Как закрыть черри на зиму. Консервированные помидоры черри с болгарским перцем на зиму. Рецепт маринованных помидоров черри быстрого приготовления

Как закрыть черри на зиму. Консервированные помидоры черри с болгарским перцем на зиму. Рецепт маринованных помидоров черри быстрого приготовления

Предлагаю свой проверенный рецепт заготовки помидорчиков черри с луком и болгарским перцем на зиму. Моя семья за обедом съедает за раз всю баночку, и это так вкусно, ведь можно положить маленькую помидорку в рот целиком и насладиться ароматной мякотью.

Ингредиенты для помидорок черри на банку 0,5 л:

  • помидоры черри – 300 г (некрупные);
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень укропа, корень хрена – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • соль – 3/4 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 9%– 2 ч.л.

Приготовление помидорчиков черри с луком и болгарским перцем

Выбираем спелые, крепкие помидорки черри, желательно поменьше, чтобы в баночку их вошло как можно больше. Перец и лук также берем средних размеров. Все овощи и зелень моем в чистой воде и даем немного просохнуть на полотенце. У перца удаляем плодоножку вместе с семенами, лук очищаем от верхних коричневых чешуй.


Баночки предварительно моем в горячей воде с содой, стерилизуем любым удобным способом. Самый простой – ошпарить крутым кипятком. Можно прогреть в духовке или микроволновой печи. Для такой консервации лучше всего подходят банки небольшого объема на 0.5 или 0.650 л. Крышки также заливаем крутым кипятком на 15 минут.

В подготовленные банки на дно помещаем горошины душистого перца, зонтик укропа, стружку хрена по желанию. Количество используемых специй можно регулировать по вашему вкусу.


Сладкий перец и лук нарезаем кольцами, помидорки прокалываем у основания плодоножки зубочисткой несколько раз, чтобы кожица на них не лопнула в момент заливки кипятком.


Укладываем помидорчики в банку вперемежку с луком и перцем достаточно плотно, чтобы заполнить весь полезный объем по максимуму.


Заливаем овощи крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.


Сливаем воду из банки обратно в сотейник. Удобно для этого использовать специальную крышку с отверствиями.


Добавляем в воду сахар, соль и доводим рассол до кипения.


Вливаем в баночку с помидорами уксус и аккуратно заполняем закипевшим рассолом почти до краев.


Закручиваем банки винтовыми или жестяными крышками, переворачиваем вверх дном на полотенце для контроля качества закрутки и укутываем полотенцем для дополнительной пастеризации. Оставляем так остывать.

Все мы любим помидоры! Но еще больше любим помидоры черри! Они такие маленькие, красненькие, очень аппетитные! Они отлично идут в салаты, закуски, даже в супы. Но так как сейчас идет во всю сезон заготовок, то эта статья о том, как мариновать черри на зиму.

Статья получилась небольшая, всего 3 базовых рецепта. 2 из них касаются зимней консервации. Третий же для разнообразия о том, как быстро, вот прям за 1 день засолить все эти черри. Он как раз смягчит томительное ожидание зимы, когда заготовки наберут всю силу вкуса!

Хочу еще обратить внимание, что это не первая статья о всевозможных томатах. Рекомендую потом заглянуть и в эти подборки рецептов:

  • Классические . Они похожи, но со своими нюансами.
  • Умопомрачительные . Вы можете и черри таким же образом наделать. Так что, советую!

Рецепты

Очень вкусные маринованные на зиму помидоры черри (без стерилизации)

Собственно, всё понятно из названия. Это классический рецепт, и эти помидорки и вправду получаются очень вкусными – пальчики оближешь!

Ничего лишнего, всё очень сбалансировано. По вкусу сладковато-солоновато-кисленькие. Так как маринад на уксусе, то можно обойтись и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Мясистые черри – 2 кг.
  • Острый перец – 1 стручок (по желанию для пикантности);
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус (9-ти процентовый) – 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Начинаем готовить

  1. Всё готовится на раз-два-три! Проще рецепта вы не найдете. Стерилизуем банки кипятком, отдельно промываем помидоры черри.
  2. Далее наполняем ими банки сколько влезет. Объем банок на ваше усмотрение, кто-то готовит в 1 литровых, кто-то – в трехлитровых.
  3. Кипятим воду, затем заливаем этим кипятком доверху все банки. Оставляем на 10-15 минут, затем сливаем обратно.
  4. Теперь приготовим маринад. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем сахар, соль, лаврушку. Можно и стручок перца сюда порезать для остренького вкуса. Включаем плиту и доводим эту воду до кипения, помешиваем, чтобы всё сахар с солью растворились.
  5. Добавляем уксус, помешиваем, затем этим кипящим рассолом заливаем наши помидоры. Тут же закатать стерилизованными крышками. Банки ставим вверх дном, прикрываем одеялом, ждем полного их остывания.

