Что лучше заморож рыба или масло сардины. Сардины в масле: польза и вред. Снабжает организм множеством витаминов и минералов

Что лучше заморож рыба или масло сардины. Сардины в масле: польза и вред. Снабжает организм множеством витаминов и минералов

Сардина - это промысловое название нескольких разновидностей рыб, которые принадлежат к отряду Сельдевых. Их общей особенностью является веретенообразное туловище длинной до 25 см , сине-зеленая спина и серебряные бока. Ареол обитания - Испания, Великобритания, Франция и Португалия.

Полезные свойства

Основное достоинство сардин в масле - белок , требующийся для восстановления клеток. При этом белок полностью усвояем организмом и является намного полезней, в отличие от того, который находится в мясе. Также сардина имеет следующие полезные свойства:

  • Сардина – это источник полиненасыщенных кислот . Омега жиры считаются мощным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых клеток.
  • Полиненасыщенные кислоты уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина , восстанавливают давление, понижают риск развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых патологий.
  • В составе рыбы находится коэнзим Q10 . Это вещество борется с симптомами биполярного расстройства у престарелых людей, снижает риск появления старческого слабоумия.
  • Витамин В12 берет участие в организме в выработке глюкозы.
  • Сардина – это источник фтора и кальция , которые требуются для образования костной ткани.
  • Витамин D тоже немаловажный элемент для развития костной ткани. Также его нехватка приводит к развитию рахита.
  • Йод участвует в нормальной работе щитовидной железы и способствует выработке трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны требуются для профилактики диффузного зоба и иных патологий щитовидки.
  • Кобальт принимает участие в белковом обмене. Это один из «носителей» генетической информации.
  • Хром требуется для нормального углеводного обмена, также он снижает образование инсулина и помогает нормализовать вес.

Вред сардин

Невзирая на большое количество достоинств у консервированных сардин в масле существуют и определенные противопоказания:

  • Запрещается употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости, во время подагры и при отложениях в костях солей.
  • Пациенты, которые страдают гипертонией, обязаны знать, что сардина увеличивает давление.
  • Во время разных патологий ЖКТ врачи советуют потреблять сардины в томатном соусе или тушеную рыбу без масла.
  • Людям с ожирением нежелательно злоупотреблять этими консервами из-за повышенной калорийности рыбы.

Использование в кулинарии

Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.

Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.

Салат из риса

Количество компонентов будет зависеть от того, какой объем приготовленного продукта требуется. В идеальном варианте пропорция всех компонентов 1:1 .

Для приготовления нужно проварить и промыть рис. Мелко порезать сваренные яйца. Нарезать небольшими кусочками лук и залить его на 3-5 минут крутым кипятком – это снимет горечь.

Сардины с помощью ложки смешиваются в однородную массу и добавляются к другим компонентам. После добавляют майонез, соль и тщательно перемешивают. Приготовленный салат украшают мелко порезанным луком, укропом или петрушкой.

Суп

Очищают и промывают 450 г картошки, 150 г морковки и 150 г лука. Мелко режут кубиками морковь, шинкуют лук, пересыпают в 2,5 л крутого кипятка. Затем нарезают картошку, подготавливают 100 г риса, все добавляют к морковке с луком.

Когда все размягчится, добавляют одну банку сардин, 15 г соли и варят все в течение 5 минут. Перед подачей суп украшают мелко порезанной зеленью.

Омлет

Мелко порезанную луковицу обжаривают на сливочном масле на протяжении 3-5 минут , добавляют нарезанный перец и прожаривают еще 6-8 минут. Из консервы сливают масло, сардины разминают ложкой и выкладывают к овощам.

Перемешивают и оставляют томиться на медленном огне под крышкой несколько минут. 5-6 яиц взбивают с солью и заливают на сковородку. Добавляют соль и перец по вкусу и готовят 6-8 минут до загустения.

