Губадия по татарским. Губадия с рисом, изюмом и курагой рецепт с фото. Сдобное тесто для традиционной татарской губадии

Губадия по татарским. Губадия с рисом, изюмом и курагой рецепт с фото. Сдобное тесто для традиционной татарской губадии

Губадия - это сдобный пирог круглой формы, имеющий многослойную начинку, которая содержит в себе отварной рис, рубленные яйца, изюм (или урюк), мясной фарш и корт (сушенный творог).

Губадия может быть несладкой (с мясом) и сладкой, фруктовой (без мяса).
В этом рецепте мы будем готовить губадию несладкую, с мясом.

Подавать пирог нужно в горячем виде. Допустимо подогревать губадию перед подачей.

Для теста:
сливочное масло 300 г
кефир 300 мл
мука пшеничная 3,5 - 4 стакана
соль 1 небольшая щепотка
разрыхлитель 1 ч.л

Для начинки (приготовление корта):
творог 300 г
сахар 3 ст.л
сливочное топленое масло 1 ст.л

Для начинки (приготовление говядины):
лук репчатый 180 г
говядина 500 г
сливочное масло 1 ст.л

Для начинки:
яйца 5 шт
рис 320 г
изюм 150 г
сливочное масло растопленное 100 г

А также:
1 яйцо для смазывания пирога

Для приготовления пирога необходимо подготовить максимальное количество требуемых продуктов.


1. Сначала приготовим корт:

Корт - это сушеный крошащийся творог, который можно купить уже в готовом виде в специализированных магазинах. Потребуется лишь довести его до нужной консистенции.

Можно приготовить корт самостоятельно. Происходит это разными методами - путем уваривания кефира или выпариванием творога. Достаточно сухой творог необходимо соединить в кастрюльке с сахаром и топленым маслом. Далее нужно нагревать смесь, постоянно помешивая её деревянной лопаткой, плотно прилегающей ко дну. Нужно чтобы влага выпарилась и корт стал желтовато-кремового цвета. Структура готового корта - густая. На уваривание может уйти до часа времени!

2. Теперь поставим отвариваться рис:

Для этого рис нужно тщательно промыть и поместить в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить. Когда рис будет почти готов его необходимо откинуть на мелкое сито и дать постоять,чтобы стекал отвар.

3. Пять (5) яиц следует отварить вкрутую и остудить.

4. Теперь подготовим мясную начинку:

На сковородке растопите 1 ст.л. сливочного масла, обжарьте до прозрачности мелко нарезанную очищенную луковицу. Добавьте говядину, измельченную в фарш.
Обжарьте все вместе, посолив, приправив пряностями по вкусу.
Мясную начинку отставьте в сторону.

5. Теперь займемся тестом:

В просторную миску просейте 3 стакана муки, добавьте щепотку мелкой соли и 300 г сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками или натертого на терке.
Необходимо перетереть тесто в мелкую крошку руками.

6. Добавьте в кефир разрыхлитель, перемешайте. Кефир должен немного вспенится. Добавьте его в тесто. Перемешайте, заместите руками тесто. При необходимости добавьте еще муку. В итоге должно получится тесто по мягкости напоминающее мочку уха.

7. Скатайте его в шар. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте «отдыхать» на 20 минут.

8. Большую жаровню смажьте сливочным маслом. 2/3 теста раскатайте и выложите в жаровню так, чтобы небольшая часть теста выступала за края формы. На дно первым слоем необходимо выложить треть отварного риса.

9. Cледующий слой - корт, затем - рубленные отварные яйца, теперь снова слой отварного риса.

10. Затем следует положить слой мясного фарша.

11. Снова слой риса. И сверху посыпать тщательно промытым в теплой воде изюмом.

12. Далее нужно обильно полить начинку растопленным маслом (примерно 100 г).
Раскатать оставшуюся часть теста, по диаметру равную верхней части пирога, выложить сверху, защипать края. Смазать губадию взбитым яйцом. Сделать несколько наколов при помощи вилки.
Поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать 1 час при 180 градусах.

13. Вынуть готовый пирог, накрыть полотенцем.

Описание

Сладкая татарская губадия – одна из разновидностей традиционного национального сдобного пирога с многослойным наполнением, чрезвычайно популярного у татар.

