Салат оливье с курицей классический простой. Как приготовить салат Оливье с курицей и солеными огурцами. Оливье с куриной печенью и горошком

Салат оливье с курицей классический простой. Как приготовить салат Оливье с курицей и солеными огурцами. Оливье с куриной печенью и горошком

При слове «оливье» мы сразу вспоминаем Новый год, друзей и родственников, собравшихся за одним столом, шампанское и бой курантов. Каждая хозяйка готовит этот знаменитый салат по-своему, часто экспериментируя с составом и добавляя к нему новые вкусовые нотки. Оливье с курицей можно сделать множеством способов, и в этой статье мы опишем наиболее интересные рецепты.

Традиционный новогодний салат

До сих пор не утихают споры о том, какие продукты включает салат оливье классический (с курицей). Дело в том, что первоначальный рецепт основывался на таких ингредиентах, как говяжий язык, рябчики, черная икра и так далее. Со временем в составе салата появился картофель, зеленый горошек и вареная колбаса. Однако граждане нашей страны не обращают внимания на подобные «мелочи» и продолжают готовить это замечательное блюдо в собственной интерпретации. И правильно делают, так как из-под рук старательных хозяек порой выходят замечательные блюда, ничуть не хуже классического оливье.

Вкус этого салата не понаслышке знает каждый россиянин. Вы не ошибетесь, если приготовите знакомое с детства блюдо на праздник. Единственное изменение, которое мы позволили себе внести в советский рецепт - вместо колбасы взяли куриную грудку. Приготовление блюда:

  • Отварите до готовности куриную грудку, три яйца, две картофелины и одну морковь.
  • Нарежьте остывшие продукты кубиком и перемешайте в большой салатнице.
  • Добавьте к курице и овощам банку консервированного зеленого горошка, три соленых огурца (также порезанных кубиком) и половину измельченной луковицы.
  • Салат посолите, заправьте майонезом и дайте немного настояться.

Если вы увеличите количество продуктов в этом салате в два или три раза, то сможете (как это у нас принято) угощать гостей в течение нескольких дней. Поэтому заправлять майонезом блюдо следует не сразу, а непосредственно перед подачей.

Этот рецепт отличается от традиционного тем, что в его состав входят свежие огурцы и кислые яблоки. Возможно, поэтому данное блюдо и принято называть «Летним салатом». Так или иначе, но вкус новогоднего блюда от смены продуктов только выигрывает. Рецепт оливье с курицей:

  • Свежую куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Два яйца сварите вкрутую, одну морковь и две картофелины − в мундире.
  • Одну красную луковицу, большой свежий огурец, яйца, куриное филе без кожи и вареные овощи порежьте кубиком.
  • Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, а затем натрите на терке. Зеленый лук мелко порубите.
  • Добавьте зеленый горошек и смешайте все продукты в салатнице с солью и майонезом.

Поместите на каждую тарелку листья салата и с помощью кондитерского кольца аккуратно выложите порцию летнего оливье с курицей.

Как известно, вареная курица в салате бывает суховата, и скрыть этот факт не помогает даже самый жирный майонез. Поэтому многие хозяйки используют для приготовления оливье мясо копченой курицы. Готовое блюдо получается сочным и ароматным, а, значит, пользуется большим успехом у всех участников застолья. Рецепт оливье с копченой курицей:

  • Копченую грудку очистите от кожи, отделите от костей и нарежьте кубиком.
  • Измельчите вареный картофель (три штуки) и одну крупную вареную морковь.
  • Половину луковицы и два вареных яйца также порежьте кубиком.
  • Добавьте к подготовленным продуктам половину банки зеленого горошка, соль и майонез по вкусу. Хорошо перемешайте, дайте немного настояться и подавайте на стол.

Этот салат совершенно необязательно предлагать гостям в традиционном виде - в салатнице или порционно. Так, вы, например, можете разложить его в небольшие самодельные тарталетки из теста или из сыра и подать вместе с закусками.

Оливье пикантный

Удивительное сочетание мяса и морепродуктов в одном салате не сможет оставить равнодушным ни одного почитателя новогоднего оливье. А оригинальное оформление блюда поможет вам собрать заслуженные комплименты в свой адрес. Рецепт оливье с курицей:

  • Отварите картофель, морковь, яйца и куриное филе до готовности.
  • Креветки (150 граммов) сварите в подсоленной воде.
  • Нашинкуйте лук, а овощи и мясо нарежьте кубиком.
  • Хорошо перемешайте в большой кастрюле зеленый горошек и остальные продукты. Добавьте майонез и соль.
  • На плоское блюдо выложите салат в виде остроконечного конуса. Верхушку импровизированной елки украсьте звездой, вырезанной из помидора черри. Целые креветки разложите у подножья как подарки, а сам салат посыпьте измельченным зеленым луком.
Оливье с грибами и курицей

Если вы еще не пробовали этот вариант любимого всеми салата, рекомендуем сделать его для ближайшего праздника. Мы уверяем вас, что вы не пожалеете. Оливье с курицей и грибами готовим следующим образом:

  • Отварите в соленой воде два куриных окорочка. Дайте им остыть, отделите мясо и нарежьте его кубиком.
  • Луковицу порежьте полукольцами и замаринуйте ненадолго в лимонном соке.
  • 400 граммов шампиньонов измельчите и обжарьте в растительном масле.
  • Два свежих огурца, четыре яйца, вареный картофель и морковь нарежьте кубиком.
  • В салатнике смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек, рубленые оливки и зелень петрушки. Положите в салат соль, майонез и хорошо перемешайте.
Оливье с перепелиными яйцами

Вкусный и красиво оформленный салат всегда будет выгодно смотреться на вашем праздничном столе. Для этого варианта нужно:


Смешайте все продукты, добавьте к ним консервированный горошек, измельченный лук, соль и майонез.

