Витамин С является растворимым в воде витамином, который может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Воздействие витамина на организм удерживается, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. По-прошествии этого срока полезные свойства витамина начинают слабеть. Избыток растворяемых в жидкости витаминов, как правило, выводится из организма с аммиаком. В том случае, если ежедневный рацион обеспечивает меньше, чем половину от всего требуемого организмом числа , дефицитные симптомы могут проявляться уже спустя месяц, намного быстрее, чем в ситуации с дефицитом .
Полезные свойства, которыми обладает витамин C или аскорбиновая кислота:
- Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье зубов, нормализует десна, и костные ткани;
- Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова;
- Аскорбиновая кислота предотвращает и ;
- Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
- Витамин С снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение;
- Витамин C также способствует укреплению кровеносных сосудов;
- Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоение железа;
- Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов.
Витамин C может способствовать росту и полноценному формированию клеток и улучшать правильное усвоение кальция. Если принимать витамин C в большом количестве, то это будет способствовать также правильной борьбе нашего организма с болезнями или инфекциями, при заживлении ран или восстановлении после операционных вмешательств. Кроме того, витамин C принимает участие в восстановлении и сохранении здоровья мягких хрящиков, костных тканей, зубов и десен, также помогает минимизировать потенциальное образование тромбов и разных гематом.
Помимо всего прочего, витамин C требуется для правильного синтеза коллагена, клеточного "цемента", который участвует в правильном формировании тканей, а также, в формировании кожных покровов, рубцовой ткани, сухожильных веток, связок и, конечно же, кровеносных сосудов головного мозга.Витамин C минимизирует всякий потенциальный авитаминоз, делает крепче иммунитет, чем увеличивает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, и помогает избежать заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП. С точки зрения доктора Linus Pauling, который является главным специалистом в этой области, витамин C также на 75% снижает риск заболеваний несколькими видами рака.
Содержание витамина С и аскорбиновой кислоты в продуктах
Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в "мундирах". Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках.
Витамин С в значительном количестве содержится в травах, например, в люцерне, коровяке, корене лопуха, песчанке, очанке, фенхеле, пажитнике, хмеле, хвоще, ламинарии, мяте перечной, крапиве, кайенском перце, красном перце, петрушке, сосновых иглах, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, листьях фиалки, а также в щавеле.
Входят в состав ферментных систем, без которых не могут происходить никакие превращения веществ в клетках. Они играют важную роль в усвоении белков, жиров и углеводов, в защитных функциях различных органов человека.
Большинство витаминов в организме не синтезируется, а поступает с пищей, главным образом растительной. Известно свыше 30 витаминов, но далеко не у всех изучена химическая структура. ценны тем, что они содержат комплекс веществ, усиливающих лечебный эффект витаминов. В состав БАД входят также растения, содержащие провитамины - предшественники витаминов. Это каротины, расщепляющиеся в организме с образованием ретинола (витамина А), некоторые стерины (эргостерин, 7 - дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.
Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины.
К первой группе относятся : аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В - тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), холин (витамин В4), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), инозит (витамин В8), цианокобаламин (витамин B12), пангамовая кислота (витамин B15); фолиевая кислота, или фолацин (витамин В), никотиновая кислота, или ниацин (витамин РР), биотин (витамин Н), диофлавоноиды (витамин Р).
Ко второй группе относятся
: ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е) и филлохиноны (витамин К).
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ. Активно участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, в образовании стероидных гормонов, влияет на все виды обмена в тканях, усиливает фагоцитарную активность, ускоряет заживление ран и повышает сопротивляемость к инфекциям, обладает дезинтоксикационным действием при отравлении многими ядами и бактериальными токсинами, стимулирует эритропоэз. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека 70 - 120 мг. В условиях Крайнего Севера потребность в витамине С повышается на 30 - 50 %.
Тиамин (витамин B1) - способствует усвоению углеводов и жиров, активно участвует в обмене медиаторов (ацетилхолина, адренолиноподобных веществ и гистамина - химических передатчиков нервного возбуждения). Недостаток тиамина ведет к нарушению углеводного обмена и накоплению в тканях молочной и пировиноградной кислот, что в свою очередь может привести к развитию невритов, нарушению сердечной деятельности, заболеваниям нервной системы и пищеварительного тракта. Полное отсутствие тиамина в пище ведет в развитию тяжелой формы авитаминоза - болезни бери-бери. Суточная потребность в тиамине для взрослых 2 - 3 мг. При усиленной физической и умственной работе и нахождении на холоде потребность в нем увеличивается на 30 - 50 %.
Рибофлавин (витамин B2) - относится к группе флюоресцирующих пигментов, называемых флавинами, и входит в состав комплексной ферментной системы, участвующей в окислительно-восстановительных реакциях организма, чем объясняется его регулирующая роль в различных видах обмена. Рибофлавин - коферментная группа 50 ферментов тканевого дыхания. В2-гиповитаминозы характеризуются поражением глаз (светобоязнь, помутнение хрусталика), слизистых оболочек и кожи (экзематозные изменения вокруг крыльев носа, глаз и углов рта). Витамин В2 способствует накоплению в печени запаса витамина B12, который необходим для синтеза гемоглобина. Суточная потребность в рибофлавине для взрослых 2,5 мг.
