред и спровоцировать появление некоторых болезней (ожирения, склероза). Не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим артритом и в пожилом возрасте.

Сложность, время приготовления

Степень сложности приготовления рассматриваемого блюда считается средней. На изготовление уходит от 2 до 6-7 часов, из них большую часть времени занимает маринование, 40-60 минут на приготовление самого блюда.

Подготовка продуктов

В традиционном рецепте используется мясо и лук в равных пропорциях (на 1 кг баранины – килограмм репчатого лука). В оригинале блюдо готовится из баранины, однако баранье мясо можно заменить свиным, телячьим, говяжьим, куриным. Можно добавлять овощи (картофель, морковь, чеснок, кабачки, баклажаны, сельдерей, перец).

Как приготовить казан-кебаб – рецепт с фото

  • белков – 10,3 г;
  • углеводов – 6,1 г;
  • жиров – 23 г;
  • калорийность – 271 ккал.

Для приготовления двух порций понадобится:

  • по 400 гр. баранины и репчатого лука;
  • черный перец;
  • чайная ложечка зиры;
  • несколько веточек кинзы.

Соль использовать по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить маринад для баранины. Для этого разделить баранину на куски (толщиной около 3 см).

  2. Соединить лук с измельченной кинзой и 0,5 ч. л. соли, перемешать руками, сдавливая массу. Таким образом, лук быстрее пустит сок. Баранину выложить на овощную массу и посыпать черным перцем и зирой. Перец желательно использовать свежемолотый, а зиру перемолоть в ступке или растереть с помощью рук.
  3. В первую очередь, смешать со специями кусочки баранины. После этого нужно плотно покрыть куски мяса слоем лука. Поставить продукт в холодильник на 4-6 часов для маринования.
  4. По истечении времени можно приступать к приготовлению блюда, для которого понадобится разогретый казан. В него нужно выложить замаринованную баранину таким образом, чтобы каждый кусочек прилип к стенкам посуды жирной стороной.
  5. На дно посуды можно выложить остатки маринада. В том случае, если в маринаде оказалось мало сока, можно добавить немного воды (1/2 стакана). На первые 10-15 минут приготовления поставить большой огонь, после чего убавить до минимума.
  6. Готовить нужно под закрытой крышкой, которая также должна быть накалена. Следует периодически помешивать лук. Если баранина не слишком жирная, можно добавить немного растительного масла, чтобы лук не подгорел, когда вода испарится.
  7. Когда придет время для убавления огня, кусочки баранины самостоятельно опадут на дно посуды. Если этого не произошло, следует аккуратно снять их лопаткой и перемешать с луковой массой.
  8. Затем добавить стакан вина, овощного бульона или обычной кипяченой воды, прибавить нагрев. Со стенок посуды следует собрать лопаткой остатки мясного сока. Если мясо осталось жестким, нужно ослабить нагрев, закрыть крышкой казанок и оставить тушиться. Если же кусочки баранины приготовились до нужной консистенции, следует оставить соус до сгущения. Почаще перемешивать.

Подавать блюдо со свежими овощами.

Варианты приготовления блюда

Казан-кебаб по-узбекски

В 100 гр. блюда – 137 ккал. Для приготовления 6-7 порций потребуются следующие компоненты:

  • 500 гр. бараньего мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • 50 гр. бараньего сала;
  • луковица;
  • 1-2 помидора;
  • 50 мл раст. масла;
  • специи (зерна кориандра и зиры, красный молотый перец, сушеный базилик);
  • соль (по вкусу);
  • кинза, укроп в свежем виде.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и высушить баранину, нарезать на крупные кусочки. Перемешать с 2 ложками специй.
  2. Очистить и нарезать помидоры на тоненькие пластинки, лук – полукольцами. Перемешать баранину с луком и помидорами, поставить в холодильник на 5-6 часов. Этого времени хватит для маринования.
  3. В это время следует почистить картофель, разрезать пополам, если овощ крупного размера, то на 4 части. Жир нарезать на мелкие кубики.
  4. Выложить кусочки сала на дно разогретого казанка с растительным маслом. Обжаривать до появления шкварок, затем их нужно вынуть из посуды шумовкой.
  5. В оставшееся масло поместить кусочки картофеля. Обжаривать до образования золотистого цвета. После этого также вынуть их и переложить в миску. Масло, которое стекло с картофеля из посуды следует слить обратно.
  6. Замаринованные мясные кусочки выложить в горячую посуду с оставшимся маслом, жарить на максимальном огне до появления корочки, помешивая.
  7. Затем влить немного воды, не покрывая мясо полностью. Накрыть посуду крышкой и тушить треть часа. Нагрев должен быть слабым.
  8. По истечении времени открыть казанок, выпарить оставшуюся воду. Добавить к баранине картофель, всыпать остатки специй, посолить. Все компоненты хорошо перемешать, закрыть крышкой. Томить ингредиенты еще около десяти минут.

Готовое блюдо подавать на тарелке плоской формы, сверху посыпав измельченным укропом и кинзой.

Казан-кебаб по-уйгурски

В 100 г содержится 129 ккал. Для 2-3 порций потребуется:

  • 400-500 гр. говяжьего мяса;
  • кабачок, морковка;
  • болгарский перец, томаты – по паре штук;
  • одна луковица;
  • один чесночный зубок;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • молотый перец, поваренная соль (по вкусу);
  • 10 гр. зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и высушить говядину, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в накаленный казан с растительным маслом. Обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки. После этого осторожно переложить кусочки на тарелку.
  3. Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чесночный зубок, выложить в горячую посуду с оставшимся маслом.
  4. Нарубить очищенную и промытую морковку на тонкие брусочки. Промыть и порезать на кусочки кабачок. Из перчика удалить семена и хвост, нарубить на тонкие полукольца.
  5. После появления прозрачности у лука можно добавлять по очереди овощи, немного поджаривая.
  6. Томаты промыть, удалить кожуру. Для этого можно облить их кипятком (это позволит без особых усилий очистить помидоры). Нарезать на кусочки среднего размера.
  7. К обжаренной овощной массе выложить помидорные кусочки.
  8. После этого поместить в казанок говядину, посолить и поперчить компоненты на свой вкус.
  9. Перемешать ингредиенты, накрыть казанок крышкой и оставить тушиться на минимальном огне до готовности.

Перед подачей к столу можно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Казан-кебаб по-китайски

В 100 г блюда – 304 ккал. Для 4-5 порций понадобится:

  • 0,5 кг свинины;
  • куриное яйцо;
  • 4 – 5 ст. л. муки;
  • специи, соль (по вкусу);
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • по 1 ст. винного уксуса и коричневого сахара;
  • соевый соус.

  1. Нарезать свинину на тонкие ломтики, выложить в миску, добавить немного темного соевого соуса, перемешать. Оставить для маринования на 2 часа.
  2. По истечении времени взбить яйцо, добавить к мясу. Также всыпать в миску муку. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  3. Разогреть казанок с растительным маслом, выложить мясную массу.
  4. Обжарить со всех сторон, затем переложить в миску.
  5. В неглубокую кастрюльку влить подготовленный винный уксус, коричневый сахарный песок, столовую ложку соевого соуса и кетчуп. Компоненты тщательно перемешать. Поставить на огонь, варить до того момента, пока соус не загустеет. Уксус должен выпариться.
  6. Полученный соус поместить в казанок, добавить пару стаканов кипяченой воды, размешать и довести до кипения.
  7. Затем добавить морковь, очищенную и нарезанную соломкой. Готовить около пяти минут.
  8. Далее положить в посуду нарезанный соломкой перец. Также готовить в течение пяти минут. Если вода испарится, влить еще немного.
  9. После этого добавить репчатый лук, нарубленный полукольцами. Пассировать 5 минут. Затем поместить к овощной массе кусочки мяса, хорошо перемешать ингредиенты. Оставить на огне до готовности свинины.