  • Попробуйте использовать вместо отварной курицы копченую или пожаренную на гриле. Возможно, вам понравится салат из куриных ножек, приготовленных в духовке. Чтобы вкус мяса был более ярким, предварительно замаринуйте его в смеси майонеза, сметаны, аджики и соли.
  • В народе бытует мнение, что количество картофелин и яиц в салате напрямую зависит от количества гостей. Правда это или нет − решать вам.
  • Вареные овощи следует остужать при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя смешивать горячие продукты с холодными, иначе вкус готового блюда не будет так хорош, как вам того хотелось бы.
  • Оливье с курицей совершенно необязательно заправлять привычным для всех майонезом, приобретенным в ближайшем супермаркете. Удивите своих гостей салатным соусом с лимонным соком, чесноком или горчицей. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами и вскоре вы добьетесь желаемого успеха.
  • Оливье с курицей, фото которого были представлены выше, можно подать с черной или красной икрой. Этот небольшой штрих моментально изменит вкус блюда и придаст ему особый шик.
  • Не забудьте и об оформлении праздничного блюда - сделайте его оригинальным, ярким и запоминающимся. Для этого можно воспользоваться следующими способами: разложите салат в тарталетки, каждую порцию выложите с помощью кулинарного кольца на салатные листья, украсьте блюдо половинками перепелиных яиц, оливками и зеленью. Если внутри вас скрываются незаурядные художественные способности, то попробуйте с помощью разноцветных продуктов изобразить на салате часы, новогоднюю елку или снеговика.
  • Чтобы ваше праздничное блюдо не испортилось, заправьте его майонезом непосредственно перед подачей.
  • Отнеситесь с особым вниманием к выбору продуктов. Поскольку мы часто готовим этот салат в промышленных масштабах, каждый ингредиент должен быть максимально свежим.

Кто-то считает его абсолютно недиетическим блюдом, и с этим трудно спорить. Кому-то он изрядно поднадоел, и это также соответствует истине - ни один праздник десятилетиями не обходился без этого салата, который называется — Оливье.

И все же …

Сколько бы ни ругали в последнее время салат Оливье, он все равно не уходит из нашего меню, не сдает свои позиции. При всем многообразии рецептов, предлагающих оригинальные блюда из самых вкусных, полезных, даже экзотических продуктов, новогодний стол редко обходится без нашего, традиционного, привычного Оливье. Не зря ведь за границей его называют «Русским».

Знатоки в теме кулинарии утверждают, что основным ингредиентом того самого, настоящего салата, созданного французским поваром, было мясо рябчика. До нас дошла масса рецептов, в которых вместо этого мяса чего только нет - и мясо птицы (индейка, курица), и телятина, и говяжий язык. В советский период зародилась традиция заменять мясо вареной колбасой. Кто-то предпочитает вместо мяса использовать семгу или морепродукты.

Вариантов приготовления салата Оливье очень много. Мы поговорим о тех рецептах, в которых используется куриное мясо. Оно делает салат менее калорийным, при этом придавая ему больше нежности.

Оливье с курицей — подготовка продуктов

Курицу для приготовления салата необходимо предварительно хорошо вымыть, отварить, удалить кожу.

Картофель для салата Оливье отваривают в мундире. Воду для варки следует подсолить.

Для заправки Оливье чаще всего используют майонез. Если приготовить специальный соус, к примеру — айоли, то привычный вкус салата заметно изменится. Само собой — поменяется он в лучшую сторону, в нем появятся острые нотки.

Лучшие рецепты салата оливье с курицей

Рецепт 1: Оливье с курицей и языком говяжьим

Сочетание куриного мяса и отварного языка придает этой вариации Оливье особенный вкус. Украшенное листьями салата и красной икрой, это блюдо достойно того, чтобы занять центр праздничного стола.

Требуемые ингредиенты: яйца (5 шт.), куриная грудка (2 шт.), морковь, лук, черешок сельдерея - по одной штуке, креветки крупные (20 шт.), каперсы (100 г), огурчики маринованные (100 г), свежие огурцы (2 шт.), говяжий язык (1 шт.), листья салата (пучок), икра красная (100 г), специи для варки языка (лавровый лист, черный перец), растительное масло (для обжарки курицы).

Для приготовления соуса: оливковое масло (400 мл), яйца (2 шт.), винный уксус (1 ст. л.).

Способ приготовления:

Почистить сельдерей, морковь, лук.

Отварить язык.

За полчаса до полной готовности языка в бульон положить луковицу, морковь, лавровый лист, горошины перца, сельдерей.

Вареный язык почистить, нарезать кубиками.

Куриные грудки обжарить, остудить, нарезать кубиками.

Сварить яйца, креветки. Почистить их, нарезать.

Нарубить для салата огурцы — и свежие, и маринованные.

Приготовить соус.

Взбить желтки, смешать с маслом, уксусом.

Все подготовленные ингредиенты соединить, дополнить набор продуктов каперсами.

Полить соусом, перемешать.

Красную икру и зеленый салат использовать для украшения блюда, делая это перед подачей.