Холин (витамин B4) - донатор метильных групп. В организме человека регулирует жировой обмен, осуществляет липотропную функцию. В виде ацетилхолина он входит в состав лецитина, способствует удалению жира из печени. Является химическим медиатором при передаче нервных импульсов. Суточная потребность для взрослых в холине 250 - 600 мг.
Пантотеновая кислота (витамин B5, кальция пантотенат) - предшественник кофермента А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Пантотеновая кислота участвует в углеводном, белковом и жировом обмене и в синтезе ацетилхолина. В значительных количествах содержится в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов, а также усиливает регенерацию тканей. Недостаток пантотеновой кислоты в организме может быть следствием длительного применения антибиотиков и сульфаниламидов и характеризуется интенсивными ночными болями в ногах. Суточная потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте 10 - 12 мг.
Пиридоксин (витамин B6) - предшественник ряда ферментов, играющих важную роль в обмене триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других аминокислот. В организме человека пиридексин после фосфорилирования превращается в пиридоксаль-5-фосфат. Улучшает обмен белков и жиров, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот, необходим для нормального функционирования нервной системы. Его недостаток ведет к развитию макроцитарной гипохромной анемии и нарушению обмена веществ. Улучшает пигментную функцию печени, стимулирует кислотообразование. Суточная потребность взрослого человека в пиридоксине 2 - 4 мг.
Инозит (витамин B8) - участвует в транспорте липидов и обмене веществ в нервной ткани. Взаимодействие инозита с пантотеновой кислотой предупреждает инозит-витаминную недостаточность. Являясь фактором роста для микробов, инозит способствует синтезу витаминов в кишечнике человека. Суточная потребность взрослого человека в инозите 1 - 1,5 мг.
Регулирует (как фактор роста) гемопоэз и способствует нормальному созреванию эритроцитов. Вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе лабильных метильных групп и в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот, способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, активирует свертывающую систему крови. Существенно влияет на обмен углеводов, липидов и некоторых аминокислот. Способствует нормализации содержания холестерина и фосфолипидов в сыворотке крови, улучшает функции печени и нервной системы. В организме человека синтезируется микрофлорой кишечника, откуда легко всасывается вместе с мукопротеинами и поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени и стенке кишечника. По мере надобности витамин B12 поступает из печени в костный мозг. Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине 1 - 3 мг.
Кальция пангамат (витамин B15) - кальциевая соль пангамовой кислоты; улучшает углеводный и липидный обмен, способствуя снижению высокого содержания фракции?-липопротеидов и оптимальному использованию кислорода тканями, стимулирует функцию коры надпочечников и печени, способствует утилизации витаминов С и B1, оказывает дезоксицирующее действие, повышает скорость созревания эритроцитов и их обновляемость в кровеносном русле. Способность пангамата кальция ускорять окислительные процессы в организме, нормализовать углеводный и липидный обмен с одновременным улучшением течения ряда заболеваний, сопровождающих преждевременное старение, позволяет считать пангамат кальция одним из ведущих средств в профилактике и лечении преждевременного старения. Суточная потребность взрослого человека в витамине B15 - 2 мг.
Фолиевая кислота (витамин Bс, фолацин) - стимулирует созревание эритроцитов в костном мозге, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и в обмене холина, повышает активность трансметилирования. Недостаточность фолиевой кислоты проявляется главным образом в виде макроцитарной анемии, а также в нарушении трофики слизистых оболочек. Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте около 2 мг.
Никотиновая кислота (витамин РР) и никотинамид (амид никотиновой кислоты) - специфические противопеллагрические средства, которые улучшают углеводный обмен, оказывают сосудорасширяющее действие и положительно влияют на гемодинамику. РР-гиповитаминозы характеризуются тремя «д» : дерматитом, диареей (длительным поносом, вызванным поражением пищеварительного тракта) и деменцией (синдромом поражения центральной нервной системы). Никотиновую кислоту и ее амид (аминикотин) применяют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, заболеваниях печени, энтероколитах, некоторых формах психоза и отравлениях сульфаниламидами. Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте 15 мг. В природе никотиновая кислота в свободном состоянии встречается в малых количествах.
Витамин Р - группа растительных пигментов-флавоноидов (рутин, кверцетин, витамин Р из цитрусовых), регулирующих проницаемость стенок капилляров и уменьшающих их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. Это спутник аскорбиновой кислоты в растительном мире, и лишь в ее присутствии отмечается положительный эффект действия витамина Р. Механизм действия самого витамина Р не вполне выяснен. Предполагают, что недостаток витамина Р играет роль при тех болезненных состояниях, при которых повышена проницаемость стенок капилляров. Клиническими проявлениями недостаточности витамина Р считают: характерные боли в ногах при ходьбе, боли в плечевых суставах, слабость, быструю утомляемость, спонтанные петехиальные кровоизлияния, обусловленные пониженной устойчивостью капилляров, и др.
Применяют при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов (геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, цинге, гипертонии, лучевой болезни), заболеваниях печени и язвенной болезни. Суточная потребность взрослого человека в витамине Р 25 мг.