Готовое блюдо подавать с гарниром из сваренного риса.

Казан-кебаб с овощами

В 100 гр. блюда – 179 ккал. Для изготовления 5-6 порций необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг бараньего мяса;
  • восемь картофелин;
  • пара чесночных зубков;
  • по три морковки, стебля сельдерея, лука порея;
  • 0,2 л мясного бульона или кипяченой воды;
  • тимьян, зелень;
  • соль поваренная, перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать все овощи и баранину.
  2. Разогреть казанок, выложить в него все компоненты. Всыпать пару щепоток измельченного тимьяна. Очищенный чеснок можно класть целыми зубчиками. Затем влить бульон и перемешать. Можно использовать кипяченую воду.
  3. Оставить тушиться на 60 минут при минимальном нагреве. По готовности блюдо посолить.

Подавать с измельченной зеленью.

В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для 8-9 порций потребуются следующие компоненты:

  • 0,8 кг бараньего или говяжьего мяса;
  • 5-6 картофелин;
  • морковь;
  • пара крупных луковиц;
  • 130 гр. курдючного жира;
  • пара чесночных зубков;
  • раст. масло;
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты: очистить картофель, лук, морковь и чесночные зубики, нарезать мясо на кусочки среднего размера.
  2. Налить масло в казанок и разогреть на огне.
  3. Затем выложить в него мясные куски, подрумянить, после этого добавить курдючный жир.
  4. В то время, пока растапливается сало, нарубить репчатый лук на полукольца, крупно нарезать морковь. Чесночные зубки можно не измельчать. Выложить овощи к мясу, смешать.
  5. Нагрев следует сделать выше среднего, для того чтобы мясо хорошо обжарилось. Следует периодически помешивать ингредиенты.
  6. Каждую картофелину необходимо разделить на четыре равные части, соединить с остальными компонентами. Готовить еще на протяжении 5-10 минут. За это время кусочки картофеля смогут впитать в себя аромат и вкус остальных ингредиентов.
  7. Затем нужно добавить специи, посолить.
  8. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 60 минут, убавив огонь до минимума.

Казан-кебаб с картофелем можно подать со свежим репчатым луком, нарезанным колечками.

Казан-кебаб с курицей

В 100 гр. содержится 157 ккал. Для приготовления 12-15 порций понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг и 2 кг куриных окорочков и картофеля, соответственно;
  • три томата (желательно брать сочный овощ);
  • 50 гр. бараньего сала;
  • 140 мл раст. масла;
  • специи по вкусу (соль, зерна кориандра и зиры, красный молотый перец, сушеный базилик).

Изготовление:

  1. Сначала разрубить окорочка на более мелкие куски.
  2. Перемолоть в ступке или с помощью блендера семена приправ. Соединить все специи с поваренной солью.
  3. Порезать томаты на тонкие пластинки.
  4. Каждую часть куриного окорочка смазать специями, выложить в емкость. Каждый слой покрыть кружочками из помидоров.
  5. Накрыть сверху крышкой или тарелкой и поставить на пару часов в холодильник.
  6. Очистить картофель и разделить пополам или на 4 части (в зависимости от размера), поместить в емкость.
  7. По прошествии времени убрать помидоры с куриных кусков, они больше не потребуются, а также слить воду.
  8. Нарезать сало на некрупные кусочки, обжаривать на масле до образования шкварок на среднем огне. После этого их необходимо вынуть.
  9. В оставшееся масло выложить курицу, жарить в течение трети часа на большом огне, помешивая.
  10. По истечении времени переместить мясо в другую посуду.
  11. После этого в горячий казан выложить картофельные кусочки, которые перед этим следует перемешать с частью смешанных специй.
  12. Картофель обжаривать в течение 20 минут на среднем огне.
  13. Периодически менять местами слои. При смене слоя следует посолить кусочки.
  14. Затем добавить к картошке курицу, поставить минимальный огонь, накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут.