Рецепт 2: Оливье с курицей, заправленный соусом айоли

Он готовится из набора продуктов, ставших традиционными для Оливье. Однако соус айоли вносит приятные коррективы в его вкус.

Требуемые ингредиенты: куриное филе отварное (200 г), яйца, соленые огурчики и морковь - по 2 шт., картофель (4 шт.), зеленый горошек (100 г).

Для соуса айоли понадобятся: масло оливковое (150 мл), чеснок (2 зубка), сок, выжатый из 1/4 лимона, яичный желток (1 шт.), соль, перец молотый.

Способ приготовления:

Отварить яйца, морковь и картофель, остудить их, очистить, нарезать кубиками.

Порезать соленые огурцы и вареное мясо курицы.

Подготовить соус.

К яичному желтку добавить соль, измельченный чеснок и перец.

Взбить венчиком.

Вливать оливковое масло постепенно, продолжать взбивать.

Смесь будет постепенно светлеть и становиться гуще.

В готовый соус добавить лимонный сок и, при необходимости, соль.

Все ингредиенты, подготовленные для оливье, смешать и заправить свежеприготовленным соусом.

Рецепт 3: Оливье с курицей и кукурузой

Замена зеленого горошка, к присутствию которого все уже привыкли, консервированной кукурузой, придает такому салату Оливье совершенно новый вкус.

Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1/2), маринованные огурцы (3 шт.), кукуруза консервированная (1/2 банки), картофель (3 шт.), яйца (4 шт.), майонез, соль, перец.

Способ приготовления:

Отварить куриную грудку. Не забудьте заранее снять кожицу.

Яйца сварить вкрутую, затем, когда они остынут, очистить от скорлупы.

Картофель, как обычно, отварить в мундире. Далее поступить с ним также, как и с яйцами — остудить, почистить.

Нарезать аккуратными кубиками все сваренные ингредиенты.

Смешать их в глубокой миске, после чего добавить кукурузу, перец, соль.

Заправить майонезом.

Рецепт 4: Оливье с курицей и оливками

Сочетание маринованного огурчика со свежим, дополнение салата оливками — все это придает привычному вкусу Оливье новые оттенки.

Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), оливки без косточек (100 г), столько же консервированного горошка, свежий и маринованный огурец - по 1 шт., картофель (4 шт.), яйца (4 шт.), морковь (1 шт.), майонез, соль, перец.

Способ приготовления:

Сварить и почистить картофель, яйца, морковь.

Отварить куриную грудку.

Все эти продукты, включая огурчики, нарезать кубиками.

Оливки порезать кольцами.

Сложить все в глубокую посуду, добавить горошек.

Заключительный этап: салат по вкусу посолить и поперчить, в меру заправить майонезом, перемешать.

Оливье с курицей — советы опытных кулинаров

Желательно, покупая куриное мясо для салата Оливье, отдавать предпочтение грудке. Эта часть тушки курицы является, без всякого сомнения, менее калорийной.

Снизить калорийность салата можно и тем, что использовать для его заправки легкий майонез.

Новый вкус салату придадут виноградины, порезанные на половинки.

Вы сможете удовлетворить вкусам всем членам своей семьи, если поступите «дипломатично». Нарежьте и смешайте все стандартные ингредиенты, кроме мяса. Разделите смесь на несколько частей, а затем добавляйте: курицу, ветчину, язык, вареную колбасу - все будут довольны!

Чтобы изменить внешний вид такого привычного салата, попробуйте нарезать его ингредиенты не кубиками, как принято, а соломкой.

Нарезанное яблочко, добавленное в Оливье, дополнит салат новыми вкусовыми ощущениями.

Это легендарное блюдо для всех жителей стран СНГ, незаменимый «гость» на каждом праздничном столе и ассоциация с Новым Годом. Салат оливье из курицы – вкусный, аппетитный вариант угощения для гостей, который имеет много способов приготовления. Используя разные компоненты можно повысить или снизить калорийность.

Как приготовить оливье с курицей

В самом первом варианте, который известен нашим бабушкам, мамам в качестве «мяса» использовалась докторская колбаса. Со временем ее вытеснила полностью курятина, которая сейчас гораздо лучшего качества, чем колбасные изделия. Приготовить оливье с курицей очень легко, если имеются все необходимые ингредиенты. Сама процедура занимает много времени из-за необходимости отваривать картофель, морковку. Процесс нарезки отнимет от30 до 40 минут (в зависимости от количества компонентов).

Салат оливье - рецепт с фото

Желательно для создания блюда брать свежую (не мороженую) птицу, подходят хорошо окорока ­или грудки. Перемороженное мясо теряет свои вкусовые свойства, поэтому подходит хуже. В некоторых случаях используются копченые крылышки, которые легко найти в любом супермаркете. Рецепт салата оливье с курицей должен быть у каждой хозяйки, потому что это угощение все гости воспринимают на ура. Ниже будут представлены самые популярные варианты этого блюда.

Классический салат

Время: до 1 часа.

Количество порций:6-8.

Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.