Биотин (витамин Н)
- принимает участие в обмене жирных кислот и переносе в организме углекислого газа. При недостатке биотина нарушается утилизация организмом фолиевой кислоты и превращение ее в активные коферментные формы. Биотин благоприятно влияет на общее состояние организма, способствует сохранению тиамина и аскорбиновой кислоты в тканях (последняя в свою очередь замедляет выведение биотина из организма). Существует также тесная связь между биотином и пантотеновой кислотой в организме человека. При недостатке биотина исчезает аппетит, появляются мышечные боли на фоне нервно-трофических расстройств, наблюдается быстрая утомляемость.
Потребность в биотине у человека покрывается за счет синтеза его микрофлорой кишечника, поэтому её трудно оценить. С известной долей приближения можно считать, что минимальной ежедневной дозой биотина для взрослого человека является 0,15 - 0,3 мг.
Витамин U (S-метилметионин) - группа витаминоподобных веществ (метилметионинсульфоний и метилметионинсульфония хлорид), участвующих в обмене веществ в качестве источника свободных метильных групп и оказывающих липотропное действие, аналогичное действию метионина, холина и бетаина. В связи с выраженной антигистаминной активностью и благоприятным влиянием на заживление язв витамин U применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов. Этот витамин способствует восстановлению секреторной и моторной функции желудка, уменьшению воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта, улучшению функции железистого эпителия, нормализации кислотности желудочного сока и секреторной функции поджелудочной железы. Действие витамина U основано на том, что он метилирует гистамин, превращая его в неактивный метилгистамин, который обладает болеутоляющим и антисклеротическим свойством. При коронарном атеросклерозе препарат улучшает липидный и электролитный обмен, способствует нормализации обмена калия и натрия и улучшению сердечной деятельности. Суточная потребность в этом витамине не установлена.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Ретинол (витамин А, аксерофтол) - образуется в организме человека из поступающего с пищей каротина, участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, способствует нормальному обмену веществ и развитию молодого организма. Он необходим для нормального роста эпидермы и эпителия слизистых оболочек, повышает их устойчивость к заболеваниям, оказывает благоприятное влияние на функции слезных, сальных и потовых желез, а также повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам. При низком содержании витамина А кожа и слизистые оболочки теряют влажность и становятся сухими и роговидными. Недостаток витамина А может привести к нарушению минерального обмена и к изменению слизистой мочевого пузыря, почечных лоханок и желчного пузыря, что способствует образованию камней, ухудшению зрения, нарушению секреции слюны и желудочного сока. Для нормальной жизнедеятельности человека 1/3 суточной потребности в витаминах этой группы должна поступать с продуктами животного происхождения, содержащими витамин А, а 2/3 - с растительными продуктами, содержащими каротин - провитамин А.
Кальциферолы (витамин D) - группа витаминов (D1, D2, D3, D4, D5) стероидной структуры, участвующих в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита Практическое значение имеют кальциферол, или эргокальциферол (D2), и холикальциферол (D3). Витамин D повышает резорбцию кальция и фосфорной кислоты из кишечника, поддерживает равновесие кальция и фосфора в крови, а также регулирует их усвоение в тканях. Отсутствие или недостаток витамина D приводит к нарушению всасывания кальция и к гипокальциемии. При этом наблюдается усиленное выделение кальция с мочой. Суточная потребность взрослого человека в витамине D приблизительно 500 мг, или 500 МЕ (международных единиц), при одновременном введении соответствующих количеств кальция и фосфора.
Токоферолы (витамин Е) - группа витаминов, обладающих антистерильной активностью. Они регулируют нормальное развитие и функции эпителия половых желез и развитие зародыша. Витамин Е является активным противоокислительным средством (антиоксидантом), тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов. Между витамином Е и витамином А существует синергизм: в присутствии витамина Е витамин А лучше утилизируется организмом, его эпителизирующая способность увеличивается, с другой стороны, витамин А усиливает специфическое антистерильное действие витамина Е. Недостаток витамина Е в организме человека вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, в мышцах сердца, нервных клетках и половых железах, ведет к повышению хрупкости и проницаемости капилляров, нарушению течения беременности и самопроизвольному аборту. Суточная потребность взрослого человека в витамине Е 20 - 30 мг.
Филлохиноны (витамин К)
- группа противогеморрагических, или коагуляционных, витаминов, широко распространенных в природе. Известны три разновидности витамина К: витамин К1 содержится в зе- леных частях различных растений (листьях люцерны, шпината, крапивы, салата, капусты, в корнеплодах моркови, кукурузных рыльцах и др.); витамин К2 синтезируется кишечной палочкой; витамин К3 или викасол, получен синтетическим путем. Противогеморрагическая активность витамина К3 в 2 - 2,5 раза больше таковой естественного витамина K1.
Физиологическое действие витамина К не вполне выяснено. Однако установлено, что любая недостаточность витамина К сопровождается понижением уровня протромбина в крови. Противогеморрагическая роль витамина К не ограничивается его влиянием на протромбиногенез. Полагают, что витамин К стимулирует образование и других компонентов, участвующих в свертывании крови, и прежде всего фибриногена. Кроме того, витамин К оказывает благоприятное влияние на сосудистый эндотелий, обладает антибактериальным и антимикробным, а также выраженным болеутоляющим свойствами.
