Какое национальное блюдо в грузии. Грузинская кухня: национальные грузинские блюда. Основные способы готовки

Какое национальное блюдо в грузии. Грузинская кухня: национальные грузинские блюда. Основные способы готовки

Грузины с должным уважением относятся к большому застолью, это – важнейший атрибут их национальной культуры, можно сказать, культурное наследие. Возможно, именно поэтому блюда грузинской кухни испокон веков находятся на высочайшем уровне и занимают первые места в списках кулинарных шедевров. Рецепты Грузии широко используются в ресторанах разных стран мира, где готовит их исключительно представитель этой пылкой нации, ведь угощения, приготовленные урожденным грузином, уникальны и самобытны, эти творения – для настоящих мужчин.

    Особенности мясных блюд.

    Несомненной особенностью грузинской национальной кухни является то, что грузины употребляют в пищу абсолютно любое мясо без исключений. Они используют говядину, баранину, свинину, птицу, угощая несравненными хинкали, сациви и шашлыком. На Кавказе очень любят мясо, поэтому разные виды мясных блюд являются хозяевами на грузинском столе.

    Особенности грузинских супов .

    Вторым по популярности угощением в Грузии считается суп. По большинству рецептов супы готовятся без овощей и заправляются мучным соусом или сырыми яйцами. Разнообразить вкус можно, используя разные виды специй и фруктовые соки. Популярнейшими супами в Грузии являются хаши, харчо и чихиртма.

    Особенности грузинских соусов.

    Грузины очень любят обильно заправлять блюда соусами, в приготовлении которых они – исключительные мастера! Рецепты соусов передаются из поколения в поколение, их у грузин – огромное множество, и каждый имеет свой неповторимый вкус. Ни одно блюдо не подается на стол без соответствующей заправки. Соусы готовятся из свежих овощей и ягод, разных специй, а особенный аромат им придают орехи и чеснок.

    Особенности грузинских сыров. Широко популярны в Грузии домашние сыры.

    Они обладают специфичным вкусом и ароматом. Причиной томусвоеобразный состав и процесс приготовления – сначала сыр отваривают на молоке, затем жарят на вертеле, вымачивают, толкут и добавляют пряности. Сыр входит в рецепты многих грузинских блюд, популярнейшим из которых является хачапури.

Безусловно, грузинская кухня заслуживает должного внимания и уважения. Она имеет много поклонников не только среди мужчин, но и среди представительниц прекрасного пола. Аппетитные сытные блюда просто поражают разнообразием и богатством вкуса! Тому, кто еще не пробовал, хачапури по-аджарски или сыр сулуни, рекомендую срочно исправить это мелкое недоразумение и пополнить свою кулинарную книгу несколькими шедеврами грузинской кухни.

Главная особенность грузинской кухни в отличие от остальных кавказских народов - это широкое использование орехов - миндаля, фундука, лещины и, конечно же, грецких орехов. Орехи в грузинской кухне - это составная часть большинства соусов, в первую очередь это баже и сацебели.

Другой особенностью грузинской кухни является использование кисломолочных продуктов в процессе приготовления пищи и обилие разнообразных соусов приготовленных исключительно из растительного сырья. Соусы готовят не только в качестве приправы, но и как основное блюдо, в которое обмакивают хлеб.

В грузинской кухне очень широко используются пряные травы: эстрагон, кинза, чебрец, базилик, зеленый лук, лук-порей и иногда мята. Еще одной особенностью грузинской кухни является частое употребление сыров, причем особого типа - это сыры рассольного приготовления в кувшинах и бурдюках.

В отличие от европейской кухни, где сыры используют в основном как закуска или десерт, в традиционной грузинской кухне сыр - это полноправный ингредиент первых и вторых блюд, а также пирогов и хачапури.

Для грузинского стола свойственно изобилие различных закусок. Это любимая кахетинцами хашлама (отварное мясо с приправами), сациви (настоящее грузинское сациви готовиться только из индейки), все это очень вкусно и сытно.