Предназначение: закуска, обед, ужин.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Этот вариант можно назвать самым распространенным. Классический салат оливье с курицей может быть приготовлен как со свежими, так и с солеными огурцами. Лучше брать жирный майонез, чтобы все составляющие хорошо пропитались. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить оливье на праздничный стол в классическом варианте. Вам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • куриные окорочка – 600 г;
  • горошек консервированный – 600 г;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  • Яйца, морковь, картофель необходимо сварить.
  • Поставьте на огонь окорочка, доведите их до готовности, чуть подсолив воду.
  • Небольшими кубиками нарежьте огурцы.
  • Подготовьте большую емкость, выложите готовые компоненты в нее, высыпьте горошек.
  • Сваренные продукты очистите. Измельчите кубиками среднего размера (большие кусочки делать не стоит).
  • Сваренные окорока очистите от кожицы, снимите с костей филе, остудите. В итоге получится около 300 г мяса, порежьте его кубиками.
  • Все компоненты сложите в емкость, посолите, хорошо перемешайте, затем добавьте майонез, вновь перемешайте. Приятного аппетита!
  • Оливье из куриной грудки

    Время: до 1 часа.

    Количество порций: 4-6.

    Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.

    Предназначение: перекус, обед, ужин.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Данный рецепт имеет меньшую калорийность за счет заправки со сметаной и без майонеза. Во всем остальном это точно такой же вкусный салат оливье с куриной грудкой. Еще одна отличительная черта – отсутствие огурцов. В этом случае они просто не используются. Ниже представлен пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • соль, перец;
    • яйца – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • горошек зеленый – 200 г;
    • грудки – 300 г.

    Способ приготовления:

  • Выложите в кастрюлю помытые овощи. Залейте холодной водой и поставьте на плиту, доведите до кипения. Доварите на слабом огне под крышкой до готовности, слейте воду и дайте им остыть.
  • Сварите яйца, залейте их холодной водой, чтобы легче очистить скорлупу.
  • Помойте филе, залете водой, сварите на небольшом огне под крышкой (около 30 мин). Слейте воду, остудите мясо, нарежьте/порвите небольшими кусочками.
  • Нарежьте небольшими кубиками остывшие овощи, остывшие яйца.
  • Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
  • Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте в большую емкость. Добавьте все остальные порезанные компоненты.
  • Посолите, поперчите содержимое, заправьте сметаной.
  • Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник остывать.
  • С копченой курицей

    Время: 40-50 мин.

    Количество порций: 5-6.

    Сложность: легкая.

    Это очередная интерпретация известного всем вкусного и любимого угощения на праздничный стол. Можно готовить салат оливье с копченой курицей вместо колбасы. Подойдут окорок или грудка, при желании можно добавить свежие огурцы, но в классическом варианте используются все же соленые. В это рецепте заправить угощение лучше не просто майонезом, а специальным пикантным соусом.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • огурец – 3 шт.;
    • копченая грудка – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • горошек консервированный – ½ баночки;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • перец, соль;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Вымойте все компоненты, сначала следует отварить овощи. Залейте их водой, слегка подсолите и ставьте на огонь. Держите на слабом огне до размягчения.
  • Параллельно поставьте в воде на конфорку яйца. Не рекомендуется варить их сразу же после холодильника, пускай они слегка согреются в комнате. Чтобы легче очистить скорлупу, обдайте их после варки холодной водой.
  • Пока все необходимое варится, вы должны порезать равными кусочками мясо. Можно делать это соломкой или кубиками. Для красоты овощи следует резать таким же методом, как и птицу.
  • Готовые ингредиенты нарезайте и перемешайте с мясной составляющей.
  • Свежие огурцы (или соленые) измельчите, добавьте к остальной массе.
  • Отцедите из консервированного горошка рассол, высыпьте к остальным продуктам.
  • Как сделать заправку: соедините сметану, майонез и посолите, поперчите по вкусу.
  • Залейте все ингредиенты соусом, хорошо перемешайте.
  • Оливье с копченой курицей готово.
  • С креветками

    Время: 40 мин.

    Сложность: легкая.

    Количество порций: 8.

    Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.

    Предназначение: закуска, обед/ужин.

    Кухня: европейская.

    Традиционный и первоначальный вариант этого угощения уже никто не может вспомнить. Многие утверждают, что шеф-повар готовил его вместе с креветками и такой способ является максимально приближенным к оригиналу. Можно при желании смешать соленые и свежие огурчики. Ниже пошагово расписано, как создать салат оливье с курицей и креветками.

    Ингредиенты:

    • вареное филе птицы – 200 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • зеленый лук – 30 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • креветки – 200 г;
    • сметана, майонез – по 100 г;
    • маринованный огурец;
    • горошек – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Сначала отварите все овощи, яйца. Порежьте их одинаковыми кубиками.
  • Слейте рассол из горошка.
  • Отварите филе и креветки. Нарежьте одинаковыми кусочками (не слишком мелкими).
  • Возьмите большую емкость (миску) и соедините все компоненты, хорошо перемешайте.
  • Вылейте сверху сметану, майонез, добавьте по вкусу специи и снова все тщательно перемешайте.
  • С солеными огурцами

    Время: 40 мин.

    Количество порций: 4-6.

    Предназначение: обед/ужин, закуска.

    Кухня: европейская.

    Это любимое всеми блюдо, вкус которого знаком многим с детства. Оливье с курицей и соленым огурцом готовится быстро, если вы заранее сварили все необходимые компоненты. Подходит филе или грудка птицы, желательно брать не перемороженное мясо. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления оливье с мясом курицы и маринованным огурчиком.

    Ингредиенты:

    • зеленый лук – 30 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез, сметана – по 3 ст. л.;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • морковь;
    • специи;
    • грудка – 300 г;
    • горошек – 1 банка.