Блюдо готово. Перед подачей к столу посыпать мелко нашинкованной свежей зеленью.

Кебаб в мультиварке

В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для 3-4 порций понадобится:

  • по 500 граммов репчатого лука и бараньего мяса;
  • 20 мл раст. масла;
  • по 10 гр. свежей кинзы и петрушки;
  • приправы, соль поваренная (по вкусу).

Приготовление:

  1. Порезать баранину на небольшие кусочки толщиной около двух сантиметров.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Измельчить промытую зелень.
  4. Поместить в мультиварку все компоненты, перемешать.
  5. Включить режим «Тушение» и таймер на один час.

По истечении времени блюдо готово, можно подавать к столу.

Казан-кебаб в духовке

В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для приготовления 6-7 порций понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 5 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • пара морковок;
  • 40 мл растительного масла;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана мясного бульона (можно заменить кипяченой водой);
  • специи (паприка, молотый имбирь, куркума, сушеный чеснок);
  • острый перец (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Изготовление:

  1. Баранину нарезать на кусочки среднего размера. Смазать смешанными специями (соль не добавлять). Оставить на 30 минут.
  2. Выложить мясные куски в разогретый казанок или сковороду с растительным маслом. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  3. Поместить баранину в глубокую форму, залить бульоном или кипяченой водой. Сверху накрыть фольгой, поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовить 40-45 минут.
  4. В это время следует нарезать крупными кольцами очищенный репчатый лук. Обжаривать на смеси масел из растительного и сливочного до золотистости. После этого влить 20 мл кипяченой воды и тушить еще около десяти минут.
  5. Очистить остальные овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь – ломтиками.
  6. Через 40 минут приготовления мяса в духовку выложить в форму к баранине пассированный лук, картофель и морковь, посолить. Можно добавить острый перец. Все компоненты перемешать.
  7. Если вода выпарилась, следует добавить еще немного. Готовить около 15 – 20 минут.

Готовое блюдо подавать со свежей зеленью.

Казан-кебаб на костре – видео-рецепт

Перед приготовлением мясо следует хорошо промыть и удалить пленку.

Также не стоит добавлять воду при обжарке мясных кусочков и в том случае, если она не указана дополнительным ингредиентом блюда.

После установки на огонь крышку казана желательно не открывать.

Казан-кебаб с картошкой – отличное сочетание жареного мяса с гарниром .

Это блюдо национальной узбекской кухни является альтернативой шашлыку, ведь кебаб в переводе означает “шашлык”, а казан-кебаб “шашлык в казане”. На самом деле, это не что иное, как жареное мясо с картошкой.

Настоящий кебаб готовится на костре в казане, но не выходя из дома также можно приготовить настоящий шашлык (на плите). Его рецепт простой в приготовлении и требует минимального и доступного набора продуктов.

Это ароматное, сочное и довольно калорийное блюдо, подойдет для домашнего ужина или праздничного стола . Ваши друзья будут в восторге от этого кулинарного шедевра и мастерства хозяйки.

Существует несколько вариантов его приготовления, различное сочетание ингредиентов и пряностей. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений.

В классическом рецепте используется молодая баранина, но также подойдет говядина, телятина или свинина.

Самый вкусный рецепт Казан кебаб с картошкой представлен ниже.

Время приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

Порций – 5-6.

Калорийность – 280 ккал на 100 гр.

Кебаб имеет несколько разновидностей: , .

Фото

Фото узбекского блюда Казан-кебаб с картошкой:










Глядя на эти фото, если вам захочется познакомится с блюдами турецкой кухни, то эти рецепты для вас: , и др.

Еще рецепты кебаба в копилку хозяйкам: , .