В Грузии очень любят готовить хаши - это любимое «похмельное блюдо грузин и едят его исключительно по утрам. Но на грузинской земле есть и множество других привычных нам супов - куриный суп-чихиртма, суп-харчо, суп-бозбаши с бараниной и много других.

На Кавказе не только умеют, но и любят готовить мясо, поэтому грузины могут похвастаться своим богатым выбором: жареное говяжье филе-«бастурма», : тушеная баранина со специями буглама, хинкали, а также а также «кучмачи» — это горячее блюдо приготовленное из языка, печени, легкого и сердца, его подают в масле со специями. И, конечно же, «чахохбили» - это блюдо уже давно завоевало популярность во всей России.

Одно из популярных национальных блюд Грузии - это шашлыки, которые готовят из телятины, баранины, свинины, индейки и осетрины. Шашлыки готовят не только на шампурах, но и на кецах (традиционная глиняная сковорода). Разумеется, что в грузинских ресторанах шашлыки готовят только на кецах. И, конечно же, не одно застолье не обходится без великолепного грузинского вина.

Шашлык из баранины по-грузински
Для приготовления:
Баранина - 1,5 кг
Лук - 3 головки
Зеленый лук - 3 пера
3% уксус - 1,5 ст. ложки
Помидоры - 10 шт.
Соус ткемали - 100 г
Сушеный барбарис - 20 г
Топленое баранье сало - 50 г
1/2 лимона
Черный молотый перец, соль и зелень

Приготовление.
Баранину нарезать кубиками весом примерно по 40 г, приправить солью, перцем и посыпать мелко нашинкованным или натертым на терке луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, хорошо перемешать и поставить в холод на 5 - 6 часов.

Затем нанизать на металлическую шпажку маринованные куски мяса вперемешку с нарезанным кружочками репчатым луком, смазать шашлык растопленным бараньим салом и жарить над горящими углями. Приготовленные кусочки шашлыка снять со шпажки и переложить на блюдо. Гарнировать помидорами и долькой лимона. Отдельно подать соус ткемали.

Грузия — самая радушная страна, которая славится своим гостеприимством во всем мире. Посетив Грузию, можно не только насладиться невероятной красотой гор, проникнуться историей региона, посетить величайшие достопримечательности, но и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Бесподобные блюда национальной грузинской кухни здесь подаются везде: в ресторанах, кафе. Грузины очень чтят традиции и сохраняют многолетние рецепты в секрете, тем самым удивляя туристов безупречным вкусом своих блюд, при чем по доступной цене.

Всемирно известное блюдо грузинской кухни — лепешка с сыром. В нашей стране наиболее известная разновидность — хачапури по-аджарски, которым можно насытиться на долгое время, особенно бесподобно, если к нему заказать бокал белого сухого вина. Но мало кто знает, что существует масса разновидностей данного блюда грузинской кухни, которые отличаются рецептурой приготовления. Среди них: уже известные нам аджарские хачапури, имеющие форму лодочки, его характерность — добавление яйца; менгрельские — выделяются тем, что сверху обильно покрыты сыром сулугуни; пеновани, при приготовлении которого используется исключительно бездрожжевое слоеное тесто. Каждый регион представляет свой вид всеми любимого блюда, общая черта которых — использование мацони для приготовления теста, реже применяется дрожжевое.

Поистине грузинская национальная кухня! Только здесь можно попробовать настоящие хинкали размером с ладонь. Коренные жители уверены, что хинкали должны быть только с мясом, другая начинка не признается вовсе. Несмотря на большой размер, неприлично заказывать хинкали в количестве менее 5 штук, в некоторых меню это указывается. Употреблять хинкали также нужно правильно: есть нужно руками, взяв за «хвостик», немножко откусить и первым делом выпить бульон, стараясь не проронить ни капли на тарелку, а после съесть все остальное. Важно оставить «хвостик» на тарелке.