    Способ приготовления:

  • Помойте, очистите морковь, картофель.
  • Поставьте воду на огонь и дождитесь, когда она закипит. Положите в нее очищенные овощи.
  • Варите их до тех пора, пока они не станут мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой.
  • Сварите яйца вкрутую.
  • Отварите куриную грудку, мясо не должно развариться, поэтому следите за ним.
  • Нарежьте все сваренные компоненты средними или мелкими кубиками.
  • Сложите в удобную посуду, насыпьте к ним зеленый горошек и перемешайте.
  • Нарежьте маринованный огурчик, измельчите перья зеленого лука. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Посолите, поперчите массу.
  • Далее сверху выложите сметану, майонез и хорошо все вымажьте ими.
  • Поставьте угощение в холодильник остывать.
  • Со свежим огурцом

    Время: 40 мин.

    Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.

    Количество порций: 6-8.

    Предназначение: ужин/обед, закуска.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Если вам хочется добавить на праздничный стол свежести и аромата, то попробуйте приготовить салат оливье с курицей и свежим огурцом. Приятный аромат овощей заполнит всю квартиру и разбудить аппетит. Вкус будет зависеть от мясной составляющей, и птица прекрасно подходит, если вам хочется добиться ненавязчивого, легкого аромата.

    Ингредиенты:

    • огурец свежий – 2 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль;
    • птица – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень;
    • майонез – 150 г;
    • горошек – 1 банка.

    Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь емкость с водой. Пока она закипает нарежьте мелко свежий огурец, выложите на дно посуды.
  • Очистите луковицу, мелко нарежьте и добавьте к огурцу.
  • Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте к остальным компонентам.
  • В воду забросьте яйца, в это же время поставьте вторую кастрюлю и положите отвариваться морковь, затем картофель.
  • Очистите яйца от скорлупы и нарежьте вместе с морковью, картофелем кубиками, положите в салатницу.
  • Отварную курицу разрежьте на средние кусочки и положите к остальным ингредиентам.
  • Залейте сверху всю массу майонезом. Не выливайте сразу весь, его не должно быть слишком много. Сначала добавьте половину, перемешайте, возможно, этого хватит.
  • Посолите массу, еще раз хорошо перемешайте.
  • Украсьте сверху зеленью и поставьте в холодильник остывать.
  • Салат оливье с курицей и яблоком

    Время: 40 мин.

    Количество порций: 5-8.

    Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.

    Предназначение: закуска.

    Сложность: легкая.

    В привычном понимании людей это блюдо готовится с вареной колбасой, но классический вариант подразумевает использование мяса, говяжьего языка или даже рыбы. Если вам хочется разнообразия, можно приготовить оливье с яблоком и курицей. Свежий фрукт добавит необычный вкус и порцию витаминов. В этом рецепте вместо птицы также можно использовать говядину.

    Ингредиенты:

    • морковь – 3 шт.;
    • соль;
    • сметана – 150 г;
    • яблоко;
    • картофель – 3 шт.;
    • мясо – 350 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соленый огурчик – 2 шт.;
    • зелень;
    • горошек – 1 банка.

    Способ приготовления:

  • Первый этап – подготовительный: сварите морковь, картофель, курицу, яйца.
  • Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте содержимое в салатницу.
  • Лук, огурец нарежьте небольшими кусочками.
  • Нарежьте все компоненты, включая яблоко и положите к горошку.
  • Посолите и тщательно перемешайте.
  • Добавьте сметану, при желании поперчите и снова перемешайте.
  • Сверху украсьте зеленью, оливками/маслинами, уберите остывать в холодильник.
  • С грибами

    Время: 30-40 мин.

    Количество порций: 5-8.

    Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.

    Сложность: легкая.

    Если вам хочется разнообразить привычные угощения, то попробуйте подать на стол салат оливье с курицей и грибами. К примеру, можно сделать вариант с шампиньонами маринованными, которые есть в любом супермаркете. Добавление даже одного нового продукта сделает блюдо необычным. Чтобы угощение получилось более пикантным, можно сделать специфическую заправку.

    Ингредиенты:

    • горошек – 1 банка;
    • черный молотый перец;
    • грибы – 300 г;
    • соль;
    • майонез (по вкусу);
    • картофель – 4 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • зеленый лук – 1 перо;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Отварите мясо, морковь, картофель, яйца. Следите, чтобы овощи не разварились, они должны стать просто мягкими.
  • Остудите и нарежьте компоненты мелкими кубиками. Переложите их в салатницу.
  • Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте его в салатницу.
  • Нашинкуйте мелко зеленый лук.
  • Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  • Смешайте все ингредиенты и посолите. Поперчите по вкусу.
  • Заправьте майонезом. Уберите остывать в холодильник.
  • С колбасой

    Время: 40 мин.

    Количество порций: 4-6.

    Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.

    Предназначение: закуска, ужин, обед.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Шеф-повар, в честь которого названо угощение, в рецепте использовал несколько сортов мяса и даже каперсы. Классический вариант создания претерпел множество изменений. Как правило, используют либо мясо, либо колбасу, но при желании можно добавлять оба компонента. Главное, чтобы мясные составляющие были вареные. Ниже представлен рецепт оливье с курицей и колбасой.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • колбаса вареная – 150 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • маринованные огурцы – 2 шт.;
    • морковь;
    • репчатый лук – 1/3 головки;
    • консервированный горошек – 4 ст. л.;
    • филе куриное – ¼ часть грудки;
    • зелень;
    • майонез.