Оладьи

Для теста нужно накипятить 350 г молока, засыпать 15 г дрожжей, добавить 15 г сахара, 10 г соли и, тщательно все смешав, добавить 1 стакан муки и 2 яйца. Все компоненты вымешивают. После из сардин сливают масло, разминают их до появления однородной консистенции, перемешивают с тестом и дают настояться 1 час в теплом месте.

Разогревают немного сливочного масла на сковородке и выкладывают ложкой тесто. Оладьи нужно прожарить с двух сторон до появления золотистого оттенка.

Сардины в масле в домашних условиях

Потребуется мультиварка или кастрюля. 2 кг сардин очищают от внутренностей и нарезают на небольшие куски. Соль и перец добавляется по вкусу. Затем нарезают кольцами 6 луковиц и выкладывают их в кастрюлю или мультиварку. Сверху укладывается рыба, лавр и гвоздика, все компоненты заливаются 1 л растительного масла.

Включается функция «Варка» или все томится под крышкой в кастрюле на медленном огне 2 часа. После в предварительно простерилизованные бутыли выкладывается рыба, сверху доверху заливается соком, в котором сардина мариновалась. Бутыли закатываются и закутываются полотенцем. Через сутки консервы помещаются в прохладное помещение.

Сардины в масле – это довольно популярное блюдо, поскольку их можно купить в каждом супермаркете, и они не потребуют последующего приготовления. Но не все изготовители добросовестны. Большинство из них добавляют консерванты и ароматизаторы, которые вредны для здоровья. Потому во время приобретения необходимо внимательно выбирать сардину и обращать большое внимание на срок годности, который указан на банке. Безусловно, лучше самому сделать дома сардину в масле: так можно быть уверенным в натуральности блюда и при этом добавить в консервы любимые компоненты.

Сардина – морская рыба семейства сельдевых, которая отличается небольшими размерами, серебристым брюшком и зеленым отливом спинки. Обитает данный вид рыбы в Тихом и Атлантическом океане, активный вылов осуществляют Испания, Португалия, Марокко и Россия, причем, в последней стране вылов проводится только на Дальнем Востоке и в последнее время его становится все меньше и меньше. Дело в том, что были введены квоты на вылов сардины в водах Тихого океана со стороны России – это позволит восстановить популяции рыбы, которая в последние годы значительно поредела.

Состав и калорийности сардины

В составе рассматриваемого продукта содержится целый комплекс витаминов – В6, В12 (его особенно много), А. Богата сардина и на микроэлементы – , железо, ниацин. Всего 100 граммов этой морской рыбки способны удовлетворить суточную потребность организма в калии и натрии, а вот полностью отсутствует.

Сардины – это общее название рыб сардинеллы, сардины и сардинопса. Интересно, что калорийность у сардины, выловленной в Тихом океане и Антлантическом, различается: в первом случае она будет составлять 170 Ккал, а вот в Антлантике – 250 Ккал . Разная по калорийности будет и отварная/в томате/в масле и в свежем виде. Вот таблица для примера:

  • отварная сардина – 178 Ккал на 100 граммов;
  • свежая – 169 Ккал на 100 граммов;
  • в томате – 160 Ккал;
  • в масле – 230 Ккал.

В принципе, рассматриваемый продукт не отличается слишком высокой калорийностью и может употребляться людьми, которые «работают» на снижение веса.

Полезные свойства сардины

Рассматриваемый вид рыбы отлично усваивается организмом и даже употребление в больших количествах не вызывает чувство тяжести в желудке. Специалисты утверждают, что пользы от сардины в три раза больше, чем от – для примера можно взять жиры, содержащиеся в рассматриваемом продукте. Именно благодаря им сардина нормализует и стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта , в частности – восстанавливается перистальтика кишечника, прекращаются даже хронические .

Сардина является важным продуктом и в сфере профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы – она препятствует возникновению тромбов в крупных и мелких сосудах, улучшает кровообращение и способна укрепить .