Тесто для губадии может быть как дрожжевым, так и не содержащим дрожжей, но оно обязательно должно быть сдобным. Подробнее о том, как приготовить сладкую губадию из дрожжевого теста, вы узнаете из нашего рецепта. Поскольку в домашних условиях она готовится не очень просто и быстро, описание приготовления мы сопроводили пошаговыми фото.

Для начинки вам понадобится корт, который не всегда можно купить. Поэтому мы рекомендуем приготовить его самостоятельно из полукилограмма творога, стакана молока, 200 г сахарного песка и 100 г масла (лучше топленого, но подойдет и просто сливочное) . Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и, постоянно помешивая, кипятите смесь на медленном огне до появления красноватого оттенка, а затем добавьте масло и продолжайте кипятить до тех пор, пока смесь вновь не станет однородной и суховатой. После этого массу снимите с огня и остудите. Это и есть корт.

О том, что вам еще понадобиться сделать, чтобы приготовить сладкую татарскую губадию, читайте в нашем рецепте с фото и приступайте к готовке!

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (350 г)

  • (5 шт.)

  • Дрожжи быстродействующие
    (1 ст. л.)

  • (3/4 ст.)

  • (250 г)

  • (500-600 г)

Шаги приготовления

    Начнем с приготовления компонентов начинки для губадии и первым делом в 1,5 ст. воды отварим до готовности ¾ ст. риса. Не переварите: рис должен быть рассыпчатым !

    Отвариваем вкрутую 3 куриных яйца и трем их на средней терке.

    Теперь беремся за тесто (в принципе, вы можете купить в магазине граммов 700-800 готового дрожжевого, но мы будем замешивать сами). 1 ст. л. быстрых дрожжей смешиваем с 2 ст. просеянной пшеничной муки, добавляем туда 250 г растопленного сливочного масла, столовую ложку сметаны, 1 яйцо и по щепотке соли и сахара. Получившуюся смесь вымешиваем, а затем делим на 2 неравные части (в пропорции примерно 1:3), большую из которых раскатываем в тонкий круг и выкладываем в форму для выпечки так, чтобы бортики свисали сантиметров на 5-6.

    Внутрь послойно выкладываем начинку. Начинаем с 1/3 отварного риса. Вторым слоем пойдет корт (если не нашли магазинного, приготовьте его так, как написано у нас в описании).

    Следующий слой – из отваренных вкрутую тертых яиц.

    Затем идет изюм, а поверх него – оставшиеся 2/3 отварного риса. Сверху начинку заливаем примерно 100 г растопленного сливочного масла.

    Остаток теста раскатываем и кладем на начинку в виде крышечки.

    Плотно защепляем ее с бортиками от нижней части теста и в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы выходил пар и испарялась излишняя влага.

    Сверху покрываем пирог взбитым вилкой куриным яйцом (можно с добавление небольшого количества молока) и отправляем губадию в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.

    Готовый румяный пирог вынимаем из духовки и несколько минут настаиваем.

    После этого приготовленную по татарскому рецепту вкуснейшую сладкую губадию можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Татарская и башкирская традиционная кухня славится вкусной выпечкой. Знаменитая губадия - украшает стол в каждой семье на большой праздник. Ни одна свадьба без этого пирога не обходится. У него много вариантов, но есть обязательный набор продуктов и правила приготовления, которые соблюдают все:

  1. В тесте (пресном или дрожжевом) много масла.
  2. Начинку кладут слоями, не перемешивая.
  3. Обязательный ингредиент начинки - корт (сухой творог).
  4. В нее всегда кладут яйца, рис, какие-то сухофрукты.

Есть два вида губадии: сладкая - десерт к чаю, и мясная - горячее второе, которое делается с обжаренным фаршем, уложенным поверх сухого творога, либо совсем без корта. Мы готовим сладкую.

Как приготовить корт

Делают корт, удаляя влагу из питьевого кисломолочного продукта, выпаривая ее или оставляя стекать, затем сушат в печи, а в жарких странах на солнце. Иногда чуть подсаливают. Для губадии его толкут до состояния порошка, распаривают, опустив в горячее молоко, смешивают с маслом (только сливочным) и сахаром.

Ингредиенты:

  • три поллитровых упаковки кефира (можно простокваши);
  • 4 ст. ложки (обзательно с горкой) сахара;
  • 1 ст. ложка (тоже с горкой) сливочного масла (годится только топленое).

Готовим корт в большой посудине: кефир кипятим примерно час. Влага должна выкипеть - полученный творог будет бежевого цвета.