Указанные выше специи были на литр маринада. То есть, если вам нужно 2 литра маринада, то уксуса, сахара, соли нужно взять тоже в 2 раза больше.

Быстрые соленые помидоры черри

А это простенькая закуска из маленьких помидорок с пряностями, соевым соусом и оливковым маслом. По вкусу черри получаются малосольными, вкусненькими, освежающими и очень нежными.


В принципе, блюдо можно пробовать уже через 20-30 минут, но через 12 часов вкус будет намного лучше. Можете сами в этом потом убедиться.

Нам понадобится:

  • Упругие черри – 500 г.
  • Оливковое масло (или рыжиковое) – 3 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • Масала (или другая смесь пряностей) – 1 ч. ложка;
  • Зеленый лук – 30-50 г.
  • Укроп – по желанию;

Приготовление

  1. А начнем мы с очистки помидорок от кожуры. Для этого на каждом плоде делаем неглубокий крестообразный надрез.
  2. Далее кипятим в кастрюльке воду. Отдельно в холодильнике должна стоять емкость с ледяной водой. Можете прямо кусочки льда туда накидать.
  3. Как вода закипит, выкладываем в нее черри на 15 секунд. Далее быстро их достаем шумовкой, и, пока горячие, тут же опускаем в холодную воду. От перепада температуры кожица лопается, ну и потом легко снимается.
  4. Теперь в салатнике делаем маринад. Смешиваем масло с соевым соусом, сюда же смесь приправ и рубленый зеленый лук. Всё перемешиваем, выкладываем сюда помидорыки, еще раз аккуратно перемешать и убрать в холодильник на некоторое время. Как уже говорил ранее, чем дольше ждете, тем вкуснее получится.

Из подобного быстрого, могу предложить вам еще и . Там огромная статья с подборкой рецептов на любой вкус и цвет.

Заготовка из помидоров черри на зиму (с луком)

Этот вариант похож на тот, что шел первым. Но здесь кроме помидорок полноправным участником будут еще луковицы и сладкий перец. В итоге получается красивое и очень вкусное ассорти в пряной уксусной заливке.


В идеале, лук должен быть не магазинный, а свежий, огородный, лук этого сезона. Маленькие белые головки, которые остаются от больших зеленых стеблей.

Ингредиенты:

  • Томаты черри – 850 г.
  • Репчатый лук – 850 г. (мелкие головки);
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр горошковый – 20 штучек;
  • Смесь перцев горошком – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Уксус (9 %) – 60 мл.
  • Вода – 1 литр;

Пошаговая засолка

  1. Все овощи необходимо промыть, лук почистить, перец избавить от сердцевинок и плодоножек.
  2. Далее укладываем в банки зелень, далее слой из нарезанного перца, потом идут луковицы, а сверху уже насыпаем черри. Кстати, часто рекомендуют про маринованни такие мелки помидорки протыкать в области плодоножки. Так они якобы лучше сохранят свою форму.
  3. Сюда же поровну добавляем кориандр, душистые перцы, зубчики чеснока и лаврушку.
  4. Вскипятить воду, наполнить до краев банки. Оставляем так на 12 минут. Потом воду аккуратно сливаем, начинаем снова ее кипятить и еще раз прогреваем овощи в банке, так же на 10 минут.
  5. Отдельно греем воду для маринада. В кипяток кидаем лаврушку, еще немного горошкового перца, размешиваем соль с сахаром, а в самом конце вливаем уксус.
  6. Выливаем подостывшую воду из банок, тут же вливаем горячий рассол. Закручиваем крышками, аккуратно переворачиваем, укрываем полотенцем для постепенного остывания. Вот так вот. Вроде муторно, но ни один из пунктов нельзя назвать каким-то сверхсложным. Зато, какая вкуснятина ожидает вас зимой!
  • Удалять кожуру или нет – дело личное. Мне, например, она не особо мешает. Те же, кто не хочет потом снимать ее или готовит из этих помидорок какое-то новое блюдо, могут сделать всё заранее.
  • Разнообразить вкус можно с помощью свежей зелени: укроп, петрушка, сельдерей, кинза и даже ботва от моркови или свеклы.