Если регулярно употреблять в пищу сардину, выловленную в Тихом океане, то улучшается зрение, в более активном режиме начинают работать клетки головного мозга . Люди с диагностированным и прогрессирующим отмечают, что на фоне постоянного употребления в пищу сардины (причем, совершенно все равно в каком виде она приготовлена) у них значительно снижается интенсивность выраженности симптомов заболевания. Нужна сардина и тем пациентам, у кого имеется высокий уровень холестерина в крови – содержащийся в этом продукте рыбий жир способствует снижению этих показателей.

Интересные выводы сделали и люди с диагностированной – регулярное введение в меню рассматриваемого продукта снижает количество приступов . А еще жирные кислоты, входящие в состав сардины, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действия.

В мясе сардины содержится никотиновая кислота, кальций и фосфор с магнием, а именно эти микроэлементы принимают активное участие в обеспечении здоровья костной системы человека, его опорно-двигательного аппарата. Сардина является профилактикой , .

Возможный вред сардины

Естественно, рассматриваемый продукт нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. В детском возрасте сардины можно употреблять с трех лет, но только в отварном виде.

В сардине имеется большое содержание аминов, а они могут спровоцировать образование и развитие , поэтому рекомендуется употреблять в сутки не более 150 граммов рассматриваемого продукта.

Как выбрать сардину

Конечно, рассматриваемую рыбу лучше всего приобретать в свежем виде – можно будет обратить и на цвет жабр, и на прозрачность глаз, и на мягкость тушки. Но свежая сардина – явление редкое в магазинах, поэтому придется выбирать из предложенного ассортимента. А он заключается в консервированной сардине с добавлением масла или томата. Каких-то особых правил выбора именно консервированной сардины нет, просто следует придерживаться стандартных рекомендаций – проверять дату изготовления и дату годности, соблюдение правил хранения, банка не должна быть мятой или «поддутой».

Сардина – вкусная и весьма полезная рыба, которая может использоваться для приготовления и будничных, и праздничных блюд. Ее обязательно нужно вводить в рацион питания (если отсутствуют какие-то индивидуальные ограничения) даже абсолютно здоровым людям – профилактика болезней и укрепление иммунитета никому вреда не принесли.

Сардина (Sardina) - промысловая морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду сельдеобразные, семейству сельдевые, роду сардины.

Первые сведения о массовой ловле этой рыбы были зафиксированы в водах Средиземного моря, неподалеку от острова Сардиния, благодаря чему сардина и получила свое название.

Сардина – описание рыбы

По сравнению с сельдью размер сардины небольшой: рыба достигает 20-25 см в длину и имеет более толстое тело с серебристым брюшком. Голова крупная, удлиненная, с большим ртом и челюстями одинакового размера. У сардины очень красивая чешуя сине-зеленого цвета с золотистым отливом, переливающаяся всеми цветами радуги. От нижнего края жабр у некоторых видов расходятся радиальные темные полоски-борозды.

Для сардины характерны хвостовой плавник, заканчивающийся парой длинных чешуек-крылышек, и выступающие лучи анального плавника. У некоторых видов рыб вдоль хребта проходит ряд темных пятнышек.

Виды сардин

Выделяют 3 рода сардин:

  • Сардина пильчарда или европейская, обыкновенная сардина (Sardina pilchardus )

рыба отличается удлиненным телом с округлым брюшком и хорошо развитым брюшным килем. Чешуя разного размера, легко опадающая. По бокам тела, за жабрами сардины, расположены несколько рядов темных пятен. Европейская сардина распространена в Средиземном, Черном, Адриатическом морях и в прибрежных водах северо-восточной части Атлантического океана;

  • Сардинопс (Sardinops )

крупные особи длиной до 30 см, отличаются от сардины пильчарда крупным ртом с верхней частью, перекрывающей середину глаз. Хребет состоит из 47-53 позвонков. Род включает в себя 5 видов:

    • Дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus ) или иваси

Водится у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, а также Японии, Китая и Кореи.

    • Sardinops neopilchardus )

обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии.

    • Южноафриканская сардина (Sardinops ocellatus )

водится в водах Южной Африки.

    • Sardinops sagax )

обитает у побережья Перу.