Кто же не знает грузинское вино?! Это просто сказка, невероятный букет и ни с чем несравнимое послевкусие — лучшие показатели настоящего грузинского вина. Самые известные: Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Хванчкара. Самые интересные марки вин изготавливают в регионе Кахетия, который расположен в Алазанской долине.

Ни одно застолье не обходится без этого изысканного напитка. Поэтому, у приезжих не будет и шанса, чтобы не попробовать грузинское вино. Оно очень вкусное, легкое и не пьянит, как обычный алкоголь из супермаркета.

Грузинская кухня: фото мцвади

Само название не очень известно за пределами страны, но этот шедевр грузинской кухни особенно понравится мужчинам. Оно представляет собой шашлык из равномерных кусков говядины, который жарится на открытом огне, изредка нанизывая баклажаны. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, есть его стоит с соусом сацебели, луком и приправами.

Это — фасоль. Это разнообразные варианты пирога с фасолью или любые интерпретации фасоли как блюда грузинской кухни. В любом случае, это будет довольно остро и вкусно. Вместе с фасолью используется кинза, пюре из помидор, острый перец, сельдерей, аджика и куда же без приправ.

Разновидность блюда из фасоли, который готовится в виде пирога, обязательными ингредиентами, кроме основного, являются кинза и сванская соль. Очень сытное блюдо.

Блюда грузинской кухни: чахохбили

Еще одно знаменитейшее блюдо грузинской кухни. Это рагу из мяса курицы. Чтобы добиться идеального состояния, мясо долго тушится. Делается это для того, чтобы оно буквально таяло во рту. В рецептуру чахохбили входят помидоры, чеснок, аджика, острый перец. Сверху блюдо украшают свежей зеленью.

Это простой, но очень вкусный суп густой консистенции из курицы. Особенность этого блюда грузинской национальной кухни в том, что он отлично подавляет похмельный синдром. Перед приготовлением, курицу вместе с луком тушат на одной сковороде, после чего добавляют яичные желтки, которые предварительно перемешали с винным уксусом. Невероятный вкус супа запомнится надолго.

Грузинская национальная кухня: пхали

Особенное блюдо грузинской национальной кухни, в котором не найти мяса. Оно идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто тщательно следит за фигурой. Блюдо состоит из баклажанов и свеклы, которые заправляются ореховым соусом и специями. Реже используют шпинат, заправленный ореховым соусом.

Это знаменитый ореховый соус, который подается с небольшими кусочками курицы. Чтобы его приготовить, орехи очищают, перемалывают, после чего тщательно перемешивают со специями и зеленью. Варить нужно продолжительное время, до того как масса станет сметанообразной. Перед подачей, добавляют мелкие кусочки курицы, лук. Готовят сациви небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и вкусным.

Настоящее блюдо грузинской кухни готовят именно в этой стране, которое попробовав единожды, никогда не забудешь его вкус. Это наваристый суп, который готовится из говядины, грецкого ореха и риса. Характерная черта — небольшая кислинка, которая создается за счет тклапи — это фруктовое пюре, засушенное специальным образом на солнце.

Это жаркое из баранины, которое, зачастую, готовится в горшочках. В его состав также входят овощи: баклажаны, морковь, лук, перец, помидоры. Добавляются лавровый лист, зелень.

Пури

Особый грузинский хлеб, который готовится в необычной печи в виде тандыра.

Это молодое мясо, которое тушится. Отличительной чертой которого является неповторимый кисловатый вкус. Он образуется благодаря добавлению в блюдо ткемали, различных овощей, тархуна. Чаще всего, этот шедевр грузинской кухни готовится весной, в ягодный сезон.

Невероятно вкусные ломтики баклажан, жареных либо тушеных, заправленных ореховой пастой. Правило грузинской кухни гласит, что сначала готовятся баклажаны (любым способом), а после смешиваются с приправами, соусами.

Это особенные вареники с начинкой из сыра сулугуни. Подача — с мацони, сверху кладется сливочное масло.