Эти очень вкусные помидорки черри нашли широкое применение в кулинарии и пользуются большой популярностью, так как легко становятся украшением любого блюда.

Их можно использовать как в свежем виде так и заготавливать впрок в виде консервов.

Сегодня мы займемся именно консервированием помидор черри. А чтобы им не было скучно в банке, присоединим к ним ещё и болгарский перец. Когда вы зимой откроете баночку с этой красотой, то проблем с украшением стола у вас уже не будет.

Так как томаты черри достаточно маленькие закрывать их в больших банках не имеет смысла, для этой цели вполне подойдут литровые и пол-литровые баночки.

В нашем случае для приготовления маринада на 1 литр воды потребуется:

1 столовая ложка – кухонной соли;
- 2 столовые ложки – сахарного песка;
- 1 столовая ложка – 9% столового уксуса (либо 2 ст. ложки 6%).

В баночку также положим:
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Душистый перец горошек – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Зелень – 1 пучок (какую любите).

Как приготовить консервированные помидоры

Баночки просто помоем (можно не стерилизовать), а вот крышки еще и прокипятим. Подготовим помидоры, сняв их с веточек и промыв под проточной водой. Болгарский перец освободим от семян и сполоснем.

Далее очистим от шелухи репчатый лук и нарежем его кольцами. Зелень крупно порубим.


В подготовленную баночку положим зелень, лавровый лист, душистый перчик, лучок.


Помидорки черри для того чтобы они не растрескивались, проколем зубочисткой в районе хвостика.


Засыпим томаты в банку вместе с болгарским перцем (целым или порезанным на колечки).


Зальем крутым кипятком, накроем крышечкой и дадим постоять 10-15 минут. Затем закрыв баночку специальной крышкой, сольём воду в кастрюльку.


Приготовим маринад: в закипающую воду всыпим соль и сахар, дадим закипеть.


Уксус вольем непосредственно в банку с помидорами черри и болгарским перцем, добавим закипевший маринад и закатаем баночку. Для верности перевернем её вверх дном, накроем чем-то типа одеялка и оставим до остывания.

Сложно пережить холода без солнца, овощей и витаминов. Именно поэтому каждую осень дальновидные хозяйки начинают готовить запасы. Сохранить летний урожай в банках можно с помощью домашних способов консервации. За счет небольшой формы плоды остаются сочными и полезными даже в маринаде.

Полезные свойства продукта

Из-за уксусной эссенции и термической обработки консервированные помидоры черри теряют большую часть витаминов. Однако многие вещества не вывариваются из мякоти. Например, ликопин, предотвращающий развитие онкологических заболеваний. В таблице подробнее описано содержание полезных веществ в маринованных томатах.

Таблица – Состав и полезные свойства черри в маринаде

Составляющие Влияние на организм
Витамин РР – Активно участвует в нормальном обмене веществ;
– содействует выработке гормонов;
– способствует восстановлению оптимального уровня холестерина в крови
Калий – Поддерживает кислотно-щелочной баланс наряду с натрием;
– участвует в синтезе белка;
– помогает работе мышц, суставов, сухожилий;
– улучшает память, стимулирует умственную деятельность
Фосфор – Укрепляет костную ткань, эмаль зубов;
– участвует в обмене веществ;
– содействует росту клеток;
– влияет на умственные способности, память, мышление
Натрий – Способствует нормальному пищеварению;
– поддерживает водный баланс;
– делает стенки сосудов эластичными;
– улучшает работу кровеносной системы
Железо – Переносит кислород каждой клетке организма;
– поддерживает силы, восстанавливает работоспособность;
– укрепляет иммунитет;
– содействует усвоению витаминов группы В
Цинк – Способствует выработке ферментов;
– участвует в процессе полового созревания;
– содействует образованию белков (постройке тканей);
– поддерживает иммунитет;
– предотвращает развитие близорукости
Ликопин – Замедляет процесс старения;
– предотвращает появление раковых опухолей;
– улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
– поддерживает иммунитет;
– восстанавливает здоровый аппетит;
– способствует снижению веса

Калорийность продукта из расчета на 100 г составляет 20 ккал. Однако злоупотреблять закруткой не стоит. Из-за содержания соли и уксуса блюдо в большом количестве негативно влияет на работу почек. Лакомиться «томатными вишнями» можно один-два раза в неделю.