    • Калифорнийская сардина (Sardinops caeruleus )

распространена в водах Тихого океана от Севера Канады до Юга Калифорнии.

  • Сардинелла (Sardinella )

данный род включает в себя 21 вид рыб. Сардинелла отличается от сардины европейской отсутствием пятен на спине и гладкой поверхностью жабр. Количество позвонков - 44-49. Места обитания - Индийский, Тихий океаны, восточные воды Атлантики, Черное, Средиземное море, прибрежные воды Западной и Северной Африки.

Чем питается сардина?

Сардины питаются различными микроорганизмами, планктоном, всевозможной океанической растительностью. Из животной пищи - икрой других рыб, а также мелкими креветками и моллюсками.

Размножение сардин

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 год жизни, когда рыба набирает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже +14 градусов. Рыба сардина мечет икру как в непосредственной близости от побережья, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии 100 км вглубь моря. Икрометание производится порционно, в ночное время. Самка сардины выметывает за сезон 100-300 тысяч икринок, плавающих в толще воды. Плавучая икра сардины состоит из сегментированного желтка с жировой каплей. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство. Мальки сардины размером 4 см первое время живут в верхних слоях прибрежных вод. По истечении трех месяцев молодые особи начинают сбиваться в гигантские косяки, длина которых может достигать нескольких километров. Каждый год у берегов провинции ЮАР - Квазулу Наталь, сардины собираются в косяк, насчитывающий около 5 млрд. особей. Огромная стая, преследуемая тысячами крупных морских обитателей (дельфинами , акулами , китами , чайками), мигрирует вдоль восточного побережья Южной Африки. Ученые так и не нашли объяснение этому феномену.

Сардина: польза и вред

Сардина – очень полезная рыба. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав сардины, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс витаминов (А, D, В6, В12), способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина. Дальневосточная сардина (сельдь-иваси), содержит жирные кислоты, благотворно влияющие на работу нервной системы, головного мозга, улучшающие зрение и снижающие симптомы кожных заболеваний. В отличие от некоторых классов мелких рыб, сардина не накапливает ртуть в опасных для здоровья человека количествах. Поэтому она рекомендована в рационе детей и беременных женщин. В 100 г мяса сардины содержится необходимое суточное количество витаминов, цинка, фосфора и полезных жирных кислот.

Употребление сардины противопоказано людям, страдающим нарушением обменных процессов в организме и отложением солей. Гипертоникам необходимо иметь в виду, что мясо сардины способствует повышению артериального давления.

  • Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.
  • Иногда нечистоплотные промышленники предлагают покупателям под видом деликатеса молодую сельдь, в несколько раз уступающую сардине по полезным качествам.

Сардины, польза и вред которых будут рассмотрены в этой статье, полезны для профилактики сердечных заболеваний, некоторых видов рака, возрастной макулярной дегенерации. Они помогают укрепить кости, повышают устойчивость к инсулину, омолаживают кожу. Питательные вещества, найденные в сардинах, обладают многими полезными свойствами для здоровья человека.

Сардины считаются одним из видов распространенных промысловых рыб, обитающих в соленой морской среде. Относятся они к лучеперому классу и сельдеобразному отряду семейства сельдевых из рода сардин.

Основное всемирно известное название рыба приобрела благодаря первым крупным ее выловам возле острова Сардиния, что расположен в Средиземном море. Основной рацион питания рыб составляют различные микроорганизмы, планктон, океаническая растительность, мелкие креветки и моллюски, икра других видов рыб. Продолжительность жизни сардин может достигать до 15 лет.

На сегодняшний день выделяют три разновидности сардин. К ним относят:

1) Сардину пильчарда или европейскую (именно ее производитель называет атлантической). Характеризуется она хорошо развитым брюшным килем, толстым брюшком и несколько удлиненным тельцем. Чешуйки различны по размеру и опадают с легкостью. За жабрами по боках наблюдаются темные пятна, расположенные рядами. Ареалом обитания данного вида считаются Черное, Средиземное, Адриатическое моря, а также прибрежная северо-восточная часть Атлантического океана.