    Способ приготовления:

  • Поставьте вариться яйца, картофель, курицу и морковь.
  • Тем временем откройте горошек, слейте жидкость. Порежьте кубиками огурчики, мелко нашинкуйте репчатый лук, колбасу.
  • Когда сварится мясо и овощи, нарежьте их некрупными кубиками.
  • Сложите все в салатницу, посолите, тщательно перемешайте.
  • Налейте по вкусу майонез, сразу же много добавлять не следует.
  • При необходимости поперчите и украсьте сверху зеленью.
  • Диетический оливье

    Время приготовления: 30-40 мин.

    Количество порций: 4-7.

    Калорийность блюда: 95 ккал/ 100 г.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Многие люди считают калории, чтобы не набрать лишний вес. Это особенно актуально в новогодние праздники, когда один праздничный стол сменяется другим. Использование в классическом варианте майонеза значительно повышает количество калорий в блюде, поэтому было создан диетический рецепт салата оливье. Ниже представлен рецепт.

    Ингредиенты:

    • свежий огурец;
    • отварная курятина – 100 г;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • горошек – 3 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • зелень (свежая);
    • соль;
    • йогурт (обезжиренный, без добавок) – 3 ст. л.;
    • корень сельдерея – 150 г;
    • перец черный.

    Способ приготовления:

  • Сразу же поставьте на огонь вариться мясо, можно одним куском. Можно к нему сразу же добавить соли, черного перца. Дайте курятине полностью остыть, затем порежьте на кубики.
  • Вместо картофеля для снижения количества калорий будет использован сельдерей. Очистите, вымойте корень, разрежьте сразу на кубики, положите в кипящую воду кусочки, держите на сильном огне 5 минут. Откиньте на дуршлаг сельдерей, дайте ему стечь.
  • Помойте огурец, проверьте кожуру на горечь, если она присутствует, срежьте. Мелко нарежьте овощ.
  • Яйца отваривайте до готовности вкрутую. Почистите и отделите белки от желтков. Они будут использованы в разных количествах.
  • Нарежьте все белки и только 2 желтка, последний понадобится для заправки.
  • В йогурте разомните вилкой оставшийся желток, положите по вкусу соль, перец и ½ ч. л. горчицы. Перемешивайте смесь до однородного состояния.
  • В салатницу сложите все компоненты, высыпьте слитый горошек, заправьте и тщательно перемешайте.
  • Вкусный салат­ - секреты приготовления

    Рассматриваемое блюдо легкое в приготовлении, основное время уходит на отварку овощей и нарезку. При набитой руке на весь процесс уходит не более получаса. Оливье из курицы не трудно сделать, но и здесь присутствуют свои тонкости и нюансы, к примеру:

  • Если есть время, сделайте овощи на пару. Так они получатся вкуснее, не будут набирать жидкость.
  • Экономить на ингредиентах не стоит, берите свежее мясо, овощи без пятен или гнили.
  • Чтобы сократить время на готовку салата, попробуйте варить овощи уже в порезанном виде.
  • Для эстетической красоты, вкуса следует резать все компонентами одинаковой величины. Правильнее всего ориентироваться на размер горошины, которую мы добавляем в целом виде.
  • Особый вкус получится, если приготовить майонез самостоятельно.
  • Данное блюдо очень «гибкое» в плане ингредиентов. Если какой-то из компонентов вам явно не нравится, уберите его.
  • Перемешивая ингредиенты, не превратите смесь в кашу, все компоненты должны оставаться целыми.
  • Если вы приготовили большое количество угощения, не следует заправлять сразу все майонезом. Если это сделать, то простоит в холодильнике блюдо максимум 2-3 дня.
  • Можно и другими способами, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки с рецептами.

    Видео:­

    Думаю, далеко не все мои читатели знают, что один из самых популярных у нас салатов с заморским названием «Оливье» был придуман в России, а не где-нибудь за рубежом. Этот салат изобрел повар по фамилии Оливье, державший в Москве ресторан французской кухни в середине XIX века. Изначально салат «Оливье» готовили из мяса рябчиков, однако допускалось использование куропаток, курицы или телятины. В общем, о «докторской» колбасе, которая теперь чаще всего встречается в этом салате, тогда еще и слыхом не слыхивали. Да и огурцы в настоящий «Оливье» полагалось класть свежие и лишь в крайнем случае – маринованные корнишоны.

    Предлагаю сегодня помянуть добрым словом создателя нашего любимого национального блюда, который теперь во всем мире называют «русским салатом», и приготовить «Оливье» с курицей и свежим огурцом, который отдаленно напоминает свою исходную версию. Салатик, приготовленный по этому несложному рецепту, получается не только нежным, сытным и очень вкусным, но также полезным и не слишком калорийным. В 100 г этой закуски содержится всего 125 ккал, что совсем немного для такого лакомого праздничного блюда.

    Белок и растительная клетчатка, которыми богат салат «Оливье», помогают организму восполнять необходимые вещества и надолго утоляют чувство голода, препятствуя перееданию и злоупотреблению сладостями. Свежие огурчики придают этому нежному салату сочность и яркий летний вкус, при этом насыщая организм витаминами и укрепляя иммунитет. Обязательно приготовьте салат «Оливье» с курицей на праздничный стол или в обычный будний день и порадуйте свою семью и гостей мягким классическим вкусом и несомненной пользой!

    Полезная информация Как приготовить салат «Оливье» с курицей — классический рецепт «Оливье» с курицей и свежим огурцом с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г куриного филе
    • 6 яиц
    • 3 средних картофеля
    • 2 средние моркови
    • 1 средний репчатый лук
    • 2 больших свежих огурца
    • 1 большая банка зеленого горошка
    • 130 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей, вначале следует отварить куриное филе в кипящей воде в течение 30 – 40 минут, остудить и нарезать кубиками.