Самый вкусный рецепт

Основные ингредиенты :

  • мясо – 1 кг;
  • картошка –1 кг;
  • лук – 3-4 штуки среднего размера;
  • растительное масло для жарки – 100 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок –3-4 очищенных зубчика;
  • специи – половина чайной ложки зиры, кориандр 1 ч. л, красный, черный перец по вкусу.

Дополнительные ингредиенты :


Пошаговый рецепт приготовления :


Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку: , и др.
Как приготовить казан кебаб с картошкой из баранины, смотрите на видео:

  1. Для готовки идеально использовать казан , чугунную сковородку или кастрюлю с толстым дном. Это очень важно, ведь мясо должно обжариваться в кипящем масле, а затем тушится в своем соку.
  2. Картофель нужно выбирать среднего размера , чтобы удобно было резать его на четыре части, иначе он приготовится не одновременно.
  3. Перед отправкой маринованного мяса в кастрюлю убедитесь, что на нем не осталось лука , который может подгореть и придать блюду неприятную горечь.
  4. Перед приготовлением мясо можно замариновать в винном уксусе на 1 час , оно будет нежнее.

Готовьте смелее и удивляйте своих родных: , и др.

Как сделать, чтобы блюдо было вкуснее?


Популярные блюда не только в Турции.

Что такое – казан-кебаб? В прямом переводе с тюркских языков это словосочетание означает – шашлык, приготовленный в казане. Именно так иногда готовят это интернациональное блюдо в ряде стран Средней Азии. Причем казан может быть огромным, полусферическим, рассчитанным на уличное применение, так и небольшим, домашним, плоскодонным, подходящим под стандартные газовые или электрические плиты. В самом «тяжелом» случае, когда среди кухонной утвари нет казана, можно воспользоваться тяжелой, толстостенной чугунной сковородой.

Существует множество рецептов казан-кебаба. Это одно из тех простых в приготовлении блюд, которое можно сделать из разных видов мяса. Чаще всего используют баранину, говядину, реже – свинину, индейку или курицу.

Наиболее традиционный узбекский вариант приготовления этого блюда основан на использовании седла барашка или его шейной части.

Как приготовить казан-кебаб из баранины

Несмотря на то, что это блюдо достаточно несложное в исполнении, идеального результата можно добиться лишь при четком следовании за рядом нюансов. Казан-кебаб принято готовить с закрытой крышкой, только из традиционных частей бараньей туши (седло, шея). Нередко полностью игнорируется любое растительное масло. Вместо этого выбираются куски пожирнее. Чтобы блюдо получилось более сытным, часто подают готовый казан-кебаб с картошкой – жарят ее во фритюре в дополнение к мясу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины (указанные части) на шесть хороших порций;
  • не менее полкило репчатого лука, лучше – больше;
  • стакан растительного масла;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Имеющийся кусок мяса поделить на порции по количеству человек, в среднем – по 200 г на одного едока.
  2. Зиру с кориандром и щепоткой соли измельчить при помощи ступки.
  3. Куски мяса натереть подготовленной смесью. Переложить в глубокую миску, накрыть чем-нибудь. Оставить мариноваться на полчаса.
  4. Поставить казан на огонь, хорошо прогреть. Влить растительное масло. Мясо разложить более жирной стороной по стенкам казана – стремиться к тому, чтобы куски плотно прилегали друг к другу.
  5. Луковицы нарезать тонко полукольцом, затем выложить на мясо. Казан плотно закрыть крышкой. Огонь при этом уменьшить до минимально возможного.
  6. Время приготовления на небольшом огне – до двух часов. Крышку, несмотря на все имеющиеся соблазны, не открывать, ориентироваться на запах, следить за подгоранием.
  7. Через два часа открыть крышку, увеличить огонь до максимально возможного и обжарить еще буквально пару минут для образования аппетитной корочки.

Для традиционной подачи казан-кебаба понадобятся глубокие тарелки. Лучший гарнир к жареному мясу – свежие овощи (томаты, огурцы), любая зелень, блюда из картофеля.