Дефицит витамина К приводит к уменьшению образования протромбина, замедлению свертывания крови, кровоизлияниям, но при нормальной свертываемости крови витамин К ее не повышает. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине К 15 мг (в переводе на викасол). Необходимо помнить, что при заболеваниях потребность в витаминах увеличивается в 3 раза.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
В составе организма человека насчитывается около 70 химических элементов. Всех их делят условно на макро- и микроэлементы. Первые находятся в организме в относительно больших количествах (10-2 % и более). Это углерод, азот, кислород, водород, натрий, кальций, калий, магний, хлор, фосфор. Они играют роль пластического материала в построении тканей, в создании физико-химических условий для физиологических процессов (осмотическое давление, рН среды, состояние коллоидов и др.). Вторые содержатся в организме в ничтожно малых концентрациях (10-3 % и менее), но значение их очень велико - они являются биологическими катализаторами всех обменных процессов, входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Микроэлементы влияют на рост и развитие организма, процессы кроветворения, размножения и т. д. Столь широкий спектр действия микроэлементов в определенной мере связан с тем, что они находятся в организме в составе различных соединений.Реферат
По предмету «Биология»
на тему: «Витамин А»
Выполнила: Салихова Эльвира
Проверила: Татьяна Ивановна
2013 г.
Введение
Современное человеческое общество живет и продолжает развиваться, активно используя достижения науки и техники, и практически немыслимо остановиться на этом пути или вернуться назад, отказавшись от использования знаний об окружающем мире, которыми человечество уже обладает. Так и наука в свое время была поделена на несколько больших классов: естественные науки, точные науки, общественные науки, науки о человеке и пр.
В настоящее время в мире существует множество научных центров, ведущих разнообразные химико-биологические исследования.
Кроме множества лекарств, в повседневной жизни люди сталкиваются с достижениями физико-химической биологии в различных сферах своей профессиональной деятельности и в быту.
Витамин A
(ретинол, аксерофтол)
Химическое строение
Описание
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:
ретинол (витамин А-спирт, витамин А 1 , аксерофтол);
дегидроретинол (витамин А 2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
Впервые витамин А был выделен из моркови в 1916 году, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.
Наиболее известным каротиноидом является b-каротин.
1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)
Источники
|
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим необходим его дополнительный прием.
Действие
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих "безобидных" вирусных инфекций.
Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.
Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.
Как витамин А, так и b-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Суточная потребность
Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 1 до 5 мг витамина А.
Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.
Также уменьшаются запасы витамина А в печени, и, соответственно, возрастает потребность при воздействии рентгеновских лучей.
Взаимодействие
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.
Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.
Есть данные об отрицательном взаимодействии каротина с алкоголем: при их комбинации возможно повреждение печени в большей степени, чем при приеме только алкоголя, это необходимо применять во внимание при частом и значительном употреблении спиртосодержащих препаратов.
При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной.
При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.
Новейшие данные
Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин.
Витамины
- биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке - авитаминозы, которые могут иметь даже смертельный исход.
Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.
Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.
- Водорастворимые витамины (B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , B 12 , PP , C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
- Жирорастворимые витамины (A , D , E , K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.
Водорастворимые витамины
C (аскорбиновая кислота) - участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь десен - цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.
B 1 (тиамин) - участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B 1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.
B 2 (рибофлавин) – участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B 2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.
B 6 - участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.
B 12 - участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.
PP (никотиновая кислота) - обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра - тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.
Жирорастворимые витамины
A (ретинол) - обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).
D (кальциферол) - регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание - рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).
E - не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.
K - (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.
Сохранение витаминов в пище
Витамины представляют собой вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма, Они играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов. Огромную роль играют витамины в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов. Употребление достаточного количества витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к различным вредным воздействиям внешней среды и болезням. Недостаток витаминов, наоборот, приводит к ослаблению организма и развитию характерных заболеваний - гипо-и авитаминозов, при которых нарушается обмен веществ и большинство функций организма.
Некоторые витамины синтезируются в организме, однако большая часть поступает с пищей. Особенно важно следить за витаминным балансом пожилым людям. В старости, например, часто наблюдаются нарушения кровообращения, вследствие чего ухудшается переход витамппов из крови в ткапи и органы. Нередко в этот период наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и печени, что приводит к ухудшению всасывания витаминов. Поэтому пожилым людям необходимо больше употреблять продуктов-витаминоносителей, с таким распетом, чтобы организм получал повышенные количества витаминов.
Значительно повышаются необходимые нормы многих витаминов при усиленной физической работе, беременности, в условиях холодного и очень жаркого климата.
Продукты растительного происхождения содержат большинство необходимых человеку витаминов. Для многих людей растительные продукты служат основным источником удовлетворения организма в жизненно необходимых витаминах. Причем некоторые растения настолько богаты теми или иными витаминами, что могут служить не только средством профилактики и лечения гппо- н авитаминозов, но и использоваться для лечения других заболеваний, при которых показано применение больших количеств определенных витаминных веществ.