Несложное, вегетарианское блюдо грузинской кухни, которое подойдет каждому любителю блюд из овощей. Представляет собой разнообразие тушенных овощей. Чаще всего применяют баклажаны, помидоры, сладкий перец, добавляют зелень (кинзу, чеснок, петрушку). Все это тушится в большом казане.

Традиционное блюдо грузинской кухни. Представляет собой пирог с мясом из баранины, козлятины или свинины. Обязательно добавляются специи, зелень, чеснок.

Это сытное блюдо грузинской кухни в виде плотной лепешки, которая готовится из кукурузной муки и воды. Подаются с традиционными грузинскими соусами. Существуют варианты с начинкой.

Шедевр грузинской кухни: ачма

Одна из разновидностей хачапури, характеризующаяся соленым сыром и пресным тестом.

Чкмерули

Еще одно блюдо грузинской национальной кухни. Цыпленка изначально жарят, после заправляют соусом из чеснока, кинзы, сливок. Вместе с соусом тушат около 15 минут. Классическая подача — с лавашем либо картошкой.

Сацебели

Традиционный соус из Грузии. Готовится из свежих томатов, чеснока, кинзы и специй. Беспроигрышный вариант для многих грузинских блюд.

Грузинская кухня: ткемали

Известное блюдо грузинской кухни, которое можно встретить в каждом супермаркете. Не все знают, что его истоки — из Грузии. Традиционно готовится из сливы, возможны варианты приготовления из крыжовника и смородины. Классический вариант — из болотной мяты. Обязательно, чтобы вкус блюда был кислым. Добавляются кинза, кориандр, чеснок, красный перец.

Сыры

Важнейшая составляющая грузинской кухни. Только здесь можно попробовать настоящий продукт. Коренные грузины утверждают, что сыр должен быть в каждом доме. Однако, каждый регион производит свой вид сыра. Наиболее популярные из них: сулугуни, имеретинский, Чоги, Тенили.

Специи

Грузия знаменита разнообразием специй, которые делают вкус любого блюда неповторимым и оригинальным. Среди наиболее применяемых специй выделяют кинзу, которую используют практически в каждом блюде грузинской кухни. Распространен хмели-сунели, пряные травы, аджика, сванская соль.

Лаваш

Самый простой грузинский продукт, но невероятно вкусный. Лаваш продается в каждом магазине, киоске или супермаркете. Это отличный вариант перекуса в начале дня. Особенно вкусно есть лаваш вместе с охлажденным арбузом.

Чурчхела

Чурчхелу можно назвать кавказским сникерсом. Для приготовления используют грецкие орехи, фундук, который опускают в виноградный сок. Все это нанизывается на нитку. Реже применяют гранатовый или малиновый сок с медом.

Молочные продукты

Наиболее популярный грузинский молочный продукт — мацони. Готовится из кипяченного молока, в который добавляется закваска. Употребляется как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнительного ингредиента для других классических блюд.

Лимонады, минеральная вода

Вкуснейшие лимонады готовят в Грузии. Лучшая фирма-производитель лимонадов — Лагидзе. Обязательно стоит попробовать натуральные минеральные воды — Боржоми и другие.

Грузины чтят многовековые кулинарные традиции и с удовольствием делятся с туристами невероятными блюдами своей кухни. Попробовав грузинскую кухню однажды, никогда не забудется ее неповторимый вкус и захочется вернуться сюда вновь только ради великолепных блюд и гостеприимства коренных жителей.

Национальная грузинская кухня - это настоящее искусство, сложное и прекрасное. Только в самой Грузии можно по-настоящему узнать вкус здешних блюд. Основа традиционной кухни Грузии - это травы, которые собираются и хранятся по особым правилам. Из трав создаются сложные смеси, которые придают грузинским блюдам их ни с чем несравнимый вкус.

Помимо огромной вкусовой палитры национальные блюда Грузии характеризует еще и сытность. Куда же в Грузии без мяса, а уж тем более без шашлыка. А к мясу непременно нужно подать традиционные напитки Грузии - богатейшую палитру вин и всем известный «Боржоми».