Всыпаем, помешивая, сахар - пусть смесь еще покипит, чтобы жидкость полностью испарилась, сахар растворился.


Убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, тщательно размешиваем. Получается около 400 г корта


Готовим дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • большой стакан муки;
  • четверть такого стакана молока;
  • 1 ч. ложка (полная) сахара;
  • яйцо;
  • прессованные дрожжи – 8 г;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки (полные, даже с верхом) топленого масла.

Слегка подогрев молоко, разводим в нем дрожжи и кладем в смесь муки, яйца и сахара. Хорошо вымешанное тесто должно подойти в тепле, увеличившись вдвое.

Вводим в тесто соль и масло (малыми порциями, предварительно растопив). Продожаем вымешивать. Масло можно не добавлять, а, макая в него руки, месить тесто, пока все масло в него не уйдет. Получается небольшой комок теста, гладкого и эластичного, которое должно еще подняться.


Готовим начинку

Ингредиенты:

  • 125-граммовый пакетик риса (сухого);
  • 4 яйца;
  • пара горстей изюма;
  • 400 г корта;
  • 2 ст. ложки топленого масла (берем с горкой).

Варим рис - он должен быть полностью готов. Яйца варим вкрутую, мелко режем. Оставляем набухать в кипятке изюм.

Сборка губадии

Отделяем треть теста для крышки пирога. Основную часть раскатываем и кладем на смазанную маслом сковороду с хорошим заходом на края. Укладываем начинку, чуть-чуть прижимая каждый слой. Всыпаем вареный рис (примерно половину).


Сверку кладем корт.


Поверх него – яйца.


Укладываем второй слой риса.


Затем набухший и немного отжатый изюм.


Для равномерной пропитки начинки поливаем ее горячим маслом.


Из второго куска теста раскатываем крышку, кладем на верхний слой, аккуратно защипываем края.


До отправки в духовку губадия обязательно должна расстояться - даем ей на это минут 20 и делаем для посыпки мучную крошку, вводя в муку размягченное сливочное масло в пропорции 2:1 (например 100 и 50). Перетираем смесь с сахарной пудрой (ее надо не меньше столовой ложки) руками в крошку.


Смазываем крышку остатками растопленного масла, как следует посыпаем всю поверхность крошкой.


Печем в разогретой духовке, установив ее на 180°, не меньше 40 минут.


Губадию подают горячей, хотя и в холодном виде она вкусна.

31-05-2019, 17:31

Статья поможет вам понять, что такое губандия, и какие существуют варианты ее приготовления. Вы узнаете самые популярные рецепты данного блюда, а также научитесь делать традиционный, праздничный и мясной вариант начинки. Вам станет известна технология приготовления татарского творога и базовый способ замешивания пресного теста, которое чаще всего используется в рецептах губандии.

Другие интересные рецепты:

Что собой представляет блюдо

Губадия – это закрытый многослойный татарский пирог, который традиционно принято подавать на свадьбах.
Существует несколько различных способов приготовления этого блюда и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, чтобы оценить все богатство вкусов. Такую выпечку можно кушать с чаем, подавать в качестве десерта или полноценного обеда, если приготовить ее с использованием мяса.

Приготовление корта

Какой вариант наполнения пирога вы бы не выбрали, один ингредиент всегда остается неизменным – это корт. Он представляет собой сухой обезжиренный творог, который готовится путем выпаривания жидкости. Делают это для того, чтобы выпечка хорошо держала свою форму и не раскисла.

Знаете ли вы? Губадия является традиционным свадебным блюдом. Считается, что девушка готова вступать в брак только в том случае, если она научилась правильно готовить этот пирог.

Получить сушеный татарский творог совсем не сложно. Для этого необходим всего один ингредиент – ряженка (иногда ее заменяют кефиром):

    Ряженку выливают в огнеупорную посуду с толстым дном, которую ставят на сильный огонь.

    Когда консистенция станет похожей на манную кашу, огонь убавляют, и теперь ряженка варится при непрерывном помешивании.

    Когда влага полностью испарится, вы получите тот самый татарский корт.

Готовый творог будет достаточно сухим для того, чтобы вы могли дополнительно измельчить его при помощи вилки. Интересно, что татары употребляют корт в качестве замены обычному магазинному творогу, добавив в него масло и мед.

Приготовление пресного сдобного теста

Тесто для губадии может быть приготовлено как с использование дрожжей, так и без них. Единственным главным условием является его сдобность. Конечно, если вы хотите сэкономить время, можно воспользоваться готовым магазинным продуктом, но блюдо на домашнем тесте будет гораздо вкуснее.