    2. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    Мне нравится использовать для салатов красный лук, так как он имеет сладковатый и не слишком острый вкус. Если у вас в наличии обычный репчатый лук, лучше взять половину луковицы или ошпарить его кипятком, чтобы убрать чрезмерную остроту.


    3. Картофель и морковь отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут при небольшом кипении, очистить и нарезать кубиками.


    4. Свежие огурцы нарезать кубиками и выложить в салатник. Если кожура у огурцов толстая и грубая, ее лучше срезать.

    5. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
    6. С консервированного зеленого горошка слить жидкость и добавить его в салатник к остальным ингредиентам.

    7. Салат посолить, заправить майонезом и все тщательно перемешать.


    Нежный и сытный салат «Оливье» с курицей и свежим огурцом готов!

    Как сделать диетический салат «Оливье»

    Для того чтобы сделать «Оливье» с курицей еще более полезным и менее калорийным блюдом, следует, во-первых, заменить консервированный зеленый горошек на свежий или размороженный. Во-вторых, лучше использовать для приготовления салата молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала. И, в-третьих, необходимо уменьшить количество майонеза либо заменить его соусом на основе сметаны или натурального йогурта с добавлением горчицы, зелени и специй по вкусу.

    В преддверии нового года, первое, что приходит на ум, конечно же, Дед Мороз, подарки, ёлка, шампанское, мандарины и салат «Оливье», классический рецепт которого придуман давно. Не смотря на давнюю историю и многообразие салатов, «Оливье» продолжает занимать первые позиции на праздничном столе.

    Думаю, моё мнение совпадёт с мнением многих хозяек, что этот салат не вызывает таких эмоций, как — «опять Оливье». Простые, знакомые ингредиенты так подружились между собой, что его приятно готовить и подавать к столу снова и снова.

    История классического рецепта салата «Оливье»

    Не открою секрета, что изначально рецепт был совершенно другим. И имея французское название, рецепт не считается французским. Во Франции и в других странах Европы он носит название «Русский», «Московский», хотя придуман был французским шеф-поваром.

    Но в этом нет ничего удивительного, потому что Люсьен Оливье придумал это блюдо, живя и работая в России. В начале 1860-ых годов он был хозяином и шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был популярен и знать тех лет любила проводить там вечера.

    Люсьен Оливье готовил блюда французской кухни и его изюминкой был соус «Провансаль», который создали его предки. Но, что бы интерес к его заведению не падал, надо было придумать что-то ещё. Этой приманкой и стал его знаменитый салат, который позже назвали именем повара.

    Правда задумывал Люсьен не салат, а изысканное блюдо «Майонез из дичи». Это было возвышенное блюдо в прямом смысле этого слова, так как достаточно крупные ингредиенты выкладывались слоями в виде горки. Там было мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, украшение в виде раковых шеек и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус так же присутствовал в этом блюде. Завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.

    Вкус блюда был изумительным и пользовался большой популярностью, но оригинальность подачи видимо была не так важна для посетителей ресторана, они с лёгкостью перемешивали ингредиенты и с аппетитом съедали. Глядя на это, Оливье облегчил рецепт и стал подавать блюдо в упрощённом варианте, измельчив продукты и заправив соусом. Но блюдо от этого не стало менее популярным, так и получился салат Оливье.

    Повара других заведений пытались повторить этот рецепт, но такой, как в оригинале, ни у кого не получался. Рецепт классического салата «Оливье» автор унёс с собой в могилу.

    Салат оливье — рецепт классический

    Знаменитое блюдо не умерло вместе с автором и, поскольку основные ингредиенты были известны, люди сочетали их как кому вздумается и оно продолжало жить. 31 марта 1894 г. рецепт, который якобы вспомнил один из гурманов и завсегдатай ресторана «Эрмитаж» был опубликован в журнале «Наша пища».

    Тот салат, который мы привыкли делать, получился позже, со временем из него ушли дорогие продукты, их заменили на более дешёвые и доступные. Наверное, поэтому и нет чёткого рецепта Оливье, у каждой хозяйки, даже с одними и теми же ингредиентами он получается свой - чуть меньше одного, чуть больше другого ингредиента и вкус уже меняется. Варианты тоже разные: делают с колбасой, курицей, говядиной, добавляют как солёные огурцы, так и свежие.

    Салат Оливье — рецепт классический с колбасой

    Уверена, каждая хозяйка считает свой рецепт классическим, я не исключение. Часто вижу, что в оливье с колбасой добавляют морковь, мой вариант без моркови.

    А вы знаете почему в Оливье появилась морковь. Этим продуктом заменили раковые шейки, которые были обязательными в настоящем рецепте. Вкус, конечно же, не тот, но иллюзию присутствия создаёт.

    Ингредиенты:

    • картофель - 5 шт среднего размера
    • яйца - 5 шт
    • варёная обезжиренная колбаса - 350 гр
    • маринованные огурцы - 5 шт
    • консервированный горошек - 1 банка
    • майонез - 150 - 200 гр

    Пошаговый рецепт приготовления с фото:


    Если готовите салат заранее, то майонезом сразу заправлять не стоит. Лучше это сделать за час до подачи к столу. Так же не рекомендуют заправлять весь салат, если не уверены, что съедите сразу. Без майонеза он может постоять в холодильнике 3 — 4 дня, с майонезом срок годности значительно сокращается.