Рецепт блюда из индейки

Традиционным мясом для праздничного казан-кебаба по-узбекски всегда была птица: перепелки, фазаны, петухи. Вполне подойдет и диетическая индейка. Ее мясо хорошо выдерживает тепловую обработку и содержит много белка легкой усвояемости.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг голеней индейки для шести обильных порций;
  • полкило репчатого лука;
  • полстакана растительного масла;
  • полдюжины средних томатов;
  • пучок кинзы, укропа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • один стручок перца чили;
  • по чайной ложке зиры, кориандра;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Птицу нарубить на порции около 150 г весом.
  2. Щепотку соли смешать с зирой, кориандром. Истолочь их в ступке или молотком на доске через пищевую пленку.
  3. Мясо натереть специями, переложить в миску, накрыть бумажным полотенцем или салфеткой. Отложить в сторону на полчаса мариновки. Репчатый лук нарезать полукольцом в полсантиметра толщиной.
  4. Казан установить на огне, влить растительное масло, нагреть до появления дымка. Выложить мясо на дно казана, прикрыть слоем лука, затем – снова слой индейки, сверху – опять лук.
  5. Накрыть казан крышкой, установить минимальный огонь. Тушить до двух часов.
  6. Пока мясо готовится, следует заняться томатами. Их нужно ошпарить кипятком, аккуратно удалить кожицу и смять в пюре. Добавить измельченный через пресс чеснок. Стручок перца чили разделить пополам, удалить семена, нарубить как можно мельче, добавить в пюре. Пучки кинзы и укропа мелко нарубить для подачи.
  7. Где-то за 20 минут до конца готовки следует приоткрыть крышку казана. Огонь довести до максимума и подержать в таком состоянии около пяти минут. Добавить томатное пюре, все тщательно перемешать, затем накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить еще 15 минут, пару раз помешать содержимое казана.
  8. Непосредственно перед окончанием готовки, можно попробовать индейку на остроту. Смягчить ее, если потребуется, можно добавлением столовой ложки сахара.

Подавать готовый казан-кебаб следует в большом общем блюде или в индивидуальных тарелках. Мясо индейки украсить нарубленной мелко зеленью. Также можно подать салат из свежих огурцов, томатов, сладкий перец, нарезанный на ломтики. Идеальный гарнир к индейке – рассыпчатый рис (девзира, басмати).

Рецепт на деревянных шампурах

Это блюдо можно приготовить и в виде небольших шашлычков. Понадобятся обычные деревянные палочки, продающиеся во всех крупных магазинах. Их удобно обрезать под размер имеющейся сковороды или небольшого домашнего казана.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 250 г бараньего (курдючного) сала, можно заменить и свиным;
  • четыре луковицы;
  • лимон;
  • по чайной ложке зиры, кориандра;
  • полстакана газированной воды;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Говяжью вырезку зачистить от пленок, остатков жира и жил. Нарезать «как на шашлык» поперек волокон кусками со стороной 3 см.
  2. Луковицы нарубить тонким (0,5 см) кольцом. Добавить столовую ложку соли, зиру, кориандр. Энергично перемешать, помять вручную, чтобы лук дал сок.
  3. Соединить в одной посуде лук со специями и кусочки мяса. Основательно перемешать. Выжать сок из одного лимона, добавить газированную воду. Перемешать и добавить к маринаду. Последовательность должна быть такой: сперва мясо пропитывается луковым соком, затем добавляется сок лимона. Накрыть посуду плотной салфеткой или другой тарелкой. Отложить на час для маринования.
  4. После чего формировать мясные шампуры. На каждую палочку насаживать по три-четыре кусочка мяса. В самую середину палочек помещать соразмерный кусок курдючного сала. Это делается для того, чтобы шашлык получился сочным и вкусным. Мясо насаживать на шампуры прямо с луковыми кольцами.
  5. Казан или сковороду нагреть, слегка смазать сливочным маслом для страховки от пригорания, затем уложить туда заготовленные шашлычки. Огонь увеличить до среднего, крышкой не накрывать.
  6. Через пять-семь минут после образования аппетитной корочки шашлычки перевернуть. Обжаривать еще столько же. После обжарки всех имеющихся шашлычков уложить их на смазанный жиром из казана противень. Духовку разогреть до 180 градусов. Доводить мясо до готовности в духовке еще 15 минут.

