Армянская окрошка на мацони с огурцами рецепт. Как приготовить окрошки разных национальностей. Рецепт приготовления армянской окрошки

Армянская окрошка на мацони с огурцами рецепт. Как приготовить окрошки разных национальностей. Рецепт приготовления армянской окрошки

Армянская окрошка очень похожа на азербайджанскую (отличается лишь консистенцией, она не такая густая и ее не едят ложкой и добавляют пару листиков мяты) и на другие кавказские окрошки. Хотя она и относится к супам, но частенько ее подают в бокалах и употребляют как освежающий напиток. Иногда, армянскую окрошку готовят без огурцов и по желанию, добавляют немного чеснока, кресс салат и тархун.

Рецепт Мацнабрдош (Армянская окрошка) - 1

Вариант 1 - Рецепт Мацнабрдош (Армянская окрошка)

Для рецепта вам потребуется:

мацун или кефир - 200г

яйцо - 1/2

Огурцы - 100г
петрушка - 40г
кинзы, укропа и зеленого лука - по вкусу.
Приготовление:

Мацун развести холодной кипяченой водой из расчета 1:1. свежие огурцы, круто сваренные яйца, зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку мелко нарезать и соединить с мацуном. Добавить сметану и соль.

Вариант 2 - Рецепт Мацнабрдош (Армянская окрошка)

Состав:
на 2-3 порции
огурцы свежие- 3 штуки
лук зеленый
укроп
кинза
мята- пара листиков
базилик- пара листиков
соль
мацун (мацони)- 400 мл
вода газированная- 200 мл
Приготовление:
- У огурцов снять кожицу и нарезать очень мелким кубиком (на Кавказе, для овощных салатов и закусок, с огурцов срезают кожицу, даже если огурчики молоденькие с тонкой шкуркой). Мелко нарезать зеленый лук, укроп, кинзу, базилик и мяту.
- Перемешать огурцы и зелень. Посолить. Разложить огурцы с зеленью по бокалам.
- Заправить мацуном (тоже, что и мацони). И холодной газированной водой.
- Взбить. В бокал с окрошкой можно добавить по кубику льда.
Приятного аппетита!

Классическая армянская окрошка (или мацнабрдош) готовится на мацуне, но мы заменим его кефиром или простоквашей. Ее часто подают в бокалах и употребляют в качестве освежающего напитка. В этом рецепте окрошки используется хлеб.
Как приготовить армянскую окрошку? Смотрите мой пошаговый рецепт.
1. Если собираетесь использовать хлеб, то срежьте корочку и нарежьте небольшими кубиками.
2. Промойте и нарежьте зеленый лук, другую зелень, кроме мяты. Ее мы будем использовать для украшения.
3. Кефир или простоквашу смешайте с газированной водой.
4. Смешайте хлеб, лук и зелень, посолите и залейте газировкой с кефиром. Еще раз все хорошенько перемешайте.
5. Для остроты можете добавить по вкусу тертой редьки и/или тертого хрена.
6. Перед подачей добавьте сметану, посыпьте молотым черным перцем и украсьте веточкой мяты.
Наша армянская окрошка готова! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кефир или простокваша - 0,5 Литра
  • Хлеб ржаной (пшеничный) - 200 Грамм (Можно не использовать.)
  • Лук зеленый - 150 Грамм
  • Соль - — По вкусу
  • Перец черный молотый - — По вкусу
  • Вода газированная - 0,5 Литра
  • Тертый хрен или редька (по желанию) - — По вкусу
  • Кинза, укроп, тархун, базилик, мята - — По вкусу

Основные ингредиенты:
Молочные продукты, Кефир, Простокваша

Примечание:
Обнаружив это потрясающее блюдо, вы просто обязаны выяснить, как готовить его дома. В первую очередь, досконально проштудируйте рецепт приготовления. Лучше всего заранее приобрести все необходимые продукты, чтобы не останавливать приготовление в связи с недостачей одного из ингредиентов. Далее вам следует подготовить и расставить всю необходимую кухонную утварь и продукты. А сейчас узнаем, как делать Армянская окрошка в домашних условиях. В этом нам поможет подробный рецепт, каждый шаг которого сопровождается фото. Если вы любите изобретать, то всегда можете внести изменения в простой состав изделия, убрав или добавив тот или иной ингредиент. Проделав все действия по описанию, вы с лёгкостью сможете запомнить, как приготовить вкусный Армянская окрошка самостоятельно. Творите и экспериментируйте на кухне, и тогда кулинария будет радовать вас и всю вашу семью изо дня в день. Но не забудьте учитывать калорийность изготовляемых изделий, чтобы всегда оставаться красивыми и здоровыми.

Описание:
Армянская окрошка готовится моментально! Главное — иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для остроты можно хрена добавить. Вкус получается превосходный! Пробуем!

Количество порций:
3

Время приготовления:
15 мин

time_pt:
PT15M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Летом всегда неохота бывает, подолгу стоя у плиты, варить, тушить и жарить. Да и кушать в жару горячий суп или кашу тоже не очень приятно. Холодная окрошка в этом случае – лучший выход. Готовится быстро, легко, почти без термической обработки, а освежает просто отлично. Вы пробовали когда-нибудь армянский вариант окрошки: на мацони? Советую. Получается диетический и безумно полезный супчик, который к тому же прекрасно утоляет и голод, и жажду. И вся эта вкуснота абсолютно не угрожает талии, а готовится за 40 мин.

2 молодых картофеля;

1 средний огурец;

Зеленый лук;

1 зубчик чеснока;

1 ст мацони;

2/3 ст кипяченой воды.

Варить для такой окрошки надо только парочку картофелин и столько же яиц. Если взять молодой картофель, то он будет готов уже через 20 мин. За это время можно успеть мелко нарезать остальные ингредиенты: огурцы, докторскую колбасу, укроп, лук-порей. Огурчики можно не очищать от кожицы, если она достаточно нежная и не горчит. Можно накрошить сюда несколько красных редисок. Идейные противники колбасы могут заменить ее отварной нежирной говядиной, но это потребует длительной термической обработки, которую как раз хочется избежать.

К этому времени картофель и яйца будут готовы. Подержав их под холодной водой, очищаем и мелко крошим. Отправляем все в эмалированную кастрюлю и заливаем одним стаканом мацони. Все хорошенько перемешивая, стараясь разлепить кусочки огурцов и картошки.

Только после этого, помешивая, постепенно добавляем 2/3 стакана холодной кипяченой воды. Можно добавить к окрошке измельченный зубчик чесночка (если, конечно, не нужно идти на работу или на свидание). Тогда получится еще вкуснее. Окрошка готова! Убираем в холодильник, и можно есть в течении всего дня сколько угодно, не опасаясь прибавки лишних килограмм, поскольку мацони прекрасно помогает переварить то количество калорий, которые есть в колбасе и картошке.

Список похожих рецептов.

Армянская окрошка или мацнабрдош - очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.

Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.

В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.

Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.

Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.

Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.

Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.

Разложите огурцы с зеленью по бокалам.

Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.

Последней разлейте по порциям газированную воду.

Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.

Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.

Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!




top