    Солить или нет — зависит от вашего вкуса и от степени солёности продуктов, которые кладём - колбаса, огурцы, майонез.

    Ещё один момент, на который хочу обратить внимание. Хотя я за майонез в определённых салатах, но лишний он тоже не нужен. Если после заправки покажется, что блюдо суховато, добавьте немного огуречного рассола и перемешайте. Этого бывает вполне достаточно, что бы салат стал нужной консистенции и вкуса.

    P. S. Наша внучка не любит горошек, но очень ей нравится, когда в салате присутствует такой не свойственный для оливье ингредиент, как яблоко. Так что в моём классическом рецепте иногда меняется зелёный горошек на зелёное яблоко. Яблоко чищу и режу небольшими тонкими ломтиками. Интересный вкус получается, рекомендую попробовать и такой вариант салата. С яблоком чуть позже будет ещё один рецепт.

    Майонез «Провансаль» — видео рецепт

    Рецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясом

    Предыдущий рецепт Оливье можно отнести больше к категории зимних салатов, но летом тоже бывают праздники, например, дни рождения. Классический вариант можно из зимнего перевести в вариант летнего, добавив свежий огурец. А что бы придать блюду пикантность, можно варёную колбасу заменить на копчёное мясо или ветчину. Эти продукты хорошо сочетаются с разными ингредиентами, на блоге есть , загляните по ссылке. В этот рецепт можно добавить морковь, она добавит салату летних красок.

    Что нужно для салата:

    • картофель - 6 шт
    • морковь — 2 шт
    • яйца - 5 шт
    • огурец свежий - 4 шт
    • копчёное мясо (ветчина) - 350 гр
    • зелёный горошек - 1 банка
    • майонез и соль по вкусу

    Как приготовить:

  • Отвариваем картофель в мундире, морковь тоже не чистим перед варкой, яйца варим вкрутую.
  • Перед приготовлением яйца и овощи остудить, почистить.
  • Ингредиенты нарезать небольшими кубиками, сложить в посуду, добавить горошек, перемешать.
  • Солить и заправлять майонезом минут за 30 до подачи к столу, не раньше. Свежие огурцы могут стечь и сделать салат водянистым.

    Салат «Оливье» с курицей

    Есть мнение, что именно салату «Оливье» с курицей больше подходит статус классического, так как в настоящем салате было мясо птицы. Не будем спорить по этому вопросу, как ни крути, от рецепта французского повара он всё равно далёк. Главное, что с курицей тоже получается вкусно. Для разнообразия, и как более диетический вариант, можно делать и такой.

    Ингредиенты:

    • картофель - 4 шт
    • яйца - 6 шт
    • куриная грудка - 300 гр
    • солёные огурцы -2 шт
    • свежие огурцы - 2 шт
    • горошек зелёный - 1 банка
    • майонез, соль — по вкусу

    Рецепт приготовления:

  • Куриную грудку, картофель и яйца отварить, остудить.
  • Ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  • В салатник сложить подготовленные продукты, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.
  • Салат «Оливье» — рецепт классический с говядиной

    Казалось бы, все ингредиенты повторяются, меняется только один, но этого достаточно, что бы получить другой, интересный вкус у салата. В этом рецепте в качестве мясного ингредиента будет выступать отварная говядина, благодаря чему у блюда появляется настоящий мясной вкус.

    Ингредиенты:

    • картофель - 3 шт
    • морковь - 1 шт
    • яйца - 5 шт
    • отварная говядина - 250 гр
    • яблоко - 1 шт
    • зелёный горошек - 1 банка
    • репчатый лук - 1 маленькая луковица

    Рецепт приготовления мясного оливье:

  • Говядину, морковь, картофель и яйца надо отварить и остудить.
  • Овощи и яйца почистить, так же почистить и освободить от семян яблоко.
  • Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Мы не очень любим репчатый лук в Оливье, но в данном рецепте он не будет лишним. Его надо нарезать как можно мельче.
  • Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелёный горошек, перемешать.
  • Соль и майонез, как я уже говорила, добавляем за час до подачи к столу.

    В этом рецепте говядину можно заменить отварным языком и в таком исполнении получается отличный салат.

    Салат «Оливье» постный

    Если соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не едите мясо, то можно сделать постный вариант салата. Мясные продукты можно заменить грибами, фасолью или морепродуктами. Я предложу вашему вниманию рецепт Оливье с кальмарами.

    Что нужно для салата:

    • картофель - 4 шт
    • морковь - 1 шт
    • кальмары - 4 тушки
    • огурцы свежие - 2 шт
    • зелёный горошек - 1 банка
    • постный майонез

    Как приготовить:

  • Принцип приготовления тот же, отварить овощи и кальмары, остудить и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте, что кальмары отваривать нужно буквально 3 - 4 минуты, тогда они будут мягкие и вкусные.
  • Заправляется такой салат постным майонезом.
  • Как красиво подать Оливье

    Салат Оливье, в отличие от других, не делается слоями и привычно его просто выкладывать в салатник, но для праздничного стола можно проявить фантазию и сделать подачу оригинальной и красивой. Примеры, как это можно сделать, посмотрите в видео.

    Вот таким может быть салат «Оливье». Рецепт классический, как вы поняли, можно разнообразить самыми разными продуктами. Знакомый и любимый салат заиграет новым вкусом и, уверена, приятно удивит ваших близких.

    Приятного аппетита.
    Елена Касатова. До встречи у камина.



    top