Витамин А (аксерофтол, ретинол)
Этот витамин широко распространен в природе. Оя содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, молочные продукты п др.). Однако примерно только половина суточной потребности в витамине А покрывается за счет этих продуктов. Остальная часть возмещается растительными продуктами, в которых содержится пигмент каротин, превращающийся в организме под влиянием фермента каротипазы в витамин А. Но каротин (провитамин А) в три раза слабее последнего и, следовательно, его необходимо потреблять в три раза больше. Так, если суточная потребность организма в витамине А составляет 1,5 мг, то каротина требуется примерно 4,5 мг. Наиболее богаты каротином плоды и съедобныо части растении, окрашенные в оранжево-краспый или зелепый цвет. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, зелепи петрушки, крапнво, щавеле, шпинате, салате, зеленом луке, персиках, абрикосах, рябине, облепихе, шиповнике.
Поскольку карогпн и витамин А депонируются в организме и накопленные избыточные количества их могут сохраняться более года, целесообразно в летне-осенний период употреблять побольше продуктов, содержащих этот витамин. Например, у хорошо упитанных людей резервы витамина А в тканях могут расходоваться в течение 2-3 лег. Отсутствие или недостаток в пище витамина А ведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, к приостановлению роста, истощенпю, нарушению функций нервной системы, понижению функций различных желез, ороговепшо кожи, понижению сопротивляемости к инфекциям. Одном из серьсзпых проявлений недостатка в витамине А является гемеролопия («куриная слепота»), выражающаяся в потере остроты зренпя, особенно в сумерках и темноте.
Поэтому люди, у которых характер работы связан с напряжением зрения (летчики, машинисты, шоферы, наборщикн, корректоры и др.) нуждаются в повышенных количествах витамина А. Как лечебное средство витамин А применяют при заболеваниях кожи, глаз, печени, инфекционных болезнях, зобе, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Витамин В 1 (тиамин, аневрин)
Тиамин встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты им ншеничвые зародыши, рисовые отруби, овсяная и гречневая крупы, арахис, зеленый горошек. Очень много его в свинине. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине равна 2-3 мг. Так как витамин В1 не откладывается про запас в организме, ои должен регулярно поступать с ежедневной пищей. Следует учесть, что при усиленной физической работе, во время сильной жары и потреблении большого количества углеводистой пищи потребность в витамине B1 возрастает.
Этот витамин способствует росту организма, оказывает нормализующее влияние на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечнососудистую и нервную системы, железы внутренней секрсцнп. Недостаточность в пище витамина В1 ведет к неполному сгоранию углеводов п накоплению в организме продуктов их промежуточного обмена, которые оказывают особенно вредное действие на периферическую и центральную нервные системы.
При длительном недостатке витамина В1 может развиться тяжелое заболевание, получившее название «бери-бери». У больных резко ухудшается аппетит и расстраивается пищеварение, появляется слабость, сердцебиение, головокружение и другие болезненные явления. Затем возникает полиневрит, сопровождающийся сильиыми болями и потерей кожной чувствительности, особенно рук и ног.
В клинической практике витамин B1 широко применяется при лечении заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов пищеварения, подагре, кожных и глазных болезнях, в хирургии и акушерстве.
Витамин В 2 (рибофлавин)
Рибофлавин содержится в грпбах, овощах, злаках, арахисе и многих других растениях. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином В2 зеленый горошек, гречневая крупа, пшеничный хлеб, из животных - мясо, печень, почки, коровье молоко, яйца. Суточная потребность в нем взрослого человека равна 2,5-3,5 мг. Он необходим для синтеза белка и жира, нормальной функции печени и желудка, участвует в процессе кроветворения, влияет на рост и развитие плода, нормализует зрение и предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
При недостатке витамина В2 у человека воспаляются губы, слизистая оболочка рта и языка, который становится пурпурнокрасным п отечным, появляются трещины и язвочки в углах рта. Возникает дерматит лица и груди, воспаление слизистой оболочки век и роговицы со слезотечением, жжением и светобоязнью. Наблюдается потеря аппетита, головные боли, резкое понижение работоспособности.
Как лечебное средство витамин B2 применяется при некоторых заболеваниях органов пищеварения, сердца, эндокринной системы, кожных, глазных и инфекционных болезнях и в акушерской практике.
Витамин В 3 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота необходима для нормального обмена веществ, влияет на процессы окисления, способствует росту эпидермальной ткани. Она встречается в животных и растительных продуктах. Ею богаты орехи, бобовые растения, картофель и зерновые продукты. Примерная суточная потребность человека в пантотеновой кислоте состаатяет 10 мг.
Признаки, характеризующие недостаточность поступления с пищей этого витамина, точно не выявлены. Опасна недостаточность пантотеновой кислоты в период беременности, что может прнвости к преждевременным родам, порокам развития и гибели новорожденных детей.
Витамии В 6 (пиридоксин)
Он содержится в значительных количествах во многих животных продуктах. В небольших количествах витамин В6 имеется в растениях (бобовые, злаки, овощи, фрукты и др.). Источником его являются пивные дрожжи, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, горох, фасоль. Особенно много его в бананах.
Взрослому человеку необходимо получать в день 2 мг витамина В6. Это витамин участвует в обмене веществ, в первую очередь белков и жиров, стимулирует кроветворение, развитие естественного иммунитета к некоторым заболеваниям, а также желчеотделение и кислотообразующую функцию желудка.