2) Сардинопс (или тихоокеанская сардина). Отличается она от европейской крупным размером (длина тела составляет до 30 сантиметровм), большим ртом, верхняя челюсть которого перекрывает половину нижней. В свою очередь, сардинопс подразделяется на:

Дальневосточную сардину (она водится у побережья Китая, Кореи, Японии, Курил, Камчатки и Сахалина);
Австралийскую (обитает подле Австралии и Новой Зеландии);
Южноафриканскую (распространена в водах Южной Африки);
Перуанскую (замечена у побережья Перу);
Калифорнийскую (распространена в Тихом океане от Северной Канады до Южной Калифорнии).

3) Сардинелла. Обычно ее представляют как самостоятельный рыбный вид. Но это взрослые крупные особи сардины, не имеющие пятен на спине. Ее основными местами обитания являются Индийский и Тихий океаны, а также восточная часть Атлантики, Средиземное и Черное моря.

Но важно отметить и тот факт, что право на массовый вылов сардины имеет лишь несколько стран, к которым относятся Португалия, Испания, Франция, Италия, Аргентина, а сегодня и Российская Федерация, где на Дальнем Востоке каждый год получают до 230 тысяч тонн этой рыбы.

Свежая сардина

Вылавливают сардин с помощью трала, сетей и неводов.

Свежую вариацию в нашей стране найти практически невозможно (только в местах вылова), ибо транспортировке такая сардина не подлежит из-за малого срока годности – 4 дня от силы.

Потому свежей у нас называют только свежемороженую рыбу. Но это не означает, что ее состав мало отличается от натуральной, только что пойманной.

Кроме того, необходимо помнить правила выбора рыбки:

Особое внимание обращается на глаза (они должны быть ясными и светлыми, без проявлений мутности);
При надавливании, мясо тушки свежей рыбы никогда не оставит на себе вмятин от пальца;
Запах сардины должен быть морским, а не рыбным;
Цвет жабр варьируется от розового до красного.

Хранить мясо сардин необходимо исключительно в холодильнике, обернув тушку льдом (это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы).

Состав сардины

Как известно, практически любой сорт морской рыбы считается обладателем ценных омега-жиров, из которых производят известный рыбий жир.

Но на сардину с данной точки зрения можно смотреть шире.

Дело в том, что в состав ее мяса входят:

Белковые фракции (100 г продукта покрывает суточную потребность в белке);
Жиры (составляют 10 г);
Пурины;
Нуклеиновые кислоты;
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (они занимают четвертую часть от всех рыбных жиров);
Такие витамины из группы В, как цианокобаламин, холин, тиамин и рибофлавин (известны как В12, В4, В1 и В2);
Витамин D, синтезирующийся под воздействием ультрафиолета;
Каротиноиды, включая ретинол (витамин А) и бета-каротин;
Аскорбиновая кислота (витамин С);
Ниацин (или витамин РР);
Среди минеральных веществ наблюдаются селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, марганец, йод, хром, сера, кобальт, цинк, железо и медь;
Коэнзим Q10.

Общая калорийность свежей сардины составляет 166–170 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза сардин

За счет наличия богатого минерально-витаминного состава употребление в рационе свежих сардин помогает в:

Снижении массы тела (автором так называемой сардиновой диеты является Кери Глассман);
Поддержании нормального состояния костной системы и работоспособности суставов;
Повышении настроения и, как следствие, урегулировании психо-эмоционального состояния;
«Уничтожении» и выводе лишнего вредного вида холестерина, становящегося основной причиной атеросклероза;
Укреплении сердечной мышцы и процессе утолщения/укрепления сосудистых стенок (омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови);
Налаживании процессов усвояемости белков;
Улучшении работы желудка за счет натуральных рыбных жиров;
Повышении защитных функций организма;
Лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз;
Улучшении общей мозговой деятельности;
Длительном сохранении остроты зрения;
Накоплении организмом коэнзима Q10, способствующего омолаживанию и укреплению организма (особенно женского);
Борьбе с астмой (во всяком случае, частота неприятных и опасных приступов уменьшается);
Борьбе с любыми воспалительными процессами, наблюдающимися у человека;
Правильной подаче нервных импульсов к органам благодаря никотиновой кислоте.