5 правил закупорки

Выбор подходящего рецепта зависит от личных предпочтений кулинара. Кому-то больше нравится сладковатый привкус, кто-то без ума от пикантных закусок, другим – по душе ароматные пряные маринады. Каждый рецепт имеет свою «изюминку». Чтобы томаты по любой рецептуре получились «на отлично», следует соблюдать пять простых правил.

  1. Объем воды . Количество ингредиентов и жидкости рассчитывается в пропорции 2:1, большую часть емкости занимают плоды. Пропорции приблизительные, и воды следует взять немного больше: в процессе кипячения часть испаряется. Лучше приготовить рассол в избытке, чем обнаружить его дефицит при заливке.
  2. Объем ингредиентов . Плоды не должны плотно прилегать друг к другу и достигать самого верха, но и не должны быть насыпаны с пустотами.
  3. Подготовка овощей . Для закрутки подойдут спелые, но упругие помидоры. Оригинально будут смотреться желтые черри, напоминающие маленькие груши. Все овощи должны быть хорошо промыты. Куски грязи нарушат условия консервации, испортят заготовку.
  4. Правильная стерилизация . От стерилизации зависит срок хранения. Перед закладкой рекомендуется обработать банки изнутри паром, хорошо просушить. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи, кастрюле. После выкладки ингредиентов и заливки маринадом проводится повторная стерилизация. Срок годности даже идеально стерилизованных заготовок составляет не более трех лет.
  5. Консерванты . Натуральными консервантами, которые есть под рукой на любой среднестатистической кухне, являются соль, сахар, уксусная эссенция, лимонка, чили. Соответственно, чем больше данных ингредиентов, тем дольше стоит маринад. Чем меньше, тем быстрее нужно съедать запасы.

Чтобы томаты пропитались маринадом и не лопнули во время консервации, необходимо каждый плод проткнуть зубочисткой рядом с плодоножкой. Это делают перед закладкой томатов в емкости.

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепты на любой вкус

Заготовить на зиму помидоры черри несложно даже незнакомому с процессом консервации повару. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить подслащенные, пикантные, сочные, кисло-сладкие закуски. Количество пряностей, трав, дополнительных овощей рассчитано примерно. Кулинар сам решит, чего положить больше, а от чего лучше воздержаться.

В собственном соку

Описание . Помидоры в собственном соку получаются сочными и душистыми. Это очень простой рецепт, не требующий много времени. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, выход – примерно 1,5 л.

Что подготовить:

  • мясистые помидоры – 400 г;
  • черри – 800 г;
  • свежий базилик – пучок;
  • соль – одна чайная ложка;
  • сахар – три чайных ложки;
  • 6%-ный уксусный раствор – две чайные ложки;
  • кипяток.

Как делать

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны.
  2. Пробланшируйте, снимите кожицу.
  3. Сделайте из мякоти с помощью блендера или мясорубки пюре.
  4. Измельчите базилик, добавьте к массе.
  5. Подсластите, посолите.
  6. Вскипятите на умеренном огне, проварите еще две-три минуты.
  7. Влейте уксусный раствор.
  8. Подготовьте емкости.
  9. Плотно уложите внутрь черри.
  10. Влейте кипяток, выдержите пять минут.
  11. Слейте, залейте емкость получившимся томатным соком.
  12. Накройте крышками (закатывать не нужно), разместите в холодной духовке.
  13. Разогрейте печь до 120°С, выдержите десять минут.
  14. Аккуратно достаньте, закатайте на зиму.
  15. Поставьте вверх дном, укутайте полотенцем.

Томатные

Описание . Другой вариант, как мариновать помидоры черри в соку, включает в себя дополнительные ингредиенты – болгарский перец, лук, пряную гвоздику. Маринуются овощи в натуральном томатном соке, который можно приготовить самостоятельно, пропустив плоды через соковыжималку, или купить в магазине.