Готовый казан-кебаб на деревянных шампурах подавать на большом блюде. Посыпать кольцами лука, сбрызнуть хорошим винным уксусом. Дополнить подачу свежими помидорами, стаканчиком сухого красного вина.

По этой же технологии можно приготовить вариацию казан-кебаба из бараньих ребрышек. В этом случае вполне можно обойтись без шампуров.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем баранину.

В первую очередь выбираем не мерзлую, свежую, слегка охлажденную баранину, которая подходит для тушения. Лучше использовать мясо молодых особей от 3-х до 8–9 месяцев отроду, оно более нежное, мягкое и не имеет такого сильного аромата присущего данному виду животных. Идеальная часть тушки – грудка, лопатка, шея, задняя часть ноги, грудинка либо ребра.
Промываем выбранный кусочек под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, не удаляя прослойки жира, делим баранину на порционные куски размером от 5 до 7–8 сантиметров. Для этой цели можно использовать острый нож тесак или кухонный топорик. Отправляем мясо в глубокую миску, приправляем солью, черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 15–20 минут или до момента использования .

Шаг 2: подготавливаем картофель.


Тем временем при помощи чистого ножа очищаем от кожуры нужное количество картофеля и промываем его под водой. Затем действуем в зависимости от ситуации, если клубни очень крупные разрезаем их на 2–4 части, если небольшие величиной до 5 сантиметров, оставляем их целыми. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим казан-кебаб с картофелем.


Ставим на средний огонь вок, а лучше казан и вливаем туда растительное масло. Через 2–3 минуты , когда жир сильно раскалится, очень аккуратно опускаем в него подготовленный картофель и обжариваем овощ со всех сторон до золотистого цвета, периодически переворачивая с бока на бок при помощи кухонной лопатки.
Доводить его до полной готовности не надо, если останется сыроватым внутри – не страшно! Как только картошечка покроется корочкой, при помощи шумовки, перекладываем ее в глиняную либо стеклянную термостойкую посуду.

Теперь бережно опускаем в разгоряченный жир кусочки мяса и также обжариваем их со всех боков до коричневой корочки. На этот процесс уйдет не более 4–5 минут , баранина должна схватиться только сверху. После того как она подрумянится, выкладываем на нее полуготовый картофель, приправляем все зирай, дополнительной порцией соли и черного молотого перца.
Вливаем в казан стакан очищенной воды и накрываем его крышкой. Затем уменьшаем огонь на минимальный уровень и тушим ароматное блюдо 1, 5 часа , не перемешивая. Спустя нужное время на дне останется совсем немного жидкости, что-то вроде соуса, а мясо с картофелем дойдут до полной готовности. Проверить это можно столовой вилкой, если баранина рассыпчатая, овощ мягкий – кушанье сварилось.
Если все же ингредиенты жестковаты, а это напрямую зависит от их сорта и качества, тогда доливаем в казан дополнительную порцию воды от 100 до 150 миллилитров и тушим все еще примерно 20–30 минут . Как только казан-кебаб будет готов, выключаем плиту и даем блюду постоять в прикрытом виде еще 5–6 минут . Дальше выкладываем на большое плоское блюдо картофель, сверху на него куски мяса, по желанию украшаем все зеленью, маринованным луком и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем казан-кебаб с картофелем.


Казан-кебаб с картофелем подают в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления картофель с бараниной выкладывают слоями на большое плоское блюдо, сначала тушеный овощ, а сверху куски мяса.