Недостаточность в пиридоксине вызывает у грудных детей судорожные припадки и гипохромную анемию. У взрослых наблюдается потеря аппетита, тошнота, сонливость, повышенная раздражительность и психотические реакции, сухой дерматит лица, головы, шеи, груди, воспаление губ, языка, конъюктивиты. Однако, поскольку витамин В6 широко встречается в животиых и растительных пищевых продуктах, болезвеппые явления, вызываемые его нехваткой, встречаются крайне редко. Успешно используют этот витамин при лечении атерослероза, болезней печени, почек и желудка, туберкулеза, малокровия, заболеваний нервной системы и некоторых интоксикаций.
Фолиевая кислота
Этот витамин содержится в животных и растительных продуктах в очень небольшом количестве. Причем биологически активную форму он приобретает лишь в процессе пищеварения. Из растительных продуктов удовлетворительным источником фолиевой кислоты могут служить салат, петрушка, шпинат, свекла, картофель, томаты, бобы, фасоль, пшеница, рожь, пекарские и пивные дрожжи. Именно за счет этих продуктов покрывается большая часть суточной потребности организма в фолиевой кислоте, определяемой ориентировочно в 2-3 мг. Недостающее количество витамина синтезируется в кишечнике человека кишечной флорой. Значительно повышается потребность в этом витамине в период беремениостп, родов и развития маленьких детей. Первостепенное значение имеет фолиевая кислота вместе с витамином В12 в процессе кроветворения красной и белой крови. Кроме того, она участвует в белковом и жировом обменах. При неправильном питании
(отсутствии, или ограничении животных белков, зеленых овощей) может возникнуть недостаточность в фолиевой кислого, что влечет за собой заболевание, проявляющееся, в частности, тяжелым воспалением языка и слизистой оболочки ротовой полости, резким понижением кислотности желудочного сока, поносами и особой формой малокровия.
Фолиевую кислоту применяют при лечении малокровия (обычно вместе с витамином B12), атеросклероза и некоторых других заболеваний.
Парааминобензойная кислота
Она содержится в некоторых животных продуктах и растениях. Из растительных продуктов больше всего ее находится в грибах, рисовых отрубях, пшеничных зародышах, семенах растений, шпинате, арахисе. В качестве составной части она входит в состав фолиевой кислоты. Именно участием в синтезе фолиевой кислоты определяется ее значение для организма. Количественная потребность организма в пара-аминобензойной кислоте не установлена. Как лечебное средство она облегчает течение сыпного тифа, предохраняет от интоксикации некоторыми препаратами мышьяка и сурьмы, 15°/о-иая мазь ее используется для предохранения кожи от солнечных ожогов.
Витамин В 12
Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения. В растениях он практически отсутствует. Витамин В12 участвует в белковом и жировом обмене, улучшает состав крови.
Витамин B 15 (пангамовая кислота)
Встречается витамин B15 в зародышевой части семян многих растений и ростках, в миндале и других ядрах косточковых плодов. Суточная потребность в нем ие превышает 2 мг. Пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печеночной ткани и т. д. В последние годы витамин B15 успешно применяют в комплексе лечебных средств при некоторых болезнях сердца, атеросклерозе, ревматизме и заболеваниях печени, особенно тех, которые возникают иа почве хронического алкоголизма.
Витамин Н (биотин)
Находится в горохе, соевых бобах, цветной капусте, луке, грибах, обойной пшеничной муке и во многих других продуктах. Его много в желтке куриного яйца, говяжьей печени, свипых почках, сердце.
Потребность организма в этом витамине точно не установлена. Во всяком случае, при среднем пищевом рационе человек получает вполне достаточное количество его.
Биотин участвует в обмене веществ и, по-видимому, играет особую роль в обменных процессах кожи человека. Недостаточность в биотине у взрослых людей наблюдалась лишь при проведении клинического эксперимента. У маленьких же детей при недостаточности биотина развивается воспаление кожи с шелушением и серой пигментацией на шее, руках и ногах, обострение кожной чувстигельпостп, воспаление языка, тошнота, депрессия, явление анемии и холестеринемии.
Холин
Это витамин группы В. Значительные количества его содержатся в желтке куриного яйца, говядине, печени, почках, сельди, семге, раках, а из растительных продуктов - в пшенице и в зародышах пшеничных зерен, овсе, ячмене, соевой муке.
Суточная потребность в нем взрослого человека колеблется от 250 до 600 мг. Холин участвует в жировом в холестериновом обменах, регулируя отложение этих веществ в тканях организма. Кроме того, в виде ацетилхолина (соединение эфира уксусной кислоты и холина) он является посредником в передаче нервных пмпульсов в периферической нервной системе.
При недостатке холина возникает жировая инфильтрация печени, некрозы печеночной ткани с последующим исходом в цирроз и даже злокачественное перерождение. Достаточные количества холина не только предотвращают, но и способны ликвидировать уже наступившее ожирение печени. Поэтому холин используют в профилактике и лечении ее заболеваний. Наряду с этим холин тормозит развитие атеросклеротических бляшек в стенках аорты и сосудов сердца, что имеет серьезное значение в профилактике и лечепив атеросклероза.
Инозит (мезоинозит)
Это вещество также относится к витаминам группы В. В растительных продуктах он встречается в виде фитиновой кислоты и ее кальциевой соли - фитина. Больше всею его в зеленом горошке и сухом горохе, зеленых бобах, дыне, апельсинах, капусте, луке, груше, помидорах, моркови. Имеется инозит и в продуктах животного происхождения.