Ну и конечно гостя тут накормят досыта, познакомят с цветистыми грузинскими тостами и позволят ощутить все прелести грузинского застолья. Его здесь называют супра, и никогда застолье не обходится без тостов, танцев и песен.

Блюда Грузии: что попробовать туристу

  • Сациви. Тушеная в ореховом соусе индейка. Надо ли говорить, что для приготовления соуса используется целый букет трав.
  • Лобио. Фасоль в томатном соусе. Это блюдо почти в каждой семье приготовлено по собственному рецепту.
  • Хашлама. Вареное мясо с приправами особенно любят в Кахетии. Секрет приправ даже не пытайтесь узнать - все равно воспроизвести рецепт вам едва ли удастся.
  • Сыры. В каждом регионе Грузии вы найдете свой собственный сорт сыра. В Имерети делают очень мягкий сыр с мятой гадазелили, а в Теулети предпочитают овечий сыр гуда, который готовится в одноименных мешочках. Сыры в грузинской кухне используются и в качестве закуски (в сыром или жареном виде), и в качестве полноправного ингредиента различных блюд.
  • Буглама. Ароматнейшая тушеная баранина со специями, которые являются личным секретом каждого повара.

  • Бастурма. Жареное говяжье филе. Звучит просто, но на деле вкус этого аппетитного блюда едва ли можно передать словами.
  • Хинкали. Любимое блюдо жителей горной Грузии. Мясо не пропускается через мясорубку, а отбивается ножом до желеобразного состояния. А под оболочкой теста всегда должен быть ароматный бульон.
  • Кучмачи. Горячее блюдо из печени, сердца, легкого и языка, подаваемых в масле со специями.
  • Чахохбили. Тушеная в томатном соусе курица. Это блюдо раньше готовилось исключительно из фазана, курицу в нем стали применять лишь в XX веке.
  • Шашлык. Из баранины, телятины, индейки, свинины, осетрины, которые готовятся на шампурах или кецах, грузинских глиняных сковородах. Изобилие просто невозможное.

Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один раз. Они объединяют в себе закавказские традиции, обычаи Причерноморья и Азии, имеют яркий вкус и аппетитный вид.


Среди основных особенностей грузинской кухни выделяют:

  • Вкусное мясо без ограничений. При приготовлении используют как свинину и баранину, так и птицу, говядину.
  • Супы без овощей. Вместо них во время варки к бульону добавляют сырое яйцо, специи и мучной соус.
  • Обилие сыров. В каждой области Грузии изготавливают отдельный вид сыра.
  • Соусы на любой вкус. Их подают ко всем блюдам и готовят только из свежих продуктов.

Чтобы не заблудиться среди огромного количества блюд национальной кухни Грузии, узнайте, что обязательно нужно попробовать во время отдыха в этой стране.

Мясная кухня



Знаменитое блюдо грузинской кухни. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

Традиционной список ингредиентов для хинкали:



  • Пшеничная мука
  • Чеснок
  • Соль и пряности (кинза, красный перец, молотый кумин)

Мясо и сало пропускают через мясорубку, к фаршу добавляют мелко нарезанные лук с чесноком. Затем его заливают небольшим количеством водыперемешивают вместе со специями.

Для приготовления теста муку смешивают с водой и солью. Потом его максимально раскатывают, часто используя при этом специальные приборы, которые есть на кухне у каждой грузинской хозяйки.

Готовое тесто разрезают на квадратики и накладывают их один на другой, каждый раз посыпая мукой (таких слоёв должно быть не меньше 15). Фарш подготавливают заранее. Его накладывают в центр квадратика, сворачивая края теста гармошкой, как можно плотнее. Это самый сложный этап приготовления хинкалей.

Грузинские пельмени варят маленькими партиями, по 10-15 штук на протяжении 7-10 минут каждую. Затем бережно вынимают и подают блюдо на стол.

Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.

Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

Сациви с курицей



Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

Как готовят?

Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.

По консистенции соус получается похожим на сметану.

В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.