Что подготовить:

  • черри – 800 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • луковица – одна штука;
  • болгарский перец – одна штука;
  • 9%-ный уксусный раствор – три столовых ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – одна столовая ложка;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • кипяток.

Как делать

  1. Нашинкуйте луковицу и сладкий перец полукольцами.
  2. Положите в сок специи, посолите, подсластите, поставьте закипать.
  3. Влейте уксусный раствор.
  4. Стерилизуйте банки вместе с крышками.
  5. Выложите слоями томаты и порезанные овощи.
  6. Влейте кипяток, выждите пять минут.
  7. Слейте, тут же залейте емкости томатным маринадом.
  8. Поставьте стерилизоваться в духовку минут на десять при 120°С.
  9. Закупорьте крышки, переверните, укутайте.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Приправы добавляются по желанию. Гвоздика легко заменяется корицей или зернами кориандра.

Сахарные

Описание . Вызревшие плоды имеют сладковатый привкус. Чтобы подчеркнуть вкус, рекомендуется замариновать помидоры черри с сахаром. Ингредиенты и пряности, дающие остроту, можно исключить.

Что подготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л для заливки + 1 л для маринада;
  • чеснок – два зубчика;
  • луковица – одна штука;
  • сельдерей – 50 г;
  • лавр – два-три листа;
  • черный горошек – пять штук;
  • сахар – шесть столовых ложек;
  • соль – две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор – восемь столовых ложек;
  • горчичные семена – две чайные ложки;
  • укропные зонтики – по вкусу.

Как делать

  1. Стерилизуйте емкости, просушите.
  2. Разрежьте чесночные зубки вдоль.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. Измельчите сельдерей.
  5. Выложите черри, измельченные овощи, укроп, семена горчицы, лавр, черный горошек.
  6. Вскипятите воду, разлейте кипяток.
  7. Дайте настояться под крышками десять минут.
  8. Вылейте обратно в кастрюлю, вскипятите, опять разлейте и слейте.
  9. Вскипятите на плите чистую воду.
  10. Подсластите, посолите.
  11. После закипания влейте уксусный раствор.
  12. Варите 15 минут на умеренном огне.
  13. Разлейте получившийся рассол.
  14. Закупорьте, переверните банки вверх дном.
  15. Укутайте, оставьте до следующего дня.
  16. Перенесите на хранение.

Медовые

Описание . Сладкие и одновременно пикантные помидоры готовятся в медовом маринаде. Закуску можно пробовать уже через два дня.

Что подготовить:

  • черри – 1 кг;
  • чили – один стручок;
  • кипяток – 800 мл;
  • чесночные зубки – четыре-пять штук;
  • мед – две столовые ложки;
  • 9%-ный раствор яблочного уксуса – 70 мл;
  • сахар, соль – по чайной ложке с горкой;
  • лавровый лист – две-три штуки;
  • укроп, базилик – по одному пучку.

Как делать

  1. Выложите томаты в емкости для закрутки.
  2. Положите порезанные овощи, измельченный укроп, листья лавра.
  3. В кипятке растворите сахар, соль.
  4. Залейте кипятком томаты, оставьте остывать.
  5. Аккуратно слейте остывший рассол обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
  6. Прибавьте мед, всыпьте измельченный базилик.
  7. Влейте уксусный раствор.
  8. Залейте заготовку маринадом.
  9. Закупорьте емкости, поставьте вверх дном.
  10. Накройте одеялом, оставьте.

Острые

Описание . Ароматную и острую закуску можно приготовить в луково-перцовом маринаде. В рецепт маринованных черри по вкусу добавляется луковица или сладкий перец, который вместе с томатами раскрывает пикантный вкус.

Что подготовить:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чили – один стручок;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • 6%-ный уксусный раствор – три столовых ложки;
  • душистый перец – пять-шесть горошин;
  • укропные зонтики – пучок;
  • зелень (петрушка, укроп) – один пучок;
  • листья смородины – три штуки;
  • лавровые листья – две-три штуки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – полторы столовых ложек;
  • сельдерей, гвоздика, листья хрена – по вкусу;
  • кипяток.