Инозит участвует в «переносе жира, хотя его лнпотропное действие намного слабее, чем у холина. Он также снижаот уровень холестерина в крови и благодаря этому уменьшает возможность развития атеросклероза. Суточная доза инозита, необходимая взрослому человеку, предположительно равна 1 - 1,5 г. Признаки недостаточности этого витамина у человека не описаны.
Витамин D
Этот витамин обладает антирахитическими свойствами. В настоящее время известно несколько веществ, проявляющих подобные свойства (пх обозначают витаминами D2, D3 и т. д.). Витамин D содержатся в продуктах животного происхождения и лишь незначительные количества его находят в грибах и некоторых высших растениях.
Недостаток в витамине D у детей приводит к рахиту. У них наблюдаются нарушения в развитии зубов и ногтей, дряблость мышц и связанное с эгйм увеличение живота. Больные дети отстают в физическом и психическом развитии, чаще болеют инфекционными болезнями и т. д. Как лечебное средство витамин D применяют при некоторых болезнях кожи и судорожных состояниях (при нарушепни функции паращитовидных желез). В то же время избыточное потребление витамина D может вызвать интоксикацию организма.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е участвует в обмене углеводов, белков и жиров, обладает очень высокой противо-окислительной активностью. Он улучшает всасывание и усвоение витамина А, оказывает стимулирующее действие на мышечную спсгему, улучшает питание и кровоснабжение мышцы матки, что имеет особенно важное значение при беременности. В экспериментах на животных установлено, что витамин Е играет важную роль в процессе формирования половых клеток и внутриутробного развития плода.
Лучшими растительными источниками токоферола являются зеленые бобы, зеленый горох, салат, овес, пшеница, кукуруза. Очень много его в растительных маслах: облепиховом, соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном. Суточная потребность в нем здорового взрослого человека ориентировочно определяется в 20-30 мг. Основным депо витамина Е в организме является жировая ткань, в которой содержится девять десятых всего количества его.
При недостаточности витамина Е могут возникнуть нарушения обмена веществ и связанные с ними тяжелые поражения различных органов и систем. Как лечебное средство витамин Е применяется вместе с другими препаратами в некоторых случаях ослабления половой функции, при заболеваниях нервно-мышечной системы, расстройствах периферического кровообращения, тромбофлебите и трофических язвах, болезнях печени, кожи, глаз, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни и др.
Витамин К (филлохипопы)
Известны несколько веществ, обозначаемых как витамин К. Одно из них (витамин К1) образуется в зеленых частях растений в хлоропластах в связи с хло-рофиллином, другое (витамин К2) - в бактериях, обитающих в толстом кишечнике человека. В 1942 г. было синтезировано вещество викасол, превышающее по биологической активности в 2-3 раза витамины К1 и К2.
Витамином К богаты такие растительные продукты, как шпинат, томаты, золеиый горошек, морковь, петрушка, а также бобовые, элаки, ягоды.
Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови. Он, в частности, участвует в образовании протромбина в печени. Недостаток в этом витамине может привести к множественным мелким подкожным и внутримышечным кровоизлияниям, а при травмах - к опасным для жизни кровотечениям. Кромо того, витамин К оказывает влияние на сократительные свойства миозина, усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника, принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ.
Заболевания, связанные с недостатком витамина К в пище, практически не встречаются, так как его вырабатывают «полезные» бактерии в кишечнике. Однако авитаминоз К может все же возникнуть при тяжелых заболеваниях желчного пузыря и других болезнях, когда желчь не поступает в кишечник и вследствие этого нарушается усвоение жиров и растворяющегося в них витамина К. Недостаточность в витамине К может быть связана иногда такжо с заболеванием кишечника, в котором происходит его выработка и всасывание.
Новорожденные, у которых в кишечнике еще нет бактерий, производящих витамин К, получают его с грудным молоком. Суточная потребность новорожденного в витамине К составляет 10-15 мг.
Как лечебное средство витамин К успешно применяют при лёгочных и желудочно-кишечных кровотечениях, геморрагических диатезах у новорожденных, в хирургической и стоматологической практике, а также при некоторых заболеваниях кишечника, печени, легких.
Витамин Р (рутин, чайные катехины)
Этот содержится в овощах, ягодах, цитрусовых, чае. Количественная потребность в нем точно не установлена. Этот витамин понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов, вызванную различными причинами. Его назначают при геморрагических диатезах, ревматизме, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых болезнях печени и желчного пузыря, глаз, кожи, отравлениях и в акушерской практике. Часто витамин Р применяют в комплексе с витамином С.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Определенные количества этого витамина содержатся во многих злаках, бобовых, овощах, фруктах. Более богаты им животные продукты. Частично никотиновая кислота синтезируется и в самом организме человека из составной части пищевого белка триптофана.