Вегетарианские блюда

Множество национальных блюд грузинской кухни состоят только из овощей. Наиболее популярны в солнечной Грузии фасоль, баклажаны, помидоры, грибы и лук.

Существует множество вариантов и особенностей приготовления данного блюда, в зависимости от региона страны и наличия необходимых продуктов на кухне хозяйки. Но традиционно к фасоли (основной ингредиент) добавляют лук, чеснок, кинзу и специи, например, корицу, аджику, кориандр.



Перед тем, как начать готовку, фасоль замачивают в холодной воде на 8-12 часов. Затем её варят, добавив нарезанный лук. Во время варки бобы стают мягкими, и получают пикантный вкус.

Сделав огонь немного тише, фасоль в кастрюле частично разминают так, чтобы одна её половина была в виде кашицы, а вторая осталась целой. Помешивая, ее посыпают приправами и солью. После этого блюдо посыпают нарезанной кинзой и измельчённым чесноком. Через 15-20 минут лобио снимают с огня и дают немного настояться.

Полезное и необычное блюдо подают с кукурузной кашей, по-грузински ее называют «гоми».

Лобио относится к тем блюдам грузинской кухни, которые стоит попробовать обязательно.

Грузинские супы



Самый популярный суп из национальных блюд Грузии. Островатый привкус и неповторимый пряный аромат пробудят аппетит даже самого требовательного гурмана. Возможно, вы решите, что харчо вы уже пробовали ранее и не стоит на него тратиться на отдыхе. Тем не менее, этот суп стоит попробовать в Грузии, как минимум для сравнения. Поверьте, не все так однозначно.

Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Ведь именно здесь в него добавляют тклапи – высушенное на тёплом солнце пюре сливы. Оно придаёт необычную кислинку блюду, обогащая его вкусовые качества.

Традиционно харчо готовят из говядины. Но повара, как в самой стране, так и за её пределами, иногда используют курицу и баранину.

Как готовят национальный грузинский суп?



Сначала говяжью грудинку нарезают и отваривают 1,5-2 часа, одновременно замачивая тклапи. Затем в получившемся бульоне вместе с говядиной варят рис. Попутно нарезают лук и острый перец, пропускают через мясорубку орешки.

После этого перец, орехи и чеснок стоит смешать и добавить в бульон. Туда же засыпать мелко нарезанную зелень. Все эти ингредиенты отправляют в кастрюлю к мясу, которое приправляют оставшимися специями и тклапи. Через 15 минут суп-харчо снимают с огня.



Суп, приготовленный практически без овощей, в этом его особенность. Это жирный бульон на говядине с зеленью, специями и, конечно же, чесноком. Во многих грузинских семьях это национальное блюдо едят на завтрак, вкуснейший хаши заряжает энергией на весь день. С таким составом – еще бы!



Для приготовления блюда используют говяжьи ножки, разрубленные вдоль на две части. В течение одного дня их держат на кухне в холодной воде, после чего кладут в большую кастрюлю и варят без соли, снимая пену по мере её появления. Когда мясо легко отделяется от костей, приступают к следующему этапу.

Сваренную говядину разрезают на несколько кусков, солят, бульон процеживают, возвращают на слабый огонь. В это время чеснок нужно истолочь, а зелень мелко нарезать. Затем ингредиенты смешивают с кусочками лаваша и добавляют в суп. Через несколько минут все могу насладиться аппетитным национальным грузинским блюдом хаш.

Нациоанльные десерты

Чурчхела

Национальное грузинское лакомство. Для изготовления этой полезной и вкусной сладости используют разные виды орехов и бадаги – специального виноградного сока.

Чурчхела бывает разных цветов и вкусов, поскольку каждый сорт винограда имеет свои особенности. Лакомство немного тягучее, приятно сладкое и очень мягкое.



Для приготовления этого десерта грузинской кухни используют:

  • Виноградный сок
  • Орехи (фундук, грецкий орех, миндаль)
  • Пшеничную и кукурузную муку

В течение нескольких минут орехи прожаривают на сковороде, затем оставляют остывать. После очистки их нанизывают на толстую нить и развешивают в сухом месте, где есть доступ к солнцу.