Как делать

  1. Вычистите стручок чили, нарежьте кольцами.
  2. Измельчите зелень, сельдерей.
  3. На дно каждой стерилизованной банки всыпьте черные горошины, положите чесночный зубчик, укропный зонтик, кольца чили, листья черной смородины, хрена, половину измельченных трав.
  4. Наполните емкости плодами.
  5. Посыпьте сверху оставшимися травами.
  6. Влейте кипяток, накройте крышками.
  7. Выждите 15 минут.
  8. Слейте обратно в кастрюлю.
  9. Посолите, подсластите, доведите до кипения.
  10. Влейте уксусный раствор, положите лавр, гвоздику.
  11. Разлейте раствор по емкостям.
  12. Закупорьте, переверните банки, укутайте.

Перенесите пикантные черри для хранения в темное место с комнатной температурой. Чем дольше стоят маринады, тем острее становится зимняя заготовка.

Зеленые

Описание . Пикантная пряная закуска из обычных зеленых помидоров или недоспелых черри готовится на зиму для любителей острой кухни. Хорошо сочетается с пресным картофельным пюре, вареным мясом.

Что подготовить:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • чили – один стручок;
  • чесночные дольки – шесть-восемь штук;
  • свежая кинза (половина пучка) или сухой кориандр – одна столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – шесть столовых ложек;
  • вода.

Как делать

  1. Вычистите от семечек чили.
  2. Измельчите вместе с кинзой и чесночными зубками, тщательно перемешайте.
  3. Надрежьте на две трети томаты крест на крест с противоположной от плодоножки стороны.
  4. Фаршируйте перцовой начинкой.
  5. Стерилизуйте банки.
  6. Выложите начиненные томаты.
  7. Вскипятите воду, посолите, влейте уксусный раствор.
  8. Залейте рассолом томаты.
  9. Закрутите.
  10. Поставьте вверх дном, укутайте, оставьте остывать.

Без уксуса

Описание . Противники уксусной эссенции могут приготовить маринад с лимонкой. Вкус «лимонных» помидоров несколько отличается от традиционных уксусных закруток. Разнообразить рецепт можно листьями хрена, смородины, вишни, семенами горчицы, зернами кориандра, корицей.

Что подготовить:

  • помидоры – 600 г;
  • чесночная долька – две-три штуки;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • зелень по вкусу – пучок;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – три столовых ложек;
  • вода.

Как делать

  1. На дно стерильной емкости положите зелень, специи.
  2. Уложите помидоры.
  3. Подсластите, посолите жидкость в кастрюле, всыпьте лимонку.
  4. Доведите до кипения и разлейте маринад.
  5. Разрежьте чесночные зубки вдоль, положите сверху.
  6. Стерилизуйте в духовке или кастрюле десять минут.
  7. Закрутите крышку, переверните.
  8. Укутайте, оставьте остывать.


С желатином

Описание . Некоторым покажется странным, но черри можно мариновать в желе. Плоды получаются сочные и нежные. Для рецепта подойдут и обычные помидорные сорта, однако крупные экземпляры перед закладкой необходимо разрезать на две-четыре части.

Что подготовить:

  • маленькие томаты – 2 кг;
  • средняя луковица – три штуки;
  • чесночные зубки – три-четыре штуки;
  • желатин – 35 г;
  • вода для разведения;
  • сахар – пять чайных ложек;
  • соль – три чайных ложки;
  • черный горошек;
  • пучок укропа;
  • листья смородины – по желанию;
  • вода для заливки.

Как делать

  1. Измельчите укроп.
  2. Нашинкуйте луковицы кольцами или полукольцами.
  3. Выложите на дно стерильной банки смородиновые листья, укроп, луковые кольца, чесночные дольки (можно разрезать вдоль).
  4. Положите помидоры.
  5. Замочите желатиновые гранулы, как указано на упаковке.
  6. В литр жидкости поместите соль, горошек, сахар.
  7. Доведите до кипения.
  8. Остудите и добавьте разбухшие желатиновые гранулы.
  9. Нагрейте раствор, не давая закипеть.
  10. Залейте емкости рассолом.
  11. Стерилизуйте банки 20 минут.
  12. Закрутите крышки, остудите, оставьте на хранение.

Для стерилизации в глубокой кастрюле уложите на дно чистое, сложенное пять-шесть раз полотенце. Сверху поставьте заготовки. Налейте воду одной температуры с содержимым. Уровень жидкости должен быть по «плечи». Накройте банки крышками, прикройте кастрюлю. Дайте закипеть, а после выдержите необходимое количество времени на небольшом огне. Объем в пол-литра кипятится 15 минут, в три – 35.