Суточная потребность человека в никотиновой кислоте составляет 15-20 мг. Она очень необходима для организма, поскольку входит в состав ферментов, принимающих участие й окислительных процессах. При недостатке этого витамииа может развиться заболевание, при котором ухудшается аппетит, появляется боль в области желудка, тошнота, понос, резкая слабость, ухудшение намяти. Более продолжительная недостаточность витамина РР приводит к пеллагре (это слово итальянского происхождения, оно переводится как «шершавая кожа»). При этой болезни появляются тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы, вплоть до возникновения серьезных психических расстройств. В происхождении пеллагры играет роль также недостаток других витаминов: В1, В2, Вб. Никотиновая кислота находит применение при лечении атеросклероза и некоторых других заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, нервной системы, кожи, глаз и сахарного диабета.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Человек обеспечивает себя этим очень важным для жизнедеятельности организма витамином, главным образом, за счет растительной пищи. Богаты витамином С черная смородипа, шиповник, рябипа, облепиха, крыжовник, земляника, апельсины, лимоны и многие другие ягоды и фрукты, а из овощей - перец зеленый и красный, зеленый лук, хрен, петрушка, укроп, шппнат, томаты н некоторые другие растения. Аскорбиновая кислота участвует в обмене нуклеиновых кислот, обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и щитовидной железы, принимает участие в окислении ряда аминокислот и синтезе многих веществ, необходимых для построения соединительной и костной ткани. Витамин С обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он играет серьезную роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
Хронический недостаток витамина С может привести к заболеванию цингой. При этом заболевании вначале появляется слабость, вялость, подавленное настроение, боли в мышцах. Затем начинают разрыхляться и кровоточить десны, расшатываются и выпадают зубы, возникают множественные кровоизлияния в коже, мышцах, суставах, внутренних органах. Развивается малокровие, нарушается деятельность сердечно-сосудистой и других систем организма.
В настоящее время цинга встречается редко. Гораздо чаще врачам приходится иметь дело с менее резко выраженными, так сказать, скрытыми формами недостаточности витамина С. В таких случаях понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, понижается сопротивляемость к токсическим веществам, к воздействию высокой и низкой температуры, человек становится более предрасположенным к простуде, гриопу и другим инфекционным заболеваниям, у него плохо заживают раны и костные переломы. Недостаток витамина С приводит к изменению сосудистой стенки и тем самым создает благоприятные условия для развития атеросклероза (особенно у лиц с избыточным питанием и малоподвижным образом жизин)
Чтобы избежать С-витаминной недостаточности, необходимо потреблять достаточное количество растительных продуктов - естественных источников аскорбиновой кислоты, а в зимне-весенний период, когда содержание витамина С в них значительно снижается, можно принимать дополнительно драже с синтетической аскорбиновой кислотой. В среднем взрослому человеку в сутки нужно около 70 мг витамина С, детям до 7 лет достаточно 50 мг. При тяжелой физической работе, беременности и для кормящих женщин доза повышается до 100-120 мг. Для людей, проживающих на Крайнем Севере или в районах с жарким климатом, потребность в аскорбиновой кислоте воз растает на 30-50%, а порой и на 100%. Как лечебное средство витамин С широко применяется при лечении атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, эндокринной в нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлениях химическими ядами, в акушерстве и хирургии.
Витамин F
Витамин F представляет собой ненасыщенные жирные кислоты - линолевую, лпноленовую и арахидоновую, которые содержатся в растительных пищевых маслах (подсолнечном, кукурузном, ореховом, соевом, хлопковом, оливковом, льняном и др.) и животных жирах. Суточную дозу витамина F для взрослого человека определяют приблизительно в 1-2 г. Обычно рекомендуют ежедвевно потреблять 20-30 г растительного масла, содержащего этот витамин.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усвоению жиров, участвуют в жировом обмене кожи, влияют на процессы лактации и размножения. Витамин F переводит холестерин в растворимые соединения и тем самым облегчает выведение его из организма. Благодаря этому ненасыщенные жирные кислоты применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Кроме того, они находят применение при лечении некоторых болезней кожи (экземы, язвенные поражения и др.).
Витамин U
В 1949 г. было обнаружено, что свежие соки некоторых овощей, в том числе и капусты, обладают свойством тормозить развитие экспериментальных язв желудка подопытных лабораторных животных. Поскольку противоязвенный фактор, содержащийся в соке капусты и других растений, принадлежит к пищевым веществам, он был отнесен к витаминам. От латинского слова ulcus, что в переводе означает «язва», он получил название витамина U. Появившиеся вслед за открытием этого витамина работы установили значительную эффективность сока капусты и некоторых других овощей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У многих больных довольно быстро проходили болезненные явления и наступало рубцеваине язв. Было высказано предположение, что противоязвенное действие капустного сока обусловлено наличием в капусте значительных количеств метилметиоиинсульфония, обнаруженного также во многих других овощах, фруктах, злаках, свежем молоке, сырых яичных желтках, некоторых животных и растительных жирах.
Однако многие биологические исследования и клинические наблюдения над больными показали, что применение чистого мегплмотнонинсульфония менее эффективно, чем действие капустного сока. По-видимому, противоязвенное действие сока определяется не только этим веществом. Выяснено, что содержание витамина U в растениях зависит от условий и места их выращивания, времени сбора урожая, способа их консервирования и хранения. Например, в южных областях, где много солнечных дней, в овощах содержится значительно больше витамина U. Этот витамин легко окисляется и разрушается под воздействием высокой температуры, по в то же время хорошо переносит сушку и охлаждение.