Чтобы приготовить виноградный кисель для этого национального лакомства, часть сока варят на тихом огне. В это время ко второй (охлаждённой) части понемногу подсыпают муку, тщательно размешивая, не допуская появления комочков. Получившуюся смесь вливают к кипящему соку и варят до образования кашицы.

Каждую ниточку с орехами окунают в кисель и развешивают. Через два дня вкуснейший грузинский десерт готов к употреблению.

Поскольку в блюдо не содержит сахара и красители, чурчхелу в Грузии можно попробовать даже маленьким детям.

Грузинская выпечка

Хачапури



Безумно вкусные и очень популярные лепёшки с тягучим сыром, которые распространились далеко за пределами Грузии. При их приготовлении используют особый «молодой» сыр – имеретинский. Он отличается от всех остальных сортов своим необычным кисловатым, но при этом нежным вкусом.



Грузинские хачапури состоят из:

  • мацони
  • сметаны
  • соли и сахара
  • сливочного масла и соды

Перед приготовлением масло оставляют растапливаться, а сыр ненадолго оставляют в воде, чтобы сделать его менее солёным. К мацони добавляют соль и сахар, перемешивают и вливают растопленное масло. Постепенно всыпая муку, замешивают тесто.

В хачапури кладут измельчённый или натёртый сыр. Также в рецепте вы встретите сметану, немного масла и соли. Все ингредиенты перемешивают. Из теста формируют лепёшки, вовнутрь которых кладут сырную начинку. Затем выкладывают на сковороду и поджаривают до образования корочки.

Перед подачей хачапури смазывают сливочным маслом. Их едят руками, отламывая от лепёшки маленькие кусочки.

Испытать на себе все особенности изумительного вкуса хачапури вы можете не только в кафе, но и просто на улицах солнечной Джорджии.

И будьте готовы к тому, что порции в Грузии очень большие – практически всегда достаточно заказать одно блюдо на двоих. Так что за один прием пищи много не попробовать.

Закуски грузинской кухни



В основе этой закуски лежат овощи. Наиболее популярными являются пхали из грибов, свёклы, шпината и кабачка, зелёной фасоли и капусты. По консистенции закуска напоминает паштет, она занимает почётное место на праздничном столе.

Приготовление пхали происходит в два этапа:

  • Овощи очищают и тушат до готовности. Ждут, пока они остынут.
  • Пропускают овощи через мясорубку вместе с остальными ингредиентами: луком, кинзой, чесноком, грецкими орехами и специями. Формируют биточки, украшают.

Для украшения пхали часто используют зелень или гранат. Мягкая и охлаждающая закуска отлично сочетается с лобио, горячими лепёшками и национальными грузинскими винами.

Соусы

Грузины – мастера в приготовлении соусов, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни.

Баже — невероятно мягкий, душистый соус, который пропитывает мясо и рыбу, значительно обогащая их вкус. Его готовят из орехов, подают холодным.



В Грузии для приготовления баже используют:

  • грецкие орехи
  • кинзу
  • чеснок
  • хмели-сунели
  • уксус
  • специи (шафран, перец)

Сначала орехи измельчают до образования муки. Затем к ним добавляют холодную кипячёную воду, соль, уксус и специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пропускают через блендер и ставят в холодильник.

Баже – универсальный соус, который подходит как к овощным, так и к мясным блюдам, он придаёт им пряный вкус и аромат.

Национальные блюда грузинской кухни – истинное наслаждение гурманов. Вкусного вам путешествия!

Похожие записи:


Самое обсуждаемое
Объятия с любимым человеком Объятия с любимым человеком
К чему снится стекло, полное толкование сна К чему снится стекло, полное толкование сна
Филипп II (царь Македонии) Как филипп македонский покорил древнюю грецию Филипп II (царь Македонии) Как филипп македонский покорил древнюю грецию


top