На скорую руку

Описание . Рецепт быстрого приготовления выполняется всего за 20 минут, если заранее подготовить емкости и ингредиенты. Пробовать маринады можно уже через два дня.

Что подготовить:

  • маленькие помидоры – 400 г;
  • кипяток – полстакана;
  • чесночная долька – одна;
  • 9%-ный уксусный раствор (яблочный, винный) – 15 мл;
  • сахар, соль – по половине чайной ложки;
  • лист лавра – одна-две штуки;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • черный горошек – две-три штуки;
  • сушеные травы (базилик, укроп) – по половине чайной ложки.

Как делать

  1. Засыпьте в стерильную емкость сухие травы, лавр, черный горошек, чесночный зубчик.
  2. Уложите плоды.
  3. Высыпьте в кипяток корицу, подсластите, посолите.
  4. Перемешайте до растворения.
  5. Влейте уксусный раствор.
  6. Налейте в банку, закройте, укутайте.
  7. После остывания перенесите в прохладное место.


Без стерилизации

Описание . Некоторым щепетильным хозяйкам может показаться удивительным, что черри готовятся на зиму по некоторым рецептам без стерилизации. Секрет заключается в кипячении маринада несколько раз. Опытные кулинары отмечают: нестерилизованные заготовки стоят всю зиму, не взрываются и не портятся.

Что подготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные дольки – три-четыре зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • сухой чабрец (тимьян) – две-три ветки;
  • черный горошек – пять штук;
  • 9%-ный уксусный раствор – три столовых ложек;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – три столовых ложки.

Как делать

  1. Ошпарьте банки кипятком и просушите.
  2. Уложите на дно свернутые полукольцом ветки тимьяна, черный горошек.
  3. Чередуя с чесночными зубчиками и листиками базилика, уложите томаты.
  4. Вскипятите воду, залейте банки.
  5. Накройте крышкой, оставьте на десять минут.
  6. Слейте обратно в кастрюлю, вскипятите.
  7. Залейте снова, настаивайте десять минут.
  8. Слейте, добавьте сахар, соль, прокипятите.
  9. Влейте уксусный раствор, поварите пять минут.
  10. Налейте в банку, закрутите крышку.
  11. Поставьте вверх дном, укутайте пледом.

Тимьян легко заменить зонтиками укропа или листьями смородины. Хранить маринад можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Приятно открыть в холода банку с красивыми маленькими помидорами к ужину или праздничному столу. При этом каждый год можно пробовать новые рецепты помидоров черри на зиму.

Отзывы: «Разные приправы – разный вкус»

Девочки, попробуйте закрыть помидоры по моему рецепту. У нас весь отдел на работе по этому рецепту закрывает уже несколько лет и все в восторге. На дно банки выкладываются смородиновые листочки, кисточка укропа, перец горошком, гвоздичка (на 1л банку — 3-4 горошинки перца и 3 гвоздички), пару зубчиков чеснока, 1 тоненькая морковка и пару пластинок болгарского перца. Далее кладем в банку помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышкой (Чтобы помидорки не полопались накалываем их у плодоножки иглой). Залитые банки оставляем минут на 15-20. Тем временем готовим маринад. На 1л маринада взять: 1 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Когда маринад закипел выливаем из банки подостывшую воду и заливаем маринадом. Закрываем. Если вы думаете, что за неимением лимонной кислоты можно воспользоваться уксусом, то ошибаетесь. Вкус будет другим. Проверено!!! Приятного аппетита И еще, пусть помидорки постоят где то 1 мес. Они тогда промаринутся и будут просто объедение.