По желанию кушанье посыпают маринованным луком, чесноком и свежей мелкорубленой зеленью укропа, кинзы, петрушки, базилика, а также зеленого лука. Этот аппетитный шедевр кулинарии не уступаем вкусом шашлыку и даже в чем-то его превосходит! Наслаждайтесь домашней простой и сытной едой!
Приятного аппетита!

Очень часто мясо маринуют 1 час в винном уксусе с добавлением таких специй, как зира, а также черный и красный молотый перец;

Иногда слой обжаренного картофеля покрывают нашинкованным соломкой луком (2–3 штуки), который дает много сока, но в этом случае количество воды стоит уменьшить примерно до половины, чтобы блюдо тушилось, а не варилось в жидкости;

По желанию баранину можно заменить говядиной или свининой, в первом варианте кушанье получится слегка суховатым, а во втором, немного жирноватым. Также используют курицу, в данном случае блюдо готовится в два, а то и три раза быстрей;

Некоторые хозяюшки обжаривают сначала мясо, потом картофель. Затем выкладывают все слоями как указано в рецепте и тушат блюдо до полной готовности;

Великолепная замена растительному маслу – курдючный жир или сало;

Набор специй не принципиален, по желанию приправляйте кушанье любыми, которые подходят для мясных блюд.

Стоит знать! В классической рецептуре это блюдо готовится на костре и тогда получается самым вкусным. Но в домашних условиях придерживаться этого правила не всегда получается. На помощь приходит обыкновенная плита, на которой получится не менее аппетитно.

Ингредиенты

Приготовление

    Подготовьте ингредиенты, без которых не обойтись. Картофель, морковь, лук и чеснок сразу очистите, обмойте. Морковь, чеснок и лук измельчите удобным способом. Выбранное мясо нужно обмыть и обсушить, а затем нарезать средними кусочками. Сало также нарежьте небольшими кусками.

    Казан отправьте на плиту. В него нужно налить растительное масло. Не жалейте этого продукта. Разогрейте масло.

    По мере накаливания масла выложите в казан кусочки мяса. Их нужно обжарить до появления характерной румяной корочки.

    После этого выложите в казан курдючное сало и обжарьте его. Совершенно не обязательно добиваться вытапливания жира. Придерживайтесь собственных предпочтений.

    Когда мясо и сало обжарятся, в казан отправляются нарезанные лук, чеснок и морковь. Перемешайте и оставьте компоненты жариться.

    Время от времени казан-кебаб нужно перемешивать. Это исключит пригорание ингредиентов ко дну казана. Огонь должен быть сильным, уменьшать его не нужно, так как на данном этапе идет именно обжарка мяса, а не его тушение.

    Теперь следует нарезать картофель на четвертинки и выложить в казан. Вновь перемешайте компоненты и продолжите жарку на протяжении еще пяти-десяти минут. За это время картошечка впитает в себя аромат и вкус лука с мясом.

    После этого можно добавить соль, зиру, базилик, прованские травы и смесь специй для мяса в казан. Перемешайте компоненты для равномерного распределения пряностей.

    О готовности можно судить по тому, что мясо становится мягким, а картошечка практически разваренной. Если это так, выключайте огонь и убирайте кастрюлю с плиты.

    Казан-кебаб нужно разложить по тарелкам, дополнить свежими луковыми кольцами и подавать на стол. Аромат будет удивительным, поэтому наверняка домочадцы будут уже ждать, когда же можно насладиться узбекским кушаньем. Приятного аппетита!


Самое обсуждаемое
Баранина, тушенная с картофелем и черносливом Баранина, тушенная с картофелем и черносливом
Каталонский крем: рецепт классический и его варианты Каталонский крем: рецепт классический и его варианты
Слоеный салат с капустой и сыром «Белоснежка Слоеный салат с капустой и сыром «Белоснежка


top