Кроме всего прочего, сардина относится к виду рыб, которые не накапливают в себе ртуть. Потому можно без боязни вводить такое мясо в рацион детей и беременных женщин.

Что можно приготовить из сардины

Уникальный сорт рыбы высоко оценен кулинарами всего мира. Поэтому она входит в рецептурный состав приготовления паштетов, тефтелей, котлет, рулетов, пирогов, бутербродов супов и салатов. Запеченную, жареную и отварную сардину очень вкусно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Возможный вред сардин

Хотя сардины и не могут принести особого вреда человеческому организму, но ограничить ее потребление стоит людям:

С индивидуальной непереносимостью любого рыбного продукта;
Страдающим нарушением водно-солевого обмена;
Склонным к отложению солей в организме;
С постоянным повышенным артериальным давлением (то есть, гипертоникам, которым данный вид рыбы вообще воспрещен);
Людям с лишним весом (из-за высокой калорийности продукта).

Тем, у кого наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, лучше отдавать предпочтение тушеной сардине или с добавлением томатов.

Консервированные сардины в масле

При отсутствии возможностей транспортировки рыбы сардина на дальние расстояния производитель избирает наилучший вариант – консервирование.

Данный процесс обработки производится либо непосредственно на рыболовецком судне-траулере после вылова рыбы, либо ее вначале замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Здесь ее размораживают до степени охлаждения при комнатной температуре и вручную потрошат, режут необходимой величины куски, маринуют в слабом соляном растворе приблизительно около часа.

Закладываются куски в банки из нержавейки (иногда в стеклянные) и заливаются определенным наполнителем со специями (подсолнечным или оливковым маслом, либо томатным соусом).

Герметично закатанные банки обязательно помещаются в автоклавы и стерилизуются.

Конечно, в герметичной железной баночке полноценно оценить продукт не получится. Пользуясь такой прерогативой, производители могут под видом сардин, к сожалению, класть крупную кильку, анчоусы или мелкую сельдь. К этому сюрпризу придется быть готовым.

Если же и выбирать банку консервированной сардины, то стоит обратить внимание на следующее:

Дату производства (лучше, если она будет варьироваться 10–12 месяцами);
Способ нанесения информации (дата должна быть выдавлена с внутренней стороны банки, чтобы ее нельзя было стереть).

Состав консервированных сардин

По своему химическому составу консервированная сардина практически не отличается от свежего ее мяса. Поэтому в ней также можно наблюдать белки (их насчитывается около 24 грамм), жиры (приблизительно 14 грамм), омега-3 и омега-6 жирные кислоты (пусть и в меньшей степени после термической обработки), ниацин, токоферол, которого нет в свежей вариации, ретинол (витамин А), витамины из группы В, витамин Д, аскорбиновую кислоту (витамин С), коэнзим Q10, такие минеральные вещества, как хром, фтор, сера, селен, натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо.

Консервированные сардины имеют значительно повышенную калорийность на 100 грамм продукта, варьирующуюся от 210 до 280 единиц.

Польза консервированной сардины

Хотя консервированный продукт в общем считается вредным, но в отношении сардин есть возможность найти и такие полезные качества:

Белок выполняет функцию клеточного строительного материала;
Рыбные белковые фракции легко усваиваются и считаются полезнее мясных вариаций;
Омега кислоты препятствуют развитию атипичных раковых клеток;
Также эти кислоты являются антиоксидантными веществами;
Снижается уровень холестерина крови;
Приходит в норму артериальное давление;
Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
Обеспечивается нормальный кровоток по сосудам;
К органам поступает кислород в полном объеме;
Предотвращается развитие атеросклероза и возникновение инфаркта/инсульта;
Укрепляется сердечная мышца;
Предотвращается развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
Происходит нормальный правильный метаболизм глюкозы (потому консервированную сардину допускается употреблять людям с сахарным диабетом второго типа);
За счет наличия ретинола и токоферола происходит препятствие окислительным процессам в организме;
Стимулируется и активизируется иммунная система человека;
Поддерживается красота и здоровье волос и ногтей (предотвращается развитие преждевременного старения);
Налаживается работа щитовидной железы при нарушениях образования гормонов тироксина и трийодтиронина (то есть предотвращается развитие зоба);
Происходит снижение выработки инсулина при нарушениях в работе поджелудочной железы;
Контролируется вес за счет отложения углеводов в печени и превращения их в энергию;
Даже проваренные косточки все равно укрепляют костную систему.

Что приготовить из консервированной сардины

Как и свежую рыбу, повара часто используют консервы для супа и салата. Также можно добавлять такую сардину к разнообразным овощным блюдам. Часто консервированная сардина служит начинкой для тартелеток, рулетов (которые делают из лаваша), тортов.

Чтобы удалить излишки масла, перед добавлением сардин после вскрытия банки нужно слить масло и промыть рыбу теплой водой.

Вред консервированной сардины

Какой бы полезной ни была консервированная сардина, ее введения в рацион стоит избегать:

Людям, страдающим задержкой жидкости в организме;
Тем, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты (содержащиеся пурины синтезируются именно в нее);
При обострении артрита или артроза;
При проблемах с печенью (здесь основную роль играет используемое масло).

Интересный факт о сардинах. Консервированные сардины – одни из первых рыбных консервов, популяризации которых способствовал император Франции Наполеон. Нет, не из-за пищевых качеств этой небольшой по размерам рыбки. Ими он планировал накормить народы завоеванных им стран.

Сардина та рыба, про которую можно сказать мала, да очень полезна, способна принести больше пользы организму человека, чем вреда.

Таблица пищевой ценности консервы сардины в масле на 100 грамм продукта

О пользе сардин смотрите в видео программы «Жить здорово»

Как правильно выбрать сардины в масле смотрите в видео программы «Контрольная закупка»

Эти консервы легко найти на полках практически любого магазина, они могут использоваться для приготовления салатов или же просто подаваться в качестве закуски. Но стоит ли употреблять их в пищу, или же лучше не подавать их к столу? Для того чтобы принять верное решение, надо знать, какую пользу и вред могут принести сардины в масле.

Польза сардин в масле

Эти рыбные консервы содержат довольно большое количество белка, причем он, в отличие от того, который находится в мясе, усваивается более легко. Именно поэтому многие женщины полагают, что кушать их можно и даже нужно. Кроме того, если подробно изучить состав сардин в масле, то в них можно обнаружить витамины РР, А и Е. Согласно мнению специалистов, всего 100 г этих консервов в день обеспечат 15% суточной нормы этих веществ, а это довольно большое количество. Ну а содержание в подобной рыбе хрома, фтора, кобальта, йода, калия, и железа, безусловно, делают их еще более полезными. Подобное сочетание веществ и микроэлементов благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, оказывают стимулирующее действие на работу самого сердца. Также наличие витаминов А и Е способствует предотвращению преждевременного старения клеток эпидермиса и препятствует появлению новообразований (онкологических опухолей).

Исходя из этих данных, можно сказать, что сардина в масле является источником и минеральных веществ, а значит, кушать ее действительно необходимо. Но не все так просто.

Если регулярно (3-4 раза в неделю) употреблять эти консервы, то можно быстро набрать пару-тройку лишних килограмм. Несмотря на невысокую калорийность (220 ккал на 100 г) они содержат немало жиров (13,9 г). Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не следует слишком уж «увлекаться» их поеданием.


Самое обсуждаемое
Анатолий Полотно: биография и дискография Анатолий Полотно: биография и дискография
Год создания и состав группы восток Год создания и состав группы восток
Значение качество жизни в энциклопедии япония от а до я Что может быть важнее качества нашей жизни Значение качество жизни в энциклопедии япония от а до я Что может быть важнее качества нашей жизни


top