Ирина, http://forum.say7.info/topic18660.html

Красивые помидорчики несколько раз накалываете деревянной шпажкой (зубочисткой) в районе плодоножки и складываете в банку. Не очень красивые передавливаете на сок. Помидоры в банках заливаете кипяткоми, через пару минут сливаете обратно в кастрюлю, снова доводите до кипения, заливаете помидоры еще раз и опять через пару минут сливаете, а вот третий раз заливаете кипящим томатным соком и сразу закатываете. Самое сложное в этом рецепте — подгадать так, чтобы томатный сок интенсивно закипел к тому моменту, когда будет слита с банок вторая вода. То есть, чтобы и помидоры свои вкусы и ароматы в пустой кипяток зазря не отдавали, но и сок чтобы долго не кипел и не имел вкус переваренного. Специи можете ложить прямо в банку. Все, что любите, то и ложите. Я добавляю сельдерей, фиолетовый базилик (буквально один листик), в некоторые банки чеснок, в некоторые — меленькие головки лука и ломтики болгарского перца. Разные приправы дают разный привкус и в этом вся прелесть. Соль — строго по вкусу. Удобнее солить закипающий сок. Я даже свежие помидоры без соли ем, поэтому для себя и в банки вообще не добавляю, а остальные солю приблизительно по столовой (без горки) ложке на литр сока. Если любите, можете добавлять сахар. В этом рецепте строгости рецептуры нет, банки будут стоять даже если вы вообще ничего кроме помидор и сока в банку не положите, а все остальное — лишь бы вам вкуснее было. Да и рецепту этому послезавтра тыщща лет будет. У нас некоторые и огурцы в томатном соке закрывают, и «огурцы в огурцах» (заливка — тертые на терке огурцы-переростки), вобщим, безотходное производство

глата, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t22447-100.html

Ну я в основном так делаю. На 3х литровую банку. Положить специи- укроп, чеснок, перец- кто что любит. В прошлом году делала только с базиликом- понравилось! Вымыть помидоры, наколоть со стороны плодоножки- чтобы не лопнули, уложить в банку. Первый раз залить кипятком, оставить минут на 10. Слить. Я рассол делаю на этой же воде- 1 ст.л. соли, 6-8 ст. л. сахара. Вскипятить, залить помидоры. Добавить 1 ст.л. уксусной эссенции, закатать, перевернуть и под » шубу».

Перед тем, как готовить маринованные помидоры черри на зиму, необходимо подготовить чистые стерильные банки. Поллитровые и литровые баночки хорошо помойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, после этого подержите несколько минут над паром. Помытые крышки опустите в кипящую воду и подержите 2-3 минуты.

Очень удобно стерилизовать банки в духовке, микроволновке или аэрогриле. Помытые банки поставьте на решетку и выдержите при температуре 100 градусов 5-10 минут.

На дно каждой банки нужно положить по одному-два зубчика чеснока, семена укропа, несколько горошин перца, петрушку и укроп. По желанию можно добавлять любимые специи, листья хрена, веточку сельдерея, колечки лука или горького перца.

Маринованные помидоры черри на зиму можно готовить из слегка недозрелых плодов — очень важно, чтобы поверхность помидоров была целой, не мягкой, иначе она потрескается от горячего маринада.

Помидоры перебрать, помыть и наколоть возле плодоножки — можно использовать зубочистку или вилку. Благодаря этому помидорчики не будут трескаться и промаринуются быстрее.

Сверху чеснока и специй выложить несколько помидоров покрупнее, после чего наполняйте банку до горлышка мелкими плодами. Сверху помидоров можно положить еще веточку укропа или петрушки.

Заготовка помидоров черри на зиму готова. Остается сварить маринад и налить его в банки.

В кастрюлю — лучше всего эмалированную, налить литр воды и доводим до кипения. Заливаем горячей водой помидоры и накрываем их крышкой.

Так как консервируем помидоры черри без стерилизации, их нужно хорошо прогреть. Оставить помидоры в горячей воде на 15 минут, после чего воду слить обратно в кастрюлю.

Для приготовления маринада нужно насыпать в воду соль и сахар, доводим до кипения и вливаем уксус.

Сразу же горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем.

Рецептов помидоров черри на зиму достаточно много, но этот вариант один из самых простых и быстрых.

Закрытые банки нужно перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или другую теплую ткань. Как только баночки остынут, их можно будет перевернуть и поставить на хранение. Примерно через две недели помидорчики можно будет пробовать. Ароматные кисло-сладкие черри можно подавать к столу отдельно или с гарниром. Приятного аппетита!


Самое обсуждаемое
Описание презентации по отдельным слайдам Скачать презентацию на тему древняя цивилизация майя Описание презентации по отдельным слайдам Скачать презентацию на тему древняя цивилизация майя
Презентация на тему Презентация на тему "Миниатюры
Презентация на тему Презентация на тему "Миниатюры


top