Для приготовления пресного теста понадобятся такие ингредиенты:

    кефир жирностью 3,2% – 300 мл;

    пшеничная мука – 4 стак.;

    разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

    соль – 1 ч. л.

    сливочное масло – 300 г.

Весь процесс замешивания проходит в несколько этапов:

    Масло кладут в морозилку, а затем измельчают его на крупной терке.

    Муку соединяют с разрыхлителям и добавляют к маслу. Все ингредиенты перетирают до образования крошки.

    В полученный состав добавляют кефир и замешивают мягкое эластичное тесто.

    Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и дают ему полежать 30 минут.

Для того, чтобы облегчить процесс готовки, можно замешивать тесто при помощи кухонного комбайна. Также в некоторых рецептах рекомендуется использовать щепотку соли и ванилина. Это усилит вкус готового блюда.

Различные варианты приготовления губадии

Именно в начинке и заключается основной вкус готовой выпечки. Вы всегда можете подобрать необходимый состав блюда, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Предлагаем вам познакомиться с основными способами приготовления губадии и выбрать для себя наиболее подходящий из них.

Традиционная начинка

Для приготовления классической начинки понадобятся такие ингредиенты:

    готовое тесто;

    изюм – 5 ст. л.;

    вареные яйца – 3 шт.;

    сливочное масло – 200 г;

    отваренный белый рис – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления:

    На дно огнеупорной формы выкладывают пергаментную бумагу. Стенки формы смазывают сливочным маслом для того, чтобы края губадии не подгорали и имели приятный золотистый цвет.

    Половину теста раскатывают в пласт средней толщины, который выкладывают на дно формы так, чтобы получились бортики.

    Творог кладут первым слоем и хорошо утрамбовывают.

    Второй слой формирует смесь риса с изюмом.

    Поверх риса кладут порезанные яйца.

    Все компоненты поливают растопленным сливочным маслом.

    Вторую часть теста также раскатывают и выкладывают поверх пирога, тщательно склеивая между собой края блюда.

    Выпекают пирог 30 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Праздничная начинка

Праздничная начинка для губадии практически ничем не отличается от традиционной. Единственный дополнительный компонент – это курага, которую нарезают небольшими кусочками и добавляют в рис.

Важно! Чтобы сухофрукты было легче резать, их лучше предварительно ошпарить кипятком.

Готовый пирог получается очень сытным и сладким, а подается на стол только в холодном виде.

Мясная начинка

В качестве полноценного обеда или ужина отлично подойдет рецепт губадии с мясом. Таким пирогом можно досыта накормить всю семью.
Необходимые ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;

    репчатый лук – 2 шт.;

    изюм – 3 ст. л.;

    курага – 3 ст. л.;

    чернослив – 3 ст. л.;

    отваренный рис – 1 стак.;

    вареные яйца – 3 шт.;

    сливочное масло – 200 г;

    сливки (20%) – 150 мл;

    соль и молотый перец – по вкусу.

Пошаговая кулинарная инструкция:

    Мелко порубленный лук обжаривают с растительным маслом.

    К луку добавляют фарш и обжаривают ингредиенты еще 10 минут.

    Отваренный рис разделяют на две части.

    В форму с тестом выкладывают слоями: рис, фарш с луком, мелко порезанные яйца, вторую часть риса, курагу и изюм.

    Начинку закрывают вторым слоем теста и хорошо защипывают края.

    Выпекают губадию в разогретой до 180 °C духовке 1,5 часа.

Перед подачей на стол готовый пирог можно украсить кольцами помидора и свежей зеленью. В отличие от сладкого варианта, мясную губандию принято есть горячей.

Приготовление губадии является достаточно трудоемким процессом, который отнимает много времени и сил. Однако, если четко соблюдать все рекомендации, у вас получится сделать вкусное, сытное блюдо, которым так гордятся жители Востока.



Оцените новость
Новости партнеров:

Самое обсуждаемое
Как делается тыквенная каша Как делается тыквенная каша
Салаты с ветчиной — простые и вкусные рецепты на День рождения и Новый год с фото Салаты с ветчиной — простые и вкусные рецепты на День рождения и Новый год с фото
Рецепты закуски из кабачков на зиму «Тещин язык»: вкуснотища! Рецепты закуски из кабачков на зиму «Тещин язык»: вкуснотища!


top